Плов в тыкве с мясом в духовке
Содержание:
Приготовление
Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле
Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан. Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова. И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!
Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте
Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком.Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира»
Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится. Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.
Рецепт 3: плов в горшочках в духовке (с фото)
Я очень часто готовлю плов в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу сегодня предложить и вам. У него много преимуществ.
Во-первых, это очень вкусно – рассыпчатый рис, пропитанный ароматом мяса и пассерованных овощей, а также ваших любимых специй.
А во-вторых, его невероятно быстро и просто приготовить – достаточно всего лишь обжарить мелко порезанные кусочки мяса с овощами, сложить в определённой последовательности в керамический горшок, добавить сухой рис, приправы и воду либо бульон. На этом, в принципе, работа повара заканчивается, потому что далее нужно только следить за приготовлением блюда в духовом шкафу.
Ну, есть ещё несколько моментов, которые склонят чашу весов в сторону этого блюда: это и возможность индивидуального выбора специй в каждом порционном горшочке, и креативность презентации, и то, что такое блюдо можно взять с собой прямо в горшочке на пикник, на работу или в другое место.
Важный момент – нужно точно соблюсти пропорции риса и воды, чтобы не получилась каша с мясом вместо отличного блюда
Поэтому, обратите внимание на тот факт, что рис мы кладём в сухом виде! И, конечно же, нужно правильно подобрать сорт риса для этого блюда: из множества вариантов выделяются пропаренный рис или просто длиннозернистый. Такие сорта, как правило, менее крахмалистые, и поэтому рис получается не вязким, а рассыпчатым
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
- мясо (свинина, говядина) – 150 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- рис длиннозернистый (сухой) – 0,5 ст.,
- вода горячая – 1 ст.,
- соль морская или поваренная среднего помола, специи и приправы – по вкусу.
Прежде всего, занимаемся мясом: зачищаем его от жил и жира. Затем промываем и просушиваем полотенцем и режем мясо небольшими кусками.
Очищенный лук нарезаем тонкими дольками.
Затем очищаем морковь и нарезаем её тонкими кружочками или просто измельчаем на тёрке.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, но не пережариваем, чтобы оно не пересушилось.
Добавляем лук, морковь, и пассируем еще 5 минут.
Теперь в глиняный горшочек кладём мясо, а сверху накрываем его пассировкой из овощей.
Рис предварительно можно промыть, а затем просушить. Вливаем горячую воду или бульон.
Готовим блюдо в духовом шкафу примерно 60 -80 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Сладкий плов – как приготовить с омлетом, в тыкве пошагово, калорийность, рецепт с фото
Когда речь идёт о плове, тут же возникают ассоциации с рисом, мясом, овощами и ароматными специями. Но блюдо настолько разнообразное, что спектр вкусовых качеств необъятен. Оно бывает даже сладким.
И вариантов приготовления непривычного плова тоже гораздо больше, чем один. Например, бухарский с изюмом или с омлетом. А слышали, что можно готовить плов в тыкве? Тогда пришла пора кулинарных открытий! Начать рекомендуем с просмотра видео.
Сладкий плов: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт правильно будет назвать упрощённым, потому что в его состав не включены орешки нескольких видов, как в армянском варианте, или яйца и широкий набор специй, как в азербайджанском. Но от этого блюдо не станет менее вкусным.
Важно: блюдо в процессе не помешивайте. А чтобы определить, готово или нет, берите немного риса сверху и пробуйте
Если он ещё не сварился, а вода уже выкипела, просто проткните плов вилкой в нескольких местах и подлейте немного жидкости.
- Подготовьте сухофрукты. Вымойте их в холодной воде. Курагу и чернослив порежьте на небольшие кусочки и вместе с изюмом залейте кипятком. Оставьте на полчаса, за это время сухофрукты набухнут и немного размякнут.
- Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной тёрки. Чтобы у готового блюда был более привлекательный вид, можно использовать приспособление для моркови по-корейски.
- Яблоки почистите, удалите сердцевину и накрошите маленькими кубиками.
- Поставьте казан на огонь, бросьте сливочное масло. Как только оно растает, выложите морковь. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Затем добавьте яблоки, все соедините и готовьте ещё столько же времени.
- После этого выложите в казан сухофрукты, хорошо перемешайте, и тушите под крышкой около 10 минут.
- Рис тщательно промойте, пока вода не будет прозрачной. Выложите в казан, смешайте с фруктами, посолите, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов буквально на миллиметр, и варите на малом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
- Дайте плову настояться примерно полчаса и можете подавать к столу.
Бухарский сладкий плов
Если вы не хотите превращать плов в десерт и стремитесь к тому, чтобы он был не сладким, а лишь сладковатым на вкус, попробуйте приготовить бухарский вариант — не пожалеете! Он не такой калорийный, как предыдущий.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты
- рис — 400 г;
- белый изюм — 50 г;
- тёмный изюм — 100 г;
- лук — 150 г;
- морковь — 200 г;
- перец болгарский — 70 г;
- чеснок — 20 г;
- барбарис сушёный — 50 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- укроп и петрушка;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Рис хорошенько промойте. Делать это нужно так: залейте его водой, тщательно вымешайте руками и слейте. И так не менее 5 раз. Если хотите немного ускорить процесс приготовления, замочите рис в тёплой воде на полчаса.
- В это время переберите сухофрукты, удалите пересушенные и порченые ягоды. Тщательно вымойте изюм и барбарис.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами или четвертинками.
- Морковь пошинкуйте на тонкую соломку. Можете также натереть на тёрке для салатов по-корейски.
- Сладкий перец покрошите небольшими брусочками.
- В казан влейте масло, прокалите, слегка обжарьте лук.
- Когда он станет полупрозрачным, добавьте морковь и пассеруйте в течение 10 минут. Посолите.
- Рис смешайте с сухофруктами, выложите в казан, воткните в нескольких местах зубчики чеснока, залейте водой, так чтобы она была выше содержимого на полсантиметра, и варите под крышкой, пока вся жидкость с поверхности не уйдёт.
- Теперь выложите на плов измельченную зелень и варите в течение 25 минут.
- Дайте настояться, выньте чеснок и можете подавать к столу.
Хапама: сладкий плов в тыкве
Сладкий плов можно сделать особенным, если оформить и подать его оригинальным способом
К примеру, приготовив его в тыкве! И неважно, как вы будете его называть впоследствии, главное, что он понравится детям благодаря интересной подаче
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
Сладкий плов с омлетом
Для тех, что считает, что плов без мяса — это не еда, потому что он не сытный и не питательный, есть особый рецепт — сладкий и с омлетом. Белок присутствует, калорийность — на должном уровне, и вкус отменный!
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 9
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 4
Рецепт по-азербайджански
Чтобы приготовить плов по-азербайджански в тыкве, помимо мяса и риса, потребуются сухофрукты, а также, мёд. Благодаря таким добавкам, плов приобретает удивительно гармоничный вкус. В идеале плов в тыкве нужно готовить в закрытой керамической печи на угольях, но можно попробовать сделать его в духовке.
- 1 тыква круглой формы весом около 2,5-3 кг;
- 600-700 гр. хорошей бескостной ;
- 2 луковицы;
- 600 гр. риса басмати;
- 50 гр. темного изюма;
- 50 гр. светлого изюма;
- 50 гр. сухой альбухары (это желтая слива с нежной кисло-сладкой мякотью);
- 200 гр. твердого топленого масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 литра молока;
- 2 литра воды;
- настой шафрана (сухой шафран растираем и завариваем, как чай);
- 0,25 чайной ложки куркумы;
- соль, перец, молотая зира и кориандр по вкусу
Начать приготовление плова нужно накануне. Рис промываем в нескольких водах и замачиваем в чистой холодной воде на 12 часов. Заранее подготовим и сухофрукты – промоем и обсушим.
Молоко смешиваем с водой, доводим до кипения и крепко солим. Варим рис в молоке
До полуготовности. Внутри зерна должны оставаться твердыми.
Баранину нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром, перемешиваем руками, стараясь втереть специи в мясо. Обжариваем мясо на части топленого масла до появления корочки. Жарить до готовности не нужно, мясо дойдет вместе тыквой в духовке.
Промоем и просушим все сухофрукты. На небольшом количестве топленого масла обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук. Когда лук начнет поджариваться, присыплем его куркумой, добавляем оба вида изюма и альбухару. Сильно убавляем огонь и тушим, подлив немного настоя шафрана, под крышкой. Выключаем нагрев и смешиваем с обжаренной бараниной.
Тыкву хорошо вымоем, сверху срежем довольно большую крышку (примерно на треть высоты) Выбираем семена и часть мякоти. Разогреваем духовку до 180 градусов, Ставим противень, а над противнем решетку. На решетку срезом вниз выкладываем подготовленную тыкву и крышку запекаем около 15 минут. Изнутри тыква должна немного «схватиться» и подсохнуть. Смазываем тыкву изнутри небольшим количеством топленого масла.
Выкладываем нижнюю часть тыквы в форму, используем форму, в которой будет подавать на стол. Лучше, если посуда для запекания будет керамической или стеклянной.
Еще теплую тыкву наполняем начинкой. Подготовленный рис делим на три части, начинку из мяса, лука и сухофруктов – на две. Выкладываем в тыкву часть риса, затем раскладываем начинку, повторяем слои, верхним будет слой риса. Сильно трамбовать продукты не нужно, пусть они легат небольшой горкой. Сверху накрываем верхней частью тыквы, как крышкой. Готовим при 160 градусах 1-1,5 часа, тыква должна стать совсем мягкой.
Теперь нужно извлечь форму и очень осторожно двумя лопатками снять крышку с нашего тыквенного горшка. На горку плова выкладываем оставшееся топленое масло и ложку мёда
Поливаем небольшим количеством настоя шафрана. Снова накрываем тыкву крышкой и отправляем блюдо в духовку еще на 10-15 минут. Подаем блюдо прямо в форме, так как тыква очень мягкая и может развалиться.
Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве
. В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке — воду и вино.
Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! «Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак»
!
Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники — умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.
Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм — «лошадь из тыквы». Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного.
Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.
Ну а мы делаем из нее необычный плов.
Плов в тыкве
Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно — это вкусно и необычно.
Данный рецепт включает в свой состав:
- Целая тыква — 1 шт. (среднего размера).
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Масло растительное — полстакана.
- Чеснок — полголовки.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Сливочное масло — 30 гр.
В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.
Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.
Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо — 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.
Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.
Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.
Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.
Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.
Приятного аппетита!
Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
Время приготовления: около 2,5 часов
Рецепт 7: плов в тесте, запеченный в духовке
Perde Pilavı, что в переводе с турецкого «пилав под вуалью», или «пилав под перелиной», либо просто плов в тесте. Ну очень вкусное, потрясающе красивое, эффектное и праздничное блюдо!
В Турции такой пилав подают на свадьбах, так как, рис символизирует плодородие, изюм будущих детей, а корочка защиту и неприкосновенность частной жизни.
Пилав подают особо важным гостям, ну и конечно же готовят просто так, без особых поводов, так сказать побаловать себя)))Несмотря на все опасения готовить оказалось достаточно несложно, а вкус превзошел все ожидания!!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!
Для начинки:
- 1 куриное филе (две половинки), либо 3-4 куриных бедра
- 1,5 стакана риса
- 70-100 гр. очищенного миндаля
- 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
- горсть сушеной коринки «куш узюму» (можно заменить обычным мелким изюмом)
- 3 стакана куриного бульона
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- соль по вкусу
Для теста:
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. натурального йогурта
- 50-60 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2,5-3 стакана муки
- очищенный и обжаренный миндаль для украшения (количество по желанию, чем больше тем вкуснее)
- сливочное масло для смазывания формы
- кексовая форма для выпечки с дыркой по середине (можно и просто в круглой сделать, но тогда будет не удобно резать плов, он будет рассыпаться)
- натуральный йогурт (можно с солью и толченным чесноком) для подачи
Курицу отварить и разобрать на небольшие кусочки руками, либо нарезать ножом. Бульон процедить и отмерять 3 стакана.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить миндаль до золотистости. Добавить кедровые орешки, обжарить еще пару минут и всыпать рис (предварительно промытый), несколько раз перемешать и добавить куриное мясо, изюм, корицу и перец. Влить бульон и посолить по вкусу.
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать «отдохнуть».
Тем временем займемся тестом.
Смешать яйцо, натуральный йогурт, растительное масло, соль и разрыхлитель. Частями всыпая муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 20 минут.
После чего, форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить предварительно обжаренный миндаль.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и «уложить» в форму так, что бы края немного свисали.
На тесто выложить рис, разровнять и немного утрамбовать.
Сверху рис накрыть тестом, защипнуть.
Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов около 25 минут, до подрумянивая теста.
Подавать пилав нарезав на порции с натуральным йогуртом (или йогуртом с солью и толченным чесноком), свежими овощами или салатом.
Приятного вам аппетита!
Процесс приготовления
Для плова хорошо подходит смесь из твердых сортов риса (длиннозернистый, пропаренный, дикий). Но можно обойтись только длиннозернистым, он идеально подходит для приготовления плова.
Рис хорошо промыть, вода должна быть прозрачной.
Промытый рис залить 200 мл воды. Оставить рис настаиваться в воде, пока он не понадобится. Рис можно залить за несколько часов до начала приготовления, тогда он будет быстрее готовиться.
Самое сложно в этом рецепте, это аккуратно вырезать верхушку у тыквы:) Если вы сумеете сохранить верхушку со стеблем наподобие ручки, у вас блюдо будет смотреться еще эффектнее.
Прежде чем вырезать верхушку, начертите ножом ровный круг по поверхности тыквы, а потом уже вырезайте по этим следам.
Из тыквы достать всю мякоть, подровнять филейную часть тыквы ножом или ложкой, если нужно.
Когда будете вырезать, смотрите, чтобы нож не пронзил случайно дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, весь сок будет вытекать в процессе приготовления.
Лук порезать кубиками, морковь измельчить на терке. Чернослив помыть, залить кипятком, дать немного набухнуть и также порезать на мелкие кусочки.
Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки. Для плова хорошо подходит те части мяса, которые содержат высокое содержимое желирующих веществ, такие как лопатка, грудинка, хрящевые части.
На сухой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 2-3 минуты под открытой крышкой.
Добавить морковь, перемешать, жарить 3 минуты.
Добавить к овощам мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности мяса.
Тыкву обернуть фольгой. Удобно это делать так: два куска фольги положить крест-накрест и поднять к верху, по принципу, как бы вы упаковали вазон на подарок. Обернув тыкву таким образом, вам легко будет проверять стадию готовности.
В подготовленную тыкву добавить немного набухший рис вместе с водой, в которой он был. Вода должна покрывать рис, полностью заливать тыкву водой не нужно, остальной сок даст тыква во время запекания.
Рис хорошо посолить, добавить куркуму.
Добавить мясо с овощами и чернослив, немного перемешать.
Чеснок помыть и все. В таком неочищенном виде добавить чеснок в плов.
Положить в тыквенный казанок к плову лавровый лист.
В целом, вся начинка должна заполнять 2/3 объема тыквы.
Тыкву отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Первых 15 минут выпекать с открытой фольгой на месте выреза, прикрыта только кожура тыквы. Дальше необходимо прикрыть тыкву фольгой полностью, и выпекать еще 1,5-2 часа.
Спустя 1,5 часа тыква должна уже пустить сок, а рис к уже должен свариться в нем. Попробовать плов на вкус. Если рис уже мягкий, перемешать плов, и готовить еще 15 минут. Заодно можно досолить, если нужно.
Когда время приготовления закончится, дать плову еще постоять 15 минут в духовке в закрытой фольге.
Время выпекания может быть больше или меньше в зависимости от объемов тыквы и вида риса, который вы будете использовать. Ориентироваться нужно на вид и вкус. Сначала тыква будет прогреваться, потом пустит сок, вы заметите, как в тыкве появится жидкости по самый верх, а это будет значить, что плов будет готов примерно через 30 минут.
Плов в тыкве, приготовленный в духовке получается очень вкусным, вкус тыквы не навязчиво выражен, напоминает про тыкву только легкая сладость, которая очень хорошо сочетается с мясом.
Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.
Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.
Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.
Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.
Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.
Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.