Картофельный суп с курицей
Содержание:
Как приготовить суп без картошки
Никто не спорит, что картофель достаточно распространен в любой точки земли, но, как ни странно этот овощ с достаточно сложной судьбой. Впервые картофель был обнаружен во времена правления Петра I, но народ не воспринял этот овощ. Но в наше время картофель настолько обрел популярность, что без него не обходится практически ни одно блюдо, ни один праздничный стол. Из него готовят, первые блюда – супы, борщи, салаты, гарниры, запеканки и многое другое.
Но никто и представить не может, что суп без картошки приготовить можно и он получится изумительно вкусным, уж поверьте! Ведь как-то же люди обходились без картофеля!
Но некоторые хозяйки могут возмутиться – как это суп и без картошки? Это уже не суп, а просто бульон с овощами.
Но, дорогие мои хозяйки, поверьте, что картофелю просто нечего делать в таких блюдах как солянки, рассольники и щи. А причина отсутствия картофеля в этих блюдах – огромное количество кислоты. А, как известно, но не многим, картофельный крахмал плохо сочетается с кислотой.
Точно также картофель лишний и в супах, в которых и так достаточно крахмала – грибной похлебке, гороховом или фасолевом супе. Так как в этих супах присутствует помимо бобовых крупа, которая вполне делает суп сытным, поэтому, утяжелять подобные блюда картофелем не стоит. Не говоря уже о супах с клецками или супах с лапшой.
Ну а теперь ближе к рецепту.
Для того, чтобы приготовить суп без картофеля, нужно взять 3 штуки плавленого сыра «Дружба»,50 граммов сливочного масла, одну головку репчатого лука, три пучка зеленого лука, одну морковь,100 граммов любых макаронных изделий,300 граммов копченого окорока, 2 зубчика чеснока.
Подготавливаем овощи – очищаем морковь и лук. Морковку натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Выкладываем это все на подогретую сковороду с растительным маслом.
Пока наша зажарка тушится, небольшими кусочками режем плавленые сырки. Сыр расплавится быстрее, если его порезать на мелкие кубики.
Ставим на плитку кастрюлю с водой, дожидаемся пока вода закипит, и помещаем в нее нарезанные сырки. Мешаем до тех пор, пока сырные кубики полностью не растворяться.
Нарезаем на небольшие кусочки окорок – можно тонкой соломкой или кубиками. Мясо отправляем на сковороду к овощам и даем обжариться минут пять.
После того, как зажарка будет готова – кладем ее в кастрюлю, перчим, солим, можно добавить и другие специи.
Суп доводим до кипения, мелко режем или выдавливаем чеснок.
Суп готов. К столу рекомендуется подавать с гренками, а также покласть зелень и сметану.
Также есть и немного другой вариант приготовления супа без картошки.
Для этого нужно сварить бульон (на любом мясе), кладем в него мелко нарезанную морковку, лук, сушеные грибы.
Готовое мясо вынимаем из кастрюли и проводим через мясорубку, добавляем в него яйцо и тертый твердый сыр, желательно брать «Пармезан». Формируем небольшие фрикадельки и кидаем в кипящий бульон.
Фрикадельки можно заменить клецками. Для их приготовления вбиваем в чашку яйцо, добавляем муки, солим, можно положить специи. Перемешиваем ложкой тесто, оно должно получиться жидким. Тесто выкладываем чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно смачивая ее в воде. Варим суп до тех пор, пока клецки не всплывут. Как только клецки появились на поверхности кастрюли, провариваем его еще минуту и выключаем. В кастрюлю добавляем зелень, сверху можно посыпать тертым сыром.
Секрет такого супа в том, что все ингредиенты мы берем на глаз.
receptorium.info
Рассольник
Этот суп знаменит своим интересным вкусом и стоит обособленно от остальных супов. Не все оценят соленые огурцы в супе. Попробовав раз, каждый может сформировать свое мнение об этом блюде.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Картофель — 3 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соленые огурцы — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Сразу высыпать перловую крупу, потому что она будет вариться долго.
Картофель очистить, нарезать и добавить к мясу, когда оно немного проварится.
Сделать обжарку из лука, моркови и томатной пасты. Всыпать ее в суп.
Нарезать огурцы, жидкость слить. Отправить их в суп.
Варить до готовности, посолить в зависимости от солености огурцов.
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Курица (любые ее части) 350 г
- Картофель 2 шт.
- Шампиньоны или вешенки 200 г
- Вермишель (тонкая паутинка) 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский (можно замороженный) 0,5 шт.
- Соль, лавровый лист, специи и зелень — все по желанию и по вкусу
- Вода 2-2,5 л
- Масло оливковое или другое для овощной зажарки 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления куриного супа с грибами:
1. Я варю супы на втором бульоне. Если вы этого не придерживаетесь, просто залейте мясо холодной водой (у меня курица заранее разделана на кусочки), поставьте на плиту и пусть закипает. Если во время варки бульона образуется пена — снимите ее.Переходите сразу ко второму шагу приготовления, если не делаете второй бульон.
Как варить второй бульон?
Первый способ. Складываем курицу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла курицу, ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, в это же время ставим воду в еще одной кастрюле — в которой планируется готовить суп. Когда в первой кастрюле с курицей вода закипела, сливаем ее и промываем курицу под проточной водой, перекладываем кусочки мяса во вторую кастрюлю, в которой вода уже горячая и скоро закипит.
Второй способ. Точно так же доводим курицу с водой до кипения и сливаем воду, после чего промыть кастрюлю и курицу чистой водой и сюда же залить воду, в которой будем далее готовить суп.
2. Почистить все овощи. Лук нарезать мелкой крошкой и выложить на разогретую сковороду с маслом. Натереть морковь и отправить к луку, перемешать. Затем выложить нарезанный мелко болгарский перец и все вместе, помешивая, обжарить примерно 4-5 минут. Овощная зажарка для супа готова.
3. Нарезать картофель кубиками среднего размера и, после закипания воды с курицей отправить картофель в бульон.
Если любите более наваристые супы — то дайте бульону покипеть вместе с курицей минимум полчаса, и только после этого отправляйте туда овощи.
4. Пока варится картошка, подготовим грибы — если используете шампиньоны, нужно обрезать темные места, тщательно помыть и по желанию почистить их (это не обязательно), после чего нарезать крупными или мелкими кусочками и обжарить их на сковороде минут 5 с добавлением небольшого количества растительного масла. Грибы для супа готовы.
5. Когда картофель практически готов (он должен быть мягким), добавляем в бульон вермишель паутинку, а также высыпаем сюда овощную зажарку и обжаренные грибы. Даем покипеть еще пару минут, добавляем лавровый лист и специи (у меня черный молотый перец и прованские травы), зелень по вкусу и выключаем. Накрыть крышкой и дать постоять готовому супу 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.
2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.
3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.
4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.
5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.
6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.
7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.
8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.
9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.
10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.
Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.
Греческий куриный суп с яйцом и лимоном
Его еще называют «Авголемоно», суп имеет очень тонкий, нежный вкус и кремообразную текстуру. Подают блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Что бы увеличить количество сока в лимоне, его необходимо покатать по столу, и надавливать на него с такой силой, что бы форма его слегка деформировалась. Мембраны в его мякоти разорвутся, и сок будет легче выдавливать.
Ингридиенты:
- Куриный бульон 1.5 литра
- Куриное филе 400 грамм
- Рис длиннозерный 1/3 стакана
- Оливковое масло 2ст. ложки
- Яйца 3шт.
- Зелень петрушки
- Соль
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кубиками и отварить.
Лук почистить, мелко порезать, и немного обжарить на горячем растительном масле.
Промытый рис засыпать в кипящий бульон. Варить до готовности.
Снять цедру с лимона, затем отжать сок.
Яйца взбить до образования густой пены и постепенно ввести цедру и лимонный сок.
Получившуюся смесь тоненькой струйкой ввести в суп и непрерывно помешивая снять с огня.
Суп «Авголемоно» готов.
Диетические рыбный суп без картофеля
Уха — это низкокалорийное первое блюдо, в 100 г которого содержится не более 40-50 ккал. Жирные сорта рыбы, картофель, крупы сделают суп более сытным и калорийным. Во время диеты лучше готовить уху из щуки, леща, трески, минтая и карпа. Семга, скумбрия, сайра, конечно, ароматнее и вкуснее, но от них придется отказаться из-за высокого содержания жиров.
Список продуктов
Ингредиенты зависят лишь от того, что есть под рукой и каким хочется видеть блюдо. Если диетическим, то стоит ограничиться речными видами рыбы и крупой. Что потребуется для варки ухи:
- карп зеркальный — 0,8-1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 80-100 г;
- соль, черный перец, лавровые листы.
Рыба и так придает ухе яркий аромат, поэтому применять много специй не нужно. В классическом рецепте используют только лавровые листы, душистый перец и свежую зелень (укроп, корень петрушки или сельдерея).
Приготовление блюда
Варку супа стоит начать с разделывания карпа. Если рыбешки мелкие, то можно варить их целиком, а крупные придется выпотрошить и порезать на кусочки. На суп отлично подходят головы, которые сделают его наваристым. Обязательно нужно удалить жабры, иначе бульон получится горьким. Пошаговый рецепт с фото:
- Подготовленную рыбу залить водой и поставить на огонь. Варить около 15-20 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей. Карпа достать из кастрюли, а бульон процедить, чтобы в нем не оставалось костей.
- Лук очистить, мелко нашинковать кубиками, а очищенную морковь натереть на терке и отправить овощи в кипящий бульон. Пшено хорошо промыть и добавить к овощам, перемешать.
- Варить 8-10 минут помешивая. Не забыть засыпать лавровые листы, перец и соль. Карпа разобрать на кусочки, удалив кости и кожицу, а мясо отправить обратно в суп, довести до кипения.
Подавать уху нужно только в горячем виде. После выключения огня рекомендуется засыпать измельченную зелень и дать супчику время (буквально 10 минут), чтобы он стал ароматнее.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
33.09%
Щи
7.78%
Рассольник
6.2%
Харчо
10.34%
Гороховый
9.76%
Уха (рыбный суп)
7.03%
Солянка
11.99%
Окрошка
6.53%
Суп-пюре
1.24%
Грибной
4.96%
Луковый
1.08%
Проголосовало: 1209
Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками
У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?
Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…
Продукты на 6 порций
- один кочан цветной капусты;
- пара морковок;
- одна свекла среднего размера;
- один кабачок средний (или пара маленьких);
- головка лука репчатого;
- лук-порей — одна жесткая часть;
- головка чеснока;
- один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
- зелень укропа, петрушки и кинзы;
- уксус винный — пара ст.л.;
- масло оливковое для обжаривания;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
- один лавровый лист;
- специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.
Этапы работы
Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.
Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.
Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.
Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.
На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.
Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.
По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.
Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.
Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.
Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.