Картофельный пирог
Содержание:
- С капустой
- Пирог с курицей и картошкой на кефире
- Подборка рецептов пирога с картофелем и луком
- Пирог с горбушей и картошкой на сметане
- Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
- С клубникой
- Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
- Пирог с курицей и картошкой с луком
- Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
- Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке
- Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем
- Картофельный пирог с фаршем
- Осетинский пирог с картошкой и сыром
- Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком
- Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
- Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
С капустой
- Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
- Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
- Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой жидкой массы. Выпекать при t — 200 градусов 30-40 минут.
Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.
Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.
Пирог с курицей и картошкой на кефире
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 500 миллилитров кефира;
- 3–5 крупных картофелин;
- 1–2 куриных филе;
- 2 лавровых листа;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- молотый перец и поваренная соль.
Способ приготовления:
В кастрюле растопите сливочное масло, остудите. Влейте кефир и всыпьте щепотку соли. Помешивая, по чуть-чуть, всыпайте муку. Всю муку сразу всыпать нельзя, иначе тесто не получится.
Готовое тесто не должно приставать к рукам, должно быть мягким и нежным (не жидким). Если вы всыпали всю муку, а тесто все еще жидкое или до сих пор прилипает к рукам, то продолжайте всыпать еще муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на половину часа, чтобы оно подошло.
Очищенный картофель и сырое куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте это все в одной миске, посолите и поперчите, добавьте лавровые листы и оливковое масло.
Тесто разделите на две части. Одна часть должна быть немного больше. Ту часть, которая больше раскатайте не очень тонко. Положите ее в смазанную маслом форму. Сверху на раскатанную лепешку выложите приготовленную начинку. Раскатайте меньшую часть теста (тоже не очень тонко). Накройте раскатанной лепешкой лепешку с начинкой. Защипните края. Посередине пирога сделайте небольшую дырочку (в верхней лепешке).
Духовку нагрейте до 180–200 градусов. Яйцо слегка взболтайте и смажьте им пирог. Выпекайте пирог в течение 30–40 минут. Готовый пирог накройте полотенцем. Так он станет мягче. Приятного аппетита!
Существует множество рецептов различных пирогов с картошкой на любой вкус. Тесто может быть разным: на кефире, дрожжах или слоенным. Начинки могут быть с мясом, грибами, сыром или как захочет ваша фантазия. Такую выпечку легко приготовить и ещё легче съесть. Все будут довольны. Приятного аппетита!
Подборка рецептов пирога с картофелем и луком
Из этой небольшой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с картошкой и луком. Несколько рецептов из разного теста, фото, видео и немного советов.
Звучит для кого-то абсурдно: картошка и лук – это ж так примитивно! Но поверьте мне, если вы любите печеные пирожки с картошкой, то и такую выпечку оцените по достоинству.
В чем же прелесть этого сочетания? Здесь несколько выгод, и каждый найдет своё.
- Картофель и лук – самые доступные продукты. Приготовление пирога из них – это очень дешево.
- Подготовка ингредиентов, да и вообще выпечка пирога будет быстрой и простой.
- Картофельные пироги очень сытны, они могут послужить заменой хлеба, дополнением к супу, перекусом в течение дня.
- Пирог из картошки и лука понравится веганам и вегетарианцам. Любители постного тоже оценят.
- Никто не мешает добавить в начинку еще дополнительные ингредиенты: овощные, мясные и т.д.
Пирог с горбушей и картошкой на сметане
Ингредиенты:
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- 2–3 яйца в зависимости от величины;
- 6–8 ложек муки;
- треть чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2–3 отварные картофелины;
- 1 банка (250 гр.) консервированной горбуши;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
- масло для формы.
Способ приготовления:
Смешиваем майонез, сметану и сырые яйца с добавлением соли и разрыхлителя. Всыпаем муку. Масса получится жидковатой.
Отварной картофель натираем на крупной терке, смешиваем с размятой консервированной горбушей и зеленым луком. В начинку нужно немного подлить жидкость из банки, чтобы она была сочной. Но не переборщите, масса не должна быть жидкой. Приправляем начинку по вкусу специями.
В форму выливаем часть теста, раскладываем на неё массу из картофеля с рыбой. Закрываем начинку второй частью теста. Готовим минут сорок при двухстах градусах.
Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления
Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.
Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.
Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.
С клубникой
Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.
Для приготовления:
- сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
- всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
- перемешать, замесить жидкое тесто;
- смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
- выложить слой клубники;
- выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
- оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
- готовое блюдо можно полить сиропом.
Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?
А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком:
Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста
Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.
• 10 граммов дрожжей;
• 150 граммов масла;
1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.
2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.
3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.
4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.
5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.
Пирог с курицей и картошкой с луком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стакана;
- Сметана — 1 стакана;
- Масло сливочное — 100 г;
- Яйцо куриное (для смазки‑1, в тесто‑2) — 3 шт.;
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.;
- Курица (крылышки) — 0,6 кг;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Масло оливковое — 3 ст. л.;
- Паприка сладкая — 1 ч. л.;
- Зелень — 1 пуч.;
- Соль.
Способ приготовления:
Для начинки лучше всего подходят крылышки. Их моем, разрезаем на две части. Готовим заправку: рубленый чеснок смешиваем с растительным маслом и паприкой. Заливаем куриные крылышки и оставляем на 2 часа.
Масло натираем на терке, растираем с мукой, яйца взбиваем с добавлением соли, соединяем со сметаной и разрыхлителем, выливаем смесь в муку и замешиваем не слишком крутое тесто.
Тесто накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30 мин. Для выпечки лучше взять форму с толстым дном, у меня была чугунная сковорода. Форму смазываем маслом. Тесто делим на 2 части, половину распределяем по дну формы с образованием бортиков.
Раскладываем крылышки, остатки маринада выливаем сверху, потом нарезаем лук, посыпаем зеленью, перчим, солим,
Раскатываем вторую половину теста, делаем разрезы, накрываем начинку и тщательно защипываем края. Пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке сначала при 200*С, потом снижаем до 180*С — в течение часа, если недостаточно, минут на 15 больше
После того, как пирог немного остынет, осторожно вынуть из формы. Нарезать и подать к столу
Вариант 1: Классический рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Пироги с начинкой из картошки с луком – очень сытная домашняя выпечка. Порция такого лакомства может заменить второе блюдо на обед. Или послужить закуской на летнем пикнике на природе.
Главное в приготовлении подобных пирогов, соблюдать одно простое правило – брать для рецептов исключительно пшеничную муку высшего сорта. С такой выпечка хорошо поднимается, а мякиш становится мягкий и нежный.
Ингредиенты:
- 0,65 кг муки;
- две трети стакана молока;
- два яичка;
- 0,15 кг сливочного маргарина;
- столовая ложка сахара;
- столько же сухих дрожжей;
- соль, молотый перчик;
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- крупная головка лука репки;
- кусочек сл-го масла.
Пошаговый рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Очистите овощи для рецепта. Лук можно сразу мелко нарезать. А клубни поместите пока в холодную воду.
Созревшее тесто поделите на две части – две трети и одну треть. Большую часть переложите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей поверхности противня – примерно 20 на 30 см. Форму можно взять не прямоугольную, а круглую.
Быстро обсушите картошку салфетками. Натрите через терочку. Распределите по тесту. Оставьте место для бортиков. Покройте картофель луком. Полейте растопленным сливочным маслом. Посыпьте солью и специями. Меньший кусок теста раскатайте, нарежьте полосками. Выложите верх пирога решеткой. Края защепите бортиками.
Дрожжевое тесто созревает довольно долго примерно 1,5-2 часа. Но его подготовку можно доверить хлебопечке. Следуйте инструкциям к ее применению.
Вариант 3: Пирог с картошкой и зеленым луком в мультиварке
Для данного варианта приготовления пирога используется пресное тесто на сметане. Готовится оно быстро и не требует особых денежных затрат. При желании сметану можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- 520 г пшеничной муки;
- 260 г густой сметаны;
- два куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- столько же соды питьевой;
- 4-5 ложек подсолнечного маслица;
- 0,3 кг картофеля;
- крупная луковица;
- по вкусу соль, специи;
- кусочек масла.
Как приготовить
Взбейте в миске яйца. Смешайте со сметаной, солью и 2 ложками подсолнечного масла. Подсыпьте соды и пару горстей муки. Тщательно все промешайте – можно венчиком или миксером. Досыпьте остальную муку. Подмесите тесто, чтобы вышел однородный ком. Оставьте его пока в стороне. Прикройте салфеткой или пленкой.
Картошку почистите, сполосните. Нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Закипятите. Варите на слабом огне до мягкости.
Очистите луковицу. Сполосните. Меленько изрежьте ножом. На подсолнечном масле поджарьте до румяного цвета.
Когда картошка будет готова, слейте с нее весь отвар. А кусочки продавите толкушкой до пюре. Смешайте с луком и маслом, на котором лук жарился. Подбавьте соли и молотых специй по желанию. Можно взять просто смесь молотых перцев – пару щепоток.
Тесто поделите на две части. Обе раскатайте по форме чаши мультиварки. А саму ее тщательно промажьте мягким сливочным маслом. Выложите слой теста. Сформуйте бортики для начинки. Выложите картофель, слой сделайте ровным. Покройте тестом. Края прищепните.
Закройте крышку мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка». Рекомендуемое время таймера – 60 минут. После этого переверните пирог на другую сторону. Снова программа «Выпечка», но время уже 15 минут.
Так как мультиварка прогревает не весь воздух в чаше, а только ее стенки, пирог приходится переворачивать. Так получается идеально ровный румяный колер выпечки. Чтобы перевернуть полуфабрикат максимально аккуратно, используется решетка для варки на пару от этой же мультиварки.
Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем
Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.
• 1 стакан кефира;
• 1 стакан сметаны;
• 0,1 кг масла (растопим);
1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.
2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.
3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.
4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.
5. Посыпаем сверху фаршем с луком.
6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.
7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.
Картофельный пирог с фаршем
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель — 150 г (2 шт.);
- мука — 150 г;
- соль — ½ ч. ложки;
- сливочное масло — 80 г.
Для начинки:
- куриный или другой фарш — 500 г;
- помидор — 1–2 шт.;
- сыр — 80 г;
- луковица — 1 шт.;
- замороженная овощная смесь — 50 г;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2–3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре. Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем. Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.
Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле. Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости — добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь. Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5–3 см. В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе. Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.
Осетинский пирог с картошкой и сыром
Тесто:
- Пшеничная мука 500 г;
- Молоко 500 г;
- Сухие дрожжи 2 г;
- Соль 1 чайная ложка;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Растительное масло 50 г.
Начинка:
- Картошка 1 кг;
- Сулугуни 500 г;
- Сливочное масло 60 г.
Смазка пирога:
Сливочное масло 100 г.
Способ приготовления:
В кастрюлю просеять муку и всыпать дрожжи. Добавить сахар, соль и влить молоко. Замесить тесто. Добавить масло. Хорошо вымесить тесто, должно получится очень густое и липкое.
Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставит на 1 час, за это время тесто должно увеличится в объеме, если за пройденное время результат не удовлетвортельный — можно оставить еще на 30 минут
Пока наше тесто ждет займемся картошкой, отварим и потолчем как на пюре, только воду нужно всю слить. Добавить масло, хорошо потолочь
Важно — на этом этапе картофель можно посолить если сыр брать не соленый. Дать остыть минут 10
Натереть сыр на средней терке. Добавить сыр в картофель и хорошо перемешать
Из начинки сформировать 3 шарика (на 3 пирога, 1 пирог — 1 шарик). Возвратимся к тесту, его нужно обмять, круговыми движениями руки. Разделываем на 3 части, пока приготовим первый пирог тесто на остальные два еще подойдет
Присыпаем мукой разделочную поверхность выкладываем одну порцию теста, месим тесто, подбавляем в процессе муку, тесто должно перестать липнуть к рукам. Приминаем рукой и формируем лепешку, как большой блин (только толстый), в центр размещаем одну порцию начинки. Заворачиваем нашу лепешку, тесто не должно сползать по начинке, но и натягивать его не нужно — порвется
Края на нашем “мешочке с начинкой” защипываем по принципу “как на вареник”, шов должен быть гладким, хорошо склеенным. Чугунную сковородку присыпать мукой и двумя руками перенести в нее наш пирог. Отправляем пирог печься в предварительно разогретую (до максимума) духовку до золотистого цвета. Достаем и смазываем пирог сливочным маслом.
Вариант 4: Заливной пирог с картошкой и луком
Тесто для заливного пирога делается жидковатым – на сметане. Муки требуется совсем не много. Зато обязательно возьмите кусочек хорошего твердого сыра. В результате получится шикарный домашний пирог с начинкой.
Ингредиенты:
- 0,4 кг картофеля (масса очищенного);
- головка репчатого лучка;
- соль, специи молотые;
- три яйца;
- 0,25 кг жирной сметаны;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- 160 г пшеничной муки;
- 0,12 кг сыра твердого.
Пошаговый рецепт
Очищенный картофель отварите до полуготовности. Слейте весь бульон без остатка. Продавите толкушкой. Нарежьте головку лука помельче. Смешайте лук с картошкой. Заправьте солью и специями – по вкусу.
Взболтайте яйца – до однородности. Соедините со сметаной, щепоткой соли, разрыхлителем и мукой. Взбейте, чтобы не осталось комков непромеса.
На противень с высокими бортами уложите кусок пекарского пергамента. На него вылейте все тесто. Разровняйте. Займитесь начинкой. Ложкой поделите начинку на примерно одинаковые фрагменты – 9-10 штук. Скатайте шарики. Выложите шарики в тесто, немного утопите. Сверху натрите твердого сыра равномерным слоем.
Для пирога обязательно берите качественную муку. Так как ее мало, клейкие качества продукта должны быть на высшем уровне. Если сомневаетесь в сорте своей муки, добавьте к ней столовую ложку крахмала – лучше картофельного.
Как приготовить пирог с картошкой и луком в духовке
Первым делом замешиваем тесто. Поскольку пирог у меня быстрый, тесто на него тоже будет замешиваться максимально быстро, а значит, дрожжи берем сухие активные – с ними тесто поднимется буквально за 30-40 мин. Смешиваем сахар, дрожжи и 0,5 ст. муки.
После вливаем в сухую смесь теплое молоко (у меня 1%) и вымешиваем до однородности. Для замешивания теста можно брать также и просто воду, и смесь воды с молоком.
Оставляем миску в тепле на 10 мин. За это время содержимое вырастает в шикарную пышную шапку. Вводим туда желток (белок пока не трогаем) и растительное масло. Этот этап приготовления теста я тоже пыталась зафиксировать, но желток и масло моментально скрылись в опаре, оставив лишь маленькое углубление в «шапке».
Вымешиваем тесто венчиком ещё раз и просеиваем в миску муку.
Тесто замешивается очень мягкое, эластичное. Муки лучше сначала добавлять минимум, и если после 10-минутного вымешивания тесто по-прежнему будет прилипать к рукам или рабочей поверхности, добавлять ещё горсть.
Прикрываем тесто, убираем в тепло и принимаемся за начинку. Картофель очищаем, моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластиками или брусочками – кому как быстрее. Я для нарезки использовала терку-шинковку, и ровные тонкие пластики были готовы максимум за 5 мин.
Лук в начинку можно положить сырой, а можно его поджарить на масле – это на ваш вкус. Я предпочитаю второй вариант – так начинка получается более ароматной и сочной. Причем обжариваю лук не просто до размягчения, а зарумяниваю прямо до хрустинки. Туда же в начинку измельчаем очищенный чеснок.
И кидаем горсть зеленого лука – он добавит немного цвета пресной начинке.
И только когда тесто будет готово к разделке, солим, перчим и приправляем начинку приправками.
Вот так у меня выросло тесто за время, пока подготавливалась начинка, это минут за 25-30.
Обминаем его и делим на две части – одна побольше, другая поменьше. На этом же этапе можно включать духовку прогреваться. Температура – 180 градусов.
Подготавливаем форму, смазываем её маслом либо выстилаем бумагой для выпечки. Чтобы бумага легла ровно по форме, можно её помять – своих антипригарных свойств от этого она не лишится. Раскатываем больший кусочек теста так, чтобы он покрыл не только дно формы, но и бока.
Выкладываем начинку, разравниваем.
Раскатываем в лепешку второй колобок теста и укрываем ею начинку. Защипываем края и маскируем места скрепления, чтобы пирог вышел не только вкусным, но и симпатичным. 😉
Далее формируем отверстие для выхода пара (можно просто проткнуть пирог ножом в одном или нескольких местах). Смазываем верхушку оставшимся от приготовления теста белком. И по желанию присыпаем верхушку кунжутом.
Выпекаем сформированный пирог с картошкой и луком в духовке минимум 30-40 мин. Если верхушка начнет гореть, прикрываем её бумагой для выпечки и печем дальше.
Готовый пирог прикрываем на 5-10 мин. полотенцем, после чего можно нарезать и подавать.
Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста
Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.
1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.
2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!
3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.
4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.
5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.
6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.