Карпаччо из курицы в домашних условиях: рецепты приготовления вкусного мяса и салатов с ним
Содержание:
- Приготовление:
- Вариант для коптильни
- Классическое карпаччо из курицы
- Рецепты соусов для карпаччо
- Куриное Carpaccio для диеты по Дюкану
- Вариант для коптильни
- Как приготовить карпаччо в домашних условиях
- Как выбрать куриное мясо
- Процесс приготовления
- Особенности и традиции употребления
- Необычный салат из вяленого карпаччо и перепелиных яиц
- Рецепт Carpaccio с жидким дымом
- Способ приготовления домашних сыровяленых куриных грудок
- История появления и описание
Приготовление:
Куриная грудка берется охлажденная. Грудку вымыть, удалить кости и пленки, разделить на две части и каждую часть еще напополам. Если не охота возиться с грудкой, можно сразу купить филе. Каждый кусочек филе разделить пополам, обсушить. Для этого можно использовать бумажное полотенце.
Теперь очередь за специями. Для этого рецепта понадобятся зерна кориандра (1 ч. л.), душистый горошек (3 шт.), перец черный молотый (0,5 ч. л.), паприка сладкая (1,5 ч. л.). Специи измельчить в ступке и перемешать с солью. Это базовый состав специй, его можно изменять, подгонять под свой вкус. Паприка в этом случае обязательна – она придаст мясу красивый цвет.
Процесс приготовления карпаччо из куриной грудки
Каждый кусочек филе хорошенько обвалять в специях, они должны полностью покрывать мясо. Можно даже слегка втереть их. Обваленные в специях кусочки уложить в контейнер или любую другую посуду. Сверху положить груз – он необходим для лучшей просолки. Осталось убрать в холодильник. Лучше всего это сделать на ночь, но если время поджимает, то будет достаточно и 7 часов.
По истечении указанного времени достать курицу и слить выделившуюся жидкость. От любого филе отрезать кусочек на пробу. Если соли достаточно, то можно промывать мясо. Делают это под проточной холодной водой. Если соли слишком много, кусочки замачивают в воде на 20-30 минут. После этого мясо обсушить, используя все те же бумажные полотенца.
Карпаччо холодного копчения из куриной грудки
Обсушенные кусочки снова обвалять в паприке, нанизать на шпажки для шашлыков и оставить для сушки. Вместо шпажек можно использовать толстую проволоку. Сушить можно прямо в кухне, а можно в чулане. Если будет небольшой сквознячок, то даже лучше. Мясо так надо выдержать не менее 12 часов, можно больше – тут все зависит от вкуса.
По истечении указанного времени кусочки можно снимать, карпаччо готово. Осталось только завернуть мясо в бумагу и убрать в холодильник. Подавать нужно, тонко нарезав, для красоты при подаче использовать листья салата. Не стоит бояться, что будет высокая калорийность карпаччо из куриной грудки из-за копчения, это не так. Есть его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты, жира то здесь практически нет.
В заключение несколько советов:
- Для приготовления курицу используют только магазинную, у нее мягче мясо.
- Для насыщения вкуса можно добавить в специи коньяк.
- Чтобы на мясо не сели мухи или другие насекомые при сушке, его следует завернуть в марлю.
- Хранить карпаччо можно только в бумаге, полиэтиленовые пакеты для этого не пригодны.
Вариант для коптильни
Если у вас есть коптильня, то итальянский деликатес вы сможете приготовить прямо в ней. Закуска получится невероятно ароматной и вкусной.
Способ приготовления:
- Куриное филе сбрызгиваем коньяком и тщательно натираем мясо крупными гранулами соли. Складываем его в емкость, прикрываем и оставляем на два дня при комнатной температуре.
- После двух дней мясо промываем от соли, подвешиваем в проветриваемом помещении и выжидаем еще сутки. Если вы готовить карпаччо летом, то мясо лучше накрыть марлей, чтобы защитить его от нашествия мух и других насекомых.
- На следующем этапе заворачиваем мясо в марлю и выдерживаем его в холоде еще сутки.
- Теперь готовим коптильню. Берем емкость для обугливания, насыпаем в нее щепу и закрепляем ее в чаше установки.
- Мясо выкладываем, закрываем крышку, выбираем режим «Холодное копчение» и устанавливаем время 20 минут.
- Куриное карпаччо можно сразу подавать к столу.
Классическое карпаччо из курицы
В данном случае мы приготовим карпаччо из грудки курицы. Сделать такую закуску очень легко, главное, иметь желание. А уж вкус полученного блюда просто поразит ваших гостей.
Приготовление:
- Промытую грудинку делим на несколько кусков, которые обворачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
- Выдавливаем сок из лимона, доливаем в него масло, взбиваем состав вилкой, солим и перчим.
- Когда филе хорошо затвердело, аккуратно нарезаем его тоненькими кусочками. Профессиональные повара используют для этого слайсер. Если он у вас есть – это значительно облегчит процесс приготовления. Если нет, шинкуйте мясо, как можно тоньше.
- Выкладываем нарезку на тарелку, поливаем соусом, украшаем дольками лимона, порезанными пополам черри и веткой рукколы. Посыпаем готовую закуску тертым Пармезаном.
Watch this video on YouTube
Рецепты соусов для карпаччо
Все рецепты карпаччо готовятся по одному из двух принципов:
- Замариновать продукт – заморозить – промыть – нарезать – замариновать во-втором соусе (не всегда).
- Заморозить продукт – нарезать – полить соусом – заморозить (не всегда).
Во всех рецептах используется один или два соуса. Существует много вариантов приготовления соусов для карпаччо. Во всех случаях необходимо смешать все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.
Классический соус
При создании карпаччо Джузеппе Чиприани использовал именно этот соус.
Ингредиенты:
- молоко;
- лимонный сок;
- вустерский соус;
- майонез;
- соль;
- перец.
Эти продукты создатель карпаччо записал в своей рецептной книжке без пропорций, поэтому необходимо брать ингредиенты «на глаз». Соус должен получиться густоватым.
Горчично-медовый соус
Не всегда есть возможность подать замороженное карпаччо, поэтому рекомендуется использовать этот соус для приготовления «теплого» карпаччо.
Ингредиенты | Количество |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Горчица | 1 ч.л. |
Бальзамический уксус | 1 ч.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Мед | 0,5 ч.л. |
При желании можно добавить сверху каперсы.
Сливочный соус с зеленью
Рецепт приготовления этого соуса отличается от обычного.
Ингредиенты | Количество |
Листья рукколы или базилика | 1 чашка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Черный перец | 0,5 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Как правильно готовить:
- Отделить листья зелени от стеблей, промыть их и разложить на полотенце.
- Когда листья высохнут растолочь их в ступке.
- Добавить в ступку соль, перец, мягкое сливочное масло, смешать.
- Добавить растительное масло и лимонный сок.
- Все продукты размельчить в ступке и смешать.
Горчичный соус
Соус в данном рецепте рассчитан на 200 г основного продукта.
Ингредиенты | Количество |
Оливковое масло | 25 мл |
Горчица | 20 г |
Мед в жидком виде | 20 г |
Соль |
Рекомендуется использовать дижонскую горчицу (она самая распространенная).
Соус из анчоусов с горчицей
Соус из анчоусов предназначен для любителей, однако попробовать его стоит каждому.
Ингредиенты | Количество |
Филе анчоуса | 2 шт. |
Майонез | 1 ст.л. |
Соус Табаско | 3 капли |
Лимонный сок | Из 0,5 лимона |
Острая горчица | 1 ч.л. |
Горчица грубого помола | 1 ч.л. |
Соль | |
Белый перец |
Для карпаччо из курицы очень пойдет соус из анчоусов с горчицей. Рецепт пошагово.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порубить анчоусы.
- Положить все продукты в одну тару, смешать миксером.
Соус из бальзамического уксуса
Этот соус готовится из лимонного сока, бальзамического уксуса (можно использовать бальзамический соус), растительное масло, черный перец и соль. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности. Смесь должна получиться немного густоватой: не слишком жидкой, но и не густой. В противном случае, соус стечет с мяса, либо он не впитается.
Сверху соуса рекомендуется натереть или нарезать на небольшие слайсы сыр пармезан. В настоящее время насчитывается более 20 различных рецептов приготовления соусов для карпаччо. Выше представлены часто используемые соусы.
Куриное Carpaccio для диеты по Дюкану
А для данного рецепта вам потребуется:
- Одно филе курочки;
- Сок из одного свежего лимончика;
- Столовая ложка маслица оливкового;
- Поперчить и присолить по вкусу.
Схема готовки выглядит так:
- Филе хорошенько промываем, освобождаем от всех жилок и пленочек, затем обсушиваем бумажными салфетками;
- Просушенное мяско заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в морозилку до момента, пока оно полностью не замерзнет. Но не стоит слишком передерживать курочку до превращения ее в кусок льда. Заморозка нужна, чтобы курятина легко нарезалась тонкими слайсами;
- Объединяем лимонный сок с оливковым маслицем и взбиваем венчиком, подсаливаем и перчим смесь;
- Подмороженную курятинку освобождаем от пленочки и тоненько нарезаем острым ножом;
- Даем мясцу чуть оттаять, затем выкладываем его на тарелочку и поливаем готовой заправкой;
- В качестве варианта для украшения можно использовать рукколу, «лепесточки» пармезана и лимонные дольки.
Этот домашний рецепт карпаччо из курицы понравится любителям приправ и специй.
На 8 порций кушанья нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5 чесночных зубчиков;
- Филе курочки – 3 шт;
- Кориандр и смесь сушеных травок – по 1,5 большие ложки;
- Паприка и свежемолотая смесь перцев – по 2 столовые ложки;
- Соль – 5 больших ложек.
Инструкция готовки такая:
- Объединяем в тарелочке соль, все специи и травы, а также чесночок, и перемешиваем до однородности. Благодаря паприке наша курочка приобретет аппетитный красный оттенок;
- Каждое промытое и высушенное филе режем вдоль на небольшие кусочки и каждый хорошенько обваливаем со всех сторон в ранее приготовленной смеси;
- Укладываем наши заготовочки в кастрюльку и ставим сверху на них груз. Курочка должна промариноваться и пустить сок. На это потребуется около 3-4 часов;
- По прошествии этого времени каждый ломтик выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Затем нанизываем кусочки на нитку или проволоку (можно использовать и шампур) и вывесить в затемненное и прохладное место (например, под стол). Не забывайте следить, чтобы на мясо не садились мухи или другие насекомые;
- Через три дня проверьте заготовочки. Они должны стать сухими, но, в то же время и не совсем жесткими;
- Мяско можно подавать к столу, чуть сбрызнув лимонным соком и украсив зеленью и пармезаном.
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету.
Вам необходимо:
- 5 половинок грудок курицы;
- 2 большие ложки соли;
- Травы по желанию;
- По чайной ложечке душистого и черного перчика.
Процесс приготовления следующий:
- Соединяем все специи. Часть этой смеси помещаем на дно кастрюльки, где будет мариноваться мяско. Оставшейся частью обмазывается филе и укладывается в емкость, а сверху кладется грузик;
- Курятина оставляется в таком состоянии на сутки, пока не начнет выделяться сок, затем ее надо переложить в холодильную камеру еще на сутки;
- После маринования мясо нужно хорошенько промыть от специй, вытереть и просушить. Подавать на стол через несколько часов, нарезав на тонкие ломтики.
Вариант для коптильни
Если вы являетесь владельцем коптильни, то эта технология приготовления карпаччо именно для вас. Закуска будет не только вкусной, но также невероятно ароматной, и точно удивит каждого, кто ее попробует.
Приготовление:
- Натираем порезанное на куски мясо коньяком и солью, оставляем мариноваться на сутки. После этого заворачиваем заготовки в марлю и ставим еще на столько же в холодильный шкаф.
- Выкладываем кусочки филе в коптильню и включаем режим холодного копчения на срок от получаса до 45 минут.
- Нарезаем мясо слайсами, поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимонным соком. При подаче можно украсить закуску зеленью.
Как приготовить карпаччо в домашних условиях
При всей кажущейся экзотичности, самостоятельно состряпать карпаччо довольно просто. Но для начала нужно разобраться, что же это такое?
Изначально этим термином называли холодную закуску из сырой маринованной говядины, однако сейчас это скорее способ приготовления, чем оригинальный рецепт.
Не важно, хотим ли мы приготовить карпаччо из курицы, индейки, говядины или даже рыбы, главное тут – способ нарезки. Кусочки должны быть очень тоненькими, практически полупрозрачными. Для этого филе необходимо подморозить, но обо всем по порядку
В нашем пошаговом рецепте мы расскажем про классический салат с карпаччо из курицы
Для этого филе необходимо подморозить, но обо всем по порядку. В нашем пошаговом рецепте мы расскажем про классический салат с карпаччо из курицы.
Как выбрать куриное мясо
Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.
Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.
Куриное филе
Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.
В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.
Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы
Процесс приготовления
Чтобы сделать вкусную и ароматную закуску, следует тщательно обработать куриное мясо. Для этого филе цыпленка промывают, убирают с него все ненужные элементы в виде кожи, пленок и костей. Затем грудки разделяют на несколько длинных кусочков и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Обработав мясной продукт, приступают к подготовке специй. Для этого берут глубокую чашу и выкладывают в нее смесь прованских трав, специй, морскую соль и свежемолотый черный перец.
После описанных действий в полученной массе обваливают каждый высушенный кусочек мяса цыпленка и кладут под гнет (примерно на 2-3 часа). По истечении указанного времени из филе должна выйти вся лишняя жидкость. После этого можно приступить к сушке. Для этого кусочки куриных грудок аккуратно нанизывают на веревку (при помощи иглы) или на шпажки. Подвесив мясной продукт в хорошо проветриваемом помещении, его оставляют примерно на сутки. По прошествии этого времени курицу пробуют на вкус. Если ее жесткость вас устраивает, то филе снимают и нарезают тонкими ломтиками.
Подавать к столу такую закуску желательно вместе с сыром «Пармезан» и кусочками серого хлеба.
Особенности и традиции употребления
Любой вид карпаччо — это закуска, разжигающая аппетит. Поэтому едят блюдо перед употреблением основного блюда.
Так например, вашингтонские политики едят классическое карпаччо на завтрак для поддержания тонуса и здоровья. Также это сильный афродизиак.
Небольшая порция, состоящая из 5-6 кусочков куриного филе подготовит организм к принятию более тяжелой пищи, благодаря низкой калорийности и разжигающей заправке, приспособленной к улучшению пищеварения.
Чтобы еда получила пикантную остроту, в приготовлении блюда есть несколько секретов:
Для карпаччо подходит только охлажденная, либо свежая грудка птицы.
Для изысканного аромата в курицу добавляют красный перец, смесь приправ, кориандр, имбирь и гвоздику.
Для необходимого цвета — главной изюминки блюда — филе тщательно приправляют паприкой.
У каждого блюда есть свои правила приготовления.
Нарезанная сырая куриная грудка — не исключение:
Так как мясо курицы обладает слабым вкусом, то к карпаччо из этого мяса, необходимо добавить очень пряный соус.
Учитывая, что основной ингредиент должен оставаться сырым, то существует вероятность заражения вредными микроорганизмами. Чтобы этого избежать свежее мясо замораживают в морозильной камере.
Для удобства нарезания полупрозрачных кусочков используют либо очень острый нож, либо специальную машину — слэйзер.
Замораживают птицу не только из гигиенических соображений. Нарезка замороженного продукта более легкая и пластинки получаются ровными.
Полупрозрачные пластинки необходимо сразу выкладывать на блюдо. Иначе они раскрошатся и потеряют форму.
Выбор ингредиентов в магазине
Готовя блюда, отличающиеся от традиционных, довольно трудно выбрать наиболее подходящий продукт для того, чтобы блюдо было максимально схожим по вкусу и внешнему виду.
К подбору птицы к этой закуске, стоит отнестись ответственно, так как это основной ингредиент:
Для данного блюда необходимо только очищенное филе.
Свежесть — самая главная характеристика продукта. Только из свежего или свежезамороженного филе получится хорошее карпаччо.
Отсутствие жира. Он привнесет нехороший привкус.
Птица не должна подвергаться кормлению с добавками антибиотиков и прочих химических веществ. Она не будет в горячей обработке и поэтому от курицы будет легко заразиться сальмонеллой.
Томаты:
Желательны помидоры черри. Они выглядят эстетичнее и приятнее на вкус.
Зелень и специи для заправки:
Также важна свежесть. Лучше использовать продукт, срезанный в этот же день.
Листья рукколы должны быть молодыми.
Для заправки по оригинальному рецепту корень хрена стоит выбрать молодой свежий.
Перец желателен свежемолотый. Поэтому покупать нужно перец горошком. Будет превосходно, если он будет россыпью.
Классический рецепт: как делают из куриных грудок
От классического рецепта приготовления закуски карпаччо из курицы можно отклоняться. Но для этого нужно знать начальный вариант.
Ингредиенты:
филе грудки курицы — 150 грамм;
оливковое масло холодного отжима — 2 стол. ложки;
светлый ром — 1 стол. ложка;
руккола — 2 веточки;
белый и красный перец горошком — по вкусу;
пармезан — 30 грамм;
каперсы — 7-9 штук;
паприка — 2 стол. ложки;
имбирь — 1 ч. ложка;
Как приготовить карпаччо из курицы:
Целое филе убрать в морозильную камеру на 2 часа.
По прошествии времени вынуть птицу, натереть кориандром, имбирем и паприкой.
Нарезать тонкими ломтиками до полупрозрачности.
Выложить на блюдо.
Посыпать свежемолотым перцем и щепоткой соли.
Сделать соус: смешать масло с соком половины лимона, с соком лайма и ромом.
Полить заправкой нарезку.
Нарезанные пополам томаты черри выложить сверху на блюдо.
Аккуратно выложить каперсы вокруг пластинок птицы.
Посыпать тертым пармезаном.
Порвать рукколу и выложить на закуску.
Классическое карпаччо из курицы готово!
Альтернативные варианты
Бывает такое, что хочется попробовать чего-то экзотического, но по тем или иным причинам необходимые ингредиенты труднодоступны.
В таком случае их можно заменить:
Так например, мясо курицы можно заменить на мясо индейки.
Место рукколы отлично займет петрушка или базилик, которые придадут блюду не менее интересный и пикантный вкус.
Если заменить оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха, то особой разницы не будет заметно.
От лайма можно отказаться, использовав только лимон.
Без рома карпаччо будет не менее интересной закуской.
Средний помидор с дачи, нарезанный на 6 кусочков станет прекрасной альтернативой к черри.
Необычный салат из вяленого карпаччо и перепелиных яиц
Однако существует и другой рецепт салата с куриным карпаччо. Для этого варианта закуски куриное филе не маринуют, а оставляют вялиться на 3-4 дня, так что, если позволяет время или вас смущает сырое мясо в быстром маринаде, лучше воспользоваться пошаговым рецептом ниже.
Ингредиенты
- Филе курицы или индейки – 400 г;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Огурец – 1 шт.;
- Перепелиные яйца – 4 шт.;
- Помидоры черри – 6 шт.;
- Сыр твердых сортов- 50 г;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Молотая паприка – по вкусу;
- Сушеные травы – по вкусу.
Для начала подготовим грудку
- Для этого промываем ее и обсушиваем бумажным полотенцем. Если мы вместо курицы взяли индейку, необходимо разрезать ее на крупные толстые куски величиной с ладонь.
- В отдельной миске смешиваем соль, черный молотый перец, паприку и любимые травы. Сюда хорошо подойдет базилик, майоран или французская смесь, но можно выбирать свои любимые. Хотим сделать острее – добавляем чуть перца чили.
- Куриную грудку обваливаем в смеси специй, кладем в миску или лоток и хорошо придавливаем прессом. Отправляем в холодильник на 4-5 часов. За это время птица выделит ненужную жидкость.
- По прошествии времени достаем курицу, бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость и отправляем подвяливаться на 3-4 суток. Для этого подвешиваем филе на шпажках или другим удобным способом.
Приступаем к сборке салата
- Перепелиные яйца отвариваем до готовности. При необходимости заменяем их на куриные из расчета одно куриное яйцо на 4 перепелиных.
- Салат, огурцы и помидоры промываем под проточной водой, а потом удаляем излишки влаги.
- Зелень режем на крупные куски или рвем руками. В качестве основы выбираем свою любимую.
- Огурцы нарезаем на четвертинки и перемешиваем с салатом. Заправляем оливковым маслом, слегка подсаливаем и выкладываем на плоское блюдо.
- Перепелиные яйца и помидоры черри разрезаем на половинки и выкладываем сверху на салат.
- Вяленое куриное филе нарезаем очень тонко как карпаччо и выкладываем в центр.
- Так же тонко нарезаем сыр твердых сортов и присыпаем им салат. Все готово!
Вот так совсем просто можно приготовить салат из куриного карпаччо или карпаччо индейки. Оба варианта наверняка будут по достоинству оценены гостями
Не важно, подаем мы это блюдо на праздничный стол или хотим побаловать себя, результат останется отличным
Приятного аппетита!
Рецепт Carpaccio с жидким дымом
Еще один «копченый вариант» карпаччо из куриной грудки, не менее интересный, чем предыдущий.
Для готовки рассола необходимо:
- 2 литра воды;
- Шелуха от 1 кг лука;
- 3 большие ложки жидкого дымка;
- 3 пакетика натурального черного чая без добавок;
- Сахарок – 4 столовые ложки;
- Соль – 8 больших ложек.
На это количество рассола можно брать до 1,5 кг куриного мяса с грудок
Важно, чтобы оно было максимально свежим
Приготовление:
- Грудку очистить от кожицы и жилок;
- Шелуху от лука хорошенько промыть, подсыпать сахарок и соль, подложить чайные пакетики, залить водичкой;
- Довести до кипения и продолжать кипятить на небольшом пламени еще минуток 15, затем полностью остудить. Пакетики и шелуху пока не убирайте;
- В остывший рассол подливаем жидкий дым и погружаем в него мясцо;
- Сверху кладем грузик, чтобы грудка полностью погрузилась в жидкость. Оставляем в прохладном месте примерно на 8 часов. Пару раз необходимо перемешать рассол, чтобы мясо равномерно замариновалось;
- Обсушиваем заготовочку на бумажных салфетках и подвешиваем вялиться в комнате в прохладное местечко примерно на полтора дня;
- После этого снять, поместить в пакетик и переложить в холодильник на ночь. Это времени хватит, чтобы деликатес «дошел»;
- Заготовочку нарезаем ломтиками и подаем на стол.
Способ приготовления домашних сыровяленых куриных грудок
Куриное филе среднего размера моем холодной водой, срезаем всё лишнее.
Моем куриное филе
Далее нужно «извлечь» из мяса лишнюю жидкость, в этом нам поможет крупная морская соль. Итак, обильно посыпаем куриные грудки солью, обрабатывая куски со всех сторон, кладём в глубокую мисочку или небольшую кастрюльку, закрываем крышкой, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Оставляем грудки в соли на 24 часа.
Засыпаем мясо крупной солью и оставляем на сутки
Через 24 часа достаём куриные грудки из мисочки. Соль вытягивает влагу — в результате в миске много жидкости, грудки буквально в ней плавают. Жидкость сливаем, а куриные грудки тщательно промываем холодной водой под краном.
Хорошо просоленные грудки становятся плотными на ощупь.
Засоленное мясо промываем холодной водой
Готовим для сыровяленых грудок обсыпку из специй. Зубцы чеснока чистим, пропускаем через пресс. Добавляем природные антисептики — молотую куркуму и красный перец. Затем насыпаем ароматные специи — растёртые семена кориандра и тмина, сладкую красную паприку и хлопья зелёного чили.
Готовим обсыпку из специй
Добавляем сушеный сельдерей. Я сушу листочки сельдерея летом, затем перемалываю в кофемолке, полученный душистый зелёный порошок подходит как для солений, так и для соусов, бульонов.
Добавляем сушеные травы
Хорошо перемешиваем специи, кладём в смесь куриные грудки по очереди, обильно натираем специями со всех сторон. Чтобы куркума не раскрасила руки в желтый цвет, советую надеть тонкие медицинские перчатки.
Обваливаем грудки в специях
Куриные грудки в специях укладываем на тарелку в один ряд и снова ставим в холодильник на нижнюю полку на 24 часа.
Мясо в специях убираем в холодильник
Через сутки укутываем кусочки куриного филе по отдельности в марлевые мешочки, завязываем кулинарной нитью. Подвешиваем грудки на крючья где-нибудь возле плиты или батареи, но только не над духовкой. Вялить мясо можно в любую пору года. Однако летом нужно поставить на окна защитные сетки. Мухи, знаете ли, тоже любят вкусное!
Подвешиваем куриные грудки на 4 дня, периодически проверяем, поворачиваем разными боками к источнику тепла.
Укутываем кусочки филе в марлевые мешочки. Подвешиваем в тёплом месте
Через 4 дня сыровяленое мяско из куриных грудок подсохнет, покроется аппетитной корочкой, станет довольно жестким на ощупь, после этого снимаем марлю.
Через 4 дня снимаем сыровяленые куриные грудки
Острым ножом нарезаем готовые домашние сыровяленые куриные грудки тонкими ломтиками.
Домашние сыровяленые куриные грудки
Если подсушить сыровяленое мяско из куриных грудок ещё несколько дней, получится великолепная закуска к пиву, мужчины поймут и оценят. Приятного аппетита!
История появления и описание
Карпаччо — относительно молодое блюдо из Италии. В 1950 году один из баров Венеции под названием “Бар Гарри”, посетила женщина графского рода Амалия Нани Мочениго.
Ей прописали особую диету, которая исключала жареное мясо, из-за чего она опечалилась.
Тогда владелец заведения Джузеппе Чиприани, чтобы немного поднять настроение посетительнице, отрезал от замороженного филе говядины несколько тонких ломтиков, полил соком лимона, добавил тертый корень хрена и майонез.
Тогда Амалия Мочениго, вспомнив недавнюю выставку картин, сообщила Чиприани, что в работах художника эпохи Ренессанса — Витторио Карпаччо, преобладают ярко-красные и белые цвета, как у блюда, и предложила назвать карпаччо в честь художника.
По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, маринуют в смеси, состоящей из сока лимона, оливкового масла и уксуса.
Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.