Цукаты из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке
- Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях
- Цукаты из тыквы без варки
- Цукаты из тыквы в мультиварке
- Приготовление цукатов из тыквы
- Как выбрать тыкву для цукатов
- Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
- Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем
- Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
- Как сделать из замороженной тыквы?
- Процесс приготовления цукатов из тыквы
- Классический рецепт цукатов из тыквы
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт с фото в электросушилке
Этот рецепт рассчитан на 1 кг тыквы.
Продукты:
- тыква средних размеров грушевидной формы;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара;
- 100 мл. воды;
- сахарная пудра и кукурузный крахмал.
Этапы приговтоления пошагово
Тыкву обчистить и нарезать кубиками, должно получиться 1 кг общего веса.
Из сахара, воды и цедры одного лимона сварить сироп, кипятить его следует 5 минут.
В кипящий сироп поместить нарезанную тыкву, варить 5 минут после закипания. Оставить на 10 часов остывать. Повторить этот шаг ещё два раза, выдерживая время, чтобы тыква пропиталась сиропом.
Процедить тыкву от сиропа, откинув её на дуршлаг. Сироп можно использовать в дальнейшем для пропитки коржей или как самостоятельный десерт.
Кусочки тыквы выложить на поддоны сушилки и сушить цукаты при 65-ти градусах 10 часов.
Готовые цукаты снять с поддонов сушилки и обвалять в смеси сахарной пудры и крахмала (лучше кукурузного).
Хранить в прохладном и сухом месте, в стеклянной ёмкости с плотной крышкой.
Особенности приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях
Цукаты — это засахаренные кусочки мякоти фруктов и ягод или же их кожуры, которые подаются в качестве десерта. Такое лакомство имеет достаточно долгую и интересную историю, которая просто не может быть другой, так как родиной вкусных и ароматных цукатов является Восток — законодатель самых любимых сладостей и пряностей. Именно в восточных странах впервые стали готовить так называемое «сухое» варенье. В данном случае использовались заморские фрукты и ягоды: апельсины, корка арбуза, ананас, манго, киви и другие свежие дары природы.
На сегодняшний день цукаты все также остаются популярным десертом, который может использоваться в качестве самостоятельно блюда. Кроме этого, кусочки фруктов можно смело добавлять в самую разную домашнюю выпечку наравне с изюмом или же заменять цукатами сахар в чае. Многие опытные хозяйки используют собственноручно приготовленные цукаты для украшения тортов и других десертов.
В современном мире огромных гипермаркетов можно найти самые различные цукаты, изготовленные из самых разных фруктов и ягод. Однако стоимость их достаточно высокая, да и о качестве такого магазинного продукта можно поспорить
Именно поэтому многие хозяюшки обращают свое внимание на доступные овощи и фрукты, из которых можно легко приготовить вкусные цукаты. К таким овощам можно отнести тыкву
Ведь она растет практически на любом огороде, ее можно встретить на рынке, а процесс приготовления цукатов из тыквы настолько прост, что не отнимет много времени, а результат непременно порадует домочадцев.
Особенности приготовления цукатов из тыквы:
Несмотря на то, что процесс приготовления цукатов из тыквы от начала до конца занимает примерно 2 суток, на самом деле личного участия хозяйки понадобится минут 10-20.
Цукаты из тыквы обладают просто огромным количеством достоинством, среди которых полное отсутствие аллергенов. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с самого маленького возраста. Зато данный продукт содержит огромное количество витаминов и полезных элементов, которые остаются невредимыми в процессе щадящей термической обработки при приготовлении цукатов.
При желании сделать цукаты из тыквы быстро необходимо в первую очередь задуматься о выборе главного продукта — тыквы. От качественной ягоды, как тыкву называют в различной научной энциклопедии, или овоща, как обычно именует тыкву повар или огородник, будет зависть конечный вкус самих цукатов
Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой. Сама кожица тыквы должна быть гладкой и яркой, без видимых темных пятен и признаков гниения.
Немаловажным фактор выбора тыквы является ее сорт, так как на сегодняшний день выведено просто огромное количество разновидностей тыквы, которые обладают самыми различными характеристиками
Стоит отдавать предпочтение десертным или столовым сортам, лучше если это будут мускатные сорта, которые обладают сладким вкусом и ароматом, похожим на грушевый. Обычно тыквы такого сорта по форме напоминают бутылку.
Для приготовления цукатов из тыквы понадобятся сам плод, а также сахар и вода — все продукты, которые можно быстро и без проблем найти в своем доме или приобрести в магазине за небольшую цену.
Так как в состав цукатов входит достаточно большое количество сахара, то этот ароматный десерт противопоказан людям, болеющим диабетом или страдающим от ожирения. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь сахар можно легко заменить на мед или даже фруктозу.
Приготовить цукаты из тыквы можно не только в электрической сушилке, но и с использованием обычной духовки с функцией конвекции и даже в мультиварке на режиме «мультиповар».
Тыква обладает довольно специфическим вкусом, который не всем нравится. Чтобы его сделать более ярким, при приготовлении цукатов к тыкве добавляют различные дополнительные ингредиенты: апельсины или лимоны, мед, корицу и другие пряности.
Резать тыкву рекомендуется на одинаковые кусочки по толщине и величине, чтобы в дальнейшем облегчить процесс сушки. Если кусочки будут разными, то сохнуть цукаты будут неравномерно.
Тыквенные цукаты можно делать впрок. Чтобы этот десерт долго радовал вас и ваших домочадцев своим вкусом и ароматом, хранить золотистые дольки или кубики необходимо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или же в мешке из плотного материала, чтобы предотвратить попадание влаги и насекомых.
Цукаты из тыквы без варки
Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.
Необходимые продукты:
- тыквенная мякоть — 3 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
- ваниль, гвоздика, корица по вкусу.
Время на подготовку: 20-35 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 2-2,5 кг.
Как приготовить цукаты без варки:
- Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
- Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
- Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
- Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
- После полного размораживания овощей сок сливаем.
- Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
- К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
- Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
- Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
- Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
- Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
- Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.
Цукаты из тыквы в мультиварке
Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультипомощницы многих хозяек.
Цукаты получаются не только сладкими, но и полезными.
Инструкция по приготовлению:
- Кубики тыквенной мякоти сложить в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставить овощ на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
- Далее включить гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранить целостность ломтиков.
- После окончания работы мультиварки тыкву переложить на сито или дуршлаг. Как только весь лишний сироп стечет высушить цукаты в духовке или электросушилке.
Приготовление цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут
Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.
На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!
Как выбрать тыкву для цукатов
Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов
Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:
Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы
Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт
Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.
Цукаты из тыквы и апельсина с лимонной кислотой в домашних условиях
Мне очень полюбился вариант с добавлением апельсина, поэтому начать хочу с него. Сушить цукаты будем естественным путем при комнатной температуре на обычном столе или подоконнике. Они получаются напитанными, подвяленными и очень вкусными.
Возьмем:
- 0,5 кг тыквенной мякоти,
- 0,5 кг сахарка,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 1 соцветие гвоздики,
- на кончике ножа лимонной кислоты,
- стакан воды, если тыква не сочная.
Очищаем наш солнечный овощ от семян и кожуры. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки. По толщине примерно 1 см.
Промываем апельсин и режем его на полукольца вместе с цедрой. Косточки стараемся вынуть, обычно они не добавляют вкуса и горчат.
В миску всыпаем тыковку и апельсин. Пересыпаем их сахаром и оставляем «мариноваться» на 12 часов.
это время выйдет сок. И теперь вы уже можете определиться, хватает ли его вам или нужно все же добавить воду.
Для запаха и вкуса введем еще и корицу с гвоздичкой. Всыпаем и лимонку.
Ставим миску на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до минимального и варим 5 минут.
Убираем с плиты и даем массе полностью остыть. Затем повторяем процедуры с пятиминутной варкой и полным остыванием еще 4-5 раз. Мешать их нужно аккуратно, чтобы ломтики держали форму и не развалились.
Цукаты должны пропитаться сиропом и стать прозрачными.
После крайней варки откидываем их на сито и даем сиропу стечь. Сиропчик не выбрасываем. Его можно подать к оладьям и блинам, а также использовать для пропитки тортов.
Далее перекладываем кусочки на пергамент или силиконовый коврик.
Оставляем сушиться на двое суток при комнатной температуре просто на столе или подоконнике. Удобно их готовить с вечера пятницы, чтобы в воскресный вечерок уже попить с ними чаек.
При желании их можно обвалять в сахарной пудре.
Как приготовить цукаты из тыквы медом и имбирем
Очень вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых, которое легко можно сделать в домашних условиях.
Продукты:
- пудра сахарная (для посыпки);
- мускатная тыква или другой сладкий сорт (1,2 кг);
- сахар (210 г);
- мед (4 ст. ложки);
- лимон крупный (1 штука);
- имбирь свежий (2 крупных ломтика).
Процесс готовки:
- Кожицу срезать с тыквенной мякоти, затем порезать ее кусками. Но не надо мельчить ее, так как она в процессе варки все равно уварится в несколько раз.
- Тыквенные кусочки присыпать сверху сахарным песком, затем на всю ночь оставить, чтобы она выпустила свой сок по максимуму. К утру образуется сироп, который нужно будет слить в отдельную емкость.
- После этого погружённым блендером измельчить кусочки имбиря, а также ломтики лимона прямо с кожицей, после чего их нужно будет перемешать с жидкостью от тыквы.
- Цветочный жидкий мед добавить к вышеназванной пряной смеси, которую нужно будет перелить в наиболее подходящую емкость из жаропрочного материала и в течение пяти минут проварить на среднем огне.
- Процедить приготовленный сироп, выложить в него куски тыквенной мякоти, после чего нужно тыкву оставить мариноваться на всю ночь. Тот лимон, который был использован, выбрасывать не стоит, дальше его можно будет использовать в качестве начинки для какого-либо рулета или пирога.
- Слить с утра сироп еще раз в жаропрочную посуду, затем в него еще раз поместить куски тыквы, готовить компоненты на самом слабом огне примерно пять или десять минут.
- Подготовить противень с невысокими стенками, застелить его изнутри специальным силиконовым ковриком или бумагой для запекания, выложить на него на отдалении друг от друга будущие тыквенные пряные цукаты.
- Противень с тыквенными заготовками для цукатов нужно поставить в нагретую до пятидесяти градусов духовку и сушить их в течение полутора или двух часов при немного приоткрытой дверце.
- Для того, чтобы дверца духового шкафа не закрывалась полностью, можно дополнительно вставить туда кулинарную деревянную лопатку. Кроме того, нужно будет следить постоянно за тем, чтобы лакомство не подгорело.
Как только кусочки до нужного состояния подвялятся, их нужно из духового шкафа вынуть, затем при комнатной температуре остудить полностью, не вынимая из противня. Когда остынут полностью, можно присыпать сахарной пудрой.
Важные нюансы и советы:
- Если возьмете тыкву с мякотью недостаточно плотной, то получится мармелад, тоже вкусно, но не цукаты.
- Варить нужно на медленном огне не более пяти минут, иначе плоды разварятся.
- Когда откидываете на дуршлаг, старайтесь максимально слить жидкость.
- Просушивать можно в духовке при 30-40 градусах.
- Сироп можно использовать для компотов, пропитки тортов или просто как добавку к чаепитию.
- Хранить в герметической посуде в темном месте.
Как видно из рецептов, времени на приготовление нужно много, а действий – мало. Цвет, вкус этого десерта превосходит ожидание. Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок для уютных зимних посиделок!
А еще посмотрите, как заготовить на зиму вкусное и полезное вишневое варенье разными способами.
Рецепт №3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе
Чтобы приготовить цукаты по такому рецепту необходимо:
килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);
- в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
- сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
- в горячий сироп добавить кусочки овоща;
- поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
- после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
- после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
- сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
- разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
- поставить в духовку на два-три часа;
- вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
- снов поставить противень в духовку на час-полтора;
- когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
- готовые цукаты хранить в стеклянной таре.
Как сделать из замороженной тыквы?
Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.
Тыквенные цукаты — чудесная альтернатива традиционным конфетам.
Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:
- 500 г замороженной тыквы;
- 400 г сахара;
- 300 мл воды;
- корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.
Как сделать цукаты из замороженной тыквы:
- Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
- В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
- Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
- После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.
Процесс приготовления цукатов из тыквы
В начале нашего процесса нужно почистить тыкву от кожуры, сполоснуть ее и порезать небольшими кубиками в среднем 2 на 2 см. Не делайте совсем мелкие кусочки, когда они уварятся, ваши цукаты будут сухими и жесткими, а вам нужно, чтобы они были мягкие и упругие. Лучше всего мякоть у тыквы брать с длинного конца, круглую часть можно использовать, например, для каш и кексов из тыквы. После необходимо хорошо помыть лимон под струей воды, при этом потерев кожуру щеточкой, чтобы смыть весь неблагоприятный слой воска, которым обрабатывают фрукты для их лучшего хранения во время транспортировки. Затем запарим кипятком на пять или семь минут. В этот момент горький вкус из цедры полностью уйдет и ароматную кожуру лимона можно класть в сироп. Далее также необходимо вымыть яблоко и тонким слоем снять с него кожуру. Кожура из яблока как раз необходима для нашего рецепта. В ней содержится пектин – так называемый природный элемент, полученный экстракцией цитрусового и яблочного жома. Он сможет помочь вашим цукатам приобрести верную форму в виде желеобразного сиропа, в этом случае не станет кашеобразной массой, а будет похожим на мармеладки. Тыквенные кубики высыпаем в кастрюльку из эмалированной или нержавеющей стали, кладем лимон и кожуру яблока. Лучше всего лимон нарезать тонкими ломтиками, нежели выжатый сок или натертая цедра, так он сохранит всю мякоть, чем будет еще сочнее. Потом кисло-сладкие полупрозрачные ломтики будут вкусным угощением к чаю. Также их можно есть без ничего, их вкус напоминает сладкие лимонные чипсы.
Важно: оставляем кастрюлю для образования сиропа
Засыпьте сахаром содержание вашей кастрюли, поставьте в холодильник примерно на несколько часов, можно поставить на ночь. Сахар полностью растает, тыква образует нектар и благодаря этому в кастрюле образуется сироп. После как образуется сироп необходимо немного долить водички – столько чтоб наши мармеладки оказались целиком ей покрыты и поставим на плиту. На небольшом огне необходимо нагреть без крышки и довести до кипения. Как только сироп закипел, необходимо засечь время и варите еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем возможность полностью остыть. Необходимость чтобы сироп полностью остыл, заключается в том, что если начнете снова их нагревать, то кусочки ваших цукатов попросту могут развариться. В этом случае вы получите повидло, а не цукаты. Поэтому необходимо запастись терпением на 3 – 4 часа.
Важно: отвариваем сироп и даем полностью остыть
После нагрейте сироп во второй раз, прокипятите не более пяти минут, и даем остыть. Повторите данный процесс, в среднем 3 – 4 раза. Со временем ваш сироп будет все гуще, кубики из тыквы прозрачнее.
Важно: после каждого остывания сиропа, нагреваем еще раз
В данный момент можно по желанию сделать стоп и оставить замечательные наши цукаты в сиропе, приобретя при этом вкуснейшее варенье, вкус которого напоминает мед. И наш мед будет из тыквы с кусочками сочной мякоти. Если же вы хотите конфетки, то мы продолжим наш процесс. В итоге нашего приготовления, сиропа станет гораздо меньше, по своей густоте он будет похож на мед. Отварив цукаты в завершающий раз, не дожидайтесь пока они станут холодными, вытаскивайте их шумовкой, так сироп в горячем состоянии более жидкий и слить гораздо проще. Доставая при помощи шумовки порцию цукатов, ждем, когда полностью стечет сироп, а затем выкладываем их на поднос.
Важно: даем полностью стечь с цукатов сиропу
После необходимо ваши кусочки будущих мармеладок разложить на подносе, в этот момент сироп, который остался на кусочках тыквы стечет. Время, отведенное на данную процедуру, составит всего несколько часов. Далее переложим наши цукаты на бумагу из пергамента, при этом расстояние между ними должно быть не большое. Наши яркие кусочки почти готовы, остается только высушить их так, чтобы выпарилась лишняя влага.
Классический рецепт цукатов из тыквы
В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.
Для классического рецепта понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г воды;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
-
Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
-
Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
-
Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
-
Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
-
Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
-
Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
- Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
-
При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
- Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
-
Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
- Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
- Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.
Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде