Курица
Содержание:
- ÐмеÑÑо поÑлеÑловиÑ
- Ðолени в паниÑовке
- Домашняя курица: что это значит?
- ÐÑÑиÑа Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ (Ñеликом)
- Синюшная кожица
- Приготовление в духовке
- СовеÑÑ ÑозÑйкам
- ÐедалÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· кÑÑÑÑинÑ
- ÐÑÑинÑе ножки по-воÑÑоÑномÑ
- ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом
- Чем отличаются домашние курицы от фабричных?
- РазделÑваем кÑÑиÑÑ
- ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑкаве
- ТÑÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ñблоками и овоÑами
- ЦÑпленок Ñабака
- ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑолÑге
- Приготовление
ÐмеÑÑо поÑлеÑловиÑ
ÐÑÑиное мÑÑо ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом, коÑоÑÑй ÑекомендÑеÑÑÑ Ð»ÑдÑм вÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑов. Ðногие оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑбÑÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð°ÑеннÑÑ ÑкÑÑкÑ, но ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо именно кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ жиÑной и вÑедной ÑаÑÑÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑолеÑÑеÑина. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐµ не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñем, кÑо пÑидеÑживаеÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-либо диеÑÑ. РоÑÑалÑном же кÑÑÑÑина â ÑÑо пÑоÑÑо ÑнивеÑÑалÑнÑй полезнÑй пÑодÑкÑ, без коÑоÑого Ñложно обойÑиÑÑ. Ðе акÑивно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑамÑÑ ÑазнÑÑ Ð±Ð»Ñд и ÑалаÑов. ÐÑобенно ÑоÑжеÑÑвенно и кÑаÑиво ÑмоÑÑиÑÑÑ Ð½Ð° пÑаздниÑном ÑÑоле кÑÑиÑа, зажаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом. РнаÑей ÑÑаÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ñивели лиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÑеÑепÑов из вÑего Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ñомного ÑазнообÑазиÑ.
Ðолени в паниÑовке
Ðе ÑолÑко на пÑаздники, но и на каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ гоÑовиÑÑ ÑамÑе ÑазнÑе блÑда из кÑÑиÑÑ. РеÑепÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑолÑко ÑазнообÑазнÑ, ÑÑо кÑÑиное мÑÑо пÑоÑÑо не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ÐµÑÑÑ. ТÑÑка, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом, ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑаздниÑного ÑÑола, а Ð²Ð¾Ñ Ð½Ð° каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñдобно гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда из поÑÑионнÑÑ ÐºÑÑков, иÑполÑзÑÑ, напÑимеÑ, голени, Ñиле, бедÑа.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ ÐºÑÑиÑÑ? РпÑедлагаемом нами ÑеÑепÑе в каÑеÑÑве паниÑовки иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑеÑнок и ÑÑÑаÑи, ÑÑо пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð»ÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно вкÑÑнÑй аÑомаÑ, а коÑоÑка полÑÑаеÑÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑно золоÑой.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðолени â 5 ÑÑÑк.
- СÑакан паниÑовоÑнÑÑ ÑÑÑаÑей.
- ТÑи зÑбка ÑеÑнока.
- Ðва ÑйÑа.
- СолÑ, пеÑеÑ.
- ÐаÑло ÑливоÑное â 200 гÑамм.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑмеÑаÑÑ ÑÑÑаÑи и измелÑÑеннÑй ÑеÑнок (ÑÑбленнÑй или пÑопÑÑеннÑй ÑеÑез пÑеÑÑ). ЯйÑа взбиваем в оÑделÑной пÑоÑÑоÑной поÑÑде. Ðалее каждÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑиÑаем ÑолÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑÑем, макаем в ÑиÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ обваливаем в паниÑовке. ÐÑÑо обжаÑиваем на ÑилÑном огне, иÑполÑзÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐоÑовÑе кÑÑоÑки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ. Ðалее вÑе голени пеÑекладÑваем в ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑвеÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ¼ маÑло. Ðапекаем кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð² ÑеÑение ÑоÑока минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов.
РгоÑовом виде поÑÑионнÑе кÑÑки можно подаваÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑми или Ñвежими овоÑами, домаÑними ÑоленÑÑми и зеленÑÑ.
Домашняя курица: что это значит?
Итак, необходимо предполагать, что не все читатели являются опытными кулинарами, поэтому стоит начать с базовых аспектов. Это значит, что здесь не будет сразу же рассказываться о том, что приготовить из домашней курицы. Скорее вы узнаете, что представляет собой домашняя курица, ведь многие люди до прочтения этой статьи не имели ни малейшего представления, что куриное мясо может делиться по подобному принципу. Итак, домашняя курица – это та птица, которая росла на ферме или у кого-либо в хозяйстве. Это значит, что она свободно перемещалась, ела натуральный корм, вела полноценную жизнь, пока по той или иной причине не была забита на мясо. Соответственно, не стоит бояться такого продукта, так как он в целом является вполне нормальной альтернативой обычной магазинной курице. Именно поэтому в данной статье будет рассматриваться, что приготовить из домашней курицы, так как, несмотря на распространенное мнение о том, что мясо такой курицы не подходит для готовки, так как является слишком жестким, его все же можно приготовить, причем более чем успешно. Но в первую очередь стоит обратиться именно к вопросу жесткости и мягкости мяса.
ÐÑÑиÑа Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ (Ñеликом)
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñеликом? ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда Ñ Ð¾ÑигиналÑÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑом и пÑекÑаÑнÑм аÑомаÑом, пÑедлагаем иÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТÑÑка кÑÑиÑÑ.
- Ðдин лимон.
- ТимÑÑн.
- ЦедÑа лимона.
- СолÑ.
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй.
- ЦедÑа лимоннаÑ.
Рлимоне необÑодимо ÑделаÑÑ Ñонким ножом воÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð»ÑÐ±Ð¾ÐºÐ¸Ñ ÑазÑезов. Сок из него не бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑливаÑÑÑÑ, но он должен оÑÑаÑÑÑÑ ÑелÑм. ТÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÐµÐ¼ и обÑÑÑим полоÑенÑами, ÑмеÑаем ÑимÑÑн Ñ Ð½Ð°ÑеÑÑой ÑедÑой лимона, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем и наÑÑем кÑÑиÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑнаÑÑжи и внÑÑÑи. РбÑÑÑко закладÑваем лимон и заÑиваем его, но можно оÑÑавлÑÑÑ Ð¸ оÑкÑÑÑÑм. Ðапекаем кÑÑиÑÑ Ð¿Ñи 200 гÑадÑÑаÑ, Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐµ вÑделÑем Ñоком. ÐÑли не клаÑÑÑ ÑедÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð° в ÑмеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑиÑаниÑ, Ñо ÑиÑÑÑÑовÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑлабÑм.
Синюшная кожица
Еще одно правило, которое вам стоит соблюдать всегда, напрямую связано с предыдущим. Вы уже знаете, что мясо бывает жестким у птиц, которые живут больше года, а чаще всего столько живут несушки, которые откладывают яйца на протяжении нескольких лет. Естественно, когда такая птица умирает или перестает нести яйца, ее не хотят выбрасывать, а предпочитают продать. Не стоит идти на поводу и покупать такую птицу по той причине, что она дешевле. Внимательно смотрите на кожицу курицы, которую хотите купить. Если она будет синюшной, откажитесь от покупки, так как перед вами несушка, мясо которой будет очень сухим. Бройлеров в возрасте до года чаще всего отличает желто-белая кожица, так что можете ориентироваться на этот цвет при покупке домашних курей.
Приготовление в духовке
Теперь пора уже рассмотреть конкретно то, что вы можете сделать из домашней курицы. Как уже было сказано выше, она мало чем отличается от фабричной, за исключением более жесткого мяса, поэтому вы можете выбирать любые рецепты, которые вам нравятся. Но для получения идеального результата вы можете воспользоваться теми рецептами, которые будут представлены в этой статье. Но в первую очередь стоит рассказать, как именно приготовить такую курицу. Дело в том, что некоторые люди любят жарить птицу, а кто-то предпочитает ее варить или тушить. Но если вам досталась домашняя курица, вам лучше сделать выбор в пользу духовки. Как приготовить мягкую домашнюю курицу в духовке? Для этого вам лучше всего использовать специальный «рукав», который позволит мясу стать сочнее, сохранить всю влагу, не выпуская ее в пространство, благодаря чему мясо не пересохнет. Если это домашняя курица, рекомендуется также сделать в ней надрезы и положить туда кусочки сливочного масла, чтобы получить еще более впечатляющий результат
Обратите внимание на крылышки и ножки, так как вам придется запекать такую курицу дольше, и если вы не хотите, чтобы такие части испортились от долгого пребывания в духовке, вам стоит завернуть их в фольгу
СовеÑÑ ÑозÑйкам
ÐовоÑÑ Ð¾ Ñом, как вкÑÑно и необÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ðº пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ, ÑоÑеÑÑÑ Ð¿ÑедложиÑÑ Ñамое ÑоÑжеÑÑвенное блÑдо â кÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом. ÐоÑовиÑÑ ÐµÐµ одно ÑдоволÑÑÑвие, а ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑевоÑÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ñе ожиданиÑ. ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑиÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÑкÑаÑением лÑбого ÑÑола.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñеликом кÑлинаÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñвежие или оÑлажденнÑе ÑÑÑки, но не моÑоженнÑе. ÐÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазÑезаÑÑ, вÑпоÑÑоÑиÑÑ, ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе ненÑжное. ÐÑли Ð²Ñ Ð¿ÑиобÑеÑаеÑе ÑÑÑÐºÑ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑе, Ñо Ñам, как пÑавило, пÑедлагаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑй пÑодÑкÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑм не пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ возиÑÑÑÑ.
СамÑм оÑновнÑм компоненÑом, коÑоÑÑй влиÑÐµÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе каÑеÑÑва гоÑового блÑда, ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑоÑий маÑинад. ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмÑваеÑеÑÑ Ð½Ð°Ð´ Ñем, как пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑнÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, Ñо вам необÑодимо знаÑÑ, ÑÑо без маÑинада не обойÑиÑÑ. Ðменно он пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑоÑноÑÑÑ, без его иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñдо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑÑ ÑÑÑоваÑÑм. ÐаÑиноваÑÑ ÐºÑÑинÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо в ÑолодилÑнике не менее двÑÑ ÑаÑов, а можно вÑдеÑжаÑÑ Ð¸ ÑелÑе ÑÑÑки. ÐÑли маÑинад полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ покÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÑÑиÑÑ, Ñо ее необÑодимо пеÑиодиÑеÑки пеÑевоÑаÑиваÑÑ.
ÐодгоÑовив и замаÑиновав мÑÑо, Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑеÑиÑÑ, каким обÑазом бÑдеÑе его бÑдеÑе гоÑовиÑÑ: на пÑоÑивне, в ÑоÑме, в ÑÑкаве, в ÑолÑге. ÐаждÑй ÑпоÑоб Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ñвои оÑобенноÑÑи. ÐÑÐµÐ½Ñ ÑоÑнÑм полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð»Ñдо, пÑигоÑовленное в ÑолÑге, ÑÑкаве. ФоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ñжно бÑаÑÑ ÑÑгÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кеÑамиÑеÑкÑÑ. РгоÑовиÑÑ Ð½Ð° пÑоÑивне не оÑÐµÐ½Ñ Ñдобно, поÑколÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ñом его пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ оÑмÑваÑÑ.
ÐедалÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð· кÑÑÑÑинÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÑозÑйки лÑбÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда из кÑÑиÑÑ? РеÑепÑÑ Ñ Ð¸ÑполÑзованием кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑ Ð² иÑполнении. ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо кÑÑиное мÑÑо гоÑовиÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно бÑÑÑÑее, нежели Ñвинина или говÑдина. ÐÑедлагаем ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑинÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð°Ð»Ñонов Ñ ÐºÑмкваÑом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðдно Ñиле.
- ÐÐ½Ð°Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй â 85 г.
- ÐÑÐ¼ÐºÐ²Ð°Ñ â 70 г.
- ТвеÑдÑй ÑÑÑ â 50 г.
- ÐеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй, ÑолÑ.
- Ðайонез.
ÐÑÑиное Ñиле необÑодимо ÑÑаÑелÑно помÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем. ÐоÑле ÑÑого оÑбиваем его молоÑоÑком. ÐодгоÑовленное мÑÑо ÑазÑезаем на кÑÑки (желаÑелÑно пÑавилÑной ÑоÑÐ¼Ñ Ñ Ð¾ÐºÑÑглÑми кÑаÑми). ÐедалÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ¼ на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, Ñолим, пеÑÑим, ÑмазÑваем майонезом каждÑй кÑÑоÑек. ÐаÑем на мÑÑо вÑкладÑваем конÑеÑвиÑованнÑй ананаÑ, а за ним — наÑезаннÑе Ñонкими колеÑками кÑÑки кÑмкваÑа. СвеÑÑÑ Ð²Ñе поÑÑпаем наÑеÑÑÑм ÑÑÑом. Ðалее пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾ÑпÑавлÑем в подгоÑовленнÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ запекаем в ÑеÑение ÑÑидÑаÑи минÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов.
ÐÑÑо полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑнÑм, ÑоÑнÑм и пиканÑнÑм.
ÐÑÑинÑе ножки по-воÑÑоÑномÑ
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾-оÑобенномÑ? СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво оÑигиналÑнÑÑ ÑеÑепÑов. Ðдним из Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ñ ÑоÑим поделиÑÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда нам понадобиÑÑÑ:
- ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ½Ñ â 6 ÑÑ.
- СоевÑй ÑоÑÑ â 5 ÑÑ. ложек.
- ÐÑнжÑÑ â 4 ÑÑ. л.
- Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑаÑаÑа.
- РаÑÑиÑелÑное маÑло.
ÐÑÑинÑе ножки ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° маÑле до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой коÑоÑки. ÐаÑем в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÑоевÑй ÑоÑÑ, добавиÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ наÑÑпаÑÑ ÐºÑнжÑÑ. ÐоÑÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо накÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и ÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи на медленном огне.
ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñеликом
ÐÑ Ð¿Ñиведем неÑколÑко ваÑианÑов ÑеÑепÑов, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñеликом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðдна кÑÑиÑа (1,5-2 кг).
- ÐаÑло оливковое â 2 ÑÑол. л.
- ТÑи зÑбоÑка ÑеÑнока.
- ½ Ñ. л. пеÑÑа молоÑого.
- Ðо две ÑайнÑе ложки папÑики молоÑой и Ñоли.
- Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑÑеного базилика.
ТÑÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑомÑÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑенÑко обÑÑÑиÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами. Ðалее подгоÑовим маÑинад: ÑеÑнок пÑопÑÑкаем ÑеÑез пÑеÑÑ Ð¸ ÑмеÑиваем Ñ ÑолÑÑ Ð¸ вÑеми ÑпеÑиÑми. Ðве ÑайнÑе ложки полÑÑенной ÑмеÑи нам понадобиÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ð½ÑÑÑи. ÐеÑем ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ, ÑмазÑваем ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом и кладем в нее ÑÑÑÐºÑ Ð²Ð½Ð¸Ð· гÑÑдкой. СмазÑваем вÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¼Ð°Ñинадом и оÑÑавлÑем ее на ÑÐ°Ñ Ð¿ÑопиÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑми. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑпÑавлÑÐµÑ ÐµÐµ в ÑазогÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ (180 гÑадÑÑов). ÐапекаеÑÑÑ ÑÑÑка пÑимеÑно 60-85 минÑÑ, до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой коÑоÑки.
ÐÑÑо по ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно мÑгким и нежнÑм, оно Ñамо оÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑи. СоÑÑав пÑиведенного нами маÑинада можно Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ваÑе ÑÑмоÑÑение, ÑазновидноÑÑей пÑипÑав ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво.
Чем отличаются домашние курицы от фабричных?
Многие люди считают, что домашняя курица является чуть ли не ядовитой, поэтому отказываются ее как готовить, так и есть. Не стоит слушать такие высказывания, потому что они только вводят вас в заблуждение. Лучше задуматься о том, как приготовить плов из домашней курицы или как смастерить другие вкуснейшие блюда из мяса, которое считается непригодным для использования. Можете быть спокойны, потому что домашняя курица практически ничем не хуже фабричной, а в некоторых аспектах даже лучше. Если не верите, то вам стоит узнать определенные подробности об обоих способах выращивания данных птиц. Фабричные куры в огромных количествах выращиваются в тесных клетках, где они не могут шевелиться, благодаря чему достигается максимальный объем мяса по сравнению с домашними птицами. Более того, на продвинутых фабриках птиц могут кормить гормонами, чтобы мясо наращивалось еще быстрее. Учитывая далеко не самые приятные условия существования, такие куры подвержены самым разнообразным заболеваниям, поэтому их в большинстве случаев постоянно кормят антибиотиками, а это, естественно, сказывается на их теле, то есть на их мясе, которое вы затем едите.
Если же взять домашних кур, то они всю свою жизнь проводят как полноценные птицы. Они ходят по лужайкам, едят естественный корм, благодаря чему их мясо является гораздо более полезным, а также низкокалорийным (за счет огромной разницы между постоянным нахождением на одном месте в клетке и постоянным движением на свежем воздухе). Таким образом, домашние куры являются практически диетическими, особенно если сравнивать их с фабричными. Так что если вас будут спрашивать о том, как приготовить домашнюю тушенку из курицы, происходящей с частного двора, вам стоит уточнить, что домашняя курица ничем не уступает фабричной, поэтому заслуживает полноценно вкусного рецепта.
РазделÑваем кÑÑиÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑмиÑе кÑÑпнÑÑ ÑÑÑÐºÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð²ÐµÑом около 2 кг. РеÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ ÑемÑÑ, беÑиÑе две.
РазделайÑе ÑÑÑÐºÑ ÐºÑÑиÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом: аккÑÑаÑно ÑнимиÑе ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ñ Ð³ÑÑдки и оÑÑежÑÑе ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð² Ñайоне кÑÑиной Ñеи, заÑем оÑделиÑе Ð¾Ñ Ñпинки гÑÑдкÑ, кÑÑлÑÑ Ð¸ окоÑоÑка. ÐкоÑоÑка ÑазделиÑе на голени и бедÑа. Филе кÑÑиной гÑÑдки оÑделиÑе Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑазделиÑе на две ÑаÑÑи, оÑделиÑе малое Ñиле. ÐиÑего не вÑбÑаÑÑвайÑе!
ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑÑкаве
Ðак вкÑÑно и необÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ? ÐÐ»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐµ Ñеликом можно воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑÑкавом. Рнем ÑÑÑка гоÑовиÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо, а мÑÑо полÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑно ÑоÑнÑм. ÐÑоме Ñого, ÑÑкав Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñдобен Ñем, ÑÑо поÑле него не нÑжно оÑмÑваÑÑ Ð´ÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа.
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ: ÑÑÑка ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑÑи ÑÑоловÑе ложки майонеза или ÑмеÑанÑ, ÑпеÑии по ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÑмоÑÑениÑ, ÑолÑ, ÑеÑнÑй пеÑеÑ.
ÐÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо помÑÑÑ, обÑÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ ÑпеÑиÑми, ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем внÑÑÑи и ÑнаÑÑжи. ÐаÑем ÑÑÑÐºÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÑÑ Ð² ÑÑкав Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ закÑÑÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾. РвеÑÑней его ÑаÑÑи можно ÑделаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑоколов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½Ðµ лопнÑл. Ðалее кÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаем на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑем запекаÑÑÑÑ Ð² гоÑÑÑей дÑÑовке (200 гÑадÑÑов).
ÐапеÑенное Ñаким обÑазом мÑÑо, полÑÑаеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм и ÑоÑнÑм, но на нем не бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑой коÑоÑки. Ркак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑоÑкой? ÐÑе оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. Ðа деÑÑÑÑ -пÑÑнадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ, Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазоÑваÑÑ, Ñогда ÑÑÑка ÑвеÑÑÑ ÑÑÐ¿ÐµÐµÑ Ð·Ð°ÑÑмÑниÑÑÑÑ Ð¸ на ÑÑол Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð´Ð¸Ñе кÑаÑивое, аппеÑиÑное блÑдо.
ТÑÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ñблоками и овоÑами
ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе подаÑÑ Ð½Ð° пÑаздниÑнÑй ÑÑол мÑÑо Ñ Ð³Ð°ÑниÑом, Ñо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´ÑмаÑÑÑÑ Ð¾ Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. ÐÑедложеннÑй нами ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÑоÑÐ¾Ñ Ñем, ÑÑо мÑÑо гоÑовиÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð²Ñеменно Ñ Ð³Ð°ÑниÑом, полÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑное и ÑÑÑное блÑдо.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТÑÑка кÑÑиÑÑ.
- ÐÑÑÑ Ð»ÑковиÑ.
- ÐÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелин.
- ТÑи моÑковки.
- Ðдно Ñблоко.
- ÐеÑколÑко зÑбков ÑеÑнока.
- ÐоÑÑиÑа â 2 ÑÑ. л.
- ТимÑÑн â 20 г.
- ÐеÑÑÑÑка â 20 г.
- ÐимоннÑй Ñок â 2 ÑÑ. л.
- Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑаÑаÑа.
ТÑÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, подÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑами, наÑеÑеÑÑ ÑолÑÑ, пеÑÑем ÑнаÑÑжи и внÑÑÑи. Ðалее в бÑÑÑко положиÑÑ Ñелое Ñблоко. ÐÑигоÑовим ÑоÑÑ Ð¸Ð· Ñока лимона, гоÑÑиÑÑ, ÑеÑнока и ÑаÑаÑа и наÑÑем им кÑÑиÑÑ.
ТепеÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо наÑезаÑÑ ÐºÑÑоÑками вÑе овоÑи, измелÑÑиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ вÑе ÑÑо пеÑемеÑаÑÑ. ÐаÑÐ½Ð¸Ñ Ð²Ñложим вокÑÑг кÑÑиÑÑ Ð¸ накÑоем кÑÑÑкой или же ÑолÑгой. ÐапекаÑÑ Ð±Ð»Ñдо необÑодимо пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов. ÐаÑем пеÑед оконÑанием пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ñжно ÑнÑÑÑ ÐºÑÑÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑазÑезаÑÑ ÑолÑгÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° овоÑÐ°Ñ Ð¸ мÑÑе ÑÑпела обÑазоваÑÑÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑиÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка.
Ðожно еÑе пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, ÑаÑÑиÑованнÑÑ Ð³Ð°ÑниÑом. Ðо внÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑка нÑжно закладÑваÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, инаÑе овоÑи могÑÑ Ð¾ÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÑÑми. Ð Ñаком ÑлÑÑаем вÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑки не нÑжно ÑвелиÑиваÑÑ.
ЦÑпленок Ñабака
ÐовоÑÑ Ð¾ Ñом, как пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, необÑодимо вÑпомниÑÑ Ð¾ замеÑаÑелÑном блÑде ÑÑпленок Ñабака. ÐÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво его ваÑиаÑий, Ð¼Ñ Ð¿Ñедлагаем пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¾Ð¹.
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑло ÑливоÑное â 2 ÑÑ. л.
- Ð§Ð°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° аджики.
- Ðдна ÑÑÑка кÑÑиÑÑ.
- СолÑ.
ÐеÑед пÑигоÑовлением ÑÑÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑазÑезаÑÑ Ð²Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð±ÑÑÑка, положиÑÑ Ð½Ð° ÑÐ¿Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑоÑоÑо оÑбиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑала плоÑкой. ШкÑÑка кÑÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° оÑÑаÑÑÑÑ Ñелой. ТепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ наÑеÑеÑÑ Ð¼ÑÑо аджикой Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон. Сама по Ñебе Ð´Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑипÑава оÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑоленаÑ, а поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½Ñе ÑпеÑии можно и не добавлÑÑÑ. Ðалее Ñопим на ÑковоÑоде ÑливоÑное маÑло, кладем ÑÑÑкÑ, накÑÑÐ²Ð°Ñ ÑвеÑÑÑ ÑаÑелкой. Ð ÑвеÑÑÑ ÑÑавим ÑÑо-Ñо ÑÑжелое. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÑÑоÑона мÑÑа должна пÑожаÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ менее 20 минÑÑ. ÐоÑовое блÑдо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐºÑаÑивейÑÑÑ ÑÑÑÑÑÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ.
ÐÑÑиÑа, запеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð² ÑолÑге
РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð²ÑевозможнÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑемÑ: «Ðак вкÑÑно и необÑÑно пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ», ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑпомниÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑÑÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ запеÑÑ Ð² ÑолÑге. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ: кÑÑиÑа ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÑазмеÑов, молоÑÑй ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¸ папÑика, неÑколÑко зÑбков ÑеÑнока, поÑоÑок каÑÑи, ÑолÑ, 4 ÑÑоловÑе ложки майонеза или ÑмеÑанÑ.
ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑеÑнока пÑопÑÑкаем ÑеÑез пÑеÑÑ Ð¸ ÑмеÑиваем Ñ Ð¿ÐµÑÑем, ÑолÑÑ. ÐолÑÑенной ÑмеÑÑÑ Ð½Ð°ÑиÑаем ÑÑÑÐºÑ ÑнаÑÑжи и внÑÑÑи. ÐÑÑаÑки ÑеÑнока наÑезаем Ñонкими ломÑиками и наÑпиговÑваем ими кÑÑиÑÑ (в ÑÑÑке делаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑÐµÐ·Ñ Ð¾ÑÑÑÑм ножом и ÑÑда заÑовÑваÑÑÑÑ ÐºÑÑоÑки ÑеÑнока). Также можно ÑеÑнок ÑмеÑаÑÑ Ñо ÑмеÑаной, добавиÑÑ ÑоÑÑ ÐºÐ°ÑÑи, пеÑеÑ, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ папÑикÑ. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ ÑмеÑÑ Ñакже пÑекÑаÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑÑÑÑинÑ.
Ðалее подгоÑовленнÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑаÑиваем ÑолÑгой и кладем на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ñе ÑÐ²Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÑвеÑÑÑ. ÐÑÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°ÐµÐ¼ пÑи 200 гÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. Ðа двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð´Ð¾ оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑолÑÐ³Ñ ÑазÑезаем, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾ÑоÑка ÑÑпела заÑÑмÑниÑÑÑÑ.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начала курицу я подержала над огнем, удалила остатки перьев, промыла и обсушила. Затем разделала тушку на порции, разрезая по суставам. Ножки в этот раз я решила оставить целыми. Если птица «в серьезном возрасте», то можно слегка отбить кусочки или сделать в них глубокие проколы ножом.
-
Переложила мясо в глубокую миску, пересыпая кусочки солью и молотым перцем. Туда же выдавила половинку лимона. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами, с силой отжала его в миску с курицей, чтобы выделилось как можно больше сока. Оставила птицу в таком виде мариноваться на 2 часа в холодильник (можно на ночь). Кислоты, которые содержатся в лимоне и луке, немного размягчат мясные волокна, курица станет более нежной.
-
Спустя указанное время пожарила курицу, чтобы запечатать внутри каждого кусочка мясные соки. Мясо жарила порциями, на сильно разогретой, обязательно сухой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, без крышки, на максимальном огне.
-
Затем на той же сковороде в вытопившемся жире пассировала лук, который использовался для маринования.
-
Подрумянившиеся курицу и лук (без жира, его можно слить) переложила в кастрюлю с толстым дном. Добавила лавровый лист и петрушку, перевязанные ниткой, чтобы их было проще извлечь из готового бульона. Залила кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2-3 сантиметра.
-
Довела до кипения, сняла пенку и тушила 2 часа. Огонь все время тушения должен быть средним, иначе мясо просто не приготовится как следует. Если по прошествии указанного время мясо все еще жесткое, то вам попалась очень старая курица, ее придется тушить дополнительно еще 1 час — обычно этого времени уже более чем достаточно, чтобы она стала мягкой и нежной. При необходимости можно подливать горячую воду. В последний час варки можно добавить в кастрюлю очищенный и крупно нарезанный картофель, тогда у вас получится сразу и гарнир. Готовность удобнее всего проверять вилкой, если мясо легко отходит от косточки и делится на волокна, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
Курица, тушеная в собственном соку в кастрюле, получается ароматной, мягкой и сочной. В процессе приготовления вытопится много жира, который всплывет на поверхность бульона, его можно аккуратно снять ложкой, зачерпывая только верхний слой. На оставшемся бульоне можно сварить очень вкусный суп с лапшой или просто подать его с вареным яйцом, зеленью и сухариками. Приятного аппетита!