Курица в сливочном соусе

Подача готового блюда

Огромное значение имеет не только вкус приготовленного блюда, но и его подача, особенно если речь идет о таком аппетитном продукте, как лесные грибы. Сегодня существует множество оригинальных идей, как подать сливочно-грибной соус, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев.

В качестве наглядного примера можно привести подачу тушенных в сливках боровиков в домашнем хлебе. Для этого необходимо испечь круглую или квадратную небольшую буханку (можно использовать хлебопечку или покупной хлеб), дать ему подсохнуть и остыть до комнатной температуры, срезать верхушку и достав весь лишний мякиш. Примечательно, что если хлеб получился очень пористым и воздушным, то его серединку можно не удалять, а только лишь тщательно примять и придавить к стенкам изделия, чтобы они не пропускали начинку наружу.

Перекладывать тушенные в соусе грибы в хлебную тарелку рекомендуется только перед подачей на стол, чтобы булка не размякла и не дала течь. Готовое блюдо украшают тонкими перышками шнитт-лука, взбитой в пышную массу сметаной и слайсами обжаренных боровиков. При этом употреблять в пищу можно не только содержимое булки, но и ее стенки, пропитанные ароматным соусом.

На подготовленные таким образом хлебцы, которые можно пропитать припущенным на сковороде вместе с репчатым луком и морковью красным вином, выкладывается густой соус из ароматных грибов. Дополнить закуску помогут несколько капель трюфельного масла и кусочек мягкого сыра (подойдет козий, бри, камамбер и любой другой любимый молочный продукт).

Любители классики могут подать грибочки в кокотницах, металлические ручки которых можно украсить белоснежной папильоткой с бахромой (такой декор вполне реально сделать самостоятельно, используя обычные альбомные листы и канцелярский клей). При желании грибной соус можно довести до готовности в духовом шкафу, густо посыпав их тертым твердым сыром. Запекают такое жаркое не только в кокотницах, но и в маленьких глиняных горшочках, которые можно закрывать крышечкой из слоеного или дрожжевого теста (потом с ней очень вкусно доедать насыщенный сливочный соус).

Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
    Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда.

  2. Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.

  3. Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.

  4. посолите и вылейте сверху соус.

  5. Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.

  6. Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

  7. Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.

  8. См также:

    Куриные грудки: рецепты французской кухни

    Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.

    Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Подготовка основного компонента

Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.

Обработка свежих грибов

Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы — шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Паппарделле с белыми грибами и сыром в сливочном соусе

Паста паппарделле, приготовленная с белыми грибами в сливочном соусе, превратит семейное застолье в маленький праздник.

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 пасты;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 300 мл сливок;
  • По 2 ст. л. сливочного и оливкового масел;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.

Приготовить белые грибы в сливочном соусе с пастой паппарделле сможет начинающая хозяйка, если воспользуется подробным описанием рецепта.

  1. Очищенные грибы шинкуются тонкой соломкой и обжариваются в сливочном и оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Солятся и перчатся по вкусу, добавляется порезанный кубиками чеснок и лук, перемешивается и обжаривается 10 мин.
  3. Отваривается до полуготовности паста, откидывается на дуршлаг и промывается.
  4. Добавляется в грибы с луком, вливаются сливки, добавляется тёртый сыр, и вся масса тушится 15 мин. на медленном огне.
  5. Огонь выключается, паста с грибами посыпается зеленью петрушки и сразу подаётся к столу.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг грибов;
  • приправы по вкусу;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
  2. Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
  3. Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра сливок;
  • 0,7 кг курицы;
  • специи на свой вкус;
  • 300 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
  2. Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
  3. Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
  4. Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Готовим курицу в сливочном соусе с сыром и чесноком

Вы любите жареную курочку с ароматом чеснока? Я обожаю и всегда его добавляю, когда жарю эту вкуснятину. Обалденный вкус и запах! Ну а что получится, если сделать великолепный сырно-молочный соус и добавить к нему эту овощную приправу? Вообще бомба! Язык можно проглотить, настолько это вкусно! Давайте же скорее приготовим. Думаю, всем понравится это угощение.

Возьмем для рецепта:

  • Курица (ножки, бедра домашней птицы) – 1,2 кг
  • Лук – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 2 крупных или 5 небольших зубков
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Сливки – 500 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1.Сначала займемся поджариванием бедрышек. Чтобы она получилась вкусной, ее нужно замариновать. Для этого куски солят и перчат по вкусу, добавляют разные травы. К такому блюду очень подходит майоран и орегано. Но можно взять готовые упаковки со специиями для птицы, чем мы и воспользуемся в данном случае. И не просто присыпем, но и вотрем приправы в кожу и мясо. Оставим на 15 минут на столе.

2. На хорошо разогретую сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем курочку жариться. Жарим на большом огне, переворачивая каждые 2-3 минуты. Жарим до готовности. Выкладываем на тарелку. В сковороде осталось много вытопленного жира. На нем мы будем жарить лучок и чесночок для соуса.

3. Сливочный соус сделает нашу курочку просто божественной. Она пропитается изумительными соками и запахами и станет мягкой, нежной и душистой. Словами это не передать, надо попробовать

Итак, после легкой обжарки порезанного лука и выдавленного прессом чеснока, мы вливаем в сковороду 100 мл молока и 500 мл 20% сливок. Доводим до кипения. Высыпаем в сковороду натертый сыр. Перемешиваем и перекладывем сюда куски курицы. Закрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне.

4. Вот такое изумительное блюдо получилось с простым названием. Нежная, божественная, вкуснейшая. Подавать можно с вареным рисом, пюре, гречкой. Просто объедение!

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ÐÑÑдка кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ â 500 г
  • ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 250 г
  • Ðино белое ÑÑÑое â 70 г
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
  • Сливки â 250 г 20-25%
  • ЧеÑнок â 2 зÑб.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐÑÐµÑ Ð¼ÑÑкаÑнÑй â 0.5 Ñ.л.
  • ТимÑÑн â 1 ÑÑ.л.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
  • Ðолоко â 50 г

ÐÑигоÑовление:

1.

Ðелое мÑÑо Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе, как по мне, Ñак наилÑÑÑий ваÑианÑ, но, конеÑно же, можно взÑÑÑ Ð¸ кÑÑинÑе ножки, и бедÑÑÑки. Ðо вÑÑ-Ñаки гÑÑдка — мÑÑо диеÑиÑеÑкое, да и Ñо ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ.

ÐÑÑÐ´ÐºÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, немного обÑÑÑиÑÑ (можно пÑомокнÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами, ÑалÑеÑками) и наÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑÑоÑками.

2.

ШампинÑÐ¾Ð½Ñ ÑоÑоÑенÑко пÑомÑваем, ÑдалÑÑ Ð²Ñе загÑÑзнениÑ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ неболÑÑие, Ñ Ð¿Ð¾Ñезала гÑибоÑки на две-ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи. ÐÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑолиÑÑ Ð¸ пÑипÑавиÑÑ Ð¿ÐµÑÑем. Ðожно ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð½Ð° белÑй.

ÐбжаÑиваем кÑÑоÑки, добавив в ÑаÑкаленнÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла (ÑаÑÑиÑелÑного). ÐбжаÑиваем бÑÑÑÑо, на болÑÑом огне, пÑимеÑно полÑоÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑки, не болÑÑе, паÑÑ Ñаз пеÑемеÑав.

ÐÑложиÑе полÑгоÑовÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, а в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе еÑе Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла. РзакидÑваем поÑезаннÑе ÑампинÑонÑ. ÐÑ Ñоже бÑÑÑÑо обжаÑиваем и Ñоже на болÑÑом огне до легкой, кÑаÑивой ÑÑмÑноÑÑи-золоÑиÑÑоÑÑи.

3.

Ðока обжаÑиваÑÑÑÑ Ð³ÑибÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ (или измелÑÑиÑÑ ÑеÑез ÑеÑноÑнÑй пÑеÑÑ) ÑеÑнок. Я взÑла 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð·ÑбÑика. РгÑибам добавлÑем ÑеÑнок и, пÑимеÑно ÑеÑез ÑекÑнд 30, вино (беÑиÑе Ñо, ÑÑо Ñами пÑеÑе, Ñо биÑÑ ÑоÑоÑее). ÐÑпаÑиваем его еÑе около минÑÑÑ (или и Ñого менÑÑе). Ðина пÑакÑиÑеÑки не оÑÑанеÑÑÑ, ÑолÑко запаÑ.

Ð ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ»Ð°Ð´Ñваем кÑÑиÑÑ Ð¸ вÑÑ Ð² коÑоÑÑй Ñаз пеÑемеÑиваем.

4.

РкÑÑиÑе и гÑибам вливаем Ñливки и молоко (Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовки макÑималÑнÑй) и добавлÑем наÑи пÑипÑавÑ: мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ (конеÑно, молоÑÑй), ÑолÑ, немного пеÑÑа и ÑимÑÑн. РмоÑм ÑлÑÑае — Ñвежий, а Ñ Ð²Ð°Ñ Ñже как полÑÑиÑÑÑ, можно и ÑÑÑой. Ðоведем вÑе до кипениÑ.

5.

ÐÑÑалоÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑпаÑиÑÑ Ñливки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ ÑÑал ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гÑÑÑой. ТÑÑ Ñже Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð»ÑÑÑе немного ÑменÑÑиÑÑ. ÐÑÑÑкой можно не закÑÑваÑÑ, а ÑолÑко пÑикÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑлÑÑайнÑÑ Ð±ÑÑзг. ÐонеÑно же, попÑобÑйÑе и, еÑли заÑоÑеÑÑÑ, добавÑÑе болÑÑе пÑипÑав, а, можеÑ, и измелÑÑиÑе дополниÑелÑнÑй зÑбÑик ÑеÑнока, еÑли он вам по нÑавÑ.

ÐÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¸ — кÑÑиÑа Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе Ñже гоÑова. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белого кÑÑиного мÑÑа ÑовеÑÑенно не нÑжна длиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка. Ð Ð´Ð»Ñ ÑампинÑонов Ñем более — Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑми.

ÐодавайÑе Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑм гаÑниÑом. ÐÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо блÑдо лÑÑÑе вÑего Ñ Ñаким же нежнÑм каÑÑоÑелÑнÑм пÑÑе.

ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: ÐÑÑиÑа, ÐÑÑиÑа на ÑковоÑоде, ÐÑÑиÑа Ñ Ð³Ñибами, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
21.07.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе

  • РакÑÑки Ñ ÐºÑÑиÑей и гÑибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе

  • ШаÑлÑки из Ñемги в медово-гоÑÑиÑном ÑоÑÑе

  • ÐÑÑиÑа в оÑÑÑом ÑоÑÑе

  • ÐÑÑиÑа в медово-гоÑÑиÑном ÑоÑÑе

  • ФÑикаделÑки из индейки в ÑливоÑном ÑоÑÑе

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:

  • Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
  • Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
  • Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
  • Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
  • Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
  • Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
  • Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.

Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector