Курица в сливочном соусе
Содержание:
- Подача готового блюда
- Приготовление
- Подготовка основного компонента
- Секреты аппетитного блюда
- Паппарделле с белыми грибами и сыром в сливочном соусе
- Как приготовить блюдо в мультиварке?
- Готовим курицу в сливочном соусе с сыром и чесноком
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе
- Полезные советы
Подача готового блюда
Огромное значение имеет не только вкус приготовленного блюда, но и его подача, особенно если речь идет о таком аппетитном продукте, как лесные грибы. Сегодня существует множество оригинальных идей, как подать сливочно-грибной соус, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев.
В качестве наглядного примера можно привести подачу тушенных в сливках боровиков в домашнем хлебе. Для этого необходимо испечь круглую или квадратную небольшую буханку (можно использовать хлебопечку или покупной хлеб), дать ему подсохнуть и остыть до комнатной температуры, срезать верхушку и достав весь лишний мякиш. Примечательно, что если хлеб получился очень пористым и воздушным, то его серединку можно не удалять, а только лишь тщательно примять и придавить к стенкам изделия, чтобы они не пропускали начинку наружу.
Перекладывать тушенные в соусе грибы в хлебную тарелку рекомендуется только перед подачей на стол, чтобы булка не размякла и не дала течь. Готовое блюдо украшают тонкими перышками шнитт-лука, взбитой в пышную массу сметаной и слайсами обжаренных боровиков. При этом употреблять в пищу можно не только содержимое булки, но и ее стенки, пропитанные ароматным соусом.
На подготовленные таким образом хлебцы, которые можно пропитать припущенным на сковороде вместе с репчатым луком и морковью красным вином, выкладывается густой соус из ароматных грибов. Дополнить закуску помогут несколько капель трюфельного масла и кусочек мягкого сыра (подойдет козий, бри, камамбер и любой другой любимый молочный продукт).
Любители классики могут подать грибочки в кокотницах, металлические ручки которых можно украсить белоснежной папильоткой с бахромой (такой декор вполне реально сделать самостоятельно, используя обычные альбомные листы и канцелярский клей). При желании грибной соус можно довести до готовности в духовом шкафу, густо посыпав их тертым твердым сыром. Запекают такое жаркое не только в кокотницах, но и в маленьких глиняных горшочках, которые можно закрывать крышечкой из слоеного или дрожжевого теста (потом с ней очень вкусно доедать насыщенный сливочный соус).
Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Если у вас куриные грудки, то снимите с них кожу и отделите мясо от костей.
Если же используете готовое филе, то просто вымойте его, обсушите и положите на дно формы для запекания.Лучше использовать форму с антипригарным покрытием, потому что в этом случае не придется смазывать дно, что существенно снизит калорийность блюда. -
Сливки вылейте в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Сливки при этом слегка загустеют.
-
Чеснок натрите на мелкой терке или пюрируйте при помощи пресса и добавьте к сливочной смеси.
-
посолите и вылейте сверху соус.
-
Сыр натрите на крупной терке. Выложите сверху на курицу. И ложкой «утопите» сыр в соусе. Притрусите щепоткой мускатного ореха.
-
Поставьте курицу в духовку на среднюю полку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
-
Готовность курицы проверяется по цвету сырной корочки. Когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно вынимать.
-
См также:
Куриные грудки: рецепты французской кухни
Аккуратно выньте из формы куриное филе. Если на дне формы осталась жидкость, в этом нет ничего страшного. Именно благодаря большому количеству сливок куриная грудка становится такой нежной.
Порежьте филе острым ножом на небольшие кусочки. Подавайте с приготовленной на пару стручковой фасолью, салатом из свежих овощей, например из огурцов и редиски. Посыпьте сверху мелко рубленым зеленым луком.
Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.
Подготовка основного компонента
Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.
Обработка свежих грибов
Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.
Секреты аппетитного блюда
Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.
Как выбрать курочку
Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.
Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.
Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.
В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.
Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.
Какие подойдут грибы
Самые популярные грибы — шампиньоны.
Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.
Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.
К тому же у них хорошие вкусовые качества.
На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.
В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.
Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.
Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.
Какие сливки добавить
Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.
Паппарделле с белыми грибами и сыром в сливочном соусе
Паста паппарделле, приготовленная с белыми грибами в сливочном соусе, превратит семейное застолье в маленький праздник.
- 400 г грибов;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 350 пасты;
- 100 г сыра твёрдого;
- 300 мл сливок;
- По 2 ст. л. сливочного и оливкового масел;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Приготовить белые грибы в сливочном соусе с пастой паппарделле сможет начинающая хозяйка, если воспользуется подробным описанием рецепта.
- Очищенные грибы шинкуются тонкой соломкой и обжариваются в сливочном и оливковом масле до золотистого цвета.
- Солятся и перчатся по вкусу, добавляется порезанный кубиками чеснок и лук, перемешивается и обжаривается 10 мин.
- Отваривается до полуготовности паста, откидывается на дуршлаг и промывается.
- Добавляется в грибы с луком, вливаются сливки, добавляется тёртый сыр, и вся масса тушится 15 мин. на медленном огне.
- Огонь выключается, паста с грибами посыпается зеленью петрушки и сразу подаётся к столу.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
- 0,4 кг грибов;
- приправы по вкусу;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- луковица;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
- Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
- Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Необходимые продукты:
- 0,1 литра сливок;
- 0,7 кг курицы;
- специи на свой вкус;
- 300 грамм грибов;
- одна небольшая луковица;
- сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
- Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
- Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
- Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Готовим курицу в сливочном соусе с сыром и чесноком
Вы любите жареную курочку с ароматом чеснока? Я обожаю и всегда его добавляю, когда жарю эту вкуснятину. Обалденный вкус и запах! Ну а что получится, если сделать великолепный сырно-молочный соус и добавить к нему эту овощную приправу? Вообще бомба! Язык можно проглотить, настолько это вкусно! Давайте же скорее приготовим. Думаю, всем понравится это угощение.
Возьмем для рецепта:
- Курица (ножки, бедра домашней птицы) – 1,2 кг
- Лук – 1 шт (крупный)
- Чеснок – 2 крупных или 5 небольших зубков
- Сыр твердый – 150 гр
- Сливки – 500 мл
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1.Сначала займемся поджариванием бедрышек. Чтобы она получилась вкусной, ее нужно замариновать. Для этого куски солят и перчат по вкусу, добавляют разные травы. К такому блюду очень подходит майоран и орегано. Но можно взять готовые упаковки со специиями для птицы, чем мы и воспользуемся в данном случае. И не просто присыпем, но и вотрем приправы в кожу и мясо. Оставим на 15 минут на столе.
2. На хорошо разогретую сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем курочку жариться. Жарим на большом огне, переворачивая каждые 2-3 минуты. Жарим до готовности. Выкладываем на тарелку. В сковороде осталось много вытопленного жира. На нем мы будем жарить лучок и чесночок для соуса.
3. Сливочный соус сделает нашу курочку просто божественной. Она пропитается изумительными соками и запахами и станет мягкой, нежной и душистой. Словами это не передать, надо попробовать
Итак, после легкой обжарки порезанного лука и выдавленного прессом чеснока, мы вливаем в сковороду 100 мл молока и 500 мл 20% сливок. Доводим до кипения. Высыпаем в сковороду натертый сыр. Перемешиваем и перекладывем сюда куски курицы. Закрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне.
4. Вот такое изумительное блюдо получилось с простым названием. Нежная, божественная, вкуснейшая. Подавать можно с вареным рисом, пюре, гречкой. Просто объедение!
Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑÑдка кÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ â 500 г
- ШампинÑÐ¾Ð½Ñ â 250 г
- Ðино белое ÑÑÑое â 70 г
- ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по вкÑÑÑ
- Сливки â 250 г 20-25%
- ЧеÑнок â 2 зÑб.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- ÐÑÐµÑ Ð¼ÑÑкаÑнÑй â 0.5 Ñ.л.
- ТимÑÑн â 1 ÑÑ.л.
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 2 ÑÑ.л.
- Ðолоко â 50 г
ÐÑигоÑовление:
1.
Ðелое мÑÑо Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе, как по мне, Ñак наилÑÑÑий ваÑианÑ, но, конеÑно же, можно взÑÑÑ Ð¸ кÑÑинÑе ножки, и бедÑÑÑки. Ðо вÑÑ-Ñаки гÑÑдка — мÑÑо диеÑиÑеÑкое, да и Ñо ÑливоÑнÑм ÑоÑÑом пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ.
ÐÑÑÐ´ÐºÑ Ð¿ÑомÑÑÑ, немного обÑÑÑиÑÑ (можно пÑомокнÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами, ÑалÑеÑками) и наÑезаÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½Ñкими кÑÑоÑками.
2.
ШампинÑÐ¾Ð½Ñ ÑоÑоÑенÑко пÑомÑваем, ÑдалÑÑ Ð²Ñе загÑÑзнениÑ. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð¸ неболÑÑие, Ñ Ð¿Ð¾Ñезала гÑибоÑки на две-ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи. ÐÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ поÑолиÑÑ Ð¸ пÑипÑавиÑÑ Ð¿ÐµÑÑем. Ðожно ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸ÑÑ Ð½Ð° белÑй.
ÐбжаÑиваем кÑÑоÑки, добавив в ÑаÑкаленнÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла (ÑаÑÑиÑелÑного). ÐбжаÑиваем бÑÑÑÑо, на болÑÑом огне, пÑимеÑно полÑоÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑки, не болÑÑе, паÑÑ Ñаз пеÑемеÑав.
ÐÑложиÑе полÑгоÑовÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑелкÑ, а в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе еÑе Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¼Ð°Ñла. РзакидÑваем поÑезаннÑе ÑампинÑонÑ. ÐÑ Ñоже бÑÑÑÑо обжаÑиваем и Ñоже на болÑÑом огне до легкой, кÑаÑивой ÑÑмÑноÑÑи-золоÑиÑÑоÑÑи.
3.
Ðока обжаÑиваÑÑÑÑ Ð³ÑибÑ, оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ поÑезаÑÑ (или измелÑÑиÑÑ ÑеÑез ÑеÑноÑнÑй пÑеÑÑ) ÑеÑнок. Я взÑла 2 болÑÑÐ¸Ñ Ð·ÑбÑика. РгÑибам добавлÑем ÑеÑнок и, пÑимеÑно ÑеÑез ÑекÑнд 30, вино (беÑиÑе Ñо, ÑÑо Ñами пÑеÑе, Ñо биÑÑ ÑоÑоÑее). ÐÑпаÑиваем его еÑе около минÑÑÑ (или и Ñого менÑÑе). Ðина пÑакÑиÑеÑки не оÑÑанеÑÑÑ, ÑолÑко запаÑ.
Ð ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ»Ð°Ð´Ñваем кÑÑиÑÑ Ð¸ вÑÑ Ð² коÑоÑÑй Ñаз пеÑемеÑиваем.
4.
РкÑÑиÑе и гÑибам вливаем Ñливки и молоко (Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовки макÑималÑнÑй) и добавлÑем наÑи пÑипÑавÑ: мÑÑкаÑнÑй оÑÐµÑ (конеÑно, молоÑÑй), ÑолÑ, немного пеÑÑа и ÑимÑÑн. РмоÑм ÑлÑÑае — Ñвежий, а Ñ Ð²Ð°Ñ Ñже как полÑÑиÑÑÑ, можно и ÑÑÑой. Ðоведем вÑе до кипениÑ.
5.
ÐÑÑалоÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑпаÑиÑÑ Ñливки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ ÑÑал ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ гÑÑÑой. ТÑÑ Ñже Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð»ÑÑÑе немного ÑменÑÑиÑÑ. ÐÑÑÑкой можно не закÑÑваÑÑ, а ÑолÑко пÑикÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑлÑÑайнÑÑ Ð±ÑÑзг. ÐонеÑно же, попÑобÑйÑе и, еÑли заÑоÑеÑÑÑ, добавÑÑе болÑÑе пÑипÑав, а, можеÑ, и измелÑÑиÑе дополниÑелÑнÑй зÑбÑик ÑеÑнока, еÑли он вам по нÑавÑ.
ÐÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð¸ — кÑÑиÑа Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе Ñже гоÑова. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белого кÑÑиного мÑÑа ÑовеÑÑенно не нÑжна длиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка. Ð Ð´Ð»Ñ ÑампинÑонов Ñем более — Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ Ð¸ ÑÑÑÑми.
ÐодавайÑе Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑм гаÑниÑом. ÐÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑо блÑдо лÑÑÑе вÑего Ñ Ñаким же нежнÑм каÑÑоÑелÑнÑм пÑÑе.
ÐапиÑала: OlgaK | в каÑегоÑии: ÐÑÑиÑа, ÐÑÑиÑа на ÑковоÑоде, ÐÑÑиÑа Ñ Ð³Ñибами, РеÑепÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
21.07.2015
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ñ Ð³Ñибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе
-
РакÑÑки Ñ ÐºÑÑиÑей и гÑибами в ÑливоÑном ÑоÑÑе
-
ШаÑлÑки из Ñемги в медово-гоÑÑиÑном ÑоÑÑе
-
ÐÑÑиÑа в оÑÑÑом ÑоÑÑе
-
ÐÑÑиÑа в медово-гоÑÑиÑном ÑоÑÑе
-
ФÑикаделÑки из индейки в ÑливоÑном ÑоÑÑе
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать блюдо ещё более вкусным:
- Лучше для приготовления такого блюда использовать охлаждённую курицу, а не замороженную. Во-первых, филе будет более нежным и сочным. Во-вторых, вы сможете оценить свежесть и качество мяса;
- Обычный репчатый лук можно заменить и любым другим сортом, например, фиолетовым или красным. От этого вкус блюда станет более необычным и пикантным;
- Вместо перца или вместе с ним вы можете использовать и иные приправы, сочетающиеся с курицей и шампиньонами. Подойдут майоран, шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Пикантный вкус придадут перец чили, кардамон и имбирь. А карри сделает блюдо не только аппетитным, но и привлекательным благодаря ярко-золотистому оттенку;
- Сливки достаньте из холодильника заранее, они не должны быть слишком холодными;
- Грибы нарезайте в последнюю очередь, иначе они потемнеют;
- Соль и приправы следует добавлять в самую последнюю очередь;
- Подавайте блюдо горячим, именно в таком виде оно будет наиболее вкусным.
Приготовьте курицу и шампиньоны в сливочном соусе, порадуйте родных или гостей!