Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Содержание:
Продукты, богатые железом
Железо — это один из важнейших микроэлементов, необходимых организму для синтеза гемоглобина. Регулярное употребление богатых железом продуктов питания помогает работе иммунной системы и обеспечивает перенос кислорода к тканям. В свою очередь, недостаток этого минерала приводит к развитию анемии и связанными с ней симптомами — в том числе, повышенной утомляемостью.
Содержащие железо продукты особенно полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона. Также этот минерал критично важен для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы употребления учитывают как потребности матери, так и ребенка. Помимо прочего, повышенное количество железа требуется при обильных менструациях и при наличии различных кровотечений.
Дефицит микроминерала приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать различные токсины. При этом употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Симптомы дефицита железа
Железо не вырабатывается организмом человека и должно поступать с пищей. При этом недостаточное употребление микроэлемента с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита железа являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.
Важно отметить, что богатые железом продукты (и, в особенности, БАДы и препараты) необходимо употреблять с осторожностью. Микроминерал имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. В некоторых случаях симптомы анемии могут проявляться вовсе не из-за недостатка железа, а при наличии проблем с его усвоением, внутренних кровотечениях и прочих нарушениях здоровья
В некоторых случаях симптомы анемии могут проявляться вовсе не из-за недостатка железа, а при наличии проблем с его усвоением, внутренних кровотечениях и прочих нарушениях здоровья.
Нормы употребления железа¹:
- для мужчин — 8-11 мг в сутки
- для женщин — 10-18 мг в сутки
- для беременных женщин — 20-27 мг
- для детей до 13 лет — 7-10 г
- для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек
Избыток железа в организме
Избыток железа так же, как и недостаток негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Существует несколько причин, которые приводят к превышению нормы железа в организме:
- Заболевания: гемохроматоз, нефрит, лейкоз, хронический гепатит B и C, опухоли печени, закупорка протока поджелудочной железы.
- Не контролируемый прием препаратов железа.
- Употребление плохо очищенной воды с высоким содержанием данного микроэлемента.
- Загазованность воздуха.
- Злоупотребления спиртными напитками.
Продукты с высоким содержанием железа не могут привести к избытку Fe в организме.
По определенным симптомам человек может определить есть ли у него переизбыток данного микроэлемента:
- Появление пигментных пятен в области подмышек, ладоней.
- Желтоватый оттенок языка, неба, глаз.
- Быстрая утомляемость, сонливость.
- Расстройство желудка, тошнота, рвота.
- Нарушение сердечного ритма.
Наличие таких недомоганий должно послужить поводом для обращения к врачу. Избыток железа может привести к циррозу печени, сахарному диабету, инфаркту миокарда.
Специалисты помогут пациенту, при помощи комплексного лечения понизить содержание железа в организме. Из рациона больного убирают продукты с высоким содержанием данного микроэлемента и витамина C. Для ограничения всасывания железа рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов. Назначается Цитоферез и необходимые препараты.
Для чего организму железо
Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.
Железо в организме выполняет следующую роль:
- нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
- помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
- предотвращает анемию;
- обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
- повышает иммунитет;
- стимулирует процесс кровообразования;
- выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
- переносит кислород по тканям и органам человека.
Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека
Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.
В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 грамма железа. Этот элемент используется во многих процессах жизнедеятельности. Но при этом его треть хранится в органах и мышцах, а остальная часть — в крови. Железо выполняет несколько задач в организме.
Среди них:
- Транспортировка кислорода
- Синтез гормонов
- Энергетический обмен клетки
- Обмен веществ
- Фильтрация вредных веществ в печени
- Синтез клеток иммунной системы
- Другие функции, где этот элемент каким-либо образом замешан.
Таких моментов в организме много, ведь все тело человека основано на железе.
Основная задача этого элемента — транспортировка и хранение кислорода. Он лежит в основе гемоглобина, с которого состоят эритроциты. Этот элемент позволяет связать молекулы кислорода в период вдоха, что позволит перенести их в любой участок тела. С его помощью насыщенные эритроциты циркулируют по всему организму, питая мышцы, органы и ткани. При этом он забирает углекислый газ, вредный для организма.
Но железо необходимо и для хранения кислорода. На его основе работает миоглобин, отвечающий за накопление и распределение кислорода в процессе работы мышц.
Железо играет важную роль в обмене веществ. Ферменты, используемые в этих процессах, используют железо как основу для работы. Оно используется в синтезе ДНК, поэтому необходимо при делении клеток и их росте. Без этого элемента невозможен белковый обмен – важный процесс тела.
Железо — необходимый элемент для человеческого тела, ведь он задействуется во многих его процессах. Это основа для транспортировки и хранения кислорода, синтеза многих гормонов и клеток, обмена веществ и других задач. Поэтому поддержание его уровня позволит сохранить эти процессы в рабочем состоянии.
О железе в организме узнайте более подробно из данного видео.
Как можно повысить железо в крови?
Стоит отметить, что повысить железо в крови быстро иногда является не просто желанием, а прямой необходимостью. Необходимо понимать, что такая проблема становится причиной кислородного голодания организма, что в свою очередь приводит к еще более серьезным последствиям:
- Начинает развиваться одна из самых распространенных форм анемии – железодефицитная.
- Сильно снижается иммунитет, в результате чего организм активно подвергается атаке различных заболеваний.
- Дефицит железа у ребенка приводит к задержкам в его развитии, нарушает здоровый сон и негативным образом отражается на его успеваемости.
- Здоровый человек начинает испытывать общее недомогание организма, что значительно снижает его работоспособность, а также негативным образом отражается на качестве жизни.
- В органах и тканях начинают протекать пагубные процессы.
Диета. Если наблюдается небольшое отклонение от нормы, то достаточно пересмотреть свой рацион. Не стоит забывать, что продукты – это основной источник железа для организма, а в нем он нуждается каждый день. В основном железо содержится в рыбных и мясных продуктах, а также некоторых крупах, овощах и фруктах. Примечателен и тот факт, что с мяса человек способен взять около 25% необходимого организму микроэлемента, в то время когда с овощей только 3-5%.
Препараты. Также может потребоваться повысить железо в организме человека с помощью специальных медикаментов. Железосодержащие препараты выписывает специалист после изучения результатов анализа крови пациента. Медикаментозное лечение позволяет максимально быстро компенсировать дефицит железа в организме, что бывает крайне важным для беременных, а также тех людей, кто страдает от хронических кровотечений.
Народные средства. Последний вариант — повысить железо в крови народными средствами
Это простой и доступный каждому способ, который позволяет не только компенсировать дефицит важного микроэлемента, но и пресечь его развитие в дальнейшем. Сегодня в Интернете можно найти огромное количество различных рецептов, как в домашних условиях можно восстановить необходимый уровень железа, но лишь малость из них является действительно эффективными и работающими
Народные средства
Кроме питания, при незначительной анемии (при условии, что нет основного заболевания) можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин.
При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты.
Морковный салат – одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца.
Справка! Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов.
Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира (необезжиренного) и оставляют полученную смесь на ночь.
Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю.
Сухофрукты с орехами залитые медом – вкусное и эффективное средство против анемии
Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта.
Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ. Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций.
Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку. А легкий кисловатый привкус не вызывает рвотных позывов у беременных женщин во время токсикоза. При этом прием настоя достаточно эффективен, поэтому часто применяется при анемии.
Для приготовления потребуется залить кипятком в термосе штук 25–30 ягод шиповника на 1 час, затем процедить, и на один стакан настоя добавить немного лимонного сока с одной чайной ложкой меда. Взрослым людям, в том числе и женщинам при беременности, рекомендуется принимать настой по стакану натощак, а детям – по половине.
Если правильное питание и народные способы, поднимающие гемоглобин, не принесли желаемого эффекта и его уровень так и не стал выше либо не пришел к нормальным коэффициентам, то необходим прием медпрепаратов. Их назначение будет напрямую зависеть от показателей крови и состояния самого пациента.
Виды и нормы железа
Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника (потому так важно содержать наш кишечный тракт в чистоте). Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения)
Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%
Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов – на 15-35%.
Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.
Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных – 110г/л, для мужчин 130-160г/л.
В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:
Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.
Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит
Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 мг в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.
Железо в продуктах питания
Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.
Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами
Железосодержащие продукты:
мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени
При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит; овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы; морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра; яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты; каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби; фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива; сухофрукты – инжир, чернослив, курага; орехи – все виды
Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами
Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая. Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С. Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток. Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток
Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента
Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов
При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:
- твердый сыр, творог, молоко;
- все виды шоколада;
- крепкий чай, кофе, какао;
- хлеб из пшеничной муки;
- сгущенку и некоторые другие.
Диета — основной способ стабилизации организма. Так как повысить железо в организме другими методами непросто, правильное питание позволит получить необходимый элемент. Медицинские методы также допустимы, но к ним стоит прибегать лишь при острой необходимости.
Железо легко добыть из продуктов питания. Оптимальным для этого будет мясо. Хотя растительные источники питания снабжают организм обильным количеством витаминов и полезных веществ, железо из мяса усваивается гораздо лучше. Если для овощей процент принимаемого железа равен 5, то для животных источников он может достигать 35.
Среди оптимальных источников железа для организма отмечают:
- Красное мясо
- Печень
- Птица
- Рыба
- Куриные яйца
Не стоит рассчитывать на молочные продукты или овощи, ведь ими недостаток железа восполнить крайне трудно. Если же пациент соблюдает исключительно вегетарианскую диету, то для него подойдут специальные препараты.
Для качественного усваивания железа необходимы следующие элементы:
- Кальций
- Медь
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
При комплексной диете их можно получить из тех же продуктов, повышая эффективность накопления железа.Усваиванию элемента также способствует кислая среда и наличие белков животного происхождения.
Для восполнения железа в организме используют специальную диету, основанную на железосодержащих продуктах. Среди них различное мясо, печень, куриные яйца и рыба. С овощей и молочных продуктов достать этот элемент крайне трудно, ведь доля усваиваемого материала там минимальна. Поэтому в диете лучше предпочитать продукты животного происхождения или ограничиться специальными препаратами.
Перечень ферросодержащих продуктов
Масса тела человека – индекс, в зависимости от которого суточное количество необходимого железа варьируется от 20 до 30 микрограмм.
Лидерами продуктового списка (с насыщением более 4 микрограмм микроэлемента на 100 г) диетологи считают:
- печень крупного рогатого скота (предпочтительно, говяжью);
- мясо индейки;
- говяжий язык;
- порошкообразный какао, в горячем напитке (или шоколадной плитке) который способен мгновенно повышать гемоглобин;
- икру лососевых пород рыб (горбуши, кеты, форели и лосося тихоокеанского, атлантического, каспийского);
- гречневую крупу, которую в виде каши нужно употреблять каждую неделю и чаще;
- бобовые (фасоль и низкокалорийный горох – идеального ингредиента для каш, первых блюд и овощных ассорти);
- грибы;
- чернику, обновляющую кровь и стимулирующую восстановление работоспособности многих органов.
Второе место по наличию железа (от 2-х до 4-х мкг/100 г) занимают:
- Желтки яиц (перепелок и кур).
- Кроличье мясо.
- Каши (овсяная и пшенная).
- Вино красное натуральное.
- Фрукты: айва (в свежем виде и в варенье), яблоки, инжир, хурма.
- Ягоды кизила.
- Шпинат.
- Все разновидности орехов, включая пекан.
Третье место занимают различные дары природы и хлеб с минимальным количеством железа (менее 2 мкг на 100 г):
- пчелиный мёд;
- овощи: свекла и морковь, любая капуста (включая краснокочанную);
- бородинский хлеб (на природных ингредиентах);
- фрукты: персик, киви, слива, гранат (и сок из него);
- ягоды летних сортов: черешня, черная и красная смородина и иные;
- водоросли: фукус и ламинария.
Однако, существует элемент, способный блокировать наращивание железа для кроветворной системы за счет продуктов питания.
Кальций – основной «враг» повышения гемоглобина в крови. Но это не значит, что нужно исключить его потребление – он не менее важен для организма, чем железо. Просто богатые им продукты — молоко, творог, сыры, кунжутное семя, тофу, мак, миндаль и другие – нужно потреблять, не смешивая с ферросодержащим питанием.
Увлечение крепким чаем или кофе в течение дня также отрицательно сказывается на усвоении железа, поэтому исключить такое нарушение можно за счет питья травяных чаев или слабозаваренных напитков.
Особенно важно задумываться, как поднять гемоглобин, будущим мамочкам:
- Можно ежедневно употреблять 200 мл сока из гранатов.
- Есть ассорти, смешивая морковь, яблоки и свеклу (или в натертом виде), с ягодами и орехами.
- Мед (если нет аллергии) также является отличным источником железа в этот период.
- Если гречневая каша для беременной – нелюбимое блюдо, то для получения железа крупу можно перемолоть в порошок (в кофемолке) и посыпать им фруктовый салат, съедать в виде порошка по 50 г в день, запивая водой или кушать в виде халвы. Для ее приготовления нужно смешать по 200 г: порошка гречки, орехов и меда.
- Выпивать в любом количестве настой шиповника.
В «бабушкиной» аптеке сохранилось много полезных рекомендаций в виде рецептов, как повысить железо в крови народными средствами, каждый из которых можно приготовить и пить не только взрослым, но и детям:
- смешать поровну: фреш из черной смородины, клюквы и лимона, добавить сок свеклы и столько же меда. Отставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на 3 дня. Далее перенести целебную смесь в холодильник и можно трижды употреблять ее по 1 ст. л.;
- заваривать произвольно земляничные листочки, можно перед питьем добавлять ягодные соки и мед;
- настой шиповника с ложкой меда и соком лимона по вкусу. Детям – норма – 100 мл, взрослым – 200 мл;
- пророщенные зерна пшеницы с ростками – 50 г (2 ст.л.) перед завтраком можно прожевать, а можно добавить в курагу с орехами и медом;
- в утренние часы традиционный бутерброд заменить салатом из капусты, моркови, укропа и зеленого лука. Свекольный или тыквенный (тыкву можно пропарить или отварить) салат также будет отличным источником железа на завтрак, который можно заправить зеленью и маслом холодного отжима (оливковым);
- в морковный фреш (2 части) можно добавить по одной порции яблочного и свекольного свежевыжатого сока, который нужно выпить сразу после приготовления за час-полчаса до приема пищи, а предварительно съесть ложку сметаны (столовую). Детям готовят половинные порции, разбавляя приторный напиток водой;
- в каши – гречневую и пшенную – вместо сахара кладут сухофрукты, тыкву, мед.
Прием ферросодержащих добавок необходимо обсудить с врачом. «Ферроглобин-B12» в виде сиропа (для детей), таблеток или капсул, «Мальтофер» — жевательные таблетки или капли, «Ферлатум» и «Фенюльс», «Актиферрин» и «Тотема» – назначает только специалист. Принимаются такие препараты не менее 30 дней, чтобы получить устойчивую норму гемоглобина в крови.
Таблица продуктов, содержащих железо
В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.
Существует мнение, что яблоки и гранат – это идеальный продукт по содержанию железа. Это далеко не так – из таблицы видно, что на 100 г продукта – железа в них 0,1 и 1,0 мг соответственно.