Овощное рагу в горшочках в духовке: рецепты приготовления и советы кулинаров

Семь овощей и один горшочек — вкуснейшее ассорти из огородных продуктов!

Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.

Ингредиенты:

  • перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
  • лучок круглый — 1 головка;
  • кабачки — 300 г;
  • картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • помидоры — 200 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • соль — 3 чайные ложечки;
  • вода — 1 литр;
  • смесь перцев;
  • куркума — 1/2 чайн. ложки;
  • лавровый листик — 3 штуки;
  • молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
  • овощной либо мясной бульон.

Приготовление:

Луковицу нарежьте полуколечками средней толщины.
Морковь нарежьте толстыми брусочками.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте их холодной водой.
Молодые кабачки тщательно вымойте. Срежьте с них шкурку, удалите семена (особенно, если они крупные). Нарежьте кубиками.
Вымытый перец также накрошите в виде кубиков.
Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте их мякоть квадратными кусочками.
Сложите подготовленную овощную нарезку слоями в горшочек.
Первым отправьте в него лучок.
Следующий слой — морковь.
Дальше выложите ломтики картофеля (если хотите снизить калорийность блюда, то не добавляйте этот овощ).
Бросьте в горшочек лаврушку.
Выложите кабачки.
На них разложите перец двух цветов.
Сделайте прослойку помидоров.
Щедро приправьте блюдо специями и перчиком.
Посолите.
Залейте овощную нарезку бульоном.
Горшочек накройте крышкой.
Поставьте его в холодный духовой шкаф.
Выставьте нагрев до 180 °.
В течение 40 минут можете не заглядывать в духовку. Рагу будет готовиться без вашей помощи.
Затем достаньте горшочек с овощной «начинкой»

Снимите крышечку (осторожно, не обожгитесь паром!) Воткните в овощи дольки чеснока.
Снова отправьте блюдо в духовку и держите его там еще 20 минут.
Когда рагу проведет в духовом шкафу в общей сложности час, извлеките горшочек, все овощи перемешайте ложкой. Лавровый листик можете вынуть.
Дайте блюду постоять еще 15 — 20 минут

Кушайте горячим!

Советы от шеф-повара

Хотя в горшочках любое блюдо получается вкусным, но есть несколько хитростей, которыми пользуются опытные повара, чтобы сделать приготовленное рагу еще более аппетитным.

Пять правил вкусного рагу в духовке:

  • заполняя горшочек, всегда закладывайте первыми ингредиенты, которые готовятся дольше остальных;
  • не кладите продукты под самый верх, достаточно заполнить 3/4 объема;
  • если вы сложили в горшочек холодные компоненты, то не ставьте его в горячую духовку, он может треснуть;
  • чтобы сократить время на приготовление блюда и сделать его сочным, обязательно используйте крышки или слепите их из пресного теста (можно запечатать верх горшочка фольгой), а перед закладкой овощи потушите на сковородке;
  • перед тем как отправить керамические емкости в духовой шкаф, подержите их 15 — 30 минут в воде. Она проникнет в поры посуды, а в процессе приготовления станет выделяться пар. Так блюдо пропечется равномерно.
  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Творожный кекс: рецепты приготовления
  • Лазанья с фаршем в духовке: классический рецепт

Рагу всегда дает простор для фантазии. Для него можно брать любые овощи, которые обнаружатся в вашем холодильнике. Летний набор ингредиентов, конечно, богаче. Зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Приготовление в горшочке делает его еще вкуснее. Такой способ позволит вам по-новому оценить его кулинарные достоинства.

С горчицей и фаршем

Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 200 г любого мясного фарша.
  • 50 мл сливок.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 стручок сладкого перца.
  • 1 морковь.
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.
  • Соль, сливочное масло, корень петрушки, вода и молотая паприка.

Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.

  1. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
  2. Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
  3. Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
  4. Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.

Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.

Горшочек витаминов — готовим рагу из патиссона

Это блюдо состоит из доступных недорогих ингредиентов. Лучше всего включать его в меню в сезон овощей. Когда они не привозные, а со своей грядки. С его приготовлением справится даже первоклассник. Оно хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • кабачок или патиссон — 2 средних или 1 крупный;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук-репка — маленькая головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сметана (или майонез) — 2 стол. ложки;
  • сухие ароматные травы — 1 чайн. ложечка;
  • соль;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1/3 стакана.

Приготовление:

  1. Вымойте патиссон, снимите с него жесткую шкурку, выберите семена. Нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Снимите с лука шелуху. Накрошите его мелкими кусочками.
  3. Морковь вымойте, очистите. Измельчите ножом.
  4. Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  5. Начинайте собирать свой овощной горшочек: первым выложите нарезанный патиссон.
  6. На него уложите лучок.
  7. Дальше кладите чесночную массу и морковь.
  8. Добавьте соль по своему вкусу.
  9. Посыпьте овощи прованскими травами.
  10. Повторите все слои и снова приправьте их специями и солью.
  11. Долейте в горшочек 3 — 4 ложки воды.
  12. Сделайте соус — взбейте яйцо со сметаной.
  13. Заливку вылейте в горшочек.
  14. Накройте его крышечкой.
  15. Поставьте в духовку.
  16. Включите ее на режим 200°.
  17. Запекайте рагу 40 минут.

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

Категория:
Основные блюда

10 ингридиентов

Морковь
— 1 шт

Перец черный

Маш
— 1 стак.

Кинза
— 1 пуч.

Зира

Соль

Перец болгарский
— 1 ст. л.

Лук репчатый
— 1 шт

Масло растительное
— 2 ст. л.

Кабачок
— 1 шт

Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.

Но промыть ее все же нужно под проточной водой.

Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами

Порезать кубиками кабачок и болгарский перец

В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очен…

теги:
диета
пост
обед
ужин
фасоль
рагу
маш

Оригинальный рецепт овощного рагу

Попробуйте приготовить на ужин постное, но очень сытное рагу из овощей с добавлением капусты. Оно обладает нежным вкусом и может использоваться как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — половина кочана;
  • лук — 2 штуки;
  • картофель — 500 г;
  • зеленый горошек — 400 г;
  • морковь — 2 штуки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних по величине;
  • петрушка — пучок;
  • сметана — 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Наполните горшочки водой. Пусть постоят 15 минут.
  2. Слейте воду и смажьте их изнутри растительным маслом.
  3. Разрежьте луковицу пополам и нарежьте ее четвертинками. Сложите их в жаропрочный горшочек.
  4. Морковь накрошите соломкой. Переложите ее в горшочек поверх лука.
  5. Картофель очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Выложите их на морковный слой.
  6. Положите в будущее рагу зеленый горошек.
  7. Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте этот овощ как можно тоньше.
  8. Положите капустную нарезку в горшочки до самого верха (можете утрамбовать).
  9. Добавьте соль.
  10. Насыпьте перец молотый и специи по выбору.
  11. В каждую керамическую емкость налейте половину стакана воды.
  12. Вымойте свежую петрушку. Измельчите ее, смешайте со сметаной и выложите к остальным ингредиентам рагу.
  13. Томаты нарежьте мелкими кубиками. Уложите их в горшочек. Это будет верхушка вашего рагу.
  14. Готовьте его при 200° на средней полке духовки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector