Овощное рагу в горшочках в духовке: рецепты приготовления и советы кулинаров
Содержание:
Семь овощей и один горшочек — вкуснейшее ассорти из огородных продуктов!
Если вы возьметесь делать рагу обычным способом — на плите, то вам придется не один час провести на кухне. Надо будет следить за тем, чтобы ничего не пригорело и не выкипело. Совсем другое дело — овощное рагу в горшочках в духовке, рецепт которого мы предлагаем опробовать. Это исключительно полезное блюдо, в котором сохраняется весь вкус и витаминный запас овощей. К тому же в нем не будет масла, а картофель — ингредиент не обязательный, можете смело исключать его из рецептуры.
Ингредиенты:
- перец Ратунда (болгарский) — 2 штуки разного цвета;
- лучок круглый — 1 головка;
- кабачки — 300 г;
- картофельные корнеплоды — 0,5 кг;
- морковка — 150 г;
- помидоры — 200 г;
- чесночок — 3 дольки;
- соль — 3 чайные ложечки;
- вода — 1 литр;
- смесь перцев;
- куркума — 1/2 чайн. ложки;
- лавровый листик — 3 штуки;
- молотый кориандр — 1 чайн. ложка;
- овощной либо мясной бульон.
Приготовление:
Луковицу нарежьте полуколечками средней толщины.
Морковь нарежьте толстыми брусочками.
Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте их холодной водой.
Молодые кабачки тщательно вымойте. Срежьте с них шкурку, удалите семена (особенно, если они крупные). Нарежьте кубиками.
Вымытый перец также накрошите в виде кубиков.
Томаты ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте их мякоть квадратными кусочками.
Сложите подготовленную овощную нарезку слоями в горшочек.
Первым отправьте в него лучок.
Следующий слой — морковь.
Дальше выложите ломтики картофеля (если хотите снизить калорийность блюда, то не добавляйте этот овощ).
Бросьте в горшочек лаврушку.
Выложите кабачки.
На них разложите перец двух цветов.
Сделайте прослойку помидоров.
Щедро приправьте блюдо специями и перчиком.
Посолите.
Залейте овощную нарезку бульоном.
Горшочек накройте крышкой.
Поставьте его в холодный духовой шкаф.
Выставьте нагрев до 180 °.
В течение 40 минут можете не заглядывать в духовку. Рагу будет готовиться без вашей помощи.
Затем достаньте горшочек с овощной «начинкой»
Снимите крышечку (осторожно, не обожгитесь паром!) Воткните в овощи дольки чеснока.
Снова отправьте блюдо в духовку и держите его там еще 20 минут.
Когда рагу проведет в духовом шкафу в общей сложности час, извлеките горшочек, все овощи перемешайте ложкой. Лавровый листик можете вынуть.
Дайте блюду постоять еще 15 — 20 минут
Кушайте горячим!
Советы от шеф-повара
Хотя в горшочках любое блюдо получается вкусным, но есть несколько хитростей, которыми пользуются опытные повара, чтобы сделать приготовленное рагу еще более аппетитным.
Пять правил вкусного рагу в духовке:
- заполняя горшочек, всегда закладывайте первыми ингредиенты, которые готовятся дольше остальных;
- не кладите продукты под самый верх, достаточно заполнить 3/4 объема;
- если вы сложили в горшочек холодные компоненты, то не ставьте его в горячую духовку, он может треснуть;
- чтобы сократить время на приготовление блюда и сделать его сочным, обязательно используйте крышки или слепите их из пресного теста (можно запечатать верх горшочка фольгой), а перед закладкой овощи потушите на сковородке;
- перед тем как отправить керамические емкости в духовой шкаф, подержите их 15 — 30 минут в воде. Она проникнет в поры посуды, а в процессе приготовления станет выделяться пар. Так блюдо пропечется равномерно.
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Творожный кекс: рецепты приготовления
- Лазанья с фаршем в духовке: классический рецепт
Рагу всегда дает простор для фантазии. Для него можно брать любые овощи, которые обнаружатся в вашем холодильнике. Летний набор ингредиентов, конечно, богаче. Зимой можно воспользоваться замороженными овощами. Приготовление в горшочке делает его еще вкуснее. Такой способ позволит вам по-новому оценить его кулинарные достоинства.
С горчицей и фаршем
Это вкусное и невероятно питательное блюдо позволит внести разнообразие в привычное меню и надолго унять чувство голода. Чтобы покормить им своих домашних, вам потребуется:
- 200 г любого мясного фарша.
- 50 мл сливок.
- 2 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 стручок сладкого перца.
- 1 морковь.
- 1 ч. л. зернистой горчицы.
- Соль, сливочное масло, корень петрушки, вода и молотая паприка.
Это простое рагу будет вкусным и сытным ужином и для больших, и для маленьких едоков. Особенно если правильно его приготовить.
- Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде.
- Когда они станут мягкими, к ним добавляют сладкий перец и картофель и продолжают готовить.
- Вскоре овощи перекладывают в горшочки, посыпают измельченными кореньями и сдабривают толченым чесноком.
- Все это покрывают фрикадельками, сделанными из фарша, специй и горчицы, заливают водой и отправляют в духовку.
Готовят рагу в горшочках при 210 оC чуть дольше получаса. После этого его дополняют сливками и возвращают в духовку еще на пять или десять минут.
Горшочек витаминов — готовим рагу из патиссона
Это блюдо состоит из доступных недорогих ингредиентов. Лучше всего включать его в меню в сезон овощей. Когда они не привозные, а со своей грядки. С его приготовлением справится даже первоклассник. Оно хорошо утоляет голод, но не вызывает чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- кабачок или патиссон — 2 средних или 1 крупный;
- морковь — 1 небольшая;
- лук-репка — маленькая головка;
- чеснок — 5 зубков;
- сметана (или майонез) — 2 стол. ложки;
- сухие ароматные травы — 1 чайн. ложечка;
- соль;
- яйца — 1 штука;
- вода — 1/3 стакана.
Приготовление:
- Вымойте патиссон, снимите с него жесткую шкурку, выберите семена. Нарежьте его мякоть кубиками.
- Снимите с лука шелуху. Накрошите его мелкими кусочками.
- Морковь вымойте, очистите. Измельчите ножом.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Начинайте собирать свой овощной горшочек: первым выложите нарезанный патиссон.
- На него уложите лучок.
- Дальше кладите чесночную массу и морковь.
- Добавьте соль по своему вкусу.
- Посыпьте овощи прованскими травами.
- Повторите все слои и снова приправьте их специями и солью.
- Долейте в горшочек 3 — 4 ложки воды.
- Сделайте соус — взбейте яйцо со сметаной.
- Заливку вылейте в горшочек.
- Накройте его крышечкой.
- Поставьте в духовку.
- Включите ее на режим 200°.
- Запекайте рагу 40 минут.
Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках
Категория:
Основные блюда
10 ингридиентов
Морковь
— 1 шт
Перец черный
Маш
— 1 стак.
Кинза
— 1 пуч.
Зира
Соль
Перец болгарский
— 1 ст. л.
Лук репчатый
— 1 шт
Масло растительное
— 2 ст. л.
Кабачок
— 1 шт
Маш вообще необходимо перебирать. В этой фасоли часто попадаются мелкие камешки. Но к машу от Мистраль это не относится, идеально чистая фасоль.
Но промыть ее все же нужно под проточной водой.
Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать полукольцами
Порезать кубиками кабачок и болгарский перец
В небольшом сотейнике разогреть растительное масло, любое, очен…
теги:
диета
пост
обед
ужин
фасоль
рагу
маш
Оригинальный рецепт овощного рагу
Попробуйте приготовить на ужин постное, но очень сытное рагу из овощей с добавлением капусты. Оно обладает нежным вкусом и может использоваться как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина кочана;
- лук — 2 штуки;
- картофель — 500 г;
- зеленый горошек — 400 г;
- морковь — 2 штуки;
- помидоры — 1 большой или 2 средних по величине;
- петрушка — пучок;
- сметана — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Наполните горшочки водой. Пусть постоят 15 минут.
- Слейте воду и смажьте их изнутри растительным маслом.
- Разрежьте луковицу пополам и нарежьте ее четвертинками. Сложите их в жаропрочный горшочек.
- Морковь накрошите соломкой. Переложите ее в горшочек поверх лука.
- Картофель очистите, промойте. Нарежьте кубиками. Выложите их на морковный слой.
- Положите в будущее рагу зеленый горошек.
- Снимите с капусты верхние листья. Нашинкуйте этот овощ как можно тоньше.
- Положите капустную нарезку в горшочки до самого верха (можете утрамбовать).
- Добавьте соль.
- Насыпьте перец молотый и специи по выбору.
- В каждую керамическую емкость налейте половину стакана воды.
- Вымойте свежую петрушку. Измельчите ее, смешайте со сметаной и выложите к остальным ингредиентам рагу.
- Томаты нарежьте мелкими кубиками. Уложите их в горшочек. Это будет верхушка вашего рагу.
- Готовьте его при 200° на средней полке духовки.