Польза и вред помидоров для здоровья человека

Польза помидоров

  • Обладают антибактериальными свойствами. В сезон простуд помидоры придутся как нельзя кстати, ведь они способны оказывать противоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Происходит это за счёт содержания в них биологически активных веществ, подавляющих рост бактерий. Поэтому в сезон простуд и вирусных эпидемий помидоры в рационе человека придутся как нельзя кстати и будут отличной и вкусной альтернативой таблеткам и микстурам.
  • Регулируют работу нервной системы. Содержащийся в помидорах серотонин, или же, как его принято называть «гормон счастья» помогает бороться с депрессией. Помимо лечебного состава, яркий овощ одним только видом способен поднять настроение и отогнать плохие мысли.
  • Способствуют профилактике онкологический заболеваний. Присутствие ликопина делает данный овощ неоценимо полезным, ведь ликопин способен предотвратить преобразований клеток в раковые и загасить рост уже имеющихся.
  • Предотвращают образование тромбов. Помидоры участвуют в кроветворении и способны разжижать кровь, что препятствует образованию закупорок в сосудах. В этом им помогает открыто медиками из Америки вещество Р3. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сосудистой системы, склонными к тромбообразованию.
  • Очищают кишечник. Кожица и семена помидоров выполняют функцию скрабирования организма, цепляясь за стенки кишечника и выводя вместе с собой различные шлаки и токсины.
  • Предотвращают старение кожи лица. За счет содержание большого количества необходимого для кожи витамина В помидоры улучшают цвет лица и насыщают кожу необходимыми элементами, тем самым омолаживая ее. Поэтому данный овощ очень полезен для людей, которые в любом возрасте стараются выглядеть молодо за счет чистой и ухоженной кожи.
  • Нормализуют артериальное давление. Благодаря содержанию пектиновых веществ в составе помидоры способны понижать холестерин и нормализовывать давление.
  • Заживляют раны. Помимо полезных свойств томата как продукта питания, его обширно используют для лечения наружных заболеваний. Из-за своих бактерицидных свойств, помидор считается хорошим помощником в борьбе с язвами и ранками на коже. Помогает ему в этом такое вещество, как гликоалкалоид.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, данный овощ подходит далеко не всем. Более того, частое его употребление способно нанести вред организму и усугубить уже имеющиеся проблемы . В чем же его опасность и кому стоит воздержаться от его употребления?

Биологическое описание и распространение

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к виду рода «Паслен» семейства «Пасленовые». Известно как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту до 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22-25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547-1577 гг.) встречается ранее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре оно получило статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике даже был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Особенности употребления помидоров при различных заболеваниях

Разберемся, можно ли употреблять овощ при различных заболеваниях и как принимать его правильно.

При гастрите

При обострении болезни можно есть только спелые и некислые плоды. Кожицу необходимо снимать даже в период ремиссии. Лучше сочетать овощ с другими продуктами. При повышенной кислотности норма употребления составляет не более 100 г в сутки. При пониженной кислотности разрешается съедать до 300 г продукта.

При панкреатите

Включать томаты в рацион пациента с панкреатитом можно только при отсутствии приступов. Но даже при этом овощи необходимо подвергать термической обработке – готовить на пару, сушить или варить, но не запекать. Употреблять зеленые и кислые плоды запрещено.

При подагре

В томатах содержится щавелевая кислота, противопоказанная пациентам с подагрой. Однако содержание ее в овоще настолько низкое, что кислота не будет препятствием выведению солей мочевой кислоты из суставов. А витамины и минералы принесут только пользу при заболевании. Лучше всего есть помидоры, подверженные тепловой обработке, в том числе и соусы.

При сахарном диабете

Есть томаты при этом заболевании полезно, так как клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Благоприятное воздействие овощ оказывает на страдающую при диабете кровеносную систему, очищая сосуды от холестерина.

При диабете 1-го типа с помидорами нужно быть осторожнее. Под их воздействием вырабатывается больше желчи и сока, так что злоупотребление томатами может нанести вред поджелудочной железе.

При диабете 2-го типа томаты можно употреблять в свежем виде. Соленые или консервированные помидоры нанесут вред организму пациента.

Что можно приготовить из томатов: рецепты

Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

  • У свежего помидора срезают верхушку, ложкой вынимают мякоть и наполняют его смесью из вареного риса с измельченной зеленью.
  • Можно нафаршировать свежие помидоры смесью из запеченного порубленного сладкого перца и жареного на оливковом масле репчатого лука.
  • Салат можно приготовить из свежих помидоров, обжаренных грецких орехов, нескольких зубчиков чеснока и зелени (петрушки и кинзы).
  • Смесь из мякоти помидоров, сладкого перца, оливок, анчоусов и нескольких капель оливкового масла используют для намазывания на тосты или кусочки ржаного хлеба.
  • На сковороде обжаривают лук, добавляют мякоть помидоров, чеснок, зелень и вареную фасоль, перемешивают, посыпают тертым сыром, выключают огонь и накрывают крышкой. Когда сыр расплавился – блюдо готово.

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

  • 2 части томатного сока, 1 часть сока редиски, лед в кубиках, зелень для украшения.
  • Сливки и помидоры (в соотношении 1 к 10), соль, по желанию – кубики льда.
  • Равные части томатного сока и кефира, зелень укропа (измельченная), соль, сахар по вкусу.
  • Для приготовления смузи потребуются: помидоры, сладкий перец, яблоко, морковь, оливковое масло, овсяные хлопья, кунжутные семечки, соль и красный молотый перец по вкусу. Все ингредиенты постепенно добавляют в блендер и взбивают в течение одной минуты. Готовый напиток можно украсить веточкой зелени.
  • Для приготовления смузи нужны: свежие помидоры, огурец, болгарский перец без семян и простенок, растительное масло, кедровые орешки, соль и кубики льда. Овощи предварительно охлаждают. Их количество может подбираться индивидуально. Для остроты можно добавить столовую ложку острого томатного соуса. Употребляют в холодном виде.

Польза и вред для организма

Холин, присутствующий в составе помидоров, способствует снижению холестерина и образованию гемоглобина, повышает иммунитет и предупреждает заболевания печени. Кроме того:

  • калий питает сердце;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор и кальций положительно влияют на кости;
  • магний стимулирует выведение желчи, расширяет сосуды;
  • марганец участвует в кроветворении и улучшает функции половых желез;
  • медь стимулирует белковый обмен;
  • каротиноиды являются антиоксидантами и улучшают зрение;
  • витамин C повышает иммунитет;
  • витамины группы B улучшают память и зрение, препятствуют болям в суставах, выпадению волос и судорогам в конечностях;
  • аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, является антиоксидантом;
  • фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной системы.

Чтобы каротин усваивался лучше, томат следует употреблять со сметаной или растительным маслом.

Мужчины

Мужчины, особенно после 45 лет, подвержены образованию злокачественных опухолей в области предстательной и поджелудочной железы, прямой кишки, легких. Если ежедневно съедать по 300 г помидоров или выпивать по 300 мл томатного сока, то риск этих заболеваний можно свести к минимуму. Томаты улучшают эрекцию, нормализуют работу половых желез, повышают качество спермы. Также усиливают потенцию и увеличивают выработку тестостерона, отвечающего за мужскую силу.

Частой проблемой у мужчин является лишний вес, который может привести к диабету, атеросклерозу, отечности. Появляется скованность движений, повышенная утомляемость, одышка, потливость, не говоря уже о внешнем виде. Включение низкокалорийных, богатых клетчаткой помидоров в ежедневное меню позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, своевременное очищение кишечника и сжигание подкожного жира.

Совет! Если вместо бутерброда во время перекуса съедать пару этих овощей или выпивать стакан томатного сока, то чувство сытости, снижение веса и красивый цвет лица обеспечены.

Помидоры в маринованном и соленом виде не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • наличии камней в желчном пузыре.

Томаты очищают печень, что особенно важно, когда в рационе присутствует жирная еда. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, препятствуя возникновению тахикардии, аритмии, инфаркта

Также выводят токсины, тяжелые металлы и смолы, поэтому помидоры незаменимы для курильщиков и любителей спиртного.

Женщины

Женщинам помидоры помогают сохранить молодость и красоту, поскольку улучшают цвет кожи, состояние волос и ногтей, благодаря аскорбиновой кислоте. Также они предотвращают рак молочной железы и остеопороз при менопаузе. Серотонин повышает настроение, держит в тонусе сосуды, снижает риск варикозного заболевания.

Не следует включать в рацион помидоры при:

  • аллергии;
  • подагре;
  • нарушениях в поджелудочной железе;
  • почечнокаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Томаты – идеальный продукт для диетического питания и разгрузочных дней с целью снижения веса. В последнем случае нужно съедать 1,5 кг помидоров без масла и соли за сутки. При трехдневной диете нужно питаться следующим образом:

  • завтрак – 1 большой мясистый помидор и 1 яйцо;
  • перекус – 200 мл томатного сока;
  • обед – отварная грудка;
  • перекус – немного сыра;
  • ужин – творог и зеленый салат.

Если в течение 14 дней перед каждым приемом пищи выпивать по стакану томатного сока, а из продуктов употреблять только низкокалорийные продукты (рыбу на пару, обезжиренный творог, овощи, белое мясо курицы), то вес снизится на 5–6 кг.

При беременности

Учитывая богатый состав помидоров для беременных они, безусловно, полезны:

  1. В этом положении часто у женщин бывают запоры, овощи же нормализуют работу кишечника.
  2. Низкая калорийность продукта не повлияет на вес.
  3. Кальций особенно нужен будущей матери для формирования скелета ребенка.
  4. Калий и магний – для устранения судорог и улучшения работы сердца.
  5. Витамины помогут не заболеть простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет.

Кроме того, помидоры способны снизить проявления токсикоза в виде тошноты и рвоты.

Обратите внимание! В соленом и маринованном виде томаты следует употреблять в очень ограниченном количестве, поскольку соль и уксус вредны женщинам, ожидающим ребенка, особенно во 2 и 3 триместре.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 94,52 г
Калорийность 18 кКал 1%
Белки 0,88 г 2%
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г 1%
пищевые волокна 1,2 г 5%
глюкоза (декстроза) 1,25 г
фруктоза 1,37 г
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,27 мг 1%
Калий (К) 237 мг 7%
Кальций (Са) 10 мг 1%
Магний (Mg) 11 мг 3%
Марганец (Mn) 0,114 мг 6%
Медь (Cu) 0,059 мг 3%
Натрий (Na) 5 мг 0%
Фосфор (P) 24 мг 2%
Фтор (F) 2,3 мкг
Цинк (Zn) 0,17 мг 1%
Витамины
А 833 МЕ 17%
В1 (тиамин) 0,037 мг 2%
В2 (рибофлавин) 0,019 мг 1%
В3 (ниацин) 0,594 мг 3%
В4 (холин) 6,7 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,089 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 4%
С 13,7 мг 21%
Е (альфа-токоферол) 0,54 мг 3%
К (филлохинон) 7,9 мкг 10%
Жирные кислоты
насыщенные 0,028 г 0%
мононенасыщенные 0,031 г
полиненасыщенные 0,083 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
аланин 0,027 г
аргинин 0,021 г
аспарагиновая кислота 0,135 г
валин 0,018 г
гистидин 0,014 г
глицин 0,019 г
глютаминовая кислота 0,431 г
изолейцин 0,018 г
лейцин 0,025 г
лизин 0,027 г
метионин 0,006 г
пролин 0,015 г
серин 0,026 г
тирозин 0,014 г
треонин 0,027 г
триптофан 0,006 г
фенилаланин 0,027 г
цистин 0,009 г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза помидоров для организма

Польза томатов уже давно доказана учеными. Они содержат множество витаминов, аминокислот, клетчатки и других незаменимых для организма веществ. Благодаря очень низкой калорийности помидор занимает первые места в составе диет.

Ежедневное употребление способствует оздоровлению организма:

  • помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварительные процессы;
  • улучшает состояние зубов, волос и ногтей.

Польза помидоров также обусловлена их антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

Второй уникальный элемент – это альфа-томатин. Во взаимодействии с ликопином он способен уничтожать раковые клетки и помогает в лечении многих видов онкологических заболеваний.

Помидоры положительно влияют на работу нервных клеток, так как содержат серотонин, так называемый «гормон радости», помогающий справляться с хандрой и перепадами настроения. Кожура томатов нормализует работу кишечника, а семена – разжижают кровь, предотвращая образование тромбов.

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей

Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

ÐоммеÑÑеÑкий пÑоÑеÑÑ ÑозÑеваниÑ

Ðогда помидоÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ ÑозÑеваÑÑ, они пÑоизводÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾Ð±ÑазнÑй гоÑмон под названием ÑÑилен (, ).

ÐоммеÑÑеÑки вÑÑаÑеннÑе помидоÑÑ ÑобиÑаÑÑ Ð¸ ÑÑанÑпоÑÑиÑÑÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñми и незÑелÑми. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¸Ñ ÐºÑаÑнÑми пеÑед пÑодажей, пиÑевÑе компании опÑÑÑкиваÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑм ÑÑиленовÑм газом.

ЭÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÑÑеÑÑвенного вкÑÑа и аÑомаÑа, и Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к безвкÑÑнÑм помидоÑам ().

ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²ÑÑаÑеннÑе в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸ ÑеÑмеÑÑкие помидоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнее, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо им позволÑÑÑ ÑозÑеваÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑем.

ÐÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпаеÑе незÑелÑе помидоÑÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑкоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑозÑеваниÑ, завеÑнÑв Ð¸Ñ Ð² лиÑÑ Ð³Ð°Ð·ÐµÑÑ Ð¸ деÑжа Ð¸Ñ Ð½Ð° кÑÑонном ÑÑоле в ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹. ÐÑоÑÑо пÑовеÑÑйÑе Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ на ÑпелоÑÑÑ.

Полезные свойства помидоров

  • Томаты – это овощи с повышенным содержанием пищевых волокон. Регулярное потребление их в пищу способствует нормализации работы ЖКТ, улучшению перистальтики, выведению из организма шлаков, ядов, токсинов и иных вредных веществ. Помидоры и томатный сок с мякотью являются эффективным и безопасным средством от запоров.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти томатов, способствуют плавному понижению кровяного давления. Регулярное потребление плодов данной культуры в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
  • Томатный сок – это эффективное средство от гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Для того чтобы избавиться от проявлений этой патологии, достаточно выпивать по? стакана этого напитка перед каждой трапезой.
  • В помидорах присутствуют соединения, способные разжижать кровь. По этой причине блюда из плодов этого растения полезны людям с заболеваниями, сопровождающимися образованием тромбов.
  • Томаты – это богатый источник веществ, благоприятно влияющих на работу мочевыводящей и репродуктивной систем у мужчин. При проведении ряда исследований было установлено, что указанное соединение существенно уменьшает риск развития простатита и рака предстательной железы. Помимо этого регулярное включение томатов в рацион способствует повышению потенции у представителей сильного пола.
  • В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
  • В составе хорошо вызревших томатов присутствует сильнейший онкопротектор, получивший название альфа-томатин. Указанное соединение обладает способностью уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Помидоры – это богатый источник аминокислоты триптофана, из которой в организме человека вырабатывается так называемый «гормон счастья» (серотонин). Этот гормон оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и нервной системы, нормализует свертывание крови, участвует в процессе появления болевого импульса из воспалительного очага или места повреждения, помогает избежать депрессии и внезапных перепадов настроения, приступов мигрени, предупредить развитие целого ряда неврологических и психических заболеваний.
  • Одна небольшая порция салата с помидорами или половина стакана томатного сока в сутки значительно замедляют процессы старения кожных покровов, защищают кожу от неблагоприятного действия УФ-излучения. В народной медицине кашицу из свежих плодов используют в качестве наружного средства, ускоряющего заживление ожогов, язв и ран.
  • Вещества, присутствующие в составе мякоти томатов, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому диетологи советуют лицам с диагностированными воспалительными заболеваниями внутренних органов как можно чаще дополнять свой рацион блюдами из их плодов.
  • Свежий сок или спелые плоды томата являются превосходным средством от анемии. Лицам с диагностированным малокровием рекомендуется ежедневно съедать 3-4 небольших помидора или выпивать 150 мл томатного сока.
  • Установлено, что каротиноиды, присутствующие в составе томатов, защищают зрительный аппарат от индуцированных светом повреждений, замедляют перекисные процессы в хрусталике глаза, снижают вероятность развития катаракты и помогают сохранить безупречное зрение до глубокой старости.
  • Пектины, присутствующие в составе мякоти томатов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, способствуют выведению из организма избытков холестерина.
  • Помидоры и свежевыжатый из них сок способствуют активизации обменных процессов. Содержащиеся в них вещества помогают улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память вплоть до глубокой старости.
  • Регулярное потребление томатов в пищу помогает повысить общий тонус и физическую выносливость организма, избавиться от хронической усталости и справиться с упадком сил.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector