Как понизить уровень холестерина в крови

Продукты с высоким содержанием холестерина

Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах

Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы. Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

Таблица запрещенных продуктов

Запрещенные продукты, которые нельзя включать в рацион при повышенном холестерине, представлены в таблице:

Фрукты и сухофрукты
  • бананы;
  • изюм.
Крупы
  • манка;
  • белый рис.
Хлебобулочные изделия
  • сухари;
  • бублики;
  • баранки.
Кондитерские изделия
  • варенье;
  • кондитерский крем;
  • конфеты;
  • джем.
Соусы и приправы
  • майонез;
  • кетчуп.
Молочные и кисломолочные продукты
  • сливки;
  • жирная сметана;
  • жирный творог;
  • сыр.
Мясные изделия
  • свинина;
  • баранина;
  • гусь;
  • утка;
  • говяжьи мозги, почки и печень;
  • сало;
  • свиной шпик;
  • свиные почки и печень.
Колбасные изделия
  • копченая колбаса;
  • сосиски;
  • сардельки.
Рыба и морепродукты
  • копченая и соленая рыба;
  • рыбные консервы;
  • осетр;
  • креветки;
  • кальмары;
  • икра черная и красная;
  • устрицы;
  • печень трески;
  • скумбрия.
Масла и жиры
  • сливочное масло;
  • свиной топленый жир;
  • кулинарный жир;
  • говяжий топленый жир;
  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • сливочный маргарин
Напитки
  • спрайт;
  • пепси;
  • лимонад;
  • кола.

Мороженое и холестерин тесно взаимосвязаны друг с другом, т. к. такой продукт готовят из молока, в состав которого входит это органическое соединение. Людям с атеросклерозом рекомендуется отказаться от этого лакомства или до минимума снизить его потребление.

Когда ничего не помогает: лекарственные препараты

Фитотерапевты утверждают, что эффективность трав при восстановлении липидного обмена не уступает медицинским препаратам. Как понизить холестерин без таблеток?

Вот несколько популярных рецептов:

  • Диоскорея кавказская – ее корни богаты сапонинами, обладающие мощной разрушительной силой при контакте с белково-липидными соединениями. Настойку растения для чистки сосудов принимают 4 раза в день, добавляя к ней ложечку меда, который улучшит не только вкус, но и эффективность лечения атеросклероза, тахикардии, ИБС.
  • Каллизия душистая (более распространенное название – Золотой Ус) – комнатное растение, используемое для лечения атеросклероза, воспаления простаты, нарушения метаболизма. Для нормализации ХС используют настой из листьев. После измельчения их заваривают и выдерживают сутки. Пить по 1 ст. л. 3 р./ день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике. Рецепт полезен и диабетикам для контроля сахара.
  • Корень солодки активно используют фармацевты для изготовления лекарственных препаратов. Для приготовления отвара на 2 стак. воды надо взять 2 ст. л. сырья. Варить на медленном огне до 10 минут. Пить 4 р./день. Снижение холестерина без лекарств, с корнем солодки – процесс длительный. Курс лечения – 3 недели, повторять (если необходимо) надо через месяц.
  • Софора Японская – ее плоды для коррекции вредного ХС используют с омелой. По 100г всех видов сырья надо залить водкой (1л) и выдержать в темном месте 3 недели. Пить по 1 ч.л. трижды в день перед едой. Кроме холестерола, настойка вылечит гипертонию, поможет нормализовать кровообращение.
  • Люцерна посевная используется в виде сока, который надо принимать 3 р./день по 2 ст. л. помогает растение и при артрите, остеопорозе, восстанавливает волосы и ногти.
  • Боярышник – цветы и плоды эффективны при многих заболеваниях: стенокардии, гипертонии, неврозах. Для нормализации показателей ХС нужны цветы: 1 ст. л. соцветий заваривают 1 стак. воды, употреблять такой чай (по 1 ст. л. 4 р./день) можно через 20 минут.
  • Голубая синюха нормализует АД, восстанавливает работу ЦНС, лечит кашель. Для нормализации уровня ЛПНП порошок из корня растения надо залить водой и проварить полчаса на слабом огне. Принимают 4р./день (через 2 часа после еды и перед сном).
  • Липа – порошок из ее цветков помогает снижать ХС. Принимают его по 1 ч. л. 3р./день на протяжении месяца.
  • Одуванчик – это не сорняк, а настоящий клад витаминов и микроэлементов. Целебную силу имеют все его части: листья, корень, цветы. Для чистки сосудов используют корневище. Его надо высушить и смолоть в порошок.Употреблять по 1 ч. л. перед едой, запивая водой. Ощутимый результат наблюдается после месячного курса.

В домашних условиях возможен прием гиполипидемических препаратов, которые понижают концентрацию опасных частиц.

К таким лекарствам относятся:

  • Статины: Розувастатин, Симвастатин, Ловастатин. Основные препараты, снижающие плохой холестерол. Чаще всего их назначают при выраженной гиперхолестеринемии. Уровень опасного вещества снижается за счет угнетения выработки холестерина печенью.
  • Фибраты – производные фиброевой кислоты. Быстро восстанавливают жировой обмен, уменьшая уровень вредного холестерина. Действуют мягче, чем статины.
  • Секвестранты желчных кислот: Холестирамин, Колестипол. Ускоряют вывод липопротеинов низкой плотности из организма.
  • Никотиновая кислота: Ниацин. Для снижения холестерина применяется в больших количествах. Неэффективна при аномально высоком уровне этого вещества.
  • Препараты растительного происхождения, БАДы: Полиспонин, Литенол, Биафишенол. Содержат экстракты лекарственных растений, витамины или рыбий жир. Быстро повышают количество полезного холестерина, снижают концентрацию частиц низкой плотности.

Зачем холестерин организму?

Природа ничего не делает зря. Поэтому холестерол (холестерин) в организме выполняет важные функции:

  • Человеческое тело состоит из отдельных клеток. Холестерин, содержащийся в мембранах, придает им прочность, обеспечивает проницаемость.
  • Без него не способна работать нервная система, поскольку данное соединение содержится в оболочке нервных волокон.
  • Холестерин – составная часть желчи, которая нужна для пищеварения.
  • Без холестерола выйдет из строя гормональная система. При его участии синтезируются гормоны надпочечников (альдостерон, кортизол, кортизон), женские половые гормоны (эстроген, прогестерон), мужские гормоны (тестостерон).
  • Иммунитет тоже не способен функционировать без холестерола.

Это незаменимый строительный материал для мембран клеток (обеспечивает прочность, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов), необходим для образования гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов. Но в силу различных причин, концентрация холестерола может превышать норму и это начинает негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Диета для быстрого понижения показателей

Стоит заметить, что сам по себе холестерин — важный компонент для строительства клеток и желчных кислот.

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Когда это важно

Кому нужно регулярно включать в рацион продукты, которые понижают уровень холестерола?

При гиперхолестеринемии

Если анализ крови показывает повышенный уровень вредного холестерина (если ЛПНП у женщин > 4,0 ммоль/л, а у мужчин > 4,82), необходимо срочно предпринимать меры по его уменьшению. И одна из мер — понижение этого показателя с помощью продуктов питания.

При атеросклерозе

Кристаллы липопротеидов низкой плотности, оседающие на внутренних стенках сосудов, с течением времени кальцинируются, т. е. затвердевают и образуют целые наросты. Они деформируют сосуды, сужают просветы и затрудняют кровоток. Наиболее опасное состояние — когда происходит их закупорка. Чтобы избежать его, нужно снижать холестерин с помощью препаратов и отдельных продуктов.

При похудении

Научно доказано, что даже незначительное увеличение веса приводит к существенному повышению холестерина в организме человека. Чаще всего это связано с употреблением слишком жирной пищи. Если планируете похудение, то в ежедневном меню обязательно должны быть продукты, снижающие этот показатель, иначе результатов не добиться.

При ССЗ

В последнее время всё чаще говорят о том, что липопротеиды низкой плотности вовсе не виноваты в развитии сердечно-сосудистых патологий, как всегда считали. Однако это мнение в официальной медицине ещё не закреплено, поэтому врачи продолжают рекомендовать всем, кто страдает от болезней сердца и сосудов или попадает в группу риска, выбирать особые продукты, чтобы снизить холестерин.

Такая диетотерапия рекомендуется при инфарктах, стенокардии, гипертонии, инсультах, энцефалопатиях, аритмии, сердечной недостаточности и пороках. Она уменьшает риск развития осложнений при воспалительных и инфекционных процессах в ССС (при миокардите, эндокардите, перикардите) и венозных патологиях (при тромбозах, флебитах, тромбофлебитах, варикозе).

При сахарном диабете

Диабет характеризуется гипергликемией (повышенным сахаром в крови), которая развивается на фоне нарушения углеводного обмена. Гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) — следствие неправильного липидного метаболизма. Научно доказано, что эти два процесса тесно связаны между собой. Как только один из данных показателей (GLU или LDL) начинает ползти вверх, это практически всегда провоцирует повышение и второго. Переизбыток глюкозы усиливает образование липидов, поэтому атеросклероз — частое последствие СД. Так что диабетикам обязательно включать в свой рацион продукты, снижающие не только сахар, но и плохой холестерин.

Растительная клетчатка

В продуктах существует растворимая и нерастворимая клетчатка. И та и другая присутствует во всех растениях на планете и очень полезна для очищения организма. Медики рекомендуют употреблять в пищу ежедневно около 50 гр. клетчатки. Этим количеством можно снизить холестерин до нормы.

Хорошо переносит температурное воздействие, но больше пользы принесет употребление в сыром виде.

Большинство ученых уверенны, что риск развития заболеваний кровеносной системы напрямую связан с низким содержанием клетчатки в рационе питания. Пища, богатая данным веществом является важным продуктом против холестерина. Не подвергается перевариванию и выводится в неизменном виде, этим объясняется ее способность очистки.

Помимо свойств, которые снижают липиды, так же обладает другими полезными данными:

  1. Облегчает продвижение пищи по пищеводу.
  2. Борется с запорами.
  3. Является профилактикой диабета.
  4. Способна понизить риск развития онкологических недугов, за счет благоприятного воздействия на иммунитет.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Благоприятно воздействует на мозговую активность.
  7. Улучшает состояние организма в целом.

В каких продуктах содержится данное полезное вещество?

Отруби.

Отруби и оболочка всех зерен являются абсолютными лидерами по содержанию в своем составе данного элемента. Наиболее богаты: пшеница, рис, овес, рожь. Клетчатка содержится как в самом зерне, так и в его оболочке и достигает там содержания в 50-60% от общей составляющей.

Таблица содержания клетчатки в продуктах:

Продукт Количество клетчатки
Среднее яблоко 5 гр.
Черника (200 г) 4 гр.
Половина среднего грейпфрута 6,5 гр.
Малина 8,5 гр.
Средний авокадо 12 гр.
Клубника (200 г) 4 гр.
Средняя морковь 2 гр.
Белокочанная капуста (200 г) 4,2 гр.
Чашка вареного картофеля 6 гр.
Хлеб с отрубями 20 гр.
Чашка черных сваренных бобов 14,9 гр.
Чашка приготовленной фасоли 13,3 гр.
Чашка приготовленной чечевицы 15,5 гр.
Овес, чашка 12 гр.
Свежий лук 3 гр.
Чашка кукурузы 4,6 гр.
1 средний картофель в мундире 4,8 гр.
Чашка брокколи приготовленного 4,5 гр.
Слива 1 гр.
Средняя груша 5 гр.
Чашка дыни 1,3 гр.
Сушеный персик 3,8 гр.
2 средних финика 4 гр.

Данные продукты наиболее богаты клетчаткой и регулярное применение их в пищу благотворно скажется на здоровье организма.

Примерное меню

Меню содержит продукты растительного и животного происхождения, они снижают холестерин в крови. Полезные блюда, которые можно быстро готовить.

День недели Завтрак Обед Ужин

Понедельник

Каша из овсяной крупы, без молока с добавлением льняного масла, половинка апельсина, зеленый чай

Отварная грудка курицы, салат из томатов и зеленого лука, крем-суп из зелени, приправленный льняным или оливковым маслом, яблоко, красное

Творог обезжиренный. Половинка граната, компот на сухофруктах.

Вторник

Каша гречневая, салат из отварной свеклы, морковный сок

Запеченная в духовом шкафу курица, овощной суп на вторичном бульоне, гречневая каша

Овощная запеканка, 1% кефир

Среда

Каша ячневая, салат из грибов и огурцов, ягодный морс

Котлета, приготовленная на пару, овощной бульон, салат из отварной свеклы, пара картофелин

Творожная запеканка, йогурта, все обезжиренное

Четверг

Отруби, залитые 1 % или соевым молоком, свекольный сок, 1 огурец, 05, помидора

Запеченная в духовке рыба, бурый рис, рыбный бульон, 1 помидора

Овсянка, грибной салат, компот

Пятница

Маложирный творог, яблочный сок, салат из свежей моркови, отварной

Запеченая телятина, овощной бульон, салат из свежей моркови и кусочков мяса

Тушеные овощи, салат из спаржи, сок

Суббота

Овсянка, фруктовый салат, компот или кисель на ягодах

Отварная курица, суп на вторичном бульоне, винегрет

Отварная рыба, рис черный, какао

Воскресенье

Фруктовый салат, отруби, свекольный сок

Говяжьи котлеты на пару, отварной бурый рис, салат из свеклы, яблоко

Грибное рагу, 1% йогурт

Придерживаться меню, в состав которого вошли ингредиенты выводящие холестерин, следует обязательно. Есть надо маленькими порциями. В течение дня также допускаются легкие перекусы: орехи, фрукты, понижающие холестерин, изюм, ягоды. Хлеб можно употреблять только из грубого помола и не более 350 г в сутки. Порции должны быть от 100 до 180 г не более. Салаты не более 100 г, а мяса не более 100 г.

В обед врачи рекомендуют компот или зеленый чай, начинать день лучше с сока, ягодного морса. А также употреблять продукты, сжигающие холестерин, которые содержат витамин «С». Из сладостей можно иногда кушать немного черного шоколада, натуральный, домашний мармелад, сухофрукты.

Соблюдение правил диетического стола при высоком уровне ХС в крови – это не лечение, а сопутствующая помощь при любой, назначенной врачами, терапии. однако, если соблюдать правильный рацион на протяжении всей жизни, можно избежать множества проблем.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста

Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным

Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Какие продукты снижают уровень холестерина

Понять, какие продукты снижают в крови уровень липопротеинов низкой плотности быстро нетрудно, если учесть, что он содержится в животных жирах. Начинать нужно со снижения потребления мяса и субпродуктов, желательно придерживаться вегетарианского меню. В домашних условиях понизить число липидов продуктами поможет клетчатка, в нормальных условиях она в достаточном количестве поступает из овощей. На столе должны присутствовать корнеплоды с низким содержанием крахмала, например, свёкла.


Понизить уровень холестерина помогут блюда из тыквы

Если Вас интересует какая пища понижает холестерин, стоит уделить внимание тыкве, содержащей калий и медь. Эти микроэлементы способствуют понижению артериального давления, положительно влияют на сердечную мышцу, ускоряют процессы метаболизма

Всего 100 граммов тыквенных семечек составляют 60 процентов дневной нормы потребления клетчатки. Также большое количество питательных веществ сохраняется в мякоти, муке и масле тыквы.

Готовить любимые блюда нужно с растительными маслами, содержащими ненасыщенные жиры, снижающими уровень вредных липопротеинов. Наибольшую пользу принесет оливковое, кунжутное и льняное. Нежелательно жарить на масле, его лучше использовать для заправки салатов и приготовления соусов. Перечисляя, какие продукты уменьшают холестерин вредный и увеличивают полезный, нельзя забывать о грибах. Особую ценность представляют шампиньоны, содержащие в достаточной концентрации авастин, полезный для сосудов.

Мясные изделия и колбасы следует заменить жирной морской рыбой, содержащей Омега-3 и Омега-6. Если нужно узнать, какие продукты снижают уровень в организме, то именно рыбные изделия отличает высокое содержание липидов. Но они также богаты жирными кислотами, за счет которых он выводится гораздо быстрее. Поэтому лечебная диета обязательно должна включать рыбу, для профилактики тромбообразования достаточно съедать 100 грамм скумбрии или лосося 2-3 раза в неделю.

Если хочется получить информацию, что нужно есть, чтобы снизить содержание в крови вредного элемента, стоит задействовать для лечения цитрусовые. Они насыщены витамином C, который обезвреживает и выводит компоненты из организма. Пища должна быть разнообразной, полезно добавлять к блюдам чеснок, уменьшающий всасываемость опасных липопротеинов

Когда хочется точно определить, как при повышенном холестерине питаться правильно, не стоит концентрировать основное внимание на запрете относительно животных жиров. Например, трудно съесть много сала, а в небольших количествах оно не несет опасности

То же самое касается перепелиных яиц, они по размеру уступают куриным, поэтому вредных жиров в них гораздо меньше.

Существуют и очищающие сосуды продукты для женщин, например, овес. Его можно принимать в любой форме, но больше всего помогают пророщенные зерна

Когда составляется для мужчин меню на неделю, важно следить, чтобы количество потребляемого мяса не превышало 600 грамм в неделю. Для дам норма потребления мясных изделий в два раза меньше

Список, какие продукты понижают холестерин в крови, поможет Вам питаться правильно. Меню на неделю должно включать следующие элементы:


В меню обязательно должна быть гречка

  1. Зерновые культуры — гречка, рис, пшено.
  2. Свежие овощи и фрукты.
  3. Рыба, особенно красная — форель и лосось.
  4. Растительные масла — лучше использовать оливковое, а не подсолнечное.
  5. Орехи — фисташки, грецкие и прочие.
  6. Натуральный мед.
  7. Грибы — предпочтительны шампиньоны.
  8. Цитрусовые — лимоны, грейпфруты, апельсины.

Чтобы начались улучшения, необходимо прекратить прием вредной пищи, приводящей к засорению сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector