Имбирный эль домашний

Содержание:

Как сделать без алкоголя?

Представьте себе ситуацию: зима, мороз, разгар новогодних праздников. Хочется чего-нибудь согревающего и вкусного, а вам нельзя алкоголь. Ничего страшного: возьмем на заметку безалкогольный вариант напитка.

Ведь что такое имбирный эль? Это нектар, главным ингредиентом которого является имбирь. Остальное – на усмотрение шеф-повара.

Вариант первый. Готовим:

  • свежий корень растения длиной 5 см;
  • лимоны (5-6 штук);
  • черный перец горошком (насыпайте чайную ложку);
  • сахар 500 г.

Вода – обычная и минеральная – тоже понадобится. На 2 литра простой воды берем столько же минеральной.

Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.

Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.

А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом. Закупаем в магазине:

  • небольшой корень растения;
  • любую минералку (литр);
  • лимон;
  • мед (нужны 3 чайных ложки).

Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.

Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.

Коктейли с имбирным пивом

На Московском Муле свет клином не сошелся. Предлагаем несколько рецептов коктейлей, где имбирному пиву отведена одна из главных ролей.

Dark and Stormy

  • 60 мл тёмного рома
  • 90 мл имбирного пива
  • долька лайма для украшения

Смешать в высоком стакане со льдом.

Desert Healer

  • 45 мл джина
  • 20 мл вишни на коньяке
  • 75 мл апельсинового сока
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 300 мл, со льдом.

Jamaican Ginger Cocktail #3

  • 45 мл светлого рома
  • 15 мл тёмного ямайского рома
  • 15 мл рома 151
  • 15 мл сироп-ликёра фалернум
  • 15 мл сока лайма
  • имбирное пиво доверху

Смешать в высоком стакане, объемом 130 мл, со льдом.

Имбирный эль: видео рецепт — Woman’s Day

​4 л холодной воды;​

​Рецепт приготовления классического алкогольного эля включает в себя:​

Какой бывает эль

​Пить данный напиток принято как в чистом виде, так и в виде дополнительного компонента алкогольных коктейлей. Имбирный эль можно приготовить и как алкогольный, и как тонизирующий напиток, не содержащий алкоголя.​

​30 г винного камня;​

Польза и вред имбирного эля

​Как же приготовить имбирный эль в домашних условиях? Берем свежий имбирь, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и, не сливая образовавшийся сок, хорошенько перемешиваем с сахарным песком. Затем добавляем мелко натертую цедру лимонов, перемешиваем и придавливаем полученную смесь чем – нибудь тяжелым примерно на 20 секунд. Далее пропускаем очищенные лимоны через соковыжималку и добавляем весь сок в нашу смесь. Заливаем газированной водой и даем напитку настояться приблизительно 10 минут

Затем, осторожно пробуем и, если получилось слишком кисло, то добавляем еще немного сахарку, а если сладко – то разбавляем соком лимона. Процеживаем готовый напиток и разливаем по стаканам

Сверху украшаем веточками мяты. В летние дни в напиток можно добавить еще и кусочки льда.​

​Лимон и имбирь тщательно моем. Имбирь чистим и измельчаем на тёрке, а из лимона выдавливаем сок.​

​Для изготовления простейшего гидрозатвора нам понадобится трубочка от медицинской капельницы (продается в аптеках, стерильна), крышка от нашей бутылки и емкость частично заполненная водой — я использую еще одну бутылку. Проделываем в крышке от бутылки с имбирным элем дырочки диаметром чуть меньше, чем трубка и ухитряемся вставить одно в другое. Делайте все наверняка, с первого раза, если у вас нет запасных крышек. Цель в том, чтобы воздух проходил только в трубочку и не просачивался в щели между ней и крышкой. Закручиваем наш эль крышкой с трубочками, а другие их концы опускаем во вспомогательную емкость с водой так, чтобы ни при каких условиях трубочки из воды не выходили.​

​Вот такая имбирная масса получается​

Рецепт зернового имбирного пива


В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Грюйт-эль травяное пивоПошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14. За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Рецепт безалкогольного имбирного эля

Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.

Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.

Эль великолепно справляется с жаждой и помогает пережить знойную, невыносимую жару.

Список компонентов

ингредиенты количество
корень имбиря 7 см
черный перец горошком 15 шт.
лимон среднего размера 6 шт.
гранулированный сахар 500 г
очищенная вода 2 л
минеральная газированная вода 2-2,5 л

Процесс приготовления

  1. Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
  3. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
  4. Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
  5. Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
  6. Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
  7. Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
  8. Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
  9. Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.

Безалкогольное имбирное пиво Пола Кларка для коктейлей

Рецепт принадлежит коктейльному энтузиасту Полу Кларку (он, в свою очередь, позаимствовал его у легендарного миксолога Одри Сандерс, которая любит в коктейлях использовать всяческие домашние поделки). С результатом его трудом мы знакомились и раньше – в статье с рецептами быстрых ликёров есть рецепт сироп-ликёра falernum, над которым Пол трудился около года. Приготовленное по нижеизложенному рецепту имбирное пиво является концентратом, не предназначенным для пития в чисто виде. Для использования его в коктейлях добавьте к 1 части сиропа 1 часть газировки. Для пития в чистом виде газировки лучше брать в разы больше, примерно 1:4, при этом можно добавить подсластитель в виде сахарного сиропа или мёда, а также сок лайма или лимона для кислинки.

  • 2,5 л чистой воды
  • 340 г свежего корня имбиря (очищенного)
  • 60 г коричневого сахара
  • сок 1 лайма
  • 1 лавровый лист

В кастрюле подходящего объема довести воду до кипения, выключить огонь и добавить мелко нарезанный имбирь с лавровым листом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить содержимое экстрагироваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Процедить смесь через марлю, имбирь слегка отжать. Добавить сахар и сок лайма, перелить в бутылки и хранить в холодильнике. Использовать имбирное пиво желательно в течение 2-х недель – аромат имбиря быстро деградирует.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

ÐлкоголÑнÑй ÑлÑ. ÐнгÑедиенÑÑ

ЭÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑнÑй ÑлÑ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого ÑаÑÑмоÑÑим ниже, ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ñи пÑиеме дÑÑзей или пÑоÑÑо Ð´Ð»Ñ Ñединенного веÑеÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ:

⢠ÐмбиÑÑ (кÑÑоÑек ÑазмеÑом в 7 ÑанÑимеÑÑов). ⢠5 лимонов, по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑин и лайм. ⢠СаÑÐ°Ñ — 500 гÑамм. ⢠ЧеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑоÑком — 1 ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°. ⢠ÐегазиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° — 2 лиÑÑа. ⢠ÐазиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° — 2 лиÑÑа. ⢠ÐиÑки — 1/3 ÑÑакана на 1 поÑÑиÑ.

ÐидÑозаÑÐ²Ð¾Ñ â главнÑй ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð² конÑÑÑÑкÑии

ТепеÑÑ, когда напиÑок ÑÐ»Ñ Ð½Ð°ÑÑаиваеÑÑÑ Ð² бÑÑÑлке, нÑжно ÑоздаÑÑ Ð³Ð¸Ð´ÑозаÑвоÑ. ÐонадобиÑÑÑ ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ñа емкоÑÑÑ Ð½Ðµ взоÑвалаÑÑ, Ñак как в пÑоÑеÑÑе бÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑделÑеÑÑÑ ÑглекиÑлÑй газ, коÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно вÑÑодиÑÑ, а наÑа емкоÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñно закÑÑÑа кÑÑÑкой. РеÑли не закÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑлкÑ, Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑÑолкнÑÑÑÑÑ Ñ Ð¿Ñоблемой, коÑоÑÐ°Ñ ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ð· ваÑего ÑÐ»Ñ ÑкÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑпление киÑлоÑода запÑеÑено. ÐÑиобÑеÑÑи гидÑозаÑÐ²Ð¾Ñ Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе в магазине, а можеÑе ÑделаÑÑ Ð¸ ÑамоÑÑоÑÑелÑно. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð°Ð¼ понадобиÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð° ÑмкоÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹, ÑÑÑбка Ð¾Ñ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»ÑниÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² медиÑине, и кÑÑÑка, коÑоÑой Ð²Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑваеÑе бÑÑÑÐ»ÐºÑ Ñ Ñлем. РкÑÑÑке нÑжно пÑоделаÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑие ÑазмеÑом Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑкÑÑ ÑÑÑбоÑÐºÑ Ð¸ вÑÑавиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñледней в кÑÑÑкÑ, а дÑÑгой — в бÑÑÑÐ»ÐºÑ Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹. ÐиамеÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÑÑÑки в емкоÑÑи Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑнÑм Ñлем не должен пÑевÑÑаÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑ ÑÑÑбки, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº еÑли он бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, поÑÑÑпление киÑлоÑода гаÑанÑиÑованно, а ÑÑого допÑÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ. ТÑÑÐ±ÐºÑ Ð¾Ð¿ÑÑÑиÑе Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ни в коем ÑлÑÑае не вÑÑодила из водÑ. ÐÑÑÑавлÑем имбиÑнÑй ÑÐ»Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð³Ð¸Ð´ÑозаÑвоÑом в ÑкÑомное меÑÑо на двое ÑÑÑок. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво дней, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº дÑожжи «ÑÑедÑÑ» веÑÑ ÑаÑаÑ, и ÑÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑм и гоÑÑким. Ðо иÑÑеÑении двÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ Ñнимаем гидÑозаÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑем напиÑок в Ñолодное меÑÑо. ÐÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ: когда Ð²Ñ ÑнимиÑе ÑÑÑбки, киÑлоÑод, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´ÐµÑ Ð²Ð½ÑÑÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑвоÑиÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº пÑи оÑкÑÑÑии взболÑанной газиÑовки. ÐÐ»Ñ ÑÑого вам нÑжно бÑÐ´ÐµÑ Ð±ÑÑÑÑо ÑÑеагиÑоваÑÑ Ð¸ ÑмениÑÑ ÐºÑÑÑки, плоÑно закÑÑв бÑÑÑлкÑ. ÐоÑле вÑдеÑжки имбиÑного пиÑÑÑ Ð² Ñолодном меÑÑе нÑжно пÑоÑедиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ и пеÑелиÑÑ Ð² ÑиÑÑÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ. ÐÑли подеÑжаÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑÐ»Ñ Ð² ÑолодилÑнике еÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹, Ñо он ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ газиÑованнÑй.

Ок, у меня все это забродило, что делать дальше?

Поздравляю
— теперь ты обладатель ginger bug. Эта закваска живет достаточно долго, но ее нужно постоянно
подкармливать.

Теперь, приступим к
изготовлению непосредственно, самого натурального, органического и практически
биодинамического имбирного эля.

Делаем базу, которую будем ферментировать с помощью закваски. По сути, варим имбирный лимонад: имбирь, сахар, вода, лимонный сок (я добавляю цедру, для аромата) — все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Пропорции выбирайте на свой вкус, главное, чтобы основа получилась чуть более сладкой, чем хочется (не забывайте, мы же будем это ферментировать, а значит дрожжам нужен будет сахар).

На полтора литра
воды я беру средний корень имбиря (мелко режу его), 300-350 грамм сахара, сок и
цедру одного лимона. Все это довожу до кипения, помешивая, и оставляю на плите
остывать до комнатной температуры.


Закваска и готовый имбирный эль.

Лайфхак: если не
хочется ждать пока остынет, то можно сварить концентрированный сироп, и потом
просто разбавить его холодной водой.

Получившуюся
остывшую базу переливаем в емкости для ферментации — это могут быть модные
стеклянные бутылки со с пробками типа свинг топ, либо просто пустые ПЭТ
бутылки, и, добавляем закваску из рассчета 1:2, одна часть закваски на две
части базы. И, собственно, оставляем это бродить. На брожение может уйти от
трех дней до недели. Да, процесс не быстрый.

Раз в день нужно
открывать бутылку и выпускать углекислый газ, особенно, если вы используете
стеклянные бутылки.

В принципе, на четвертый пятый день можно начинать пробовать дринк на уровень сладости и карбонизации. Предварительно можно проверить напиток ph-метром на уровень кислотности, чтобы избежать рисков развития в нем болезнетворных бактерий. Об этом я тоже писал в статье про ферментацию.

У меня уходит 10-11
дней “от и до”. То есть от закваски до готового эля.

СоÑÑав ÑÐ»Ñ Ð¸Ð· имбиÑÑ

СоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑнÑй ÑÐ»Ñ Ð¸Ð· ÑаÑаÑа, имбиÑÑ Ð¸ газиÑовки, иногда могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð´Ñожжи. ÐекоÑоÑÑе пÑоизводиÑели на ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ»Ñ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе аÑомаÑизаÑоÑÑ, но на Ñамом деле они ÑÑо делаÑÑ Ñ ÑелÑÑ ÑкÑÑÑÐ¸Ñ ÑоÑÑава Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑов. ÐобавлÑÑÑ Ð² него могÑÑ Ð»Ð°Ð¹Ð¼, лимон, мÑд, ананаÑ. ЭлÑ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑй ÑиÑоп, лÑÑÑе не ÑпоÑÑеблÑÑÑ, Ñак как ÑÑи ингÑедиенÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑкономиÑÑ Ð½Ð° заÑÑаÑаÑ. Ð ÑоÑÑаве ÑÑÑого имбиÑного ÑÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸ мÑÑÑ, виногÑада, Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ клÑквÑ. ЧаÑÑенÑко ÑÐ»Ñ Ð¸Ð· имбиÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ ÐµÑÑ Ð¸ как Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ Ðº кокÑейлÑм. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑм пÑоÑивопоказан алкоголÑ, Ñакой напиÑок из имбиÑÑ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑекÑаÑной заменой ÑампанÑкого, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð² ÐовогоднÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ.

Виды и польза имбирного эля

Весь существующий Ginger Ale можно условно разделить на темный и светлый.

Цвет темного эля варьируется от светло-коричневого до темно-шоколадного оттенка. Его вкус яркий и насыщенный, а аромат имбиря от эля – хорошо выражен.

Светлый эль отличают нежные, золотисто-желтые оттенки, мягкий вкус и тонкий имбирный аромат.

Среди российских брендов в особом почете находятся Evervess с классическим вкусом и Schweppes – со вкусом винограда, малины и клюквы. В целом, каждый из них представляет собой безалкогольный имбирный эль, приготовленный по всем стандартам.

Ginger Ale прекрасно утоляет жажду и способствует выздоровлению от гриппа и ОРЗ. Для лечения простуды, кашля и боли в горле его разогревают и пьют теплым. Кроме того, эль помогает при желудочных расстройствах и стимулирует кровообращение.

Как приготовить имбирный эль (рецепт)

Если купить Ginger Ale в России сложно, то приготовить этот напиток дома можно запросто. Причем не только традиционный, но и другие его виды.

Классический (1-2-х процентный) имбирный эль

Приготовьте:

  • Имбирь (очищенный корень) – примерно 5 см (лучше светлый, но можно и черный)
  • Лимон (средний) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр. (можно уменьшить до 75 гр.)
  • Дрожжи (сухие) — 3-5 гр.
  • Вода – 300 мл (плюс дополнительных 1,5 литра)

Готовить надо так:

1 этап. Подготовка

Имбирь превращаем в пюре. Для этого его натираем на мелкой терке или измельчаем блендером.

Воду (300 мл) доводим до кипения, погружаем в нее имбирное пюре и сахар.

2 этап. Приготовление сусла и брожение

Сок из лимонов и распущенные дрожжи вводим, когда масса остынет до 25-28°C.

Состав переливаем в чистую бутылку из пластика (объемом в 2 литра) и доливаем простой водой. Но при этом обязательно должно остаться 2-3 см незаполненного пространства. Бутылку закрываем крышкой и оставляем на сутки-двое в помещении с температурой 18-25°C.

За это время бутылка должна стать очень твердой (стеклянная может взорваться). Теперь будущий эль нужно отправить на 3-5 дней в холодильник.

Есть альтернативный вариант брожения

Через 3-5 дней бутылку нужно осторожно открыть, процедить через 2-3 слоя марли и перелить в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки

После получения сусла мы переливаем его не в бутылку, а в бродильную емкость (если количество компонентов в составе рецепта будет увеличено), или в трехлитровую банку с плотной крышкой и самодельным гидрозатвором (или перчаткой). Через двое суток эль фильтруем через марлю в стеклянные сухие и простерилизованные бутылки.

3 этап. Карбонизация

Во многих рецептах пишется о том, что расфасованный по бутылкам эль через пару-тройку часов (или сутки) в холодильнике наполняется газами. Сложно сказать, откуда им там взяться, но как бы там ни было такой напиток уже можно пить.

Если же вы желаете получить действительно газированный эль, то карбонизацию будем проводить так: на каждый литр полученного напитка добавляем 1 чайную ложку сахара (без горки), т.е. если вы делаете эль в пол-литровых бутылках – 0,5 ч.л. сахара нужно всыпать в каждую из них. После этого бутылки необходимо закрыть пробками (желательно винными) и выдержать в темноте (в шкафу или антресоли) при обычной комнатной температуре 2 — максимум 3 дня. Теперь Ginger Ale остается только охладить и можно приступать к дегустации.

Дополнения к рецепту

По этому рецепту можно приготовить разные виды имбирного эля, меняя рецепт совсем незначительно. Так мы можем получить:

  • Мятный эль. Для этого 5-6 листиков мяты добавляем в горячую воду вместе с имбирным пюре и сахаром.
  • Апельсиновый. Вместо 2-х лимонов, указанных в рецептуре берем один крупный, сочный апельсин. Также можно сочетать по вкусу соки, выжав часть из лимона, часть из апельсина. Необычны будут комбинации с лаймом и другими цитрусовыми.

Рецепт можно преобразовывать бесконечно, добавляя в состав корицу и ванилин, цедру цитрусовых и мускатный орех, красный или черный перец и т.д. Вводить эти компоненты в состав нужно, как и мяту (в рецепте мятного эля), в горячую воду.

Хранится Ginger Ale, приготовленный по вышеописанным рецептам в холодильнике, до 10 дней.

Еще один интересный рецепт алкогольного имбирного эля с изюмом описан ниже.

Имбирный эль

Всем нам известно огромное количество сортов пива. Но есть среди них один, который стоит отдельно – это имбирное эль (пиво). Этот напиток, в принципе, только цветом и пеной может нам напоминать настоящее пиво. Оно в классическом варианте безалкогольное. Но есть рецепты, которые позволяют приготовить его и как алкогольное. Все это можно без особого труда сделать в домашних условиях. Ваше пиво будет отличаться от магазинных аналогов, только натуральными продуктами. Имбирное пиво – это сильногазированный сладкий напиток коричневого цвета с ярким ароматом имбиря. Как правило, его пьют охлажденным в чистом виде или добавляют в крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин). Имбирное пиво по вкусу может напомнить вам обычный квас, который может быть немного слаще. В нем, вместо солодовой основы, используют смесь, которая состоит из имбиря, лимона и тростникового сахара. Такой напиток изобрел хирург и американский аптекарь Томас Кэнтрел. Впервые рецепт такого пива появился в 70-х годах ХІХ века.

Рецепт имбирного пива безалкогольного

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 см корня имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • 2-3 листика мяты;
  • 1-1,5 л минеральной воды.

Приготовление:

На терке натираем корень имбиря и смешиваем его с сахаром. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем. Нашу смесь заливаем холодной минеральной газированной водой. Настаиваем 5 минут. Затем процеживаем имбирное пиво через марлю, добавляем мяту и несколько кусочков лимона. Подаем к столу.

Рецепт имбирного пива алкогольного

Ингредиенты:

  • 25 г толченого имбиря;
  • 400 г сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 4 л воды;
  • 15 г сухих дрожжей.

Приготовление:

Смешиваем имбирь с вином и сахаром, заливаем горячей водой и даем остыть до 30°С. Добавляем сухие дрожжи. Когда заметно будет брожение, примерно через 2-3 часа, переливаем в бутыль имбирное пиво и ставим под гидрозатвор (как вариант, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и сделать дырочку в одном из пальцев). Процеживаем наш напиток через марлю спустя 2 дня. Разливаем его в бутылки, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник. После одного дня пребывания в холодильнике имбирный эль готов к употреблению. Он пенится как настоящее пиво благодаря углекислому газу.

Ямайский имбирный эль

Ингредиенты:

  • 30 г винного камня;
  • 100 г имбиря;
  • 2 кг тростникового сахара;
  • 4 лимона;
  • пакет пивных дрожжей.

Приготовление:

Нарезанный лимон со шкурками, тертый имбирь, сахар и винный камень смешиваем. Затем эту смесь варим пол часа на слабом огне пол часа. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем дрожжи. Смесь сутки бродит. После чего переливаем ее в другую посуду и оставляем до полного созревания.

Немного об особенностях имбирного пива:

  1. Второе название имбирного пива – имбирный лимонад.
  2. Хорошо сочетается с виски.
  3. Имбирное безалкогольное пиво  пьют часто герои из книг о Гарри Поттере.
  4. Используется для лечения головной боли, кашля и расстройства желудка.

oimbire.com

Ðимон и имбиÑнÑй коÑенÑ

ÐÑак, пÑиÑÑÑпим к пÑигоÑовлениÑ. ТÑаÑелÑно пÑомойÑе лимон и имбиÑнÑй коÑенÑ, коÑоÑÑй впоÑледÑÑвии оÑÑиÑÑиÑе и еÑе Ñаз ÑоÑоÑо помойÑе. С помоÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¹ ÑеÑки наÑÑиÑе коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ Ð¸ оÑмеÑÑÑе 2 ÑÑоловÑе ложки. ЭÑого бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно. ÐÑли на Ñакое колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, бÑÐ´ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ ÑилÑнÑй гоÑÑкий вкÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого пÑоÑеÑÑа можно иÑполÑзоваÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑÑоннÑй комбайн. Ðалее поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð° лимона, по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð¸ ÑелÑй. ТÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе не пеÑеживаÑÑ â нелÑÐ·Ñ Ð¸ÑпоÑÑиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼ имбиÑнÑй ÑлÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ Ñо вÑеменем бÑÐ´ÐµÑ Ñвой, Ñак как ÑаÑÑо вÑе в ÑÑом деле завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑений Ñеловека. ÐоÑÑебÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ ÑолÑко Ñок лимона, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑоковÑжималки полÑÑиÑе опÑеделÑнное его колиÑеÑÑво. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ аÑÑибÑÑа, Ñо не ÑаÑÑÑÑаивайÑеÑÑ — вÑдавиÑе Ñок вÑÑÑнÑÑ, но здеÑÑ Ð½Ñжно ÑоÑоÑенÑко поÑÑаÑÑÑÑÑ. ÐÑжимаем лимон в оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, а Ñже поÑле добавлÑем наÑеÑÑÑй имбиÑÑ Ð¸ ÑоÑоÑо пеÑемеÑиваем. Ðенадолго нÑжно оÑÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² ÑÑоÑонÑ.

Свойства напитка

Очень эффективен имбирный эль при воспалительных процессах и простуде ведь основной главный его компонент – корень имбиря, обладающий очень большим количество полезных лекарственных свойств. По мимо этого в состав данной пряности входит огромное количество минералов и вотаминов, к примеру, магний калий, фосфор, кальций, витамин С и многие другие. Имбирное пиво проявит себя прекрасно как обезболивающее средство. Также оно обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Пьют имбирный эль сильно охлажденным, в таком виде он отлично утоляет жажду, либо же горячим как кофе или чай, такой напиток помогает от простуды и способен восстанавливать силы.

Также можно приготовить множество коктейлей с использованием имбирного пива, с добавлением водки, рома, виски, джина. Оптимальными пропорциями считаются 1:1 либо же 1:2, то есть на одну часть эля приходится две части спиртного напитка.

Считают создателем известного имбирного эля американского пекаря Томаса Кантрелла, первый рецепт этого напитка появился в 70-е годы XIX столетия. Но особую популярность он получил в США во времена «Сухого закона» и был одним из самых востребованных напитков, ведь именно в него добавляли алкогольные напитки для маскировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector