Гречневый суп с фрикадельками
Содержание:
- Гречневый суп с грибами и картофельными фрикадельками
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Суп гречневый с фрикадельками”
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³ÑеÑневÑй ÑÑп Ñ ÑÑикаделÑками
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Приготовление блюда
- Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке
- Рецепт лёгкого супа с фрикадельками
- Хозяйке на заметку
- Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
- Приготовление блюда в мультиварке
- Вермишелевый суп с фрикадельками из гречки
- Гречневый суп для ребенка 1 год
- Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками
Гречневый суп с грибами и картофельными фрикадельками
Если привычные кубики картофеля в супе надоели, их можно легко трансформировать в картофельные фрикадельки. Вкус остается прежним, а внешний вид блюда – намного интересней.
Ингредиенты:
- 1 кг куриной тушки.
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2,5 ст. гречневой крупы.
- Стебель лука-порея.
- 100 г моркови.
- Пучок зелени.
- Для клецок:
- 120 г картофеля.
- Куриное яйцо.
- 60 г муки.
Приготовление:
В кастрюлю положить разделанную куриную тушку, очищенные целые клубни картофеля и головку лука. Варить 30 минут и вынуть картофель (он понадобится для клецок.)
Курицу проварить еще полчаса и вынуть. Бульон процедить.
Гречку обжарить на сухой сковороде и положить в бульон.
Грибы порезать пластинками и припустить в сковороде до испарения жидкости. Лук, морковь и стебель сельдерея нашинковать и отправить к грибам. Заправку выдержать на огне еще минут пять и положить в кастрюлю с гречкой.
Сваренный картофель размять в пюре, смешать с яйцом и мукой. Из полученного теста сделать фрикадельки и опустить по одной в кастрюлю.
Суп посолить, добавить лавровый лист и довести до готовности.
Описание приготовления:
Можно соединить два блюда в одном и сделать вот такой простой, вкусный, сытный супчик. Фрикадельки можно сделать из куриного, индюшиного, свиного или говяжьего фарша. Если вы не едите мяса, сделайте вегетарианские фрикадельки. Вы не потратите много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Гречневая крупа — 50 Грамм
- Сельдерей — 50 Грамм
- Куриный фарш — 250 Грамм
- Яйца — 1 Штука
- Манка — 20 Грамм
- Картошка — 300 Грамм
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Вода — 1,5 Литра
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить “Суп гречневый с фрикадельками”
1. В миску выложите куриный фарш, добавьте к нему яйцо, манку, соль, перец, перемешайте и отправьте в холодильник. За это время манка немного разбухнет и фрикадельки не разварятся.
2. Очистите и вымойте лук, нарежьте его кубиками, вымойте стебель сельдерея и нарежьте его небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите сливочное масло и выложите овощи, перемешайте и готовьте несколько минут.
3. Очистите картошку и нарежьте ее кусочками, выложите в кастрюлю к овощам, перемешайте. Влейте воду и добавьте промытую гречневую крупу.
4. Достаньте из холодильника фарш и сформируйте мясные шарики.
5. После закипания выложите фрикадельки в кастрюлю, по вкусу добавьте соль и перец, варите после закипания 10 минут. Выключите суп и настаивайте под закрытой крышкой 15 минут.
6. Готовый супчик разлейте по тарелкам и сразу к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Тимьян — 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
- Чабрец — 276 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³ÑеÑневÑй ÑÑп Ñ ÑÑикаделÑками
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 4 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐÑк ÑепÑаÑÑй â 1 ÑÑ.
- ФаÑÑ Ð¼ÑÑной â 300 г
- ÐÑÑпа гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ â 0.5 ÑÑ. (200 мл)
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- СпеÑии â по вкÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑпа
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 1.5 ÑÑ.л.
- Ðода â 3 л
ÐÑигоÑовление:
1.
ФаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑпа Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ ÑазнÑй.
С кÑÑинÑм полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ диеÑиÑеÑкий ваÑианÑ, Ñо Ñвино-говÑжим — ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑнее.
2.
ÐÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ. ÐÐ¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ вÑÑпаÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ.
3.
Ðока гоÑовиÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑелÑ, из ÑаÑÑа ÑÑоÑмоваÑÑ ÑÑикаделÑки. Я ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑмоÑеннÑми в воде ÑÑками.
ÐекоÑоÑÑе ÑозÑйки добавлÑÑÑ Ð² ÑÑикаделÑки лÑк и ÑйÑо, Ñ ÑÑого не делаÑ, ÑолÑко ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ пеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑикаделÑки не ÑазвалилиÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе ваÑки, ÑаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ð°ÑелÑно оÑбиÑÑ Ð¾ ÑÑол. То же Ñамое Ñ Ð²Ñегда Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ñи ÑоÑмовке лÑбÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑ.
СкаÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑÑа ÑаÑики ÑазмеÑом Ñ Ð³ÑеÑкий оÑÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑÑ ÐºÑÑпнее.
ÐобавиÑÑ Ð¸Ñ Ðº каÑÑоÑелÑ.
4.
ÐÑÑпаÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÑÑÐ¿Ñ Ð² ÑÑп. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° лÑÑÑе ÑаÑкÑÑла Ñвой аÑомаÑ, ее можно обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑой ÑковоÑоде около 4-5 минÑÑ Ð±ÐµÐ· маÑла.
ÐоÑолиÑÑ Ð¸ пÑипÑавиÑÑ ÑпеÑиÑми, напÑимеÑ, овоÑной ÑмеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð±Ð»Ñд.
ÐаÑезаÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ лÑк, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð°ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке.
Я иÑполÑзÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, запаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑой Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ñегда еÑÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе.
5.
Ðа ÑазогÑеÑом ÑаÑÑиÑелÑном маÑле обжаÑиÑÑ Ð»Ñк Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ Ð´Ð¾ легкого золоÑиÑÑого ÑвеÑа.
6.
ÐобавиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи в ÑÑп и гоÑовиÑÑ ÐµÑе минÑÑ 10, пока каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ гÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÑÑпа не бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑ.
ÐопÑобоваÑÑ ÐµÑе Ñаз на ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑпеÑии, пÑи необÑодимоÑÑи доÑолиÑÑ.
ÐÑклÑÑиÑÑ ÑÑп и даÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ кÑÑÑкой еÑе 10 минÑÑ.
7.
ÐодаваÑÑ ÑÑп гоÑÑÑим, ÑкÑаÑив по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ÐапиÑала: Tatiana Bondarets | в каÑегоÑии: ÐкÑÑнÑе ÑеÑепÑÑ ÑевÑалÑ, ÐеÑвÑе блÑда, СÑп Ñ ÑÑикаделÑками, СÑÐ¿Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ñ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° обед и Ñжин
10.02.2020
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐомаÑний ÑÑп-лапÑа Ñ ÑÑикаделÑками
-
ÐакаÑоннÑе гнезда Ñ ÑÑикаделÑками и ÑÑквой
-
СÑп каÑÑоÑелÑнÑй Ñ ÑÑикаделÑками как в деÑÑком ÑадÑ
-
СÑп ÑиÑовÑй Ñ ÑÑикаделÑками
-
СÑп Ñ ÑÑикаделÑками и бÑлгÑÑом
-
СÑп Ñ ÑÑикаделÑками и веÑмиÑелÑÑ Ð² мÑлÑÑиваÑке
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Главный секрет красоты этого супа кроется в приготовлении гречки. Она варится отдельно, благодаря чему бульон не мутнеет, а остается чистым и прозрачным. Гречку промываем до прозрачной воды, удаляем неочищенные крупинки, перекладываем в кастрюлю и заливаем частью воды. Варим в течение 5 минут с момента закипания до полуготовности крупы.Пока гречка варится, можно заняться фрикадельками. В глубокой миске соединяем фарш (можно использовать из любого вида мяса), яйцо и панировочные сухари. Добавляем тимьян и соль, размешиваем до однородности и оставляем на четверть часа для соединения продуктов и набухания сухарей. В принципе, тимьян можно заменить любой другой ароматной травой или любимыми специями. При желании можно даже добавить во фрикадельки немного мелко тертых овощей: кабачков или морковку, лук, чеснок.Морковь и картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками. Сельдерей и лук-порей нарезаем полосками, а петрушку мелко рубим. В кастрюлю для варки супа наливаем воду, добавляем сразу все овощи, приправляем лавровым листом, молотым и душистым перцем и солью. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только овощной бульон закипел, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут.Пока суп варится, формируем фрикадельки. Из указанного количества фарша должно получиться около 24 штук. Не стоит делать их слишком большими: берем чайную ложку фарша и формируем шарик мокрыми руками.Как только бульон проварился в течение 15 минут, добавляем к супу фрикадельки. Помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну и варим еще 10 минут на слабом огне до готовности фрикаделек.Когда фрикадельки готовы, добавляем практически готовую гречку, варим суп еще 5 минут и выключаем. Оставляем готовый суп под закрытой крышкой на 10 минут для пропитывания ароматами специй и доведения до готовности гречки. После лавровый лист и душистый перец можно из кастрюли извлечь.Подаем суп в горячем виде, присыпав каждую тарелку рубленой петрушкой.Приятного аппетита!
Приготовление блюда
Суп необходимо готовить, соблюдая следующую последовательность действий:
- Промойте гречку, залейте водой.
- Затем добавьте целый репчатый лук. Поставьте блюдо на средний огонь.
- Потрите морковь на терке. Затем отправьте в кастрюлю.
- Порежьте перец на кусочки. После добавьте в кастрюлю. Кипеть суп должен на слабом огне.
- Помидоры помойте, измельчите немного. Затем бросьте томаты в кастрюлю.
- В фарш добавьте луковицу (измельченную), яйцо, соль, перец и сладкую паприку. Потом скатайте фрикадельки. Отправьте их в суп. Семь минут проварите гречневый суп с фрикадельками. Потом отключите огонь.
Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке
Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.
Ингредиенты:
- 150 г измельченного картофеля.
- 1 мультистакан гречки.
- По 1 штуке лука и моркови.
- 400 г говяжьего фарша.
- 60 мл постного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.
Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».
Рецепт лёгкого супа с фрикадельками
Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 50 г сельдерея (1 стебель);
- 300 г картофеля;
- 50 г гречки;
- 250 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 20 г манки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.
Приступаем к готовке.
-
Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).
-
Подготовьте очищенные овощи: нашинкуйте сельдерей и лук, натрите морковку. В кастрюле разогрейте оливковое масло и там же растопите сливочное. Отправьте туда лук и морковь, немного потушите на медленном огне. В последний момент добавьте сельдерей.
-
Нарежьте маленькими кусочками картошку, переложите в кастрюлю с луком и морковкой. Тушите ещё 5–10 минут, всё время помешивая. Налейте воду, дождитесь кипения и всыпьте гречку.
-
Пока суп варится, достаньте из холодильника фарш и слепите из него шарики размером с перепелиное яйцо. Положите их в кипящий суп.
-
Дождитесь, пока суп закипит, и варите его ещё 10 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не снимая крышки, ещё на 10 минут, чтобы суп настоялся.
Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.
Готовый суп украсьте свежей зеленью
Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.
Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка
Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.
- Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
- Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
- Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.
После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.
Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша
Хозяйке на заметку
1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.
2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.
3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.
4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса
Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие
Супы с фрикадельками
Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке
Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.
Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа
Вам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1 стакан гречки;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г фрикаделек;
- соль, пряности, лавровый лист — по вкусу.
Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.
-
Нарежьте картофель кубиками, лук — квадратиками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке. Всё сложите в чашу мультиварки. Не нужно обжаривать овощи предварительно, чтобы суп не получился жирным.
-
Туда же, сверху овощей, положите замороженные фрикадельки. Залейте всё водой.
-
Промойте гречку горячей водой. Лучше сделать это несколько раз — крупа может оказаться грязной.
- Гречку переложите в мультиварку, сразу же посолите и добавьте приправы.
-
Закройте крышку мультиварки и установите время 30–40 минут. Готовить можно на режиме «Суп» или «Тушение».
Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.
Приготовление блюда в мультиварке
Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:
- Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
- После нашинкуйте кубиками луковицу.
- Морковь измельчите на терке (крупной).
- Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
- Порежьте картошку кубиками.
- Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
- Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
- Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
- Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
- Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
- Включите режим «Суп» на 60 минут.
Вермишелевый суп с фрикадельками из гречки
Интересное, необычное блюдо не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 0,4 кг говяжьего фарша.
- 0,2 кг моркови.
- 0,25 кг лука.
- 0, 1 кг болгарского перца.
- Одно куриное яйцо.
- 0,5 ст. гречневых хлопьев.
- 0,1 кг вермишели.
- спагетти — по вкусу
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Говяжий фарш смешать с нарезанным луком. Добавить гречневые хлопья, соль, перец и перемешать. Сделать фрикадельками размером с перепелиное яйцо.
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и положить фрикадельки. Варить 10 минут.
Тем временем измельчаем лук, морковь и перец. Пассируем в сковороде и перекладываем к фрикадельками. Суп варим еще 5 минут и вводим вермишель. Блюдо заправляем солью, лавровым листом и доводим до готовности.
Гречневый суп для ребенка 1 год
Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.
Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.
- вырезка говядины – 300 гр.;
- 2 моркови;
- 2 картофеля;
- головка лука (средняя);
- 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).
Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.
Перекручивая мясо через мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.
Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.
Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками
Шаг 1.
Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…
В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.
Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.
Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.
Шаг 2.
А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку.
Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.
Шаг 3.
Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено.
Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.
Шаг 4.
Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.
Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.
Шаг 5.
Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.
Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.
На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.