Фунчоза с креветками: 8 рецептов по-японски

Содержание:

Как приготовить фунчозу с овощами и мидиями, рецепт с фото

Лапшу залить кипятком, добавить соль и сахар по чайной ложке. Накрыть крышкой и оставить на 2 -3 минуты. Попробовать лапшу, она должна стать прозрачной и мягкой. Слить с лапши воду, переложить её в миску, добавить столовую ложку растительного масла, перемешать, накрыть крышкой. Лапша готова, переходим к овощам. Кабачок нарезать посолить по вкусу, добавить к кабачку ложку столовую растительного масла, половину чайной ложки сахара, перемешать и обжарить кабачок на сухом гриле или сковороде. Готовый кабачок снять со сковороды и отправить следом обжариваться перец. Перец нарезать крупно полосками, посолить, добавить к ним ложку столовую растительного масла, половину чайной ложки сахара, перемешать, обжарить. Овощи обжариваются на большом огне быстро, чтобы оставались хрустящими. Сложить в миску кабачок и перец, добавить нарезанный зубчик чеснока, сбрызнуть овощи лимонным соком.

Мидии у меня замороженные. Мидии разморозить, переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, соль по вкусу, чайную ложку сахара, чайную ложку лимонного сока, столовую ложку растительного масла. В этом маринаде отварить мидии 5-10 минут.

В миску с лапшой переложить мидии и овощи, добавить измельченную зелень, всё перемешать. Выложить фунчозу на блюдо.

kamelenta.ru

Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой

Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи.
Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.

  • Фунчоза: 200 — 300 гр.
  • Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
  • Брокколи: 200 гр.
  • Соевый соус: 100 мл.
  • Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
  • Чили молотый: на кончике ножа.
  • Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
  • Сахар: 0,5 ч.л
  • Соль: по вкусу.
  • Миндаль или арахис: 60 гр.

Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.

После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).

Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.

Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе, добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.

Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.

Салат из фунчозы с креветками, кальмарами и морской капустой

Фунчоза — китайская лапша, ее еще называют стеклянной из-за прозрачности. Традиционно делали эту лапшу из крахмала бобов мунг, но для удешевления производства сейчас многие заводы используют кукурузный крахмал. Поэтому лапша и получается такой прозрачной. А вот рисовая лапша, с которой часто путают фунчозу, готовится из рисовой муки, поэтому она остается белой, не прозрачной. Готовят стеклянную и рисовую лапшу во многих азиатских странах, но на наши прилавки эти продукты попали не так давно. С фунчозой получаются очень вкусные вторые блюда и салаты. Сочетается лапша отлично и с грибами, и с морепродуктам, и с разными видами мяса. Сегодня предлагаю приготовить салат из фунчозы с креветкми, кальмарами и морскими водорослями. В дополнение можно добавить традиционный японский омлет и свежие овощи: огурцы или помидоры. А для остроты понадобится немного вассаби и чеснока, можно также добавить немного острого красного перца и имбиря. Получается очень вкусно и необычно! К тому же, салат заправляется не вредным майонезом, а полезным оливковым маслом и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста — 50 г;
  • Креветки замороженные — 200 г;
  • Кальмар — 200 г;
  • Фунчоза — 50 г ;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Лук репчатый или красный — 50 г;
  • Огурцы или помидоры — 150 г;
  • Васссаби — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • Лимон — ½ шт.

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

1. Морепродукты подойдут любые: креветки, мидии, кальмары, гребешки. У меня были свежемороженные кальмары и креветки. Последние необходимо выложить в миску или кастрюлю и обдать кипятком. Оставить на минуту, затем слить жидкость и очистить.

2. Те же действия мы проделываем и с кальмарами. Морепродукты не должны долго вариться на плите, иначе они станут жесткими. Заливаем кальмары крутым кипятком на минуту. Если тушки большие, сливаем воду, очищаем моллюсков от шкурки и внутренностей, вынимаем хребет. И заливаем кипятком еще на минуту. Затем снова сливаем горячую воду и погружаем тушки под проточную холодную воду. Промакиваем от лишней жидкости и нарезаем тонкими полосочками.

3. Фунчозу выкладываем в глубокую миску и заливам кипятком на 1 минуту. Отваривать стеклянную лапшу не обязательно. Через минуту ее нужно промыть под ледяной водой и оставить, чтоб стекла лишняя жидкость.

4. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

5. Разбиваем в миску яйца, взбиваем при помощи вилки.

6. Традиционно китайскую лапшу готовят в сковороде вок. Наливаем в нее немного оливкового масла, разогреваем на среднем огне. Чеснок рубим ножом и добавляем в масло. На этом этапе можно добавить тертый имбирь, красный острый перец и другие специи по вкусу (очень кстати будет немного орегано). На ароматном чесночном масле и будем готовить омлет. Выливаем яйца и перемешиваем лопаткой, чтоб омлет схватился кусочками.

7. К готовым яйцам всыпаем полукольца лука, перемешиваем. Лук не нужно долго обжаривать, он должен остаться полусырым, хрустящим, с небольшой остринкой. Обжариваем секунд 20 на среднем огне.

8. Переносим в сковороду фунчозу.

9. Переносим в сковороду нарезанные кальмары.

10. И обжариваем на среднем огне 50-60 секунд.

11. Снимаем с огня и немного остужаем. Добавляем креветки и морскую капусту. Лучше всего использовать капусту в сушеном виде, ее нужно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды минут на 10. У меня была капуста с маслом в виде салата. Желательно, чтоб в таком салате не было уксуса и прочих добавок. Так будет и вкуснее, и полезнее.

12. Все перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем по вкусу соевый соус и при необходимости оливковое масло.

13. Остывший салат перекладываем в глубокий салатник. Добавляем для свежести огурцы или помидоры. Из овощей подойдут также болгарский перец и авокадо. Перемешиваем, добавляем капельку вассаби, пробуем на вкус.

Вкусный и полезный салат с фунчозой и креветками готов. Раскладываем его по тарелкам, украшаем дольками лимона и подаем холодным к столу.

Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте простой салат из фунчозы с морковью по-корейски, Вам понравится!

ТеплÑй ÑалаÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð»Ð°Ð¿Ñа не ÑклеивалаÑÑ, Ð¼Ñ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа замаÑиваем ее в Ñолодной воде. Так ÑмÑваеÑÑÑ Ð»Ð¸Ñний кÑаÑмал. ÐоÑле ÑÑого оÑваÑиваем двеÑÑи гÑамм ÑÑнÑÐ¾Ð·Ñ ÑÑи-ÑеÑÑÑе минÑÑÑ Ð² подÑоленном кипÑÑке. ÐÑкидÑваем на дÑÑÑлаг и пÑомÑваем Ñолодной водой. ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¸ моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð°Ñезаем Ñоломкой, обжаÑиваем на ÑаÑÑиÑелÑном маÑле до мÑгкоÑÑи. ÐобавлÑем к овоÑам двадÑаÑÑ ÑÑÑк оÑиÑеннÑÑ ÐºÑевеÑок. ÐаÑим еÑе минÑÑÑ. ÐÑдавливаем долÑÐºÑ ÑеÑнока, поÑÑпаем пеÑÑÑми зеленого лÑка. Ðоливаем блÑдо ÑоевÑм ÑоÑÑом и кÑнжÑÑнÑм маÑлом, Ñолим по вкÑÑÑ. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÑÑнÑозой и кÑевеÑками Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð½ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ. ÐÑоÑÑо поÑÑпÑÑе блÑдо зеленÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑÑки. Ðо попÑобÑйÑе и дÑÑгой ÑпоÑоб. ÐайÑе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð¾Ð¼Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ. ÐеÑеложиÑе блÑдо на ÑалаÑнÑе лиÑÑÑÑ Ð¸ поÑÑпÑÑе ÑвеÑÑÑ ÐºÑнжÑÑнÑми ÑемеÑками.

ÐÑе одно гоÑÑÑее блÑдо

ÐÑе подгоÑовиÑелÑнÑе пÑоÑедÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼ Ñак же, как и в пÑедÑдÑÑем ÑеÑепÑе. ÐÑевеÑки оÑваÑиваем и оÑиÑаем, лапÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ до гоÑовноÑÑи. ТепеÑÑ Ð¿ÑинимаемÑÑ Ð·Ð° овоÑи. ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¾ÑиÑаем Ð¾Ñ ÑемÑн, наÑезаем Ñонкой Ñоломкой. ÐоÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ ÑинкÑем по-коÑейÑки, ÑÑем неболÑÑой коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ. Ðелко ÑÑбим оÑÑÑÑй пеÑÑик и лÑковиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого блÑда ÑоÑоÑо иÑполÑзоваÑÑ ÑпеÑиалÑнÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ «Ðок». РазогÑеваем ÑаÑÑиÑелÑное маÑло и бÑÑÑÑÑми движениÑми в ÑеÑение 2-3 минÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñиваем овоÑи. ÐобавлÑем ÑазлиÑнÑе ÑÑÑие пÑипÑавки по вкÑÑÑ, вÑдавливаем зÑбÑик ÑеÑнока. ÐÑкладÑваем в вок ÑÑнÑозÑ, заливаем ÑоевÑм ÑоÑÑом и гоÑовим еÑе минÑÑÑ Ð´Ð²Ðµ. Ðоливаем кÑнжÑÑнÑм маÑлом, поÑÑпаем зеленÑÑ ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ. ФÑнÑоза Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и кÑевеÑками гоÑова. СÑеÑÑÑе ее еÑе пеÑед Ñем, как она оÑÑÑнеÑ.

Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)

  • Фунчоза-½ пачки
  • Перец красный
  • Креветки 300грамм
  • Соевый соус
  • Чеснок — 1зубчик
  • Имбирь маленький кусочек

Готовится все очень быстро, максимум это займет у вас 30 минут, идеальным будет приготовление, если гости на пороге, а можно и просто себя побаловать в обычный день.

Фунчозу залить кипятком, подержать буквально 3-5 минут и выложить на тарелку, главное ее не передержать, иначе она станет резиновой.

В идеале лучше готовить в воке, но если у вас нет такой посуды, то подойдет просто сковорода и кастрюля с толстым дном. Раскаляем посуду, наливаем масла, и как только масло нагреется, сразу выкладываем наши ингредиенты.

Перец порезать длинными полосками, быстро обжаривать в кипящем масле несколько минут. Добавить мелко резаный имбирь и чеснок, тоже все быстро обжарить.

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Сегодня в нашей стране очень популярны блюда японской кухни. На каждом шагу можно встретить кафе и рестораны, которые предлагают различные суши, роллы, лапшу и другие традиционные блюда японцев.

Многие хозяйки уже научились самостоятельно готовить такие блюда. Только, на первый взгляд, кажется, что приготовить что-то подобное очень сложно. На самом деле рецепты очень легкие и простые.

Но для нашего народа они слегка непривычны, поэтому и возник стереотип, что все очень трудно. Как же можно приготовить фунчозу с морепродуктами в домашних условиях?

Традиционный рецепт прямо из Японии

Традиционно фунчозу готовят с морепродуктами и овощами. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • обычные или королевские креветки – около 500 граммов;
  • замороженный коктейль из морепродуктов – около 500 граммов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • небольшой имбирный корень;
  • маленький свежий перец чили;
  • 2 сладких перца (желательно 1 красный и 1 желтый);
  • кабачок среднего размера – 1 шт;
  • 1 стебелек сельдерея;
  • специальная «рисовая лапша», или фунчоза (можно купить в любом супермаркете) – около 100 граммов;
  • различные соусы (соевый, устричный, рыбный, вустерский).

Список ингредиентов достаточно большой, но если присмотреться, то практически все продукты есть в каждом доме в холодильнике.

Итак, рецепт приготовления следующий:

  1. Первым делом разбираемся с креветками. Отвариваем креветки и очищаем их от панциря. Конечный вес очищенных креветок должен составлять не менее 500 граммов.
  2. Чистим лук и нарезаем маленькими колечками или полукольцами (как вам больше нравится).
  3. Дольки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  4. Лук и чеснок вместе обжариваем на сковороде. Не забывайте их постоянно мешать. Желательно каждые 3 минуты встряхивать сковороду.
  5. В это время нарезаем имбирный корень небольшими кубиками.
  6. Перец чили также режем маленькими кубиками.
  7. Сладкие перцы нужно порезать соломкой.
  8. Кабачок хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  9. Стебель сельдерея нам необходимо нарезать маленькими полукольцами.
  10. Теперь собираем все овощи в одну кучу и помещаем их на сковороду, где у нас жарится лук и чеснок.
  11. Жарить все овощи нужно на среднем огне не больше 5-ти минут. Не забывайте их постоянно помешивать.
  12. В это время берем фунчозу и заливаем её кипятком. Оставляем лапшу в сторону на 3-4 минуты.
  13. К овощам выкладываем нашу распаренную лапшу. Тщательно все несколько раз мешаем.
  14. Дальше начинаем вливать соусы. Нужно взять:
  • соевый соус – примерно 2 столовые ложки;
  • около 1 столовой ложки устричного и рыбного соусов;
  • 1 чайную ложку соуса под названием «вустерский».

Не переживайте, если какого-либо соуса у вас не будет. Вполне достаточно влить соевый соус для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Просто нужно будет добавить его чуть больше, чем по традиционной технологии.

  1. Добавляем в сковороду креветки и замороженные морепродукты.
  2. Делаем небольшой огонь и тушим всю смесь около 10 минут. Желательно накрыть блюдо крышкой.

На этом приготовление фунчозы с овощами заканчивается. Такая лапша больше похожа на овощной салат. Блюдо не только полезное, но и вкусное. Приятного аппетита!

С кальмарами

Фунчоза с овощами и соевым соусом, рецепт которой относится к традиционной японской кухне, часто содержит смесь различных морепродуктов и мяса. Наиболее распространенным при этом является сочетание свинины, креветок и кальмаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления стеклянной лапши с морепродуктами потребуется:

  • 120 г нарезанной свиной грудинки;
  • 100 г мелких креветок;
  • 100 г ломтиков кальмара;
  • 3 ч. л. саке (по 1 для каждого белкового продукта);
  • 1 ч. л. соевого соуса (для свинины);
  • 2 ст. л. сушеных древесных грибов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • четвертинка белого лука;
  • морковь длиной 5 см;
  • 3 листа капусты напа;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 4 молодых стручка горошка;
  • 1 ст. л. кунжутного масла (для приготовления);
  • 120 г проростков фасоли;
  • немного белого перца;
  • 2 ч. л. кошерной или морской соли.

Для соуса: 

  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара.

Для сгущения:

  • 2 ст. л. картофельного либо кукурузного крахмала;
  • 6 ст. л. воды.


Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепт с кальмарами.

Для подачи:

  • 60 г жареной фунчозы;
  • Шрирача;
  • рисовый уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Данное азиатское блюло готовят так:

Для начала требуется сделать соус, смешав куриный бульон и остальные компоненты.
Далее следует добавить 1 ч. л. саке к свинине, креветкам и кальмарам, чтобы придать им аромат.
Свинину нужно также полить 1 ч. л

соевого соуса и хорошо перемешать, отложить.
Высушенные древесные грибы необходимо замочить и нарезать на более мелкие кусочки.
Затем требуется вскипятить воду в небольшой кастрюле, вынуть перепелиные яйца из холодильника и осторожно поместить в кипяток, привернуть огонь и варить 3 мин.
Как только яйца будут приготовлены, нужно поместить их в ледяную воду, остудить и очистить.
Лук и морковь необходимо порезать на тонкие ломтики, капусту напа – на куски размером по 5 см.
С грибов шиитаке следует удалить ножки, шляпки порезать на кусочки.
Стручки горошка требуется нарезать пополам, вырезав толстые волокна.
Затем в маленькой миске нужно смешать 6 ст. л

воды и 2 ст. л. картофельного либо кукурузного крахмала, и хорошо взбить вилкой.
Фунчозу требуется замочить и слить жидкость.

Далее необходимо разогреть вок на умеренном огне и поместить в него 1 ст. л. кунжутного масла и свинину.
После этого нужно добавить креветок и кальмаров, равномерно все перемешать и обжаривать.
Когда мясо перестанет быть розовым, следует добавить лук и тщательно размешать, чтобы покрыть его маслом.
После этого в вок нужно положить твердые части капусты напа и древесные грибы, обжаривать несколько мин.
Далее необходимо добавить морковь, листовые части капусты напа и проростки фасоли, жарить 2-3 мин., после этого поместить грибы шиитаке и горошек.
Затем следует положить к овощам фунчозу и нарезанные пополам перепелиные яйца, полить соусом, добавить смесь воды и крахмала и хорошо перемешать, приправить белым перцем и кошерной солью.
Готовое блюдо требуется разложить по сервировочным тарелкам, полить рисовым уксусом и сбрызнуть несколькими каплями Шрирачи.

Готовим фунчозу правильно: секреты

Фунчоза – это рисовая лапша. В нашей стране – это не очень популярный продукт. Именно поэтому многие хозяйки не знают правила, секреты и хитрости её приготовления. Раскроем несколько из них.

В первую очередь нужно обращать внимание на время приготовления

Фунчоза – это очень привередливый продукт
Очень важно выдержать идеальное время, чтобы доварить её до нужного состояния. Если не доготовить, она будет несъедобная, а если переварить – размякнет и превратится в кашу

Поэтому многие советуют заливать её простой кипяченой водой на несколько минут.
Для того чтобы во время варки «стеклянная лапша» не слипалась, советуем добавить в процессе в воду несколько капель обычного растительного масла. Если вы забыли это сделать, то сразу после приготовления промойте её под проточной водой, как обычные макароны.
Также многие просто помещают лапшу на 5 минут в холодную воду. Это останавливает процесс варки и таким образом фунчоза перестает слипаться.
На следующий день фунчоза уже невкусная. Поэтому лучше варить её в таком количестве, чтобы сразу использовать для приготовления блюда.
Если вы нашли рецепт, в котором сказано, что рисовую лапшу необходимо подавать в виде нитей, то лучше разрезать ее уже после того, как она сварится. Это будет сделать гораздо легче и проще.

Приятного аппетита!

Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

С грибами и сладким перцем

Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:

  • 100 грамм говядины;
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 яичный желток;
  • луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • половинку сладкого перца;
  • кунжутные семечки;
  • подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:

  1. Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
  2. Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
  3. Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
  4. Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
  6. На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
  7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.

В устричном соусе

Фунчоза с креветками (рецепт ее можно изменять по своему вкусу) готовится и в более оригинальных соусах. Например, интересно дополняет блюдо устричный. Он продается в крупных супермаркетах в отделах с продуктами азиатской кухни и товаров для приготовления суши.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сухую фунчозу – 80-85 г;
  • королевские креветки (крупные, вместе с головами) – 8-9 шт.;
  • горошины черного перца – ¼ ч. л.;
  • горошины белого перца – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • имбирь – 2-3 см.;
  • кинзу свежую – 1 пучок (в рецепте будут использоваться только стебли);
  • растительное масло – 1-2 ст. л. + для томления продуктов в сотейнике;
  • соевый и устричный соус – по 2-2,5 ст. л.;
  • темный соевый соус без добавок – 1 ч. л.;
  • сахар свекольный – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • куриный бульон (несоленый) – 120-140 мл;
  • лук зеленый и кинзу – для подачи.

Вместо куриного бульона для такого блюда можно взять также воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится заняться фунчозой. Лапшу необходимо залить крутым кипятком приблизительно на 5-6 мин, после чего – переложить в другую миску и покрыть уже ледяной водой.
  2. Пока фунчоза остывает, следует подготовить креветки. У морепродуктов обязательно отрезать длинные усы, а также разделать их. Для этого маленькими острыми ножницами нужно вскрыть спинку каждой креветки и вынуть кишечную венку, не удаляя при этом панцирь.
  3. Остается промыть морепродукты прохладной водой и отложить в сторону.
  4. В отдельной посуде понадобится приготовить соус. Для этого следует соединить все жидкие компоненты, а также сахар. Перемешиваться ингредиенты будут до тех пор, пока все сладкие кристаллы не растворятся в 3 видах соуса, бульоне и масле.
  5. В широкую миску с крышкой необходимо сложить подготовленные выше сырые креветки, уже запаренную лапшу и все залить соусом их прошлого шага.
  6. После тщательного перемешивания емкость потребуется плотно закрыть и убрать в прохладу на время подготовки остальных продуктов. За это время должны тщательно промариноваться и креветки, и лапша.
  7. В ступку следует высыпать горошины черного и белого перца, растереть их в порошок. Чтобы упростить себе задачу и ускорить весь процесс, можно использовать уже молотую пряность.
  8. С перцем в ступке необходимо смешать также слегка размятый чеснок (он должен получиться кусочками, а не кашицей). Затем – добавить отбитые стебли кинзы.
  9. Получившуюся в прошлом шаге ароматную смесь понадобится переложить в сотейник вместе с парой ложек растительного масла. Затем – всыпать к ней имбирь, предварительно очищенный от кожицы и обработанный мелкой теркой.
  10. На среднем огне пряную смесь необходимо довести до закипания. Как только начнет чувствоваться ее аромат, можно добавлять сверху стеклянную лапшу и креветки.
  11. Под плотно закрытой крышкой угощение должно готовиться в сотейнике до тех пор, пока соус не начнет активно кипеть. Далее понадобится убавить нагрев плиты и продолжать варить массу еще 3-3,5 мин. Помешивать угощение нужно таким образом, чтобы креветки постоянно оказывались покрытыми соусом и томились в нем.

Как подавать блюдо на стол

Уже готовое угощение стоит посыпать рубленой зеленью. Его можно сразу же подавать к столу, дополнив любыми мягкими лепешками.

Азиатский острый салат с фунчозы

Центральноазиатская классика, сделанная с курицей, вермишелью, кинзой, красным перцем и креветками, идеальная комбинация!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей, без кожицы, нарезанные тонкими полосками — 2 шт.
  • Креветки сырые очищенные и размороженные — 0,5 кг
  • Лук репчатый большой — 2 шт.
  • Морковь очищенная — 5 шт.
  • Редис дайкон очищенный 1/2 шт.
  • Красный перец сладкий — 1 шт.
  • Чесночный лук джусай нарезанный — 1 чашка
  • Фунчоза — 350 гр.
  • Чеснок измельченный — 3 зубчика
  • Перец чили (по желанию) — 2 шт.
  • Кориандр свежий — 1 пучок
  • Соевый соус — 1/3 стакана плюс 3 чайные ложки
  • Китайский уксус — 6 чайных ложек
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Нагревается большая сковорода с 2 столовыми ложками масла на высокой температуре и жарится лук, пока он не станет полупрозрачным — примерно 5 минут.

Добавляется куриное филе и жарится вместе, пока мясо не обжарится, а лук карамелизируется при средней температуре. (8-10 минут). Далее приготовленный лук и курица откладываются.

Нагревается опять та же сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляются кусочки моркови. Обжариваются на среднем огне в течение 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой и карамелизируется. Отставляется в сторону.

Снова нагревается сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляется красный перец и редис дайкон. Готовиться в течение 5 минут и отставляется. Дайкон и перец будут иметь небольшую хрустящую текстуру.

Нагревается сковорода с 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре. Добавляется измельченный чесночный лук, нарезанный перец чили и чеснок. Добавляются сырые креветки и готовятся, пока не станут ярко-розовыми и непрозрачными (приблизительно 5-6 минут).

Далее готовится фунчоза в соответствии с инструкциями на упаковке. Перекладывается в большую миску. Добавляется курица, лук, морковь, дайкон, красный перец, креветки, кинза, чили, чесночный лук и тщательно перемешивается.

Добавляется соевый соус, китайский уксус и кунжутное масло по вкусу.

Очень вкусный рецепт салата из фунчозы с креветками

Креветки, овощи, лапша фунчоза лёгкое, сочное и яркое сочетание. Прекрасно подойдёт для перекуса и на праздничной стол не стыдно поставить. Когда решили приготовить, возник вопрос, все ли продукты найдём. Но оказалось, всё быстро купили, единственное, это кокосовое масло. Хоть выбор и не очень большой, но в торговле оно есть.

Ингредиенты для приготовления салата из фунчозы на 2 порции

  • Свежие креветки – 200 гр
  • Лапша фунчоза – 70 гр
  • Огурец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук шалот – 2 шт
  • Кокосовое масло – 30 мл
  • Базилик 10 гр
  • Рыбный соус 3 ст. л.
  • Арахис 20 гр
  • 1 лимон
  • Белый сахар 3 ст. л.
  • Паприка 1 / 4 чайной ложки

Как приготовить очень вкусный салат

Шаг 1  Сначала подготавливаем лапшу. Можно сначала залить её на несколько минут водой, чтобы она немного разбухла. Потом на 5-6 минут залить кипятком, она будет готова. На упаковке можно более точно узнать способ приготовления, в зависимости от вида и сорта. После приготовления лапши ополосните ее холодной водой, чтобы сделать её  хрустящей.

Шаг 2  Порежьте на недлинные кусочки размером 2-3 см.

Шаг 3  Креветки нужно разморозить, почистить от панциря и отставить пока в сторону. Обжарим их чуть позже.

Шаг 4  Лук очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. В сковороде разогреваем кокосовое масло. Когда масло станет горячим, выкладываем порезанный шалот, обжариваем его пока лук не станет слегка коричневым. Убираем с плиты и остужаем.

Шаг 5  Очищаем морковь, ополаскиваем её и огурец, обсушиваем бумажным их полотенцем. Нарезаем на 3- 4 части, в зависимости от длины. Потом режем на пластики и заканчиваем тонкой соломкой.

Шаг 6  Огурцы с морковью смешиваем и солим.

Шаг 7  Арахис слегка обжариваем в сухой сковороде, ждём, пока он полностью остынет, затем очищаем. Ножом мелко рубим орехи, можно использовать миксер, но доводите до порошкообразного состояния.

Шаг 8  Теперь приготовим соус для заливки салата. Наливаем в глубокую миску около 2-3 столовых ложек рыбного соуса, немного разбавляем водой. Добавляем 3 ст. л. сахара, паприку, 3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс и сок, выдавленный из лимона, можно приправить перцем по вкусу.

Шаг 9  В сковороде разогреваем немного масла, выкладываем чуть-чуть лука, обжариваем его слегка. Выкладываем креветки, постоянно помешивая, обжариваем до готовности, яркого оранжевого цвета. Выкладываем их на тарелку и остужаем.

Шаг 10  Ополаскиваем базилик, рвём его руками в глубокую миску. Выкладываем в неё все приготовленные ингредиенты, перемешиваем. Поливаем вкусным соусом. Ещё раз перемешиваем.

Шаг 11   Сверху посыпаем жареным арахисом. Можно добавить зелёного лука.

Ароматный, очень вкусный кисло-сладкий салат из фунчозы с креветками готов. Даём немного постоять и подаём на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector