Рецепт супа том ям на кокосовом молоке с креветками

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Половинка лайма;
  • Полкило филе куриного;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Одна луковица;
  • 2 стебелька лимонграсса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4-6 шампиньонов среднего размера;
  • Одна средняя морковка;
  • Чили-перец на вкус;
  • Соевый соус на вкус;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 250 миллилитров молока кокосового;
  • Столовая ложка устричного соуса;
  • 5 томатов черри (примерно);
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Положите сушеный лемонграсс в фильтр пакет для заваривания чая, чтобы не пришлось возиться и вытаскивать мелкие кусочки из супа. Если вы используйте свежий лемонграсс, то просто крупно его порежьте. Также нарежьте корень галангала.Куриную грудку нарезаем крупными кубиками. Нарезаем крупно лук. Шампиньоны режем кубиками.Помидоры черри разрезаем пополам. Если вы используйте обычный помидор, то снимите с него шкурку и крупно нарежьте.Мелко рубим чили перец.Также я нарезала перец слайсами для подачи. Если вы не хотите острый суп, то не добавляйте перец совсем.В кастрюлю вливаем полбанки кокосового молока и доводим до кипения.Добавляем том кха пасту и перемешиваем до полного растворения.Выкладывам курицу в кастрюлю.Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем оставшиеся кокосовое молоко и вливаем воду. Добавляем лемонграсс, корень галангала, листья лайма, шампиньоны, лук, помидоры и чили перец, выжимаем сок из половинки лимона Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут При подаче посыпаем кинзой, добавляем чили перец по желанию.Том Кха Кай — название тайского супа на кокосовом молоке с курицей. Он является одним из самых распространенных супов, наряду с супом Том ям. Вкус супа кисло-сладко-острый.Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. «Том» обозначает «варить», что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.   Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

Кокосовый суп-карри

Кокосовый суп-карри — этот простой рецепт, который можно приготовить с почти любыми овощами, которые у вас есть под рукой! Необыкновенно вкусный и насыщенный ароматом.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — одна ложка;
  • Небольшая луковица;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Одна ложка пасты карри;
  • Две ложки куркумы;
  • Четыре картофелины;
  • Две банки консервированного кокосового молока,
  • Три чашки овощного бульона

Приготовление:

На умеренном огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок и имбирь, и обжарить.

Чеснок не должен стать коричневым или подгореть.

Добавьте карри-пасту, куркуму, соль и сахар.

Добавьте картофель, кокосовое молоко и бульон.

Когда картофель станет мягким блюдо можно снимать с плиты.

Дайте немного остыть, затем взбить в пюре.

Если пюре получилось очень густым, его можно разбавить кипячёной водой, обычно не больше 2 чашек.

Какие бывают виды супа?

Вам будет интересно:Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг — суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа — суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) — суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепт — тайский суп с кокосовым молоком и курицей

Ингредиенты:

  1. 1 литр куриного бульона.
  2. 400-500 граммов куриных грудок.
  3. 3 стебля зеленого лука порей.
  4. 2 стебля лимонной травы, нарезанные на четвертинки.
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря.
  6. 2 столовые ложки соевого соуса.
  7. 1/4 чайной ложки кайенского перца.
  8. 150 граммов грибов шиитаке.
  9. 60 миллилитров кокосового молока.
  10. 2 чайных ложки сахарного песка
  11. 1 чайная ложка цедры лайма.
  12. Сок 1 лайма.
  13. Кинза.

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты для тайского супа

  • Куриные грудки нарежьте на пяти сантиметровые полоски.
  • Натрите две столовых ложки свежего имбиря.
  • Почистите и промойте лук порей, и нарежьте его кольцами.
  • Стебли лимонной травы нарежьте на четыре части.
  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте мясо курицы, имбирь, лук порей, стебли лимонной травы, соевый две столовые ложки соевого соуса и кайенский перец.

Доведите бульон до кипения

Поставьте кастрюлю на огонь т доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и дайте смеси покипеть в течение 30 минут.

Грибы шиитаке нарежьте тонкими ломтиками, положите их в кастрюлю и перемешайте.

Влейте в суп кокосовое молоко

  • Убавьте под кастрюлей температуру до самого минимума.
  • Возьмите кокосовое молоко (ранее на страницах нашего блога мы писали как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях), интенсивно встряхните банку. Влейте в тайский суп пол чашки кокосового молока, добавьте одну чайную ложку цедры лайма и две чайных ложки сахара. Перемешайте.

Добавьте в тайский острый суп сок лайма

  • Увеличьте под кастрюлей огонь до среднего уровни и готовьте еще 15 минут постоянно помешивая. Следите чтобы жидкость в кастрюле кипела не слишком интенсивно.
  • Через 15 минут снимите тайский суп с кокосовым молоком с огня добавьте в него свежевыжатый сок лайма и мелко порезанные листья кинзы. Шумовкой выньте из него стебли лимонной травы. Попробуйте и если вам нужен очень острый суп добавьте в него ещё кайенского перца и соевого соуса.

Подавайте тайский суп горячим. Вы можете положить в тарелки отварной рис и залить его кокосовым супом таким образом вы увеличите количество порций до 8

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Томатный суп пюре из баклажанов жаренной моркови и нута Вафли с курицей Клубничный топпинг (клубничная начинка) для блинчиков и ватрушек Капоната из баклажанов с оливками и кедровыми орешками по сицилийски

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Специальный рецепт тайского оранжевого рыбного супа Том Кха

Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 чашек
  • Филе – 2-3 шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Сок апельсинов – 20 мл
  • Паста тамариндовая
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Бок Чой – 2 чашки
  • Помидоры Черри — 1/2 чашки
  • Зеленые бобы — 1/2 чашки
  • Цуккини — 1 маленький
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Красный чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Креветки – 10 шт.

Приготовление:

Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.

Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.

Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.

Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки — розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.

Традиционный тайский суп Том Ям

Несмотря на разнообразие рецептов и ингредиентов для приготовления Том Ям, общим остается одно правило – суп должен иметь необычный острый с кислинкой вкус. Конечно, легче всего приготовить суп, который близок к настоящему рецепту тем, кто пробовал его в исполнении тайских поваров. Вкус его запоминающийся, перепутать его с чем-то сложно. Однако можно попробовать сделать Том Ям впервые на своей кухне, если придерживаться рецепта и тщательно подобрать ингредиенты.

Ингредиенты для супа Том Ям

Отправляясь в магазин, составьте заранее список. Возможно, не во всех торговых точках можно отыскать достаточно редкие составляющие, поэтому выберите крупный гипермаркет. Рецепт с использованием кокосового молока – это не совсем обычный для тайской кухни вариант, суп приобретает более мягкий вкус.

Ингредиенты для Том Ям:

  1. креветки крупные – 10 шт.;
  2. молоко кокосовое – 100 г;
  3. куриный бульон (вода) – 0,5 л;
  4. лайм – 1 шт.;
  5. кинза – 1 пучок;
  6. помидор средний – 1 шт. (или 2 -3 черри);
  7. грибы (шиитаке, вешенки или шампиньоны) – 10 шт.;
  8. лемонграсс – несколько стручков;
  9. корень галангала (корень имбиря) – от 1 до 2 см;
  10. листья лайма;
  11. перец чили – 5 шт.;
  12. лук репчатый – 1 шт.;
  13. соус рыбный (соевый) – 1,5 ст. л.;
  14. чеснок – 10 зубчик;
  15. сахар – 1 ч. л.;
  16. масло растительное.

Лемонграсс иногда сложно найти в магазинах, поэтому допустимо заменить его цедрой лимона или лайма, или лимонной травой. Оригинального лимонного аромата не получится, но в результате будет похоже на исходный вариант.

Галангал успешно и без потери вкуса можно заменить имбирем, который более распространен.

Листья лайма заменяют листьями лимона, который выращивают как комнатное растение, потому как каффир найти практически невозможно.

Рыбный соус нельзя путать с устричным, они имеют разные вкусовые качества Лучше подберите соевый или креветочный. Он используется в супе вместо соли и для придания аромата.

Как готовить пасту Том Ям?

К сожалению, в российских супермаркетах не встретишь оригинальной пасты для супа, которая продается в Азии в специальных пакетах или банках. Для ее приготовления необходимо:

  1. взять перец чили, зубчики чеснока, головку лука, имбирь (если нет галангала);
  2. разогреть растительное масло, которое можно добавлять в процессе;
  3. обжарить 5 зубчиков чеснока до золотистого оттенка;
  4. чеснок выложить на тарелку;
  5. обжарить мелко нарезанный лук на том же масле;
  6. лук выложить к чесноку;
  7. выложить нарезанный перец чили (5 шт.) в то же масло (в оригинальном рецепте семена сохраняются, но вы можете почистить перец);
  8. подержать перец на сковороде около минуты и добавить к нему чеснок и лук;
  9. натереть имбирь;
  10. добавить имбирь в сковороду;
  11. добавить масла, если смесь густая;
  12. выложить все в чашу блендера и перетереть.

Паста должна быть густой консистенции.

Приготовление Том Ям

Для супа подойдет бульон из курицы или рыбы. Соль в него добавлять не нужно, ее заменить рыбный соус. Чтобы приготовить две порции понадобится около 0,5 л бульона, в который по очереди добавляют:

  1. лемонграсс (палочка в 10 см или цедра 1 лимона);
  2. галангал 5 – 10 мм или имбирь – 1 см;
  3. листья лайма – 2 шт.

Все варится 5 минут для насыщения бульона, затем в кастрюле оставляют только лемонграсс.

После этого подходит очередь пасты – 1 полная столовая ложка. По окончании готовки пасту можно добавить для остроты.

Далее в суп выкладывают остальные ингредиенты, варят около 7 минут. За 2 минуты до окончания приготовления можно добавить зубчик чеснока или головку лука, а также порезанный помидор.

Перед подачей в тарелку добавляют кинзу и сок лимона или лайма (1 чайную ложку).

Не забывайте, что суп не должен кипеть. Есть его можно вместе с рисом.

Суп Том Ям: вкусное и несложное в приготовлении экзотическое блюдо с креветками и кокосовым молоком

С курицей

Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.

Перечень:

Название ингредиента Оптимальное количество
Курица 1 тушка
Репчатая луковица 1 шт. среднего размера
Морковь 1 шт.
Креветки королевские 500 г
Галангал 3 шт.
Лемонграсс (стебли) 6 шт.
Перечная паста 40 г
Тростниковый сахар 60 г
Соус тамаринда 10 г
Рыбный соус 40 г
Кафрский лайм (листья) Не менее 3 шт.
Кокосовое молоко 1 л
Свежий лайм 2-2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.

К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус

Суп важно постоянно помешивать.
Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.

«Том ям кунг»

«Том ям кунг» — имеет много разновидностей, можно смело поэкспериментировать с ингредиентами.

Что необходимо:

  • Чили красный — пол штуки;
  • Галангал — 10 г;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 4 штуки;
  • Лепестки лайма — 3 г;
  • Паста Том-Ям — 1 чайная ложка;
  • Рыбный соус — 2 столовые ложки;
  • Лайм и лимонная трава — пол штуки;
  • Креветки — 5 штук;
  • Бульон из курицы — 300 мл;
  • Морская соль;
  • Тростниковый сахар — 1 чайная ложка;
  • Кокосовое молоко — 360 мл;
  • Кинза;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить:

Галангал, чили, лимонное сорго и шампиньоны порезать на средние ломтики.

Креветки предварительно почистить.

В уже разогретую кастрюлю закинуть порезанные продукты и залить бульоном, прокипятить несколько минут.

Затем добавить кокосовое молоко, и затем, когда бульон снова начнет закипать, добавить «том ям» пасту.

Выжать лимон, добавить креветки и посолить.

Можно сервировать зеленью и подавать на стол.

Суп Том Кха без глютена

Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.

Ингредиенты:

  • Бульон — 6 чашек
  • Курица — 1-2 свежих грудки
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Кафир-лайм — 3-4 листьев
  • Галангал
  • Морковь — 1 шт.
  • Бок Чой
  • Сельдерей
  • Чили — 3 зубчика
  • Сок лайма — 1/4 стакана
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Рисовая лапша – 200 г

Приготовление:

Сварить лапшу.

Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.

Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.

Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.

Полезные советы и рекомендации

Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:

  • Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
  • Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
  • Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
  • Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
  • В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.

Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector