С креветками

Содержание:

Рецепты

Сливочный соус с чесноком к креветкам

Сочетание креветок и чеснока заслуженно признано лучшим вариантом приготовления морского деликатеса. Нейтральные креветки становятся необыкновенно вкусными, если их полить нежным и острым соусом.

Для приготовления вкусного соуса понадобятся:

  • очищенные креветки (500 гр.);
  • стакан жирных сливок;
  • 50 мл. сухого белого вина;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • хороший пучок укропа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Нарежьте как можно тоньше зубчики чеснока и обжарьте на разогретом сливочном масле.
  2. Как только чесночные пластинки приобретут прозрачность, влейте вино. Потушите чесночок, пока оно не испарится.
  3. Влейте сливки, увеличьте нагрев и посолите будущий соус.
  4. Проварите в горячих сливках креветки и через четверть часа переложите креветки на блюдо, а сам соус упарьте (примерно вдвое).
  5. Залейте густым соусом креветки и добавьте нарезку молодого укропа.

Залейте отварные дары моря остреньким соусом, и можно сразу подавать их к столу.

Сырный соус к креветкам

Такой соус хорошо подать к печеным или отварным креветкам.

Готовится он на удивление просто:

  1. Растопите хороший кусок плавленого сыра (200 – 250 гр.)
  2. Добавьте протертую в кашицу луковицу и потомите до мягкости.
  3. Положите соль и поперчите.

Готовым соусом залейте креветки и приглашайте друзей к столу.

Креветки с соевым соусом

Изысканный соус стоит приготовить к креветкам на праздничное застолье. По составу он напоминает известный соус Терияки.

Ингредиенты:

  • магазинный соевый соус – 100 мл;
  • чеснок;
  • сахар – 100 гр.;
  • ложка сухого имбиря;
  • ложка меда;
  • ложка винного уксуса;
  • крахмал – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок превратите в кашицу и смешайте с имбирем.
  2. Крахмал размешайте в стакане воды.
  3. Поместите в сотейник все компоненты соуса, дайте смеси закипеть и проварите при слабом кипении 5 минут.
  4. Выложите креветки на блюдо с рисом и залейте соусом. Тарелочки можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Соус к креветкам с маслинами и кетчупом

Такой красивый и вкусный соус, с оттенком красного цвета, можно предложить к блюду из обжаренных тигровых креветок.

В состав входит:

  • майонез – полстакана;
  • томатный соус – полстакана;
  • соус Табаско – 3 ст. ложки;
  • маслины (без косточек).

Приготовление:

  1. Порубите как можно мельче маслины.
  2. Положите остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Готовый соус выложите в невысокие розетки и поставьте перед каждым гостем.

Блюдо с аппетитно обжаренными креветками поставьте в середину стола.

Соус к креветкам с соевым соусом и медом

Таким соусом к креветкам можно приятно удивить и порадовать ценителей восточной кухни. Специи делают его особенно пикантным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • ложка винного уксуса;
  • 2 ложки меда;
  • ложка крахмала;
  • порошок сушеного чеснока – 0,5 ч. ложки;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • полстакана воды.

Приготовление:

  1. Выложите мед в емкость с притертой крышкой.
  2. Добавьте соевый соус и уксус.
  3. Влейте раствор крахмала и положите порошок имбиря и чеснока.
  4. Плотно закройте емкость и несколько раз интенсивно встряхните.
  5. Полученную смесь перелейте и постепенно нагревайте, пока не получится густой соус.

Им можно порадовать гостей, как только он немного остынет.

Жареные креветки под томатным соусом

Спелые томаты и свежий молотый хрен великолепно оттенят вкус обжаренного деликатеса.

Вам понадобится:

  • несколько помидорок (500 гр.);
  • 150 гр. натертого хрена;
  • чеснок (головка);
  • ложка уксуса и столько же сахара;
  • соль и молотый перец добавляются по желанию и вкусам едоков.

Порядок приготовления:

  1. Томаты надрежьте крестообразно у хвостика. Положите в кипяток и снимите кожицу. Удалите семена и пропустите через мясорубку.
  2. Аналогично приготовьте кашицу из корня хрена и чеснока.
  3. Смешайте измельченные компоненты, добавьте соль, сахар и уксус. Немного поперчите и перемешайте.
  4. Готовый соус выдержите пару дней при комнатной температуре и уберите на хранение в холодильник.

Теперь у вас всегда под рукой яркая острая приправа к креветкам. Подавать на стол можно в широких бокалах и вазочках.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин, праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт отличается невероятной простотой приготовления, но вкус готовых креветок в сливочно-чесночном соусе вас поразит. Основные правила – не экспериментировать с видом зелени, если готовите угощение первый раз, и обжаривать все на медленном огне во избежание появления горечи. Креветки в сливочно-чесночном соусе подходят для семейного ужина или подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 400 г;
  • сливки (жирность – 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сухое белое вино – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (укроп) – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить на медленном огне в большой сковороде.
  2. Чеснок очистить, измельчить, добавить к маслу.
  3. Обжарить его до золотистого цвета, периодически помешивая.
  4. Добавить вино, довести до кипения, чтобы вкус алкоголя испарился.
  5. Влить сливки, немного посолить, перемешать.
  6. Как только сливочно-чесночный соус начнет пузыриться, погрузить в сковороду очищенные ракообразные.
  7. Морепродукты необходимо тушить со сливочно-чесночным соусом на слабом огне 10 минут, потом достать креветки из емкости.
  8. Сливочную массу упарить до половины, после чего вернуть мясо к ней.
  9. Креветки в сливочно-чесночном соусе посыпать нарубленной зеленью.

  • Что надо знать об антибиотиках при коронавирусе
  • Вздутие живота
  • Витамины для мужчин для улучшения потенции

Вкусный соус из авокадо к креветкам

Ингредиенты:

  • Авокадо,
  • Зелень петрушки,
  • Лимонный сок,
  • Оливковое масло,
  • Смесь перцев,
  • Соль,

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем на кусочки и немедленно обильно сбрызгиваем лимонным соком – иначе мякоть очень быстро окислится и потемнеет.
  2. Зелень петрушки промоем в холодной воде, обсушим салфеткой, удалим грубые стебли.
  3. Нежные листики петрушки отправляем в миску к нарезанному авокадо.
  4. Можно зелень просто мелко порубить, а мякоть авокадо измельчить вилкой или толкушкой.
  5. Но мы, чтобы соус получился особо нежным и однородным, воспользуемся блендером.
  6. Авокадо – очень жирный плод, в нем много ценных ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
  7. Чтобы они лучше усвоились, добавим немного хорошего растительного масла.
  8. Горчичное масло придаст пикантную остроту, масло грецкого ореха — мягкость, но наиболее универсальный вкус и пользу обеспечит добавка салатного оливкового масла холодного отжима.
  9. По вкусу добавим пасту чили или сухую смесь перцев, слегка подсолим.
  10. Еще немного поработаем блендером, смешивая и взбивая нежную ароматную массу.
  11. Готовый соус гуакомоле перекладываем в стеклянный или фарфоровый соусник с крышкой.
  12. В таком виде его можно сутки хранить в холодильнике, но лучше употребить немедленно, потому что самые ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты разлагаются, буквально, за считанные часы.
  13. Яркий и по цвету и по вкусу соус гуакомоле способен обогатить изначально довольно бедный вкус постного мяса, рыбы или птицы, приготовленных на пару, запеченных или отварных.
  14. Гуакамоле из авокадо подойдет как добавка к горячим диетическим блюдам, но лучше всего использовать его к холодному мясу с гарниром из сырых салатных овощей.
  15. Овощи, при этом, не нужно предварительно солить и сдабривать еще какими-нибудь заправками.

Приятного аппетита

Соус для креветок

Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.

Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп, сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок . В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.

Пикантный соус для креветок с хреном

Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном . Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.

  1. Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
  2. Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.

Чесночный соус с перцем чили для креветок

Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили . Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.

  1. Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
  2. Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.

Сальсаказа — соус для креветок

Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.

  1. Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
  2. Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.

Пикантный чесночный соус для креветок

Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.

Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.

Сырный соус для креветок

Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.

Количество соусов, которые можно подать к креветкам, огромно, все зависит от вашего вкуса и желания. Вообще, смешивать для соуса можно разные ингредиенты, главное, чтобы блюдо нравилось вам.

Креветки прекрасно сочетаются с нежным пряным соусом из сливок и чеснока. Блюда с такими составляющими точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Приготовить креветки в сливочно-чесночном соусе можно сразу несколькими способами, отобранными и проверенными на практике.

Инвентарь

Глубокая миска,
Дуршлаг,
Глубокая тарелка – 2 штуки,
Плита,
Сковорода с крышкой,
Столовая ложка,
Деревянная лопатка,
Разделочная доска,
Нож

Шаг 1: Размораживаем и подготавливаем креветки.

Пакет с замороженными креветками в закрытом виде уложите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Креветки оттают в течение 10 – 15 минут. Не стоит размораживать этот вид морепродуктов без пакета, так как во время оттаивания креветки могут набрать в себя лишнюю жидкость.
Размороженные креветки промойте, переложите в дуршлаг и промойте под проточной водой от любых загрязнений в течение 1 минуты. Затем дайте стечь воде и переложите их в глубокую тарелку. Теперь есть 2 варианта подготовки креветок, вы можете их мариновать и тушить в панцире или почистить их от головы и панциря, оставив одни хвостики. Также можно отчистить креветки полностью оставив одно мясо. Я предпочитаю 2 последних варианта, но если вы готовите романтический ужин, первый вариант подойдет идеально.

Шаг 2: Маринуем и обжариваем креветки.

Отчищенные креветки положите в миску добавьте по вкусу соль, молотые черный, белый и душистый перцы. Дайте креветкам полежать в специях и соли 10 минут. Пока морепродукты будут мариноваться поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковороду и раскалите ее. После того как она нагреется, положите в нее сливочное масло и растопите его. Затем в растопленный жир с помощью столовой ложки уложите креветки.
Обжаривайте их в течение 1 – 2 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой.

Шаг 3: Тушим креветки в сливках и подготавливаем зелень.

В обжаренные креветки добавьте сливки, перемешайте все ингредиенты лопаткой так, чтобы жир со сливками смешались в однородную массу, и прикрутите плиту на маленький уровень. Сковороду накройте крышкой и тушите креветки в сливках 10 – 15 минут, периодически открывая крышку и перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой во избежание пригорания креветок ко дну сковороды. Пока тушатся креветки подготовьте зелень, промойте укроп под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте с помощью ножа и оставьте зелень лежать на разделочной доске. Готовые креветки по консистенции должны быть мягкие, на вкус сладко – соленые с небольшой кислинкой и остротой которую придал им черный молотый перец. Готовые креветки горкой уложите на тарелку, полейте оставшимся на сковороде соусом и присыпьте нарезанной зеленью укропа.

Шаг 4: Подаем креветки тушеные в сливках.

Креветки тушеные в сливках подаются в теплом виде уложенные горкой на тарелке, политые потушенными сливками и посыпанные зеленью укропа. Такое блюдо можно украсить дольками или кольцами лимона, а на гарнир подать отварной рис со специями или плов с морепродуктами. Под рюмочку саке ваш званый ужин или романтическая встреча в сочетании с этим блюдом пройдет идеально!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением овощей, моркови, длинной стручковой фасоли, лука и сладкого болгарского перца. Каждый овощ обжаривается отдельно до полной готовности, после добавляется к креветкам, затем они тушатся вместе 1 -2 минуты, заливаются сливками и тушатся еще 10 – 15 минут до полной готовности креветок.

− Вы можете приготовить креветки тушеные в сливках с добавлением сливочного сыра, на данное количество продуктов написанного в рецепте будет достаточно 250 грамм молочного сыра, например «Янтарь». Сыр кладется одновременно со сливками.

– − Иногда в креветки тушеные в сливках добавляют чеснок, его прожаривают в сливочном масле и уже после добавляют в жир креветки.

− Вы можете добавлять в это блюдо любые нравящиеся вам специи, но помните о том, что их большое количество может перебить аромат и вкус креветок и сливок.

− Креветки тушеные в сливках можно готовить не только на сковороде, но и в сотейнике или маленькой кастрюльке с двойным дном.

− Чтобы сделать соус из сливок слаще на данное количество ингредиентов можно добавить 1 чайную ложку паприки. Но помните о том, что такой соус белым не будет, он окрасится в красивый кремовый – коричневый цвет с красным оттенком.

Хреновый соус к жареным креветкам

Что нужно:

  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Очистите и порежьте корень хрена и зубчики чеснока.
  2. Измельчите продукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Помидоры поварите пару минут в кипятке, переложите в холодную воду для скорейшего остывания, очистите. Протрите их через сито или превратите в пюре блендером.
  4. В томатное пюре положите хрен, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. Взбейте соус венчиком или все тем же блендером.
  5. Отправьте в холодильник для настаивания.

Соус по данному рецепту нужно готовить заранее, так как его вкус в полной мере раскроется только через 2 дня. Срок годности этой приправы при хранении ее в холодильнике составляет неделю.

Вкусная рыба с приправой

Представляем вашему вниманию удивительный рецепт семги под креветочным соусом. Потребуются такие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 400 г семги;
  • соль;
  • шесть картофелин;
  • перец черный;
  • 20 г вяленых томатов;
  • 50 г шпината;
  • 220 мл сливок;
  • 30 г масла сливочного;
  • кардамон;
  • 65 мл белого вина;
  • 100 г креветок;
  • белый перец;
  • мука – 15 г;
  • 20 г креветок тигровых;
  • 10 г красной икры;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Это яство готовьте так:

  1. Очистите картошку, отправьте в сотейник и залейте горячей водой. Посолите и отварите до готовности.
  2. Отрежьте у семги голову. С хребта рыбы срежьте филе. Удалите брюшную часть и реберные кости. Филе обсушите салфеткой. Кости извлеките пинцетом по направлению к голове семги.
  3. Филе нарежьте на куски, выложите в посуду и сбрызните соком лимона.
  4. Разогрейте сковородку с добавлением сливочного масла.
  5. Очистите тигровые креветки, нарежьте большими кусками. На сковородке обжарьте муку до золотистого цвета.
  6. Влейте в будущее яство сливки и вино. Все время размешивайте массу до загустения. Добавьте белый перец, соль, перемешайте. Добавьте креветки тигровые, готовьте еще минуту. Хорошенько разогрейте сковородку-гриль. Отожмите замороженный шпинат и измельчите. Вяленые томаты нарежьте соломкой. Выложите на сковородку стейки семги. Поперчите и посолите. Обжарьте с каждой стороны по две минуты.
  7. С картошки слейте воду. Разомните картошку ложкой, подогрейте креветочный соус.
  8. Выложите гарнир на центр тарелки, сверху — стейк, а приправу разместите по краям. Украсьте яство луком зеленым, долькой лимона, красной икрой и укропом.

Соус для креветок: рецепты

Соус к королевским креветкам

Возьмите 200 г сливок (20% жирности), половина столовой ложки лимонного сока, орегано (половина ч.л.), 5 зубчиков чеснока, специи (соль, молотый перец). Масло (животного происохождения) растопите на сковороде, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте до появления корочки золотистого цвета. Влейте сливки, хорошо перемешайте и оставьте на еле видном огне. Через 5-6 минут добавьте на сковородку лимонный сок, специи и орегано, тщательно перемешайте. Подобный сливочный соус превосходно раскроет вкус королевских креветок.

Если вы хотите употребить данный морепродукт в качестве закуски к пиву, то можно использовать соевый соус. Им поливают разогретые в микроволновке креветки, а сверху выдавливают лимон (или лайм). После этого добавьте измельчённые 3 дольки чеснока, оливковое мало (2 ст.л.) и орегано (1 ст.л.). Составные части перемешиваются и ставятся в СВЧ-печь на пять минут при полной мощности.

Острый соус к креветкам

Этот чесночный соус понравится ценителям острых вкусовых ощущений. Возьмите один лимон, зубчик чеснока (можно и два), перец чили, 1 ст.л. оливкового масла, кориандр. Тщательно порубите чеснок и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте мелко порезанный перец чили, и держим на сильном огне 3-4 минуты. Затем перелейте всё в ёмкость, выжмите туда лимон и добавьте 1 ч.л. молотого кориандра, перемешайте.

Кисло-сладкий соус к креветкам

Потребуется половина стакана натурального кетчупа (густого томатного сока) и 50 г хрена. Последний ингредиент измельчите очень мелко и смешайте с томатным соусом. Можно добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Сметанный соус к креветкам

Возьмите 300 г сметаны (15%), пучок укропа, чеснок (3 зубца), соль. В сметану добавьте измельчённый укроп и чеснок, перемешайте и посолите.

Соус для креветок на гриле

В ёмкость выдавите два лимона, добавьте немного тёртого корня имбиря и 3 зубчика чеснока. Всё смешайте со 100 мл растительного масла (вливать тонкой струйкой), 50 мл соевого соуса и 2 ч.л. мёда. Затем добавить 200 г растопленного сливочного масла. Дать настояться в холодильнике 15 минут.

Белый соус с креветками

Смешайте по 150 мл сметаны и майонеза, добавьте соль, перец, и поставьте на малый огонь, постоянно помешивая. Соус готовить 10 минут.

Как вы смогли убедиться, самостоятельно сделать соус для креветок не так уж сложно. А это значит, что вы в любой момент сможете насладиться чудным вкусом этого прекрасного морепродукта. Не бойтесь экспериментировать – ведь именно таким образом получаются настоящие гастрономические шедевры!

Салат с рукколой, огурцом и авокадо

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Легкий салат с морепродуктами, овощами и сыром


Сапоги с широким …


Соусы к салатам: рецепты простые …

Соус для креветок

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком.
Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Приятного аппетита!

Соусы и приправы: с чем лучше всего подавать креветки?

Существует большое разнообразие соусов, подаваемых к морепродуктам. Их основу составляют практически одни и те же ингредиенты, смешанные в разных пропорциях: лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, домашний майонез, различные виды кетчупа, чеснок или чесночный сок. Большое количество соусов создается на основе приправы карри, пользующейся особой популярностью в жарких странах.

Вы можете приготовить свой уникальный соус, основываясь на богатстве собственной фантазии и личных предпочтениях. Стоит запомнить единственную рекомендацию: к креветкам, которые традиционно жарятся на оливковом масле, стоит подавать соусы легкие, не содержащие масла и майонеза; отваренные и запеченные креветки можно смело приправлять соусами потяжелее.

Предлагаем рецепты нескольких несложных соусов, которые придадут Вашим блюдам оригинальный вкус.

Оригинальный соус с корнем хрена

Любителям острых ощущений рекомендуем приготовить несложный соус из кетчупа и корня свежего хрена. Для его приготовления понадобится легкий, не острый кетчуп (около100 мл) и свежий корень белого хрена (40-50 гр).

  1. Корень хрена тщательно вымыть и освободить от кожуры.
  2. Натереть хрен на самую мелкую терку. (Желательно это делать в перчатках, чтобы не вызвать раздражения на коже рук).
  3. Полученную кашицу тщательно смешать с легким кетчупом до однородной массы

Соус подойдет для любых даров моря или коктейлей из морепродуктов.

Освежающий апельсиновый соус

Цитрусовые ингредиенты очень органично вписываются во все рецепты соусов, предназначенных для морепродуктов. Предлагаем Вашему вниманию оригинальный соус на основе свежевыжатого апельсинового сока. Нам понадобится 200-250 гр домашнего майонеза (можно заменить не жирным магазинным), 70-80 гр кетчупа и свежевыжатый сок 1 апельсина среднего размера. Сок апельсина необходимо тщательно процедить, убрав остатки мякоти.

Соус желательно готовить непосредственно перед подачей.

  1. Майонез тщательно смешиваем с кетчупом до получения однородной розоватой массы. Желательно использовать не очень острый кетчуп, чтобы перец не перебил вкус других ингредиентов.
  2. Добавляем предварительно процеженный апельсиновый сок и тщательно перемешиваем.
  3. Перед подачей охлаждаем соус в холодильнике 10-15 минут.

Идеально подходит для запеченных или вареных креветок.

Луково-сырный соус с белым вином

Этот необычный соус подается отдельно или добавляется к отваренным креветкам для придания всему блюду оригинального, нетрадиционного вкуса.

Для его приготовления понадобится 200 гр твердого или плавленого сыра, 4 средних луковицы, 2 зубка чеснока, оливковое масло, 50 мл сухого белого вина.

  1. Очищенный лук натереть на среднюю терку или очень мелко нарезать.
  2. На разогретую сковороду добавить оливковое масло, выложить измельченный лук и влить белое вино.
  3. Накрыть крышкой и пассеровать на среднем огне до того момента, пока приблизительно 2/3 вина не испарится, а лук не приобретет легкий золотистый оттенок.
  4. Добавить измельченный чеснок и томить еще 1-2 минуты.
  5. Добавить на сковороду предварительно натертый твердый или плавленый сыр и растопить его при постоянном помешивании.
  6. Готовый соус выложить в удобные глубокие емкости и подавать горячим. Для предотвращения застывания сыра соусницу устанавливают над маленькой кулинарной горелкой.

Вы можете добавить отваренные креветки прямо в получившуюся массу, тщательно перемешать и потомить еще 1-2 минуты. В результате Вы получите сырно-креветочное блюдо с пикантным чесночным ароматом.

Мясо креветки настолько универсальный продукт, что способ его приготовления и подачи практически ничем не ограничены кроме Вашей фантазии и настроения. Не бойтесь экспериментировать, и Вы найдете свой уникальный рецепт приготовления этого удивительного продукта, который так щедро нам дарит море!

Поделитесь

Как запекать креветки?

Прежде чем искать интересные рецепты креветок в панцире в духовке, которые подошли бы для праздничного меню, следует запомнить несколько базовых моментов, касающихся работы с этим морепродуктом:

  • Внимательно осмотрите креветки на наличие пятен, изменений цвета. Оцените запах – ничего в нем не должно настораживать.
  • Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от размера и его нельзя сильно превышать. Лангостино и им подобные (очень крупные) запекаются минут 15 или чуть меньше, а вот коктейльные и салатные – всего 5-7 минут.
  • Не забывайте про маринад или соус, поскольку собственный вкус у креветок – нейтральный, хотя аргентинские имеют легкую сладость. Поэтому блюдо выходит пресным, если ничего не добавить.

Рецепт №7. Гриль

Приготовить креветки гриль под соусом терияки не сложно и быстро. Этот соус является гордостью японской кухни, его готовят на основе соевого соуса, имбиря, меда, винного уксуса и специй. Блюда, приготовленные с использованием терияки, приобретают изысканный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления морепродуктов гриль под соусом терияки понадобится:

  • Очищенные крупные креветки, обязательно без головы.
  • Кунжут.
  • Соус терияки.
  • Зелень лимон.
  • Шпажки.

Как готовить:

Ракообразных желательно выбирать крупных, следует разморозить.
Очистить от панциря, головы и т. д

Убрать лишнюю влагу.
Подготовленные морепродукты выложить в глубокую емкость и залить соусом терияки, оставить мариноваться около часа.
Насадить на шпажки и готовить на гриле, мясо должно стать розовым.
Важно не пережарить, так как ракообразные могут стать «резиновыми» на вкус.
Готовое блюдо полить небольшим количеством соуса терияки и посыпать кунжутом.

Рецепт с рукколой

Если вы хотите попотчевать близких салатом с креветками и рукколой, сделайте к нему оригинальный соус. Секрет заправки в том, что ее можно использовать для блюда с креветками и помидорами, а руккола у нас будет входить в состав соуса. Для него мы возьмем:

  • руккола – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желток сырого яйца – 1 штука;
  • сушеный базилик и орегано – по щепотке;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжимаем из лимона сок, добавляем в него желток, взбиваем массу.
  2. Рукколу мелко нарезаем, высыпаем в готовую смесь сока лимона и желтка.
  3. Добавляем травы, солим.

Когда вы попробуете эту необычную заправку для салата с креветками и помидорами, вы поймете, насколько органично она подходит к этому блюду. Она приготовлена без майонеза, излюбленного ингредиента, традиционно сочетающегося с помидорами, но идеально вписывается во вкусовую феерию блюда.

Креветки в нежном соусе с чесноком и петрушкой

Недаром говорят, что все идеальное просто. Попробуйте сделать блюдо по этому рецепту, и вы на практике убедитесь в правдивости данного утверждения. Креветки, приготовленные в нежном сливочно-чесночном соусе, — настоящая феерия незабываемого вкуса. Несмотря на свою простоту, кушанье получается действительно безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного масла
  • чуть меньше килограмма креветок
  • два зубчика чеснока
  • 15 граммов свежей петрушки
  • соль — по вкусу
  • 200 миллилитров сливок

Способ приготовления:

Сначала выложите в сковородку кусок масла и растопите его, затем введите чеснок, порубленный на мелкие кубики, и поджарьте его до чуть золотистого оттенка. Здесь главное не передержать продукт, иначе рискуете испортить блюдо. Так что тушите чеснок не дольше одной-двух минут. Теперь сюда же вылейте сливки и доведите смесь до кипения. Как только появятся первые пузыри, сделайте минимальное пламя конфорки.

Если вы используете замороженные креветки, примерно за час до начала готовки достаньте их из холодильника. После очистите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите морепродукты в сковороду к остальным ингредиентам и тушите не меньше восьми минут, постоянно перемешивая блюдо. Кстати, что касается поваренной соли, то ее добавляйте исключительно на свой вкус, также можете ввести немного специй или черного свежемолотого перца. Мелко порубите зелень и посыпьте ею кушанье.

Креветки достаньте из сковороды и уберите в отдельную посуду, а сам соус пусть постоит на плите еще около четверти часа. Он должен слегка загустеть. После того, как это произойдет, выложите морепродукты обратно в сливочно-чесночную смесь, включите минимальный огонь и протушите кушанье две минуты. Теперь можете подавать его к столу. В качестве гарнира приготовьте спагетти или отварите длиннозернистый рис. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector