Тальятелле с креветками
Содержание:
- С креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе
- Особенности
- С курицей и грибами
- Паста тальятелле с курицей и грибами
- С грибами
- Варианты приготовления
- Паста тальятелле с лососем
- Рецепт тальятелле с белыми грибами
- Рецепты вкусных итальянских тальятелле
- Тальятелле в рецептах
- Тальятелле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Паста тальятелле
- Рецепт 4 — Паста — тальятелле с ветчиной и грибами.
- Разберемся!
- В Италию за 2 минуты – ЛЕГКО С вкуснейшей свежей пастой Тальятелле Италия становится ближе
- Как готовить тальятелле?
- Полезные свойства
- Готовим вкусные пасты тальятелле
- Подводим итоги
С креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе
Итальянцы знают толк в еде и даже обычные макароны у них превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Аппетитная паста тальятелле с креветками и кабачками – это блюдо, от одного взгляда на которое начинают течь слюнки. Когда нужно быстро и красиво накрыть на стол – лучше угощения не придумаешь!
Ингредиенты:
- Тальятелле – 200 г;
- Креветки тигровые – 12 шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Лук красный – 1 шт;
- Пармезан – 50 г;
- Томаты в собственном соку – 70 г;
- Томаты черри – 70 г;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Тимьян – 1 веточка;
- Петрушка – 10 г;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением креветок необходимо очистить от всех несъедобных частей. Сделать это очень просто. В первую очередь, у обитателей морских глубин отрываются ножки: для этого нужно собрать их вместе и потянуть плавным движением руки. Далее удаляется голова, и, наконец, снимается панцирь. Промывать креветочное мясо следует в холодной воде, иначе оно станет жестким.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, измельчить.
- Листики тимьяна отделить от стебля.
- Петрушку мелко порубить.
- Помидорки черри разрезать пополам.
- Кабачок нарезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Пасту отварить, следуя инструкции на упаковке, но уменьшив рекомендуемое время на 2 минуты.
- Креветки очистить от панцирей, разрезать вдоль и удалить кишку.
- Разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком до появления характерного запаха, после чего выложить креветки, а затем, как они подрумянятся, кабачки.
- Через 3– 4 минуты залить содержимое сковороды сливками, добавить протертые томаты в собственном соку и измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу.
- Тушить не дольше 5 минут, затем выложить в соус отваренные тальятелле и половинки черри.
- Аккуратно перемешать, прогреть на минимальном огне 1–2 минуты.
Подавать тальятелле с тигровыми креветками, томатами и кабачкам, выложив горкой на большую тарелку и посыпав тертым пармезаном.
Особенности
В отварном виде вкус изделия совершенно нейтральный, это всего лишь пресное тесто или полуфабрикат тальятелле. Что это станет полноценным блюдом только после сочетания пасты с разнообразными добавками в виде соусов, подливок, мясных, рыбных, овощных изделий, известно далеко не каждому. Именно поэтому мы продолжаем наш рассказ.
Для итальянских поваров существует масса возможностей экспериментировать с тальятелле. Что это представляет собой? Структура пасты пористая и шероховатая, поэтому соответствовать ей будут густые насыщенные соусы типа болоньез. Кроме перечисленных продуктов, можно подавать тальятелле с грецкими орехами, грибами, морепродуктами, зеленью и травами.
С курицей и грибами
Классические итальянские макаронные изделия, представляющие собой длинные тонкие и плоские полоски яичного теста, шириной 5-8 мм, получили название тальятелле. Этот вид пасты по легенде появился, благодаря стараниям личного повара Джованни II Бентивольо. Вдохновленный красивыми светлыми вьющимися волосами невесты, он приготовил новый вид пасты на свадьбу сына правителя Болоньи в 1487 году.
В 1972 году Академия Итальянской кухни официально зарегистрировала рецепт приготовления тальятелле и их рекомендуемую ширину – 8 мм. В продаже этот вид макарон можно встретить в виде длинной и ровной лапши или гнездышек разных цветов: в процессе приготовления производители используют натуральные и синтетические красители.
Ингредиенты:
- Тальятелле – 200 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Пармезан – 100 г;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Специи (орегано, перец душистый) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки;
- Зелень свежая – для подачи.
Итальянская паста под названием тальятелле отличается пористой шероховатой структуре, благодаря которой она хорошо удерживает любой соус: сливочный, овощной или мясной.
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Лук тонко нашинковать.
- На разогретом сливочном масле обжарить до золотистого цвета лук. Выложить в сковороду грибы, а через 5 минут курицу.
- Когда филе обжарится, залить ингредиенты сливками и добавить специи. Аккуратно перемешать, тушить 5–7 минут.
- Тем временем забросить в кипящую воду тальятелле и отварить ее немного меньше, чем указано на упаковке. Паста должна получится мягкой снаружи, но не немного твердой внутри – аль-денте, как говорят итальянцы.
- Слив воду, переложить пасту в сковороду к соусу и протомить содержимое сковороды под закрытой крышкой 2–3 минуты. Если соус получился густоват, его можно разбавить водой, оставшейся от варки пасты.
Подавать пасту тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе горячей, предварительно посыпав каждую порцию тертым пармезаном и небольшим количеством измельченной зелени.
Паста тальятелле с курицей и грибами
Количество порций: 1.Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, разделочная доска.Калорийность: 256 ккал на 100 г продукта.Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Паста тальятелле | 90-100 г |
Вода | 1 л |
Соль | 2 щепотки |
Курица (куриная грудка) | 150 г |
Грибы шампиньоны | 150 г |
Лук | 0,5 шт. |
Пармезан | 10 г |
Сливки | 0,5 стак. |
Базилик свежий | 1 горсть |
Перец | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт
- Вскипятить 1 л воды, добавить в нее 1 ст. л. оливкового масла и щедрую щепотку соли. Выложить 100 г пасты и готовить 5 минут. Готовую пасту отправить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Промыть и очистить одну луковицу. Ее половину нарезать тонкой соломкой.
- Помыть 200 г шампиньонов, разрезать каждый пополам и нарезать тонкими пластами.
- Промыть и обсушить 200 г куриной грудки и нарезать ее тонкими брусочками. Также вы можете использовать любой другой вид куриного мяса.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить в нее лук. Пассеровать до прозрачности, периодически помешивая. Затем отправить к луку грибы и обжарить до испарения жидкости. Высыпать в сковороду курицу и обжарить, периодически помешивая. Для полной готовности мяса нужно будет примерно 10 минут.
- Промыть горсть листьев базилика, мелко нарезать и отправить в сковороду. Если в сковороде мало или уже нет масла, можете добавить немного оливкового. Затем посолить и поперчить по вкусу. Добавить 0,5 стакана сливок любой жирности и готовую пасту. Все перемешать, потушить пару минут.
- На мелкой терке натереть пармезан и отправить его в сковороду, либо присыпать уже готовое блюдо в порционной тарелке.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, теперь я приглашаю вас посмотреть короткое, но очень информативное видео, в котором показан весь процесс приготовления пасты по-итальянски. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=fKFgXlGDJwoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тальятелле с курицей и грибами от Рыжей бороды (https://www.youtube.com/watch?v=fKFgXlGDJwo)
С грибами
- Время: 30 минут.
- Количество порция: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусно можно приготовить пасту по классической рецептуре, включающей белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, лисичками, вешенками. Помните, что при модификации рецептуры следует чем-то компенсировать потерю одного из основных вкусов. Для этого возьмите ароматный сыр вроде чеддера, пармезана. Чтобы вкуса масла, используемого при жарке, не было заметно, используйте только рафинированное.
Ингредиенты:
- итальянская яичная лапша – 200 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый – 100 г;
- кинза – 10 г;
- сливки – 250 мл;
- сухое белое вино – 100 мл;
- масло оливковое рафинированное – 10 мл.
Способ приготовления:
- Лапшу отварите до состояния полуготовности al dente.
- Луковицу очистите, нарежьте мелким кубиком.
- Обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте вино. Кипятите, пока не исчезнет запах спирта.
- Грибы нарежьте ломтиками, добавьте на сковородку.
- Влейте к овощам сливки. Вскипятите, убавьте огонь.
- Добавьте лапшу. Тушите 3-4 минуты.
- Украсьте листиками кинзы.
- Время: 30 минут.
- Количество порция: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Средиземноморская кухня выделяется яркими блюдами с разнообразными морепродуктами. Ее влияние не обошло стороной и итальянские рецепты. Очень вкусно получится приготовить сливочную тальятелле, если добавить к ней морской коктейль из замаринованных мидий, обжаренных коктейльных креветок. Помните, что нельзя пропускать очистки морепродуктов перед их приготовлением.
Ингредиенты:
- яичная лапша – 200 г;
- креветки коктейльные – 150 г;
- мидии маринованные – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр пармезан – 100 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- орегано – 10 г;
- оливки без косточки – 50 г.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, измельчите. Обжарьте, влейте вино, выпарите алкоголь.
- Добавьте сливки, терты пармезан, вскипятите.
- Очищенные креветки, мидии обжарьте до золотистой корочки. Добавьте к соусу.
- Лапшу отварите до состояния al dente, выложите к морепродуктам, тушите 3-4 минуты.
- Оливки нарежьте кружочками.
- Подайте пасту, украсив оливками и посыпав орегано.
- Время: 30 минут.
- Количество порция: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Мясной домашний из свинины и говядины фарш отлично дополняет блюда, в чью основу легли сливки и яичная лапша. Чтобы улучшить консистенцию пасты, используйте при приготовлении сыры, которые, будучи расплавлены, легко тянутся. В этой рецептуре добавление сливок не является обязательным, но придется по вкусу тем, кто ценит нежные обволакивающие соусы.
Ингредиенты:
- домашний фарш – 300 г;
- лапша яичная – 200 г;
- сыр моцарелла – 150 г;
- пармезан – 50 г;
- сливки – 150 мл;
- лук репчатый – 100 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком средних размером.
- Макароны отварите до состояния al dente.
- Фарш обжарьте, придав ему румяный оттенок.
- Сыры натрите на терке.
- Лук обжарьте до золотистой корочки, добавьте сливки, сыры, вскипятите, помешивая.
- Добавьте лапшу, фарш. Тушите 3-4 минуты.
Варианты приготовления
- Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусную итальянскую пасту тальятелле в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых, но очень вкусных рецептов. Очень популярной является —паста болоньезе—. Изюминкой ее вкуса является то, что по классическому рецепту соус для нее тушат очень долго, не менее двух часов. У меня только два раза хватило терпения ждать так долго, но вкус полученного блюда стоил того. Рекомендую и вам попробовать приготовить такое кушанье по этому рецепту.
- И не оставим без внимания рецепт пасты карбонара. Такое кушанье готовят с обжаренным беконом и сливочным соусом, который готовят из сливок, яичных желтков и пармезана. Очень вкусно есть такую пищу свежеприготовленной с легким салатом из свежих овощей.
- А вот наш ответ итальянской пасте – —спагетти с сыром—. Именно они были одним из лучших вариантов употребления макаронных изделий, пока мы не узнали итальянские рецепты.
- Если вы любите яичную лапшу, можете воспользоваться рецептом домашней лапши и готовить из нее первые и вторые блюда с различными соусами.
Паста тальятелле с лососем
Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Паста тальятелле | 80-90 г |
Копченый лосось | 10 г |
Помидоры черри | 2 шт. |
Лук зеленый | 1 шт. |
Бренди | 5 г |
Красная икра | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 2 ч. л. |
Сливки | 3-4 ст. л. |
Вода | 1 л |
Соль | 10 г |
Петрушка | ⅓ пучка |
Пармезан | 5 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Макароны тальятелле – это название итальянской яичной лапши, которая свернута в порционные гнезда. Их можно найти в больших супермаркетах.
- Существует несколько видов итальянской пасты, которые зачастую отличаются только внешним видом, а состав у всех одинаковый – вода, мука и яйца. Поэтому, если паста тальятелле не продается в близлежащих магазинах, возьмите любой подобный ей продукт.
- В состав этого блюда входит копченый лосось. Благодаря ему вкус готового продукта будет пикантным и благородным. При желании можете использовать любой другой вид красной рыбы или морепродуктов. К примеру, по такому же принципу можете приготовить пасту тальятелле с креветками, заменив ими лосося.
- Сливки можете брать любой жирности, главное, чтобы они были свежими.
Пошаговый рецепт
- Сковороду поставить на огонь, отправить в нее 2 ч. л. сливочного масла и дать ему растопиться. Стебель зеленого лука промыть, обсушить, мелко нарезать и отправить в сковороду, пассеровать пару минут.
- Теперь нужно взять 10 г копченого лосося, нарезать тонкими полосками и отправить в сковороду к луку и перемешать. Обжарить все вместе пару минут.
- Добавить сюда же щепотку свежемолотого перца, 5 г бренди и поджечь его. Промыть два маленьких помидора черри, разрезать каждый на 4 части и отправить в сковороду.
- Сюда же отправить 4 ст. л. сливок и перемешать, дать покипеть еще пару минут и снять с огня.
- Закипятить в кастрюле 1 л воды, добавить 10 г соли, положить 90 г пасты тальятелле, дать закипеть и варить на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть пасту в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Отправить пасту в сотейник к соусу и перемешать. Промыть ⅓ пучка петрушки, мелко нарезать и отправить к пасте.
- Натереть на мелкой терке 30 г пармезана и посыпать сверху наше кушанье. Выложить в порционную тарелку и украсить красной икрой.
Рекомендации к приготовлению
- На упаковке с гнездами тальятелле указано время варки, но варить их нужно на минуту меньше.
- Для тех, кто готовит их часто, уже запомнилась эта процедура. Умелые повара называют ее 1110 – в 1 л воды нужно положить 100 г макарон и 10 г соли.
- Такие макаронные изделия никогда не промывают горячей водой, достаточно дать жидкости стечь и сразу горячими смешать их с соусом.
- Сливочный соус готовят из сливок любой жирности, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Видеорецепт
Предлагаю вам заняться просмотром короткого, но очень познавательного видео, в котором известный шеф-повар рассказывает и показывает все тонкости приготовления вкусной итальянской пасты.
https://www.youtube.com/watch?v=oxx7MLTvA9c
А вот еще один очень простой, но безумно вкусный рецепт итальянской пасты тальятелле с белыми грибами и курицей. Такое блюдо может стать легким ужином для всей семьи и вкусным угощением для гостей.
Рецепт тальятелле с белыми грибами
Ингредиенты:
- 300 грамм лапши тальятелле;
- 300 грамм белых грибов (для этого рецепта не обязательно свежие, допускается взять замороженные);
- 80 — 100 мл. белого натурального вина, не имеющего ярко выраженного аромата;
- натуральные молочные сливки один стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 -2 чесночных зубца;
- 150 грамм сыра твердых сортов (предпочтительно использовать Пармезан);
- свежий базилик – несколько листьев;
- солить и перчить по вкусу.
Приготовление:
- Грибы нужно хорошенько промыть и нарезать помельче. Так же очистить лук и чеснок. Лук затем нарезаем и румяним на сковородке до легкой золотистости. Грибы нужно жарить в отдельной посуде так же до получения ими приятного золотистого цвета.
- На следующем этапе соединим содержимое двух сковородок польем вином и перемешаем. Держим сковородку на огне для испарения винных паров постоянно помешивая. Затем добавляем сливки, солим и посыпаем свежесмолотым перцем (можно смолоть в мельничке по несколько горошин разных сортов).
- Соус для пасты нужно уварить приблизительно в два раза. Измельченный чеснок добавляем в конце, что бы при варке он не терял свой аромат. Пасту отвариваем до состояния «на зубок» затем откидываем на дуршлаг.
- На порционные тарелки нужно выложить пасту добавляем небольшое количества луково – грибного соуса, заправляем ложечкой оливкового масла. В довершение сверху на наше блюдо натираем сыр и украшаем его листиками базилика. Гармонировать с такой пастой будет белое столовое вино.
Рецепты вкусных итальянских тальятелле
Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях, наши сегодняшние «макаронные изделия», вам необходимо вооружить такой кухонной утварью как лапшерезка. Если у вас нет такой помощницы, то вы можете взять себе в помощь хорошо наточенный нож и пергаментную бумагу. Процесс готовки этих вкусных «макарон», требует таких вот ингредиентов:
- 3 стакана муки высшего качества;
- 6 штук яиц;
- Соль.
Ингредиенты понятны, теперь действуем пошагово:
- Муку просеиваем горкой через сито.
- В центре горки делаем ямку и в полученное углубление выливаем яйца.
- Немного присаливаем и все это сначала перемешиваем вилкой, а затем замешиваем тесто влажными руками. В результате получаем ком эластичного теста.
- Делим отстающее от рук тесто, на части, после чего, каждый комочек по отдельности, раскатываем на тонкие пластины (каждую из сторон, раскатанного «блинчика», необходимо посыпать мукой).
- Пластинки аккуратно сворачиваем в рулет и режем острым ножом на колечки шириной 5- 7 сантиметров.
- Готовую лапшу раскладываем на пергаменте тонким слоем.
- После того, как лапша подсохнет, ее можно сварить или отправить на бессрочное хранение в банку.
Паста тальятелли готовится на среднем огне за 3 — 4 минуты в хорошо подсоленной воде. Промывать не надо.
Тальятелле в рецептах
Тальятелле с курицей и грибами в сливочном соусе | Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов. | Тальятелле с соусом из тунца | Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов |
Тальятелле с лососем в сливочном соусе | Паста Тальятелле | Тальятелле с соусом песто и брезаолой | Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями |
Тальятелле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 13,04 г Жиры 1,51 г Углеводы 74,67 г |
|
Общая информация
Вода 9,9 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1553 кДж
Белки 13,04 г
Жиры 1,51 г
Неорганические вещества 0,88 г
Углеводы 74,67 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 2,67 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,11 г
Мальтоза 1,96 г
Крахмал 62,45 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 3,3 мг
Магний, Mg 53 мг
Фосфор, P 189 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 1,41 мг
Медь, Cu 0,289 мг
Марганец, Mn 0,917 мг
Селен, Se 63,2 мкг
Фтор, F 18 мкг
Витамины
Тиамин 0,891 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Никотиновая кислота 7,177 мг
Пантотеновая кислота 0,431 мг
Витамин B-6 0,142 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота 219 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 391 мкг
Холин, всего 15,1 мг
Бетаин 142,4 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,88 мг
Токотриенол, альфа 0,13 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г
16:0 0,251 г
18:0 0,025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г
18:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 c 0,171 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г
18:2 недифференцировано 0,54 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,185 г
Треонин 0,462 г
Изолейцин 0,511 г
Лейцин 0,988 г
Лизин 0,298 г
Метионин 0,147 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 0,668 г
Тирозин 0,243 г
Валин 0,588 г
Аргинин 0,474 г
Гистидин 0,298 г
Аланин 0,438 г
Аспарагиновая кислота 0,624 г
Глутаминовая кислота 4,596 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,569 г
Серин 0,617 г
Паста тальятелле
Это особая плоская яичная лапша, которая используется специально для данного вида блюд. Помимо основного названия, тальятелле носит имя «таглиателла» (от итал. сущ. tagliatelle, образованного из глаг. tagliare – резать). Характерной особенностью пасты является предварительная подготовка всех продуктов, кроме макарон, в одной гастрономической емкости. Начинку доводят до полуготовности, после чего тушат в подготовленном на сковороде соусе. Его делают из свежих жирных сливок, вина, лука. Более всего известны следующие разновидности пасты:
- Пиццокери. Лапшу готовят из гречневой муки, а саму пасту тушат с базиликом, картофелем и чесноком.
- Тортеллини. Итальянские пельмени с телятиной, крольчатиной, говядиной и овощами, созданные из аналогичного теста.
- Букатини. Круглая длинная лапша, напоминающая соломинку. Часто подается с соусом болоньезе (от итал. bolognese – традиционная томатная заправки от жителей Болоньи).
- Гнезда. Свернутая в виде птичьих гнезд перед сушкой, лапша тальятелле.
Рецепт 4 — Паста — тальятелле с ветчиной и грибами.
Ингредиенты
Паста «Тальятелле» со шпинатом 300 гр.
Ветчина «Дымов» с фисташками и грецким орехом 150 гр.
Грибы 200 гр.
1 зубчик чеснока (давленый)
Сливки 23% 150 гр.
Сыр «Рамболь» с орехом 70 гр.
Сыр «Пармезан» 70 гр. (на мелкой тёрке)
Оливковое масло, соль, перец.
Способ приготовления
Ставим варить «Тальятелле».
Чеснок кладём в нагретое оливковое масло, затем грибы…
Обжариваем минуты 3-4…
Затем добавляем ветчину, нарезаную соломкой и жарим, помешивая, ещё минуты 3-4.
В отдельной посуде смешиваем сливки и «Рамболь» вилкой или миксером. Полученую смесь добавляем в грибы, снятые к этому времени с огня. Солим, перчим. Соус готов.
Тальятеле помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.
Хорошенько перемешиваем с соусом, двумя ложками…обильно посыпаем «Пармезаном» и тут же подаем на стол.
Паста тальятелле (tagliatelle, итал.) – традиционный вид классической итальянской яичной пасты, представляет собой разновидность лапши, происходит из региона Эмилия-Романья. Этот сорт лапши – основная типичная паста в Болонье. Именно пасту тальятелле (а вовсе не спагетти!) традиционно подают с соусом болоньезе (tagliatelle alla bolognese, итал.). Одна из разновидностей яичной лапши тальятелле – пиццокери.
Легенда о тальятелле
Согласно легенде, пасту тальятелле придумал искусный повар Тальятелле, обладающий широкой кулинарной фантазией. Рецепт был придуман в 1487 году в честь свадьбы внебрачной дочери папы римского Александра V красавицы Лукреции Борджиа с Альфонсо I д’Эсте. Основным прообразом, вдохновившим романтичного повара, послужили белокурые локоны Лукреции Борджиа. Впоследствии этот вид пасты получил широкое распространение. Лапша тальятелле – это плоские тонкие полоски теста шириной в среднем 5-8 мм. В 1972 году был официально зарегистрирован рецепт приготовления тальятелле в Торгово-промышленной палате Болоньи.
Разберемся!
Итальянское слово «паста» переводится как «тесто». Так в Италии называют любые макаронные изделия или блюда, приготовленные на их основе. Они являются национальным признаком солнечной страны. Паста тальятелле очень похожа на русскую лапшу. Для ее приготовления нужны всего три компонента: мука, вода и яйца. Из них замешивается крутое тесто, которое затем нарезается узкими полосками шириной от восьми до десяти миллиметров, а в длину изделия достигают десяти сантиметров. Основой для замешивания служит мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы.
Такой состав теста подходит для приготовления других видов пасты. Отличаться друг от друга они будут только лишь по внешнему виду. Например, тальерини имеют сходную длину, но значительно уже по ширине – всего три миллиметра. А вот тальолини, наоборот, по ширине такие как паста тальятелле, но в длину значительно короче. Длинные полоски теста также можно скручивать в виде птичьих гнезд.
Красивое и певучее название «тальятелле» паста приобрела еще в пятнадцатом веке благодаря болонским поварам. Для празднования свадьбы принцессы Лукреции Борджиа кулинары стремились приготовить только самые лучшие и необычные яства. Невероятная красота девушки и ее роскошные длинные волосы цвета спелой пшеницы натолкнули поваров на мысль создать пасту тальятелле.
Приготовленные и нарезанные заготовки — еще не тальятелле. Что это такое на самом деле, становится понятно, когда паста подсушится в специальных печах особым образом. Теперь остается только лишь сварить ее в бурно кипящей воде с добавлением соли, и она будет почти готова. Нельзя допускать переваривания продукта. Паста тальятелле должна получиться слегка плотной по консистенции. Ее ни в коем случае не следует промывать под проточной водой.
В Италию за 2 минуты – ЛЕГКО С вкуснейшей свежей пастой Тальятелле Италия становится ближе
Любителям качественной вкусной пасты я хочу настоятельно порекомендовать попробовать макаронные изделия Tagliatelle известной итальянской ТМ Giovanni Roma Rana или просто Rana
Тальятелле – это классические макаронные изделия, который в России имеют название ЛАПША
Вы готовили когда-нибудь домашнюю лапшу? Обязательное условие для такой лапши – большое количество яиц в тесте. Вот и Тальятелле представляет собою лапшу с большим содержанием яиц, которые окрашивают цвет пасты в красивый желтый цвет.
Содержание большого количества яиц в макаронах Тольятелле и специфика приготовления обязывают хранить данные макаронные изделия в ХОЛОДИЛЬНИКЕ при температуре +4°C + 6°C. После вскрытия их тоже нужно хранить в холодильнике плотно закрытыми и употребить в течение 3-х дней.
Тальятелле ТМ Rana – это СВЕЖИЕ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ! Тесто мягкое, как будто только приготовленное, поэтому срок годности очень маленький у продукта. Ни в коем случае нельзя допускать обветривания и высыхания макарон – иначе они потеряют свой вкус свежей лапши!
Данная свежая охлажденная лапша продается в пакетах по 250 грамм. В Украине цена около 55 грн за пачку, в России в районе 200 рублей. Пачка рассчитана на 2 – 3 порции (2 – 3 человека), ну а там, как-то кушает…
ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ЛАПШУ?
– прекрасный вкус настоящей домашней лапши!
– очень быстро готовится – достаточно всего 2 минуты проварить макароны в кипящей воде и слить в дуршлаг…. ВСЁ!!! ГОТОВО!!!
-несмотря на мягкость свежего теста – готовые макароны не расползаются, не расклеиваются во рту по принципу туалетной бумаги.
-не слипаются, даже если Вы ее не промыли! Вы можете легко отделить каждую лапшу друг от друга!!!
На фото ниже у меня тольятелле в сливочно-сырном соусе:
ВАЖНО:
1. Не переваривайте!!!! Вбросьте в кипящую воду и проварите на сильном огне – пусть бурлит… НЕ больше 2 минут!!!!
2. Не бросайте масло в данную лапшу…. Оно, конечно, не испортит, но, чтобы оценить Тальятелле их лучше подавать с соусами. Шероховатая поверхность пасты способна впитывать соусы, что делает ее еще вкуснее. Тальятелле – это именно та паста, которую принято подавать с соусом Болоньезе…
Но она так же хороша с большим количеством других соусов – томатным, песто, сливочным, грибным, с креветками, с лососем… Да с чем угодно!!!! На фото ниже паста в томатном соусе с куринной грудкой:
Я готовлю очень часто Тальятелле. Ну нравятся они мне! Плюс подкупает скорость приготовления…
Когда времени нет вообще, я подаю пасту с готовым сливочным соусом с белыми грибами итальянской ТМ Rana, который я очень рекомендую любителям грибных соусов… Да, да! Это тот же производитель – вот вам паста, а вот вам и соусы к пасте … Свли соусы производитель рекламирует на упаковках своих макаронных изделий. Хотя здесь они представлены не все.
Если время позволяет, я готовлю соусы сама, а потом все это смешиваю с мясом, рыбой, грибами, креветками, ну и запиваю итальянским вином
Готовьте с любовью!
А если Вы поклонник не только итальянской пасты, но и тирамису, тогда я Вам рекомендую лучшее Савоярди из Италии…
Может быть Вам так же интересно будет почитать отзыв “Как выбрать и вкусно приготовить аргентинские креветки… ОШИБКИ в приготовлении, которые 100% испортят ваше блюдо. Почему НЕ СТОИТ ВАРИТЬ креветки… Пошаговый рецепт приготовления в сливочно-чесночном соусе….”
Достоинства
- ! вкусно
- не разваривается
- не слипается
- очень быстро варится
Недостатки
! не обнаружила))
mandarin.kaрекомендует
Как готовить тальятелле?
Далее мы расскажем о рецепте максимально приближенном к оригинальному. Не лишним будет если в арсенале хозяйки есть специальная лапшерезка, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись и без нее, ведь в старину вовсе не было таких приспособлений. Еще нам потребуется хорошо наточенный нож и вощеная бумага.
Ингредиенты для теста:
- 1,5 стакана твердозерновой муки высшего сорта;
- около 50 грамм такой же муки для присыпания стола перед замесом и раскаткой лапши;
- 3 куриных яйца (только обязательно свежих);
- поваренная соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- Перед началом готовки нужно просеять всю муку. Затем на поверхность предназначенную для замеса теста, высыпаем муку горочкой, в центре которой делаем углубление, в которое потом вобьем яйца и посолим. Все компоненты тщательно размешиваем с помощью вилки.
- Продолжаем замешивать тесто, постепенно добавляя небольшими порциями муку. Замес производим до тех пор, пока тесто не прекратит прилипать к поверхности стола. В идеале тесто должно получиться упругим и пластичным.
- Затем, если у Вас есть лапшерезка, то делаем из теста лапшу согласно ее инструкции. Или же нарезаем тальятелле вручную. Для этого нужно тесто раскатать в тоненький пласт небольшого размера, раскатанный пласт посыпаем мукой с двух сторон и скручиваем спиралью.
- Затем шинкуем острым ножом и разворачиваем. Раскладываем получившиеся полоски тальятелле на пергаментной бумаге предварительно посыпанной мукой и оставляем для подсыхания. Готовые полоски тальятелле не должны липнуть друг к дружке.
- Заготовленную таким образам лапшу тальятелле можно варить, как и другие изделия из пасты от пяти до семи минут до состояния al dente (что переводится «на зубок»). Хорошенько просушенную лапшу можно хранить довольно долгое время.
Тальятелле готовится с различными дополнениями, это могут быть и семга и грибы и даже креветки.
Полезные свойства
Несмотря на то что паста очень проста по составу, она все же содержит полезные вещества. Такими являются комплекс витаминов группы В, белки, сложные углеводы, клетчатка, богатый состав микроэлементов. В ней практически отсутствует сахар, поэтому паста не способствует увеличению веса.
Если регулярно употреблять в пищу тальятелле с овощами, зеленью и морепродуктами, то такой рацион может значительно снизить массу тела. Людям, склонным к ожирению, не стоит есть пасту в сочетании с высококалорийными продуктами и жирными насыщенными соусами.
В национальной итальянской кухне есть традиционные методы приготовления тальятелле. Мы рассмотрим несколько популярных яств. Главным достоинством итальянских блюд является то, что готовятся они очень просто и быстро. Даже те, кто близко не знакомы с особенностями итальянской кухни, могут смело пробовать сочетать любые имеющиеся продукты из холодильника с отварной пастой.
Готовим вкусные пасты тальятелле
Как и любое макаронное изделие, тальятелле ни чем особо не отличается от других паст, так как по сути, это обычное пресное тесто, сваренное в воде. Вкусным и неповторимым его делают исключительно соусы и «заправки». Лучше всего этот вид макарон, сочетается с густым мясным соусом, таким например, как Болоньезе. Приготовить ароматный соус тальятелле можно самостоятельно, с набором простых и доступных ингредиентов. Первым делом мы поделимся с вами, простым и очень вкусным рецептом тальятелле в сливочном соусе.
Тальятелле в сливочном соусе- как правильно готовить
Инструкция по готовке этой пасты не имеет никаких сложностей, у нас все как всегда просто. Подготавливаем необходимый перечень продуктов, а затем двигаемся пошагово за нашей схемой готовки.
Ингредиенты такие:
- Сливочное масло- 5 столовых ложек;
- Паста- 500 грамм;
- Сливки- 500 миллилитров;
- Листья шалфея- 10 штук;
- Тертый сыр пармезан, или любой другой твердых сортов- 100 грамм;
- Соль, перец черный- по вкусу.
Схема приготовления следующая:
В сотейник кладем сливочное масло и на медленном огне растапливаем.
Добавляем в него заранее порезанные на ленточки листья шалфея, тщательно перемешиваем и оставляем дожариваться еще 1- 2 минуты.
Затем вливаем сливки и не забывая помешивать, выпариваем полученный соус несколько минут
Важно, чтобы соус не подгорел.
Готовые тальятелле выкладываем в соус и перемешиваем. Сверху посыпаем пармезаном и подаем к столу.
Это блюдо сытное и ароматное, как нельзя кстати придется к романтическому столу.
Тальятелли с грибами в сливочном соусе- раз, два и готово
Второй, заготовленный нами на сегодня рецепт- это тальятелле с грибами в сливочном соусе, это очень вкусная паста с изумительным грибным ароматом, попробовав это блюдо вы не сможете забыть его никогда! Ингредиенты на приготовление в домашних условиях:
- Тальятелл- 300 грамм;
- Белые грибы- 300 грамм;
- Белое вино- 100 грамм;
- Сливки натуральные- 1 стакан;
- Лук- 1 головка;
- Чеснок- 2 зубка;
- Оливковое масло, листья базилика, перец молотый, соль.
Пошагово кулинарим за нашими поварскими указаниями:
- Грибы тщательно промываем и нарезаем достаточно мелко.
- Чистим лук и чеснок. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка.
- В отдельной сковородке жарим слегка грибы.
- Содержимое обеих сковородок смешиваем, добавляем вино и, помешивая лопаткой, даем ему полностью выпариться. Сюда же выливаем сливки, солим, перчим по вкусу.
- На медленном огне увариваем на половину соус и добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Отвариваем тальятелле и выкладываем порциями на тарелки. Сверху поливаем луково- грибным соусом и оливковым маслом (не более 1 ст. л. на порцию).
- Завершаем оформление перетертым твердым сыром и листьями базилика.
Тальятелле с грибами готово. Подаем на стол со светлым сухим вином.
Вы можете так же приготовить тальятелли с курицей- такой вариант блюда более сытный и идеально подойдет для семейного ужина в кругу большой семьи. А если вам нравится паста тальятелле с морепродуктами, то ваш выбор- это тальятелле с креветками, готовится такая паста так же просто как и пасты, которые мы описали выше, единственное белый сливочный соус нужно заменить томатным и добавить побольше базилика, желательно свежих листочков.
Подводим итоги
В результате наша тальятелле — итальянская яичная лапша готова. Разложите длинные ленты на столе, это нужно для того чтобы они насытились кислородом, примерно на 10 минут. После этого они готовы к варке.
В готовом виде, лапша получается шероховатой и пористой на вид. Так как готовится только из свежих продуктов. Подают лапшу с густым соусом из говядины и свинины. А , если добавить Красный соус — это просто бесподобно. Так же, тальятелле подают под соусом из яйца и сыра. Но, очень вкусный соус из жаренного лука и томата, с добавление мелко нарезанных кусочков бекона с прослойками сала и мяса. Такой бекон в Италии называют «панчетта»- вяленный в соли и специях из розмарина и шалфея. Ну, вот и все. Надеюсь моя информация пришлась по вкусу. Предлагаю, несколько рецептов итальянской кухни панчетта или Фламенкинес — с хамон и сыром
А, теперь посмотрите это видео
Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей. До,новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Ингредиенты Порции: –+4
- Мука пшеничная 300 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль по вкусу
- Вода 100 гр
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 9.7 г
Жиры: 3.1 г
Углеводы: 50.5 г
Приятного аппетита!