Лечебная диета №5

Лечебная диета № 5 показана:

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Диета № 5 основана на физиологически нормальном содержании белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендуются продукты, богатые на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистые экстрактивные вещества, пурины, щавелевую кислоту. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которыхживотного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается потребление вчерашнего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего и первого сорта, несдобного печенья.

Запрещены свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной.

Противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.

Мясо и птица

Кушать можно нежирные и нежилистые виды мяса. Рекомендуются говядина, крольчатина, индейка и курица. Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском.

Лечебной диетой № 5А запрещено употребление жирных сортов, утки, гуся; жареного, тушеного и кускового мяса; печени, мозгов, почек, колбасы, копченостей, консервов.

Рыба

Рекомендуются исключительно нежирные виды, отварная и паровая рыба, которую можно подавать куском или в виде котлетной массы.

Запрещается любая жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

При колите молоко потреблять можно только в составе других блюд. Рекомендованы кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару.

Запрещается потребление сливок, жирного и с повышенной кислотностью творога, соленого, острого сыра.

Яйца

Рекомендуются белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день.

Запрещены все остальные блюда из яиц.

Крупы

В лечебной диете № 5А допускаются в пищу каши на молоке и воде в соответствии 1:1. Рекомендуются манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно кушать манное или рисовое суфле, отварную вермишель.

Противопоказаны блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши.

Овощи

В виде отварного и парового пюре или суфле рекомендовано потребление протертого картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Кабачки и тыква готовятся кусочками.

Запрещено потребление грибов, бобовых, соленых, квашеных, маринованных овощей, капусты, репы, редиса, редьки, щавеля, чеснока, лука.

Закуски противопоказаны.

Плоды, сладкое

В пищу допускаются спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье.

Не разрешены кислые плоды и плоды, богатые на клетчатку, шоколад, мороженое, изделия из крема.

Соусы, пряности

Соусы в лечебной диете № 5А рекомендуется готовить на овощном отваре или на слизистом отваре круп. Разрешены молочные соусы с добавлением сметаны, фруктовые соусы. Муку поджаривать запрещено.

Пряности запрещены.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника.

Противопоказаны какао, черный кофе, газированные напитки и холодные напитки.

Жиры

В ограниченных количествах в пищу допускается сливочное масло. В чистом виде его можно употреблять до 20-30 г в день. Свежие рафинированные растительные масла можно добавлять в блюда при нормальной переносимости.

Противопоказаны все другие виды жиров.

  • Липотропики
  • Хорошие и плохие жиры

Пример меню лечебной диеты № 5А

Первый завтрак состоит из творожного суфле на пару, протертой рисовой каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно скушать печеное яблоко с сахаром.

Обед> включает в себя перловый вегетарианский суп с овощами в протертом виде, мясные котлеты на пару с морковным пюре, кисель.

На полдник можно выпить отвар шиповника.

На ужин рекомендуется потребление рыбных кнелей на пару с картофельным пюре, манной запеканки со сладкой подливкой, чая.

Перед сном следует выпить кефир.

Диета 5: основные сведения

Диета стол 5 входит в 15 лечебных диет. Ее соблюдение целесообразно в случаях заболеваний желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Лечебная диета 5 способствует полноценному питанию пациента, приведению печени к нормальному функционированию, улучшению процесса желчеотделения. Если соблюдать лечебное питание, то в печени накапливается гликоген, разгружается холестериновый и жировой обмен, стимулируется нормальная деятельность ЖКТ и желчеотделения.

Этот диетический стол рекомендуется в таких случаях:

  • когда пациент идет на поправку после острых холециститов и гепатитов;
  • периоды вне обострения – гепатит и холецистит хронического типа, желчекаменная болезнь, хронический гастрит, цирроз печени, хронический колит;
  • период после операции по удалению желчного пузыря.

Меню не ограничивает содержание белков и углеводов, это касается лишь жиров. Запрещено употребление блюд, которые в своем составе имеют эфирные масла, щавелевую кислоту, с высоким содержанием холестерина, продуктами окисления жиров, пуринами. Суточный рацион состоит из 100 г белка, 70 г жиров, 50 г углеводов. Калорийность варьируется от 2500 до 2900 ккал.

Диета стол 5 рекомендует употреблять блюда, которые содержат повышенное количество липотропных веществ, пектинов, пищевых волокон и жидкости. Питаться нужно шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Среди всех способов приготовления лучше выбирать отваривание, запекание и тушение. Лук, морковь, другие овощи и муку во время приготовления не пассируют. Овощи с большим содержанием клетчатки, а также жилистое мясо перетирают. Остальных продуктов это правило не касается. Очень холодные блюда не рекомендуется принимать в пищу.

Диета номер 5 не ограничена по времени. Ее длительность зависит от состояния пациента. Если заболевание хроническое, то врачи советуют применять диету около 1,5-2 лет.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категории Список запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Свежая выпечка • Пирожки жареные • Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция • Жирное мясо • Субпродукты • Гусь • Утка • Консервы • Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция • Жирные сорта рыбы • Копчености • Соленая рыба • Консервы
Супы • Супы на мясных бульонах • С рыбой • С грибами • Окрошка
Молочная продукция • Жирное молоко • Сливки • Соленый сыр • Жирный творог
Яйца • Жареные яйца
Овощи • Шпинат • Грибы • Щавель • Чеснок
Фрукты • Кислые фрукты и ягоды
Напитки • Какао • Кофе
Сладости • Шоколад • Мороженое • Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категории Список разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия • Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта • Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция • Нежирное мясо: • Птица без кожи • Свинина • Индейка • Курица • Кролик • Говядина
Рыбная продукция • Нежирная рыба
Супы • Молочные • Овощные • С добавлением круп на овощном бульоне • Свекольник • Фруктовые
Молочная продукция • Кефир • Молоко • Творог нежирный • Сметана в качестве заправки • Нежирный сыр без приправ
Яйца • Омлет из белков • 1 желток в день • Отварные (всмятку)
Овощи • Салаты • Гарниры • Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты • Сладкие фрукты и ягоды • Сухофрукты
Напитки • Чай • Кисель • Компот • Кофе с добавлением молока • Сок из фруктов, ягод, овощей • Отвар шиповника
Сладости • Муссы • Желе • Мармелад • Варенье • Мед • Пастила • Конфеты не шоколадные

Необходимость диеты при заболеваниях печени

Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев. Заболевания выявляют при пальпировании печени, которая обычно увеличена (гепатомегалия). Существенное значение имеет выявление изменений в печеночных пробах.

Заболевания печени требуют соблюдения щадящей диеты

Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

  • асцитический синдром;
  • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

  • участвует в пищеварении;
  • вырабатывает желчь;
  • депонирует гликоген;
  • регулирует углеводный обмен.

На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза. Эта форма прогрессирует в течение многих месяцев. На скорость развития хронической недостаточности печени оказывают влияние следующие факторы:

  • физическое переутомление;
  • желудочное кровотечение;
  • прием алкогольных напитков.

Внимание! Нарушение функционирования приводит к многочисленным опасным осложнениям, например, гипераммониемии, печеночной энцефалопатии. При болях в проекции печени, горечи во рту, слабости и тошноте следует обратиться к специалисту, который назначит адекватную терапию и щадящую диету.. Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать

Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы

Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Категория Что можно есть Запрещенные продукты
Напитки Черный чай с добавлением небольшого количества сахара, можно с лимоном;

Фруктовые соки и перетертые свежие Фрукты, разбавленные водой;

Отвары шиповника, ромашки, овощные;

Кисель и желе из сладких фруктов и ягод.

Алкоголь в любом виде (основная рекомендация врачей);

Кофе, особенно растворимый;

Газированные напитки, особенно с добавлением красителей;

Концентрированные соки, а также магазинные варианты;

Красный и зеленый чай.

Первые блюда
Вегетарианские супы с добавлением картофеля, моркови, гороха, различных круп;

Борщ, щи, свекольник на воде, без добавления бульонов;

Молочные супы, можно с добавлением макаронных изделий и круп;

Фруктовые тертые супы-пюре.

Окрошка независимо от того, на каком продукте она приготовлена;

Любые первые блюда, приготовленные на основе мясного бульона.

Крупы
Каши на воде или с добавлением молока;

Запеканки с добавлением круп;

мюсли без сахара и добавок;

Плов вегетарианский без приправ;

Семена льна — полезная пищевая добавка.

Бобовые разрешены только в составе овощных блюд и супов;

Перловая и ячневая каши не должны быть основой рациона.

Макаронные изделия
Макароны твердых сортов в небольших количествах.
Макаронные изделия с жирными соусами и сыром;

Паста с добавлением запрещенных продуктов.

Мясо и рыба
Нежирные сорта мяса и птицы (птица в любом случае готовится без кожи);

Мясо можно только отварить или приготовить на пару;

Голубцы, плов с добавлением отварного мяса;

В ограниченном количестве сосиски;

3 раза в неделю допускаются нежирные сорта рыбы, в отварном виде или запеченные после отваривания;

Морепродукты в ограниченном количества;

Лосось может быть только добавкой к другому блюду из-за высокой жирности;

Допускаются домашние пельмени с нежирными сортами курицы, говядины.

Колбасы и полуфабрикаты;

Жиры животного происхождения, в том числе для приготовления других блюд;

Магазинные мясные и рыбные консервы;

Соленая и копченая рыба;

Жирные сорта рыбы;

Икра красная и черная;

Язык и другие субпродукты;

Крабовые палочки.

Хлеб
Хлеб с отрубями, ржаной хлеб;

Сухари из любого вида хлеба;

Пшеничный хлеб в виде сухарей или подсушенный;

Несладкое твердое печенье без сахара;

Бездрожжевая выпечка с начинкой из разрешенных продуктов;

Хлебцы.

Слоеное, сдобное тесто;

Жареные мучные изделия;

Свежий белый хлеб;

Подсушенная сдобная выпечка и сухари из нее.

Молоко и кисломолочная продукция
Нежирная сметана;

Молоко и нежирная кисломолочная продукция небольшими порциями;

Домашние йогурты без сахара и консервантов.

Соленый сыр;

Жирная молочная и кисломолочная продукция;

Молочная сыворотка.

Овощи
Разрешены овощи в сыром, отварном и перетертом виде;

Салаты и сладкий перец в небольших количествах;

Огурцы, сельдерей, брокколи;

Помидоры по ситуации, если они вызывают обострение болезни, их нужно будет исключить.

Некоторые овощи, которые могут провоцировать вздутие кишечника, перец болгарский после термической обработки.
Фрукты и ягоды
Разрешены яблоки и бананы в небольшом количестве;

Домашние сухофрукты без добавления сахара;

Сладкие фрукты можно подвергать термической обработке и употреблять без сахара и добавок;

Фрукты в качестве начинки для разрешенной выпечки.

Запрещены все остальные фрукты в сыром виде;

Все орехи.

Яйца
Омлеты из белков, а также яйца в отварном виде;

Желток в ограниченном количестве.

Желток в омлетах.
Масло
Небольшое количество сливочного масла;

Рафинированные растительные жиры.

Животные жиры, в том числе для приготовления других блюд;

Нерафинированные растительные масла.

Соусы
В небольших количествах иногда можно соевый соус;

Соусы из тертых овощей с небольшим количеством соли.

Все магазинные соусы, приправы, аджика, пряности, майонез и кетчуп.
Десерты
Фрукты и ягоды, запеченные без добавления сахара;

Бездрожжевая выпечка, галетное печенье;

Вареники с разрешенной начинкой;

Сладости без сахара и орехов (нуга, зефир, рахат-лукум).

Все остальные сладости, магазинные и приготовленные в домашних условиях, а также жевательная резинка.

Основные принципы диеты №5

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М

И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление. новейшие исследования, подтверждают эти данные.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, в рацион диеты №5 рекомендуется включать фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки. 

Количество углеводов в диете №5, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

 1 

Меню диеты №5

a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>В рационе пациента, которому назначена диета номер 5, должны преобладать легкоусвояемые продукты. К тому же они должны приносить пользу организму, не нагружать пищеварительный тракт. В продуктовой корзине могут находиться:

  • мясо и рыба (нежирные сорта);
  • молоко, творог, кефир;
  • макароны;
  • крупы (гречка, рис, пшено);
  • яйца (преимущественно белки);
  • несвежий хлеб, сухари, печенье;
  • определенные овощи;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • немного масла (растительного или сливочного);
  • мед, мармелад;
  • некислые фрукты и ягоды.

Фото: pixabay.com

Из разрешенных напитков самые полезные — зеленый чай, отвар шиповника, сок-фреш из фруктов или овощей, кисель и компот. Кофе, чай можно пить нечасто, добавляя в них молоко или мед.

Что же входит в список блюд и продуктов, которые запрещены во время диеты? Самые опасные продукты и напитки:

  • жирное мясо и рыба, а также бульоны, приготовленные из них;
  • субпродукты (кости, печень и другие внутренности) и супы из них;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • консервированные продукты;
  • соленые, острые и жареные блюда;
  • сладости, выпечка, сдоба;
  • продукты, содержащие транс-жиры (маргарин, майонез);
  • копчености, маринованные и засоленные овощи;
  • некоторые овощи (лук, цветная капуста, щавель, шпинат, редис);
  • бобовые;
  • кислоты (уксус);
  • газированные напитки, содержащие подсластители и регуляторы кислотности;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ДЕНЬ 1

Завтрак — сырники из нежирного творога с медом и малиной, чашка кофе.

Фото: pixabay.com

  • Ланч — банан или печеное яблоко.
  • Обед — овощной суп (без лука), куриные котлетки на пару, компот.
  • Полдник — кусочек вчерашнего хлеба с маслом, некрепкий чай.
  • Ужин — отварная рыба и паровые овощи.

ДЕНЬ 2

  • Завтрак — гречка на молоке с изюмом и черносливом.
  • Ланч — фруктовый салат, приправленный натуральным йогуртом.
  • Обед — вареное филе курицы, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом.
  • Полдник — ягодный кисель с печеньем типа «Мария».
  • Ужин — запеченное филе индейки с зеленью.

ДЕНЬ 3

  • Завтрак — 2 вареных яйца, кусочек хлеба (не свежего), смазанный тонким слоем сливочного масла.
  • Ланч — запеченная тыква с медом.
  • Обед — бульон с куриными фрикадельками, овощной салат.

Фото: pixabay.com

  • Полдник — ватрушка с творогом, чай.
  • Ужин — салат из свеклы, отварная телятина.

ДЕНЬ 4

  • Завтрак — овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч — кусочек мармелада.
  • Обед — фаршированный хек, квашеная капуста.
  • Полдник — творожные ленивые вареники.
  • Ужин — котлеты с рисом и фаршем из курицы.

ДЕНЬ 5

  • Завтрак — запеченный в духовке омлет из 3 белков и 1 желтка, посыпанный зеленью.
  • Ланч — овощи на пару.
  • Обед — макароны с кусочками курицы под сметанным соусом.
  • Полдник — кисель из ягод, творожная запеканка.
  • Ужин — картофель-пюре, котлеты из кролика, квашеная капуста.

ДЕНЬ 6

  • Завтрак — рисовая молочная каша.
  • Ланч — фруктовый пирог, некрепкий чай без сахара.
  • Обед — паровая рыба и овощи.

Фото: pixabay.com

  • Полдник — кусочек хлеба с ветчиной низкой жирности.
  • Ужин — рагу из овощей и индейки.

ДЕНЬ 7

  • Завтрак — манная каша (на воде или нежирном молоке).
  • Ланч — пудинг с морковью и творогом.
  • Обед — борщ, овощной салат.
  • Полдник — молочная вермишель.
  • Ужин — голубцы с телятиной.

Начинать каждый день диеты следует со стакана чистой негазированной воды, выпитой натощак. Далее на протяжении суток можно пить зеленый чай, компот, свежеприготовленные соки.

Диета № 5 являет собой специальную систему лечебного питания. Пребывая на такой диете, вполне возможно скинуть пару лишних килограммов, поскольку она подразумевает жесткое ограничение употребления жирных, жареных и соленых блюд.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

02:00

2020-06-26

2020-06-26

2020-06-26

01:01

Продукты «свои» и «чужие»

Длинный перечень ингредиентов имеет одно важное правило — правильная кулинарная обработка. Лучшие кухонные помощники – пароварка, мультиварка, кастрюля и формы для запекания

Сковороды и грили подвергаются остракизму и прячутся на дальние полки

Лучшие кухонные помощники – пароварка, мультиварка, кастрюля и формы для запекания. Сковороды и грили подвергаются остракизму и прячутся на дальние полки.

Девиз: безжалостное убийство любого жира, кислоты и острых элементов.

Создаем комфортную температуру – горячее остужаем, голодное прогреваем.

«Родными» продуктами считаем:

  1. Белый хлеб, испеченный не ранее вчерашнего дня, сухое печенье типа крекеров без соли. Не стоит экспериментировать со ржаной буханкой, в ней изначально есть кислота. Если хочется другой цвет и состав – то может выручить подсушенная бездрожжевая булка.
  2. Овощные и молочные супы. Можно приготовить нежирный бульон на постном мясе (говядина, телятина), рыбе или птице и развести его кипяченой водой на 50%. На такой основе можно делать щи или другие супы. Главный враг — косточки, которые некоторые хозяйки обожают добавлять для «навара», и бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  3. Мясо в огромном разнообразии не жирных сортов. Фавориты — говядина и телятина без сухожилий, которые могут атаковать печень и желчевыводящие каналы. В категорию «своих» принимаются курица, индейка, кролик, рыба (например, минтай, тунец, судак). Жирным бройлерам, гусям и экземплярам типа сазана, придется остаться «на скамейке запасных». Не стоит рассматривать любые потроха (печень, почки и прочее). И, конечно, вводим «эмбарго» на копченые и консервированные смеси, в которых производители могут добавить любые «рожки и ножки», а затем усилить «адскую мешанину» возбуждающими ароматизаторами. Гораздо лучше баловать себя запечёнными тефтельками без корочки.
  4. С молочными продуктами ситуация еще проще. Достаточно брать минимальную жирность молока, творога, сыра, кефира. Убираем соленые (типа брынзы), кислые (типа айрана) и жирные (типа сливок). Сейчас на всех этикетах достаточно информации о составе, чтобы не ошибиться.
  5. Яйца предпочтительны в виде белка. Можно каждый день делать паровой омлет или гоголь-моголь с медом. Допускается 1 желток в день. По предпочтению выбирайте одно целое вареное яйцо или блинчик из желтка, запеченный в формочке.
  6. Каши представлены в полном составе, выбывают только бобовые и пшено. Можно ставить эксперименты смешивая разные сорта и даже попробовать лайт-версию знаменитой гурьевской каши. Достаточно заменить сливки легким молоком и не добавлять кислые сорта варенья.
  7. Овощи и фрукты используются очень активно. Но если рацион составляется при обострениях болезни, то в предписании врача к номеру стола добавится литера «а», и свежий вариант превратится в термически обработанный. Придется либо варить, либо обдавать кипятком. Не стоит пробовать консервированные и тем более квашеные заготовки. Очевидно, что количество уксуса и кислоты в них зашкаливает. Тоже относится к агрессивным луку и чесноку, откровенно кислым ягодам и фруктам, и, конечно, к щавелю.
  8. Сладкое. Основная проблема любителей булок и тортиков – подобрать себе лакомство, чтобы сбалансированный рацион не превратился в каторгу. Разумнее всего не думать о том, что нельзя мороженое, шоколад, кремовую выпечку и слоеное тесто. Лучше составить длинный список того, что можно, и каждый день баловать себя новым десертом. В список «своих» войдут – мармелад, желе, зефир, мусс, сладкие ягоды, а также — арбуз и дыня.
  9. С напитками ситуация еще легче. Запрещены газировки, которые и самым здоровым людям не приносят пользы, и крепкий кофе. Приветствуются любые сорта чая (черный, зеленый, жасминовый, мятный, с молоком). Приятно также будет выпить лёгкий кофе с молоком или какао. Все не кислые соки – станут верными спутниками. Отдельной строкой пишем отвар шиповника, традиционно хорошо действующий на работу печени и сопутствующих органов.

Как видно из перечня, никаких суровых запретов не внесено. Список «своих» продуктов занял достаточно много места, чтобы разбудить фантазию и начать готовить безопасную и вкусную пищу.

Но перед тем, как начать есть «лечебную» еду, помните одно из самых важных условий:

Количество «подходов к столу» должно быть не менее 5-6 раз в день. Ни в коем случае нельзя объедаться, даже если все продукты «правильные»!

Чтобы предотвратить случайное переедание и последующий дискомфорт или даже боль, представьте себе свой желудок размером с собственный кулак. Мысленно спрессуйте все меню, которое собираетесь съесть и сравните размеры. Если получается больше – не расстраивайтесь. Просто отложите часть на потом. Ведь теперь можно питаться намного чаще!

Примеры рецептов для пятого стола

Рецепт 1: Картофельный суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 100 г риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г брокколи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить и порезать маленькими кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 л холодной воды. Добавить туда же промытый рис, мелконарезанный лук и поставить на огонь.

Морковь очистить и нашинковать. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Добавить овощи в кастрюлю. Суп варить на медленном огне до полной готовности. Посолить уже после выключения. В тарелку при подаче можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Рецепт 2: Кавказские тефтели с черносливом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти нежирной говядины;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 10 г чернослива (можно заменить урюком);
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сметаны; соль.

Приготовление:

Мясо хорошо очистить от прожилок и жира, затем дважды пропустить через мясорубку. Чернослив (или урюк) залить кипятком и немного подержать на огне до размягчения. Остудить, вынуть косточку и нарезать тоненькой соломкой.

В мясной фарш добавить яйцо, молоко, размягченное сливочное масло и нарезанный чернослив (или урюк). Посолить и тщательно перемешать все компоненты. Разделить полученный фарш на шарики и запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной и слегка подогреть.

Рецепт 3: Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного творога (до 9%);
  • 50 г моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • 5 г манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 30 г муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Морковь натереть на самой мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка, добавить сливочное масло и немного подержать на огне. Добавить туда манную крупу и варить, постоянно помешивая до готовности манки.

Получившуюся массу снять с огня и оставить остывать. Творог размять с яйцом, сахаром и солью, добавить основную часть муки. Смещать творожную и остывшую морковную массу. Разделить тесто и сформировать сырники, обкатать в оставшейся муке. Сырники можно слегка обжарить на сливочном масле, затем довести в духовке до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector