Диета при туберкулезе

Питание при туберкулёзе

  1. . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления , и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени

Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления , которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, .

  1. . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, ), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов ( , апельсинов, персиков, ).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод ( , клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров .

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г , 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Профилактика побочных действий

При назначении химиотерапии дополнительно в обязательном порядке проводится профилактика поражения нервной системы в виде курсов инъекций витаминами группы B. Для некоторых препаратов существуют «антидоты». Снизить негативные побочные эффекты этамбутола позволяет одновременный прием никотиновой кислоты. Для снижения гепатотоксичного действия изониазида, фтивазида, рифампицина и пиразинамида одновременно назначают витамины группы B и гепатопротекторы. Для профилактики дисбактериоза используют пробиотики. Важную роль при профилактике побочного действия химиотерапии играет коррекция диеты.

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная). Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

По какому принципу организуется питание

При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

Общие правила

Лечебное питание при туберкулёзе

Диета играет значительную роль в процессе лечения и увеличивает шансы на выздоровление. Питание при туберкулезе легких должно отвечать следующим требованиям:

  1. Помогать восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ. Именно они способствуют повышению уровня защитных сил организма и помогают бороться с осложнениями заболевания.
  2. Способствовать развитию иммунных сил.
  3. Восстанавливать работу ЖКТ и обмен веществ.

Белки

Основным источником белковых веществ является молоко. В случае диагностирования острой формы патологии следует ограничить употребление таких продуктов. Но при установлении хронического туберкулеза количество потребляемых белковых веществ должно быть увеличено вдвое. Организмом легко усваивается белок, содержащийся в кефире, ряженке и молоке.

Белковые вещества обладают рядом полезных свойств:

  1. Оказывают положительное влияние, и очаг поражения под воздействием начинает рубцеваться.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Являются источником полезных макроэлементов, в том числе и витамин группы А.

Кроме молока и продуктов на его основе, повышенным содержанием белка обладают куриные яйца, телятина, рыба нежирных сортов и куриное мясо.

В чем польза жиров

Основой здорового питания при установлении туберкулеза является снижение количества жиров. Они негативно сказываются на пищеварении, и печень испытывает большие нагрузки. Специалисты рекомендуют снизить жиры до 100 грамм в сутки.

При составлении меню следует отдать предпочтение молочным продуктам. В них также содержатся жиры, но они легко усваиваются ослабленным организмом и не становятся причиной увеличения массы тела.

Следует включить в свой рацион сметану, сливочное масло и сливки. Но при этом отказываться от мясных продуктов также не нужно. Можно употреблять в пищу бараний или свиной жир. Также надо использовать растительное или оливковое масла. При туберкулезе полезен и рыбий жир. Но нужно учитывать, что одна треть жиров, употребляемых ежедневно, должна быть растительного происхождения.

Углеводы

При туберкулезе легких важно придерживаться правильного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество углеводов

Микроэлементы помогают поддерживать работу поджелудочной железы, так как заболевание негативно отражается на ее функции. В день следует потреблять не более 500 грамм. Превышение нормы может стать причиной ожирения.

Углеводы, которые легче усваиваются организмом, содержаться в мучных изделиях, пшенной каше и хлебе. В меньшем количестве они присутствуют и в овощах, картофеле, перловой каше фруктах. Полезны также овсяная и гречневая каши.

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее, капилляростабилизирующее действие. При его недостатке нарушается структура костей и хрящей;
  • ретинол (витамин А), ретиноевая кислота. Повышают устойчивость слизистых оболочек верхних дыхательных путей к различным возбудителям, оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие. Его недостаток вызывает плохую переносимость противотуберкулезных препаратов;

  • тиамин (Витамин В1). Контролирует деятельность нервной системы, при гиповитаминозе проявления туберкулезной интоксикации значительно усиливаются. Возникает слабость, усталость, потеря аппетита;
  • рибофлавин (витамин В2). Оказывает влияние на углеводный и белковый обмен;
  • пиридоксин (В6). Принимает участие в синтезе медиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК), гемоглобина, контролирует реакции окислительного декарбоксилирования и трансаминирования нуклеиновых кислот. При химиотерапии туберкулеза обязательно профилактическое введение этого витамина.

При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Рыбий жир

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендации по продуктам

Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:

  • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
  • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
  • углеводы – 400-450 гр.

Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
  3. Яйца можно есть в любом виде.

Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

Продукты, содержащие жиры

Углеводные продукты

Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде

Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В

Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

Молочные продукты

Яйца можно кушать в любом приготовлении.

Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.

Соусы, пряности

Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.

Питание при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина. Продукты, содержащие жиры.

жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир. Продукты, богатые углеводами.

Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье. Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д.

Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай. Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов. Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай. Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом. Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма. Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Клиническая картина

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными микобактериями (палочкой Коха). Данные бациллы чрезвычайно устойчивы к воздействию отрицательных температур, кислот, спиртов и щелочей. Однако, для успешного размножения паразитам требуются большие объёмы кислорода и крови. По этой причине инфекция зачастую «селится» в дыхательных путях человека, вызывая туберкулёз легких. Кроме того, инвазия может поражать лимфатическую систему, суставы, мочеполовые органы, кости, головной мозг, кожные покровы. При этом, в местах оседания палочки развивается стойкий воспалительный процесс (из-за интенсивного размножения возбудителей). Затем вокруг мест внедрения паразитов образуются защитные капсулы, куда организм «запечатывает» подавленные бактерии.

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание токсической нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.


Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Как действуют на организм продукты

В рацион человека входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие составляющие рацион вещества. Каждый из них имеет своё особенное влияние на организм:

  • Белок. Туберкулёз имеет особенность разрушать белок входящий в состав клеток, в связи с этим необходимо увеличить его количество во время терапии. Кроме того, белок в поражённом туберкулёзом лёгких организме, усваивается гораздо хуже, чем у здорового человека. В свете этого, организм должен получать большое количество легкоусвояемого белка, такой например, в изобилии содержится в молочной продукции. Белок необходимый для больного туберкулезом, можно найти в простокваше, кефире, сметане, твороге, сырах. Он также встречается в куриных яйцах, в рыбе, в мясе курицы, в телятине, крольчатине, и мясе нежирных сортов. При этом вся белковая пища должна быть только варёной, так как такая термическая обработка, перестраивает белок в быстро усвояемую структуру. Например, при туберкулёзе нельзя пить сырые яйца, но в варёном виде они необходимы. Категорически не рекомендуется, есть копчёную рыбу, жирное мясо. Мясо, прошедшее копчение, например, в виде колбасы или сосисок. Запрещается к употреблению мясо и рыба в консервированном виде.
  • Жир. Во время лечения, жир необходим для обмена веществ. Но он бывает разным – растительным и животным. Во время лечения туберкулёза, предпочтение отдаётся растительному жиру, содержащемуся в масле оливок, подсолнечника или кунжута. Так же можно употреблять жир, содержащийся в сливочном масле или рыбе. Категорически нельзя включать в рацион жир животного происхождения, например сало, нутряной жир, баранину, маргарин. Эти вещества очень тяжело растворяются организмом и засоряют желудочно-кишечный тракт. Что касается количества потребляемых жиров, то оно должно быть таким, что бы излишек их, не накапливался в организме, но и не приводил к его истощению. То есть рассчитывается оно индивидуально, в каждом конкретном случае.
  • Углеводы. Донное вещество расщепляется пищеварительной системой очень быстро, и содержатся во множестве продуктов. Это может быть хлеб или любое другое мучное изделие. Углеводов много в злаковых культурах, бобовых, а также в сахаре.
  • Клетчатка. Это необходимый для пищеварения материал, содержится в свежих овощах и фруктах. В противотуберкулёзном рационе обязательно должны быть яблоки, груши, а главное ягоды. Именно в ягодах содержится витамин С и другие полезные вещества. Это может быть смородина, голубика, крыжовник или малина. Ягоды можно не только есть, но и варить из них компоты и джемы. Овощи тоже можно есть в варёном виде, это и капуста, и болгарский перец, и привычный картофель. Для того что бы получить больше витамина С, больной должен есть такие фрукты как лимон, апельсин, мандарины и киви. Нельзя есть жареные овощи, они должны проходить термическую обработку при варке в воде или на пару.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Среди серьезных заболеваний, поражающих большое количество, как взрослого населения, так и детей, выделяют туберкулез легких. Ежегодно на земном шаре диагностируют 9 миллионов больных, и у 2 миллионов это заболевание приводит к летальному исходу. Туберкулез носит инфекционный характер, вызванный несколькими разновидностями бактерий. Инфицирование в основном происходит аэробным путем, в некоторых случаях контактно- бытовым. У больных поражаются легкие, явно выражены такие симптомы, как сильный кашель, одышка, кровоотхаркивание. Также возникает слабость, повышенная утомляемость, снижение массы тела, апатия. Отмечается понижение гемоглобина, ослабляется иммунитет. Лечение заболевания – достаточно непростой процесс, который может длиться на протяжении нескольких месяцев и даже лет

Наряду с медикаментозной терапией особое внимание уделяется питанию при туберкулезе, как одной из наиболее важных составляющих процесса.Подробную информацию о туберкулезе находится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector