Безглютеновая диета
Содержание:
- Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен
- Глютен: мифы
- Глютен не переносит большинство людей
- Непереносимость глютена встречается только у европейцев
- Глютеновый рацион — причина ожирения, заболеваний сердца и сосудов
- Продукты с глютеном вызывают метеоризм
- Неправильное питание приводит к целиакии
- Глютен является канцерогеном
- При целиакии можно употреблять немного продуктов с глютеном
- Меню
- В каких продуктах содержится глютен: список
- Польза и опасность глютена
- Детское меню на неделю
- Еще по теме «В каких продуктах содержится глютен»:
- Новая диета без глютена (глютен фри)
- Роль глютена в жизни человека
- Безглютеновая диета для похудения
- Предназначение безглютеновой диеты
- Симптомы непереносимости глютена
- Список разрешенных продуктов
- Целиакия — признаки и вред
Где содержится глютен: список продуктов, содержащих глютен
Глютеновый белок содержится во многих злаках. В том числе в пшенице, овсе, ржи и ячмене. Это основные источники клейковины.
Но огромное многообразие их применения после переработки расширяет список продуктов, в которых содержится глютен:
- выпечка и хлеб;
- пельмени и вареники;
- пиво и продукция из солода;
- приправы и соусы, основными ингредиентами которых является пшеничная мука;
- блюда, обработанные панировочными сухарями;
- кетчупы и приправы из сои;
- конфеты;
- колбасы, сардельки и сосиски, в которых присутствует соя или один из видов крупы.
- чипсы.
Глютен в пиве
В безглютеновых пивных напитках вместо растительного белка добавляются разные усилители вкуса. Их содержание не менее вредно, чем содержание глютена.
Есть ли глютен в ржаной муке
В ржаной муке присутствует клейковина, но в очень малом процентном соотношении по сравнению с пшеничной. Особенностью ржи является строение зерна, в котором находится незначительное количество белка, не способное образовывать клейковину.
В каких крупах содержится глютен
Глютеновый белок присутствует в пшеничной, ржаной, ячменной крупах и во всех изделиях из них. Наиболее распространенной является пшеница, так как она является составляющей большинства продуктов питания.
Есть ли глютен в овсянке
В овсянке растительный белок присутствует. Клетчатка покрывает слизистую желудка защитной пленкой. Это способствует защите желудка от язвенных болезней.
В овсе содержится небольшое количество натурального белка. Но при выращивании и производстве он загрязняется глютеном. Это происходит из-за посевов на близком расстоянии овса, ржи, ячменя или пшеницы.
При производстве овсянки машины перерабатывают как безглютеновые, так и глютенсодержащие злаки. Тем самым происходит дополнительное загрязнение овса. Употреблять овес при непереносимости белка нельзя.
Важно знать! Даже в чистом овсе содержится авенин, подобный клейковине. У людей, имеющих аллергию на глютен, также может наблюдаться непереносимость на этот компонент
Есть ли глютен в рисе
Все виды риса, включая бурый, черный, дикий, не содержат растительного белка. Он является отличным антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом.
Обратите внимание! Для людей, знающих что такое глютен, почему он вреден и сидящих на безглютеновой диете, особо полезным будет цельнозерновой злак, так как этот вид зерна не подвергается дополнительной очистке
Есть ли глютен в перловке
Перловка содержит значительное количество клетчатки как растворимой, так и нерастворимой. Перловая каша является полезным блюдом. Она очищает организм от токсинов, но при целиакии ее следует исключить из рациона.
Есть ли в гречке глютен
В гречке отсутствует глютен. Она является отличным вариантом для безглютенового питания, так как в ней содержатся необходимые для организма аминокислоты и витамин В.
Есть ли в полбе глютен
В полбе присутствует глютен, но по сравнению с пшеницей, он находится в ней в меньшем количестве. Несмотря на небольшое содержание клетчатки ее нельзя считать безглютеновым продуктом.
Глютен: мифы
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Итак, мы ответили на вопросы: что такое клейковина, глютеновая непереносимость, целиакия, что это за нарушения, у кого они встречаются и как их диагностировать, чем опасен глютен и глютеновая диета. Осталось развеять некоторые популярные заблуждения, и окончательно разобраться, где миф и правда в том, что касается вещества:
Глютен не переносит большинство людей
Целиакия, то есть врожденное нарушение, при котором все продукты с этим веществом необходимо исключать из питания, обнаружена у 1% населения планеты. Если сравнить данную патологию с непереносимостью лактозы (проще говоря, молока), то она встречается у 20% европейского населения и 90% китайцев. То есть информация о глютене слишком преувеличена и сегодня больше является данью моде. Без результатов специальных анализов говорить об этом нарушении не корректно.
Непереносимость глютена встречается только у европейцев
В Северной Европе целиакия диагностируется у 1 на 100 новорожденных. Что касается уроженцев Южной Америки, африканских и азиатских стран, то у них недуг менее распространен (примерно 1 случай на 300 человек), но все же встречается.
Глютеновый рацион — причина ожирения, заболеваний сердца и сосудов
И снова на сцену выходят мучные продукты, которые действительно являются причиной лишнего веса и многих других болезней. Но происходит это все не из-за глютена, а по причине высокой калорийности сладостей. Жирная высококалорийная пища — один из факторов риска развития как ожирения, так и сердечно-сосудистых патологий.
Продукты с глютеном вызывают метеоризм
Свежий хлеб и сдобная выпечка в рационе порой сопровождаются скоплением газов в кишечнике. Многие склонны винить в этом многострадальный глютен. На самом деле метеоризм является результатом распада быстрых углеводов и их брожения. Данное нарушение носит индивидуальный характер и пропадает при исключении из питания хлебобулочных изделий из белой муки.
Неправильное питание приводит к целиакии
Ученые давно доказали, что это заболевание врожденное. Будет ли человек им наделен или нет, зависит только от его генетического материала. Повседневный рацион не оказывает на развитие болезни ни малейшего воздействия.
Глютен является канцерогеном
Известно, что у пациентов с целиакией злокачественные новообразования кишечника развиваются более часто, чем в среднем по популяции. Однако безглютеновая диета с данными процессами никак не коррелирует. Проще говоря, нет данных о том, что онкологии не будет совсем, если исключить из рациона глютен. Что касается здоровых людей, то подобных исследований еще никто не проводил.
При целиакии можно употреблять немного продуктов с глютеном
Это абсолютный и опасный миф. Даже микроскопические дозы вещества нарушают жизнедеятельность пациентов с данным нарушением. К тому же воздействие глютена имеет далеко идущие и неприятные последствия
Чтобы сохранить здоровье, такие люди обязаны тщательно следить за питанием и обязательно обращать внимание на состав приобретаемых продуктов
Среди массы новомодных диет и систем питания безглютеновая абсолютно бесполезна для здоровых людей. Она разработана медиками исключительно для больных целиакией, которые по-другому просто не смогут полноценно жить
Всем остальным лучше обратить внимание на основные принципы здорового питания и придерживаться их. В этом случае избытка глютена в организме точно не будет, как и возможных проблем, связанных с ним
А при любых нарушениях пищеварения лучше обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
16:38
16:48
16:32
15:14
15:31
17:03
17:08
14:20
15:59
15:31
Меню
Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.
В меню безглютеновой диеты рекомендуется вводить:
- овощные, грибные супы;
- мясные, рыбные бульоны;
- каши, запеканки, картофель;
- молочнокислую продукцию;
- морепродукты;
- овощи в любом виде;
- вареные яйца, паровые омлеты;
- мясо (на пару, отварное, запеченное);
- фрукты, ягоды в любом виде;
- рисовые хлебцы;
- выпечку из кукурузной муки;
- блинчики из гречневой муки.
Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.
День 1:
- завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
- ланч – сырники;
- обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
- полдник – творожный десерт;
- ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
День 2:
- завтрак – тушеное мясо с пшенной кашей, кофе;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – грибной суп, фаршированный перец, фруктовое желе;
- полдник – куриный салат, холодные бобы;
- ужин – картофельная запеканка, йогурт натуральный.
День 3:
- завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
- ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
- обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
- полдник – рисовая каша, чай;
- ужин – гречневый пудинг, фрукты.
День 4:
- завтрак – омлет с овощами, чай;
- ланч – творожная запеканка;
- обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
- полдник – гречневые оладьи;
- ужин – овощное рагу, зеленый чай.
День 5:
- завтрак – шоколадный пирог, чай;
- ланч – кукурузные булочки, кефир;
- обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – рыбное филе, сок.
День 6:
- завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
- ланч – блинчики гречневые;
- обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
- полдник – печеные яблоки с творогом;
- ужин – плов, кефир.
День 7:
- завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
- ланч – паровой омлет;
- обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
- полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
- ужин – гречневый пудинг, йогурт.
Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.
В каких продуктах содержится глютен: список
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Вы уже знаете, что глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене, поэтому очевидно, что он есть в производных от этих злаков. К ним относятся любые продукты питания, в которых присутствует мука:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- торты;
- булочки;
- пряники;
- вафли.
Фото: Alwaysbusymama
Также считается, что растительный белок часто добавляют в продукты, которым необходимо придать более густую консистенцию, например в колбасу, йогурт, кетчуп. На этикетке он скрывается под названием «модифицированный крахмал» или «загуститель». Поэтому стоит избегать полуфабрикатов, покупной пастилы, соевого соуса и других сомнительных продуктов.
Специалисты утверждают, что глютен содержится не только в еде, но и в напитках. Среди наиболее распространенных — пиво и квас, которые делают на основе пшена или ячменя.
Фото: Alwaysbusymama
Ученые до сих пор не могут прийти к точному выводу, есть ли клейковина в колбасе, пиве и других продуктах питания. Частое употребление такой пищи все равно вредно для организма, поэтому лучше ее ограничить даже тем, кто не страдает от аллергии на клейковину.
Что можно есть людям, которым запрещено употреблять глютен? Точно нет растительного белка в таких продуктах:
- мясо и рыба;
- молоко, кефир и другие молочные продукты (при условии, что они домашние, так как состав магазинных неизвестен);
- рис и его производные;
- морепродукты;
- все бобовые;
- овощи;
- орехи;
- куриные и перепелиные яйца;
- ягоды и фрукты.
Фото: Україна Нова!
Продукты питания, содержащие клейковину, вовсе не опасны для здоровья обычного человека, поэтому нет смысла придерживаться безглютеновой диеты. Конечно же, торты и другие хлебобулочные изделия стоит ограничить, чтобы не набирать лишний вес. Также избегайте различных полуфабрикатов, однако делайте это не из-за клейковины, а из-за различных негативных добавок.
Вы узнали, что такое глютен, в каких продуктах он содержится и в чем опасность этого растительного белка. Не гонитесь за рекламой и новомодными диетами, а питайтесь регулярно и правильно — тогда будете здоровые и стройные.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
16:38
16:48
16:32
15:14
15:31
17:03
17:08
14:20
15:59
15:31
Польза и опасность глютена
Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.
Растительный белок полезен для человека, так как он:
- повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
- содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
- богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
- обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.
Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:
- расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
- поражения нервных волокон;
- дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
- боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
- головных болей;
- нарушения обменных процессов в организме;
- избыточной массы тела;
- печеночных патологий;
- грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
- ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
- депрессии, нарушений сна.
Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.
Детское меню на неделю
Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.
Понедельник
Завтрак: каша пшенная, чайВторой завтрак: творог с ягодамиОбед: щи мясные, гречка с тефтелями, компотПолдник: сырникиУжин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель
Вторник
Завтрак: рисовая каша, какаоВторой завтрак: ягоды, йогуртОбед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясомПолдник: кисель, творожная запеканкаУжин: картофель тушеный с курицей
Среда
Завтрак: кукурузная каша, чайВторой завтрак: желе фруктовое или ягодноеОбед: борщ, кукурузная каша с мясом, компотПолдник: фруктовый салат с йогуртом, орешкиУжин: рыбная запеканка с овощами
Четверг
Завтрак: молочный суп с рисомВторой завтрак: печеные яблокиОбед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповникПолдник: кабачковые оладьиУжин: цветная капуста со сметаной
Пятница
Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какаоВторой завтрак: запеченная тыкваОбед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сокПолдник: творог с ягодами или любым фруктомУжин: картофельная запеканка с фаршем, кефир
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чайВторой завтрак: фруктовый кисель, творогОбед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компотПолдник: фрукты или ягоды, кефирУжин: печень куриная в сметане с гречкой
Воскресенье
Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какаоВторой завтрак: яичница, огурецОбед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компотПолдник: сырники с кукурузной мукой, чайУжин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок
Еще по теме «В каких продуктах содержится глютен»:
Вопрос на засыпку.
А вам можно молоко ? Польза и вред молока для пищеварения. Можно ли дать бутылочку один раз? Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что Сложности переваривания глютена …
а чем заменить хлеб?
На самом деле есть хлеб можно и нужно. Лучше лишний раз сдобную булочку не скушать, а вот хлеб обязательно нужно есть. У меня абсолютно исключён глютен и сахар в силу проблем с поджелудочной. Ем только пару гречневых хлебцев с джемом для диабетиков, и только на…
Аллергия на молоко, яйца и пшеницу
МОЖНО из мяса индейка, кролик, свинина, баранина молоко ничем заменять нельзя Совсем недавно на мой вопрос про аллергию на молоко — был ответ что на него не бывает аллергии. супы варите, котлетки — мясо ж есть. хлеб — вам наверное глютен запретили, есть без глютена …
аллергия на хлеб?
если на глютен, то аллергия была бы и на макароны, и на каши, и на кучу всего другого, где этот глютен есть. а есть он много где. а вот если из всего необычного он сьел необычный хлеб, то может быть в хлебе На глютен м.б. аллергия, но они бы знали, это хлеб и некоторые крупы.
2 bacardi про созревание муки и глютен
И вообще есть ли какая-нибудь взаимосвязь между аллергией на глютен и целиакией? Что такое безглютеновая диета. Как распознать, что это — аллергия на глютен или целиакия? Т.е. может ли при целиакии быть хороший анализ на аллергены (например, если долго не есть…
как начать диету?
Для начала исключаете глютен и казеин. Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Соответственно нельзя все, что содержит эти злаки и что из них было приготовлено (ну, например, уксус и крахмал частенько производят из пшеницы).
Целиакия
Во-первых, еще не знаешь, какие продукты можно, а в каких содержится глютен. Но моя глютен в принципе переносит, не переносит только пшеницу, это проще, к тому же я в штатах, мне не нужно приспосабливаться под школьно-садиковскую систему, здесь вся еда ребенку…
список лекарств, содержащих глютен
Посмотрите другие обсуждения на тему «список лекарств содержащих глютен «: Что такое безглютеновая диета. Там есть список лекарств, рецепты безглютеновые. Пшено- это просо, оно не содержит глютен, во всяком случии, оно входит в состав итальянского безглютеного…
прошу ликбеза по безказеиновой и безглютеновой диете
Есть ли в Москве соевое молоко, соевый творог?(Он для нас основная пища сейчас, поэтому его Пока вы не начали диету,хочу предостеречь,что одновременно и молочное и глютен не стоит бгбк диета. Малейшее количество молока и/или сахара (кусочек хлеба или сушка с их…
бгбк диета
Глютен содержится во ржи, пшенице, ячмене и овсе. Это в явном виде. Есть еще очень много продуктов, где он может быть в неявном. Девочки, а в каких случаях вообще нужна диета и какая? Может и нам каких-то продуктов нельзя…
О вреде глютена.
О вреде глютена .. — посиделки. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Это не о вреде глютена, а о целиакии (это генный дефект, в результате которого оный глютен не усваивается).
Новая диета без глютена (глютен фри)
Диета на продуктах без содержания глютена подходит тем, у кого имеется непереносимость или аллергия. Такой вид питания является единственным способом избавиться от аллергии, так как лекарственных средств от целиакии не существует.
Правила безглютеновой диеты:
- Употреблять разрешенные продукты в различных сочетаниях.
- За сутки приемы пищи должны быть разделены на 4-5 раз. Причем последняя трапеза должна завершаться до 18 часов.
- Салаты заправляются оливковым маслом или сметаной. Следует исключить майонез и подсолнечное масло.
- Для приготовления блюд используется топленое или оливковое масло.
- Из напитков разрешается употреблять зеленый и черный чай, кофе без молока и сахара. Можно в кофе добавлять корицу.
Примерное меню на день представлено ниже. В каждой группе продуктов выбирается 1 или 2 на каждый день.
На завтрак рекомендуется употреблять:
- творог;
- рисовую кашу молочную или на воде;
- фрукты;
- мед;
- омлет с зеленью;
- сырники;
- кефир;
- какао.
В обед входит:
- овощной суп;
- мясные изделия из рыбы и мяса: отварные, запеченные или на пару;
- плов;
- рис;
- картофель;
- фасоль.
На полдник следует отдавать предпочтение:
- легким овощным или фруктовым салатам;
- выпечке из кукурузной, ржаной муки;
- яйцам;
- желе, муссам из фруктов.
Ужин состоит из:
- картофельных оладьев;
- творожной запеканки;
- гречневой, рисовой каши;
- пшенки;
- сыра;
- овощей.
Придерживаясь такого типа питания можно похудеть, но при этом придется исключить много продуктов из категории вредных. Не стоит забывать, что данный тип питания является лечебным и предназначен для людей, имеющих проблемы в данной области.
Обратите внимание! Рассчитывать на снижение веса, употребляя безглютеновые продукты, не стоит. Они могут содержать значительно больше калорий и жиров, что может привести к набору веса
Роль глютена в жизни человека
В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.
На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.
Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:
- натурального пищевого консерванта;
- натурального загустителя;
- компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
- бытового клея.
Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.
Безглютеновая диета для похудения
Для тех, кто поставил себе цель иметь стройную фигуру, безглютеновая диета предполагает некоторые особенности: из списка продуктов исключаются не только содержащие глютен, но и жирная, жареная и очень калорийная пища. Обязательно надо проверять все продукты на наличие клейковины, она может присутствовать не только в мучных изделиях. Нельзя забывать и про размер порции, она должна быть не более 250 г. Есть надо часто и понемногу. Важным пунктом для похудения на любой диете является вода. Жидкости в день нужно выпить из расчета 2 стакана на 10 кг веса. Сюда входит не только питьевая вода, а все напитки употребленные за день.
Читайте: Как заставить себя похудеть
Предназначение безглютеновой диеты
Первоначально диетическое питание, исключающее продукты, с высоким содержанием клейковины было разработано для людей с заболеваниями системы пищеварения (колиты, вздутие, холецистит, панкреатит), страдающих целиакией с целью улучшения состояния здоровья. После успешного ее применения оказалось, что диета способствует значительному снижению веса.
Глютеновые продукты не относятся к запрещенным и не вызывают склонности к тем или иным заболеваниям. Существует множество безглютеновых продуктов с высоким содержанием глюкозы, что нивелирует их пользу для снижения массы тела. Безглютеновая диета для взрослых способствует быстрому уменьшению объемов, при этом должна содержать продукты, способные восполнить недостаток необходимых веществ для полноценной жизнедеятельности.
Безглютеновая диета была разработана для борьбы с заболеваниями системы пищеварения
Позитивные стороны диеты:
Среди врачей и диетологов нет единого мнения о пользе и вреде этого вида диетического питания. Глютен необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры, нарушение которого может отразиться на общем здоровье. Переизбыток клейковины способен вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой кишечника, стремительное увеличение массы и объемов тела, что повышает нагрузку на сердечную мышцу, сосудистые стенки и другие органы человеческого организма.
Симптомы непереносимости глютена
Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнущий стул. Список наиболее распространенных симптомов:
систематические боли и вздутие живота
хроническая диарея или запор
проблемы с печенью
зловонный стул
железодефицитная анемия, которая не отвечает на терапию железом
утомление и любые проблемы, связанные с недостатком витаминов
боли в суставах
покалывание, онемение ног
язвы во рту
кожная сыпь, называемая герпетиформный дерматит
остеопения (легкая форма) и остеопароз (более серьезная проблема плотности костных тканей)
периферическая нейропатия
психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия
Основным отличием между глютеновой энтеропатией (целиакией) и непереносимостью глютена является то, что при непереносимости ваша иммунная система не повреждает стенки тонкого кишечника. Вместо этого организм просто не может переварить глютен. Т.е. все заканчивается только вздутием живота и некоторыми другими проблемами.
Для диагностики целиакии требуется сделать биопсию кишечника. Также проводится анализ на антитела и генетическое тестирование.
ДЕТИ – практические советы для родителей
Продукты, вызывающие у вас малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
Если вы впервые даете новый продукт ребенку, в этот день не давайте больше никаких новых продуктов, чтобы отследить индивидуальную реакцию.
Ингредиенты на английском языке, которые должны настораживать
wheat, rye, barley, oats – это наименование глютеносодержащих злаков;
stabilizer, emulsifier, starch, flavoring, hydrolyzed vegetable protein, vegetable protein, vegetable gum, malt, malt flavoring, modified food starch и modified starch – добавки, которые могут содержать глютен.
Маркировка may contain traces of gluten означает, что продукт может содержать следы глютена.
Кроме того, начинать прикорм нужно с безглютеновых продуктов.
Список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты можно употреблять в любом количестве, независимо от времени суток. Также нет ограничений по виду блюд, способу приготовления. Возможно даже приготовления выпечки, но только из разрешенных злаков.
Какие продукты можно употреблять на безглютеновой диете:
- Мясо и птица. Разрешены все виды, в том числе жирные сорта. Можно употреблять субпродукты.
- Рыба, морепродукты.
- Кисломолочные продукты, сыры разных видов.
- Яйца куриные, утиные, перепелиные.
- Все фрукты и овощи, ягоды, бобовые культуры.
- Орехи, подсолнечник, льняное семя.
- Крупы без глютена: гречка, рис, сорго, кукуруза, пшено.
Целиакия — признаки и вред
Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать неприятные симптомы.
Нужно упомянуть, что исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с аллергией на лактозу. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, то вы, вероятно, ей также подвержены.
// Непереносимость глютена:
- редкое генетическое заболевание
- характеризуется нарушениями работы ЖКТ
- приводит к снижению иммунитета
Аллергия на глютен — симптомы
Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к нарушениям работы пищеварительной системы — начиная от вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.
Вторичными симптомами являются головные боли, выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму.
Непереносимость глютена — как выявить?
Простым домашним способом выявления непереносимости клейковины является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия.
Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред. Для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней — в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, затем — ухудшение.
Однако единственным точным методом выявления аллергии на глютен является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.
***
Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей.
- Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
- Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
- How much gluten is in a normal diet, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
- Gluten free-diet, source