Цветная капуста в кляре на сковороде пошаговый рецепт

Содержание:

Жаренная цветная капуста на сковороде в кляре из молока

Считается, что кляр, приготовленный на основе молочных продуктов, идеально подходит для овощей. В рецепте выше мы уже использовали кисломолочные продукты, в данном варианте используется пресное молоко. Ещё одна изюминка этого кляра — крахмал, который хорошо «работает» для достижения главной цели — хрустящая оболочка. Кстати, этот рецепт также подойдёт для постных блюд, так как готовится без яиц.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • ледяная вода — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • черный молотый перец
  • масло для жарки

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, освободить от листьев, обрезать чёрные пятнышки, если они есть. Разобрать на небольшие соцветия.
  2. Для приготовления кляра подготовить глубокую миску, налить в неё молоко, воду, посолить и перемешать венчиком. Положить 0,5 стакана муки, перемешать, добавить разрыхлитель, крахмал и ещё добавить муки. Количество может отличаться от того, что заявлено в рецепте, так как мука бывает разная. Добавьте столько, чтобы кляр получился нужной консистенции. Хорошо вымесите тесто с помощью венчика, чтобы не было комочков. Отставить его в сторону, чтобы ингредиенты «подружились» между собой.
  3. В кастрюлю налить воду, немного её присолить, поставить на огонь. Как только закипит, выложить соцветия и проварить 2—3 минуты. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, воткнув её в ножку соцветия, если она легко входит, значит капуста готова. Её нужно сразу вынуть из горячей воды.
  4. В глубокую жаровню или казанок влить растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы кусочки больше, чем наполовину, находились в масле в момент обжарки. Масло нужно хорошо прогреть и, обмакнув каждый кусочек в кляр, обжаривать капусту до золотистого цвета.

Рецепт с сыром и сметаной — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Бывало ли так, что Вы находились в нелегких раздумьях, пытаясь ответить на простой с первого взгляда вопрос: что же приготовить сегодня? У меня такая дилемма периодически возникает, причем основная сложность приходится на выбор гарнира. И действительно, существует множество вариантов от банальной вареной гречневой каши до яркого и жирного картофеля фри.

Но, думаю, ни для кого не станет открытием, что лучше всего с данной ролью справляются овощи. В зависимости от вида, каждый несет в себе свой набор незаменимых витаминов и микроэлементов, а главное они содержат в себе много волокон и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. А венчает этот парад достоинств отличный вкус.

В данном направлении тоже существует достаточно много вариантов, но летом советую отдать предпочтение в пользу цветной капусты или брокколи. Так как в это время они присутствуют в достаточном количестве в магазинах и по невысокой цене.

Но дело далеко не только доступности, виды капусты данного семейства являются очень полезными продуктами питания, очень выдающимися на фоне остальных овощей. Как говорится, не упускайте возможности.

Как сварить брокколи или приготовить тушеную цветную капусту я подробно писала ранее. Вы можете найти рецепты на сайте.

Но сейчас предлагаю обратить внимание на цветную капусту, пожаренную на сковороде в кляре. Необычно? Да, безусловно

Но попробуйте, и Вы не разочаруетесь, ведь это блюдо совмещает в себе такие вкусовые оттенки, как насыщенность жареных блюд и свежесть овощей с невероятной пользой для здоровья. При всем этом время приготовления и усилия минимальны.

Особенности приготовления

Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

  • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
  • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
  • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
  • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
  • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
  • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

Предлагаем ознакомиться: Абрикос Водолей: описание сорта и характеристики, урожайность с фото В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

Цветная капуста на сковороде в кляре с хрустящей корочкой

Предпочитаете лёгкие блюда? Нежная корочка, которая тает во рту, получится, если сделать белковый кляр. Нежность приготовленного блюда сведёт с ума любого едока, унесёт в мир райского наслаждения.

Нам понадобится:

Отделите ножку капусты, разберите овощ на фрагменты. Наберите воду в посуду для варки, поместите кипятиться на плиту, добавьте сколько потребуется соли и можно для вкуса добавить также сахар.

Чем больше соцветия, тем больше времени они должны вариться. В среднем время варки составляет 3 минуты. Затем капустку достаем и остужаем на бумажном полотенце.

Взбиваем белки венчиком, следим за тем, чтобы белок не потерял необходимую густоту. Он должен стать, как пена. Солим, перчим по собственным предпочтениям, добавляем муку и рубленный мелко укроп. Аромат у кляра получается просто волшебный!

Обмакнули соцветие в кляр (это удобно делать с помощью кулинарных щипцов) и сразу на сковороду его. На средний огонь, жарим до золотого румянца, не забывая переворачивать.

После жарки полученные соцветия обязательно нужно поместить на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Отлично идет как самостоятельное горячее блюдо с подходящим соусом (см. рецепт №1) или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вкусно и просто!

Польза и вред мороженного овоща

Внимание: Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым. Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств, поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака. В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов. Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Предлагаем ознакомиться: Чем можно обработать сад от болезней и вредителей ранней весной

Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине

Как быстро мариновать лук в уксусе и без него

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно

Как приготовить цветную капусту в кляре

Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Запеканка из цветной капусты с молочным соусом и сыром

Ингредиенты для запеканки с молочным соусом и сыром:

  • капуста – 700 гр.,
  • молоко -200 мл,
  • мука – 25 гр.,
  • масло — 60 гр.,
  • сыр тертый – 90 гр., соль.

Приготовление запеканки под молочным соусом с сыром.

  1. Отваренную капусту положить на сковороду кочешками вниз.
  2. Приготовим молочный соус. Для этого поджарить муку на масле маленькой кастрюле и понемногу вливать молоко. Варить помешивая до образования густой массы. Затем соус процедить через сито и полит им капусту.
  3. Посыпать заготовку тертым сыром и поставить в прогретую духовку.
  4. Запекать капусту до расплавления сыра. Подавать как самостоятельное блюдо на ужин.

Кляр на пиве для цветной капусты

Список продуктов:

  • цветная капуста — 1 шт. (450 г);
  • пиво — 100 мл;
  • мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло — 150 мл.

Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре

  1. Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.
  3. Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.
  4. Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.
  5. Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.
  6. Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.
  7. Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.
  8. Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.

Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.

Полезные советы

  • Небольшое количество сахарного песка, добавленное в воду во время варки капустных соцветий, позволяет сохранить ценные качества продукта и исключить потерю цвета. Соцветия также не напитаются водой, а потому не будут отдавать ее во время основного приготовления яства. Вместо сахарного песка можно использовать и минеральную воду.
  • Если в процессе приготовления было использовано много масла и капуста напиталась им, можно перед подачей на стол выложить соцветия на салфетку. Весь жир стечет, а потому фигура от такого кушанья не пострадает.
  • В некоторых рецептах отведено небольшое время на приготовление в духовом шкафу. В этом случае соцветия предварительно отвариваются, чтобы потребовалось немного времени на приготовление. Этот же процесс позволяет также удалить и мелких насекомых, которые могут спрятаться в продукте.
  • Если капуста сначала была заморожена, ее следует предварительно разморозить, но не варить до этого.
  • Чтобы отваренная капуста не потеряла своего виды и формы, ее при помощи шумовки опускают в холодную воду сразу после варки.
  • Густота приготовленного кляра должна быть сравнима со сметаной средней жирности.

Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом

Яичный кляр, пожалуй, самый распространенный для «укутывания» капустки и не зря. Получается красивым, ароматным, пышным. Хрустит!

Ингредиенты:

  • Капустные соцветия — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л. с горкой.
  • Чеснок — 1 большой зубчик.
  • Соль, перец.

Первым делом хорошо промытый овощ я разбираю на порционные «зонтики». В этот раз решила взять покрупнее, вы можете разрезать на более мелкие кусочки.

Кипятиться воду я поставила заранее, подсолила ее. И теперь отправляю содержимое миски в кастрюлю с кипящей водой.

После помещения зонтиков в воду, кипение остановится. И нужно будет некоторое время, чтобы вода вернула себе температуру и забурлила вновь. Вот именно от этого момента мы отсчитываем 3-4 минуты и варим соцветия. Варить дольше не нужно, есть риск разварить овощ, он будет слишком мягким и менее приятным.

Пока идет варка, мы быстренько замутим яичный кляр. Для этого разбиваем яйца, сразу подсолим их и выдавим зубчик чеснока. Я очень люблю чеснок в кляре, он такой аромат дает, что к вам соседи сбегутся!

Разболтаем до однородности, и всыпаем и сразу же замешиваем муку. Комочки активно разбиваем, месим до однородности и текучей консистенции примерно как нежирная сметана.

Капуста отварена достаточно и я полностью сливаю воду из кастрюли. Даю немного постоять с открытой крышкой, подсохнуть и чуть остыть. Полного остывания ждать не нужно.

Размер емкости позволяет мне забросить сразу 4-5 шт соцветий в кляр. И, с помощью вот таких кулинарных щипцов, я их обмакиваю полностью.

И отправляю на сковороду, где уже налито и хорошо прогрето растительное масло. Жарю на среднем огне, чтобы тесто хорошо схватилось.

И этими же щипцами переворачиваю на другой бочок, чтобы кусочки равномерно румянились со всех сторон. Красотища и аромат стоит неимоверно аппетитный!

Опять-таки щипцами снимаю капустку со сковороды и помещаю ее на бумажные полотенца. И подаем пока горячая! Пока кляр хрустит.

Если хотите подавать с соусом, но нужно приготовить его заранее. Просто смешайте 1:1 сметану 20% с майнезом, нарубите зелени и выдавите чесночок по вкусу. Размешайте и соус готов!

Цветная капуста в постном кляре без яиц

Этот рецепт для тех, кто сидит на диете или в пост. Очень просто приготовить вкусное и полезное блюдо и  для этого нужно всего лишь минимум затрат и столько же ингредиентов. Итальянские травы придадут удивительную пикантность нашему блюду. Конечно, если хотите, то можно добавить и свои любимые приправы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — по требованию
  • Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Итальянские травы — по желанию
  • Растительное масло — для жарки

Чтобы дать настояться и набухнуть клейковине в муке, приготовление начнем с кляра.

Муку желательно просеять, чтобы насытить ее кислородом и высыпаем в нее все остальные сыпучие ингредиенты.

Начинаем постепенно вливать воду и перемешивать.

Полностью размешиваем кляр, чтобы не сталось ни единого комочка. Воду нужно вливать пока не получится консистенция жидкой сметаны.

Кляр пока можно убрать в холодильник для настаивания, а мы пока займемся капустой. А именно разделим ее на отдельные соцветия. Каждое крупное разделим еще на несколько частей.

После закипания отварим капусту в подсоленной воде 5 минут.

После этого капусту отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь, а капусте остыть.

Большое количество масла сильно раскаляем и обжариваем в нем капусту покрытую кляром до румяности, это примерно 1.5-2 минуты. Масло можно налить столько, чтобы капуста в нем купалась, так еще жарят пирожки и чебуреки.

Жарить нужно партиями по несколько штук за раз. Капуста не должна соприкасаться между собой во время приготовления. А уже пожаренную лучше всего выкладывать на бумажные полотенца.

Такую готовую капусту можно подавать на любой постный стол, но и на обычном она смотрится довольно достойно. На вкус очень приятная и можно наесться уже буквально с нескольких штук.

Польза и вред такого блюда

Бытует мнение, что цветная капуста полезна только в сезон ее созревания, то есть летом, но к счастью, это не совсем так. Полезные элементы из цветной капусты не испаряются при термической обработке.

Цветная капуста способна сохранять свои свойства и после заморозки, так что употреблять его можно круглый год и только с пользой для организма.

Известно, что данный вид капусты в два раза полезнее, чем ее родственник — белокачанная. Беременным женщинам рекомендуют употреблять именно этот овощ, из-за фолиевой кислоты и витамина В уменьшается риск врожденных дефектов.

Сохранение и раскрытие полезных качеств капусты во многом зависит от того, как ее приготовить — отварить, пожарить, запечь в духовке и т.д.

Положительные свойства

Положительные свойства цветной капусты:

  • Полон витаминов (С, В6, В1, А, РР) и минералов.
  • Богат на кислоты (яблочная, тартроновая и лимонная).
  • Содержит большое количество магния, натрия, кальция, железа, калия и фосфора.

Пищевая ценность на 100 грамм блюда составляет:

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 5,3 гр.;
  • жиры – 4,5 гр.;
  • углеводы – 4 гр.

Благодаря данному блюду:

  1. Капуста хорошо усваивается организмом, обволакивает стенки желудка, укрепляет иммунитет и устраняет воспалительные процессы.
  2. Улучшится пищеварение и работа сердца.
  3. Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и выводу холестерина из организма.
  4. Витамины входящие в состав цветной капусты нормализуют все обменные процессы в организме человека.
  5. Ученые доказали, что употребления блюд из данного овоща, является профилактикой раковых заболеваний и способствуют замедлению роста опухолей.

Цветная капуста — кладезь полезных элементов, что намного лучше аптечных витаминов. Из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда в виде запеканок, салатов и других блюд.

Негативное влияние

Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью или спазмами желудка

Может спровоцировать боли в животе, из-за раздражения слизистой оболочки.
Врачи не рекомендуют подобные блюда после операций в области груди и живота.
Людям с болезнями почек или повышенным артериальным давлением, есть данное блюдо нужно с осторожностью и в меру.
Может спровоцировать аллергические реакции.
Людям с заболеванием подагра, стоит отказаться от этого блюда, из-за содержания пурины в капусте, которая может увеличить содержание мочевой кислоты, что вызовет рецидив.

Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой

Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Соус наршараб — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Карри — 1 ч. ложка;
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
  • Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.

2. Кинзу промойте и просушите. Далее мелко нашинкуйте.

3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.

4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.

5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.

6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.

Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом

Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Цветн. Капуста (заморозка) — 800 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка
  • Соль, паприка

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).

Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.

Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).

Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).
  5. Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.

Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

Пошаговый рецепт цветной капусты в кляре

Этот кляр отличается от предыдущего варианта, готовится на воде с мукой. Также получается отлично!

  • Цветная капуста — 500 гр
  • Мука — 130 гр
  • Вода — 240 мл
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Перец — по вкусу
  • Паприка — по вкусу

Давайте готовить! Капусту обмоем. Срежем снизу кочерыжку, которая закрывает нам доступ к ответвлениям.

И теперь берем и руками разбираем капусту на соцветия. У вас должны получится вот такие зонтики.

Крупно или мелко разбирать — это дело вкуса. Если хотите кусочки, которые можно сразу закинуть в рот целиком, то отламывайте поменьше.

Если нравится, чтоб было, за что укуситься, то оставляйте покрупнее.

Я делаю и крупные и мелкие. Вот мои полкило разобранной капусты, уже подготовлены.

Ставим на огонь воду и подсолим ее.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю всю капусту.

Сразу после закладки холодной капусты, температура воды немного упадет.

Нам нужно будет дождаться, когда вода закипит снова и уже от момента закипания, при активном кипении варим капусту не более 2 минут.

Нам нужно, чтобы капуста не разварилась и хорошо держала свою форму.

Итак, 2 минуты поварили и полностью сливаем всю воду. Отставляем пока нашу капусту в сторону  и займемся приготовлением кляра.

Кляр будет самый простой: мука + вода и немного специй.

Некоторые кладут яйцо, но на самом деле, оно здесь не обязательно.

Просеиваем в миску муку.

И далее в эту муку вливаем воду, сразу же хорошо мешаем венчиком.

Тесто будет получатся как густая сметана. То есть оно будет текучим, но достаточно густым, чтобы хорошо держаться на капусте.

В кляр кладем соль, перчим по вкусу. Другие специи на ваше усмотрение и предпочтение.

Я добавила 1,5 ч. л паприки, поэтому он у меня получился такой вот розоватый.

Советую обязательно раздавить в кляр пару зубчиков чеснока!

Он даст обалденный аромат, да и сам кляр благодаря ему будет вкуснее. Готово.

На сковороду наливаем достаточное количество подсолнечного масла, которое хорошо прогреваем.

Пока сковорода с маслом греется, я сразу готовлю орудие труда — силиконовые кухонные щипцы.

У кого еще таких нет, советую приобрести, очень полезная и удобная в хозяйстве штука.

С их помощью мои руки останутся чистыми.

И также я заранее готовлю посуду, в которую буду вынимать капусту.

На ее дно закладываю бумажные полотенца, чтобы в них уходило все лишнее масло.

Итак, берем капусту, и обмакиваем в кляр. Хорошо со всех сторон.

И вот такие кусочки отправляем на сковороду.

На самом деле по одиночке их так макать слишком долго.

Поэтому я порционно высыпаю капусту в миску с кляром, хорошо ее там обваливаю и уже щипцами достаю и выкладываю на сковороду.

Совсем близко класть кусочки друг к другу не советую, потому что они обязательно прижарятся вместе и будет сложнее их переворачивать.

Жарим на среднем огне, сильный не делайте. Кляр жарится очень быстро, поэтому на сильном огне может сгореть.

К тому же, на сильном огне масло жутко брызгается, а нам этого не нужно.

Итак, поджариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и жарим на другой. Крышку закрывать не надо.

Хоть сковорода у меня и достаточно большая, но вся капуста за один раз не влезла.

Пришлось жарить в два захода.

Кляр сначала получается очень хрустящим, но потом, когда готовая капуста немного полежит, он становится мягким и пышным.

Капустка вышла отличная как всегда. Ароматная, вкусная!

С ней происходит та же история, что и с блинами, пока жаришь — половину растащит и слопает семья.

Ну вот, масло уходит в салфетку и можно смело подавать готовую капусту на стол.

Объедение! Правда трудно остановится и такой тазик очень быстро съедается.

Приятного аппетита и вам! Готовьте с удовольствием и приходите в наш гостеприимный блог снова.

17 145 просмотров

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде

Список необходимых компонентов:

  • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
  • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
  • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
  • соль, перец – по вкусу;
  • молоко или вода;
  • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
  • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.
  2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.
  4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.
  5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.
  6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.

Подавать на гарнир или в качестве закуски.

Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Время приготовления: 45 мин.

  • Цветная капуста – 1 гол.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Зелень сушеная – 5 г.
  • Оливковое масло, соль, перец, приправы.

Сытное и ароматное блюдо сочетает в себе два отличных компонента – сыр и цветную капусту. В результате можно получить ароматное кушанье с небольшим количество калорий. Оно вполне может быть самостоятельным яством или быть дополнением к основному блюду. Чтобы приготовить его, необходимо будет:

  • Промыть, просушить и разобрать на отдельные соцветия капусту.
  • Предварительно отварить соцветия – совсем немного, до полуготовности.
  • Смешать сушенную и мелко нарубленную зелень с яйцами и солью.
  • Состав смешать аккуратно с мукой так, чтобы получить однородную смесь. В ней не должно быть комочков.
  • Сыр мелко натереть и перемешать с готовым тестом.
  • Подготовить предварительно емкость для выпекания, для чего потребуется смазать стенки и дно маслом, можно использовать в качестве присыпки муку.
  • На дно выложит капусту, которую предварительно обмакнули в кляр.
  • Прогреть духовой шкаф до 160 градусов и отправить туда заполненную форму, выпекать 15–20 мин.

Поскольку для приготовления не использовался метод обжарки, при котором и капуста, и кляр напитываются маслом, калорийность кушанья незначительная, а польза блюда неоценимая, поскольку продукт не теряет своих качеств, полезных свойств. Часто готовое яство становится прекрасной закуской к пиву или вину. Использовать его и вместо хлеба к основному блюду.

Рецепт жареной во фритюре цветной капусты (кляр на кефире)

На этот раз кляр для цветной капусты будем делать на кефире. Получится чуть ли не тесто на оладьи. А потом не просто обжарим классическим способом, а во фритюре. Поэтому запаситесь большим количеством постного масла.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • перец — по вкусу
  • цветная капуста — 1 кг
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Как и во всех рецептах выше, капусту нужно перед жаркой немного приварить. Варить нужно не целый кочан, а предварительно разобрать его на соцветия. Воду заранее поставьте греться. Когда она запузыриться, добавьте чайную ложку соли и всыпьте подготовленные кусочки. Варите минут 5 до полуготовности.

2.А пока можно заняться кляром. Перемешайте до гладкого состояния яйца, муку, кефир и соль. Специи можно добавлять по вкусу.

3.Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на сито и дать стечь воде. И сейчас же поставьте на огонь глубокую посуду с маслом.

4.Обмакните соцветия в кляр и отправьте их в кипящее масло. Кусочки должны плавать и не доставать до дна, практически, как при варке.

5.Когда оболочка станет румяной со всех сторон, шумовкой достаньте закуску из жира и сложите на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло.

6.На этом вкусная цветная капуста в кефирном кляре готова. Она вполне может стать хитом сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector