Как пожарить баклажаны в кляре. жарим баклажаны в кляре на сковороде (3 рецепта с фото). синенькие в кляре по-китайски

Содержание:

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком

Баклажаны в кляре на сковороде с помидорами и чесноком – блюдо знакомое и любимое многими хозяйками. Как не любить такую аппетитную, простую и универсальную закуску! Ее можно подать как с гарниром, так и с мясными деликатесами! Все равно будет очень вкусно!

Порции: 10

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Листья салата – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно помыть, нарезать на кружки, небольшой толщины и оставить в подсоленной воде на 20-30 мин., чтобы вышла горечь.
  2. За это время подготовим другие продукты. В миске перемешиваем муку и яйцо, добавляем к ним щепотку соли и перца. Взбиваем массу вилкой или венчиком.
  3. Теперь сливаем воду с баклажан, даем им обсохнуть и обмакиваем каждый кружок в кляре.
  4. Выкладываем баклажаны на горячую сковороду и обжариваем на растительном масле, с каждой стороны примерно – 1,5 -2 мин.
  5. За это время смешиваем майонез и измельченный чеснок (удобнее пропустить его через пресс, но можно также покрошить ножом).
  6. Помидоры промываем и нарезаем кружками, также как баклажаны.
  7. Берем тарелку и выкладываем на нее листья салата. Теперь выкладываем баклажаны в кляре, промазываем верх майонезной смесью и сверху покрываем помидором. Завершаем все листиком петрушки.

Приятного аппетита!

Синенькие в кляре по-китайски

Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.

Ингредиенты:

  • синенькие;
  • соль, кунжутные;
  • масло.
  • ложечка крахмала;
  • 75 мл соевого (настоящего) соуса;
  • ложка виноградного уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
  2. В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
  3. По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
  4. Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Баклажаны в кляре, запеченные в духовке

Приготовление баклажанов в духовке не требует использования большого количества масла, поэтому блюдо получается не таким жирным.

  • 2 баклажана;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Очищаем баклажаны от кожуры, и нарезаем удлиненными брусочками толщиной около 1 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной подсоленной водой и оставляем постоять 20 минут. Затем промываем и хорошо обсушиваем.

Чеснок очищаем, измельчаем и смешиваем с растительным маслом. Солим и перчим масляную заправку. Поливаем баклажаны чесночным маслом, перемешиваем.

В отдельной посуде взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и 4 столовых ложек воды. В другой миске смешаем натертый на мелкой терке сыр с панировочными сухарями, добавляем с сырно-сухарную крошку немного черного перца.

Смазываем противень оставшимся растительным маслом. Каждый брусочек из баклажана сначала окунаем в яйцо, затем обваливаем в смеси сухарей с сыром. Выкладываем на противень. Запекаем при 200 градусах около 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими (проверяем зубочисткой), а верхняя корочка должна хорошо подрумяниться.

5 других вариантов

Осеннее блюдо наполнит кухню своим ароматом, если вы пожарите синенькие во фритюре. Не забудьте приправить их кисло-сладким соусом с чесноком. Помидоры со сметаной и зеленью придают своеобразную кислинку. Это блюдо объединяет в себе пользу, вкус и аромат.

Весь секрет азиатского блюда в кисло-сладком соусе. А если вместо вилок использовать палочки, то название рецепта приобретает все больший смысл. Овощи будут отличным гарниром к горячему рису с кунжутом и соевым соусом.

Самый простой ингредиент способен сделать жареные синенькие оригинальной закуской. Поджарьте лук до карамелизации либо обваляйте в муке и яйце, посыпьте любимыми специями и подайте к отбивным из баклажанов, которые прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Начинка из слегка обжаренной моркови дает удивительную сладость пикантному овощу. Ее оранжевые полоски украшают блюдо, делая обыденное праздничным и ярким.

Рулетики с сыром в середине синеньких станут еще одним украшением застолья. Я закручиваю вместе с твердым сыром козий домашний. Творог пропитывает губчатую структуру овощей, а чеснок с зеленью делают блюдо более пикантным.

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным

Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем

Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны в сырном кляре

Баклажаны в сырном кляре станут отличной легкой закуской для любого стола. Их можно подать просто к бокалу красного вина или с кружечкой пива.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем брусочками и избавляемся от горечи с помощью солевого раствора.
  2. Для кляра смешиваем муку с кефиром и пивом, затем засыпаем измельченный на мелкой терке сыр и перемешиваем. Если кляр получился густым, то разводим его кефиром или пивом.
  3. В сырный кляр опускаем брусочки овоща и обжариваем в масле до золотистости.

Баклажаны в кляре можно запечь в духовке. Для этого также опускаем овощные заготовки в кляр, затем панируем их в сухарях и выкладываем на противень с пергаментом, запекаем 20 минут (температура 200°С).

Из баклажанов можно приготовить множество горячих блюд, закусок, салатов. Я знаю, что найдется много любителей этого овоща. У нас уже продают первые баклажаны, и я, конечно же, не удержалась — купила, чтобы приготовить свою любимую закуску.

Кляр — обычно смесь муки и яиц. Но я решила обойтись без муки. Ведь основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Корочка образуется и без муки.

Жарить баклажаны в яйце меня научили много лет назад, еще в Самарканде. Яичный кляр не дает баклажанам впитывать много масла со сковороды, и они получаются очень вкусными.

Для приготовления баклажанов в яичном кляре подготовим все необходимые продукты.

Баклажан очистить полосками и нарезать кружочками толщиной 8-10 мм.

В миске слегка взбить яйцо, крепко посолить, так как баклажаны мы дополнительно уже не солим. Можно добавить специи по желанию. Обычно на один очень крупный баклажан идет одно яйцо.

Помидор нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок можно выдавить через давилку или порубить ножом.

Обмакнуть ломтик баклажана во взбитое яйцо с двух сторон. Сразу же выложить на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарить баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сразу же жарить вторую партию.

Пока ломтики горячие, нужно смазать их чесноком и посыпать зеленью.

Затем выложить поверх зелени ломтики помидоров и снова посыпать зеленью. Заполнить блюдо полностью. Соль, если нужно, добавляйте по вкусу.

Закуска из баклажанов в яичном кляре готова.

Думаете, как бы максимально просто и вкусно приготовить баклажан? Хочется не что-то тушеное, а именное жареное, какую-то закуску с хрустящей корочкой? И чтобы она выглядела аккуратно и отлично сочеталась с разными соусами? В таком случае обязательно пожарьте баклажаны в кляре!

Ранее мы уже готовили , здесь суть практически та же самая, просто вместо долек кабачка мы сделаем хрустящие кружочки баклажана. Замешивается жидкое тесто, называемое, кляром. Далее ломтики «синеньких» окунаются в это тесто, а потом обжариваются до вот такого аппетитного вида.

Подобную овощную закуску можно подать к любому столу, под любой случай. И для перекуса отлично, и на праздничный стол неплохо, понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Кстати, многие люди, которые терпеть не могут баклажаны, в то же время с огромнейшим удовольствием уплетают такую закуску в кляре.

Ниже представлено несколько домашних рецептов, отличающихся набором ингредиентов для теста, специями и прочими нюансами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка такой же вкусноты!

Фаршированные баклажаны в кляре

Еще один рецепт волшебных баклажан предполагает начинку из фарша и сыра (или грибов). Кроме этого, сами синенькие обжариваются в кляре. Это помогает сохранить сочность начинки и получить аппетитно хрустящую красивую корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Кунжут.

Для фарша:

  • Мясо – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок.
  • Перец.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.

Для кляра:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Алгоритм действий:

  1. Самое первое дело – промыть и очистить баклажаны. Второе – это избавиться от горечи, для чего их нарезать толстыми кружками (не менее 1 см), посолить. Оставить на время, прижав к разделочной доске.
  2. Следующий этап – фарш, который готовится традиционным способом. Мясо перекрутить, вымешать с яйцом, солью и перцем, натертым/раздавленным чесноком.
  3. Твердый сыр порезать пластинками.
  4. Теперь очередь кляра. Смешать яйцо, сметану, муку. Можно посолить и поперчить.
  5. Приступить к «сбору» – каждый кружок баклажана нужно разрезать вдоль на еще два кружка, но не дорезая до конца. Внутрь положить фарш, сформировав лепешку, которая по диаметру должна быть равной диаметру кружка баклажана. На фарш положить пластинку сыра.
  6. Обмакнуть заготовку в кляр. Жарить в масле до полной готовности мясной лепешки и золотистой корочки сверху.

Все присутствует в этом блюде – и вкус, и польза, и красота. Остается подать в маленькой плошке соевый соус для финального аккорда.

Для приготовления баклажанов в кляре понадобятся баклажаны, куриные яйца, пшеничная мука, молоко, соль, молотый перец, паприка, петрушка, растительное масло.

Для приготовления данной закуски лучше использовать молоденькие баклажаны небольшого размера. Хорошо, если в них не будет крупных семян.

Хорошенько промыть овощи и обсушить полотенцем или бумажной салфеткой. Обрезать с одной и другой стороны хвостики. Так как используются молодые овощи, кожицу удалять не нужно.

Нарезать синенькие, используя острый нож, тонкими кружочками, чтобы во время обжарки они хорошо приготовились внутри.

Теперь приготовить кляр. Наверняка, у каждой хозяюшки есть свой рецепт. Предлагаю свой вариант кляра, который отлично подойдет для обжарки многих овощей.

Яйца разбить в глубокую емкость. Налить к ним свежее молоко. Перемешать венчиком до однородности.

Насыпать молотый перец, измельченную паприку и соль на ваш вкус. Перемешать.

Насыпать просеянную пшеничную муку. Перемешать венчиком или миксером, чтобы не было комков.

Как проверить, правильно ли приготовлен кляр? Нужно окунуть ложку или лопатку в тесто и вынуть — на ней должен остаться тонкий слой теста.

Мелко нарезать петрушку или укроп. Добавить к тесту и перемешать. Еще раз попробовать на вкус.

Окунуть колечки баклажанов в тесто. Я для этой цели использую бамбуковую шпажку.

Раскалить масло в сковородке. Уложить баклажановые кольца. Жарить на умеренном огне до золотистой поверхности с одной и другой стороны.

Из баклажанов можно приготовить множество горячих блюд, закусок, салатов. Я знаю, что найдется много любителей этого овоща. У нас уже продают первые баклажаны, и я, конечно же, не удержалась — купила, чтобы приготовить свою любимую закуску.

Кляр — обычно смесь муки и яиц. Но я решила обойтись без муки. Ведь основное назначение кляра — обмакивание продуктов перед их жаркой для создания корочки. Корочка образуется и без муки.

Жарить баклажаны в яйце меня научили много лет назад, еще в Самарканде. Яичный кляр не дает баклажанам впитывать много масла со сковороды, и они получаются очень вкусными.

Для приготовления баклажанов в яичном кляре подготовим все необходимые продукты.

Баклажан очистить полосками и нарезать кружочками толщиной 8-10 мм.

В миске слегка взбить яйцо, крепко посолить, так как баклажаны мы дополнительно уже не солим. Можно добавить специи по желанию. Обычно на один очень крупный баклажан идет одно яйцо.

Помидор нарезать тонкими ломтиками, зелень измельчить. Чеснок можно выдавить через давилку или порубить ножом.

Обмакнуть ломтик баклажана во взбитое яйцо с двух сторон. Сразу же выложить на горячую сковороду с растительным маслом.

Обжарить баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выложить на блюдо и сразу же жарить вторую партию.

Пока ломтики горячие, нужно смазать их чесноком и посыпать зеленью.

Затем выложить поверх зелени ломтики помидоров и снова посыпать зеленью. Заполнить блюдо полностью. Соль, если нужно, добавляйте по вкусу.

Закуска из баклажанов в яичном кляре готова.

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Думаете, как бы максимально просто и вкусно приготовить баклажан? Хочется не что-то тушеное, а именное жареное, какую-то закуску с хрустящей корочкой? И чтобы она выглядела аккуратно и отлично сочеталась с разными соусами? В таком случае обязательно пожарьте баклажаны в кляре!

Ранее мы уже готовили , здесь суть практически та же самая, просто вместо долек кабачка мы сделаем хрустящие кружочки баклажана. Замешивается жидкое тесто, называемое, кляром. Далее ломтики «синеньких» окунаются в это тесто, а потом обжариваются до вот такого аппетитного вида.

Подобную овощную закуску можно подать к любому столу, под любой случай. И для перекуса отлично, и на праздничный стол неплохо, понравится как мясоедам, так и вегетарианцам. Кстати, многие люди, которые терпеть не могут баклажаны, в то же время с огромнейшим удовольствием уплетают такую закуску в кляре.

Ниже представлено несколько домашних рецептов, отличающихся набором ингредиентов для теста, специями и прочими нюансами. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро у вас окажется горка такой же вкусноты!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г

Баклажаны в кляре: ингредиенты и секреты

Жидкий кляр позволяет сохранить форму и питательную ценность продукта. Овощи получаются сочными и нежными, а золотистая корочка возбуждает аппетит. Как приготовить баклажаны в кляре? Для этого нужны такие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло, соль, укроп — по вкусу.

Жидкая панировка в основном состоит из муки и яиц (белков) с добавлением алкогольных напитков (чаще всего пива). Чем сочнее продукт, тем гуще должен быть кляр. Обволакивающую смесь можно делать соленой, пресной, острой, — все зависит от вкусовых предпочтений. Как жарить баклажаны? Изучите секреты получения идеального кляра:

Лучше взбить тесто до однородности с помощью блендера, тогда панировка выйдет воздушной и нежной.
Для баклажан делайте густое тесто. Оно создаст плотную корочку, которая не пропустит сок.
Используйте охлажденные продукты, тогда кляр получится эластичным и однородным

При обжарке важно выдержать контраст температур — холодное тесто и горячее масло.

Фото: flickr.com

  • Чтобы получить золотистую и пористую корочку, добавьте в смесь немного газированной воды или пива.
  • Добиться пикантного вкуса кляра помогут лук, измельченный чеснок, сладкий перец, сыр, грибы, специи.
  • Чтобы убедиться в готовности панировки, обмакните в нее ложку. Идеальное тесто равномерно покроет ее поверхность. А если появятся просветы, добавьте еще муки.
  • Тесто хорошо пристанет к продуктам, если предварительно обвалять овощи в муке или крахмале.
  • Для придания пышности к панировке можно добавить соду или дрожжи.
  • Рекомендуется готовить блюда в кляре во фритюрнице. Но если таковой нет, подойдет сковорода с толстыми стенками.

Соблюдая эти тонкости, вы получите сочное и вкусное блюдо, а не пирожок с сухой корочкой. Овощи в панировке принесут больше пользы, чем просто обжаренные на сковороде.

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Приготовить баклажаны в кляре сможет даже неопытный кулинар. Блюдо можно разнообразить, замешивая разные варианты жидкого теста, используя специи и соусы, оно отлично подойдет, как для повседневной трапезы, так и для праздника. Подавать баклажаны лучше сразу после приготовления, как говорится «с пылу, с жару».

Баклажаны стоит выбирать молодые, в них практически не развиты семена, они практически не содержат вещества, придающие овощу горький вкус.

Многие хозяйки предпочитают перестраховаться и предварительно вымочить нарезанные плоды в подсоленной холодной воде, чтобы удалить горечь.

Тесто для кляра можно готовить по разным рецептам, оно должно получиться однородным, без комочков. Поэтому вымешивать нужно тщательно. Оптимальная консистенция – густота сметаны.

Баклажаны в кляре с помидорами и чесноком

Из баклажан можно сделать самые разные блюда, например, отличная закуска получается, если пожарить овощ в кляре и дополнить его томатами, и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • 110 мл майонеза;
  • два томата;
  • пару зубчиков чеснока;
  • масло, соль, листья салата.
  • два сырых яйца;
  • 2-3 ложки муки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кружочками, присаливаем и выжидаем полчаса, чтобы из овоща вышел горький сок. Затем кружочки промываем и обсушиваем.
  2. Для кляра взбалтываем яйца с солью и вводим муку, можно положить и других приправ, например, немного острого перчика.
  3. Кружочки овоща опускаем в кляр и сразу кладем в горячее масло, а после выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. В майонез кладем прессованные дольки пряного овоща, немного соли и получаем чесночный соус.
  5. На блюдо выкладываем салатные листья, сверху раскладываем баклажаны в кляре, аккуратно на каждый обжаренный синенький наносим соус, прикрываем кружочками томатов.

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны лучше всего брать отечественные грунтовые, поэтому предпочтительней готовить эту закуску в сезон баклажанов. Берите не очень крупный экземпляр,- будем резать баклажан кружками и надо чтобы они были не очень большого размера. Масло может быть любое растительное: от подсолнечного до кунжутного. Также и мука: я использую пшеничную, но это может быть и любая другая. Например, рисовая будет тут очень кстати.

Муку перемешайте с солью до однородного состояния.

Яйцо взбейте вилкой.

У баклажана отрежьте плодоножку и нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Хочу заметить, что раньше баклажаны для устранения горечи вымачивали в соленой воде. Нынешние сорта баклажан практически не горчат и их можно сразу готовить. Если же вы чувствительны к горечи в баклажанах, можете замочить нарезанные кружки минут на 10 в соленой воде.

Обмакните каждый кружок баклажаны в яйцо.

Затем обваляйте в муке. Для более плотного кляра, можно еще раз окунуть в яйцр и еще раз запанировать в муке.

В сковороде разогрейте масло, выкладывайте кружки баклажанов и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящего вкуса.

Я посыпала баклажаны рубленым чесноком. Хочу заметить, что они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Как самостоятельное блюдо, такие баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком и свежей зеленью. Отлично будет дополнить их майонезом или сметаной.Подавайте такие баклажаны и в качестве закуски в горячем и в холодном виде с различными соусами. Они очень напоминают чипсы: такие же тоненькие и хрустящие.Отлично подойдет такое блюдо и как гарнир к мясным и рыбным горячим.Также такие жареные кружки баклажанов можно использовать и как основу для других закусок. Например, положить на такой кружок мусс из авокадо и украсить креветкой.В общем, простор для Вашей фантазии!Приятного аппетита!

Быстро и вкусно приготовленные на сковороде

Жареные баклажаны в кляре можно подать, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Баклажан довольно питательный овощ, так что ваша семья точно не останется голодной.

Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • три зубца чеснока;
  • ложечка свежего (сушеного) укропа;
  • 55 мл молока;
  • 75 г муки;
  • одно сырое яйцо;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны режем кружочками толщиной 4-5 мм. Убираем горечь при помощи соли.
  2. В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, засыпаем муку, укроп и приправы, тщательно взбалтываем венчиком. Затем кладем прессованный чесночок, еще раз все мешаем. По консистенции кляр должен получиться, как кефир.
  3. Опускаем в кляр кружочки овоща и обжариваем в хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны.
  4. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку и подаем с майонезом или сметаной.

Как приготовить баклажаны в кляре

Синенькие в тесте готовятся очень быстро и легко. Чтобы получить вкусное блюдо с хрустящей корочкой, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Баклажаны лучше предварительно вымачивать в холодной воде от 5 до 20 минут, чтобы из плодов вышли ядовитые вещества, горечь. Также для этих целей, кусочки овощей можно выдержать в соли, затем промыть.
  • Для получения хрустящей корочки попробуйте добавить в тесто пару ложек водки или пива. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, влейте небольшое количество воды с газом.
  • Тесто обязательно должно иметь однородную структуру. Смешивание ингредиентов лучше проводить, используя вилку, миксер или венчик. Для придания эластичности тесту поставьте его в холодильник примерно на 60 мин.
  • Чтобы убрать лишний жир, после обжарки выкладывайте готовые продукты на бумажные полотенца.

Кляр для баклажанов

Прежде всего, нужно приготовить кляр для баклажанов. Самый простой вариант готовится из воды, муки и приправ он идеально подойдет для вегетарианцев. Но все же чаще кляр готовят с добавление куриного яйца. Вместо воды можно брать молоко или кисломолочные продукты, а также, пиво.

Яично-сырный кляр

Для приготовления этого кляра можно брать разные виды сыра – твердый, плавленый, творожный. Выбор сыра определит вкус кляра.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана газированной воды;
  • 150 гр. сыра;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль, куркума, паприка по вкусу.

Измельчаем сыр, твердый трем на терке, более мягкие сорта можно раскрошить. Яйца взбиваем и перемешиваем с сыром, затем вливаем газированную воду и приправляем специями по вкусу.

Добавляем муку по одной ложке, хорошо вымешивая. Нам нужно получить тесто, похожее по густоте на сметану.

Совет! Вместо газированной воды можно взять обычную. Но именно пузырьки газа придадут кляру необходимую воздушность.

Кляр на сметане получается калорийным, но очень вкусным и нежным.

  • 2 яйца (если очень мелкие, то 3);
  • 2 столовые ложки муки (примерно);
  • 1/3 часть чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Отделяем у сырых яиц белки. Желтки растираем со сметаной, солью и специями. Добавляем муку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены. Затем постепенно подмешиваем их к приготовленному тесту

Мешать нужно осторожно, чтобы белки не осели. Сразу же приступаем к обжариванию баклажанов, при хранении кляр утратит свою воздушность

«Французский» кляр на пиве

Нежный и пышный кляр с хрустящей корочкой готовится на светлом пиве, кляр, замешанный на темном пиве, получится горьким.

  • 1 стакан пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки соли.

Взбиваем яйца, солим. Вливаем холодное, а еще лучше ледяное пиво, перемешиваем. Постепенно добавляем муку и размешиваем до однородности. Когда в массе не останется ни одного комочка, вольем в тесто растопленное и обязательно охлажденное сливочное масло и хорошо перемешаем.

Приготовление баклажанов, жареных в кляре:

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.


В сковороду, которую ничем не смачиваем и не смазываем, выкладываем кунжут и хорошенько прокаливаем его на среднем или сильном огне. При этом от сковороды на долго отходить не стоит, кунжут необходимо постоянно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы он не пригорел и не отдавал в последствии горечью и не приятным запахом.


Свежие баклажаны хорошо промыть холодной проточной водой и обрезать хвостик. Дать просушиться на полотенце. Потом порезать на кружочки и просолить, не жалея соли. Поставить в миску и отложить на 15-20 минут. Тогда из них уйдёт горечь. Далее необходимо смыть соль и обтереть салфетками и отжать несильно.

Шаг 2: Готовим кляр.


Куриные яйца вбить в глубокую миску, добавить туда свежее молоко и газированную воду, хорошенечко перемешать и тщательно взбить столовой ложкой или вилкой, особых приспособлений для этого не требуется.


В другую посуду нужно насыпать муку (ее желательно предварительно просеять через мелкое сито) и поваренную соль по вкусу, добавить пекарский перец и хорошо перемешать.


Всё это всыпать в миску к яйцам и молоку, делать это стоит постепенно, не большими порциями, а мешать следует до образования однородного теста.

Шаг 3: Жарим баклажаны в кляре.


В сковороде разогреть растительное масло, обмакнуть кусочки баклажанов в кляр, выложить на подогретую сковороду и обжарить на среднем огне с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.


Потом готовые баклажаны выкладываем на тарелку, предварительно устеленную бумажным полотенцем, и даём лишнему маслу стечь.

Шаг 4: Подаём баклажаны, жареные в кляре.


На тарелку выкладываем жареные баклажаны в кляре и сверху выкладываем кусочки болгарского сладкого перца, посыпаем всё хорошо кунжутом. Можно так же поливать любым соусом на ваш выбор.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Перед подачей на стол можно нарезать мелко чеснок и посыпать сверху. Вкус и аромат будет ещё лучше.

– — Если вы являетесь любителем похрустеть, то можно перед жарением баклажанов приготовить посуду с панировочными сухарями, после того, как баклажаны будут обвалены в кляре, также обвалять их в сухарях и потом обжаривать.

– — Такое блюдо можно приготовить не только на сковороде, вы также можете запечь баклажаны в кляре в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов. Запекать нужно примерно 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector