Жареная цветная капуста с секретом

Содержание:

Как приготовить бигос из кислой капусты с мясом?

Как вкусно потушить кислую квашеную капусту с мясом в сковороде, можно узнать из проверенного годами традиционного польского рецепта, известного в кулинарии под названием бигос или бигус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления сытного ароматного бигуса с богатым насыщенным вкусом, потребуется довольно внушительный набор ингредиентов:

  • 0,8 -1 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5-0,7 кг кислой квашеной капусты;
  • 200-250 г репчатого лука;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 100 -150 г бекона;
  • 250-350 г свинины;
  • 150 г копченых колбасок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г грибов;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5-1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 л мясного или овощного бульона, можно при отсутствии заменить кипятком;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси из свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционно бигус по рецепту готовится следующим образом:

  1. Свежую капусту нужно нашинковать полосками среднего размера.
  2. Кислую капусту необходимо отжать от излишнего рассола, измельчить при помощи ножа.
  3. Бекон порезать тонкими небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде до аппетитного золотистого цвета.
  4. Мясо разделить на небольшие куски и отправить к бекону на сковородку. Обжарить, регулярно помешивая, на большом огне до образования румяной корочки.
  5. Измельчить средним кубиком очищенную луковицу и поместить в сковороду к обжаренному мясу.
  6. Теперь нужно очистить и натереть на крупной терке морковь, и отправить на ту же сковородку, перемешать и продолжать жарить все компоненты до полуготовности.
  7. Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить к остальным ингредиентам. Жарить, помешивая, чтобы ничего не подгорело, но и не слишком часто.
  8. Порезать круглыми кусочками копченые колбаски и отправить их на сковородку.
  9. Теперь туда же можно закладывать свежую капусту, залить все горячим бульоном или кипятком, закрыть посуду крышкой. Дать блюду закипеть, убавить огонь до среднего деления, тушить в течение 20 мин.
  10. После этого можно добавить квашеную капусту вместе с оставшимися приправами, снова перемешать и тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
  11. Затем ввести в капусту томатную пасту вместе с измельченным чесноком и порезанным небольшими кусочками черносливом, еще раз перемешать все компоненты. Если необходимо, добавить соль и специи, накрыть сковороду крышкой и тушить 10-15 мин. Затем выключить огонь и дать блюду хорошо настояться.

Что можно добавить

Можно использовать при приготовлении несколько видов мяса, заменив часть свинины говядиной. Можно совсем убрать копчености, оставив только бекон. В классическом варианте приготовления бигуса предусмотрено использование красного вина и сливового варенья.

При использовании сухих грибов, их предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, а затем в измельченном виде добавляют в блюдо вместе с жидкостью, которая придает дополнительный аромат.

Правила подачи блюда, украшение

Через 20 мин. после приготовления блюда, можно раскладывать бигус по тарелкам, украсив измельченной зеленью свежего укропа или петрушки и перьями зеленого лука.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.

В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.

Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.

Классический рецепт тушеной капусты в сковороде

Как потушить капусту в сковороде, используя классический рецепт приготовления блюда, можно легко узнать, заглянув в любую кулинарную книгу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления классического варианта блюда потребуются следующий небольшой набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 1 среднего размера морковь;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • небольшая щепотка свежемолотого черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления овощи необходимо вымыть, очистить от шелухи и кожуры:

  1. Луковицу необходимо покрошить мелкими кубиками и начать обжаривать на сильном огне в растительном масле.
  2. Морковь также нужно нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке, отправить к луку, помешивая, продолжать обжаривать овощи до мягкости.
  3. Капусту нарезать тонкой одинаковой соломкой и отдельно пожарить в глубокой посуде с небольшим количеством растительного масла в течение 15 мин.
  4. Добавить к мягкой капусте овощную зажарку, довести до необходимого вкуса с помощью соли и специй, еще раз тщательно все перемешать, положить сверху лист лаврушки и закрыть посуду крышкой. Тушить капусту, не открывая, на небольшом огне в течение еще 15 мин.

Что можно добавить?

Дополнительно добавлять воду при тушении обычно не требуется, так как вполне достаточно той жидкости, которая выделилась из капусты. Сухую капусту можно предварительно слегка присолить и помять, чтобы пустила сок, и только потом отправлять на сковородку. Для лучшего раскрытия вкуса и аромата специй их нужно недолго время обжаривать на сухой сковороде или в масле.

Правила подачи блюда, украшение

Блюду желательно дать немного настояться и слегка остыть, так лучше раскроется его вкус. Украсить можно небольшим количеством мелкорубленной зелени укропа.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Цветная капуста — это незаменимый продукт для худеющих, а также для тех, кто хочет питаться сбалансировано, принося максимальную пользу своему организму. Благоприятное воздействие обусловлено ее богатым минерально-витаминным составом, малой калорийностью и большой пищевой ценностью.

Этот овощ является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (больше, чем в лимоне), а также источником витаминов группы В, А, Е, D, К, Н и U (необходим для выработки ферментов). В сложный химический состав данного продукта входят такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, кобальт, медь, железо, сера, натрий, хлор, марганец, молибден и цинк. Все эти элементы позволяют использовать цветную капусту не только в качестве повседневного пищевого продукта, но и как лечебное и профилактическое средство. Овощ также богат белками и аминокислотами, сложными углеводами (крахмалом), пуриновыми соединениями, полиненасыщенными кислотами и даже таким редким веществом, как биотин, который помогает бесперебойно работать нашему мозгу, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, выносливость при долговременных умственных нагрузках.

Несмотря на свою низкую калорийность, цветная капуста несет в себе большую питательную ценность (% от суточной нормы в 100 г):

  • белки 3,3 %,
  • Жиры 0,5 %,
  • Углеводы 2 %,
  • Пищевые волокна 10,5 %,
  • Вода 3,8 %.

Данное блюдо позволяет быстро насытиться и не приносит лишних килограммов, а наоборот, за счет содержания клетчатки, выводит из организма все лишнее и способствует естественному снижению веса.

Цветную капусту можно употреблять в любом виде и в любое время (конечно в границах разумного и не имея непереносимости). Она отлично сочетается со многими мясными продуктами, а также ее можно добавлять в супы, салаты, мучные изделия и даже десерты.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь

Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

Рецепт капусты кольраби

Кольраби — родственница обычной белокочанной капусты. Только при росте у нее развиваются не листья, а корень. Итальянцы называют этот овощ капустной репой. Действительно, внешне они очень схожи. На вкус кольраби напоминает плотную сердцевину белокочанной капусты. Только она имеет более развитый, нежный и сладкий вкус. Отлично подходит для тушения, запекания добавления в салаты и супы.

Сейчас мы с вами приготовим невероятно вкусный гратен с кольраби.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 луковица;
  • немного зеленого сельдерея;
  • 2 томата;
  • долька чеснока;
  • салатный крем или просто легкий майонез — на вкус;
  • соль, сушеный базилик и перец молотый — на вкус;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кольраби очистить и нарезать тонкими полосочками.

2. Морковь очистить и нарезать кружочками или полу-кружками, в зависимости от её размера.

3. Нашинковать лук не очень крупно.

4. Сельдерей измельчить с помощью ножа.

5. Приготовить форму для выпекания. В салатный крем добавить соль, базилик и перец. Пропустить чеснок через пресс и смешать в креме. Дно формы смазать получившимся соусом.

6. Выложить кусочки кольраби и снова нанести немного крема.

7. Вторым слоем ляжет морковка. Ее тоже нужно смазать майонезным соусом.

8. Выложить лук и посыпать сельдереем.

9. Завершают композицию тонкие кружочки помидора и ломтики сыра. Для такого блюда отлично подойдет Маасдам или Чеддер.

10. Поместить форму в духовую печь на 40-45 минут, установив среднюю температуру — 190-200 градусов.

11. Блюдо можно украсить зеленью, свежими помидорами-черри или другими способами. Подавать лучше сразу, после духовки.

Получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень полезный для здоровья продукт. Кушать ее необходимо и взрослым, и детям. Даже первый прикорм у детишек начинается именно с нее. Она легко усваивается, поэтому зачастую используется и при диетическом питании.

Приготовить вкусное блюдо из цветной капусты совсем не сложно. Воспользуйтесь сегодняшними рецептами и радуйте близких полезными вкусняшками. А главное, готовьте с любовью. Ведь это самый главный ингредиент во всех начинаниях.

Вкусных вам блюд и легкого приготовления! До новых встреч!

Капуста жареная на сковороде — вкусный домашний рецепт

Этот вариант интересен тем, что здесь овощ не шинкуется привычным способом, а режется квадратиками. Обжаренная таким способом капуста получится сочной, с ярко выраженным вкусом. Отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста —1 вилок среднего размера
  • репчатый лук — 3 шт.
  • тмин
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Пошаговое описание:

  1. Кочан помыть, удалить ненужные листья, нарезать квадратиками. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло, прогреть его, положить нарезанный лук. Масла не должно быть мало, лук должен в нём жарится. Его нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел, а прожарился до золотистого цвета. Хорошо прожаренный лук начинает отдавать сахар, карамелизируется, что впоследствии улучшит вкус блюда. В конце обжарки бросить 1 ч. л. тмина, подержать на огне ещё 1—2 минуты.
  3. Настала очередь капусты. Её нужно выкладывать на сковороду слоями, слегка присыпая солью. Затем нужно перемешать, чтобы поднять лук со дна сковороды. Жарить лучше на большом огне, но это при условии, что сковорода у вас с толстым дном. Блюдо нужно периодически перемешивать. Когда оно уменьшится в объёме, попробовать на соль, при необходимости подсолить. Держим на огне до готовности, которую определить можно по самым толстым кусочкам. Если они мягкие, то добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и выключить плиту.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Цветная капуста
Дата: 24.06.2018.

Обновлено: 11.03.2020

Ингредиенты блюда.

  • Капуста цветная — 1000 г.
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл.
  • Соль — 15 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную цветную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном, убираем внешние листья и разбираем на соцветия — это самый бережный способ ее измельчения. Стебель нарезаем брусочками.

В кастрюлю наливаем 1,5-2 л воды и ставим посуду на плиту, огонь можно выставить максимальный.

В жидкость добавляем 1 ст.л соли. Доводим воду до кипения.

Тем временем мелким кубиком нарезаем репчатый лук.

Выкладываем его на разогретую с подсолнечным маслом (1 ст.л) сковороду. Обжариваем овощ на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин до золотистого цвета, затем убираем лук с поверхности посуды.

В бурлящую жидкость помещаем цветную капусту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим в течение 1 мин.

Далее перекладываем соцветия с помощью шумовки на раскаленную сковороду с маслом (1 ст.л).

Добавляем жаренный репчатый лук.

Обжариваем овощи на максимальном огне со всех сторон в течение 3-5 мин. Следите, чтобы не пригорели, для этого можно убавить нагрев.

Затем уменьшаем мощность до минимальной, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 мин до готовности — мягкости капусты.

Перекладываем горячие овощи на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу это вкусное, ароматное и приятное глазу блюдо.

Приятного аппетита!

Как потушить капусту в сковороде с мясом (очень вкусно)

Если вы хотите поужинать легко и вкусно, то приготовьте курочку, тушеную с капустой. Врачи и диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Как утверждают ученые, вещества, содержащиеся в овощах быстрее расщепляют белки, которые образуются в результате переваривания мяса.

Легкая курочка, в сочетании с сочными овощами — прекрасный вариант для ужина. И сытно, и вкусно и легко. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или 2 окорочка;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • полстакана воды;
  • немного стручковой фасоли (можно использовать мороженную);
  • 1 лаврушка;
  • соль и универсальная приправа — на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.На сковороде, с небольшим количеством масла, поджарить лук и морковь. Нарезать их вы можете на свой вкус. В данном случае, лук измельчен полукольцами, а морковь — кружочками.

2. Как только овощи слегка обжарятся, нужно отправить к ним мелко нарезанные томаты. Поджарить 5 минут и добавить воды, примерно полстакана. Пока они тушатся, перейдите к разделыванию мяса.

3. Мясо нарезать на кусочки. Если вы используете ножку или другие части курицы, то кости тоже можно пустить в ход. Они дадут дополнительный «навар». Потушить курицу с овощами, пока она не приобретет белый цвет.

4. Теперь нужно добавить фасоль, брокколи и цветную капусту.

5. Добавить соль, специи, лаврушку и перемешать. На этом этапе можно подлить еще воды или бульона. Тушить примерно 10 минут.

6. Блюдо готово. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу.

По сегодняшним рецептам, цветную капусту оценят даже те, кто не ее любил до этого. Кушать ее необходимо для здоровья. И вдвойне приятно, если она приготовлена вкусно.

А как вы обычно готовите этот овощ? Делитесь своим опытом. Ждем ваших комментариев. Желаю вам новых, вкусных побед на кухне. До новых встреч!

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут

  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.

  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке с самыми разными ингредиентами. А чтобы наслаждаться полезным овощем и зимой, нужно знать, как правильно его заморозить. Для этого соцветия отвариваем в течение 3 минут в воде с добавлением лимонной кислоты, так овощ не потемнеет. После просушиваем, раскладываем по пакетам и замораживаем.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Цветная капуста является самым полезным овощным растением. Несмотря на то, что такой продукт является низкокалорийным, в нем много витаминов и питательных веществ, которые не теряются даже при тепловом воздействии. Такой овощ служит основой для разных блюд, поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде.

Как потушить капусту с картошкой на сковороде?

Капуста и картошка — 2 основных овоща, которые чаще других «собратьев» присутствуют на наших столах. А если их соединить вместе? Получится прекрасный обед или ужин!

Ингредиенты:

  • капуста — 0,7 кг;
  • морковка, лук — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • томат — 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Лук и морковку хорошо почистить и нашинковать.
  2. Картошку очистить от кожицы и нарезать кусочками.
  3. Подготовленную капусту нарезать соломкой и слегка помять руками.
  4. Лук и морковку обжарить на горячей сковороде на подсолнечном масле.
  5. Выложить в сковороду капусту и тушить под крышкой 20 минут.
  6. Высыпать картошку, базилик, черный перец.
  7. Подлить немного воды и продолжать тушить, пока картошка не будет готова.
  8. Посолить, потушить еще 5 минут и снять блюдо с огня.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Чем полезна цветная капуста и как ее употреблять?

В данной статье вы найдете ответы на самые интересные вопросы. Например, как очень вкусно приготовить капусту при жарке, какие полезные свойства имеет этот овощ, в каком виде она вкуснее. Цветная капуста отпугивает многих людей от ее употребления, но стоит только в правильном соотношении, по нужному рецепту ее приготовить, то данное блюда качеством можно сравнить с ресторанным. Она ценится за нежнейший вкус, полезные характеристики и аппетитный вид.

Соцветия капусты используются для того, чтобы приготовить самые разные блюда: салаты, заправки, пюре, супы и другие. Овощ является универсальным, потому что его можно употреблять в сыром, вареном, жареном, тушеном, запеченном и другом виде. Он также будет очень полезным и подходить под любую диету, потому что калорий в нём немного. Жареная капуста является очень вкусной, потому что имеет хрустящую корочку.

Существует огромное количество сортов такого овоща. Самая полезная – это цветная капуста. Она низкокалорийная, поэтому несет огромную пользу. Даже когда она подвергается жарке в большом количестве масла, то сохраняет все полезные свойства.

  • В ее состав можно включить витамины практически всей группы В, например, В2, В6 и другие. Также в ней имеется витамин С.
  • Цветная капуста содержит в себе полезные металлы, например, кальций, железо, калий и другие. Эти микроэлементы нужны для поддержания хорошего обмена веществ и усвоения других жизненно необходимых элементов.
  • Капусту в таком виде любит небольшое количество людей. Но если вы ее правильно пожарите, данное блюдо понравится даже привереде.

Приготовление блюда из цветной капусты

Многие не знают, с чего начать жарить цветную капусту.

Сперва необходимо очистить плод, промыть и разделить на несколько соцветий. Величину кусков вы выбираете самостоятельно: они должны быть такими, чтобы вам лично было удобно помещать их на сковородку, жарить и переворачивать.
Если вы собираетесь жарить ее в кляре, то нет необходимости отделять ее от стеблей. Таким способом вам будет легче опускать капусту в горячее масло, в кляр.
Перед прожариванием цветную капусту необходимо повергнуть варке. Если у купленного овоща слишком большие соцветия, то лучше разрежьте на несколько частей. После того, как вода закипит, положите овощ и варите пять минут. Зачем мы это делаем? Для того, чтобы максимально размягчить капусту, так ее будет проще жарить

Очень важно не переварить ее, потому что она может легко развалиться.
После этого слейте воды и дайте ей остыть.

Как пожарить капусту очень вкусно?

  • Овощ жарится примерно двадцать пять минут на умеренном огне на сковороде или другой открытой емкости.
  • После этого огонь уменьшают до самого маленького, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Во время данного процесса на цветной капусте образуется некая корочка, которая будет защищать ее от потери самых полезных и нужных организму свойств.
  • Если вы хотите приготовить замороженную капусту, то не спешите ее нагревать и размораживать, можно просто отварить ее в подсоленной воде.
  • Если вы хотите избавиться от не очень приятного запаха вареной капусты, то можно добавить в воду несколько щепоток розмарина в сухом виде или одну четверть лимона. Тогда ваша капуста будет очень вкусной и без специфического запаха.
  • Кусочки капусты, которые вы сварили, необходимо поместить в раскаленное масло и довести до получения золотистого цвета. Также можно обвалять их в муке, это уже будет капуста в панировке.

Вкуснейшая жареная капуста с яйцом

Данное вкусное блюдо готовиться за короткий срок. Его можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Если хотите, капусту можно есть со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.

  • Пятьсот грамм свежей цветной капусты.
  • Четыре средних яйца курицы.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто грамм хорошего сыра.
  • А также соль, специи и приправы по вкусу.
  1. Вам также необходимо разделить на части и сварить капусту, после этого удалите всю воду.
  2. Высушите её.
  3. На сковороду налейте масло и, когда оно нагреется, переместите туда капусту. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Когда вы добьетесь желаемого, необходимо начинать взбивать яйца и вылить их в сковородку, тщательно перемешайте. Это следует делать на умеренном огне постоянно.
  4. Когда блюдо приготовится, оно будет иметь коричневый цвет светлого оттенка. Потом высыпайте сыр, который до этого необходимо натереть на крупной терке.
  5. Закройте сковороду крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы сыр растаял.

Тушеная капуста с мясом

Диетологи советуют кушать мясо вместе с овощами. Это не только положительно влияет на организм, но и помогает поддерживать форму. Если вы решили приготовить цветную капусту, то потушите ее вместе с говядиной. По этому рецепту мясо очень мягкое и нежное. А капуста дополняет своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 столовая ложка помидорной пасты;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль, приправы и масло по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Говядину нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их в глубокую сковороду с кипящим маслом. Сначала оно выделит сок. В нем нужно протомить мясо, без крышки до выпаривания. Затем прожарить до румянца.

2. Теперь кусочки аккуратно переложить в другую посуду, а в этой же жаровне обжарить лук, морковь и чеснок. Измельчать эти овощи можете по вашему вкусу.

3. Вернуть мясо в сковороду, к овощам. Добавить томатную пасту, нарезанные мелко помидоры, соль и специи. Перемешать.

4. Влить воду и потушить под крышкой на слабом огне 2 часа.

5. Капусту разделить на маленькие соцветия и отправить их в тушение. Проварить еще 10-15 минут на слабой мощности.

Теперь блюдо готово и требует немедленной дегустации. Приятного аппетита!

Внешние особенности продукта

В кулинарии цветную капусту любят не только из-за вкуса и полезных свойств. Блюда из нее получаются красивыми и оригинальными, а это, в свою очередь, служит большой помощью в оформлении стола.

Часть растения, используемая в пищу, является цветоносом и состоит из нескольких соцветий, собранных в одну головку. Каждое из них представляет волнистую шапочку с несколькими толстыми стеблями, переходящими в одну ножку. По внешнему виду отдельные соцветия напоминают грибы волнушки.

Однако такое уникальное строение растения дает возможность различным насекомым залегать в укромных местах между соцветиями. Поэтому перед приготовлением вкусных блюд головку капусты подвергают предварительной обработке. Ниже предоставляется детальное описание таких действий с использованием кляра.

Полезные советы и рекомендации

При длительной термической обработке продуктов теряется часть полезных веществ и разрушаются некоторые витамины, поэтому не желательно долго тушить капусту. Для сокращения времени приготовления блюда, нужно закладывать тонко шинкованную капусту.

Существует эффективная диета на тушеной капусте, так как этот овощ занимает лидирующее место среди низкокалорийных продуктов:

Пищевая ценность Свежая капуста Тушеная капуста
Белки 1,8 г 2,7 г
Жиры 0,1 г 5,9 г
Углеводы 4,7 г 10,2 г
Калорийность 27 ккал 102,2 ккал

Капуста имеет богатый состав витаминов, пищевых волокон и ценных микроэлементов, которые отлично сохраняются в овоще всю зиму, поэтому желательно регулярно включать его в свой рацион.

Просто потушив капусту с луком в сковороде, уже получается очень вкусный гарнир или достаточно питательное самостоятельное блюдо, которое легко можно разнообразить множеством вариантов приготовления и ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector