Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Содержание:

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел

Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Классический рецепт цветной капусты на зиму

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста в количестве 700 грамм.
  • Морковка.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Один болгарский перец.
  • Один жгучий перец.
  • Чёрный перец — 9 горошин.
  • Душистый перец — 6 горошин.
  • Гвоздика — 3 штуки.
  • Воды — литр.
  • Столовый уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Соли — 2 маленькие ложки.
  • Сахару — 3 большие ложки без горки.

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

  1. Цветная капуста средних размеров.
  2. Красный стручок сладкого перца.
  3. Жгучий перец.
  4. Лавр -1 лист.
  5. Чёрный перец — 6 горошин.
  6. Душистый перец — 3 горошины.
  7. Гвоздика — 3 штуки.
  8. Чеснок — 3 дольки.
  9. Укроп-зонтик.
  10. Петрушка — один пучок.
  11. Столовый уксус 9% — две ложки чайные.
  12. Литр фильтрованной воды.
  13. Соль — 2 маленькие ложки.
  14. Сахар — большая ложка с горкой.

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Советы Поваренка

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Очень вкусная цветная капуста с куркумой

Солнечно-желтая капуста с куркумой на зиму получается аппетитной, слегка островатой, с экзотическим азиатским ароматом.

Для закатки понадобится:

  • капустные зонтики – 1 кг;
  • вода – для отваривания капусты.
  • Для маринада:
  • 6%-й фруктовый уксус – ½ стакана;
  • 9%-йуксус – 200 мл;
  • фильтрованная чистая вода – 750 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 полная ч. л.;
  • приправа куркума – 1 ч. л. без верха;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • свежеперемолотый кориандр – 1 ч. л.;
  • натертый корень сырого имбиря – 1 ч. л.;
  • натертый крупный зубок чеснока.

Процесс происходит без стерилизации:

  1. Вилок разделяю на аккуратные соцветья среднего размера.
  2. Кипячу воду, и в нее выкладываю на 5 минут капустные ломтики. Вынимаю, и распределяю соцветия по стерильным баночкам вместительностью 0.5 или 1 литр.
  3. Для маринада грею воду, в нее выкладываю сахар с солью, все размешиваю, забрасываю пряности, и практически в окончании варки выливаю в него уксус.
  4. Кипящей заливкой заполняю баночки с капустой, и прикатываю прокипяченными 5 минут металлическими крышками.
  5. Ставлю банку на крышку, и укутываю, чтобы очень вкусная тайская закуска медленно остыла, и пропиталась вкусами и цветами.

Маринование цветной капусты со свеклой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один оригинальный рецепт с красочными ингредиентами. Яркий цвет блюду придает свекла. Для ее нарезки можно использовать простую терку или ту, что предназначена для корейской морковки. Если таких нет, то нашинковать свеклу легко с помощью ножа. Лучше стараться, чтобы получилась соломка. Так овощ будет более гармонично смотреться в самой заготовке.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • ложка столовая сахара и соли – по 1 шт.;
  • вода – по емкости банки;
  • перец горошком или кориандр – 0,5 ч.л.;
  • свекольный клубень – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовить, промыть, со свеклы снять кожуру, а кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Соцветия ошпарить кипятком, после чего сразу погрузить в прохладную воду.
  3. Свеклу измельчить соломкой, часть уже поместить на дно банки.
  4. Далее идет слой капусты, а за ней – лист лавра. Так банки заполняют до конца.
  5. Далее заправить закуску солью, сахаром и уксусом, после чего можно вливать кипяток.
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать их 5 минут, закатать и разместить кверху дном, чтобы остыли.

Вкусное хрустящее овощное ассорти с огурцами

А для этого рецепта можно брать вообще любые овощи, которые традиционно используются в мариновании. Кабачки, огурцы, болгарский перец- все сгодится.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста — в зависимости от размера
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • уксус 6% — 50 мл
  • Перец черный горошком — 3-4 шт

Приготовление:

1. Овощи моем и нарезаем удобной формой для укладывания в банку. У огурцов обязательно отрезаем хвостики.

Плотно укладываем подготовленные овощи в хорошо вымытую банку. Цветную капусту проще всего класть сверху, чтобы не придавить ее другими овощами.

2. Затем берем вскипевший чайник и аккуратно заливаем банку крутым кипятком по самое горлышко. Сверху накрываем чистой крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Когда пройдет положенное время, воду из банки сливаем в раковину (она нам не нужна для дальнейшей готовки), вкладываем в банки по листику лаврушки, снова наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и ждем 10 минут.

4. Снова сливаем воду в раковину и вот только теперь кладем в банку соль, сахар и уксус. Опять наполняем ее кипятком и закатываем или закрываем крышку.

5. Далее оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом, после чего храним в темном месте (можно при комнатной температуре).

И прежде чем продолжим, хочу дать несколько пояснений по приготовлению. Как вы заметили, в данном рецепте не требуется стерилизация банок. И возникает вопрос: «А они не выстрелят?» Выстрелят, если нарушить один из 4х важных моментов:

Овощи нужно не просто сполоснуть, а хорошо вымыть, можно даже губкой.
Банки также необходимо тщательно вымыть с моющим средством, а не просто сполоснуть.
Кипяток должен быть именно крутой из кипящего чайника.
Важно выдерживать время отстаивания кипятка в банках.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты

Чтобы насладиться таким салатом, нам понадобятся простые компоненты. Все доступно и просто. Зато вы сможете удивить своих близких одним их лучших рецептов блюда. Все овощи хорошо сочетаются между собой и подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • капуста
  • 2 шт. лук полукольцами
  • 2 шт морковь кольцами
  • 1 слад. перец
  • чеснок
  • горький перец
  • душистый перец
  • листья хрена (корень), вишни
  • укроп
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 ст. л. уксус или 1 ч. л. эссенция 70%

для маринада на 1 л. воды

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Овощи моем, без этой операции мы никогда не сможем обойтись. И очищаем, обрезаем все порченные частички.

Капусту обрезаем и делим на соцветия.

Готовим маринад. Берем емкость и наливаем столько воды, сколько вам понадобится. У меня в рецепте указано на 1 литр воды. Поэтому дальше вы сами сделаете расчет. Если вы будете брать 2 литра воды, все остальное вы также удваиваете. Ставим жидкость кипятить, засыпаем в нее соль и сахар. И провариваем рассол 5 минут.

И одновременно с готовкой заливки. Вскипятим еще воды.

На дно банки укладываем листья хрена, вишни, зонтик укропа, щепотку мелко нарезанной петрушки и кусочки чеснока. Не забываем кинуть лаврушку и пряности.

Затем горький перец (по желанию), порезанный полукольцами лук.

После этого начинаем укладывать поплотнее белый основной овощ до самого верха и с горкой. После она осядет и будет вровень с горлышком. Заполняем пустоты порезанной колечками морковью, луком и сладким перцем.

Следующий этап. Будем заливать в нашу заполненную тару чистый кипяток. И оставляем продукты прогреться 3-5 минут. Затем ее сливаем в раковину.

И вливаем в каждый балон по 1 ч. ложки уксусной эссенции и далее маринад. Закручиваем металлическими крышками. Укутываем в одеяло. После остывания убираем в прохладное темно

Маринованная цветная капуста с помидорами в банках

Маринованная цветная капуста с мясистыми помидорами образует овощное ассорти, которое консервируется в маринаде, и подается в качестве гарнира к мясу или тушеным овощам, кашам.

Компоненты на банку объемом 1 л:

  • промытые соцветия – 300 г;
  • спелые томаты (помельче, можно черри) – 8 шт.;
  • зелень укропа – 8 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • душистые горошины перца – 3 шт.;
  • 9%-й столовый уксус – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло без аромата – 50 мл.

Овощное ассорти готовится немного более часа:

  1. Томаты с зеленью укропа вымываю под проточной водой.
  2. Кипячу в кастрюле чистую воду.
  3. Разобранные зонтики окунаю в кипяток, кипячу 3 минуты под крышкой. После бланширования капусту охлаждаю, откинув ее на дуршлаг, и поливая холодной водой. От этого хода капуста в банках получится хрустящая и очень вкусная.
  4. В стерильную банку кладу рубленый чеснок, горошковый душистый перец и лаврушку.
  5. Черри томаты выкладываю в банку в 1 слой.
  6. Поверху насыпаю бланшированную капусту, распределяя зонтики так, чтобы между ними не оставалось пустот.
  7. На капусту кладем томаты, и остаток пустого места в банке заполняю зонтиками.
  8. На самый верх кладу пучок свернутого укропа, рубленый чеснок, и лаврушку.
  9. Кипячу воду для заливки, и заполняю банку так, чтобы она переливалась через венчик, и прикрываю крышкой.
  10. Необходимо, чтобы банки постояли в кипятке 15 минут, после чего сливаю жидкость.
  11. В греющуюся воду для маринада высыпаю соль и постное масло. Довожу до состояния кипения, провариваю 5 минут, выливаю уксус, и снимаю с огня.
  12. В прогретые банки с овощами наливаю маринад, стерилизую в кипящей воде 10-15 минут, и укатываю машинкой.
  13. Ставлю тару на крышку, и укутываю пледом, чтобы остывание проходило замедленно.
  14. Очень вкусная капуста получится уже через 2 недели, а хранится консервация более года.

По тому же способу капуста готовится с помидорами и болгарским перцем, только в этом случае добавляется еще один дополнительный слой разрезанного болгарского перца.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт

Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.

Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.

Для заготовки необходимо:

  • вилки цветной капусты – 3 кг;
  • яркая морковка – 3 большие шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили перец;
  • большая вязка петрушки (лучше кудрявой).

Для маринада:

  • очищенная вода – 1.5 л;
  • сахар – 250 г;
  • по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
  • постное масло – стакан (250 мл);
  • 9%-й уксус – стакан;
  • соль без примесей – 3 ст. л.

Консервирование у меня проходит по этапам:

Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом

Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.

Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Промойте капусту и разберите на соцветия.

2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Маринованная цветная капуста — секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»

Компоненты:

  • овощ капуста — 0,5 килограмма;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • кукурузное масло — 50 миллилитров;
  • сладкая луковица — 1 штука;
  • тыквенные семечки, очищенные от шелухи — 1/3 стакана;
  • маленький пучок свежей петрушки.

Приготовление

Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.

Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками. Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать. Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см. Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл. В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь

В этой заготовке используется томатный маринад, который сделает вкус заготовки особенным. Нежные соцветия пропитываются густым соусом, приобретая сочность и мягкость. А в богатом овощном составе каждый найдет ингредиент себе по вкусу.

Продукты на 2 банки объемом 1,5 л:

Для маринада:

  • 1,5 кг помидор;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Для заготовки:

  • 10 небольших огурцов;
  • 10 помидор-сливок;
  • соцветия 1 кочана капусты;
  • 10 шт. мелких луковиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Рецепт приготовления с фото:

1. На дно каждой банки уложите 2 зубчика чеснока и 1 лавровый лист.

2. Выложите слой огурцов, порезанных крупными кусочками, и луковицы, разрезанные пополам.

3. Целые помидоры-сливы проткните со всех сторон зубочисткой, чтобы они хорошо промариновались, и отправьте в банку.

4. В свободное пространство уложите дольки сладкого перца.

5. Поверх помидор выложите нарезанные толстыми кружочками баклажаны и разобранную на соцветия капусту.

6. Содержимое каждой банки залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Слейте из банок воду – так вы избавитесь от горечи баклажанов и лука.

7. Залейте овощи новой порцией кипятка и настаивайте 10 минут.

8. Помидоры для маринада пропустите через мясорубку. Перелейте томатный сок в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, гвоздику и 2 вида перцев.

9. Перемешайте все компоненты для маринада и поставьте на огонь. После закипания проварите смесь 10 минут на среднем огне, не забывая перемешивать.

10. Из банок снова слейте воду и залейте готовым томатным маринадом. Закатайте крышками и прокатайте емкости по столу, чтобы перемешать томат с овощами.

11. Переверните банки крышками вниз, укройте плотным полотенцем или одеялом и дождитесь полного остывания.

По этому рецепту вкусными получаются не только овощи, но и сам томатный рассол. В дальнейшем его можно использовать для приготовления домашней аджики или соусов. Достаточно просто добавить несколько долек чеснока и немного пряностей.

А вы замариновали помидоры на зиму? Если ищете простой и быстрые рецепт, у меня есть несколько вариантов. Подробности смотрите в отдельной статье.

Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.

Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=_N3N1mdlrNM

Этапы:

1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.

2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.

3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.

4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.

5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!

Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями

Маринованные зонтики нарядной капусты – необычная закуска в любое время года. Предложенный далее рецепт не занимает много сил, но соцветия получаются невероятно ароматными и вкусными «с хрустинкой».

На бутыль объемом 3 л нужно взять:

  • крупный вилок капусты;
  • морковь побольше;
  • болгарский мясистый перчик – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • пару стручков чили;
  • горошек душистого перца – по вкусу;
  • лаврушку;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • укроп в зелени – по желанию.

Для готовки маринада:

  • фильтрованная водичка – 2 л;
  • сахар – 2 ч. л. с горкой;
  • соль – 4 ст. л. без горочки.

Готовится закуска с перцем и морковью слоями по такой схеме:

  1. Вилок капусты я разделяю на аккуратные части, удаляя твердые зоны.
  2. Сладкие, мясистые перцы очищаю, и нарезаю соломкой.
  3. По всей поверхность очищенной морковки делаю V-образные надрезы ножом или провожу по 1 разу по кругу корейской теркой. Так при нарезке получатся красивые цветочки.
  4. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, перемешиваю, и снимаю с огня.
  5. На донышко банки кладу чеснок, укроп, горошковый перец, лаврушку и чили.
  6. Далее складываю соцветия, приминаю, и наполняю банку крутым кипятком. Оставляю на 5 минут в покое, и сливаю жидкость.
  7. Следом заполняю тару кипящим маринадом, и вливаю непосредственно в банку уксус.
  8. Прикатываю стерилизованную крышку ключом, переворачиваю бутыль, укутываю, и оставляю для медленного остужения.

Приготовленная по данному рецепту закуска получается очень приятной и нежной на вкус. Она хорошо сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Нарядные белоснежные соцветия капусты прекрасно смотрятся на праздничном столе, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах ассорти, и при правильной готовке получаются вкусными и хрустящими.

Из разнообразия способов готовки можно выбрать самый лучший метод непосредственно на свой вкус. А также попробовать поэкспериментировать с приправами и овощными добавками.

В представленном видео можно детально рассмотреть пошаговый процесс консервирования закуски из кудрявой капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector