Чем полезна цветная капуста и как ее приготовить с сухарями в духовке? рецепт с вариациями и способы подачи на стол

Различные вариации рецепта

Если цветная капуста понравилась, то домохозяйка может использовать разные варианты ее приготовления:

  • С сыром и чесноком – в этом случае нужно яйца размешать с мелко натертым чесноком и сыром.
  • С чили – в этом случае можно заменить яйца растительным маслом, томатной пастой и перцем чили. Отваренную капусту также нужно обмакнуть в приготовленную смесь и поставить в духовку.
  • Без яиц – добавление яиц необязательно. Вместо этого можно добавить сметану, тертый сыр и сливочное масло. Для приготовления нужно капусту после варки разложить по формочкам, добавить туда сметану и сыр. Сухари обжарить отдельно в сливочном масле, образовавшуюся массу добавить в формочки. Затем поставить в духовку на 25-30 минут.
  • Быстрый рецепт приготовления – когда времени мало, а голодная семья сидит на кухне, нетерпеливо стуча ложками, можно включить немножко фантазии и обжарить капусту в считанные мгновения на сковороде.

    Вместо яичной массы добавить сливочного масла и насыпав сухари прямо в сковороду. Правда, Юлин муж, Виктор, будучи ярым поклонником здорового образа жизни и низкокалорийного питания, может отказаться от такого варианта, сочтя его чересчур жирным.

  • Обжарка соуса. Другой быстрый рецепт приготовления цветной капусты заключается в отдельной обжарке соуса. В сковороде смешивается мука и растительное масло, добавляется капустный отвар, укроп и чеснок, все это обжаривается до кипения. В полученный соус обмакивается цветная капуста, затем печется в духовке 15-20 минут до румяности.

На нашем сайте также есть другие интересные рецепты приготовления цветной капусты в духовке: в кляре, с картошкой, с мясом, с яйцом и сыром, с фаршем, диетические блюда, омлет, с курицей, в соусе бешамель.

Цветная капуста запеченная в духовке с молоком и яйцом. Цветная капуста в духовке с яйцом

В сезон сбора цветной капусты обязательно приготовьте из нее сочный и вкусный гарнир, например, в духовке с яйцом. Создается блюдо за считанные минуты, но перед запеканием соцветия овоща обязательно нужно отбланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты около 3-5 минут, чтобы они потеряли свою плотность.

Ингредиенты:

— 1 вилок цветной капусты (400 г);

— 2 куриных яйца;

— 80 г твердого сыра;

— Соль и перец по вкусу;

— 40 г сливочного масла для смазывания формы;

— 3 щепотки лимонной кислоты для варки.

Приготовление:

1. Вилок цветной капусты промоем в воде, срежем с него соцветия и выложим в глубокую емкость. Еще раз промоем. Если есть свободное время, то перевернем его и поместим в миску/таз, зальем подсоленной холодной водой и оставим на полчаса, чтобы удалить всякую живность и минимизировать уровень нитратов в овоще.

2. Вскипятим воду в казане, кастрюле или сотейнике, добавив в нее пару-тройку щепоток лимонной кислоты – она нужна для того, чтобы капустные соцветия при бланшировании не сменили свой цвет с белого на серый. Выложим в кипящую воду капусту и протомим примерно 3-5 минут до полуготовности. Большее количество времени томить не нужно, чтобы она не превратилась в пюре.

3. Смажем форму для запекания сливочным маслом – его можно заменить свиным или гусиным смальцем.

4. Откинем соцветия на дуршлаг и сольем лишнюю жидкость, затем переместим в форму и разровняем.

5. Взобьем в отдельной глубокой емкости два куриных яйца вместе с солью и молотым черным перцем. В этот момент можно добавить сметану любой жирности, классический йогурт.

6. Зальем яичной массой капусту в форме. Стараясь покрыть всю ее поверхность.

7. Измельчим твердый сыр на терке с мелкими ячейками.

8. Присыплем сверху массу из цветной капусты. Отправим форму в духовку при 180-200С и запечем в течение 20 минут до румяности и золотистой корочки.

9. Извлечем форму из духовки и дадим блюду остыть. Выложим запеченную цветную капусту с яйцом на тарелки, украсим свежей зеленью. Подадим с различными соусами или запеченным мясом, рыбой.

Полезные советы и рекомендации

Жареная цветная капуста – это вкусный и хороший гарнир. Она также является отличным дополнением к овощным бутербродам или запеканкам, таким как гратен с пряностями.

Чтобы обжаривать цветную капусту правильно, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Необходимо нарезать овощ на кусочки одинакового или хотя приблизительно равного размера. Это обеспечит одно и то же время приготовления для всей сковороды. В противном случае, часть цветной капусты может идеально обжариться, в то время как другие кусочки либо сгорят, либо останутся твердыми.
  • Нужно помыть цветную капусту перед обжариванием, но затем следует обязательно промокнуть ее насухо (или дать высохнуть на воздухе, пока идет подготовка других ингредиентов) до процесса приготовления.
  • Требуется убедиться, что соцветия полностью высушены после промывки, прежде чем помещать их в горячее масло, чтобы обжарить. Влажная цветная капуста, в конечном итоге, готовится на пару и не образует аппетитную хрустящую корочку и ореховый вкус.

Также важно удостовериться, что кусочков не слишком много в сковороде. Соцветия должны располагаться в 1 ряд, поэтому необходимо жарить их партиями

Если сковорода слишком переполнена, цветная капуста в панировочных сухарях выпустит влагу, которая не позволит образоваться корочке.

Вариант в чесночных сухарях

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

Используются для исполнения рецепта:

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Польза и вред

Цветная капуста, входящая в состав блюда, является источником полезных элементов, минералов и витаминов, в которых нуждается организм.

По сравнению с другими сортами этого овоща, она обладает большим количеством белка.

Компонентный состав цветной капусты следующий:

  • Калорийность – 30 ккал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5,4 г.

В состав блюда входят такие полезные элементы как магний, натрий, калий и фосфор. Капуста содержит в своем составе тартроновую кислоту.

Цветная капуста содержит намного больше железа, чем перец и зелёный горошек. Главной пользой блюда из цветной капусты с сухарями является маленькая калорийность. Тартроновая кислота, по своим свойствам, не позволяет образовываться жировым отложениям.

Полезные свойства цветной капусты с сухарями:

  • Блюдо легкое для желудка и способствует хорошему пищеварению.
  • Уменьшает вредное влияние жареного блюда.
  • Профилактика опухолей.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы.
  • Легкое усваивание организмом.

Несмотря на полезные свойства, имеется ряд недостатков:

  1. Не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Капуста с сухарями жарится на сковороде с добавлением масла, что в свою очередь делает ее менее полезной, чем в вареном виде.
  3. Капуста во время прожаривания может вступать в химическую реакцию со сковородой.

Несмотря на наличие вредных свойств у блюда, оно все равно считается более полезным, чем другие, приготовленные этим способом.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 135 г;
  • молотый укроп – 45 г;
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 35 г
  • рафинированное масло – 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Шаг 1:

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Шаг 2:

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

Шаг 4:

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Шаг 5:

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Шаг 6:

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Шаг 7:

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Цветная капуста в панировочных сухарях – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в панировочных сухарях. Для начала цветную капусту нужно отварить. Отваривать цветную капусту можно как целой головкой, так и разрезав ее на соцветия. Мне больше нравится второй вариант. Перед варкой срежьте темные участки на головках соцветий, если такие были обнаружены. Вилок разрежьте ножиком на небольшие соцветия. Размер соцветий регулируйте по своему усмотрению.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте щепотку соли. Выложите цветную капусту. На небольшом огне отваривайте ее не более 7 минут. Лучше, пусть она будет слегка недоваренной, чем переваренной. Слейте воду. Отваренную капусту выложите в миску, и дайте ей остыть.

Приготовьте две небольших салатницы. В одну насыпьте панировочные сухари.

В другую миску вбейте яйца.

В миску с яйцами всыпьте щепотку соли, черного перца. Если цветная капуста жареная в панировочных сухарях на сковороде готовится для детей, то черный перец можно не добавлять.

Яичную массу перемешайте.

В миску с панировочными сухарями всыпьте порошок куркумы.

Ее я часто добавляю в кляр, супы, тесто, панировку, так как она обладает прекрасными красящими способностями. Любые блюда или изделия, в которые она была добавлена, становятся красивого желтого цвета. Панировку размешайте, чтобы куркума равномерно распределилась по ней.

Итак, цветная капуста уже остыла и можно начинать ее обжаривание. Поставьте на плиту сковородку. Налейте в нее подсолнечное масло. Соцветия цветной капусты нужно обмакнуть в яйце. Можно по отдельности каждую ветку окунать, а можно и сразу выложить часть соцветий в миску с яйцом.

Обваляйте цветную капусту в панировочных сухарях.

Выложите на сковороду.

Примерно через 2-3 минуты, когда низ уже успел подрумяниться, соцветия капусты нужно перевернуть на другую сторону. В отличие от блинчиков, цветную капусту можно обжаривать с трех-четырех сторон.

Во время жарки панировка покроет соцветия капусту красивой золотистой корочкой. В отличие от жареных кабачков и баклажанов в панировке на сковороде, цветная капуста не впитывает во время жарки много жира, поэтому ее не обязательно выкладывать на салфетки. Жареную цветную капусту в панировочных сухарях подавайте с соусом. Соус можно выбрать любой, который вам нравится.

Помимо соуса можно приготовить к ней и дип. Очень вкусным получается сырно-сметанный дип. Это один из моих любимых дипов к жареной картошке фри, луковым кольцам в кляре, жареным кабачкам и баклажанам. Для приготовления такого дипа нужно смешать сметану и любой рассольный сыр (брынзу или фету) с мелко нарезанным укропом и специями. Желаю вам приятного аппетита.

Буду рада, если этот рецепт цветной капусты в панировочных сухарях на сковороде вам понравится и пригодится. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить также и капусту брокколи, брюссельскую капусту, капусту романеско. Рекомендую приготовить также и цветную капусту в пивном кляре.

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является, конечно же, полезным лакомством для любого человека, подверженного идеям здорового питания. Энергетическая ценность 100 грамм цветной капусты составляет лишь 30 калорий. В 100 граммах этого растения находится всего 3 г белков, 4 г углеводов и 0,3 г жира.

Несколько кусочков цветной капусты могут с лихвой возместить потребность в витамине С, поскольку они содержат 70% от суточной потребности взрослого человека. Кроме того, в ней большое количество витаминов В 2 и К. Есть витамины А, Е и Н.

Как и любой другой овощ, цветная капуста содержит в себе не меньше полезных ингредиентов, чем все сокровища Медной горы: фосфор, кальций, калий, марганец, железо, медь и цинк. Вооруженная этими познаниями Наталья обязательно включит цветную капусту в свой ежедневный рацион для скорейшего достижения результата и получения потрясающей фигуры.

Однако цветная капуста полезна не только фанатикам фитнеса. Свойства этого полезного растения улучшают обменные процессы в организме человека, помогают функционированию надпочечников. Употребление этого блюда в качестве гарнира способствует пищеварению и усвоению других продуктов.

Последние исследования биохимиков показывают, что женщинам в любом случае необходимо употреблять это лакомство, поскольку оно обладает противораковыми свойствами и способно профилактировать рак груди. Мужчины с помощью этого овоща могут предупредить многие проблемы с кишечником и предстательной железой.

То есть, цветную капусту желательно включить в свой ежедневный рацион всем гурманам.

Однако, несмотря на целый спектр полезных свойств, некоторым людям следует принимать цветную капусту с крайней аккуратностью. Это могут быть аллергики (если имеется аллергия), язвенники (поскольку кислота в листьях может раздражать организм), гипертоники (особенно в связи с почечными заболеваниями). Также не следует употреблять овощ людям с подагрой, заболеваниями щитовидной железы и панкреатите – из-за повышенной кислотности.

Пошаговый рецепт с фото, как приготовить овощ вкусно на сковороде

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • для стандартной порции блюда потребуется примерно 700 грамм овоща;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм панировочных сухарей (покупных или самодельных);
  • две столовые ложки сушеной зелени (укропа, петрушки, базилика);
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Как правильно жарить капусту в панировочных сухарях на сковороде?

  1. Первым делом, овощ следует тщательно вымыть и разделить на соцветия (для лучшей термообработки в дальнейшем).

    Все овощи и фрукты, включая цветную капусту, рекомендовано отстаивать в холодной воде, для выведения нитратов.

Положить овощ для варки в кипящую воду примерно на 10 минут и добавить соли.

После варки дать соцветиям остудиться.

Размельчить их на более мелкие соцветия.

В отдельной емкости всбить два яйца с солью и перцем.

Панировочные сухари перемешать с зеленью.

Далее соцветия вываливаются в яйцах и панировочных сухарях.

В сковороду налить подсолнечное масло и разогреть.

Подготовленную капусту выложить на раскаленную сковородку и обжаривать до появления корочки золотистого цвета, периодически переворачивая (подробнее о приготовлении цветной капусты методом обжаривания можно узнать здесь).

Блюдо можно готовить без накрывания крышки.

Стандартный рецепт готовки можно, исходя из предпочтений каждого, разнообразить такими ингредиентами:

  • Сыром: натереть теркой на сковороду во время обжарки.
  • Помидорами: уложить на поверхность сковороды одновременно с капустой. Блюдо получится менее сухим из-за сока помидоров.
  • Молоком: взбивая яйца с солью, следует добавить молока.
  • Мясом: необходимое время для приготовления мяса больше, чем у всех овощей, поэтому перед добавлением капусты на сковороду, оно должно быть доведено до готовности.

Обжаривание можно проводить как со свежим, так и с замороженным овощем. Рекомендуем статью о том, как вкусно приготовить замороженную капусту на сковородке.

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Приготовление цветной капусты в сухарях:

Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний

Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)
Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.
Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой

Вода не должна сильно кипеть — в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут, если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.
Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

Шаг 2: Подготавливаем панировку.

Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.

Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.
Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.
Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.
Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.

Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка — хрустящая.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

– К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector