Цветная капуста с фаршем: несколько советов по приготовлению

Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке

На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно

Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые

При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.

Ингредиенты:

  • свинина, парная – триста граммов;
  • капуста, цветная – вилок, массой до килограмма;
  • пара луковиц;
  • сырое яйцо;
  • сыр «Костромской» – стограммовый ломтик;
  • ложка чистого масла;
  • петрушка и молодой укроп – по три веточки;
  • чайная ложечка карри.

Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком

Шаг 1:

Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками

Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим

Шаг 2:

Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.

Шаг 3:

Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.

Шаг 4:

Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.

Шаг 5:

Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.

Шаг 6:

Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.

Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке

Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.

Ингредиенты:

  • фарш, смешанный – 450 гр.;
  • две крупных луковки;
  • ложка рафинированного масла;
  • чеснок;
  • полкило цветной капусты (соцветия);
  • сыр, тёртый – половина стакана;
  • ложка белых панировочных сухарей.

Соус:

  • ложка муки;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • треть стакана тёртого сыра;
  • полтора стакана молока;
  • перец и молотый мускат.

Как приготовить

Шаг 1:

Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.

Шаг 2:

Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.

Шаг 3:

Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.

Шаг 4:

Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.

Вариант 7: Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Если в наличии только замороженные соцветия – не отказывайтесь от блюда. Чаще всего такой продукт бланшируют в кипятке перед заморозкой, о чём должно быть указано на упаковке с соцветиями. Их достаточно просто разморозить и не отваривать.

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 400 гр.;
  • полкило смешанного фарша;
  • два сырых яйца;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • сыр «Российский» – ломтик, массой сто граммов;
  • пять ложек среднекалорийной сметаны;
  • две ложки белой сухарной панировки;
  • пряности.

Как быстро приготовить аппетитную цветную капусту с фаршем в духовке

Шаг 1:

Срезаем с вилка необходимое количество соцветий. Общая масса должна составлять не менее 400 грамм. Хорошо промыв их под напором прохладной воды, обсушиваем. Обязательно удалите тёмные пятна, если таковые есть.

Шаг 2:

Опускаем соцветия в кипящую, слегка присоленную воду. По закипанию, провариваем на более слабом огне пять минут. Вылавливаем в дуршлаг, обдаём водой из крана и временно отставляем.

Шаг 3:

Помидоры ополаскиваем. Не снимая шкурки, разрезаем вдоль, удаляем плодоножку. Распускаем помидоры небольшими кубиками.

Шаг 4:

В чашке, зубцами вилки или венчиком взбиваем яйца. Вмешав сметану, приправляем заправку любимыми специями и присаливаем.

Шаг 5:

Фарш выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и на небольшом огне обжариваем до изменения в цвете. В процессе, как можно чаще разминаем вилкой, чтобы получить более однородную массу.

Шаг 6:

Форму для запеканки смазываем хорошо размягчённым маслом. Присыпаем панировкой, вытряхиваем неприлипшие крошки, перевернув ёмкость над раковиной.

Шаг 7:

Равномерным слоем выкладываем в подготовленную форму капусту, поверх неё обжаренный фарш, поливаем уложенные слои яично-сметанной заливкой. Раскладываем помидоры и присыпаем всё сыром.

Шаг 8:

Включаем духовку, установив уровень нагрева на 180 градусов. Когда температура поднимется до нужной отметки, помещаем в духовку форму с будущей запеканкой. Готовим, не изменяя нагрева, в течение 20 минут.

Вариант 1: Классический рецепт фаршированной цветной капусты с фаршем

Это блюдо не только вкусное и полезное, но и очень красиво выглядит. Готовится цветная капуста с фаршем в духовке, запекается головка целиком. Для присыпки понадобится немного тертого сыра. Для фаршировки используется свинина, можно заменить говяжьим или куриным фаршем. Выбираем молодой вилок цветной капусты небольшого размера. Ниже примерный вес, но можно от него отступать, увеличивая и сокращая количество начинки.

Ингредиенты

  • 0,9 кг цветной капусты;
  • 300 г свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра;
  • 1 ложка масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классической цветной капусты

Шаг 1:

Наливаем в кастрюлю примерно три литра воды, бросаем ложку солим, даем закипеть и опускаем вилок цветной капусты. Перед этим не забываем овощ промыть. Варим пять минут. Отсчет с момента закипания. Вынимаем, остужаем. Острым ножом вырезаем кочерыжку. Делаем аккуратно, вилок не должен развалиться.

Шаг 2:

Измельчаем лук, чеснок, перекручиваем или рубим мелко свинину. Можно использовать другое мясо либо сразу фарш. Добавляем к нему желток, рубленую зелень. Размешиваем начинку, обязательно солим.

Шаг 3:

Наполняем отверстие в вилке капусты приготовленным мясным фаршем, плотно утрамбовываем, только потом переворачиваем. Заполняем отверстия на лицевой стороне вилка, чтобы не оставалось пустот.

Шаг 4:

Переворачиваем капусту снова срезом вверх. В форму наливаем немного масла, достаточно ложки. Ставим фаршированный вилок на смазанную поверхность. Отправляем в духовку, запекаем фаршированную капусту начинкой вверх полчаса при 180 градусах.

Шаг 5:

Натираем сыр и взбиваем оставшийся яичный белок. Вынимаем капусту, переворачиваем, срез теперь будет внизу. Покрываем взбитым белком, засыпаем сырной стружкой. Прижимаем, чтобы она прилипла.

Шаг 6:

Возвращаем капусту в печь и теперь просто запекаем до румяного цвета, процесс займет порядка пятнадцати минут.

Подавать такую капусту на стол желательно целиком, переложив на листья салата. Очень эффектно и интересно выглядит. Перед раскладкой на тарелки фаршированный вилок нарезают кусочками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

Вариант 8: Простое блюдо из цветной капусты с фаршем в духовке

Воспользуйтесь рекомендацией из классической рецептуры и, отваривая капусту, добавьте в воду специи. Хороша паприка и карри, первая придаст цвет, а вторая ещё и аромат. Фарш используйте средней жирности, постная масса не так хороша для этих целей.

Ингредиенты:

  • полкило любого фарша;
  • отдельные соцветия капусты – всего один килограмм;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 70 гр. сыра;
  • ложечка масла (размягчённого).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обмыв соцветия, разбираем их на более мелкие группы. Опустив в слегка присоленную, интенсивно кипящую воду, привариваем минут пять. Выложив на сито или в дуршлаг, ополаскиваем и даём воде стечь.

Шаг 2:

Духовку разогреваем загодя, установив температуру в 190 градусов. Стенки и дно глубокого протвишка смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

Шаг 3:

В миске соединяем фарш с капустой, присыпаем пряностями, перцем и солью. Тщательно вымешиваем, чтобы фарш равномерно разошёлся по соцветиям.

Шаг 4:

Массу перекладываем в подготовленный протвишок, разравниваем поверхность. Переместив в духовку, готовим, перемешивая с интервалом в десять минут, на протяжении получаса. По истечении указанного времени присыпаем блюдо тёртым сыром и ещё на 10 минут возвращаем в духовой шкаф.

Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром

Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мясной фарш 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана/майонез – 100 г.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов:

  1. Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
  2. В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
  3. Сыр натирается на мелкой или средней терке.

Приготовление:

Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.

Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.

Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Под сливочным соусом

Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус.

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 1- 3 ст. л.;
  • холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
  3. В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
  4. Выдерживают на огне 2 минуты.

Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить тут.

Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:

С соевым соусом

Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт, добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.

С помидорами

Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.

Какое мясо можно использовать?

Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в этом материале.

Говядина

Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г. Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при диетическом питании, а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.

Свинина

Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.

Курятина

Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г. Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в отдельном материале.

Из цветной капусты в духовке можно приготовить множество интересных блюд. Рекомендуем вам ознакомиться с тем, как запечь ее в кляре, в сухарях, со сливками, в соусе бешамель.

Жаренная капуста в кляре по-индийски или Гоби манчуриан

В переводе Гоби означает цветная капуста. Блюдо родом из Китая, давно стало популярным в Индии и теперь считается частью национальной индийской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы блюдо в стиле индийской кухни нужно подготовить:

  • цветная капуста – 600 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • имбирь – 5-6 см;
  • лук репчатый – 80 г;
  • томат – 100 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • семена кумина – 0,5 ч. л.;
  • фенхель – ¼ ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
  • чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • гарам масала – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кинза – 1 пуч.;

Для кляра:

  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • крахмал рисовый – 3 ст. л.;
  • вода – 100-150 мл;
  • зира порошок – 0,5 ч. л.;
  • гарам масала – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой индийский красный – 1/6 ч. л. или томатный порошок – 1 ст. л. или паприка порошок – 1 ст. л. (по желанию);
  • масло растительное ­– 2 ст.+ 2 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Сначала вилок нужно разрезать на соцветия диаметром 3-4 см.

Затем:

  1. Кусочки капусты промывают в ледяной воде и стряхивают с них всю жидкость.
  2. Корень имбиря промывают водой и ножом соскабливают с него кожицу.
  3. Имбирь, лук и чеснок мелко шинкуется кубиком. Размер кусочков должен быть около 0,5 мм.
  4. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют полукольцами толщиной 0.5 мм.
  5. Помидор нарезается мелким кубиком.
  6. Для кляра смешивают муку, крахмал и соль. В сухую смесь всыпают черный молотый перец, зиру, гарам масалу. Все размешивают и добавляют воду. Консистенция кляра должна напоминать 15% сметану. Последним в тесто добавляется краситель или его заменители.
  7. В кляр выкладывается капуста и равномерно перемешивается.
  8. Затем 2 ст. растительного масла следует разогреть в сковороде. Поэтапно обжарить соцветия цветной капусты в кляре, готовые кусочки шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца.
  9. Использованное масло слить, сковороду протереть бумажными полотенцами.
  10. Потом нужно влить на сковороду 2 ст. л. масла. Добавить нашинкованный лук. Обжаривать до прозрачности лука.
  11. Всыпать к луку чеснок и имбирь, массу перемешивая обжаривать 2 мин.
  12. Добавить специи куркуму, кумин, фенхель, обжаривать 2 мин. Всыпать гвоздику, чили, масалу. Через 1 мин. в сковороду влить соевый соус и добавить кетчуп, болгарский перец, томат и жарить 2 мин.
  13. Влив к пассеровке 50 мл воды, добавив уксус и сахар, все смешать. Накрыв крышкой, потушить около 5 мин на маленьком огне.
  14. Перед подачей, в соус с овощами засыпать ранее обжаренную капусту перемешивая прогреть капусту и добавить мелко нашинкованные листочки кинзы. Можно подавать на стол.

Что можно добавить

Если в кляре вместо пшеничной муки использовать рисовую, капуста станет еще более хрустящей. Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить асафетидой. Эта пряность очень часто используется в индийской кухне, особенно в рецептах с капустой и бобовыми культурами, поскольку она препятствует появлению метеоризма.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо выкладывается на общую тарелку. Сверху посыпается обжаренным кунжутом.

К нему, отдельно в порционных тарелках подается отваренный рис.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Интересные факты о цветной капусте

Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.

В её состав входят:

Белки содержат аминокислоты лизина, аргинина
Витамины PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A
Химические элементы Fe, Ca, Na, K, Mg

Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.

Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:

  • улучшению регенерации;
  • снятию воспалительных процессов;
  • стимуляции процесса переваривания пищи;

Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность капусты на 100 г составляет:

Способ приготовления Ккал
Свежая 25
Отваренная в пароварке не соленая 23
Жареная 95,5
Отварная соленая 35
Тушеная с овощами 63
Капуста в кляре, жаренная во фритюре 178
Запеченная в духовке с сыром 102,5
Жаренная со сливками 105

Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.

Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:

  • Западной Европе.
  • Азиатских странах и Индии.
  • Северной и южной Америке.

Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.

Самые известные национальные блюда из этого овоща:

  • Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
  • Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
  • Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
  • Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.

Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде

Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.

Ингредиенты

  • 500 г капусты цветной;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора;
  • 350 г фарша;
  • 1 перец болгарский;
  • долька чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • масло и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.

Шаг 2:

Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.

Шаг 3:

Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.

Шаг 4:

Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.

Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.

Полезные советы и рекомендации

При выборе цветной капусты в 1-ю очередь стоит обратить внимание на соцветия. Они должны быть однородного цвета без черных вкраплений

Черные точки на вилке означает, что овощ начал портиться. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу не быть обломленными. Свежий вилок на ощупь, плотный и упругий. Листья на стебле сочные, не пожухлые.

Традиционные соусы для капусты:

  1. Сырный соус: зубчик чеснока нужно обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем туда вливается стакан сливок, всыпается натертый плавленый сыр (120 г) и натертый пармезан (50 г). Из приправ добавляется соль, мускатный орех, молотый перец. После того как сыры растворятся, сотейник снимают с огня.
  2. Ранч: нужно взять майонез 150 г, смешать с жирными сливками 75 г. Добавить по вкусу продавленный чеснок, соль, измельченную в кофемолке сушеную зелень. Влить по вкусу лимонного сока. Соус настаивать в холодильнике 2 ч.
  3. Сальса Верде: положить в чашу блендера 4 горсти листьев петрушки, 2 горсти мяты, 2 горсти листьев базилика. Туда же добавить 3-4 анчоуса, каперсы и дижонскую горчицу по 1 ч. л. Мелко нарезать 50 г маринованного огурца и сложить к зелени. Все пробить до состояния кашицы и развести до нужной консистенции оливковым маслом. Перец добавляется по желанию.

Небольшие лайфхаки:

  • Мыть овощ нужно в холодной воде, чтобы она сохранила упругость. Делать это легче всего щеткой с щетиной средней жесткости.
  • Чтобы соцветия не потемнели при отваривании, в воду рекомендуется добавлять лимонный сок, цедра лимона поможет избавиться от ее специфического запаха.
  • Замороженный овощ бланшируют в кипятке 2 мин, свежий 5-7 мин. Предварительное обваривание делает овощ более сочным и мягким.
  • Если вода для кляра будет ледяной и газированной, капуста получится более хрустящей.

Цветная капуста, приготовленная на сковороде, остается низкокалорийным диетическим блюдом. Рецепты с ней легко видоизменять, добавляя разнообразные овощи, соусы приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector