Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото
Содержание:
- Приготовление цукатов из тыквы
- Полезные и вкусные рецепты
- Тыквенная каша с манкой в мультиварке
- Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник
- Икра из тыквы в мультиварке
- Запеченная тыква с яблоками, корицей и медом в мультиварке
- Суп-пюре из тыквы
- Топ 3 — рецепты запеканки из тыквы в мультиварке
- Тыква с медом и корицей в мультиварке
Приготовление цукатов из тыквы
Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.
Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.
Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад.
Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.
Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут
Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!
Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.
На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!
В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.
Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.
Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.
Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.
Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.
Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!
Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.
Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.
Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.
С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!
Полезные и вкусные рецепты
Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.
В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты.
Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.
Вишнево-тыквенный десерт
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 50 г вишни;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
- Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
- Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.
Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют.
Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.
Десерт «Проще некуда»
Понадобится:
- тыква (любое количество);
- корица (на глаз);
- сахар (на глаз).
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
- Всего 25 минут обработки паром – и готово.
Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.
Запеканка
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 0,5 кг творога;
- 2 ст.л. сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Яйца взбивают в пену.
- Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
- Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
- Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке.
Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь. - Для пропекания понадобится около 50-60 минут.
Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.
Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными.
Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.
Блюдо с рисом
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 200 г риса;
- 1 небольшая морковь;
- 2 стакана воды;
- растительное масло;
- по желанию – травы;
- перец и соль.
Процесс приготовления
:
- Тыкву необходимо нарезать кубиками среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
- Рис тщательно промывают минимум в трех водах.
- В контейнер ингредиенты выкладывают слоями: сначала рис, сверху овощная смесь.
- Когда доливают воду, блюдо солят, приправляют перцем и травами, заправляют малым количеством растительного масла.
- Блюду потребуется час до полной готовности.
В одной тарелке сразу получится и овощное горячее блюдо, и гарнир!
Больше рецептов блюд с рисом и тыквой – .
Овощное рагу
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 2 небольших кабачка;
- 1 баклажан;
- по 1 болгарскому перцу каждого цвета;
- 1 луковица;
- половина головки чеснока;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Все овощи перед готовкой вымыть, просушить.
- Тыкву, кабачок и баклажан нарезать крупными дольками, перец – соломкой, лук шинкуется тонкими кольцами.
- Овощи перемешивают, сбрызгивают маслом, сверху посыпают солью, черным перцем и травами.
- Смесь выкладывают в контейнер, готовят чуть меньше часа.
В итоге получается диетическое и очень позитивное яркое блюдо.
Тыквенная каша с манкой в мультиварке
Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.
Ингредиенты:
- тыква в размере 1 кг или чуть больше;
- стакан манки;
- по литру воды и молока;
- стакан сахара или количество, нужное вам.
Способ приготовления:
- Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
- Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
- Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
- Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
- Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.
Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.
Технология производства цукатов из тыквы с лимоном
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают некрупными кубиками. Добавляют порезанный кружочками лимон.
- Засыпают сахаром на ночь.
- Наутро варят в образовавшемся сиропе в несколько приемов. Закипит – пять минут варят, выключают огонь. Ждут полного остывания. Варят по пять минут еще 3-4 раза.
- Заготовки выкладывают в дуршлаг. Отцеженные кусочки перекладывают на противень, застеленный промасленной бумагой. Ставят тыквенные цукаты в духовку, разогретую до максимума. Потом ее выключают. Через 15 минут сладости извлекают.
- Противень оставляют при комнатной температуре до полной готовности конфеток. На следующий день их выкладывают в миску с пудрой. Обваливают и перемещают в стеклянную сухую банку. Хранят в темном месте.
Как сделать тыквенные цукаты – простые варианты
Как выбрать тыкву
Берем медовые сорта, имеющие неповрежденный вид и грушевидную форму. Они ярко-оранжевые внутри и немягкие. При отрезании кожуры на мякоти выделяются сладкие капельки.
Хитрость
Кожура легко снимается с бланшированной тыквы.
Чистим аккуратно, чтобы не порезаться.
Нарезаем некрупно, одинаковыми кусочками, чтобы равномерно готовились.
Можно порезать кубиками, соломкой, треугольниками. При наличии времени и терпения можно вырезать любые фигуры, чтобы приготовить тыквенные цукаты.
В чем варить
Как правило, самый удобный и быстрый способ – по пять минут варки в кастрюле на медленном огне.
Есть варианты, где рекомендуют готовить в микроволновке: запекать тыквенные кусочки в сиропе импульсами по десять минут. О-очень долго.
Можно цукаты из тыквы и в мультиварке сварить. Но зачем?
Что добавлять
- Сахар – мед в качестве консервирующего вещества.
- Цитрусовые (лимон, апельсин), лимонную кислоту, мяту – для разнообразия вкуса.
- Яблоки, яблочный сок – для прозрачности.
- Ананасы придают экзотическую нотку.
- Киви – кислинку.
- Имбирь, клюквенный сок – для пикантности.
- Гвоздику, ванилин, корицу – для ароматизации.
- Ликер и шоколад придают неповторимость.
Где сушить
- В духовке. Включают конвекцию. Противень с проваренными кусочками тыквы ставят в разогретую до 60 градусов духовку на час-два.
- В духовке при 170 градусах и при открытой дверце – 40 минут (без конвекции). Но нужно помешивать.
- На воздухе. В жаркие летние дни на солнце сушат заготовки сутки-двое.
- В электросушилке цукаты из тыквы с лимоном готовятся около 12 часов.
- Без духовки. При помощи вентилятора. Как пойдет.
Цукаты из тыквенных корок – простой рецепт
На килограмм корок идет семьсот грамм сахарного песка, литр воды.
Кожуру чистят так, чтобы избавить от огрубевшего верхнего слоя. Нарезают полосочками и намачивают в холодной воде с солью. На литр воды – 2 ч. л. соли.
Утром промывают, кладут в кастрюлю. Наливают воду. Варят 15 минут. Отцеживают.
В литр воды высыпают сахарный песок, растворяют песчинки, помешивая. Этой смесью заливают корки, кипятят пять минут. Выключают и ждут полного остывания (шесть часов). Так повторяют пять раз.
После перекладывают заготовки цукатов из тыквенной кожуры в дуршлаг. Когда сироп стечет, выкладывают на противень, смазанный маслом.
Сушат одним из указанных выше способов. В конце просушивают при комнатной температуре еще утки. После обваливают в сахарной пудре. Хранят в стеклянных банках.
Немного истории
Цукаты – сухое варенье – были известны на Руси испокон времен. Эти сладости заготавливали впрок и хранили до лета в огромных деревянных ящиках. Благо, лето и осень дарили нашим предкам богатые урожаи ягод-фруктов.
В шестнадцатом веке цукаты были прописаны в одном из указов императрицы Екатерины Второй. Согласно документу, сухое варенье должно было непременно подаваться к царскому столу.
Хитрости и тонкости приготовления тыквенных цукатов
- Готовые цукаты не должны быть липкими и вязкими.
- Сладкий сироп от цукатов из тыквы с апельсином и лимоном рачительные хозяюшки используют для пропитки бисквитов, соусов или второй партии цукатов. Хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
- Кусочки тыквы из варенья также можно превратить в цукаты. Нужно просто высушить их в духовке или электоросушилке.
- Замороженные заготовки из тыквы тоже годятся для приготовления цукатов.
- Толстые кусочки будут долго сохнуть.
- Если сахарный песок заменить медом, цукаты из тыквы можно будет есть тем, кому сахар
Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник
Детей так трудно заставить съесть то, что им не нравится. Вот и тыква, не смотря на всю ее пользу, не входит в список любимых детских продуктов. Находчивым мамам может пригодиться наш рецепт яблочно-тыквенной запеканки, которую можно испечь в мультиварке Панасоник
Рецепт этот простой и быстрый, а блюдо получается полезным и, что немаловажно, вкусным. Чтоб сделать запеканку из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник, вам понадобятся такие продукты:
- яблоки сладкие – 4 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления запеканки из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник мы приведем в виде последовательности действий:
- Манку высыпьте в глубокую миску и залейте половиной молока. Оставьте крупу на полчаса разбухнуть.
- С тыквы срежьте твердую кожуру, мякоть измельчите на терке. Положите тыкву в мультиварку, влейте оставшееся молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Включите программу «Тушение» и готовьте тыкву в мультиварке Панасоник 30 минут.
- С яблок снимите кожицу и удалите сердцевинки. Натрите фрукты на терке и переложите в мультиварочную чашу с тыквой. Готовьте ингредиенты еще 10 минут, затем откройте крышку и дайте продуктам остыть.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, в белки добавьте немного соли и взбейте их миксером в стойкую пену.
- Готовую тыквенную массу соедините в отдельной емкости с разбухшей манной крупой и желтками. Перемешайте продукты, затем добавьте к ним белки и аккуратно вымесите однородное тесто.
- Емкость прибора вымойте и протрите насухо. Смажьте небольшим количеством масла и выложите тыквенное тесто. Разровняйте его ложкой, включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник 30-40 минут.
Остывшую запеканку разрежьте на части. Подавайте на стол вместе со сметаной.
Икра из тыквы в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло для жарки – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- куркума – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Изначально подготавливаются овощи, тыква и морковь очищаются, трутся на крупной терке, лук режется кубиками. Помидоры обдаются кипятком, затем очищаются от кожуры и также нарезаются кубиками.
- Мультиварка нагревается на режиме «Жарка», затем в нее вливается масло. В чашу выкладывается репчатый лук и обжаривается на протяжении 7 минут, затем добавляется морковь и обжаривается еще 10 минут.
- После этого добавляется тыква, мультиварка включается на режим «Тушение». Тушится тыква на протяжении 15 минут.
- Затем добавляются порезанные помидоры и тушатся до полной готовности тыквы и овощей.
- Через 10 минут в чашу добавить порезанный чеснок, соль и перец, потушить еще 15 минут.
- Получившуюся икру взбить блендером для придания ей однородной массы. Икра из тыквы, приготовленная в мультиварке, подается к столу.
Совет: свежие томаты при их отсутствии заменяются томатной пастой, но в таком случае стоит помнить, что потребуется еще дополнительно добавить в икру немного сахара при тушении, чтобы нейтрализовать кислый привкус.
Вышеперечисленный рецепт тыквы в мультиварке также подходит для консервации. Но при желании закрутить икру из тыквы в нее на этапе тушения нужно добавить уксус.
Для приготовления лучше выбирать тыкву мускатных сортов. Они более сладкие, поэтому в процессе приготовления не потребуется дополнительно добавлять сахар или мед.
При приготовлении тыквы очень важно разбавить ее аромат и вкус пряностями и специями. Лучше всего к этому овощу подходит корица, тмин и душистый перец
Тыква очень нежная на вкус, поэтому отлично сочетается с тимьяном, шафраном и розмарином. При тушении или варки тыквы можно добавлять ванильно – сливочный концентрат, который придаст блюду тонкий сливочный аромат, но не перебьет самого вкуса. Запеченная тыква неплохо сочетается с сыром.
Чтобы тыква не была чересчур водянистой при жарке, ее стоит изначально почистить, порезать, немного посолить и оставить на 1.5 часа. Затем тыква высушивается бумажным полотенцем и обжаривается. Приготовленная тыква с учетом этой рекомендации получается с легкой золотистой корочкой.
Запеченная тыква с яблоками, корицей и медом в мультиварке
Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Если вы на диете, просто исключите из него сливочное масло и сахар. Просто попробуйте приготовить этот шедевр. Дети уплетают его за обе щеки. Поверьте, ребенка не придется уговаривать съесть еще ложку «за маму».
Какие продукты подготовить:
- 500 г тыквы;
- 3 средних красных яблока;
- 100 г изюма;
- 25–50 г сливочного масла;
- корица по вкусу;
- 2 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Очищаете тыкву от семян и нарезаете соломкой или кубиками (как больше нравится).
- Высыпаете в чашу мультиварки.
- Подготавливаете яблоки – разрезаете их на 4 части и очищаете от семечек.
- Нарезаете яблоки соломкой, но не тонко, чтобы вкус яблок после приготовления остался.
- Изюм предварительно нужно подержать в теплой воде и затем высыпать в чашу. На него уже выкладываете нарезанные яблоки.
- Режете его на небольшие кусочки и равномерно распределяете сверху.
- Кладете 2 ст. л. меда.
- Добавляете сливки, они придадут нежный, приятный вкус и аромат. Сверху посыпаете корицей.
- Закрываете крышку мультиварки и выставляете режим «Запекание». Обычно это занимает около 30 минут, но прибор отсчитывает время с момента закипания воды, поэтому отключайте через 12–15 минут. Предварительно проверьте готовность блюда.
Интересно! Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
Украсить готовое блюдо можно измельченными орехами. Аромат получается просто шикарный, а вкус, полезность и доступность ингредиентов сделает его любимым лакомством детей и взрослых в вашей семье.
Теперь вы знаете как вкусно приготовить тыкву с яблоками в мультиварке. Попробуйте приготовить эти вкуснейшие и полезные десерты!
Суп-пюре из тыквы
Рецепты этого супа предлагают блюдо постное, диетическое, но одновременно очень сытное и невероятно вкусное. Для его приготовления особых продуктов не потребуется.
Ингредиенты
- Тыква – 400 гр.
- Морковь – 1-2 шт. (около 200 гр.)
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Масло оливковое (холодного отжима) – 50 гр.+1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Сливки – по вкусу.
Для овощного бульона:
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 1 стебель
Разные рецепты предлагают разные интерпретации по поводу ингредиентов. Соль и сливки можно не добавлять, если хотите получить диетические блюда для разгрузочного дня.
Приготовление
Для начала варим овощной бульон. Его можно сварить в отдельной кастрюле на плите, чтобы ускорить процесс приготовления блюда. Но если вы не спешите, можете сварить его в мультиварке.
- Воду (приблизительно 1 литр) слегка посолить, положить в нее очищенную целую луковицу и черешок сельдерея. При желании добавьте картофель – буквально 2-3 очищенных средних клубня целиком. В мультиварке устанавливаем режим «Суп» или «Варка» на 25-30 минут – в зависимости от марки и мощности вашей кухонной помощницы.
- Как только бульон сварился – перелейте ее в другую емкость, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы сохранить максимальную температуру.
- Устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и раскаляем его.
- В горячее масло забрасываем нарезанный крупными кубиками лук и жарим до прозрачности, периодически помешивая.
- Пока жарится лук, чистим морковь и нарезаем ее крупными полукольцами, чтобы именно обжарить, а не протушить.
- Как только лук дошел до «кондиции» — забрасываем морковь и жарим при открытой крышке минут 5.
- Тыкву нарезаем такими же крупными кубиками. Нужно оставить небольшой кусочек тыквы целым. Его мы используем для декора готового блюда.
- Отправляем тыкву вслед за морковкой и продолжаем обжаривать. Есть рецепты, которые рекомендуют овощ испечь перед закладкой в суп. Но тогда вкус готового блюда получится более мягким и пресным. Обжаривание придает насыщенности.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и под закрытой крышкой тушим овощи 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- По истечении времени добавляем к овощам горячий овощной бульон в таком количестве, чтобы он на 1-1.5 см покрывал овощи.
- Устанавливаем режим «Варка» на 15 минут, закрываем крышку и варим до звукового сигнала.
- Чтобы пюрировать блюдо, используйте погружной блендер. Если такого нет в наличии – перелейте суп в любой имеющийся измельчитель и доведите до состояния пюре. Перелейте обратно в мультиварку и доведите до кипения, добавляя по вкусу соль, специи и сливки.
- Оставшуюся тыкву разрезаем на тоненькие слайсы и жарим во фритюре.
https://youtube.com/watch?v=OdQ7NA_xjv8
Готовый суп из тыквы разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными кусочками тыквы и свежей зеленью. Для остроты и пикантности присыпьте молотым красным перцем.
Топ 3 — рецепты запеканки из тыквы в мультиварке
Существует несколько вариантов приготовления полезного и вкусного блюда. Положительный момент также заключается в том, что с поставленной задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка, которая только осваивает кулинарное искусство.
Главное – использовать только свежие продукты и четко выполнять все шаги. При необходимости количество ингредиентов можно изменить, но нельзя забывать, что при таком раскладе меняется и время приготовления.
Тыквенная запеканка в мультиварке с творогом
Новичкам достаточно иметь под рукой простой набор продуктов, чтобы меньше чем через час на столе появилась ароматная запеканка.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 150 г тыквы (можно меньше);
- 100 мл свежего молока;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. пекарского порошка (без горки).
Рецепт приготовления:
Творог пересыпаем в глубокую миску и слегка «приминаем» вилкой. Перекладываем в чаше блендера, добавляем молоко, манную крупу, яйца и пекарский порошок. Доводим все до однородности.
Готовить тыквенную запеканку по этому рецепту можно в мультиварке Панасоник.
Полезно!Полезно! Дети с удовольствием едят такой десерт, даже если не любят овощи. Тыква на вкус практически не чувствуется и многим кажется, что в оранжевое тесто добавлена ириска.
Тыквенная запеканка в мультиварке для детей
Малышам очень полезно есть овощи, а от вкусного десерта они никогда не откажутся. Поэтому стоит хотя бы раз попробовать приготовить тыквенную запеканку на скорую руку.
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- щепотка соли;
- пергаментная бумага.
Рецепт приготовления:
Тыкву хорошо промываем под проточной водой, срезаем кожуру и хвостик. Нарезаем овощ небольшими кусочками и выкладываем в чистую чащу мультиварки.
Лучше всего попробовать приготовить такой рецепт с фото в мультиварке Поларис, хотя подойдут и другие модели, с наличием таких же функций и мощности.
Совет!При желании уже в готовое тесто можно добавить изюма, измельченных фиников, свежих бананов или цукаты.
Самый простой и вкусный рецепт тыквенной запеканки
Быстро и вкусно – вот, что можно сказать про следующее блюдо из доступных и полезных продуктов, которые часто можно найти в холодильнике у хорошей хозяйки.
Ингредиенты:
- 350 г домашнего творога;
- 200 г тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 апельсиновая цедра;
- ¼ ст. манной крупы;
- ¼ ст. сахарного песка;
- кусочек сливочного масла.
Рецепт приготовления:
Тыкву очищаем от грязи, срезаем кожуру. Нарезаем ее небольшими дольками и перекладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния кашицы на высокой скорости. Делаем то же самое с апельсиновой цедрой, предварительно проследив, чтобы на ней не было гнилых или побитых мест.
Чаще всего такой десерт рекомендуют готовить в мультиварке Редмонд или на класс выше.
Важно!Лучше всего использовать жирную (домашнюю) сметану, чтобы тесто было нежнее на вкус и лучше держало форму.
Запеканка из тыквы в мультиварке – это быстрое и вкусное блюдо, которое понравиться как взрослым, так и детям. При желании ее можно украсить фруктами, ягодами, сухофруктами, топленым шоколадом или даже сахарной пудрой.
Достаточно подключить немного фантазии и знать предпочтения своих близких людей.
Тыква с медом и корицей в мультиварке
Сочетание тыквы и меда давно стало классикой. Обычный, в сыром виде не для всех вкусный овощ, в сочетании со сладким медом и пряностями приобретает совершенно иной вкус, который наверняка оценят и дети, и взрослые. Корица по данному рецепту не является основным и обязательным ингредиентом, поэтому, если вы не любитель подобных специй и пряностей, то можете исключить этот продукт, однако именно корица делает такое блюдо ароматным и интересным на вкус.
Чтобы полакомить себя подобным блюдом стоит приобрести такие продукты:
- Тыква – 750 г.
- Мед жидкий – 4, 5 ст.л.
- Сливочное масло – 25 г.
- Корица, кардамон на ваше усмотрение.
Приготовить такое блюдо очень просто:
- Выбираем красивый, пригодный для употребления в пищу овощ, очищаем его от кожицы и «внутренностей». Затем тыкву нужно измельчить. Для подобных рецептов форма нарезанных кусочков не имеет никакого значения, поэтому нарезать тыкву можете любым удобным для вас способом. Знать стоит лишь одно – чем больше кусочки овоща, тем дольше они будут готовиться.
- Чашу нашего прибора щедро смазываем кусочком сливочного масла и пока на время оставляем.
- В емкости смешиваем мед и специи.
- Берем получившуюся смесь и щедро сдабриваем ею наши кусочки овоща. Если есть возможность, дайте тыкве немного «постоять» в сладкой смеси.
- Теперь перекладываем кусочки оранжевой сладости в чашу прибора и включив режим «Выпечка», ожидаем около получаса.
- Приготовление тыквы может занять чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от вашего девайса, режима работы устройства, а также размера овоща.
- Многие любят кушать слегка хрустящую тыкву. Для этого нужно, чтобы овощ был немного сыроват, поэтому для достижения такого результата время приготовления нужно уменьшить на 5-7 мин.
- Готовое лакомство можно украсить листочками свежей мяты или же измельченными орехами по вкусу.