Кулинария рецепт кулинарный цукаты из апельсиновых и мандариновых корок продукты пищевые

Содержание:

Способы использования кожуры

Если же вы уверены в том, что кожицу с цитрусовых использовать можно, тогда обратите внимание на то, сколько еще способов ее дальнейшего применения существует. Зачастую кожуру просто высушивают и оставляют в качестве ароматизатора воздуха для помещения, наподобие саше

На самом же деле из нее можно готовить различные вкусности.

Что же можно делать с мандариновыми корками?

  1. Цукаты. Конечно же, в первую очередь речь идет о цукатах. Это полезные сладости, полностью на натуральной основе. Если в покупных вариантах используются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие консерванты, в домашнем продукте вы можете быть абсолютно уверены. Поэтому его можно будет давать даже детям, ведь процесс приготовления находится полностью под вашим контролем;
  2. Варенье. По схожему принципу можно делать ароматные джемы и варенья. Это отличное дополнение к чаю и печенью;
  3. Леденцы. После варки цедры с сахаром можно сделать сосательные конфеты или уварить массу до консистенции помадки с цитрусовым вкусом.

Самый простой рецепт цукатов из цитрусовых корочек

Полезный, ароматный десерт приготовить очень просто. Кусочки получаются невероятно вкусными, пикантными. Отлично подходят для чаепития или в качестве вкусняшки во время просмотра любимого фильма.

Для этого рецепта нам понадобится всего 3 основных ингредиента. Нужно будет купить только апельсины, а все остальное уже, наверняка, есть у вас в запасе. Обязательно попробуйте!

Процесс приготовления:

Первым делом, подготовим сырье. Апельсины моем с мылом и старательно споласкиваем после этого. Обтираем салфеткой или полотенцем и аккуратно очищаем.

Но если у вас на вооружении уже не очень аккуратно очищенная корочка, можете использовать и ее. Ничего страшного в этом нет. Нарезаем полосочками примерно одинакового размера.

В кастрюлю всыпаем сахарный песок и вливаем чистую воду. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения всех песчинок.

Перекладываем сюда же цитрусовые соломинки, равномерно распределяем лопаточкой. После закипания варим примерно 20-30 минут.

Кусочки должны стать мягче, измениться в цвете. При этом весь сироп должен вобраться в них.

Когда в кастрюле не останется жидкости, выключаем огонь и раскладываем наши будущие цукаты на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли. Вообще, остудить можно и в кастрюле, если вы не торопитесь.

Остывшие ломтики обваливаем в сахаре.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=dscrHZHq2r4

На этом, приготовление окончено. Можете уже ставить чайник и звать всех к столу! Приятного вам аппетита!

Интересные факты о мандаринах

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Обработка мандариновых корок

Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом.

Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь.

В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками.

В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.

Салат с авокадо и мандаринами

  • 400 г куриного филе
  • 2 мандарина
  • 2 авокадо
  • 2 ст. л. семян подсолнуха
  • ½ красного лука
  • листья салата
  • стебель сельдерея

Статья по теме

Личи, манго, помело. Рецепты необычных блюд из экзотических фруктов

Для заправки:

  • ½ стакана оливкового масла
  • 3 ст. л. рисового уксуса
  • ½ ч. л. дижонской горчицы
  • ¼ ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу

Такой салат с мандаринами придётся по вкусу людям, следящим за фигурой и придерживающимся основам правильного питания. Для начала надо приготовить заправку. Для этого соедините в миске масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец. Перемешайте.

Теперь в другой большой миске смешайте смесь зелёных салатов на ваш выбор. Например, отлично подойдёт руккола, шпинат, корн и айсберг. Добавьте туда 1/3 часть заправки и аккуратно перемешайте. Порежьте на кусочки варёное куриное филе и дольки мандаринов. Лук и сельдерей нарежьте тонко. Добавьте эти ингредиенты к салату и полейте оставшейся заправкой, перемешайте. Теперь очистите от кожуры авокадо, удалите косточки, тонко порежьте и добавьте к салату. Перемешайте. Салат нужно подавать на тарелках, посыпав сверху жареными и очищенными семенами подсолнуха.

Готовим цукаты из мандаринов

1. Мандарины помоем и обсушим бумажной салфеткой. Нарежем их любым удобным способом. Я предпочла кружочки. Сложим цитрусовые в кастрюлю.

2. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла все фрукты и оставим на час.

3. После этой процедуры мандарины приобретут мягкую консистенцию. Для этого потребуется не менее одного часа времени.

4. Затем шумовкой извлечем мандарины из кастрюли и положим их в сито или на тарелку.

5. В оставшийся настой всыплем сахар, положим все пряности и вскипятим, чтобы сахар полностью растворился.

Примечание:
по желанию в сироп можете добавить любые другие пряности по вкусу: бадьян, имбирь, кардамон. Главное не переборщите, чтобы не перебить вкус цукатов.

6. Вернем мандарины в кастрюлю с сиропом.

7. Уварим их после закипания 15-20 минут. Выключим плиту и оставим фрукты в сиропе на 5-6 часов. Чем дольше мандарины будут в нем находиться, тем слаще получатся.

8. После их аккуратно извлечем и выложим на решетку, которую отправим в нагретую духовку до 60°С и будем сушить мандарины до готовности. По необходимости нужно переворачивать их на другую сторону. Проверить готовность можно так: готовые цукаты не липнут к пальцам, полностью сухие (но не жесткие), при этом сочные.

Оставшийся сироп не выливайте! Его можете оставить для следующей партии цукатов или использовать в сдобное тесто для выпечки. А можете подсластим им и чай. Для этого перелейте его баночку и держите в холодильнике.

10. Готовые цукаты из мандаринов получаются сладкие, ароматные и очень красивые — яркие мини-солнышки =). Их можно сразу употреблять, использовать для десертов или измельчить в крошку либо в порошок для украшения выпечки.

Через пару месяцев уже наступит Новый год и вы можете приготовить к праздничному столу такое вкусное и оригинальное лакомство заранее, чтобы потом не тратить время на десерт в предновогодней суете. Хранятся такие заготовки в бумажном пакете или стеклянной емкости под крышкой около 6 месяцев при комнатной температуре.

Всем приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:

  • Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
    разводов и потеков.
  • Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  • В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  • Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  • Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  • Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

Применение мандариновых корок в огороде

Магазинная “химия” для борьбы с вредителями и подкормки растений довольно эффективна, но ее нельзя применять, когда в семье есть маленькие дети и домашние животные. В условиях квартиры многие средства могут вызвать отравление из-за плохого проветривания

Поэтому стоить обратить внимание на проверенные народные средства:

От паутинного клеща и тли

Эти вредители любят досаждать комнатным растениям и культурам на огороде. Чтобы их побороть, достаточно:

  1. Очистить 3 мандарина от оболочки.
  2. Кожуру залить 1 л кипятка.
  3. В закрытом виде настаивать неделю.
  4. После чего процедить, влить 50 мл жидкого мыла.

Растения следует опрыскивать таким раствором с интервалом в 7-10 дней 3-4 раза.

От муравьёв

Этим насекомым также не по душе сильный цитрусовый аромат. Необходимо сделать из очистков кашицу и разложить ее в местах их скопления, возле муравейника.

Периодически такой отпугиватель придется менять на свежий, чтобы насекомые перебрались на другую территорию.

Как удобрение для растений

На даче на грядке применять любые очистки намного проще. Достаточно их в свежем виде измельчить и прикопать на глубину хотя бы в 5 см.

На подоконнике дома для цветов так делать не следует, поскольку есть риск, что в горшке поселится плесень.

Для квартирных растений нужно:

  1. В литровую банку засыпать измельченных очистков на треть ее высоты.
  2. Залить их кипятком до верха емкости.
  3. Через сутки процедить, довести объем водой до 1 л и можно поливать цветы.

Против морковной мухи

Если за зиму сделать запас из сухих оболочек любых цитрусовых и прикопать их весной на грядке, выделенной для посадки моркови, то в ней не заведутся никакие насекомые. Корнеплоду такая обработка не повредит, он даже керосин спокойно выдерживает.

Для приготовления удобрений шкурки мандарина допустимо смешивать с банановой кожурой, которая сама по себе является прекрасным органическим удобрением, особенно для цветов. Сушить ее можно любым способом: на батарее, в духовке (при 100 градусах, не выше), электросушилке.

Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы

Цитрусовые цукаты – продукт, особенно активно использующийся в кулинарии. Помимо того, что по аналогии с цедрой они придают аромат выпечке, они могут послужить начинкой для рулета, торта или пирога.

А некоторые десерты подразумевают использование апельсиновых или лимонных цукатов в качестве основы.

Однако в магазинах их достать сложно, поэтому каждой хозяюшке нужно знать, как приготовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок?

Основных способа приготовления цитрусовых цукатов дома – всего 2: экспресс-метод, отнимающий всего 3-4 ч, и классический, требующий до 48 ч, в течение которых продукт будет доходить до своей полной готовности.

Кроме того, у классического алгоритма существует немало рецептур, в зависимости от того, какие именно апельсиновые цукаты Вы хотите получить: будут ли это сладкие засахаренные заменители конфет, или же у них появится пряный привкус, а сами цукаты решено пустить в рождественскую имбирную выпечку.

Чаще всего хозяюшки прибегают к экспресс-методу, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание

Приготовление:

  • Всю технологию быстрого приготовления апельсиновых цукатов можно разбить на 2 этапа – основной протекает на плите, завершающий – в духовке, и он будет самым длительным. Первоначально на конфорку ставится высокая кастрюля с тонкими стенками, в нее заливается холодная вода (3 л), в которую закладываются шкурки от апельсинов. Здесь их внешний вид роли не играет. Как только вода закипит, мощность конфорки снижается до половины, кастрюля накрывается крышкой. Через 10 минут апельсиновые корки нужно сбросить на металлический дуршлаг и промыть холодной водой. После этого процедура варки повторяется – в кастрюлю вновь закладываются будущие цукаты, и заливается вода, которая кипятится 10 мин, но уже с солью, и корки опять выкидываются на дуршлаг. Затем процедуре дается 3-ий круг, на котором также в воду засыпается соль, чтобы окончательно вытравить горечь из шкурок.
  • Как только они остынут, их нарезают ножом на тонкие длинные полосы, ширина которых находится в коридоре 3-7 мм. Теперь уже в маленькую кастрюльку (можно даже ковш) заливается 1,5 ст. холодной воды и всыпается 450 г сахара. Когда жидкость закипит, и сахарные гранулы растворятся, в кастрюлю нужно переместить нарезанные корочки, убавить мощность конфорки, и в течение 30-40 мин. следить за состоянием продукта. На исходе этого периода в кастрюлю всыпается лимонная кислота. За указанное время шкурки должны сильно увариться, сменив цвет и текстуру: они станут полупрозрачными, золотисто-оранжевыми, полностью впитают в себя сахарный сироп.
  • По сути, изложенные выше действия для экспресс-метода являются основными, и именно в таком виде апельсиновые цукаты используются для выпечки, если не предусмотрено рецептурой иное. Но если Вы хотите превратить их в самостоятельное блюдо, потребуется обсушить на салфетке вынутые из кастрюли корочки, обвалять их в сахаре, если не достаточно сладости, и разложить по застеленному пергаментом противню. В духовке (65-70 градусов без конвекции) их нужно держать 2-3 ч, после чего охладить и использовать по прямому назначению. Особенно вкусны такие апельсиновые цукаты, если их применить для шоколадного фондю вместо др. фруктов.

Мандариновые цукаты

В сравнении со шкурками апельсина, мандариновые корки намного тоньше, а также не имеют столь выраженной горчинки, поэтому работа с ними осуществляется по иной технологии, хотя общий алгоритм остается неизменным.

Вымачивать 3-ое суток в холодной воде, постоянно ее меняя, нет смысла, но убить остатки горечи все же необходимо. Поэтому мандариновые корки помещаются в кастрюлю с водой на 12 ч, после чего сбрасываются на дуршлаг, и начинается основная процедура приготовления сладких цукатов.

Чтобы они получились интереснее, в рецепт добавлены ликер и сироп.

Особенности приготовления мандариновых цукатов

Поскольку большая часть процесса приготовления цукатов включает в себя варку мандариновых корочек на медленном огне в нежном сиропе, нужно помнить о том, что при кипении сахар может легко выкипеть и вызвать серьезные ожоги. Поэтому для этой цели следует использовать кастрюлю, в которой может поместиться в три раза больше жидкости, чем необходимо, чтобы предотвратить кипение сиропа.

Чтобы придать лакомству некую пикантность, в сахарный сироп можно добавить любимую пряность. Это может быть коричная палочка, ваниль, анис, кардамон или гвоздика. Также готовые изделия перед подачей на стол можно окунуть в растопленный шоколад и заморозить.

Перед выкладкой сладких ломтиков решетка слегка смазывается растительным маслом, а под нее ставится поднос с пергаментной или вощеной бумагой для сбора капель. Правильно приготовленные цукаты в процессе хранения не должны склеиваться и напоминать варенье.

Как сделать цукаты из корок мандарина в домашних условиях?

Разумеется, процесс приготовления засахаренных изделий займет личное время хозяйки, но, в конечном итоге, получится 100 % натуральное лакомство, без использования красителей и других вредных веществ.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов понадобится килограмм подготовленной мандариновой кожуры. Если количество полуфабриката взято меньше, нужно сократить количество остальных компонентов в равных пропорциях.

Подготовленные корочки заливаются водой, доводятся до кипения, варятся около 10 минут и откидываются на дуршлаг.

Для приготовления сиропа берется килограмм сахара и чуть меньше двух стаканов воды. Смесь следует варить в отдельной кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится.

В кипящий сироп ложатся вареные апельсиновые корки, доводятся до кипения, снимаются с огня и оставляются на 5 часов под крышкой. Затем снова готовятся в течение 5 минут и оставляются на ночь. Эту процедуру следует повторить два-три раза.

Во время последней варки в сироп необходимо добавить немного лимонной кислоты, чтобы фруктовые ломтики не оказались очень сладкими.

Можно сделать вкус более интересным, добавив несколько капель ликера, например, «Амаретто». Горячие мандариновые цукаты достаются из сиропа при помощи шумовки и выкладываются на решетку для просушки. При желании слегка подсохший продукт можно дополнительно обвалять в сахаре.

Быстрый рецепт

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 8-10 мандариновых корок;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана сахара.
  1. В широкую кастрюлю наливается вода и насыпается 2,5 стакана сахара. Сладкая смесь доводится до кипения, затем в сироп ложатся мандариновые полуфабрикаты.
  2. Когда цукаты закипят, газ убавляется до медленного горения, после чего лакомство варится примерно полчаса, пока кожура не станет прозрачной.
  3. При помощи щипцов вареные корочки выкладываются в оставшийся сахар, обваливаются и укладываются на решетку для просушки. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, в зависимости от влажности помещения.

Польза и вред кожуры

Цитрусовые плоды славятся своей пользой, помогая укреплять иммунитет и улучшая настроение. Очень часто любители мандаринов засушивают корочки, но после их не используют. А зря. Ведь польза есть не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Кожура содержит в себе огромное количество различных эфирных масел, всевозможные кислоты, антиоксиданты и прочие полезные вещества. В цедре мандарина есть такие вещества, которые оказывают положительное влияние на работу сердца. Полезные свойства кожуры способствуют нормализации давления, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусными заболеваниями, помогают бороться с ожирением и снижают уровень плохого холестерина. Цедра может помочь во время гриппа или простуды, может стать отличным средством от кашля и не только.

Эфирные масла и витамины, которые содержатся в кожуре, помогают бороться с депрессией, подавленным настроением и хронической усталостью. Аромат мандарина часто используют во время ароматерапии, так как он оказывает лишь благоприятное воздействие на организм человека. Кроме того, такая ароматерапия помогает бороться с гриппом и укрепляет иммунитет.

Также кожура цитрусового плода помогает бороться с грибком ногтей, укрепляет ногти и возвращает им здоровый вид. Для этого достаточно лишь несколько дней подряд натирать ногтевые пластины свежей кожурой и грибок ногтей исчезнет. Кроме того, отвар из цитрусовых корочек помогает вернуть блеск и красоту волосам.

Благодаря огромной пользе эту кожуру используют для изготовления саше, для приготовления отваров и напитков, для ингаляций или просто в качестве пищевой добавки.

Безусловно, данный продукт имеет и некоторые противопоказания. Например, чрезмерное употребление таких корок может привести к таким серьёзным заболеваниям, как язва или гастрит. Нельзя употреблять кожуру мандарина при повышенной кислотности, при язве, гастрите, панкреатите, сахарном диабете и аллергии на цитрусовые.

Не стоит употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать настои, отвары с корками детям младше пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector