Baklava 101: все, что вам нужно знать, чтобы сделать баклаву дома — еда и кулинарный блог
Содержание:
- Медовая пахлава
- Турецкая пахлава с белковым кремом
- Турецкая пахлава – классический рецепт
- Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)
- Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная
- Азербайджанская пахлава
- Приготовление:
- Турецкая пахлава
- Тесто для турецкой пахлавы
- Описание рецепта — Пахлава турецкая:
- Пахлава турецкая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Крымская домашняя
- Турецкая
- Рецепт Турецкая пахлава
- Пахлава из слоеного теста
- Описание
- Крымская
- ÐалиновÑй ÑеÑбеÑ
- Крымская (вариант с газировкой)
- Пахлава армянская
- Лучший рецепт теста для пахлавы
- Рецепт с медом и орехами
Медовая пахлава
Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. корицы;
- 1 пакет ванилина;
- 300 гр. орехов;
- 150 гр. изюма;
- 3 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
- Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
- Поджаренные орехи мелко порубите.
- Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
- Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
- Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
- Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
- Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
- Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
- Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.
Турецкая пахлава с белковым кремом
Приготовьте турецкую пахлаву с воздушной прослойкой из белкового крема и орехов. Калорийность – 3600 ккал, получается 12 порций. Готовится пахлава около трех часов.
- стак. сахара;
- два яйца;
- килограмм теста слоеного;
- стак. орехов грецк.;
- стак. изюма;
- половина стак. сахара;
- 1 л. ст. меда;
- ¼ стак. воды;
- три ложки ст. сока лимона.
- Белки отделите от желтков и взбейте в пену миксером.
- Всыпьте сахар, взбивайте, увеличивая обороты, пока масса не станет густой и белой.
- Орехи измельчите, пропарьте изюм и обсушите.
- В массу добавьте изюм с орехами и перемешайте снизу вверх.
- Противень смажьте маслом и застелите тестом.
- Распределите равномерно белково-ореховую массу и накройте другим слоем теста. Сверху смажьте взбитыми желтками.
- Нарежьте сырую пахлаву на порционные кусочки в виде ромбика.
- Пеките при 170 гр. полтора-два часа, пока верх не зарумянится. Под конец уменьшите жар в духовке, чтобы выпечка подсушилась.
По желанию можно приготовить сироп из сахара с медом и полить готовую, немного остывшую пахлаву.
Турецкая пахлава – классический рецепт
Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:
- треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
- порошок корицы и ванилин – по вкусу;
- яйцо;
- густой мед – полный стакан;
- горячая вода – 2/3 ст.
Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:
- Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
- Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
- Мед растворить в теплой воде.
- Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
- Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
- Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.
Watch this video on YouTube
Рецепт 4: турецкая пахлава с фисташками (пошаговый с фото)
- 200 г грецких орехов
- 150 г фундука
- 100 г фисташек
- 120 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
- 4 ст. л. меда
- 20 г ванильного сахара
- 100 г сахара
- 130 мл воды
- 2 ст.л. меда
- 30 мл лимонного сока
- цедра половины лимона
Замесим тесто. Муку просеем и сделаем углубление в середине. Туда выльем 60 мл воды, яйца, соль, соду и растительное масло.
Вымесим тесто, положим его в миску, накроем полотенцем и оставим на 30 минут. Потом обомнем и оставим еще на 20 минут. Повторим все еще 2 раза.
Тем временем приготовим начинку. Измельчим все орехи. Фисташки нужны не соленые.
В сотейнике разогреем сливочное масло, всыпем туда все орехи, корицу,ванильный сахар и мед. Все хорошенько перемешаем.
Тесто поделим на 12 частей. Каждую часть будем раскатывать тонко-тонко, до прозрачного состояния. Делайте это аккуратно, не торопясь, и все получится. Форму (у меня 27*14,можно взять круглую 26 см) смажем сливочным маслом. Положим первый раскатанный листок, смажем его сливочным маслом как следует и положим второй листок сверху.
На них выложим 3-4 ст.л. начинки и равномерно распределим. Сверху накроем следующим листочком и так слой за слоем,оставляем лишь два листочка для верхнего завершающего слоя.
На последний слой начинки кладем листочек, смазываем его сливочным маслом и кладем еще один листочек. Сверху все смазываем сливочным малом и нарезаем пахлаву ромбами. После выпечки это будет очень трудно сделать.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем пахлаву на 40-45 минут. Периодически достаем и смазываем верх маслом,чтобы он не пересыхал. Варим сироп. Смешиваем все ингредиенты для сиропа и варим его на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут достаем пахлаву из духовки и выливаем в форму третью часть сиропа. По истечении 45 минут выливаем в форму весь оставшийся сироп и даем остыть. Приятного аппетита.
Быстрый рецепт 5: пахлава турецкая слоёная
- 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 стакан изюма.
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- ¼ стакана воды;
- Несколько ложек лимонного сока.
Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.
Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.
Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.
И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.
В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мячгким.
Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.
Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.
По коржу распределяем белково-ореховую массу.
И накрываем вторым коржом из слоёного теста.
Смазываем верхний корж взбитыми желтками (вот и пригодились, не понадобилось делать омлет!).
Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.
Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Я пекла эту пахлаву почти год назад и сразу не записала, при какой температуре, но в оригинале рецепта у Марины указано, что при 170С. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.
Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.
Подумав, я решила полить слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.
Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.
Разделив пахлаву на порционные кусочки, подаём сладости к чаю!
Азербайджанская пахлава
Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.
Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл молока;
- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 300 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 гр. сахара;
- 300 гр. орехов;
- кармадон, шафран;
- 3 ст.л. мёда;
- 1 желток;
- соль.
Приготовление:
- Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
- Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
- Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
- Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
- Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
- Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
- Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
- Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
- Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
- Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
- Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
- Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.
Приготовление:
Тесто для пахлавы замешивается сразу из всех составляющих, если получается слишком крутое, то можно немного долить молока.
Из указанного количества ингредиентов у меня получился небольшой кусочек теста.
Из этого куска я раскатала длинную колбаску диаметром около 5 см и порезала на кусочки длиной тоже около 5 см. У меня получилось 15 отрезков.
Отрезки пока отложила и сделала начинку из молотых орехов и сахарной пудры.
Изначально я хотела фисташковую пахлаву, но не нашла в магазинах простые фисташки, везде только солёные.
Поэтому купила грецкие орехи, добавила в них немного кешью и таки положила горсточку соленых фисташек, на пробу.
Каждый отрезочек теста тонко раскатывала, смазывала сливочным маслом, покрывала слоем начинки и скатывала на палочку для суши.
По оригинальному рецепту этой пахлавы, она должна быть сморщенной, для того ее на палочку и наматывают.
Но у меня как-то не получалось ее правильно морщить, поэтому приходилось помогать руками. Вот таким образом 15 колбасок были подготовлены к выпечке.
Эти колбаски я смазала сырым яйцом и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
По истечении времени огонь убавила до 170 градусов, пропитала пахлаву сливочным маслом и отправила допекаться в духовку на 50 минут.
За эти 50 минут как раз успела сварить сироп с апельсиновыми корками. Последние были благополучно выкинуты после варки, от них мне нужен был только запах и слабый вкус.
Испеченные колбаски пахлавы после 50 минут томления в духовке я уложила плотненько в подходящее блюдо и залила горячим сиропом, украсила молотыми фисташками.
После этого мне оставалось только подождать 5-6 часов и турецкая пахлава в русском исполнении была готова.
Дегустировала я собственноручно приготовленную пахлаву не с кофе по-турецки, а со своим любимым кофе по-венски.
И вот что скажу: это вообще никак не похоже на турецкую пахлаву и даже близко не стояло…
То, что у меня получилось, тоже очень и очень вкусно! И с чашечкой кофе идет просто отлично, хотя, как и в случае с турецкими сладостями, этой вкуснотищи много не съешь – слишком калорийно.
Да, не совсем получилась та пахлава, какую я хотела – с фисташками да тонкими слоями. Но результат все равно порадовал, поскольку вышло очень вкусно и оригинально.
Так что моя кофейная кулинария пополнилась еще одним вкусным рецептом пахлавы, а у вас есть возможность побаловать себя необычным, вкусным лакомством, тем более, что приготовить такую пахлаву совсем не сложно. Приятного аппетита!
Турецкая пахлава
Необходимые продукты:
- вода 125 мл;
- мука 2 ст;
- одно яйцо;
- орехи грецкие 1/2 ст;
- дрожжи 15 гр;
- сахар 1/2 ст;
- кардамон пара щепоток;
- мёд 100 гр;
- сливочное масло 1 пачка.
Способ готовки:
- Воду соединить с дрожжами и влить смесь в муку. Приготовить тесто, и дать отдохнуть в тёплом месте.
- Орехи измельчить, добавить сахар и кардамон.
- Тесто разделить на несколько частей. Если форма большая, то частей понадобиться меньше. Главное условие, чтобы тесто было тонко раскатано.
- Смазать форму маслом, выложить слой теста и начинки. И так чередовать, пока не закончатся ингредиенты. Сделать необходимые надрезы. Сверху можно смазать желтком.
- Выпекать в духовке при 195 градусах около получаса. Когда до окончания приготовления останется четверть час, форму из духовку достать и полить мёдом. Далее снова отправить в печь, до полной готовности.
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Тесто для турецкой пахлавы
Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.
Ингредиенты:
- полторы пачки масла;
- пара неполных стаканов муки в/с;
- пара яиц;
- полстакана ледяной воды;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- щепоть соли.
Приготовление:
- Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
- Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
- В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
- Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
- Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут. Разделить на четыре равные части.
- Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
- Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
- Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.
Watch this video on YouTube
Описание рецепта — Пахлава турецкая:
Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами.
Пахлава турецкая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,31 г Жиры 25,73 г Углеводы 34,87 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
350 г | ||
|
300 г | ||
|
4 шт. | ||
|
4 ст. | ||
|
2 ст. л. | ||
|
1 ст. | ||
|
2,5 ст. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 шт. |
Вначале приготовить тесто. Муку перетереть с 300 г масла в крошку. Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.После достать, разделить на одинаковых 4-8 шариков. Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.
Шаг 2:
Подготовить начинку: орехи перемолоть, но не в муку, а чтоб оставались кусочки.Соединить 4 белка, сахар и орехи. Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус. Орехи соединить с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).Каждый шарик теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. Начинки потребуется 3-7 порции, поэтому сразу же разделите её на одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите до завершения пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто-орех-тесто-орех-тесто и т. д.
Шаг 3:
На противень выкладывать листы теста, раскладывая на каждом равномерно, но не монолитно начинку. Чередуя: тесто-начинка.Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.Последним слоем должно быть тесто. Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы. Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда. Приятного аппетита!!!
Крымская домашняя
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Орешки – 100 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 2 маленьких ложечки;
- Соль – 1 щепоточка;
- Растительное масло – 0,7 л.
Приготовление:
- Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
- Соединяем муку и разрыхлитель.
- В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
- Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
- Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
- По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
- Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку.
- Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке.
- Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
- Затем обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
- Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания.
- Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку.
- Сверху все посыпается орехами.
Приятного аппетита!
Турецкая
Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.
Турецкая
Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:
Продукты | Количество |
Вода кипяченая | 500 мл |
Мука пшеничная | 1 кг |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Сливочное масло | 2 пачки |
Грецкие орехи | 400 г |
Сахар | 200 г |
Мед | 70 г |
Крахмал | 100 г |
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
- Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
- Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
- Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
- Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
- Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
- Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
- Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
- Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
- Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
- На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
- Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
- Собранный десерт разделить на ромбы.
- Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
- В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
- Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.
Рецепт Турецкая пахлава
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмеренная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Я измельчаю не до порошка, а чтобы орехи были кусочками.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 23 кусочка.
Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Я раскатывала очень тонко. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, сливочным маслом. Посыпьте на тесто начинку. Я сыплю много.
При помощи тонкой палочки ( у меня китайская палочка) сверните тесто в рулет.
Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
Когда все кусочки готовы, смазываем их яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.
Пахлава
Пахлава из слоеного теста
Пахлава или как её ещё называют – баклава (вероятно от монгольского baγla – заворачивать) –сладкая выпечка из слоёного или фило теста чаще всего с грецкими орехами или фисташками, которое щедро пропитывают сахарным или медовым сиропом. Именно толщина теста, орехи и пропитка делают эту сладость пахлавой (или баклавой, тут как вам больше нравится). Готовьте её дома сами из доступного всем бездрожжевого слоёного теста из супермаркета.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- яйцо (желток) – 1 шт.
Для заливки:
- мед – 250 г;
- сахар – 100 г.
Для начинки:
- очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- пудра сахарная – 1 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для начинки грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей.
Шаг 2 На присыпанном мукой столе очень тонко раскатать подготовленное тесто и нарезать пластами по размеру формы, в которой будет выпекаться пахлава.
Шаг 3 В смазанную маслом форму выложить друг на друга 2 пласта теста, смазав каждый сливочным маслом. Тонким слоем нанести начинку, накрыть еще одним пластом и снова смазать начинкой.
Шаг 4 Продолжать укладывать слоями тесто и начинку, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Смазать его желтком.
Шаг 5 Разогреть духовку до 180 °С. Разрезать пахлаву на небольшие ромбики и выпекать 40–45 мин. до образования золотистой корочки.
Шаг 6 Тем временем приготовить заливку. Вскипятить 80 мл воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и готовить, помешивая, еще 8 мин. Вынуть пахлаву из духовки, дать немного остыть. Нарезать кусками по намеченным прорезам. Полить медовой смесью и оставить на 7–8 ч при комнатной температуре, чтобы пахлава хорошо пропиталась.
Описание
Баклава турецкая представляет собой что-то вроде разрезанного на кусочки многослойного орехового пирога, очень сладкого и необыкновенно вкусного. Это лакомство чрезвычайно популярно на Востоке, а в Турции попробовать настоящую баклаву считает своим долгом любой турист.
Несмотря на древность рецепта, приготовить баклаву в домашних условиях даже сейчас довольно непросто. Основную сложность составляет раскатывание теста, каждый слой которого должен быть тонким, как бумага (а слоев должно быть не менее 15-ти). Не зря тесто для баклавы называется «фило», что значит «лист» (пошаговый рецепт его приготовления вы можете найти на нашем сайте в разделе «Греческая кухня»).
К сожалению, с раскатыванием фило справится далеко не каждая хозяйка, особенно если готовит его впервые. Поэтому мы рекомендуем вам использовать магазинное тесто фило. Конечно, это не идеальный вариант, но все-таки выход. А в остальном, готовя ореховую баклаву, ориентируйтесь на наш рецепт и следите за пошаговыми фото – и тогда у вас получится восхитительный турецкий десерт, который вполне может стать любимым сладким блюдом в вашем доме.
Приступаем к готовке!
Крымская
Ингредиенты:
- молоко 250 мл;
- масло сливочное 70 гр;
- сметана 1/4 ст;
- сода щепотка;
- мука 400 грамм;
- сахар 2 ст;
- вода 250 мл;
- мёд 30 гр.
Способ приготовления:
- В миске соединить молоко, сметану, соду и масло, предварительно растопленное. В эту смесь добавить пшеничной муки, замесить тесто.
- Дать тесту «отдохнуть» четверть часа.
- Тесто разделить на небольшие порции. Каждую из низ раскатать по форме прямоугольника.
- Из прямоугольника свернуть рулет, далее нарезать его под углом, чтобы форма была похожа на ромб.
- Соединить в кастрюле ингредиенты для сиропа и подогреть.
- В кастрюлю на 30-40 секунд макать пахлаву, до образования золотистого цвета.
- Готовую пахлаву посыпать орехами и мёдом.
Пахлава крымская показана на видео:
ÐалиновÑй ÑеÑбеÑ
ÐалиновÑй ÑоÑÐ±ÐµÑ Ð¨ÐµÑÐ±ÐµÑ â напиÑок многогÑаннÑй: он вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÑÑÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑлиÑнÑÑ ÑоÑговÑев, им поÑÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑей, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑеÑбеÑа невеÑÑа вÑÑÐ°Ð¶Ð°ÐµÑ ÑоглаÑие, пÑинÑв пÑедложение ÑÑки и ÑеÑдÑа.
ÐÑедлагаем ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑлиÑнÑй леÑний напиÑок Ñ Ð»ÐµÐ´ÑнÑм молоком, мÑÑой и малиновÑм ÑиÑопом.
ÐнгÑедиенÑÑ:
Ðак гоÑовиÑÑ:
-
ÐÐ°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð² ÑоÑейник и залиÑÑ Ñолодной водой.
ÐовеÑÑи до кипениÑ. Ðак ÑолÑко закипиÑ, ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ 20 минÑÑ. -
ÐÑоÑедиÑÑ. Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð¼ не понадобÑÑÑÑ. ÐобавиÑÑ Ð² малиновÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑаÑаÑ, поÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑÑедний огонÑ, довеÑÑи до кипениÑ.Â
-
ÐаÑиÑÑ 5â10 минÑÑ, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¿ÐµÐ½ÐºÑ.
ÐоÑовÑй малиновÑй ÑиÑоп оÑÑÑдиÑÑ. Ðолоко ÑмеÑаÑÑ Ñ 1 ÑÑ. малинового ÑиÑопа. -
РкÑÐµÐ¼Ð°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑакан положиÑÑ Ð¼Ð¾Ñоженое и залиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ молоком Ñ ÑиÑопом.
ÐобавиÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ лед.
Крымская (вариант с газировкой)
Ингредиенты:
- мука 750 гр;
- минералка 250 мл;
- коньяк 30 мл;
- сахар 10 гр;
- соль щепотка;
- вода 1/3 ст;
- сахар 1 ст;
- мёд 10 гр.
Приготовление:
- Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
- Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
- Обжарить пахлаву на масле.
- Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
- В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
- Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.
Пахлава армянская
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.;
- Масло сливочное (1 пачка) — 180 г;
- Сметана — 1 стак.;
- Сода — 1 ч. л.
Начинка
- Орехи грецкие — 2 стак.;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо куриное (Белок в начинку; желток для смазывания) — 1 шт;
- Мед — 100 г;
- Миндаль — 100 г.
Рецепт «Пахлава армянская»:
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы — классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
Приятного чаепития!
Лучший рецепт теста для пахлавы
Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.
Необходимые продукты:
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- топленое масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 20 г;
- соль.
Техника приготовления:
- Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
- Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
- Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
- Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.
Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).
Рецепт с медом и орехами
А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.
Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.
Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой. Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут). Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.
Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.
Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.