Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный армянские лепёшки продукты пищевые

Матканаш – армянские лепешки

Нам понадобится:

Для опары: мука (400 г), дрожжи сухие (пакетик), вода (250 мл).

Для теста: мука (600 г), вода (500 г), соль.

Как готовить:

  1. Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
  2. Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
  3. Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
  4. Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку взбрызните водой.
  5. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощная шаурма

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

Продукты:

  • 2 помидора,
  • 2 моркови,
  • 150 г свежей капусты,
  • 1 большая твердая груша,
  • 50 г плавленого сырка,
  • мята, кинза или петрушка.

Соус:

  • половина чайной ложки горчицы,
  • 5 столовых ложек натурального йогурта,
  • 3 чайные ложки яблочного уксуса и немного любого растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление:

1. Грушу, помидоры, морковку и капусту измельчить.

2. Мелко порубленную зелень добавить к овощам.

3. Тщательно смешайте все ингредиенты.

4. Лепешку смазать соусом, сверху выложить овощи и снова соус. Посыпать сыром и завернуть конвертиком.

Многие считают шаурму вредной едой. Этот стереотип сложился из-за того, что, как правило,мы покупаем ее в сомнительных местах вроде палаток на вокзалах и базарах. Из чего там готовят, даже трудно предположить. Про соблюдение санитарных норм и речи не идет. При этом используемые продукты далеко не первой свежести.

Приготовьте это блюдо дома или на природе. Поэкспериментируйте с начинкой и соусами. И сами удивитесь тому, как быстро эта вкуснейшая ароматная закуска войдет в список ваших любимых блюд.

Как сделать лепешки по-узбекски

Узбекские лепешки традиционно готовят в духовке.

Продукты:

• стакан пшеничной муки;

• вода и молоко по 80 г;

• 2 большие ложки масла;

• куриное яйцо;

• чайная ложка дрожжей;

• немного соли;

• кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Все сыпучие продукты тщательно перемешайте.

2. Воду и молоко вылейте в кастрюльку и немного подогрейте. Затем, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте масло.

3. Готовую основу прикройте тканью и поставьте в тепло на полчаса.

4. Можно приступать к лепке. Отрывайте от теста порционные кусочки, формируя пальцами лепешки круглой формы. При этом их середина должна быть тонкая, а края слегка утолщенные.

5. Дно сковороды накройте фольгой, положив сверху лепешку. Проткните ее в нескольких местах ножом или вилкой, а затем укройте салфеткой. В таком виде лепешка должна постоять минимум полчаса.

6. Перед отправлением в духовку смажьте основу яйцом и посыпьте кунжутом.

7. Далее сковороду накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимите и жарьте еще несколько минут до легкого зарумянивания.

9. После того, как лепешка хорошо прожарится, выньте ее из сковороды и накройте салфеткой. Пусть она полежит еще минут 15.

Такой лаваш получится пышным и мягким. Его даже можно использовать вместо хлеба.

Что представляет собой лаваш?

Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.

Считается, что лаваш возник в Армении, а классический метод его приготовления — на верхней стороне горячей глиняной печи. Отдельные кусочки теста прилипали к ее стенкам на несколько минут и в итоге становились слегка коричневыми и хрустящими. Обычные начинки для этой армянской лепешки варьировались от сыра до измельченного и нежного мяса, от постного масла и зелени до джема. Иногда свежие фрукты складывали сверху, а лаваш служил тарелкой, которую можно было съесть.

Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.

Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром

Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд

Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.

Как готовить армянские лепешки с зеленью: рецепт с фото

Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.

Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.

Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.

Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
  2. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
  3. Хорошенько моем по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, шпината, свекольных листьев и листьев салата. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
  4. Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
  5. Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
  6. Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
  7. На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.

  8. Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Начинаем приготовление с замеса теста. В глубокую миску выливаем кефир, можно брать любой, от 1 до 3,2% жирности. Добавляем 160 гр муки, которую предварительно просеиваем. Сразу всыпаем сахар, соль и соду, хорошо размешиваем смесь вилкой или лопаткой. При соединении соды с кефиром начнется реакция с выделением пузырьков воздуха, так и должно быть.Остальную часть муки просеиваем и постепенно добавляем в миску к тесту. Каждую порцию хорошо вмешиваем в тесто, чтобы исключить появление нежелательных комочков. Количество муки может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от ее качества.Когда тесто станет слишком густым для вымешивания вилкой, перекладываем на припыленный мукой стол и продолжаем замешивать, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.Скатываем тесто в шар, перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут. За это время тесто увеличится в объеме, станет более мягким и воздушным.В это время можно заняться начинкой. Натираем сыр на крупной терке, традиционный сулугуни можно заменить любым другим, по вкусу. Разнообразная зелень поможет усовершенствовать вкус и сделать его каждый раз разным. Отлично подойдет смесь мяты, зеленого лука и петрушки, при желании можно разнообразить другими травами. Равномерно смешиваем сыр и зелень.К этому времени тесто достаточно подошло, делим его на равные кусочки, каждый скатываем в шарик. Раскатываем шар в тонкую лепешку, в середину выкладываем столовую ложку начинки. Собираем края сверху, придавливаем и прокатываем скалкой, приплюскивая и расширяя лепешку в диаметре.Выпекаем лепешки на сухой сковороде без масла. Доводим до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны. Если внутри образовалось слишком много пара и лепешка вздулась, делаем небольшой прокол. Смазываем лепешки сливочным маслом (по желанию) и подаем к столу.Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 300 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
  • Соль, перец, специи в начинку
  • Большой пучок свежей ароматной зелени
  • Сливочное масло — по желанию

Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью

Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.


Добавить воду

Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.


Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью

Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.


Промыть и обсушить зелень

Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.


Мелко нарезать зелень для начинки

Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.


Тесто тонко раскатать

Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).


В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло

Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.


Сформировать лепешки

Аккуратно тонко раскатать.


Тонко раскатать лепешки

Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.


Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон

В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.


Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде

Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.


Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью

Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!


Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде

Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.


Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде

Приятного аппетита!

Лепешки с зеленью на сковороде. Приготовление

Начать надо с начинки для лепешек с зеленью:

  1. Залить шпинат кипятком и дать постоять пару минут до изменения цвета, после чего откинуть на дуршлаг и отжать. Нарезать крупными кусками.
  2. Мелко нашинковать вымытые тархун и кинзу.
  3. Сваренные и остуженные яйца нарезать и смешать с тархуном, кинзой и шпинатом. Посолить поперчить по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом и тщательно перемешать.

А теперь нужно приготовить тесто для лепешек с зеленью

  1. Мацони (кефир) взболтать и добавить туда соду и соль. Перемешать и дать отстояться пару минут.
  2. Постепенно добавляя к смеси муку замесить плотное тесто, не липнущее к рукам.
  3. Дать тесту настояться 30-40 минут.
  4. Разделить на шарики размером с детский кулачок. Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку.
  5. Выложить на половину каждой лепешки обильное количество начинки из зелени и, прикрыв другой половиной, залепить края.
  6. Сильно разогреть чугунную сковороду и выпекать лепешки по 2-3 минут ы каждой стороны на сильном огне до подрумянивания.
  7. Готовую горячую лепешку можно по желанию смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Постные лепешки с зеленью — фото-рецепт

Решили отказаться от хлеба, но не знаете чем его заменить? Приготовьте постные лепешки с зеленью. Это не только невероятно полезно, но и очень вкусно. Самое приятное, что готовятся такие лепешки без дрожжей, а времени на готовку уходит минимум.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Кипяток: 300 мл
  • Масло растительное: 6 ст. л.
  • Петрушка, укроп: 1 пучок
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горчица: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Кипящую воду смешиваем с растительным маслом (2 ст. л.) и выливаем в муку.

  2. Быстро перемешиваем сначала ложкой, чтобы кипяток заварил муку, затем руками.

  3. Тесто должно получиться эластичным, но достаточно тугим. Даем отдохнуть ему 10 мин.

  4. Для начинки мелконарезанные зелень и чеснок смешиваем с маслом (4 ст. л.) и горчицей.

  5. Настоявшееся тесто делим строго на четное количество частей. Каждую тонко раскатываем в круглый пласт.

  6. На один пласт кладем хорошую порцию начинки, закрываем вторым.

  7. Получившуюся лепешку аккуратно прокатываем скалкой.

  8. Жарим без масла на сковороде с каждой стороны 2-3 минуты на среднем огне.

Подаем к наваристому супу и борщу, мясу, рыбе или овощам. Но и без ничего в горячем виде такие лепешки улетают за милую душу.

Очень вкусные лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Эти лепешки готовятся буквально за 15 минут, потому вполне можно порадовать свое семейство с самого утра. А можно заняться выпечкой в выходной день и привлечь к работе всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 10 г сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,2 кг любого сыра;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Подготовить все необходимые продукты, просеять муку в миску.
  2. Крупно натереть сыр. Отложить горсть муки для работы с тестом на столе. В остальную ввести сахар с солью, перемешать.
  3. Яйцо взбить. Отдельно смешать кефир с содой, объединить с яйцом.
  4. Влить кефирно-яичную смесь в муку, замесить тесто, отправить его в холодильник на четверть часа.
  5. Порубить зелень, смешать с тертым сыром.
  6. Достать из холодильника тесто. На присыпанной столешнице сделать колбаску, разделить на шесть частей.
  7. Каждый кусочек обвалять в муке, раскатать. На каждую заготовку выложить примерно две ложки начинки, собрать края по центру, крепко защипнуть.
  8. Перевернуть шарик с начинкой защипом вниз и очень аккуратно раскатать в лепешку.
  9. Обжаривать заготовки на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон строго под крышкой.
  10. Горячие изделия смазать сливочным маслом, уложить друг на друга стопкой. Есть их нужно сразу же, пока не остыли.

Вкусные лепешки с творогом и зеленью

Лепешки, которые называются кутабы, готовятся из теста на воде. Изделия получаются достаточно тонкие, потому едят их, свернув в трубочку. В качестве начинки можно брать и другие продукты, например, картофельное пюре, мясной фарш. Но всегда нужно положить побольше зелени.

Ингредиенты:

  • 0,26 л воды;
  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 0,22 кг брынзы;
  • 0,2 кг зелени;
  • 0,22 кг творога;
  • специи для начинки.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку, добавить соль с содой. Смешать сыпучие ингредиенты, влить к ним теплую воду. Начать замес ложкой.
  2. В процессе добавить растительное масло. Перейти на замес руками, вымесить до гладкости. Оставить на полчаса, обязательно накрыть.
  3. В одну емкость отправить яйцо, творог и брынзу. Если брынза твердая, можно натереть ее на терке. Все ингредиенты перемешать.
  4. В последнюю очередь добавить мелко нарезанную зелень, присолить, приправить другими специями, если нужно. Тщательно перемешать.
  5. Достать тесто. Разделить на 5-6 частей.
  6. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем раскатать в очень тонкий пласт.
  7. На половину каждого пласта ровным слоем выложить начинку.
  8. Накрыть свободной частью, края хорошо слепить, можно оформить зубчиками, как чебурек.
  9. Жарить на сухой сковороде под крышкой.
  10. Готовые изделия обильно смазать маслом, посыпать сушеным перцем или другими специями. Уложить стопочкой, чтобы лепешки не грубели, и можно звать домочадцев к столу.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, творог |

Как сформировать изделие?

Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.

Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.

Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.

Армянский лаваш

Чтобы сделать тонкие лепешки по этому рецепту, понадобятся всего три продукта: мука из пшеницы (300 г), чистая вода (170 г) и соль (половина чайной ложки).

Процесс приготовления:

1. Воду вскипятить, добавить соль и поставить остывать (хватит пяти минут).

2. Муку просеять.

3. Горячую воду влить в муку небольшими порциями, замешивая густое тесто. Вначале можно использовать миксер, а в конце все же придется поработать руками. Готовое тесто должно быть очень крутым.

4. Основу необходимо накрыть пленкой или полотенцем и дать ему полчаса настояться.

5. Далее из плотной массы следует сформировать длинную колбаску и разрезать ее на семь частей.

6. Каждую часть надо очень тонко раскатать.

7. Подготовленные лепешки помещаются на сухую раскаленную сковороду и обжариваются с двух сторон.

8. Готовые изделия выкладываются на влажное и хорошо отжатое полотенце. После остывания они станут очень пластичными.

Вариант 5: Простой рецепт сырных армянских лепёшек на сковороде

Кефирные лепёшки столь незатейливы, сколь и роскошны. Готовить их лишь немногим сложнее, чем заваривать чай. Почему бы и в самом деле не состряпать аппетитные хрустящие лепёшечки к завтраку?

Ингредиенты:

  • двухсотграммовый ломтик острого сыра;
  • стакан густого кефира;
  • по половине ложечки соли и сахару;
  • два стакана муки;
  • ложечка готового рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

В кефир высыпаем рыхлитель и выжидаем пару минут – самое время быстро просеять муку. Высыпаем её к кефиру и прямо в миску натираем сыр, посыпаем сахаром и присаливаем.

Шаг 2:

Никакого расстоя тесту не требуется, прямо сразу отщипываем и раскатываем тонкие лепёшки, выкладывая их тут же в разогретое масло. Много его наливать не стоит, достаточно лишь хорошо увлажнить дно сковороды.

Шаг 3:

Нагрев держите почти на максимуме, лепёшки переворачиваем немедля, по образованию золотистой корочки.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Кавказские лепешки с брынзой

Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), шпинат (2 пучка), кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
  2. Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
  3. Добавить перец, пряности.
  4. Не солить, чтобы зелень не дала сок.
  5. Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
  6. Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
  7. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
  8. Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
  9. Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
  10. Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
  11. Очень вкусны со сметаной.

Вариант с травами

Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш

При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку

Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.

Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:

  • тесто для лаваша, приготовленное по вышеуказанному рецепту;
  • ассорти из свежих пряных трав, всего 3 стакана или более (например, мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, укроп и т. д.);
  • соль поваренная;
  • немного растительного масла.

Популярные рецепты лепешек

А в кухнях мира, особенно народов Средней Азии, Афганистана, плоская круглая лепешка занимает место, как у нас хлеб – всему голова. От постного кусочка теста отпочковалась итальянская пицца, грузинский лаваш, еврейская маца, крымско-татарская пите и много других.

И каждая кухня вносила в рецептуру традиционные добавки и пристрастия своего народа – лепешки с зеленью, ягодами, пряностями, картошкой. Их пекут в национальных печах, жарят на сковороде, запекают в духовке.

Начнем с того, как приготовить основу для любой лепешки – тесто. Тесто для лепешек делают ржаное, сдобное, пресное. Какая начинка сделает кушанье неповторимым? – Что добавить в него, подскажет фантазия – ингредиенты неисчерпаемы.

Грузинский лаваш

Данный рецепт позволит приготовить лепешки, отличающиеся особенным вкусом. Лаваш получится пышный, очень мягкий, немного солоноватый.

Для теста необходимы:

• 300 г муки;

• чайная ложка сухих дрожжей;

• по чайной ложке сахара и соли;

• стакан воды.

Сыпучие продукты хорошо перемешайте. Воду слегка подогрейте и соедините со смесью из сухих ингредиентов. Замесите тесто и накройте его тканью. Оно должно настояться в течение часа. Отрывайте от теста небольшие куски и лепите круглые лепешки. Скалка здесь не понадобится, поскольку с таким тестом лучше работать руками. Выпекайте лаваш в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем и остудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector