Бульон с яйцом
Содержание:
- Суп с яйцом и вермишелью: рецепты приготовления молочного и мясного первого блюда
- Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне
- Почти суп
- Куриный суп яичной заправкой: рецепт
- Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками
- Основной рецепт
- Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом-пашот
- Рецепт посложнее
- Куриный бульон с яйцом и зеленью
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриный бульон с чечевицей и колбасой
- суп на курином бульоне с яйцом
- Как рассчитать калорийность бульона
- Рецепт бульон с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Куриный бульон с вареным яйцом и гренками
Суп с яйцом и вермишелью: рецепты приготовления молочного и мясного первого блюда
Вы кулинарный путешественник? Тогда пришло время покорять новые вершины польской и литовской кухни. Именно в этих странах чаще всего готовят суп с яйцом и вермишелью. Такое первое блюдо станет альтернативой борщу или обычным супам, приготовленным с мясом. Легкое горячее питательное блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Секретный рецепт вкуснейшего супа
Без супов невозможно представить сбалансированный рацион. Разнообразие первых блюд приятно удивляет. Вы можете приготовить суп с яйцом, картошкой и вермишелью. Яичные супчики получаются достаточно питательными, но при этом легкими.
Суп с яйцом и вермишелью с мясом приготовит даже неопытный поваренок. Яйца можно добавлять в блюдо в любом виде:
Некоторые хозяйки специально готовят омлет, а затем нарезают его и добавляют в первое блюдо. Кстати, такие яичные супчики нередко называют кучерявыми.
На заметку! Если вы добавляете куриные яйца в сыром виде, делайте это в конце процесса приготовления, хорошенечко размешивая суп вилкой или венчиком. Так яйцо сварится и превратится в хлопья.
Состав:
- 2 головки лука репчатого;
- 150 г вермишели;
- 3-4 шт. клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 3 шт. соленых томатов;
- 1-2 шт. маринованных огурчиков;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло;
- по вкусу пряности, соль.
Приготовление:
- Такой суп можно готовить на мясном или овощном бульоне.
- Если вы решили варить супчик на мясном бульоне, то его лучше приготовить заранее.
- Диетический супчик готовится на воде.
- Очистим луковицы от шелухи и хорошенечко промоем.
- Нарежем лук в форме полуколец.
- Очищенную морковь нарезаем дольками.
- Шинкуем картофель небольшими кубиками.
- Консервированные в собственном соку томаты очищаем от кожицы.
- Измельчаем мякоть до консистенции пюре.
- Вкрутую отвариваем яйца.
- Сразу же заливаем их холодной водой и оставляем на несколько минут. Так они будут легче чиститься.
- Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем меленькими кубиками.
- Можно измельчить отварные яйца через специальную сеточку.
- Маринованные огурцы просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем соломкой или кубиками.
- Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
- Снимаем пену, убавляем огонь.
- В сотейнике или сковороде растапливаем жир. При желании овощи можно пассеровать на растительном масле.
- Когда жир растопится, выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
- Обжариваем его в течение нескольких минут до размягчения.
- Затем добавляем морковь.
- Перемешиваем, жарим пару минут и добавляем маринованный огурец.
- На очереди томатное пюре. Добавляем его к овощам.
- Хорошенечко перемешиваем и томим овощную заправку еще 5 минут.
- Тушеные овощи добавляем в бульон.
- Перемешиваем и варим до готовности картофеля.
- На этом же этапе добавляем вермишель. Некоторые хозяйки используют лапшу быстрого приготовления.
- Когда вермишель будет готова, отправляем в суп вареные яйца.
- Осталось приправить суп солью, любыми на выбор специями и зеленью.
- Четверть часа настаиваем суп в закрытой кастрюле, а затем разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.
На заметку! Куриный суп с яйцом и вермишелью готовится аналогично.
Для бульона используйте куриные субпродукты, бедра, голени или окорока. Отварное мясо отделяйте от кости и выкладывайте обратно в суп. Для разнообразия добавьте в самом конце приготовления сырое яйцо.
Не суп, а объеденье!
Решили побаловать взрослого или ребенка? Приготовьте молочный суп с яйцом и вермишелью, не прогадаете. Такое блюдо оригинально смотрится и имеет невероятный насыщенный вкус. Да и к тому же молочные блюда приносят несравненную пользу организму.
На заметку! Если вы с подозрением смотрите на магазинные макаронные продукты, затратьте немного времени и сделайте домашнюю лапшу.
Для тех, кто на диете
Разумеется, что вышеописанный рецепт молочного супа с яйцом нельзя назвать диетическим. А тем, кто старается распрощаться с лишними килограммами, подойдет этот рецепт.
Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне
В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.
]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE
Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:
- Говядина — 1 кг
- Щавель — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 300 г
- Рис круглый — 250 г
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст. л
- Сахар — 2/3 ст. л
- Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
- Семена укропа — 1 ч. л
- Душистый перец — 7-8 горошин
Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.
Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.
Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)
Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.
Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.
Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.
Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.
Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.
Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.
После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.
Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.
Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.
Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.
Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.
Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные. Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!
Почти суп
Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!
Куриный суп яичной заправкой: рецепт
Для приготовления этого сытного блюда нужен следующий набор продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 5 стаканов куриного бульона;
- 2 плавленых сырка;
- 2 яйца;
- соль, перец и зелень.
В разогретом бульоне развести плавленый сыр, добавить соль, веточки зелени и перец. Курятину проварить, отделить от костей и разобрать на волокна, добавить в бульон.
Яйца взбить, тоненькой струйкой влить полученную яичную смесь в будущий суп, непрерывно перемешивая. Снять суп с огня.
Подавать аппетитный супчик лучше с поджаренными хлебными сухариками или солеными крекерами. Приятного аппетита!
- бульон куриный – 1 литр;
- яйца – 2 шт.;
- вода холодная – 2 ст. л.;
- по вкусу соль и перец;
- лавровый лист.
- Процеженный бульон нагреть на небольшом огне, чтобы не было бурного кипения.
- В подходящую ёмкость разбить яйца, поперчить, посолить, долить воды и слегка взбить (венчиком или вилкой, блендер не нужен).
- Устроить в бульоне небольшой водоворот и влить взбитые яйца так, чтобы они сворачивались небольшими лоскутками.
- Положить лавровый лист, попробовать бульон, досолить при необходимости. Дать чуть-чуть настояться.
Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками
Ингредиенты:
• голова и хвост (200 г) горбуши;
• щепотка сушёного имбиря;
• 30 г белого корня петрушки;
• 50 мл сливок;
• одно куриное яйцо;
• по вкусу соль;
• веточки свежей зелени петрушки;
для гренок:
• 100 г пшеничного или ржаного хлеба;
• 5 г подсолнечного масла;
• 30 г твёрдого сыра;
• одно перепелиное яйцо;
• 5 г томатной пасты или кетчупа;
• 5 г масла сливочного;
• щепотка красного молотого перца.
Метод приготовления:
1. Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.
2. Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.
3. Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.
4. Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.
5. Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.
6. Добавить корень петрушки и соль.
7. Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.
8. Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.
9. Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.
10. Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.
11. Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.
Основной рецепт
Готовить супчик с курицей и яичной лапшой просто, для него не нужны какие-либо недоступные продукты. Ингредиенты для бульона:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль, черный перец и любые приправы;
- укроп или петрушка – небольшой пучок.
Макаронное изделие можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Домашняя яичная лапша для супа обладает более интересным вкусом, к тому же в ней нет никаких вредных добавок и ароматизаторов. Блюдо получается наваристым, ароматным, а главное – натуральным. Как приготовить ее? Потребуется около 100 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, соль и 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Варку супа лучше начинать с лапши, так как ей нужно время для просушивания. В миске слегка взбить яйцо с солью до получения однородной консистенции. Далее постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая. Как только масса перестала липнуть к тарелке и вилке, ее надо вытащить и вымесить на столе. Рекомендуется хорошо замешивать тесто в течение 10 минут, чтобы оно было нежным. Затем следует раскатать очень тонкий пласт (около 1 мм толщиной), смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Остается только нарезать лапшу полосками, ширина которых 2-3 мм. Ее надо распределить ровным слоем на пергаментной бумаге и оставить просушиваться на 30-40 минут.
В это время можно сварить бульон: курицу помыть, разделать и поставить на огонь с водой. После закипания добавить специи, соль и варить до готовности. Трудно точно сказать, сколько минут потребуется для этого. В среднем отваривание грудки занимает от 25 до 40 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и шелухи. Морковь рекомендуется натереть на средней терке, картофель нарубить кубиками, а лук – мелкими квадратиками. Когда мясо сварится, его нужно достать из кастрюли и добавить в бульон картошку вместе с лапшой. Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, варить примерно 15 минут. Через это время закинуть в суп пассированный лук и морковь, готово блюдо будет через 5-7 минут. Подают яичный суп с курицей, зеленью и сметаной. Если есть желание сократить ккал в блюде, можно обойтись без кусочков грудки.
Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом-пашот
Домашняя лапша придает этому супу чрезвычайно привлекательный вкус, а яйцо пашот – необычайный вид.
Ингредиенты:
- Курица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйца – 6 штук
- Лук – 1 штука
- Мука – 2 больших чашки
- Зелень – для украшения
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из курицы с добавлением моркови и лука сварите бульон. Готовый бульон процедить.
1/3 стакана охлажденного бульона размешать с двумя яйцами и вымесить тесто. Дать ему отдохнуть двадцать минут. Раскатать и нарезать лапшу.
Лапше нужно дать подсохнуть.
В двух кастрюлях вскипятить воду. В одной – приготовить яйца пашот, в другой – лапшу.
В центр тарелки выложить лапшу, на неё яйцо и залить бульоном.
Украсить зеленью
Рецепт посложнее
Пустой бульон может показаться неинтересным некоторым гурманам. Предлагаем им обогатить бульон куриный с яйцом некоторыми овощами, которые придадут ему определенную элегантность и пикантность. Да и яйцо не просто так будет положено.
В кипящий бульон закладывается натертая крупной теркой большая морковка. Вскоре после нее вводятся кубики картошки. Клубни режутся заметно мельче, чем на суп. Когда картошка будет легко протыкаться вилкой, всыпаются квадратики лука; предварительно поджаривать его не нужно. Практически сразу же всыпается накрошенный сельдерей. Можно обойтись и без него, но бульон куриный с яйцом сильно потеряет в аромате. Да и изюминки блюдо точно лишится. Следом в мисочке слегка размешиваются два яйца. Взбивать до пены не следует, просто чтобы масса получилась относительно однородной. Тонкой струйкой, с энергичной работой половником, яйца вливаются в бульон. Последним всыпается измельченный пучок укропа, и плита отключается. Шикарный обед готов!
Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!
Куриный бульон с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
- вода — 2 литра;
- морковь — 1 шт.;
- стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
- соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
- яйцо — 2 шт.
Процесс приготовления
В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).
В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.
Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.
Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.
Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.
В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).
Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.
Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.
Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Макароны 100 Грамм
- Куриное бедро 2 Штуки
- Лук-порей 1 Штука
- Яйцо 6 Штук
- Морковь 1 Штука
- Зелень 1 Пучок
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Вода 2 Литра
Вскипятите воду. Бёдра хорошо промойте. Залейте их кипятком. Варите птицу до готовности на небольшом огне (около 1,5 часов).
Удалите белую часть лука, оставьте только зелёную. Перья промойте и разделите. Морковь помойте, почистите и крупно нарежьте. Добавьте овощи в бульон, когда он закипит.
Когда бульон будет почти готов, добавьте в него соль и перец. Затем процедите жидкость. Лук выбросите, а остальные ингредиенты отложите.
Промытую зелень измельчите. Яйца отдельно отварите вкрутую.
Бульон вновь поставьте на огонь. Добавьте в него зелень, разобранную на волокна, курицу и нарезанную морковь.
Отдельно отварите макароны до готовности.
Теперь соберите суп. В каждую тарелку положите макароны, залейте их бульоном, а сверху уложите четвертинки яйца. Приятного аппетита!
Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.
Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью
Ингредиенты:
- куриные спинки – 800 г;
- куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
- белый хлеб – 100-120 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
- вода – 2-2,2 л;
- укропа и петрушки – по 5-7 веточек.
Приготовление
Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.
В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.
Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.
Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- соль «Экстра» — по вкусу;
- горошины черного перца – 4-5 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- пшеничная мука – 200 г.
Приготовление
Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.
Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.
Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.
Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.
В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.
Куриный бульон с чечевицей и колбасой
Пряная колбаса, зелень и чечевица создают этот суп из ароматного и легкого бульона.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 4 шт.
- 1 лук
- 3 картофеля
- 3 зубчика чеснока, фарша
- 1 пучок кале
- 1 л воды
- 300 г курицы
- Специи
- 1 кожура пармезана
- 100 г белых бобов
Приготовление:
Сварите бульон из воды и курицы и процедите.
В пустую кастрюлю добавьте масло. Добавьте колбасу и пассируйте до тех пор, пока колбаса не станет золотисто-коричневой со всех сторон. Удалите колбасу.
Уменьшите огонь до среднего, и добавьте лук. Пассируйте, пока лук не станет полупрозрачным, а затем добавьте картофель. Готовьте, пока края картофеля не станут прозрачными, около пяти минут. Добавьте чеснок и пассируйте около 30 секунд.
Добавьте 1/4 чашки куриного бульона и капусту в кастрюлю. Размешайте все с куриным бульоном, а затем накройте крышкой. Готовить 12 минут.
Добавьте остальную часть бульона, специи, сырую кожуру и 2 чайные ложки соли.
Доведите суп до кипения на высокой температуре, затем уменьшите огонь до среднего и кипятите до тех пор, пока капуста не станет полностью нежной и картофель будет готов. Добавьте колбасу и белые бобы. Удалите лавровый лист и кожуру из сыра.
Подавайте этот суп в индивидуальных мисках с опрыскиванием сыра Пармезан сверху и хрустящим ломтиком хлеба, чтобы выплеснуть бульон на дне чаши.
суп на курином бульоне с яйцом
Рецептов приготовления супов на курином бульоне множество. Но сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый в приготовлении суп, который буду готовить с курицей, домашней лапшой и яйцом. Сытно, вкусно и полезно.
У нас в Молдавии такой суп ещё называют зама. Как приготовить это молдавское блюдо я расскажу в ближайшее время. А вот и рецепт, который находится в этой ссылке.
Для куриного супа нам понадобится
- куриные голени – 5 шт.,
- вода – 2,5 литра,
- картофель – 5 средних клубней,
- одна морковка,
- готовая домашняя лапша – одна большая горсть,
- свежая зелень (черемша, петрушка, зелёный лук),
- соль – на вкус,
- пару лавровых листочка,
- кислый борщ или сок 1 лимона,
- два отварных куриных яйца.
как приготовить суп с домашней лапшой и курицей
1. Для начала сварим куриный бульон. Для этого я использовала куриные голени.
Но можно взять любую часть курицы, которая у вас имеется. Куриные ножки помыть, удалить имеющиеся пёрышки и кусочки кожицы. Помыть под проточной холодной водой, залить чистой и поставить на огонь. После закипания снять пену шумовкой и посолить по вкусу. Бульон вместе с мясом варим до тех пор, пока мясо не будет готово.
2. Тем временем, переходим к следующему этапу. Картофель и морковку почистить, помыть и порезать произвольно.
3. Дальше нужно приготовить домашнюю лапшу. Её сделать очень просто и быстро. Подробный рецепт со всеми фотографиями смотрите вот в этой статье. Этот куриный суп мне захотелось приготовить с крупной домашней лапшой. Я взбила одно домашнее куриное яйцо со щепоткой соли и 1 ст. ложкой водой. Затем добавила муку и замесила не слишком тугой комочек теста. Приготовленному тесту дать полежать 15 минут. Потом из него раскатать тонко пласт и нарезать крупной соломкой.
4. Готовый куриный бульон процедить, мясо переложить в тарелку. В отдельную кастрюлю переложить нарезанную морковку и картофель. Залить водой, чтоб только лишь легка покрывала овощи.
Сварить до полуготовности, затем влить куриный бульон, довести до кипения и добавить домашнюю лапшу. Здесь же бросить лавровый лист и варить всё вместе до готовности. Где-то минут 5.
5. А пока помоем и измельчим зелень. В слегка кипящий бульон добавить рубленную зелень и желательно кислый борщ. Перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
Выдержать суп с курицей, под крышкой 15 минут и можно подавать на обед. Но перед этим осталось сделать последнее. Так как у нас суп с курицей и яйцом, значит отваренные в крутую яйца очистить, нарезать и добавить в каждую тарелочку с супом.
Можно сделать и по другому: в тот момент, когда вы добавляете зелень, влейте в суп одно большое взбитое яйцо. При этом суп нужно постоянно мешать, чтоб яйцо полностью свернулось и разделилось на хлопья. Но это на любителя.
Суп с домашней лапшой можно варить с любой домашней птицей ( курица, утка или петух).
Приятного вам аппетита!
Короткое видео, как готовят молдавский суп-зама.
https://youtube.com/watch?v=8O6GtLj5KME
kulinaroman.ru
Категория: Супы
Как рассчитать калорийность бульона
Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.
Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:
158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.
Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.
С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.
Рецепт бульон с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бульон с курицей и яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2845 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 17.6% | 962 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.4% | 2000 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 54750 г |
Вода | 23.5 г | 2273 г | 1% | 1.7% | 9672 г |
Зола | 0.4058 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 12% | 1406 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.2% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 8.8% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 48.76 мг | 500 мг | 9.8% | 16.6% | 1025 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 8.6% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 2.4% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 1.36 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.101 мкг | 3 мкг | 3.4% | 5.7% | 2970 г |
Витамин D, кальциферол | 0.427 мкг | 10 мкг | 4.3% | 7.3% | 2342 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 12821 г |
Витамин Н, биотин | 3.924 мкг | 50 мкг | 7.8% | 13.2% | 1274 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5082 мг | 20 мг | 12.5% | 21.1% | 797 г |
Ниацин | 1.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.33 мг | 2500 мг | 2.4% | 4.1% | 4144 г |
Кальций, Ca | 12.22 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8183 г |
Магний, Mg | 14.24 мг | 400 мг | 3.6% | 6.1% | 2809 г |
Натрий, Na | 27.53 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.5% | 4722 г |
Сера, S | 34.19 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.7% | 2925 г |
Фосфор, Ph | 59.3 мг | 800 мг | 7.4% | 12.5% | 1349 г |
Хлор, Cl | 30.3 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.2% | 7591 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.677 мг | 18 мг | 3.8% | 6.4% | 2659 г |
Йод, I | 3.88 мкг | 150 мкг | 2.6% | 4.4% | 3866 г |
Кобальт, Co | 3.673 мкг | 10 мкг | 36.7% | 62% | 272 г |
Марганец, Mn | 0.0095 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 21053 г |
Медь, Cu | 31.51 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 5.4% | 3174 г |
Молибден, Mo | 3.281 мкг | 70 мкг | 4.7% | 7.9% | 2133 г |
Селен, Se | 6.158 мкг | 55 мкг | 11.2% | 18.9% | 893 г |
Фтор, F | 10.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37453 г |
Хром, Cr | 5.58 мкг | 50 мкг | 11.2% | 18.9% | 896 г |
Цинк, Zn | 0.4656 мг | 12 мг | 3.9% | 6.6% | 2577 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.35 г | ~ | |||
Валин | 0.25 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2538 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3808 г | ~ | |||
Лизин | 0.5077 г | ~ | |||
Метионин | 0.0865 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1673 г | ~ | |||
Треонин | 0.2135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0731 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3769 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.25 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3731 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0404 г | ~ | |||
Глицин | 0.1769 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5442 г | ~ | |||
Пролин | 0.1942 г | ~ | |||
Серин | 0.1942 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1731 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0827 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0769 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0173 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1365 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0231 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1115 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0423 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.0365 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0038 г | ~ |
Энергетическая ценность бульон с курицей и яйцом составляет 59,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриный бульон с вареным яйцом и гренками
Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.
Ингредиенты
- Куриная тушка целая – 2-3 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Хлеб пшеничный – ½ батона;
- Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
- Яйца отборные свежие – 5 шт.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Корень петрушки – ½ шт.;
- Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
- Специи — по вкусу.
Как варить куриный бульон с яйцом
- Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
- Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
- Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
- Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
- За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
- Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.
А пока бульон варится, приготовим гренки
Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.
- Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
- В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
- В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
- На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
- Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.
Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.
Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.
В недалеком прошлом бульон считался одним из полезнейших продуктов, однако сейчас выводы ученых говорят об обратном.Исследования показали, при варке в воду попадают все вредные вещества, содержащиеся в мясе. С учетом того, что в современных фермах любят пичкать животных и птицу кормами с высоким содержанием химических веществ, становится очевидно, что вред от употребления этого блюда явно превышает его пользу. Другое дело, когда для варки берется мясо птицы или скотины, выращенной в своем хозяйстве. Конечно, собственное производство экологически чистых продуктов обойдется дороже, но польза от сваренного супа в этом случае намного больше. Такой бульон быстро поставит вас на ноги после болезни, поможет набраться сил и укрепит здоровье. Коллаген, содержащийся в нем, поможет предупредить развитие гипертонии, а куриный жир способен вылечить больное горло. Куриный бульон с яйцом и зеленью – прекрасный вариант вкусного супа. К нему можно подать аппетитные гренки, засушенные в духовке. Вместо обычных яиц полезнее использовать перепелиные.
Вкус Инфо
Горячие супы