Бульон с яйцом

Содержание:

Суп с яйцом и вермишелью: рецепты приготовления молочного и мясного первого блюда

Вы кулинарный путешественник? Тогда пришло время покорять новые вершины польской и литовской кухни. Именно в этих странах чаще всего готовят суп с яйцом и вермишелью. Такое первое блюдо станет альтернативой борщу или обычным супам, приготовленным с мясом. Легкое горячее питательное блюдо придется по вкусу всем без исключения.

Секретный рецепт вкуснейшего супа

Без супов невозможно представить сбалансированный рацион. Разнообразие первых блюд приятно удивляет. Вы можете приготовить суп с яйцом, картошкой и вермишелью. Яичные супчики получаются достаточно питательными, но при этом легкими.

Суп с яйцом и вермишелью с мясом приготовит даже неопытный поваренок. Яйца можно добавлять в блюдо в любом виде:

Некоторые хозяйки специально готовят омлет, а затем нарезают его и добавляют в первое блюдо. Кстати, такие яичные супчики нередко называют кучерявыми.

На заметку! Если вы добавляете куриные яйца в сыром виде, делайте это в конце процесса приготовления, хорошенечко размешивая суп вилкой или венчиком. Так яйцо сварится и превратится в хлопья.

Состав:

  • 2 головки лука репчатого;
  • 150 г вермишели;
  • 3-4 шт. клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. соленых томатов;
  • 1-2 шт. маринованных огурчиков;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу пряности, соль.

Приготовление:

  1. Такой суп можно готовить на мясном или овощном бульоне.
  2. Если вы решили варить супчик на мясном бульоне, то его лучше приготовить заранее.
  3. Диетический супчик готовится на воде.
  4. Очистим луковицы от шелухи и хорошенечко промоем.
  5. Нарежем лук в форме полуколец.
  6. Очищенную морковь нарезаем дольками.
  7. Шинкуем картофель небольшими кубиками.
  8. Консервированные в собственном соку томаты очищаем от кожицы.
  9. Измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  10. Вкрутую отвариваем яйца.
  11. Сразу же заливаем их холодной водой и оставляем на несколько минут. Так они будут легче чиститься.
  12. Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем меленькими кубиками.
  13. Можно измельчить отварные яйца через специальную сеточку.
  14. Маринованные огурцы просушиваем бумажным полотенцем.
  15. Нарезаем соломкой или кубиками.
  16. Картофель выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  17. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
  18. Снимаем пену, убавляем огонь.
  19. В сотейнике или сковороде растапливаем жир. При желании овощи можно пассеровать на растительном масле.
  20. Когда жир растопится, выкладываем в сковороду нашинкованный лук.
  21. Обжариваем его в течение нескольких минут до размягчения.
  22. Затем добавляем морковь.
  23. Перемешиваем, жарим пару минут и добавляем маринованный огурец.
  24. На очереди томатное пюре. Добавляем его к овощам.
  25. Хорошенечко перемешиваем и томим овощную заправку еще 5 минут.
  26. Тушеные овощи добавляем в бульон.
  27. Перемешиваем и варим до готовности картофеля.
  28. На этом же этапе добавляем вермишель. Некоторые хозяйки используют лапшу быстрого приготовления.
  29. Когда вермишель будет готова, отправляем в суп вареные яйца.
  30. Осталось приправить суп солью, любыми на выбор специями и зеленью.
  31. Четверть часа настаиваем суп в закрытой кастрюле, а затем разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.

На заметку! Куриный суп с яйцом и вермишелью готовится аналогично.

Для бульона используйте куриные субпродукты, бедра, голени или окорока. Отварное мясо отделяйте от кости и выкладывайте обратно в суп. Для разнообразия добавьте в самом конце приготовления сырое яйцо.

Не суп, а объеденье!

Решили побаловать взрослого или ребенка? Приготовьте молочный суп с яйцом и вермишелью, не прогадаете. Такое блюдо оригинально смотрится и имеет невероятный насыщенный вкус. Да и к тому же молочные блюда приносят несравненную пользу организму.

На заметку! Если вы с подозрением смотрите на магазинные макаронные продукты, затратьте немного времени и сделайте домашнюю лапшу.

Для тех, кто на диете

Разумеется, что вышеописанный рецепт молочного супа с яйцом нельзя назвать диетическим. А тем, кто старается распрощаться с лишними килограммами, подойдет этот рецепт.

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Почти суп

Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!

Куриный суп яичной заправкой: рецепт

Для приготовления этого сытного блюда нужен следующий набор продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 5 стаканов куриного бульона;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 яйца;
  • соль, перец и зелень.

В разогретом бульоне развести плавленый сыр, добавить соль, веточки зелени и перец. Курятину проварить, отделить от костей и разобрать на волокна, добавить в бульон.

Яйца взбить, тоненькой струйкой влить полученную яичную смесь в будущий суп, непрерывно перемешивая. Снять суп с огня.

Подавать аппетитный супчик лучше с поджаренными хлебными сухариками или солеными крекерами. Приятного аппетита!

  • бульон куриный – 1 литр;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль и перец;
  • лавровый лист.
  1. Процеженный бульон нагреть на небольшом огне, чтобы не было бурного кипения.
  2. В подходящую ёмкость разбить яйца, поперчить, посолить, долить воды и слегка взбить (венчиком или вилкой, блендер не нужен).
  3. Устроить в бульоне небольшой водоворот и влить взбитые яйца так, чтобы они сворачивались небольшими лоскутками.
  4. Положить лавровый лист, попробовать бульон, досолить при необходимости. Дать чуть-чуть настояться.

Рыбный бульон из горбуши с яйцом и острыми гренками

Ингредиенты:

•    голова и хвост (200 г) горбуши;

•    щепотка сушёного имбиря;

•    30 г белого корня петрушки;

•    50 мл сливок;

•    одно куриное яйцо;

•    по вкусу соль;

•    веточки свежей зелени петрушки;

для гренок:

•    100 г пшеничного или ржаного хлеба;

•    5 г подсолнечного масла;

•    30 г твёрдого сыра;

•    одно перепелиное яйцо;

•    5 г томатной пасты или кетчупа;

•    5 г масла сливочного;

•    щепотка красного молотого перца.

Метод приготовления:

1.    Для гренков хлеб нарезать на кубики и слегка обжарить на масле.

2.    Твёрдый сыр измельчить и смешать с томатной пастой, добавить сырое перепелиное яйцо и красный перец. Хорошенько перемешать.

3.    Кусочки обжаренного хлеба выложить на противень, смазать сырной смесью и запечь в горячем духовом шкафу до расплавления сыра.

4.    Части горбуши хорошо промыть. Из головы вытащить жабры, от них бульон будет горьким и мутным.

5.    Поместить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на нагрев плиты.

6.    Добавить корень петрушки и соль.

7.    Сливки перелить в турку и довести до кипения. Пока отставить в сторону.

8.    Зелень петрушки промыть и выложить на полотенце. Когда обсохнет, мелко нарезать.

9.    Сварить яйцо вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать колечками.

10.    Сваренный бульон перелить через железное сито. Довести до кипения и добавить сливки и имбирь.

11.    Налить бульон в тарелку, сверху выложить яичные кружки и посыпать зеленью петрушки. Тут же вместе с бульоном подать тёплые гренки.

Основной рецепт

Готовить супчик с курицей и яичной лапшой просто, для него не нужны какие-либо недоступные продукты. Ингредиенты для бульона:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, черный перец и любые приправы;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок.

Макаронное изделие можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Домашняя яичная лапша для супа обладает более интересным вкусом, к тому же в ней нет никаких вредных добавок и ароматизаторов. Блюдо получается наваристым, ароматным, а главное – натуральным. Как приготовить ее? Потребуется около 100 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, соль и 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Варку супа лучше начинать с лапши, так как ей нужно время для просушивания. В миске слегка взбить яйцо с солью до получения однородной консистенции. Далее постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая. Как только масса перестала липнуть к тарелке и вилке, ее надо вытащить и вымесить на столе. Рекомендуется хорошо замешивать тесто в течение 10 минут, чтобы оно было нежным. Затем следует раскатать очень тонкий пласт (около 1 мм толщиной), смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Остается только нарезать лапшу полосками, ширина которых 2-3 мм. Ее надо распределить ровным слоем на пергаментной бумаге и оставить просушиваться на 30-40 минут.

В это время можно сварить бульон: курицу помыть, разделать и поставить на огонь с водой. После закипания добавить специи, соль и варить до готовности. Трудно точно сказать, сколько минут потребуется для этого. В среднем отваривание грудки занимает от 25 до 40 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и шелухи. Морковь рекомендуется натереть на средней терке, картофель нарубить кубиками, а лук – мелкими квадратиками. Когда мясо сварится, его нужно достать из кастрюли и добавить в бульон картошку вместе с лапшой. Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, варить примерно 15 минут. Через это время закинуть в суп пассированный лук и морковь, готово блюдо будет через 5-7 минут. Подают яичный суп с курицей, зеленью и сметаной. Если есть желание сократить ккал в блюде, можно обойтись без кусочков грудки.

Куриный бульон с домашней лапшой и яйцом-пашот

Домашняя лапша придает этому супу чрезвычайно привлекательный вкус, а яйцо пашот – необычайный вид.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Яйца – 6 штук
  • Лук – 1 штука
  • Мука – 2 больших чашки
  • Зелень – для украшения
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из курицы с добавлением моркови и лука сварите бульон. Готовый бульон процедить.

1/3 стакана охлажденного бульона размешать с двумя яйцами и вымесить тесто. Дать ему отдохнуть двадцать минут. Раскатать и нарезать лапшу.

Лапше нужно дать подсохнуть.

В двух кастрюлях вскипятить воду. В одной – приготовить яйца пашот, в другой – лапшу.

В центр тарелки выложить лапшу, на неё яйцо и залить бульоном.

Украсить зеленью

Рецепт посложнее

Пустой бульон может показаться неинтересным некоторым гурманам. Предлагаем им обогатить бульон куриный с яйцом некоторыми овощами, которые придадут ему определенную элегантность и пикантность. Да и яйцо не просто так будет положено.

В кипящий бульон закладывается натертая крупной теркой большая морковка. Вскоре после нее вводятся кубики картошки. Клубни режутся заметно мельче, чем на суп. Когда картошка будет легко протыкаться вилкой, всыпаются квадратики лука; предварительно поджаривать его не нужно. Практически сразу же всыпается накрошенный сельдерей. Можно обойтись и без него, но бульон куриный с яйцом сильно потеряет в аромате. Да и изюминки блюдо точно лишится. Следом в мисочке слегка размешиваются два яйца. Взбивать до пены не следует, просто чтобы масса получилась относительно однородной. Тонкой струйкой, с энергичной работой половником, яйца вливаются в бульон. Последним всыпается измельченный пучок укропа, и плита отключается. Шикарный обед готов!

Еще один интересный вариант для любителей обеда поплотнее, не желающих возиться с варкой супа. На бульон лучше пустить куриное филе или другие мясные части: когда основа будет готова, мясо режется либо разбирается на волокна. Отдельно варится рис (или достается уже сваренный, оставшийся от другого блюда). Он смешивается с курятиной и некрупно нарубленными яйцами. Эта масса раскладывается по тарелкам или суповым чашкам, заливается ароматным бульоном и приправляется нарубленной зеленью. Для пикантности в каждую порцию вливается ложка соевого соуса. Очень сытно, просто и вкусно!

Куриный бульон с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
  • соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления

В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).

В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.

Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.

Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.

Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.

В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).

Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.

Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.

Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Макароны 100 Грамм
  • Куриное бедро 2 Штуки
  • Лук-порей 1 Штука
  • Яйцо 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Вода 2 Литра

Вскипятите воду. Бёдра хорошо промойте. Залейте их кипятком. Варите птицу до готовности на небольшом огне (около 1,5 часов).

Удалите белую часть лука, оставьте только зелёную. Перья промойте и разделите. Морковь помойте, почистите и крупно нарежьте. Добавьте овощи в бульон, когда он закипит.

Когда бульон будет почти готов, добавьте в него соль и перец. Затем процедите жидкость. Лук выбросите, а остальные ингредиенты отложите.

Промытую зелень измельчите. Яйца отдельно отварите вкрутую.

Бульон вновь поставьте на огонь. Добавьте в него зелень, разобранную на волокна, курицу и нарезанную морковь.

Отдельно отварите макароны до готовности.

Теперь соберите суп. В каждую тарелку положите макароны, залейте их бульоном, а сверху уложите четвертинки яйца. Приятного аппетита!

Куриный бульон – сам по себе является одним из вкуснейших, легких, с ненавязчивым вкусом блюд. Но, если его подать с кусочками мяса, яичком и другими прекрасно подходящими к нему ингредиентами, то получим чудеснейшее сытное кушанье. Поэтому, предлагаем вам приготовить вкусный, прозрачный куриный бульон, который в сочетании с яйцом станет шедевром вашей домашней кулинарии.

Рецепт куриного бульона с яйцом, гренками и зеленью

Ингредиенты:

  • куриные спинки – 800 г;
  • куриное яйцо (на одну порцию) – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100-120 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • кухонная соль – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2-2,2 л;
  • укропа и петрушки – по 5-7 веточек.

Приготовление

Вымытые в холодной воде куриные спинки укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем их питьевой водой. Добавляем сюда вымытую целую луковицу (в шелухе), горошины душистого перчика и ставим бульон на плиту при режиме среднего огня на 50-60 минут. Когда бульон достигнет стадии закипания, необходимо при помощи шумовки или большой ложки снять ненужную пену. Минут за 12-15 до приготовления добавляем соль.

В небольшой металлической емкости варим вкрутую куриное яйцо. Хлеб берем вчерашний и нарезаем его красивыми кубиками, которые обжариваем на раскаленном масле до образования корочек.

Со спинок из готового куриного бульона, можно собрать мясо и отправить его обратно в посуду. Но, если вы хотите насладиться самим вкусом бульончика, то процедите его, а курице найдите другое применение. Подавайте блюдо с разрезанным надвое яйцом, изумительно хрустящими и ароматной свежей зеленью.

Куриный бульон с лапшой и яйцом пашот

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • соль «Экстра» — по вкусу;
  • горошины черного перца – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 200 г.

Приготовление

Уже известным способом варим бульон с куриной грудкой и несколькими горошинами черного перца и также за 12-15 минут до окончания приготовления подсаливаем его.

Из свежих двух яиц, щепотки мелкой соли и просеянной муки замешиваем тугое тесто, которое усердно, очень тонко раскатываем скалкой. Нарезаем широкими полосками и оставляем их разложенными до приготовления бульона.

Морковь нарезаем тонкой соломкой и вводим ее в готовый куриный бульон, из которого мы пока достали сваренное мясо, для его остывания. После того как морковка прокипит 4-5 минут, аккуратно погружаем в бульон приготовленную лапшу. Когда лапша будет уже почти готова, но еще немного твердоватой начинаем погружать (по одному) отделенные от скорлупы оставшиеся яйца. Через 6-7 минут выключаем газ и разливаем бульон с лапшой по порциям, так чтобы в каждой тарелочке было по одному яйцу-пашот. Также в каждое блюдо кладем кусочки разобранного мяса куриной грудки и присыпаем все нарезанным зеленым луком.

Традиционное лекарство от простуды — это вовсе не малина, не мед и даже не горы современных лекарств, а легкий и бодрящий супчик. Хотя супом назвать куриный бульон с яйцом можно с огромной натяжкой, но это вовсе не умаляет достоинств этого ароматного и питательного то ли напитка, то ли первого блюда.

В приготовлении он очень быстрый, в отличие от других мясных отваров, к тому же он не будет тяжелой пищей для ослабленного организма, но при этом придаст сил.

Куриный бульон с чечевицей и колбасой

Пряная колбаса, зелень и чечевица создают этот суп из ароматного и легкого бульона.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 шт.
  • 1 лук
  • 3 картофеля
  • 3 зубчика чеснока, фарша
  • 1 пучок кале
  • 1 л воды
  • 300 г курицы
  • Специи
  • 1 кожура пармезана
  • 100 г белых бобов

Приготовление:

Сварите бульон из воды и курицы и процедите.

В пустую кастрюлю добавьте масло. Добавьте колбасу и пассируйте до тех пор, пока колбаса не станет золотисто-коричневой со всех сторон. Удалите колбасу.

Уменьшите огонь до среднего, и добавьте лук. Пассируйте, пока лук не станет полупрозрачным, а затем добавьте картофель. Готовьте, пока края картофеля не станут прозрачными, около пяти минут. Добавьте чеснок и пассируйте около 30 секунд.

Добавьте 1/4 чашки куриного бульона и капусту в кастрюлю. Размешайте все с куриным бульоном, а затем накройте крышкой. Готовить 12 минут.

Добавьте остальную часть бульона, специи, сырую кожуру и 2 чайные ложки соли.

Доведите суп до кипения на высокой температуре, затем уменьшите огонь до среднего и кипятите до тех пор, пока капуста не станет полностью нежной и картофель будет готов. Добавьте колбасу и белые бобы. Удалите лавровый лист и кожуру из сыра.

Подавайте этот суп в индивидуальных мисках с опрыскиванием сыра Пармезан сверху и хрустящим ломтиком хлеба, чтобы выплеснуть бульон на дне чаши.

суп на курином бульоне с яйцом

Рецептов приготовления супов на курином бульоне множество. Но сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый в приготовлении суп, который буду готовить с курицей, домашней лапшой и яйцом. Сытно, вкусно и полезно.

У нас в Молдавии такой суп ещё называют зама. Как приготовить это молдавское блюдо я расскажу в ближайшее время. А вот и рецепт, который находится в этой ссылке.

Для куриного супа нам понадобится

  • куриные голени – 5 шт.,
  • вода – 2,5 литра,
  • картофель – 5 средних клубней,
  • одна морковка,
  • готовая домашняя лапша – одна большая горсть,
  • свежая зелень (черемша, петрушка, зелёный лук),
  • соль – на вкус,
  • пару лавровых листочка,
  • кислый борщ или сок 1 лимона,
  • два отварных куриных яйца.

как приготовить суп с домашней лапшой и курицей

1. Для начала сварим куриный бульон. Для этого я использовала куриные голени.

Но можно взять любую часть курицы, которая у вас имеется. Куриные ножки помыть, удалить имеющиеся пёрышки и кусочки кожицы. Помыть под проточной холодной водой, залить чистой и поставить на огонь. После закипания снять пену шумовкой и посолить по вкусу. Бульон вместе с мясом варим до тех пор, пока мясо не будет готово.

2. Тем временем, переходим к следующему этапу. Картофель и морковку почистить, помыть и порезать произвольно.

3. Дальше нужно приготовить домашнюю лапшу. Её сделать очень просто и быстро. Подробный рецепт со всеми фотографиями смотрите вот в этой статье. Этот куриный суп мне захотелось приготовить с крупной домашней лапшой. Я взбила одно домашнее куриное яйцо со щепоткой соли и 1 ст. ложкой водой. Затем добавила муку и замесила не слишком тугой комочек теста. Приготовленному тесту дать полежать 15 минут. Потом из него раскатать тонко пласт и нарезать крупной соломкой.

4. Готовый куриный бульон процедить, мясо переложить в тарелку. В отдельную кастрюлю переложить нарезанную морковку и картофель. Залить водой, чтоб только лишь легка покрывала овощи.

Сварить до полуготовности, затем влить куриный бульон, довести до кипения и добавить домашнюю лапшу. Здесь же бросить лавровый лист и варить всё вместе до готовности. Где-то минут 5.

5. А пока помоем и измельчим зелень. В слегка кипящий бульон добавить рубленную зелень и желательно кислый борщ. Перемешать, довести до кипения и выключить огонь.

Выдержать суп с курицей, под крышкой 15 минут и можно подавать на обед. Но перед этим осталось сделать последнее. Так как у нас суп с курицей и яйцом, значит отваренные в крутую яйца очистить, нарезать и добавить в каждую тарелочку с супом.

Можно сделать и по другому: в тот момент, когда вы добавляете зелень, влейте в суп одно большое взбитое яйцо. При этом суп нужно постоянно мешать, чтоб яйцо полностью свернулось и разделилось на хлопья. Но это на любителя.

Суп с домашней лапшой можно варить с любой домашней птицей ( курица, утка или петух).

Приятного вам аппетита!

Короткое видео, как готовят молдавский суп-зама.

https://youtube.com/watch?v=8O6GtLj5KME

kulinaroman.ru

Категория: Супы

Как рассчитать калорийность бульона

Вообще, как уже говорилось, калорийность бульона зависит не только от типа мяса, но и от пропорции воды и мясного компонента. Для этого случая имеется формула, которая позволит рассчитать калорийность бульона. Для этого нужно выяснить калорийность сырого мяса и его вес. Перемножаем ккал на кг, полученный результат домножаем на 0,2 и делим на объем бульона.

Например, мы хотим сварить бульон из 0,7 кг куриных окорочков и 1 л воды. Узнаем, что калорийность окороков составляет 158 ккал. В итоге имеем решение:

158*700*0,2:1000=22,12 ккал на 100 г – это и будет калорийность нашего бульона.

Откуда взялась цифра 0,2? Во время варки мяса 20% от пищевой ценности уходит в бульон, в большей степени это жир. Переводя 20% в десятичную дробь, получаем 0,2.

С такой формулой вы теперь сможете самостоятельно без лабораторий и всяких калоризаторов в домашних условиях вычислять энергетическую емкость ваших бульонов, в зависимости от типа и количества мяса.

Рецепт бульон с курицей и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бульон с курицей и яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.2 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2845 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 17.6% 962 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 8.4% 2000 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.3% 54750 г
Вода 23.5 г 2273 г 1% 1.7% 9672 г
Зола 0.4058 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64 мкг 900 мкг 7.1% 12% 1406 г
Ретинол 0.049 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 2.2% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 8.8% 1915 г
Витамин В4, холин 48.76 мг 500 мг 9.8% 16.6% 1025 г
Витамин В5, пантотеновая 0.253 мг 5 мг 5.1% 8.6% 1976 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 2.4% 7407 г
Витамин В9, фолаты 1.36 мкг 400 мкг 0.3% 0.5% 29412 г
Витамин В12, кобаламин 0.101 мкг 3 мкг 3.4% 5.7% 2970 г
Витамин D, кальциферол 0.427 мкг 10 мкг 4.3% 7.3% 2342 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 1.4% 12821 г
Витамин Н, биотин 3.924 мкг 50 мкг 7.8% 13.2% 1274 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.5082 мг 20 мг 12.5% 21.1% 797 г
Ниацин 1.211 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 60.33 мг 2500 мг 2.4% 4.1% 4144 г
Кальций, Ca 12.22 мг 1000 мг 1.2% 2% 8183 г
Магний, Mg 14.24 мг 400 мг 3.6% 6.1% 2809 г
Натрий, Na 27.53 мг 1300 мг 2.1% 3.5% 4722 г
Сера, S 34.19 мг 1000 мг 3.4% 5.7% 2925 г
Фосфор, Ph 59.3 мг 800 мг 7.4% 12.5% 1349 г
Хлор, Cl 30.3 мг 2300 мг 1.3% 2.2% 7591 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.677 мг 18 мг 3.8% 6.4% 2659 г
Йод, I 3.88 мкг 150 мкг 2.6% 4.4% 3866 г
Кобальт, Co 3.673 мкг 10 мкг 36.7% 62% 272 г
Марганец, Mn 0.0095 мг 2 мг 0.5% 0.8% 21053 г
Медь, Cu 31.51 мкг 1000 мкг 3.2% 5.4% 3174 г
Молибден, Mo 3.281 мкг 70 мкг 4.7% 7.9% 2133 г
Селен, Se 6.158 мкг 55 мкг 11.2% 18.9% 893 г
Фтор, F 10.68 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 37453 г
Хром, Cr 5.58 мкг 50 мкг 11.2% 18.9% 896 г
Цинк, Zn 0.4656 мг 12 мг 3.9% 6.6% 2577 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.35 г ~
Валин 0.25 г ~
Гистидин* 0.2538 г ~
Изолейцин 0.2173 г ~
Лейцин 0.3808 г ~
Лизин 0.5077 г ~
Метионин 0.0865 г ~
Метионин + Цистеин 0.1673 г ~
Треонин 0.2135 г ~
Триптофан 0.0731 г ~
Фенилаланин 0.2038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3769 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.25 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3731 г ~
Гидроксипролин 0.0404 г ~
Глицин 0.1769 г ~
Глутаминовая кислота 0.5442 г ~
Пролин 0.1942 г ~
Серин 0.1942 г ~
Тирозин 0.1731 г ~
Цистеин 0.0827 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0019 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0769 г ~
18:0 Стеариновая 0.0173 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1365 г min 16.8 г 0.8% 1.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0231 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0019 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1115 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0423 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.7%
18:2 Линолевая 0.0365 г ~
18:3 Линоленовая 0.0019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0038 г ~

Энергетическая ценность бульон с курицей и яйцом составляет 59,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриный бульон с вареным яйцом и гренками

Этот рецепт с фото пошагово расскажет о том, как сварить вкусный и легкий супчик на обед на основе классического бульона из курочки. Хрустящие ароматные гренки с отваренным яичком наверняка понравятся деткам, которых, как известно, очень трудно накормить жиденьким.

Ингредиенты

  • Куриная тушка целая – 2-3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Хлеб пшеничный – ½ батона;
  • Масло растительное – 1,5-2 ст.л.;
  • Яйца отборные свежие – 5 шт.;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Корень петрушки – ½ шт.;
  • Соль крупная – 3-4 ч.л. без верха;
  • Специи — по вкусу.

Как варить куриный бульон с яйцом

  1. Куриную тушку хорошенько чистим от перьев и внутренностей, срезаем сальник с хвоста и нижний жир. При необходимости опаливаем тушку над огнем, промываем под водой и разрезаем на крупные куски. Часть грудки с крылом, спинку на 2 половины и саму грудку также делим на 2 части.
  2. Перекладываем куриные части в большую кастрюлю, заливаем 4-5 л воды и ставим на большой огонь.
  3. Ближе к закипанию нужно будет регулярно убирать образующуюся пенку, чтобы в бульоне потом не плавали хлопья. Как только вода закипит, снижаем температуру до минимальной и томим бульон 2 часа, как на холодец. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не плотно, а оставив щель. Бурлить и кипеть бульон не должен, иначе он станет мутным и выкипит.
  4. Также в самом начале варки в кастрюлю к курице нужно отправить неочищенную луковицу и корень петрушки.
  5. За полчаса до завершения варки, солим бульон, приправляем любимыми специями. Это может быть лавр, перец, орегано, базилик или даже цедра лимона. Но только в меру, чтобы не перебить вкус бульона, а только украсить.
  6. Яйца варим 15-20 минут, после чего в прохладной водичке отстаиваем, чистим и режем на дольки или половинки.

А пока бульон варится, приготовим гренки

Сухарики для этого бульона вы можете купить в магазине, однако все же лучше приготовить их своими руками.

  • Нарезаем хлеб брусочками или кубиками.
  • В миске смешиваем продавленный чеснок с маслом и солью.
  • В полученной массе обваливаем хлебные кубики так, чтобы они полностью покрылись ароматной массой.
  • На выстеленный пергаментом лист для запекания высыпаем хлеб.
  • Прогреваем духовку до 200°С и отправляем сухарики в печь на 15 минут.

Готовый бульон разливаем по суповым чашам. В каждую чаш следует положить по половинке яйца, ломтику отваренного мяса и перед самой подачей подсыпаем в каждую порцию гренки.

Украсить куриный бульон с яйцом и гренками можно зеленью, паприкой. Также сырная стружка станет отличным дополнением к такому обеденному блюду.

В недалеком прошлом бульон считался одним из полезнейших продуктов, однако сейчас выводы ученых говорят об обратном.Исследования показали, при варке в воду попадают все вредные вещества, содержащиеся в мясе. С учетом того, что в современных фермах любят пичкать животных и птицу кормами с высоким содержанием химических веществ, становится очевидно, что вред от употребления этого блюда явно превышает его пользу. Другое дело, когда для варки берется мясо птицы или скотины, выращенной в своем хозяйстве. Конечно, собственное производство экологически чистых продуктов обойдется дороже, но польза от сваренного супа в этом случае намного больше. Такой бульон быстро поставит вас на ноги после болезни, поможет набраться сил и укрепит здоровье. Коллаген, содержащийся в нем, поможет предупредить развитие гипертонии, а куриный жир способен вылечить больное горло. Куриный бульон с яйцом и зеленью – прекрасный вариант вкусного супа. К нему можно подать аппетитные гренки, засушенные в духовке. Вместо обычных яиц полезнее использовать перепелиные.

Вкус Инфо

Горячие супы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector