Блины на кефире без яиц — лучшие рецепты вкусного домашнего блюда
Содержание:
- Как сделать блинчики без яиц
- Толстые пышные и очень вкусные блины без дрожжей
- Заварные блинчики
- Как сделать кефирные блины идеальными как на фото
- Как правильно готовить блинчики: полезные советы
- Приготовление
- Праздничные
- Ажурные блинчики на кефире, рецепт с фото
- Как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире без яиц
- Блинчики на кефире: как приготовить вкусные, пошаговый рецепт с фото
- Ржаные блины
- Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке
- Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
- 4. Заварные блины без яиц на молоке
- 5. Ажурные заварные блины без яиц на воде
- 6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт «Блины толстые дрожжевые «Тещины»»:
Как сделать блинчики без яиц
Блинное тесто без яиц готовится очень быстро. Исключение – тесто на дрожжевой опаре, которую нужно сделать заранее, чтобы дать ей немного постоять. Ингредиенты смешивают в глубокой миске с помощью миксера, венчика или кухонного комбайна. Основу составляют мука и молоко, которое можно заменить кефиром, сметаной, кипяченой или минеральной водой. Практически всегда добавляют соль, масло, сахар. Блины выпекают на разогретой сковороде до аппетитного золотисто-янтарного цвета с обеих сторон, выкладывают на сервировочное блюдо или в кастрюлю для сохранения тепла.
Подготовка продуктов
Тесто получится однородным, а блины эластичными, если подготовить все ингредиенты. Продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко, кефир, сметану необходимо заранее извлечь из холодильника. Если тесто готовится на воде, ее нужно предварительно вскипятить. Домашнее молоко, купленное на рынке, имеет резкий специфический запах, его можно тоже прокипятить с палочкой корицы или ванилью. Муку рекомендуется просеять, чтобы обогатить кислородом и избавиться от комочков.
Варианты начинки
На обед можно подать аккуратные рулетики или конвертики с несладкой начинкой – фаршем из нежирной свинины, сыром, куриной грудкой в чесночном соусе, лососем или семгой с маскарпоне, печенью, паштетом. В такую начинку добавляют репчатый лук, горчицу, шпинат. В качестве десерта можно предложить блины с ягодами, фруктовым пюре, цитрусовыми, вареньем, лимонным кремом, медом, маком (его нужно заранее ошпарить кипятком), растопленным шоколадом, карамелью, измельченными орешками, изюмом, сгущенным молоком. Их подают холодными или разогревают вместе с начинкой перед подачей.
Толстые пышные и очень вкусные блины без дрожжей
Давайте теперь узнаем как приготовить другую разновидность блинчиков на кефире — сделаем их толстенькими, пышными и супер аппетитными!
Любые кисломолочные продукты в тесте как бы «распушивают» блины, и тогда они становятся похожими на пышные оладушки, только большего в диаметре размера.
Необходимые продукты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 0,5 стакана
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу (щепотка)
Приготовление:
В глубокую миску выливаем половину кефира, добавляем чайную ложку соды, перемешиваем и оставляем минут на 10 — 15.
Теперь добавляем пол стакана сахара, 2 яйца, растительное масло и тщательно все взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку и размешиваем тесто. Сначала оно должно получится густым, примерно вот таким:
Теперь небольшими порциями будем вливать оставшийся кефир, каждый раз хорошенько перемешивая, доведем тесто до густоты жидкой сметаны. Если вы все таки захотите сделать тонкие блинчики — добавьте еще больше кефира, тогда ваше тесто станет более жидким и блины более тонкими.
Оставляем тесто минут на 15 примерно, чтобы оно «отдохнуло».
Перед тем, как начать печь блины, сковороду нужно хорошенечко разогреть и смазать кусочком сала.
Поварежкой наливаем немного теста, распределяем его по всей поверхности сковороды и жарим с двух сторон.
Наши толстые, пышные и вкусные блинчики готовы.
Прошу к столу!
Заварные блинчики
Предлагаю рецепт заварных блинчиков на кефире. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим.
Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте. Но все же скажем, что нам понадобится:
• 400 мл кефира. Также можно взять простоквашу; • 1-1,5 ст. ложки сахара; • ½ ч. ложки соды; • 250 грамм муки; • 200 мл кипятка; • 2 ст. ложки масла подсолнечного; • масло сливочное для смазывания блинчиков.
Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.
Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.
Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать. По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки.
Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких.
Как сделать кефирные блины идеальными как на фото
С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить маленькие, тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.
На заметку! Посмотрите как еще можно приготовить блины, рецептов целая куча. Вам понравится!
- Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит — кислоты и так достаточно.
- Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
- Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки — так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
- Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.
Как правильно готовить блинчики: полезные советы
Тоненькие блины с дырочками готовить одно удовольствие! Все они хороши по-своему, но любую хозяйку порадует то, что они легко переворачиваются на сковородке и не прилипают к ней. Но как сделать блинчики на молоке, чтобы они получились тоненькими и вкусными? Если вы будете следовать нижеописанным советам, то у вас все непременно получится.
Поговорим о тесте
По своей густоте блинное тесто должно быть подобно густой сметане или же жирным сливкам, быть похожим на воду оно не должно никогда. Также тесто всегда однородное, без присутствия всяких в нем комочков. Но как на молоке готовить блинчики без комков? Есть некоторые методы избавления от комков, которые досаждают многим хозяйкам при приготовлении блинного теста, а именно:
- первый способ. Соедините яйца с солью, мукой и сахаром и наливаете туда немножко молока и все старательно мешайте до однородности. А вот теперь надо добавлять в тесто понемножку все остальное молоко и без остановки массу помешивайте, тогда она будет однородной. А в самом конце процесса налейте в тесто масло растительное, и у вас обязательно выйдут тонкие блинчики на молоке;
- второй способ. Можете отделить немножко молока от всего его необходимого количества и добавить к нему муку. Теперь начинаете все хорошенько перемешивать, и только потом соединяете с остальными продуктами;
- третий способ. У вас не будет комочков в тесте, если вы воспользуетесь для взбивания миксером. Можно брать и венчик, но ложка в этом деле не подходит.
Если вы решили приготовить блинчики на молоке – обязательно положите в тесто в качестве компонента растительное масло и тогда ваши кулинарные изделия не прилипнут к сковородке. К тому же, при жарке расход масла намного уменьшается. Растительное масло можете поменять на сливочное, предварительно растопленное, этот компонент придаст блинам красивую золотистость и в них будет больше дырочек.
В тесте для блинчиков не должно быть комочков
Как правильно жарить блины
Многим этот процесс покажется трудным, но это лишь на первый взгляд и у вас непременно выйдут вкусные блинчики на молоке. Для жарки возьмите сковороду с ручкой, которую нужно хорошо прогреть на плите и затем немного намазать ее жиром. Некоторые хозяйки используют для смазки сковороды специальную кулинарную кисточку. Конечно, это удобно, но отмыть жирные ворсинки кисточки от масла будет проблематично.
Теперь берете половину черпака блинного теста из миски, слегка наклоняете сковородку в сторонку и выливаете тесто в самый центр сковороды
Теперь надо вертеть по кругу сковородку и осторожно наклонять во все стороны, пока не увидите, что тесто ее всю покрыло одинаковым слоем. Такие манипуляции можно выполнять как на плите, так и на весу, ведь сковорода имеет ручку
Теперь нужно обжаривать блинчики на огне средней интенсивности одну или две минутки. Они должны снизу подрумяниться, а сверху тесто подсыхает. С тонкими блинчиками на молоке нужно обращаться аккуратно – они нежные и поэтому нуждаются в аккуратном переворачивании. Пользуйтесь специальной лопаточкой, но можно пользоваться и тупым ножом или деревянной лопаткой. Однако приходится приобретать в этом деле навыки.
Самый удобный метод переворачивания блинов – подкидывание их в воздух. Конечно, кажется что это очень трудно, но при желании можно научиться. После переворачивания обжариваете другу сторону блина, она обжаривается быстро. После того, как блин будет румяным полностью – просто переворачиваете над блюдом с блинами сковороду, и он сам туда вылетит.
Полезные советы
Если ваши тоненькие блинчики на молоке постоянно рвутся – им не хватает муки, поэтому добавляете ее немножко в тесто. Отделите от него небольшую часть и всыпьте пару столовых ложечек муки, а после перемешивания соединяете с остальным тестом.
Если вы будете начинять свои кулинарные изделия начинкой, то можете обжарить блинчик лишь с одной стороны. Но это актуально только в том случае, если потом блины будут запекаться в духовке. Начинка кладется на обжаренную сторону блина, а его вторая сторона зарумянится в духовке.
Приготовление
Подготавливаем нехитрые ингредиенты для приготовления блинов на воде без яиц и молока.
В просторной миске смешиваем муку (300 г), сахар (30 г) и соль (1 ч. ложка).
Наливаем в миску половину газированной воды (350 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Наливаем половину воды, потому что в более густом тесте мука лучше расходится и не собирается в комочки, как если бы тесто было сразу жидким.
Добавляем вторую половину газированной воды (350 мл) и растительное масло (60 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Лучше работать венчиком и слишком сильно не перемешивать, так как мы потеряем много газа, а он определённую роль играет в этом рецепте.
Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, равномерно распределяем его по всей площади сковороды. Мощность плиты больше среднего. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
Первая сторона печётся быстро, около 20 секунд. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Сначала может показаться, что блин местами сухой как вафля, но после выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут нежнее.
Если тесто получилось жидким и для первого блина оно растекалось по сковородке слишком легко, то добавим в тесто немного муки и перемешаем. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода на плите вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.
И вот, блины на воде без яиц и молока готовы! Всего у меня получилось 12-15 блинов, что вполне хватит к чаю для 3-х человек. Блины можно есть как просто так без ничего…
… так и с различными топпингами, вареньем и прочими вкусными составляющими удачного блинного вечера. Приятного аппетита!
Праздничные
Прежде чем попробовать эти блинчики вам придётся немного повозиться с ними, но результат будет потрясающим. У вас получатся тоненькие блинчики, в которые вы можете положить начинку. Например, красную икру и тогда, простые блинчики превратятся в оригинальное угощение.
Состав:
- Кефир – 130 мл;
- Сливки – 120 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука пшеничная – 200 гр;
- Сок лимона – 4 мл;
- Подсолнечное масло – 10 мл;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар – на ваше усмотрение;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Сода – щепотка.
Приготовление:
- Для того, чтобы замесить тесто понадобится только белок. Разделите белок и желток, разотрите белок с сахаром. В заготовку для теста положите сливки и перемешайте ещё раз;
- Добавляем соду c лимонным соком;
- Кефир немного подогреваем. Вливаем его. Небольшими порциями засыпаем муку. Посолить;
- Хорошенечко перемешать тесто. Полученная масса должна напоминать сметану.
- Топим половину сливочного масла и подливаем его в тесто. Масло, которое осталось, понадобиться для того, чтобы промазать готовые блинчики;
- При выпекании тоненьких блинчиков обязательно промаслите сковороду.
Ажурные блинчики на кефире, рецепт с фото
У каждой хозяйки наверняка имеется свой рецепт ажурных блинов, однако всегда можно попробовать что-то новое. Приготовленные на кефире ажурные блинчики понравятся всем без исключения.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Сахар – полстакана
- Мука – 2 стакана
- Пара яиц
- Вода – 2 стакана
- Сода – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Кипящая вода – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
Пошаговая инструкция
- Кефир смешиваем с яйцами и перемешиваем в блендере. Всыпаем соль и сахар, а также немного ванили.
- Добавляем муку и воду (не кипяток). В это время соду соединяем с кипящей водой и вливаем в тесто. Последний штрих: вливаем подсолнечное масло и тщательно размешиваем.
- Разогреваем сковороду с маслом и жарим ажурные блинчики.
Как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире без яиц
Сразу скажу за сковороду. У меня блинница с антипригарным покрытием, но готовил я также на чугунной сковороде. Оба варианта подходят. Диаметр тары желательно брать не сильно большой, так как потом будет тяжело формировать лепёшки.
Ингредиенты:
- Кефир (1%) – 0,5 л
- Мука – 4 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Сразу ещё скажу, что из приведенного количества продуктов получится примерно 8-9 лепёшек диаметром 25 см.
Шаг 1. Кефир необходимо перелить в металлическую посуду и поставить на плиту разогреваться. До горячего состояния подогревать не надо. Наша задача сделать кисломолочный продукт жиже. Только во время нагревания обязательно помешивайте кефир, дабы он не свернулся.
Шаг 2. Как увидели, что кефир стал жидким, можно продолжать процесс приготовления. Теперь всыпаем в миску к жидкости сахар, соль и всё перемешиваем венчиком. Старайтесь довиться полного растворения сухих компонентов.
Кстати, количество сахара и соли регулируется по собственному вкусу. Но не советую добавлять много сладости, потому что из-за этого лепешки могут плохо переворачиваться. Всего должно быть в меру!
Шаг 3. Теперь в отдельной миске смешиваем крахмал и муку. И то и другое желательно предварительно просеять. После начинаем постепенно добавлять полученную смесь к жидкой основе.
Сразу всю смесь мы не всыпаем, потому что надо регулировать густоту теста. Но, по итогу мы делаем заготовку гуще чем обычно. Поэтому по-хорошему должна уйти вся сухая смесь. Консистенция заготовки должна напоминать густой кисель.
Кстати, для аромата ещё можно добавить ванилин.
Шаг 4. Когда замешали нужное нам тесто, оставляем его настаиваться прямо на столе. По времени достаточно будет 15 минут.
Этот процесс тоже очень важен, ведь мучной клейковине надо обязательно разойтись.
Шаг 5. Спустя время вливаем к заготовке растительное масло и хорошенько его вмешиваем.
Если же у Вас есть в наличии сливочное масло, то можно поступить по-другому. Его предварительно растапливаем и вливаем вместо растительного. Так получится намного вкуснее!
Шаг 6. Уже непосредственно перед обжаркой добавляем к тесту соду и хорошо её вмешиваем.
Шаг 7. В то же время на плиту ставим разогреваться сковороду. Только её предварительно смазываем капелькой масла.
Значение огня для выпекания устанавливаем среднее, дабы ничего не подгорало и хорошо пропекалось.
Шаг 8. Берём удобный половник и набираем в него нашу заготовку. После этого потихоньку выливаем её на раскалённую сковороду с одной стороны и вращательными движениями распределяем по всему объёму. Выпекаем с одной стороны примерно минуту. До того момента пока края не начнут золотиться.
В некоторых случаях могут образовываться пустоши, но их можно легко устранить, просто залив небольшим количеством теста.
Также, перед тем как набирать тесто в половник, тщательно перемешиваем его. Так делаем перед каждым разом, т. к. крахмал имеет свойство быстро оседать.
Шаг 9. Через время переворачиваем изделие. На второй стороне оно готовится гораздо быстрее, буквально 10-15 сек. Нам надо только подрумянить блин, после чего снимаем его и готовим другой.
Переворачивать блин проще всего руками, просто поддев его с одного края лопаткой. Просто лепёшки по структуре очень нежные и в любой момент могут порваться.
Конечно, неопытным хозяйкам будет сложно это сделать. В таком случае старайтесь брать тонкую лопатку и делать всё максимально аккуратно.
Шаг 10. После выпекания каждый блин можно смазать сливочным маслом. Так они не слипнуться в стопке и будут вкуснее.
Как можно увидеть на фото, готовые изделия получаются с большим количеством дырочек. Единственное, в конце будут получаться не очень ажурные лепёшки, так как сода уже погасится. Но добавлять её снова не надо, иначе испортите вкус!
Я же готовые блинчики просто скушал со сгущенкой и малиновым вареньем. Но кушать их можно абсолютно с любыми добавками.
Хочу ещё сказать по поводу вкуса, а точнее чем подкупают такие изделия. Они чем-то напоминают оладьи, за счёт кислинки от кефира. Однако представьте, если это будет всё в несколько раз нежнее. Особенно вкусно получается с кефиром хорошего качества, на заднем плане даже ощущается сгущенка. Просто сочетание продуктов как-то образует этот привкус.
Подводя итог дам ещё несколько советов.
Советы:
- Вместо кефира подойдёт прокисшее молоко.
- Во время замешивания теста будет видно, как добавив совсем немного муки, оно сразу становится непривычно густым. Для этого рецепта это нормально! Если Вы могли заметить, то кисломолочный напиток изначальной очень густой.
- Такие блинчики могут быть суховатыми, поэтому лучше несколько раз смазывать сковороду растительным маслом.
До вкусных встреч!
Блинчики на кефире: как приготовить вкусные, пошаговый рецепт с фото
Один из способов приготовления вкусных блинов – с добавлением кипятка.
Готовые изделия отличаются красивым цветом, пористостью, нежностью. Выпечка почти не сохнет и остается сочной долгое время. Выпекается угощение быстро, блинчики не рвутся. Изделия подходят для приготовления блинных тортов. Идеи с фото для тортов можно найти в интернете.
Ингредиенты
Порции: –+5
- Кефир 350 мл
- Сода ч. ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Мука пшеничная 250 грамм
- Кипяток 350 мл
- Масло растительное 40 мл
Шаги
45 мин.Печать
-
В миску залить кисломолочный продукт.
-
Добавить соду, дать настояться 5 минут.
-
Добавить яйца.
-
Посолить тесто, добавить сахарный песок.
-
Ввести просеянную муку.
-
Залить кипяток.
-
Ввести масло и смешать.
Для выпекания желательно использовать специальную посуду с низкими бортами. Жарить нужно на огне чуть выше среднего на раскаленной сковороде. На первую сторону уходит чуть меньше минуты по времени. Перед тем, как зачерпнуть тесто, его каждый раз рекомендуется перемешивать.
Можно приготовить нежные заварные блины на нежирной основе по другому рецепту.
Какие продукты нужны:
- 350 мл кисломолочного продукта;
- 250 мл воды;
- 250 г муки;
- 3 крупных яйца;
- Половина чайной ложки соды;
- Столовая ложка подсластителя;
- 2 щепотки соли;
- Растительное масло – 60 мл;
- Сливочное топленое масло для смазывания готовых блинов.
6 порций, 60 минут.
Пошаговый рецепт:
- Смешать белки, желтки с солью, подсластителем;
- Залить кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать тесто;
- В отдельной емкости смешать соду с кефиром;
- В яичную массу влить кисломолочный продукт;
- Добавить растительное масло.
Тесто должно получиться достаточно жидким. Перед началом готовки сковороду нужно хорошо разогреть, обработать жиром. Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим.
Приготовить сладкие блинчики можно на десерт или к завтраку.
Какие продукты нужно подготовить для вымешивания теста:
- Половина литра нежирной основы;
- 1 куриное яйцо;
- Половина чайной ложки соли;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соды;
- 80 мл растительного масла;
- Стакан воды;
- 2,5 стакана муки;
- Столовая ложка сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара.
8 порций, 60 минут.
Как приготовить:
- В миску налить кисломолочный напиток, добавить к нему белок, желток, соль, подсластители;
- Тщательно перемешать ингредиенты миксером;
- Просеять муку и к взбитой массе добавить соду, пшеничную смесь;
- Тщательно взбить продукты блендером;
- Залить растительное масло и воду, перемешать.
По своей консистенции тесто должно напоминать кисель. Перед выпеканием первого блина нужно обработать поверхность сковороды жиром, разогреть ее. На одно изделие требуется примерно 2/3 половника теста.
Ржаные блины
Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную. Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным.
Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы.
Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу. Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства.
Итак, для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 1,5 ст. кефира; • ½ ст. муки ржаной; • ½ ст. муки пшеничной; • 2 ст. ложки масла растительного; • 1 ст. ложка сахара; • ½ ч. ложки соды или разрыхлителя; • щепотка соли.
В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода. Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам.
Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем. После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске.
Теперь есть два варианта. В первом мы выливаем жидкие компоненты в муку и замешиваем однородное тесто. Во втором мы муку всыпаем в жидкую часть теста и также постепенно перемешиваем массу, добиваясь получения гладкого теста. Консистенция его должна походить на густой кефир.
Мне кажется, что второй вариант более удобный. Так как мы можем контролировать количество добавляемой муки. Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Если же у вас все-таки тесто получилось чрезмерно густым, добавьте немного кефира. Если же кефира у вас больше нет, то влейте в тесто около 50 мл теплой воды.
Готовому тесту желательно дать немного настояться. После чего можно приступать к жарке блинов. Здесь долго останавливаться не буду. Так как процесс обжаривания блинов знает каждая хозяйка, к тому же он уже был описан. К ржаным блинам можно подать красную икру или красную рыбу. Так же их можно съесть с приготовленной заранее мясной начинкой.
Хотя лучше ржаные блины на кефире сочетаются именно с рыбой или мясом, но и сладкие соусы к ним подойдут хорошо. В этом случае можно добавить сметану, смешав ее предварительно с вареньем. Также хорошо вкус ржаных блинов дополнит мед, растопленный черный или молочный шоколад.
Блины на кефире без яиц хороши тем, что приготовить их можно по разным рецептам, используя минимум ингредиентов. При этом вкус их всегда интересный, нежный. В зависимости от количества добавляемого сахара, блины могут быть более или менее сладкими. Поэтому к блинам можно подавать как сладкие, так и не сладкие начинки, соусы.
А это означает, что используя даже один и тот же рецепт блинов, каждый день можно готовить разные блюда, дополняя их различными начинками. А если использовать разные варианты на кефире, то и вкус самого блина будет немного отличаться. Какой бы рецепт вы не выбрали, будьте уверены, что вкус у него будет великолепный. Жарьте вкусные блины и угощайте ими родных!
Очень мягкие и нежные блины без яиц на кефире (с дырочками) — пошаговый рецепт с фото.
Это один из моих любимых рецептов блинов. Люблю его за легкость, быстроту и, конечно же, конечный результат. Блины получаются очень нежными, мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Тонкие блинчики без яиц на кефире и молоке
Этот рецепт – один из наиболее удачных способов приготовить тонкие ароматные блинчики. Благодаря крайне удачному сочетанию ингредиентов блюдо получается всегда и у всех, даже если вы готовите это блюдо впервые. Блины выходят тонкими, эластичными, румяными и необычайно вкусными благодаря наличию и молока, и кефира. Продукты при приготовлении используются самые простые. А если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц или вы по каким-то причинам их не употребляете, этот рецепт для вас. Количество сахара можно регулировать по собственному желанию, делая блины более или менее сладкими. Блинчики, приготовленные этим способом, отлично подойдут для фаршировки.
Понадобится:
- мука – около 300 гр.;
- кефир – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л. (можно заменить на 1 чайную ложку соды);
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку, высыпьте ее в миску. Добавьте разрыхлитель, соль и сахар, все хорошенько перемешайте.
2. Влейте кефир и тщательно размешайте – тесто получится довольно крутым.
3. Далее добавляйте молоко небольшими порциями, хорошенько размешивая ложкой.
4. На последнем этапе влейте стакан воды и еще раз все смешайте. В итоге тесто у вас будет жидким и пузырчатым. Накройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться примерно на полчаса.
5. Хорошенько разогрейте сковороду на плите. В тесто добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Так же смажьте маслом сковороду. Делается это единожды самом начале жарки, далее его использовать не нужно.
6. Вылейте на сковороду совсем немного теста и, наклоняя ее, распределите по всей площади.
7. Когда поверхность блинчика станет более матовой, а края поджарятся, аккуратно подцепите его лопаточкой и переверните. Используйте таким образом все тесто.
Сделайте любую начинку на ваш вкус, чтобы завернуть в блины.
Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде
Фото: Peteer / Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г кефира;
- ½ чайной ложки соли;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 320 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл молока;
- 180 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.
Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
4. Заварные блины без яиц на молоке
Фото: amberto4ka / Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соды;
- 500 мл молока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление
Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.
Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду потом не нужно.
5. Ажурные заварные блины без яиц на воде
Фото: Themalni / Depositphotos
Ингредиенты
- 350 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл обычной воды;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
Фото: Dream79 / Depositphotos
Ингредиенты
- 500 мл воды;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 70 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление
В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.
Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.
Ингредиенты
- 700 мл воды;
- 1 чайная ложка чёрного чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.
Смазывать сковороду потом не обязательно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Вода, Сахар, Сода пищевая, Растительное масло, Соль
Рецепт «Блины толстые дрожжевые «Тещины»»:
Муку просеять в миску, я просеиваю один раз, но лучше всего сделать это дважды
Добавить сухие дрожжи. У меня САФ-МОМЕНТ сухие быстродействующие, пользуюсь этой маркой вот уже несколько лет и ни разу они меня не подводили, отменное качество!
Перемешать, добавить соль, сахар и ещё раз перемешать
Отмерить манку, 350 мл молока подогреть удобным способом до хорошо теплого состояния (не горячее)
8 ст. л. теплого молока и дать набухнуть. Вот так она выглядит. В оставшемся молоке развести яйца вилочкой
В миску с мучной смесью влить молочную с яйцом, подготовленную манку и замесить тесто. По консинстенции оно будет напоминать как на оладьи-густое и очень вязкое
Ёмкость с тестом прикрыть полотенцем и убрать для брожения в тёплое место на 40-45 мин. Вот так выглядит тесто спустя указанное время. Какая красота! Воздушное, в дырочку оно так и «дышит» и за такое короткое время, САФ-МОМЕНТ своё дело знает!
Тесто подбить-опустить Здесь видно какое оно густое.
Теперь 150 (200) мл молока довести до кипения! и всыпать в него соду чуть помешать и вы увидите молочную пенную «шапку’. Эту смесь быстро вылить в тесто и быстро вымешать кому как удобно-половником, поднимая с низу в верх, либо ложкой, хорошо размешивая до однородности. Молоко указываю +,- смотрите по тесту Оно должно получиться льющимся медленно с половника, таким слегка тягучим.
Теперь начинаем печь блины. Раскаляем вашу верную сковороду на огне больше среднего, смазать (не густо) растительным маслом и наливать тесто привычным вам способом, я- по кругу. И сразу на поверхности блина появляются крупные дырочки
Дождаться того момента, когда почти вся поверхность покроется дырами, а края будут красивого поджаренного цвета, блин перевернуть на другую сторону и дожарить 1-2 мин
Смазывать горячие блины растопленным сливочным маслом (либо топленым маслом) щедро так, чтобы в каждую дырочку протекало.
Мы любим такие блины кушать с медом и сметаной. Ну а мужской половине да в честь Масленицы можно и по рюмочке.
Вкусной всем масленичной недели и отличного настроения!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 52
- 100
- 9242