Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Содержание:
- Из чего состоит и как готовится мятный сироп?
- Описание
- Приготовление
- Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
- Мятный сироп в домашних условиях
- Приготовление:
- LiveInternetLiveInternet
- Рецепты сиропа из мяты
- Сироп из мяты и его польза для здоровья
- Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы
- Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
- Как сварить в домашних условиях?
- Впрок: варенье из мелиссы
Из чего состоит и как готовится мятный сироп?
Приготовление напитка не отличается сложностью, и если вы готовы потратить время, сделать его можно и в домашних условиях. Правда, есть две проблемы: процесс этот небыстрый, и далеко не всегда получается купить свежую мяту. Поэтому куда проще приобрести готовый сироп, особенно если это продукт от надежного производителя.
Сам процесс прост:
• Сначала нужно отварить мяту в чистой воде, причем важно дать не слишком интенсивно покипеть отвару 15-20 минут. • Далее мяту необходимо выловить, и засыпать в кипяток сахар
• Полученный состав остается кипятить до приобретения им слегка тягучей сиропной консистенции.
Далее остается только снять кастрюлю с огня, дать составу остыть и перелить его в закрываемую тару.
Что касается пропорций, то ориентироваться следует на то, что сахара нужно примерно столько же, сколько и воды, а мяты – примерно 200 грамм на 1 литр жидкости.
Описание
Сироп из мяты на зиму
представляет собой очень полезную заготовку одновременно в нескольких сферах. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты, а также напитки. Безусловно, такое лакомство необходимо в изготовлении некоторых тортов, булочек, а также пирожных, пудингов и других вкуснейших сладостей.
Однако кроме этого домашний мятный сироп является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому он широко распространен в медицинской сфере. Такой ценный настой из мяты часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с чем он превосходно справляется.
Помимо этого мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно воздействует на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом преимущества домашнего травяного сиропа не ограничиваются, в сущности, их очень много.
В домашних условиях приготовить сироп из мяты по данному простому фото рецепту вовсе несложно. К тому же мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно
Обратите внимание на то, что сироп, приготовленный в домашних условиях, в результате получается не зеленого цвета, как продаются в аптеках, а скорее янтарного. Связано это с тем, что во время процесса термической обработки разрушаются вещества, отвечающие за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами
Предлагаем приступить к готовке изумительного мятного сиропа на зиму.
Приготовление
1. Залейте мяту холодной водой, чтобы все листики и стебли были покрыты жидкостью. Оставьте на 7-10 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы грязь опустилась на дно кастрюли. Спустя указанное время достаньте из емкости с водой. Обсушите мяту салфетками, чтобы листики не были мокрыми. Небольшая влажность допускается.
2. С веток оборвите листья в отдельную емкость.
3. Переместите мятные листочки в блендер либо кухонный комбайн, добавьте две столовые ложки сахара из общей массы, измельчите до однородной консистенции. Должна получиться однородная мятная кашица.
4. В кастрюлю либо ковшик, желательно с толстым дном, добавьте воду и сахар, перемешайте. Поставьте на плиту. Помешивая доведите до закипания. Как только сахарная масса закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до загустения. Мешать при этом не нужно.
5. Во время варки образуется пенка, которую нужно собрать ложкой и удалить. Снимите сироп с огня и остудите до 40-50 градусов.
6. Подготовленную измельченную мятную смесь добавьте в сироп. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
7. Мятный сироп после остывания процедите через сито. Чтобы частички измельченной мяты не попали в сироп, используйте дополнительно марлю, сложенную в 3-4 слоя.
8. Подготовьте баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками и обсушить. Разлейте сироп по чистым баночкам. Накройте крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Мятный сироп используйте для приготовления десертов, сладкой выпечки, прохладительных и горячих напитков.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Основное блюдо: рагу с овощами и мелиссой по-лейпцигски
Рагу может быть основным блюдом или дополнять ,
жареную рыбу. Овощи берем молодые и мелкие. Идеальный вариант — ранние с ботвой.
Берем такие продукты:
- полкило моркови;
- 10 штук редиса вместе с ботвой;
- 10 белых луковиц;
- 300 г молодого картофеля;
- 150 г шпика;
- 90-100 г сливочного масла;
- 250 г стручкового зеленого горошка;
- 2 стебля мелиссы;
- 150 г лисичек;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
С веточек мелиссы обрываем листья, моем и просушиваем их. С лимона натираем цедру. Овощи чистим (с картофеля снимаем только верхний слой), с редиса и моркови обрезаем стебли до 1-1,5 см. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.
Шпик нарезаем тонкими полосками и пассеруем его на кусочки (30 г) сливочного масла в толстостенной кастрюле до посветления. Добавляем сюда нарезанные овощи, горошек, заливаем стаканом воды, солим, тушим в духовке под крышкой минут 40. Периодически открываем крышку и смотрим, хватает ли блюду жидкости. Если нужно, подливаем немного воды.
Готовность проверяем по картофелю. Через 40-45 минут добавляем в кастрюлю мелиссу и снова накрываем крышкой. Разогреваем остатки масла, обжариваем на нем грибы, присаливаем. Выкладываем лисички сверху овощей, посыпаем цедрой и подаем.
Какой все-таки разной может быть мелисса, а ведь большинство из нас привыкло ее видеть только в напитках. Во вторых блюдах ее можно заменить эстрагоном. А вот с десертами и салатами лучше использовать именно мелиссу.
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Мятный сироп в домашних условиях
Заготовка вместе с мамой
Мега-ароматный и очень вкусный сироп из листочков мяты доступно создать даже самой неопытной хозяйке. Главное, что нужно для изготовления качественного лакомства – это использование хорошей, свежей и ароматной мяты.
Мятный сиропчик можно также заготовить впрок на зиму. Для этого желательно добавить в кипящую сладкую массу щепотку лимонной кислоты (½ ч. л. на 250 мг фильтрованной воды) или несколько долек цитрусового плода. Кислота в данном случае выступает в роли консерванта, что позволит заготовке сохраняться на протяжении долгих месяцев.
Поскольку мы только учимся и хотим попробовать, что получится, то мятный сироп своего производства будем применять в ближайшие 1-2 месяца.
Сладкую массу используем в качестве десерта: будем пропитывать ею торты и пирожные, поливать мороженое, а также подавать с панкейками, творожниками, блинцами, делать на её основе различные напитки. Запах и вкус у сиропа изумительные!
Выбираем и готовим мяту
Разных видов мяты много. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете использовать при изготовлении лакомства зелёные листочки любого сорта, а также сразу несколько сортов ароматного растения. Также отличным вариантом будет сочетание мяты перечной и веточек мелиссы. У нас в саду растёт мята перечная. Её и будем использовать для мятного сиропа.
Рано утром мяту соберём — оборвём побеги на 15-20 см от верхушки, хорошенько промоем в холодной воде и высушим на хлопчатобумажной салфетке или решётке. Можем взять для сиропа не побеги, а только листочки. Ингредиенты:
- 500 граммов сахара-песка;
- 500 мл профильтрованной воды;
- 150 граммов мяты.
Приготовление десерта поэтапно
- Выкладываем подготовленные разрезанные на несколько частей веточки ароматной, свежей и чистой мяты в сотейник и добавляем необходимую норму жидкости.
- Варим заготовку для пикантного сиропа 7-10 минут. Оставляем мятный настой на 20-24 часа. За этот период жидкость получит насыщенный цвет и такой же аромат.
- Процеживаем заготовку, удаляя вареные листочки мяты.
- Насыпаем в тару необходимую норму подсластителя и смешиваем ингредиенты для сладости, чтобы сахар-песок растворился.
- Варим сладкую заготовку 25-35 минут (в зависимости от необходимой густоты десерта). Процеживаем в ёмкость, которую потом закроем. Всё просто. В следующий раз попробуем добиться изумрудного цвета нашей заготовки.
Если делаем сироп из листочков мяты впрок, выливаем горячую массу в сухую емкость и закупориваем специальной крышкой. Наслаждаемся мега-ароматной сладостью и свежестью в любой момент, используя её как захотим.
Делать нечто вместе с мамой или бабушкой либо под их руководство — очень полезное дело. Подросток за старание обучиться достоин уважения. Не забывайте его проявлять. Я никогда не критикую дочь, даже если у неё с первого раза не очень получилось. Наоборот, найду все моменты, где ей сопутствовала удача: вот, смотри, это ты уже умеешь; остальному научишься в следующий раз. И она никогда не отказывается учиться.
Приготовление:
Сиропа из свежей мяты лучше приготовить немного, чтобы в течение месяца выпить. Сушеную травку хранить гораздо проще, чем сироп, и вы всегда из сухих растений сможете по нашему рецепту сварить еще.
Шаг 1. Готовим мятный отвар.
Порежьте ножом или ножницами в кастрюльку всю зеленую массу.
Измельчить мяту нужно, чтобы дать выход эфирным маслам. Вы сразу почувствуете, насколько эта процедура проходит успешно по мятному аромату. Затем еще немного руками поломайте и потрите растения.
Залейте мяту питьевой водой, доведите до кипения и поварите пару минут. Уберите с огня и дайте настояться часов 12.
Шаг 1. Варим сироп.
Настой следует отфильтровать. Сначала через дуршлаг. Хорошо отожмите траву, но не выбрасывайте. Заварив мяту второй раз, можно сделать ванночки для рук и ногтей, умыть лицо, ополоснуть волосы или просто добавить вторичный отвар в ванну. Дочка у меня как раз просила полежать в мятной ванне, так что пусть девочка наслаждается.
Второй раз фильтруем через мелкое сито, чтобы не было осадка. По желанию на этом этапе можно добавить сок лимона. У нас получается в прямом смысле зелье, в которое мы высыпаем 1 кг сахара, размешиваем и ставим на плиту.
В хозяйстве у меня нашлась половина лимона, не дам ей пропасть! Кидаю в кастрюльку с зельем.
Доведите сироп до кипения и варите минут 5-10. Если появится пенка, то снимите ее. Некоторые рекомендуют варить сироп до загустения, но я не придерживаюсь данного правила, так как не представляю, сколько пользы останется в конечном продукте. Всегда стараюсь по максимуму сохранить в заготовках все витамины и другие полезные элементы.
Осталось только слегка остудить мятный сироп и разлить по баночкам. Если вы не собираетесь хранить сироп больше месяца, то подойдут и пластиковые бутылки. Но в стекле предпочтительнее. Если вы простерилизуете посуду и закатаете банки, то храниться заготовка будет до года.
Мятный сироп можно добавлять чай, коктейли и другие напитки, он является приятным дополнением к многим десертам, мороженому и выпечке. Им хорошо пропитывать кексы и бисквиты, добавлять в тесто для аромата. Моим детям очень нравятся , оладьи и сырники с сиропом.
Если душа просит сиропа, а мяты под рукой не оказалось, то сухую травку всегда можно купить в любой аптеке.
Уверена, что сироп по данному рецепту можно готовить не только из мяты, то и других ароматных травяных культур, например, лаванды, чабреца. Следующим летом обязательно попробую сделать его из чайных и лекарственных дикорастущих трав. А на очереди у меня еще небольшое ведерко в 10 литров сушеного крымского лимонника, который тоже очень просится на сироп. Скоро выложу рецептик.
Ольга Филиппова, только для
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 07:42 + в цитатник Когда наступает летний сезон, многие садоводы и заботливые хозяюшки запасают на зиму фрукты и ягоды. В основном, это заготовки в форме варенья, повидла, джема, компотов, сиропов, спиртных наливок и настоек. Пряные травы, как правило, высушивают. А ведь из ароматной свежей мяты можно запросто сделать и квас, и варенье, и сироп, и ликер. Если представится возможность купить пучок мяты или если мята растёт в вашем огороде, я рекомендую приготовить из неё: Это очень вкусный домашний квас, не содержит дрожжей и хорошо уталяет жажду. Мятный сироп «Mint syrup». Это чудная сладость, полить блинчики или оладьи, пропитать тортик или смазать булочки или просто ложечку с чаем, а летом растворить пару ложек сиропа в ледяной воде…. Обалденное варенье из мяты. Для любителей мяты рецептик отличный! На вкус как мятные леденцы получается, очень приятное, ароматное и к чаю и как добавка в спиртные коктейли, мороженое и сладости. Мятный ликер. Среди всех самодельных настоек, наибольшим душистым ароматом обладает именно домашний мятный ликер. Такой напиток просто готовить и не стыдно поставить на стол перед гостями. Квас из мяты Ингредиенты для «Квас из мяты»: Вода (кипяток) — 2 л Мята — 300 г Сахар-песок (по вкусу) — 3 ст. л. Рецепт «Квас из мяты»: В двух литровую банку уложить мяту, мяту я беру со стеблями. Мята должна заполнить1 /4 банки, добавить сахар и залить кипятком. Сверху накрыть салфеткой и оставить на 3 дня. Через 3 дня, снять пену, процедить и поставить в холодильник. Пить охлаждeнным. Мятный сироп «Mint syrup» Ингредиенты для «Мятный сироп «Mint syrup»»: Мята (свежая, зелёная) Вода — 100 г Сахар (отмеряла 100г стаканчиком) — 200 г Рецепт «Мятный сироп «Mint syrup»»: Мята — чем больше, тем лучше — вымыть и обсушить. Сложить в ёмкость и залить водой. Растолочь (прямо толкушкой), конечно, можно мяту просто измельчить и оставить, но это уже не то… Растирать лучше подольше — появится сумасшедший аромат, водичка поменяет цвет, а вкус…..мммммм…… Мяту вынуть — дальше используем только «нектар». Добавить сахар, размешать. Уварить до густоты на медленном огне, помешивать! Я делаю это в микроволновке — три раза по несколько минут, доставая и размешивая. Консистенция прямо медовая получается, а ароматище — это что-то! Как такое же повторить из сухой мяты я не знаю…. Вряд ли аромат будет тот же. И небольшие уточнения: — если нужно добавить кислоты, можно капнуть лимонного сока, либо чуть лимонной кислоты. — можно добавить имбирь для остроты. — хорошо с корицей и ванилью — пикантнее. Меня, честно говоря, устраивает основной рецепт Обалденное варенье из мяты Ингредиенты Листья мяты — 250 г. Сахар — 1 кг. Лимоны — 2 шт. Вода — 500 мл. Способ приготовления Этап 1 Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Этап 2 Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Этап 3 Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. Этап 4 После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности — примерно 2 часа на маленьком огне. Этап 5 Горячее варенье разлить в банки и тут же закатать. Мятный ликер Я готовлю ликер из свежих листьев мяты . Мяту заливаю качественной водкой и настаиваю 2 недели.затем процеживаю и выбрасываю мяту . Беру второй пучок мяты протираю с лимонной кислотой , и заливаю горячей водой 1,5 стакана, процеживаю через 6 часов , добавляю 1 стакан сахара и варю сироп . Затем охлажденный сироп смешиваю с водкой ., и получается ароматный ликер . Приятного ликеропития ….В МЕРУ !!! Что может быть лучше мохито? Правильно — еще больше мохито! А что может быть лучше, чем больше мохито? Правильно – мохито по этому рецепту! В мохито есть все, что нужно знойным летом: холодок мяты, свежесть лайма, сладковато-пряный вкус рома — главного напитка жарких стран.
Рубрики: | готовим из…от закуски до десерта |
Метки: мята сироп варенье квас ликер
Нравится Поделиться
Нравится
- 69 Запись понравилась
- 272 Процитировали
- 3 Сохранили
- 272 Добавить в цитатник
- 3 Сохранить в ссылки
Рецепты сиропа из мяты
Домашний рецепт
50–100 г листьев мяты, 300 г сахарного песка, 150 мл воды, пару щепоток лимонной кислоты.
Тщательно вымыть веточки мяты, отделить тёмные листья и стебли, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить подогретую воду. Чтобы получить более густой сироп, её количество можно сократить до 100 мл. Содержимое кастрюльки довести до кипения, внести лимонную кислоту и прокипятить на небольшом огне около 3–4 минут, пока мята не отдаст свой аромат и цвет.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
50 г листьев мяты, 3 стакана воды для сиропа и 2 стакана для приготовления кофе, 600 г сахара, 200 г молотого кофе.
Сухие или свежие листья залить кипящей водой и дать настояться. В этом отваре растворить 600 г сахара и поставите на небольшой огонь.
Отдельно кипящей водой залить молотый кофе, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой на 10 минут. Смешать кофе с мятным сиропом и варить на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Остудить и разлить в подготовленные банки.
200 г свежих листьев мяты, по 7,5 стакана холодной воды и сахарного песка.
Мятные листья тщательно промыть в нескольких водах, дать стечь. Нарезать крупными кусочками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут, снять с огня и накрыть кухонным полотенцем или марлей и оставить для настаивания на сутки. Через 24 часа отвар процедить через сито, добавить сахарный песок и вскипятить.
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Время приготовления сиропа составляет 15 минут, настаивается он 1 час, а хранится всю зиму в темном прохладном месте или на полке холодильнике не более 6 месяцев.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината.Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
Сироп из мяты и его польза для здоровья
Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.
Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.
Мятный сироп на зиму
Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- бетаин;
- олеиновая и урсоловая кислота.
Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.
Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы
Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.
Мелисса лимонная — полезное лекарственное растение, которое легко выращивать самостоятельно. Мелисса лимонная является отличным природным противовирусным средством с расслабляющим эффектом, полезное для лечения расшатанных нервов и успокоения гиперактивных детей. Традиционно, лимонной мелиссой лечили расстройство желудка и кишечные колики. Еще листья мелиссы жевали, чтобы освежить дыхание, а размельченные листья накладывали на места укуса насекомых, чтобы уменьшить зуд. Если вам доводилось выращивать мелиссу самостоятельно, вы знаете, как одно маленькое растение может очень быстро захватить большую часть вашего сада. В продолжении статьи мы поведаем, как сделать из мелиссы противогерпесную мазь для губ. А сегодня мы опишем несколько рецептов на основе мелиссы лимонной.
Мелисса лимонная: противопоказания
Хотя мелисса лимонная считается безопасной в применении, в некоторых случаях она способна угнетать функцию щитовидной железы. Если вы страдаете гипотиреозом (недостаточность гормонов щитовидной железы), или принимаете лекарства, влияющие на функцию щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать препараты на основе мелиссы. Если вы беременны, кормите грудью, или проходите медикаментозное лечение — также рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с врачом.
Как сварить в домашних условиях?
Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.
Мятный сироп |
Способ приготовления |
Из свежей мяты |
Чтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать. |
Из сушеной мяты |
Чтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым. После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой. |
От Ирины Хлебниковой |
Чтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут. Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С имбирем |
Чтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря. Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать. |
С лимоном |
Чтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца. |
С мелиссой |
Чтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут. После разлить по стерилизованной таре и законсервировать. |
Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата. Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.
Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Итак, берем:
- 200-250 г мелиссы;
- 1,3-1,5 кг сахара;
- 2 больших лимона;
- краситель, если нужен.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.