Как пить воду правильно в течение дня и сколько нужно пить воды в день? какую воду лучше пить: холодную или горячую, кипяченую или сырую, минеральную или простую? что будет если пить слишком много или мало воды

Содержание:

Чем полезна вода

Вода более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40−50 дней, а без воды не более 2−3 суток. Тело человека на 70% состоит из воды. Примерно 50% воды содержится в мышцах, 13% — в костях, 16% — в печени, 5% — в крови. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.

Внеклеточная жидкость — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу: в ней мало натрия и относительно много калия.

Какие же функции выполняет вода в человеческом организме? Вода:

  • участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость;
  • участвует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды;
  • играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада;
  • участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме;
  • поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется;
  • обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.

Как пить воду во время тренировки?

Теперь давай поговорим о том, как правильно пить воду при повышенных физических нагрузках, например, занятиях спортом. В это время отмечается сильная потеря жидкости, которая может привести к проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой, поэтому водный баланс желательно восстанавливать сразу и в таком же объеме, как до тренировки. Некоторые считают, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду, однако данное мнение ошибочно – исследования доказали, что в таком случае эффективность тренировки снижается на 10%.

Однако обрати внимание, что пить надо не сразу по литру воды, а небольшими порциями с регулярными перерывами, большой объем жидкости, выпитый за один прием, может привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов и тяжелым последствиям (отек мозга и в худшем случае – смерть). В зависимости от нагрузки надо регулировать и объем потребляемой жидкости

При пешей прогулке протяженностью 30-40 минут для восполнения водного баланса достаточно выпить стакан воды до и после тренировки, при тренировках средней интенсивности в спортзале 2-4 раза в неделю выпивай стакан воды перед тренировкой, а во время занятий пей по 4-6 глотков каждые 15-20 минут

В зависимости от нагрузки надо регулировать и объем потребляемой жидкости. При пешей прогулке протяженностью 30-40 минут для восполнения водного баланса достаточно выпить стакан воды до и после тренировки, при тренировках средней интенсивности в спортзале 2-4 раза в неделю выпивай стакан воды перед тренировкой, а во время занятий пей по 4-6 глотков каждые 15-20 минут.

Мнение диетологов

Любая пища, поступающая в организм человека, должна полностью усвоиться. Для этого и уделяет человек так много внимания выбору продуктов питания, их приготовлению. Усвоенные питательные вещества поступают в кровь, дают энергию для выполнения работы, физических упражнений.

Но запивать пищу водой не надо, особенно холодной. Это приведет не к похудению, а растягиванию желудка. И чувство голода будет постоянным. Вместо того чтобы снизить количество калорий, придется их поднимать. Поэтому надо после употребления диетических блюд надо сделать перерыв, а затем сделать несколько глотков воды комнатной температуры.

Запивать каждый кусочек пищи во время обеда нельзя, так как желудочный сок не сможет полностью расщепить продукты на полезные части. При употреблении большого количества воды слюна начинает медленнее действовать на попавший в рот кусочек хлеба. Придется жевать его дольше обычного, что превратить в удобоваримый комок пищи.

Ðнение каÑдиолога

ÐаждÑй вÑÐ°Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑ, наÑколÑко вода полезна Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. ÐÑбой ÑпеÑиалиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑÑ Ñенной инÑоÑмаÑией об ÑÑом. ÐапÑимеÑ, каÑдиолог. Ðак пÑавилÑно пиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ ÑабоÑали иÑпÑавно? ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно знаÑÑ Ð¸ ÑоблÑдаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑавил:

  • СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле пÑобÑÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо вÑпиÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана водÑ, Ñогда внÑÑÑенние оÑÐ³Ð°Ð½Ñ ÑкоÑее акÑивизиÑÑÑÑÑÑ.
  • ÐÑли ÑÑолиÑÑ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ ÑÑаканом Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑед пÑинÑÑием ваннÑ, Ñо ÑнизиÑÑÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление.
  • ÐÑего один ÑÑакан Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑед Ñном — и Ñеловек обезопаÑÐ¸Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного пÑиÑÑÑпа или инÑÑлÑÑа.

ÐопÑÐ¾Ñ Ð¾ Ñом, как пÑавилÑно нÑжно пиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, нÑжно изÑÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ и ÑÑаÑелÑно, пÑовеÑÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑие ÑеакÑии в оÑганизме. ÐÐµÐ´Ñ Ñело каждого Ñеловека ÑÑебÑÐµÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑного подÑода. ÐоÑÑомÑ, ÑледÑÑ Ð¼ÑдÑÑм ÑовеÑам, не забÑвайÑе пÑиÑлÑÑиваÑÑÑÑ Ðº Ñебе и ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð½ÑÑÑÐµÐ½Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑоÑÑоÑниÑ.

Можно ли что-то добавлять?

Во время утреннего приема на голодный желудок, вода должна быть чистой, без добавок. В остальные приемы в течение дня, для улучшения вкуса, можно добавлять различные добавки. Рассмотрим, в чем польза добавочных ингредиентов и их влияние на организм.

С лимоном

Жидкость с добавкой лимона:

  • ускоряет обмен веществ,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Благодаря содержанию витамина С, повышает иммунитет, облегчает выведение желчи.

Лимонный напиток рекомендован для снижения веса. Для приготовления, в подогретую воду добавляют несколько капель сока лимона. Употребляют в свежем виде.

Напиток противопоказан при язвенных поражениях ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока!

С имбирем

Имбирная добавка запускает жиросжигающий процесс. Кроме этого, обладает противопростудным, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.

Для приготовления необходимое количество имбирного порошка разводят в теплой воде. Напиток противопоказан при превышении нормы кислоты желудочного сока.

С мятой

Мятный напиток отличает приятный освежающий вкус. Мята славится антиоксидантным, успокаивающим, обезболивающим и тонизирующим свойствами.

Мятная вода способствует оттоку желчи, облегчает дыхание при простуде и кашле, улучшает пищеварение и стимулирует сердечную деятельность.

Для приготовления несколько листиков мяты опускают в горячую, но не кипяченную воду, настаивают в течение 10 минут. Мятный настой противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка. Мята обладает свойством снижения выработки желудочного сока.

С медом

Медовая вода — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Регулярное употребление медового напитка:

  • способствует выведению шлаков и похудению;
  • стимулирует моторику ЖКТ;
  • обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
  • снижает нагрузку на сосуды, сердце;
  • оказывает противопаразитарное действие;
  • способствует восстановлению нервной системы.

Для приготовления необходимо стакан сырой, чистой воды нагреть до температуры 40 градусов, добавить необходимое количество меда. Напиток употребляют сразу после приготовления.

Лечение медовой водой противопоказано при гиперчувствительности к продуктам пчеловодства.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить ожидаемый эффект от «терапии», нужно соблюдать несложные правила:

  • Замена воды на любой другой напиток, даже зеленый и травяной чай, отвары, натуральные соки и морсы, молоко, пользу которых никто не оспаривает, в данном случае сводит действенность процедуры к нулю.
  • В идеале пить воду нужно сразу после пробуждения, максимум – через 5-10 минут после него.
  • Обязателен завтрак, но не ранее, чем через 40-45 минут. Нужно дать воде время, чтобы она оказала свое полезное действие. А если потом отказаться от пищи, «обманутый» желудок начинает работать «вхолостую», что ведет к сбоям в работе пищеварительной системы и провоцирует набор лишних килограммов.
  • Пить воду не залпом, а мелкими глотками.

Мгновенным эффект, конечно же не будет. Но если выпивать по стакану воду ежедневно, первые положительные изменения отмечаются:

  • при общем хроническом обезвоживании и его последствиях – через 2,5-3 недели;
  • при запорах, диарее, гастрите, иных проблемах с пищеварительной системой – через 1,5-2 недели;
  • при диабете любого типа – минимум через месяц;
  • при гипертонии – через месяц-полтора;
  • при астме – не ранее, чем через 3 месяца.

Важно! Начиная «курс», необходимо по возможности отказаться от кофе и крепкого черного чая – эти напитки имеют сильное мочегонное действие, еще больше усиливая обезвоживание. Под запрет попадает и алкоголь, провоцирующий «загрязнение» организма.

Вредно ли пить во время приема пищи

Многие люди во время приемов пищи употребляют жидкость, запивая еду. Привычка у старшего поколения появилась во времена, когда ученые утверждали, что на определенное количество продуктов должно приходиться необходимое количество напитков.

Ошибочные представления давно опровергли. Современные ученые утверждают, что запивать пищу не стоит. Почему нельзя пить воду во время или после еды – злободневный вопрос. Специалисты объясняют причины запрета просто.

Сухая пища способствует тому, что для пережевывания человек будет тратить больше усилий. В процессе жевания выделится необходимое количество слюны. Она содержит фермент, убивающий вредные микроорганизмы и способствующий лучшему перевариванию. Продукты, которые были хорошо пережеваны, лучше расщепляются в желудке и в дальнейшем не забивают кишечник.

При употреблении жидкости с продуктами или после еды человек может столкнуться с определенными проблемами:

  • снижается концентрация желудочного сока, что отрицательно действует на процесс переваривания. Кусочки могут не до донца усвоиться, а сразу направятся в кишечник;
  • при запивании еды человек глотает большие кусочки, которые не смогут нормально перевариться;
  • увеличивается время, необходимое для пищеварения. Это чревато нагрузкой на прочие внутренние органы;
  • холодные или сладкие напитки способствуют тому, что кусочки быстрее направляются в кишечник, без необходимого расщепления;
  • плохо переваренная пища начинает гнить и бродить, что чревато газообразованием, прочими неприятными симптомами. Организм не усвоит полезные вещества, но при этом столкнется с набором веса и отложением шлаков;
  • при быстром прохождении еды через желудок человек раньше начинает испытывать голод;

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же не запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Поделиться в соц. сетях

Важна ли температура

В интернете нередко встречается ещё один миф — о том, что если запивать еду холодными напитками, то работа пищеварительного тракта ускорится в разы, отчего всё съеденное отправится в кишечник, не пройдя должной обработки ферментами в желудке, начнёт гнить и приведёт к разным неприятностям со здоровьем и самочувствием. На самом деле такое невозможно, ведь процесс пищеварения состоит из чётких последовательных этапов; организм не настолько глуп, чтобы навредить себе, вытолкнув пищу сразу в кишечник просто потому, что она холодная. И наконец, существуют доказательства и без того напрашивающегося вывода: всё, что попадает в желудок, в течение буквально пяти минут нагревается (или остывает) до его температуры. Учитывая, что пищеварение длится несколько часов, то даже неоднократное поступление холодных или горячих напитков вряд ли существенно изменит его скорость.

Правда, холодные или горячие напитки могут быть вредны по другим причинам. Слишком холодные могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а вот злоупотребление обжигающей едой или практически кипящим чаем может привести к раку пищевода. Международное агентство по изучению онкологических заболеваний называет безопасными напитки с температурой не выше шестидесяти пяти градусов. В общем, и с самими напитками, и с их температурой главное — чувство меры.

Фотографии: DenisNata — stock.adobe.com, azure — stock.adobe.com, jassada watt — stock.adobe.com

Ðемного ÑÑаÑиÑÑики

Ðи одно живое ÑÑÑеÑÑво на наÑей планеÑе не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑеÑÑвоваÑÑ Ð±ÐµÐ· водÑ. Ðез пиÑи оÑганизм Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑожиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко безÑадоÑÑнÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ или даже неделÑ, а без жидкоÑÑи пÑоÑÑÐ½ÐµÑ Ð±ÑквалÑно два-ÑÑи днÑ. Ð ÑоÑÑаве Ñела Ñеловека имееÑÑÑ 60-65% водÑ, пÑиÑем 5/8 пÑиÑодиÑÑÑ Ð½Ð° внÑÑÑиклеÑоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ. Ðозг, как ни ÑÑÑанно, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· влаги поÑÑи полноÑÑÑÑ. ÐидкоÑÑÑ Ð² ÑÑом важном Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑи оÑгане ÑоÑÑавлÑÐµÑ 85%. Со вÑеменем колиÑеÑÑво Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² оÑганизме неÑклонно ÑнижаеÑÑÑ. ТÑеÑмеÑÑÑнÑй плод на 95% ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· нее, Ñело новоÑожденного младенÑа — Ñже на 70%. Ð Ñеле Ñеловека ÑÑнкÑиониÑÑÐµÑ Ð¿ÑимеÑно девÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑов Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки. Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² оÑганизме поÑÑоÑнно, и ÑолÑко два поÑÑÑпаÑÑ Ñ Ð¿Ð¸Ñей, дÑÑанием и пиÑÑем. ÐзÑоÑлÑй Ñеловек в ÑÑеднем за ÑÑÑки вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñек 0,8-1,5 лиÑÑа жидкоÑÑи, а 0,6 лиÑÑа Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ иÑпаÑÑеÑÑÑ ÑеÑез поÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ покÑова и ÑеÑÑеÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð´ÑÑанием.

Польза и вред употребления

Польза воды при обезвоживании на фоне отравления бесспорна. Ее недостаток необходимо восполнять.

В обратном случае организм пытается получить воду из клеток. Такая клиническая картина приводит к их отмиранию и нарушению работы всех систем.

Стабилизация водного баланса – главное условие быстрейшего выведения из организма токсинов. Именно с помощью воды усиливается кровообращение и осуществляется транспортирование токсических веществ из пораженных органов и систем. Это становится предпосылкой к выздоровлению.

Вместе с неоспоримой пользой вода может нанести и существенный вред во время отравления. Он заключается в следующем:

  • вместе с токсинами вода выводит и полезные вещества, что приводит к ослаблению иммунитета;
  • нарушение главного правила питья воды может стать причиной ее попадания в дыхательные пути, поэтому рекомендуется пить маленькими глотками с перерывом на время рвоты;
  • использование сырой воды, способной усугубить интоксикацию вследствие присутствия в ней патогенных микроорганизмов, соединений радия и урана, становится причиной необратимых процессов.

Важно! К употреблению воды при интоксикации надо подходить со всей ответственностью. Поэтому так важно знать, какую воду выбрать и как правильно ее пить.

Почему рекомендуется выпивать стакан воды за полчаса до еды

Вы можете придерживаться или не придерживаться этого совета. Каждый лучше знает особенности своего организма и то, при каких условиях вы чувствуете себя лучше.

Именно поэтому нужно научиться слушать свое тело, понимать, какие изменения идут ему на пользу, а о каких привычках, возможно, лучше забыть.

Мы советуем просто выяснить для себя (если вы еще этого не сделали), как ваш организм реагирует на простой совет, который мы пропагандируем в этой статье: выпивать стакан или чуть меньше воды перед приемом пищи.

Мы уверены, что вы об этом не пожалеете. Вы ничего не потеряете, если попробуете делать так в течение 15 дней!

У вас будет больше энергии

Благодаря стакану воды, выпитому перед едой, в организме будет достаточно влаги.

Столь простая привычка будет способствовать надлежащей работе клеток и обеспечит организм энергией, необходимой ему для выполнения важнейшей работы: нормального пищеварения и усвоения питательных веществ.

Также не стоит забывать, что мозг и мышцы почти на 75% состоят из воды, тогда как почки и печень — примерно на 70%.

Нужно тщательно следить за соблюдением такого гомеостаза, регулируя, сколько жидкости тратит и получает организм.

Однако помните о том, что мы уже говорили выше: не стоит пить два стакана воды один за другим.

В идеале нужно понемногу попивать воду и не ждать, пока вас начнет мучить жажда

Самое важное — вспомнить про стакан воды за полчаса до еды

Такая привычка способствует похудению

Всем нам время от времени приходится слышать, что стакан воды перед едой помогает избавиться от лишних килограммов. Люди говорят, что так проще похудеть, ведь желудок будет наполнен водой и вы не будете чувствовать себя такими голодными.

Воспринимайте такие высказывания несколько скептически. Если наполнять желудок водой перед приемом пищи, чтобы обмануть чувство голода, это может быть опасно.

Мы советуем пить только один стакан или даже полстакана воды.

Таким образом вы будете способствовать потере веса, поскольку:

  • улучшите пищеварение
  • жир будет перевариваться и выводиться значительно лучше;
  • вы избавитесь запоров
  • организм станет значительно чище.

Вот еще один совет: добавьте немного лимонного сока в воду! Вы прекрасно чувствовать себя!

Кожа будет иметь гораздо лучший вид

Потребление воды полезно не только для внутреннего здоровья человека, оно положительно влияет и на внешний вид — кожу.

Если вы приучите себя пить как можно более чистую воду без извести или других загрязнителей, можете быть уверены, что организм почувствует на себе положительное влияние одного из лучших средств для выведения токсинов.

Кислород, который вы приобретаете из воды, поддерживает эластичность и тонус кожи.

Опять же, если вы будете пить стакан воды за полчаса до того, как садиться за стол, пища лучше перевариваться и организм будет усваивать больше витаминов, минералов и кислорода.

Все это способствует восстановлению клеток кожи.

Плохо ли, когда слишком много?

Те из нас, кто стремится выпивать по восемь стаканов в день, не причинят себе этим вреда. Но вера в то, что нам нужно пить даже тогда, когда организм не посылает нам соответствующих сигналов, может завести нас на опасную территорию.

Потребление слишком большого количества жидкости иногда становится причиной снижения концентрации натрия в крови. Это может привести к отеку мозга и легких, поскольку организм будет пытаться восстановить уровень натрия.

Image caption

Многие из нас часто бывают в умеренной степени обезвожены и не замечают этого

В течение последних десяти лет Кортни Киппс была свидетелем смерти по меньшей мере 15 атлетов от перегидратации — это случилось во время спортивных соревнований.

Она считает, что такие случаи отчасти стали результатом нашего неверия в собственный организм, в его способность к саморегуляции.

«Сестры и врачи в больницах могут видеть пациентов, чей организм сильно обезвожен, пробывших без воды долгое время. Но это совсем не то, что происходит со спортсменами-марафонцами», — подчеркивает она.

Джоанна Пакенем бежала Лондонский марафон в 2018 году, самый жаркий по погодным условиям. Однако большую часть дистанции она просто не помнит, так как пила столько воды, что у нее развилась перегидратация, гипонатриемия. В тот же день ее доставили в больницу.

«Моя подруга и мой партнер считали, что я обезвожена, и дали мне выпить огромный стакан воды. Я упала в обморок, мое сердце остановилось. Меня перевезли на вертолете в больницу, и я оставалась без сознания с вечера воскресенья до вторника», — вспоминает она.

Image caption

Мы редко об этом задумываемся, но слишком много жидкости — это тоже опасно для организма

Пакенем, которая планирует снова бежать марафон в этом году, говорит, что единственный совет, который она слышала от друзей и читала на плакатах марафона, был такой — пить больше воды.

«Все, что мне надо было сделать — выпить несколько таблеток электролита, который поднимает уровень натрия в крови, — рассказывает она. — Я была участницей нескольких марафонов, а этого не знала».

«Мне хочется, чтобы люди знали: даже что-то такое простое может нести смертельную опасность».

Вся ли вода пригодна для питья?

Как мы уже выяснили, вода играет важную роль в жизни человека. Как сделать правильный выбор и какую воду лучше пить? Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в одном из своих докладов отметил, что около 37% поверхностных и 16% подземных источников питьевого водоснабжения страны не соответствует санитарным стандартам, качество воды так же зависит от региона и состояния каждого конкретного водопровода.

Во многих районах очистные сооружения давно устарели и не соответствуют объему потребляемой воды. В некоторых регионах страны вообще нет очистных сооружений, например, в Карачаево-Черкесии, Республике Дагестан, по данным на 2010 год в сельской местности нет канализации, поэтому в водоемы сбрасываются неочищенные сточные воды.

Промышленное производство тоже серьезно влияет на состав воды. Например, еще 15 лет назад свинец, хром, ртуть, медь и цинк в воде московского региона отсутствовали, а сегодня это нормальное явление, поэтому в столице появились новые технологии по очистке воды и на выходе со станции она соответствует всем стандартам. Однако потом вода проходит десятки километров по трубам пока не попадет в кран, на этом пути в нее могут попасть различные механические примеси и железо.

Самый надежный способ проверить качество воды – это отнести ее в крупную лабораторию. Даже если вода из источника или колодца кажется тебе кристально чистой, в ней могут скрываться микробиологические или химические загрязнения (например, нефтепродукты или пестициды), попавшие из почвы. Анализ из лаборатории позволит тебе узнать насколько вода, которой ты пользуешься, на самом деле пригодна для питья, умывания и эксплуатации бытовой техники. Если результаты анализа окажутся неутешительными, то можно перейти на бутиллированную воду или поставить хорошие фильтры.

Кстати, универсальных моделей фильтров не существует. Производители предлагают разработки для жесткой воды, микробиологически небезопасной или, например, для воды с высоким содержанием железа, поэтому пробы позволят выбрать оптимальный вариант фильтра. Врачи отмечают, что накопление в организме человека ртути, мышьяка и свинца, которые попадают туда вместе с некачественной водой, может привести к токсическому гепатиту или жировой болезни печени. Приостанавливают их действие антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды, поэтому для профилактики чаще включай в свой рацион зеленые и желтые овощи, натуральное нерафинированное растительное масло и молоко.

Как и сколько нужно пить воды

Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека.

Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы.

Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим.

Общие правила и рекомендации по употреблению воды

Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.

Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток

Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы

Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения

В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.

Вредность холодной воды для пищеварения

Ученые в ходе исследований пришли к выводу, что холодная вода во время приема пищи оказывает вред на организм человека.

Когда пища попадает в желудок вместе с холодной водой, концентрация ферментов, расщепляющих продукты, снижается, пищеварение замедляется и еда, не успевая перевариваться, проходит в кишечник. Вследствие этого возрастает нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердце.

Особый вред наносят вода или напитки, взятые прямо из холодильника, из-за чего не переваренные продукты уходят из желудка в течение 20-30 минут, после чего чувство голода возвращается. При постоянном запивании блюд холодной жидкостью человек быстро набирает лишние килограммы.

Блюда, которые не успели перевариться в желудке после питья, подвергаются в кишечнике гнилостным процессам и дальнейшему всасыванию продуктов гниения через орган в кровь. Из-за повышенной нагрузки, попадания шлаков и токсинов в организм страдает сердце и поджелудочная железа.

Холодная вода, выпитая в самом начале трапезы, растягивает желудок, в который затем вмещается больший объем еды. Если это происходит ежедневно, то неизменно приводит к прибавке веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector