Яйца а-ля «кокот»

Содержание:

Шоколадный бархат

На весь экран

В кокотницах и десерты получаются изумительные, какой ни возьми — муссы, суфле, маффины, бисквиты. Предлагаем побаловать сластен шоколадным фонданом. Благодаря кокотницам проще всего добиться главной изюминки десерта — бархатистой текстуры с жидкой горячей серединкой.

Растапливаем на водяной бане 170 г горького шоколада и 130 г сливочного масла, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда масса остынет, по очереди вводим 3 яйца, взбивая миксером. Отдельно взбиваем 3 желтка и 80 г сахара в светлую густую массу. Понемногу вводим 50 г муки и шоколадную основу, как следует вымешиваем.

Смазываем кокотницы сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и наполняем на две трети тестом. Убираем их в духовку при 175 °C примерно на 9–12 минут. Десерт можно есть прямо из кокотниц, а можно подать на тарелке, украсив ягодами, веточками мяты или шариком ванильного мороженого.

Как видите, кулинарные возможности кокотницы гораздо шире, чем мы привыкли думать. В них можно готовить горячие закуски, полезные завтраки, основные мясные и рыбные блюда, изысканные супы и, разумеется, десерты. Убедитесь в этом сами с помощью кокотницы из фирменной линейки Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря этому практичному и стильному аксессуару вы откроете привычные блюда с новой стороны и пополните кулинарную копилку новыми идеями. А главное, вы всегда сможете удивить родных и гостей оригинальными угощениями и красивой искусной сервировкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

  • куриные яйца
  • вода
  • соль

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду. 3-4 минуты готовятся яйца всмятку, 5 минут — в мешочке, 7 минут в крутую.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами

Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети

Что приготовить в кокотнице

В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.

Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.

Жюльен в кокотнице

Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.

Яйцо-кокот

Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.

Технология приготовления:

На дно кастрюльки французы кладут 1 ст. л. 30%-ного крема-фреша. Его можно заменить жирной сметаной.
Затем добавляют мелко нарезанную зелень и выкладывают начинку.
Сверху разбивают яйцо

Желток важно сохранить целым. Белок посыпают сыром и специями — мускатным орехом, черным перцем и другими по вкусу.
Яйцо кокот запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновке.
Блюдо посыпают зеленью и подают в кокотнице.

Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Яйцо кокот рецепт с фото

Необычное разнообразие привычных завтраков из яиц. Яйцо кокот на завтрак — отличное начало дня, сытное, вкусное, витаминное. Ваши домашние несомненно обрадуются такому вашему решению. Подают яйцо кокот в кокотнице сразу после приготовления, пока все горячее, со свежим хлебом, которым удобно вымакивать оставшийся жидким желток, растекающийся по овощам, пропитанным расплавившимся сыром. К такому завтраку хорошо подать томатный сок и зелень. А кофе или чай приготовить немного позже.

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 192 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 33 / 64 / 3
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 25 мин

Яйцо кокот — отличное разнообразие для завтрака. Приятно заменить привычную глазунью чем-то новым и удивить своих домашних. Это потребует немного больше времени, но результат того стоит.1. Для 1 порции приготовьте сырое яйцо, сыр, ветчину (можно взять куриный балык, который мы недавно готовили https://1000.menu/cooking/24901-domashnii-balyk-iz-kuricy), зелень петрушки, половинку помидора, подсолнечное масло для смазки порционной формы, соль и перец.

Вижу ошибку в рецепте

Яйцо кокот

Рецепт приготовления яиц кокот для завтрака

Как правила, яйца кокот готовят для завтрака, так как это блюдо достаточно питательно и содержит приличное количество калорий, даст вам энергию на весь день – чудесная альтернатива банальной и привычной яичнице или омлету. Готовят яйца кокот в духовке в специальных жаропрочных формочках или кокотницах. Но короме маленьких формочек вам понадобится и большая, в которую мы будем наливать воду и размещать формочки с яйцами.

Варианты приготовления яиц кокот могут быть совершенно любыми. Во-первых, в зависимости от размера формы можно запекать 1, 2 или 3 яйца сразу. А во-вторых, не запрещается использовать различные продукты в качестве добавок: грибы, творог, зелень, плавленый сыр, мясо, свежие овщи.

Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для яиц кокот:

  • 4 куриных яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 100 г бекона
  • 100 г болгарского перца
  • 50 мл сливок 10-20% (примерно по 1 ст.л. на кокотницу)
  • 40 г сливочного масла
  • 20-24 помидора черри
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Как приготовить яйца кокот

  1. Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить на дно некрупно нарезанный бекон, болгарский перец, (мясо, овощи, грибы, горошек и так далее).
  2. Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток, выложить их на начинку.
  3. Добавить сливки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. В большую форму для запекания установить кокотницы с яйцами, налить в форму кипящей воды примерно до уровня яиц.
  7. Запекать в хорошенько прогретой духовке 11-14 минут при 160 градусах.
  8. Подавать яйца кокот к завтраку, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Как приготовить яйца кокот рассказала Наталья.

Суп-пюре из чечевицы

Желудки в мультиварке

Посмотрите, как готовить яйца кокот в булочках. Рецепт от CookBook:

Бекон, Зелень, Масло сливочное, Перец, Помидоры, Сливки, Сыр, Яйца

Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото приготовления

Пытаясь разнообразить повседневное меню, необходимо вспомнить о закусках. Одной из популярных горячих закусок является блюдо с романтичным названием жульен, основой которого являются грибы и куриное мясо.

Познавателен тот факт, что на родине, во Франции, так называют не аппетитную закуску, а способ нарезки овощей.

Французы и жители большинства европейских стран не поймут вас, если вы скажите им о том, что тонко нарезанные помидоры, баклажаны, огурцы и другие продукты вы нарезали соломкой. Ведь они считают этот способ нарезки жульеном, а одноименное блюдо они называют кокот, от названия посуды, в которой жульен-кокот готовится, от кокотницы.

Однако, если кокотницы у вас нет, это вовсе не означает, что вам его не видать. Кулинарные мастерицы могут всё, в том числе, сделать его на сковороде, в помидоре, в тарталетке, в горшочках или обычных небольших порционных мисочках.

Они также умеют его запекать не только в духовке, как в классическом рецепте, а также на плите, мультиварке и микроволновке. Именно с использованием СВЧ мы и будем готовить жульен с курицей и грибами, рецепт с фото каждого этапа поможет новичкам получить изумительно вкусный результат. Дерзайте, вы точно об этом не пожалеете.

Горячая закуска хороша в любое время года и дня. Утром – это вкусный, питательный завтрак; в обед – принято подавать перед основной трапезой или единственное в летнее время; всегда – хорошее угощение для гостей в праздник и просто посиделок.

Кокот: рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем

Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает курица. Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жульен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой частенько спрашивают – что это кокотница? А главное, как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости необходимо измельчать по особому принципу.

Яйца-кокот на завтрак, рецепты с фото

Такое чудесное утро безусловно может стать залогом хорошего выходного дня, ведь впереди вас будет обязательно ждать, к примеру, еще масса новых открытий, интересных встреч и отличных покупок.

К тому же яйца-кокот – это очень симпатичное и максимально будоражащее аппетит блюдо, а еще оно вкусное и полезное. Я бы еще сказала, что это просто идеальный завтрак…

Так что, если захотите порадовать свое семейство завтра утречком, то ознакомьтесь, пожалуйста, со всеми тонкостями приготовления яиц-кокот…

Необходимые продукты (на приготовление 2-х порций такого завтрака):

Сложность рецепта: достаточно низкая

Время для приготовления: минут 30-35

Если время для приготовления такого завтрака у вас ограниченное или вы решили накормить семью яйцами-кокот не на выходных, а в обычный рабочий день, то начать следует с духовки – ее нужно разогреть до 190-200 градусов. А потом уже можно заняться подготовкой всех необходимых продуктов.

Итак, все готово – можно приступать.

На дно керамических формочек прежде всего выкладываем по кусочку сливочного масла, а потом уже размятую вилочкой сардину (лишнее масло желательно слить).

Теперь наливаем необходимое количество сливок, а сверху аккуратненько разбиваем яйцо, стараясь сохранить желточек в целости и сохранности. Яйцо слегка присаливаем и пускаем смесь прованских трав.

Осталось отправить в уже разогретую духовку буквально на 20 минут. Готовые и горячие яйца-кокот посыпаем оставшимся сыром и немедленно подаем к столу…

Всем приятного аппетита и всего хорошего)))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Одним из самых распространенных рецептов для кокотницы считается жульен. Блюдо французского происхождения отличается неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобятся те же грибы, куриное мясо, сливки и немного сыра. Действуем тем же образом. Обжариваем грибные кусочки с луком и курицей. В конце жарки добавляем сливки. После чего, помещаем смесь в тару, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре

Понадобится:

  1. 200 грамм сыра твердых сортов;
  2. кусочек сливочного масла толщиной в половину сантиметра;
  3. обеденная ложка сухарей;
  4. шалот;
  5. маленькая луковица;
  6. половина стакана жирных сливок;
  7. половина яичной дюжины;
  8. 6 шампиньонов.

Как готовить:

  1. Грибы моются, чистятся от шкурки, нарезаются ломтиками, тушатся с предварительно измельченной луковицей. 
  2. Шампиньоны и лук измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, все перчится, солится, заправляется сливками, раскладывается в кокотницы. При отсутствии блендера, грибы следует несколько раз пропустить через мясорубку. Для получения однородной массы обычно хватает 3 пропусков. 
  3. Поверх пюре разбиваются в середину по 1 целому желтку. А белок аккуратно распределяется вокруг. 
  4. Верх пирамиды посыпается сухарями и сырной крошкой.
  5. Запекается блюдо в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов в течение 10 минут. За это время ингредиенты должны полностью загустеть. 

В этом видео представлен пошаговый рецепт приготовления под названием «яйца-кокот».

Кокот-яйца: рецепт с томатами

Для угощения пригодится:

  1. 4 яйца;
  2. 3 помидора черри;
  3. 12 обеденных ложек сливок (из которых 8 необходимо будет добавить в томатную смесь, а 4 – разложить по формочкам);
  4. 50 грамм Голландского сыра;
  5. сантиметровый кусочек сливочного масла;
  6. пучок зеленого лука;
  7. немного соли, перца, специй.

Пошаговая технология:

  1. Зеленый лук омывается, обсушивается, нарезается тонкими колечками.
  2. Лук обжаривается на сливочном масле в течение 3 минут.
  3. Черри моются, нарезаются дольками. Помидоры перекладываются в сковороду и обжариваются 2 минуты.
  4. Смесь солится, перчится, приправляется специями.
  5. В сковороду вливается 8 обеденных ложек сливок. Все перемешивается и слегка подогревается.
  6. Полученную массу требуется разложить по формочкам (4 штуки). Поверх начинки в каждую форму разбивается целый желток, который поливается сверху белком. 
  7. На яйцо выливается по 1 обеденной ложке сливок, а затем оно присыпается сырной крошкой. 
  8. На глубокий противень устанавливаются чашки. 
  9. В противень наливается горячая вода таким образом, чтобы она доходила до 2/3 высоты кокотниц. 
  10. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, а блюдо печется 15-20 минут.
  11. Вынимать яичницу следует тогда, когда белок полностью загустеет, а желток останется жидким. 
  12. Перед подачей верх яичницы присыпается свежей зеленью. 

Яйца-кокот: рецепт со стручковой фасолью

Для приготовления необходимо:

  1. 2 яйца;
  2. 150 грамм стручковой фасоли;
  3. 3 обеденные ложки сметаны;
  4. 40 грамм сыра;
  5. немного соли, перца.

Как готовить:

  1. Замороженная фасоль размораживается с помощью микроволновки. Для этого ее требуется поместить в микроволновую печь, и активировать прибор в режиме «овощи» или «разморозка». Также разморозить фасоль можно, отварив ее или приготовив на пару.
  2. Сыр нарезается брусками.
  3. В каждую кокотницу выкладывается по полторы обеденные ложки сметаны.
  4. Далее на сметану раскладывается полностью готовая стручковая фасоль, все подсаливается и перемешивается. 
  5. Духовой шкаф греется до 180-190 градусов.
  6. На нижнюю решетку устанавливается жаропрочная емкость, наполненная 1.5 литром воды. 
  7. На фасоль раскладывается половина сырных брусков. Этот слой присыпается перцем.
  8. В форму аккуратно разбивается яйцо.
  9. Формы помещаются в духовку на 15 минут. 
  10. Поверх схватившихся яиц раскладываются остальные сырные кусочки, все присыпается свежей зеленью, и снова отправляется в духовку на 5-10 минут. 

Подается блюдо-кокот в порционных формочках – кокотницах. Желательно, его предлагать к столу в горячем состоянии, так как после охлаждения яичница теряет свои вкусовые качества. Отличным вариантом дополнения угощения будет салат, приготовленный из свежих овощей, или овощная тарелка. Этот вариант горячего сможет стать отличным выбором для праздничного меню благодаря своему вкусу и оформлению. 

В этом видео описан рецепт приготовления запеченых яиц-кокот с ветчиной. Не забывайте оставлять свои рецепты, советы по приготовлению интересных блюд и просто к статье.

Виды кокотниц

В основном, подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Что касается внешнего вида, размеров, объема и формы, то все однообразно. Литраж такой тары не более ста миллилитров. А форма округлая, без углов.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому, при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал не устойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы не исключение. Чугунные емкости очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же, алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Как сделать жульен с курицей и грибами в микроволновке (рецепт с фото)

Вымойте куриное филе и нарежьте его небольшими кусочками.

Поджарьте мясо на медленном огне до того момента, пока оно розовый цвет сменит на почти белый.

Порежьте шампиньоны тонкими пластинками. Поместите нарезанные грибочки в сковороду и жарьте их до приобретения золотистого цвета.

Добавьте к шампиньонам измельченный лук.

Пока мясо жарится, а овощи томятся на плите, приготовьте соус Бешамель. Для этого налейте молоко в емкость, которую используете при готовке пищи в СВЧ. Насыпьте муку в емкость с молоком.

Посолите и поперчите молочную массу. Размешайте ингредиенты и поставьте бульйоницу с молоком и мукой в СВЧ-печь на 2 минуты при максимальной мощности.

Поместите часть поджаренных грибочков в емкости. Сверху положите мясо.

Накройте куриное филе оставшимися румяными шампиньонами с луком.

Залейте соусом Бешамель.

Притрусите тертым сыром так, чтобы последний слой был плотно укрыт сырным «одеялом».

Поместите емкости в микроволновку на 15 минут. Установите режим «приготовление горячих блюд», за неимением такового выставьте максимальную мощность.

Подавайте в горячем виде, только так все оценят насыщенный вкус изысканного лакомства французской кухни.

Жульен – идеальное блюдо для праздничного стола, романтического ужина, фуршетного стола или банкета. Аромат свежеприготовленных грибов, мяса и сыра так и манит… Пожалуй, хватит вас соблазнять, вы и сами можете его отведать, с нашим пошаговым рецептом приготовления жульен с курицей и грибами в микроволновке это совсем просто.

Яйца-пашот

Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

Похожие материалы:

Оригинальные идеи для детского завтрака

Чізкейк New York: детальний рецепт десерту, котрий…

Простой рецепт: готовим вкуснейшую шарлотку с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector