Как замариновать яйца

Содержание:

— в известковом растворе.

Это один из старых и чаще всего применяемых способов консервирования яиц в домашних условиях.

При
консервировании яиц, в известковом растворе образуются частицы кальция,
нерастворимые в воде, которые осаждаются на скорлупе яиц и закрывают
имеющиеся на их поверхности поры.

Для
правильного консервирования, необходимо соблюдать строго определенную
концентрацию р-ра. На 5 л остуженной кипяченой воды берут 1 кг
свежегашеной извести. Полученную смесь хорошо размешивают, дают ей
отстояться, процеживают. Процеженным раствором заливают уложенные в тару
яйца на 5 см выше поверхности яиц.Спустя
несколько дней, на поверхности образуется известковая пленка. Как
только пленка осядет на дно, вместо нее образуется новая. Если новая
пленка не появляется, это означает, что раствор уже слабый и к нему,
удалив часть старого, необходимо добавить свежий.

Время
от времени следует проверять поверхность и наружный вид р-ра. Если он
помутнел, значит, яйца начали портиться. В таких случаях яйца быстро
используют. Баллоны, кувшины с яйцами, залитыми раствором, закрывают
колпачками, пластмассовыми крышками и хранят в сухом прохладном месте
при температуре 10-12 °С.

Маринованные куриные яйца от бабушки Эммы

Видеоблогер и опытный кулинар-любитель бабушка Эмма готовит популярную во всем мире закуску по оригинальному старинному рецепту.

Для работы в условиях домашней кухни хозяйкам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 12 куриных свежих яиц;
  • 1 литр воды;
  • 2 стручка острого перца;
  • 90 грамм поваренной соли;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухих семян тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 листика лавра.

Для маринования понадобится также стеклянная банка емкостью 2,5-3 литра.

Рецепт предусматривает последовательное выполнение определенных действий:

  1. Для приготовления заливки все специи собрать в сотейнике, залить водой и перемешать.
  2. Яйцо отварить вкрутую. Чтобы скорлупа не трескалась, во-первых, они должны быть комнатной температуры. Во-вторых, можно применить одну старую хитрость. Перед варкой каждое яйца наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала нужно залить холодной водой, а потом варить их 10 минут после ее закипания.
  3. Остывшие яйца сложить в стерилизованную банку. Предварительно их следует похлопать чайной ложечкой с разных сторон.
  4. Банку заполнить свежим маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2 суток.

Подавать эти маринованные яйца лучше со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.

В банке по-корейски (с соевым соусом)

Маринованные яйца (рецепт в домашних условиях которых встречается в кухнях разных народов мира) могут готовиться с добавлением соевого соуса. Последний лучше всего выбирать классический без чеснока, чили, грибов. Для пикантности в такой вариант угощение входит также имбирь, черный рисовый уксус, перец чили в свежем виде. Зеленый лук – необязательный компонент закуски. При желании его можно полностью исключить из рецепта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яйца куриные (крупные) – 6 шт.;
  • имбирь – 2 ломтика;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • свежий чили – 1 стручок;
  • классический соевый соус – ½ ст.;
  • кипяченую воду – 60-70 мл;
  • черный рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 1 ст. л.

Сахар в рецепте допускается заменить таким же количеством рисового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала яйца нужно сварить. Можно делать это разными способами – вкрутую или всмятку. Выбор варианта здесь зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара.
  2. Когда яйца будут готовы, понадобится тщательно очистить их от скорлупы. В процессе обязательно удалять и верхнюю пленку, покрывающую продукт. Если она останется, то в этих местах белок не будет окрашен. В результате угощение получится «пятнистым» и малоаппетитным.
  3. Подготовленные яйца нужно отправить в чистую, стерилизованную и сухую емкость.
  4. Свежий чеснок необходимо очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими пластинками. А ломтики имбиря требуется порубить соломкой. При этом можно оставить на нем верхнюю кожицу.
  5. Стручок чили сначала понадобится избавить от плодоножки и семян, после чего – порезать кружочками. Еще проще использовать сушеный стручок перца (небольшой). В этом случае его будет достаточно просто разломить пополам.
  6. Перья зеленого лука понадобится произвольно порубить.
  7. На следующем этапе можно приступать к приготовлению маринада. Для этого цели нужно смешать в небольшой емкости кипяченую воду, соевый соус, черный рисовый уксус, сахар свекольный. Работать ложкой или венчиком понадобится до тех пор, пока в жидкости не растворятся все сладкие кристаллы.
  8. Далее получившийся маринад можно выливать в емкость к яйцам. Жидкость должна покрыть продукт полностью. Часто в итоге остается часть маринада от такого рецепта. Не стоит его выливать. Ароматную смесь можно использовать в качестве соуса и подать к столу, например, вместе с пельменями. Последние вкусно обмакивать в него целиком в теплом виде.


В статье приведен рецепт приготовления маринованных яиц в соевом соусе.

Перед подачей к столу яйца должны настояться в маринаде 25 ч. Далее допускается сразу снимать с них пробу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение на стол вкусно вместе со всеми остальными ингредиентами, с которыми яйца мариновались. Например, с чили, чесноком, зеленым луком. Каждое яйцо предварительно требуется разрезать пополам.

Маринованные куриные яйца

Приготовление различных маринадов представляет собой широкое поле для творчества. Нужно разобраться в общих принципах, определить свои вкусовые пристрастия (острота, степень солености и количество добавляемого уксуса) и поэкспериментировать с различными специями.

Такому привычному продукту можно придавать не только различные вкусы, но и разные цвета, используя природные красители (чайную заварку, шафран, свекольный сок и пр.).

Для приготовления маринада на 5 вареных очищенных яиц взять:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • по 8 горошин черного и душистого перцев;
  • 3 бутона гвоздичного дерева;
  • корешок свежего имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 130-150 мл воды.

Каждое яйцо переложить в банке пластинками чеснока и залить горячим маринадом так, чтобы покрыть полностью. Остудить, накрыть и убрать в холодильник как минимум на 2 суток.

Для приготовления маринада в посуду из нержавейки вылить воду, уксус, добавить натертый на крупной терке имбирь и остальные пряности, кипятить 5 минут, слегка охладить.

С горчицей

Чтобы вкус блюда получился более пикантным, в рецептуру можно добавить немного горчицы (порошка, зерен или готового соуса).

Для одного из вариантов понадобится:

  • 8 отварных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • полтора стакана белого уксуса;
  • по 1 столовой ложке чесночного и лукового порошка;
  • 15 грамм соли;
  • 35-40 грамм сухой горчицы;
  • 1-2 грамма (щепотка) куркумы.

Методика приготовления:

  1. Яйца очистить и уложить в банку.
  2. Все остальные компоненты поместить в кастрюлю, перемешать и немного подогреть (ни в коем случае не кипятить).
  3. Яйца залить свежим маринадом и закатать.
  4. Хранить в прохладном месте 4 дня.

В результате получаются маринованные яйца ярко желтого цвета (из-за наличия в составе куркумы) с приятным горчичным ароматом.

Маринованные яйца, традиционная английская закуска (10 фото)

Маринованные яйца являются популярной закуской в барах или пивных в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Это отварные яйца, маринованные со специями. Вы можете приготовить маринованные яйца в домашних условиях и хранить их в холодильнике в течение 1-2 недель.

Итак: Тщательно выберите яйца. Следующие рекомендации помогут улучшить вкус ваших домашних маринованных яиц. Постарайтесь купить свежие, органические яйца или деревенские. Чем выше качество яиц, тем лучше будет вкус желтка. Посетите местный сельский рынок, чтобы купить свежие деревенские яйца. Выбирайте маленькие или средние яйца. Специи легче проникнут в яйца, поэтому аромат будет лучше.

Положите в среднюю кастрюлю 6-8 яиц. Покройте их водой. Удостоверьтесь, что над яйцами есть 2,5-5 см воды. Налейте в воду каплю уксуса. Это удержит яйца в скорлупе, если она треснет. Нагрейте яйца до слабого кипения. При слишком сильном кипении скорлупа может треснуть. Закройте кастрюлю, выключите огонь и переместите кастрюлю на другую конфорку.

Оставьте яйца в горячей воде на 15 минут. Некоторые люди предпочитают варить яйца вкрутую, держа их в кипящей воде в течение 15-20 минут. Это зависит от ваших личных предпочтений, так как некоторые считают, что слегка мягкий желток вкуснее. Достаньте яйца с треснувшей во время варки скорлупой. Они не промаринуются хорошо, поэтому их нужно сразу же использовать или съесть.

Вымойте большую стеклянную банку с крышкой горячей водой с мылом. Разогрейте духовку до 110 градусов Цельсия. Поставьте банку открытой стороной вверх на противень. Положите рядом крышку вверх ногами. Поставьте противень в духовку на 35 минут. Достаньте и дайте остыть на столешнице.

Приготовьте ледяную баню Заполните большую миску несколькими стаканами льда. Налейте в миску холодную воду. Переложите отваренные яйца в ледяную баню. Оставьте их погруженными в воду примерно на 5 минут. Достаньте яйцо из ледяной бани. Разбейте скорлупу о столешницу и тщательно очистите. Повторите с остальными яйцами. Окуните яйцо обратно в воду, чтобы удалить мелкие частицы скорлупы. Положите очищенные яйца в стерилизованную банку.

Налейте в большую кастрюлю 6 стаканов (1,4 л) воды. Добавьте 1/2 стакана (0,1 л) яблочного уксуса и 1/4 стакана (49 г) сахара-песка. Добавьте приправы на ваш выбор. Если вы готовите маринованные яйца впервые, попробуйте 1 ст. л. (18 г) соли, 3 ст. л. (18 г) перца хлопьями и 6 горошин перца. (классические) Чтобы приготовить маринованные яйца карри, добавьте 1 ст. л. (6 г) желтого порошка карри, 1 ч. л. (2 г) семян горчицы, 3 стручка кардамона и 1/2 стакана (100 г) сахара. Вы можете увеличить количество уксуса в рассоле до соотношения 1 стакан воды на 1 стакан уксуса. (дело вкуса)

Доведите смесь до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Снимите рассол с огня. Процедите его через сито.

Залейте смесью яйца в стеклянной банке. По возможности заполните емкость до конца. Плотно закройте крышку. Поставьте банку в холодильник на 3 дня перед подачей на стол. Яйца не испортятся в течение 1-2 недель. Предупреждения Никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре. Это может привести к отравлению ботулизмом. Выбросьте яйца, если они находились при комнатной температуре дольше часа.

http://yastroyu.ru/obzori/6323-marinovannye-yajtsa-v-banke—6-retseptov.htmlhttp://povar.ru/recipes/marinovannye_yaica-4051.htmlhttp://fishki.net/2344501-marinovannye-jajca-tradicionnaja-anglijskaja-zakuska.html

Маринованные яйца: рецепт приготовления

Весь процесс приготовления такого лакомства поделен на два этапа. Первый включает в себя подготовку самих яиц и займет у вас чуть больше часа. Вторая стадия – это непосредственно маринование. На это уйдет несколько суток.

Итак, начинаем готовить маринованные яйца:

  1. В первую очередь нужно отварить яйца стандартным способом. Главное условие заключается в том, что они должны быть сварены вкрутую, желток не должен быть жидким. Варить нужно в течение 10 минут.
  2. Остудить яйца в емкости с холодной водой.
  3. Аккуратно очистить каждое яйцо от скорлупы. Нужно, чтоб они вышли гладкими и красивыми.
  4. Теперь можно переходить к маринаду. В кастрюлю налить воду, положить туда луковичку, луковую шелуху, соль, сахар, все пряности, а также налить уксус.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания варить в течение 20 минут на слабом огне, чтоб жидкость не выкипала.
  6. Снять с огня и остудить до теплого состояния.
  7. Лучше перед тем, как соединить яйца и маринад, попробовать жидкость на вкус. Возможно, вам покажется, что какие-то компоненты слышны слишком резко, а какие-то вообще не чувствуются. Тогда нужно уравновесить вкусовое звучание добавлением каких-то ингредиентов – соли, сахара, перца.
  8. Взять банку, которую следует предварительно простерилизовать любым удобным способом. Сложить в нее яйца и залить их рассолом. Из рассола предварительно вытянуть луковую шелуху.
  9. Пусть вся масса остынет. После этого ее можно отправлять в холодильник на сутки или двое суток.

  1. При варке яйца имеют свойство лопаться, при этом вытекает белок, тогда они совершенно не подходят к маринованию. Чтоб они не лопались, снизу в районе мешка с воздухом, следует проколоть иголочкой скорлупу. Это нехитрое действие предотвратит нежелательное растрескивание.
  2. Вы можете варьировать цвет маринада и, соответственно, цвет готового блюда. Если использовать луковую шелуху, то оно обретет коричневый оттенок. При помощи проваренной в рассоле свеклы можно добиться красного цвета. А если вы хотите оставить натуральный белый цвет яичек, варите маринад без добавления красящих компонентов.
  3. Ни в коем случае нельзя хранить банку с маринованными яйцами в тепле. После остывания сразу же отправляйте ее в холодильник. В теплом месте продукт быстро испортится.
  4. Такое блюдо – отличный вариант самостоятельной закуски, особенно под спиртное. Но не менее хорошо оно подходит для салатов, привнося пряные нотки.
  5. В таком виде продукт может сохраняться более недели.
  6. Помимо куриных, можно с таким же успехом мариновать и перепелиные, и яички других птиц.

Рецепт маринованных яиц по-пьемонтски хорошо известен среди гурманов англоязычного Интернета. Он авторский, принадлежит канадской кулинарной телеведущей Л. Кальдер. А поскольку кулинария дело народное, рецепт многократно менялся и превращался, подстраиваясь под вкусы разных людей.

Так, Кальдер маринует куриные яйца, а народ предпочитает перепелиные (это удобнее и красивее). Состав оригинального авторского маринада тоже модифицировался: в первоисточнике — петрушка, чеснок, томатная паста, анчоусы, оливковое масло, а у последователей могут быть другие травы (орегано и розмарин, тимьян и базилик), дополнительные акценты вкуса (каперсы, оливки, лимон), эксперименты с жгучими компонентами, с томатной составляющей (томатные пасты такие разные, а есть еще помидоры в собственному соку и вяленые томаты), «игры» с пропорциями и консистенцией.

Отдельно стоит поговорить об оливковом масле. Масло с маринадом для яиц — второй герой рецепта, а возможно первый, главный, и вполне самостоятельный: его используют и после того, как яйца съедены. Масло-маринад — прекрасный и практически универсальный соус, которым поливают спагетти с пармезаном, свежие овощные салаты, жареное мясо и рыбу. В таком соусе стоит мариновать не только яйца, но и сыр! Чем насыщеннее «густая» составляющая, тем он ароматнее, а если пюрировать соус блендером, то получится консистенция соуса-дипа вроде .

Радикальное мнение состоит в том, что яйца в рецепте ингредиент факультативный, необязательный, и что главное в нем соус, «пьемонтский маринад», макать в который следует что угодно и все подряд, дабы превратить макаемое в кулинарный изыск.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 0,75 л / 20 яиц

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — блюдо британской кухни и представляют собой мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от привычных нам зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Представьте себе, сколько лет этому рецепту.

В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую зраз на картофельную, но даже такие видоизменения блюда яиц по-шотландски не подорвали его популярность среди населения.

В настоящее время в Великобритании можно насчитать нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, отличается и мясная составляющая.

Так как у нас готовые маринованные яйца не продаются в супермаркетах, приготовьте их по вышеуказанному рецепту. Рецепт будет адаптирован под наши условия, продукты Вы сможете приобрести в любых продуктовых магазинах.

Перед тем как перейти к рецепту, надо сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски будем готовить с маринованными яйцами, хотя при желании Вы сможете приготовить классическое блюдо.

Не следует удивляться, если вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц например в духовке, а не во фритюре — это уже варианты приготовления этого прекрасного на вкус блюда.

На приготовление этой вкусности Вы затратите не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца маринованные— 7-8 шт.,
  • Свиной фарш, можно использовать любой — 800-900 гр.,
  • Лук репчатый— 1 шт.,
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Черствый белый хлеб — 2-3 ломтика,
  • Соль, специи — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.

Яйца по-шотландски – рецепт

Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш можно взять абсолютно любой — куриный, говяжий, свиной, комбинированный из нескольких видов мяса.

Куриный фарш Вы сможете приготовить из мяса куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят дешевле, чем цельные куски.

  1. Очистите луковицу. Ломтики хлеба залейте молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Мясо пропустите через мясорубку. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и вымоченный хлеб, отжатый от молока.
  2. Хлеб, мясной фарш, лук соедините в одной посуде.
  3. Чтобы зразы как следует держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. По желанию можно заменить двумя перепелиными яйцами.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Все составляющие мясного фарша тщательно перемешайте, его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша получится более вязкой и пластичной. У самого фарша повышаются вкусовые качества.
  6. Мясной фарш готов, можно приступать к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша, катайте его в шарик, придавите ладошками в лепешку, но не сильно тонкую — перепелиное яйцо в процессе жарки имеет все шансы прорваться наружу зраз. В центр уложите яйцо.
  7. Соедините края, скатайте в шар и обваляйте в панировочных сухарях.
  8. По подобной технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.
  9. В небольшой сотейник,кастрюлю или подходящую сковороду налейте дезодорированное подсолнечное масло. В закипевшее масло по одному опускайте яйца по-шотландски.
  10. Яйца очень быстро золотятся и чтобы они не подгорели и не стали очень темными — жарьте их на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.
  11. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет примерно минуты 4. Готовые яйца по-шотландски вынимайте шумовкой. Выложите на тарелку, дно которой застелите салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Готовое блюдо можно употреблять сразу горячими, так и остывшими.

Если у Вас на кухне отсутствуют маринованные яйца, приготовьте из обычных:

  1. Отварите 7-8 шт. перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне примерно 5 минут.
  2. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то следует уменьшить время варки до 3 минут после начала кипения.
  3. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу. И далее по рецепту.

Напоследок

Приятного аппетита! Надеюсь Вам понравились рецепты, я лично пробовал только по-русски, классная закуска, рекомендую.

Если вы хотите удивить близких изысканным кулинарным рецептом, то непременно узнайте, как мариновать яйца. Этот нетривиальный способ подать привычный продукт определенно понравится любителям оригинальных блюд. Тем более что для приготовления яиц таким образом не нужно замысловатых ингредиентов и уймы времени у плиты.

Идея мариновать куриные яйца (а впоследствии и водоплавающих птиц) возникла много десятилетий назад. Первоначально это был способ сохранения продукта от протухания, который придумали жены английских фермеров. Однако сейчас маринованные яйца — одно из самых популярных блюд в американских и баварских пивных, которое подают как закуску к пенному напитку. Конечно, в разных странах маринад для яиц отличается набором ингредиентов, но в целом существует несколько наиболее востребованных и универсальных вариантов.

Как говорилось выше, маринуют практически все виды яиц — от домашней птицы до водоплавающих. Главное, чтобы они были небольшие по размеру и максимально свежие — тогда блюдо удастся хранить в течение 3-4 недель. Это отличная закуска, которую можно подавать отдельно или в сочетании с овощной нарезкой. Некоторые кулинары используют маринованные яйца в качестве ингредиента салатов. Кроме того, ими украшают мясные и рыбные блюда.

Если в маринад добавить свеклу, то блюдо получится оригинального розового цвета. Классический же вариант состава включает уксус и специи. Правильная пропорция этих компонентов обеспечит вкусный результат.

Маринованные яйца, вкусно ли это?

То, что яйца можно мариновать — знает не каждый. Это достаточно необычный способ приготовления данного ингредиента. Не стоит заранее делать поспешных выводов о вкусе данного блюда, ведь ни разу не попробовав сложно иметь полноценное понятие.

Маринуют яйца уже очень давно и практически везде: в Европе, в Америке, в Азии и России. Это прекрасная альтернатива обычным блюдам из яиц, которые уже успели наскучить в повседневной жизни. Скорее всего, яйца придумали мариновать только по причине их сохранения. Однако вкус такого блюда так же удивил человека и стал излюбленным.

вкусные маринованные яйца

Разные культурные обычаи создали множество различных вариаций маринования яиц и те, что приготавливают в Европе существенно отличаются от Азиатских. Маринад — это всегда личное творчество. Придумать свой собственный маринад способен каждый. Каждый раз добавляя в него новый ингредиент вы способствуете появлению нового вкуса.

Маринованные яйца — это конечно же вкусно. Острые и пикантные специи, буд-то соусом обволакивают верхний слой яйца и прекрасно дополняют его вкус. Стоит заметить, что мариновать можно абсолютно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Между прочим, маринованные перепелиные яйца — настоящий деликатес, который удивит любого на праздничном столе.

Это интересно: Домашняя ветчина из курицы: рецепт

Маринованные яйца по-китайски

Еще такое блюдо называют чайными яйцами или мраморными, так как они имеют специфичный узор, похожий на мраморный окрас.

Для приготовления маринованных яиц потребуется:

  • 8-10 куриных яиц.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. черного китайского чая (это примерно 2 чайных пакета).
  • 1 ч. л. сахара.
  • 5 йодированной соли. Предпочтительнее выбирать морскую.
  • 1 ст. л. сока апельсина.
  • 1 ч. л. китайской приправы. В нее входят 5 специй: гвоздика, фенхель, бадьян, корица, сычуаньский перец. Все соединяется и перемалывается.

Как правильно мариновать яйца по-китайски:

Яйца помещаются в кастрюлю, заливаются водой, после чего все кипятится. Когда вода закипела, нужно огонь перевести на медленный. В таком режиме яйца варятся еще 5 минут. Потом с помощью шумовки вынимаются и кладутся в емкость с холодной водой. В данном рецепте скорлупу наоборот нужно разбить, чтобы получились небольшие трещины. Потом такие «модернизированные» яички отправляются снова в воду на 10 минут, но уже в холодную. Далее они возвращаются в кастрюлю, заливаются литром воды и ставятся на огонь. Пусть вода закипает. В это время можно приготовить маринад. В миске смешивается чай и все остальные ингредиенты из списка. Маринад выливается в кастрюлю, где варятся яйца.

После закипания воды огонь делается меньше, чтобы яйца продолжили спокойно вариться в течение 5-10 минут. Потом кастрюля снимается с огня, но сами яйца следует оставить в ней, пока маринад не остынет до комнатной температуры. В итоге яйца отправляются на сутки в холодильник.

Такая закуска для жителей бывшего СССР считается диковинной, но ведь нет ничего сложного в приготовлении маринованных яиц. Поэтому стоит попробовать сделать такую закуску и почувствовать себя посетителем американского бара или китайской уличной кухни.

Это интересно: Ароматная утка с брюссельской капустой: рецепт

Немного истории

Яйца готовили еще в далекие древние времена. У египтян был особый способ – они помещали продукт в пращу и интенсивно вертели его. В ходе такой процедуры яйцо подогревалось и получалось всмятку.

Даже поговорки с этим продуктом связаны. Например, «С яйца – с самого начала» — «Аb оvо». Именно так римляне говорили. У них все трапезы начинались исключительно с этого продукта. Но только они яйца не подвергали термической обработке, а употребляли их сырыми.

Древние китайцы тоже очень любили блюда, сделанные из куриных, гусиных либо голубиных яиц. Но на особом счету у них были маринованные яйца. Их, кстати, по сей день в Поднебесной готовят.

Вообще, первоначально маринад использовался для защиты продуктов от протухания. Это позволяло брать их в дорогу или заготавливать впрок. Сегодня этот деликатес готовят по всему миру. Рецептов накопилось очень много. Варианты маринадов могут быть разные – слабые или более крепкие, острые, пряные.

В Азии их продают в каждом магазине в небольших пакетиках. А на рынке можете попробовать поштучно – куриные, гусиные или перепелиные. Как закуска очень даже ничего. Плюс срок хранения у маринованного продукта большой.

2 Острые маринованные яйца

Этот вариант маринад острее, чем предыдущий, однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить перец чили и красные перцовые хлопья.

Ингредиенты:

  • Примерно 2 дюжины яиц, отварных вкрутую
  • 1 литр белого уксуса
  • 1 стручок перца чили
  • 1 белый лук, мелко нарезанный
  • 1 головка чеснока,
  • 3-4 цветка гвоздики
  • 1 чайная ложка смеси пряных трав
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца

Приготовление:

Уложите слоями яйца, лук, чеснок, острый перец чили, хлопья перца и пряности в банку, добавьте белый уксус. Удостоверьтесь, что у вас достаточно жидкости для покрытия яиц. Закатайте банки. Эти яйца будут готовы к употреблению уже примерно через 3 дня и будут продолжать становиться все лучше и острее, если постоят подольше. Их можно хранить при комнатной температуре.

По-китайски с соевым соусом и чаем

У китайцев свое представление о такой закуске. Они обычно маринуют отварные яйца в соевом соусе. При этом в рассол помимо других специй обязательно добавляется чайная заварка. Кроме того, яйца предварительно не очищают от скорлупы. Огромной популярностью у китайцев пользуются «мраморные» яйца.

Для их приготовления, как правило, используют следующие продукты:

  • 5 сырых куриных яиц;
  • 8 грамм сахара и столько же молотой корицы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, а также соевого и рыбного соуса;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 столовых ложек заварки черного чая.

Способ приготовления отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала, как обычно, яйца нужно сварить вкрутую.
  2. Далее их нужно не очистить, а просто побить по периметру чайной ложкой.
  3. Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
  4. Туда же добавить все сухие компоненты и уксус.
  5. Залить продукты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца.
  6. После этого аккуратно вводятся оба вида соуса.
  7. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и поварить буквально пару минут.
  8. Как только маринад остынет, яйца переложить в банку, залить заваркой и поставить ее на 1-2 суток в холодильник.
  9. По истечении времени их следует хорошо промыть и очистить. Под скорлупой на белке образуется оригинальная мраморная сеточка.

Такой способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху.

3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)

Этот способ предполагает на выходе получить маринованные яйца красивого желтого цвета, благодаря наличию куркумы в составе маринада. Впрочем вместо нее можно воспользоваться и простым пищевым красителем.

Ингредиенты:

  • 2 ст белого уксуса
  • 2 ст л готовой горчицы
  • 1/2 ст воды
  • 1 ст сахара
  • 1 ст л соль
  • 1 ст л семян сельдерея
  • 1 ст л семян горчицы
  • 6 целых гвоздик
  • 1 / 8 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 12 яиц вкрутую, очищенных

Приготовление:

  1. Добавьте все, кроме лука и яиц, в кастрюлю для приготовления маринада, доведите до кипения, хорошо перемешайте, убавьте огонь  и варите в течение 10 минут.
  2. Удалите с огня и остудите.
  3. Поместите лук и яйца в банку, залейте рассолом.
  4. Закройте крышкой, поместите в холодильник, выдержите не менее 24 часов.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана белого уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки сухой горчицы
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • ½ столовой ложки соли
  • ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
  • 8 яиц вкрутую

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для маринада (кроме яиц). Яйца уложите в банку и залейте маринадом (для более быстрого маринования маринад можно подогреть, но не кипятить). Закатайте банку. Закуску можно употреблять уже через 3 — 4 дня.

Маринованные вареные яйца

Закуска из маринованных куриных яиц с водкой получила название «яйца по-дальневосточному».

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 30 мл водки или коньяка;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лайм;
  • специи (смесь перцев, гвоздика);
  • корешок имбиря;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищенные яйца накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой и складываем в миску.
  2. Шинкуем лук и чеснок, натираем имбирь, засыпаем в воду и ставим на огонь.
  3. Когда смесь закипит, добавляем специи, соевый соус. Через 2-3 минуты вливаем водку, сахарим и солим.
  4. В кипящую смесь кладем яйца и варим 5 минут.
  5. Остужаем, режем пополам, выкладываем на листья латука и поливаем половинки соком лайма и соевым соусом — прекрасная закуска готова.

— в растворе поваренной соли.

Наиболее
подходящим считается 1,5%-й раствор (на 1 л воды — 15 г соли). Перед
тем как опустить яйца в консервирующий раствор, их следует обтереть
сухой тряпкой. Обмывание яиц недопустимо. Скорлупа должна быть целой,
без повреждений. Яйцо с побитой скорлупой может испортить все остальные.
Яйца укладывают в глиняную, стеклянную или деревянную, но не дубовую
посуду: широкогорлые глиняные кувшины и банки с широким горлом
вместимостью 4 и 5 л либо двух-и трехлитровые баллоны

В тару до
половины, наливают процеженный солевой раствор и осторожно, верхушкой
книзу, укладывают яйца до верха, затем заливают тару р-ром так, чтобы он
покрывал не менее чем на 5 см поверхность яиц. Если во время хранения
консервирующий раствор высыхает, емкость доливают таким же самым, но не
водой.

Заполненную
яйцами и залитую р-ом тару обвязывают пергаментной бумагой или пленкой и
хранят в прохладном проветриваемом помещении, защищенном от попадания
прямых солнечных лучей, при температуре 12-15 °С

В растворе поваренной
соли яйца хорошо сохраняются в течение 4-5 нед. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector