Пп зефир: 10 диетических рецептов в домашних условиях
Содержание:
- Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Как приготовить зефир из яблок
- Яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово
- Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
- Готовим пюре
- Чего следует опасаться
- Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму
- Со сливками
- Растительный заменитель желатина
- Готовим сироп
- Как приготовить:
- Зефир без сахара
- Зефир из яблок на желатине
- Домашний зефир из яблок: классический рецепт
- Зефир по-домашнему
Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром
Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.
Ингредиенты:
- 4-5шт яблок среднего размера;
- 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр — сироп ;
- 150мл теплой воды;
- 1 яичный белок;
- 8гр агар-агара;
- 1ст.л. ванильного сахара;
- сахарная пудра для посыпки.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Способ приготовления:1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке.3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость
Важно следить, чтобы сироп не убежал.4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок
Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!На заметкуВажно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.
Как приготовить зефир из яблок
- Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
- Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.
- Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
- В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.
- Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.
- Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.
- Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
- Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…
- Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.
Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%
Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы — готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.
Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.
Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.
Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.
Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.
Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.
Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.
Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.
Яблочный зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Начинаем с формирования яблочного пюре. Удаляем сердцевину с семенами, срезаем тонкий слой кожуры, разрезаем плоды на половинки. Для приготовления зефира выбираем кислые сорта яблок — отлично подойдет «Антоновка», «Гренни Смит» и т.п.
Складываем половинки в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20 — до полной мягкости. Вместо духовой печи можно размягчить яблоки в микроволновке — для этого нужно настроить максимальную мощность и прогреть половинки в течение 2-5 минут.
Горячие запеченные яблоки складываем в рабочую миску и превращаем в гладкое пюре с помощью погружной насадки блендера. Полученную массу перетираем через сито, чтобы смесь получилась полностью однородной и в нее случайно не попали частички кожуры или крупные фрагменты яблок.
Для рецепта отмеряем 250 г готового пюре. Если остается лишняя порция, ее можно подсластить и просто скушать — яблочная масса уже в таком виде получается очень вкусной и насыщенной. К пока еще горячему пюре добавляем 200 г обычного сахара и пакетик ванильного. Перемешиваем, дожидаемся остывания до комнатной температуры, а затем на 1-2 часа убираем смесь в холодильник. Яйцо (белок) тоже держим на полке холодильника, не достаем раньше времени.
Когда пюре охладится, можно приступать к непосредственному изготовлению зефира. Делаем сироп — агар-агар замачиваем в 100 мл холодной воды. Перемешиваем и пока убираем в сторону. Не забываем посмотреть инструкцию на упаковке агар-агара — если требуется длительное разбухание в воде, учитываем это время.
К яблочному пюре вливаем сырой яичный белок, отделенный от желтка. Взбиваем смесь на максимальной скорости миксера около 10-15 минут! Масса должна заметно увеличиться (примерно в 3 раза), приобрести беловатый оттенок и стать достаточно тугой. Консистенция примерно как у взбитых с сахаром белков для безе, даже гуще
Очень важно правильно взбить массу, иначе зефир будет плохо держать форму, растечется при формировании «пирамидок».
Параллельно со взбиванием пюре можно начать готовить сироп. Агар-агар вместе с водой помещаем на огонь и прогреваем до горячего состояния
Затем добавляем 300 г сахара, размешиваем. Доводим до кипения — на поверхности жидкости появится обильная белая пена.
Увариваем сироп на среднем огне до 110 градусов. Самый простой и верный способ — воспользоваться термометром. Без него поймать момент будет сложнее — придется ориентироваться на «тонкую нить», то есть смотреть, когда сироп будет стекать с ложки вязкой тонкой струйкой. В среднем варка занимает 5 минут, но время может отличаться в зависимости от величины огня и толщины дна/стенок кастрюли. Готовому сиропу даем слегка остыть в течение 7-10 минут.
К пышной смеси яблочного пюре и белка тонкой струйкой при непрерывном взбивании вливаем горячий раствор с агар-агаром. Работаем миксером еще минут 5. Масса получится белоснежной, глянцевой и упругой. Она должна идеально держать форму, ни в коем случае не расплываться и не растекаться.
Теперь торопимся, не мешкаем, так как агар-агар быстро начинает застывать — нужно сформировать зефир, пока масса еще теплая. К этому моменту наготове должны быть противни или кухонные доски, застеленные пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Итак, наполняем густой белоснежной массой кондитерский мешок и высаживаем «пирамидки» диаметром около 4 см. Получится примерно 50-60 заготовок.
Оставляем зефир при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы он подсох и стал готовым к употреблению (время «подсушивания» зависит от влажности в помещении). Для удобства присыпаем готовые «пирамидки» просеянной пудрой и аккуратно отделяем от бумаги/пленки.
Слепляем по две половинки и получаем аккуратный яблочный зефир. Складываем десерт в подходящую емкость, накрываем крышкой и храним при комнатной температуре.
Яблочный зефир в домашних условиях готов! Приятной дегустации!
Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
Если вы следите за фигурой, а хочется чего-то вкусненького, этот рецепт для вас. В его составе вместо сахара сахарозаменитель эритритол, а количество калорий в одной половинке — 23 ккал. Кроме этого, десерт приготовлен из свежих ягод смородины, поэтому еще и полезный. А насыщенный яблочно-смородиновый вкус делает этот десерт вкусным и ароматным.
Всего получается 12 ярко-малиновых половинок.
Перечень компонентов
- Агар-агар «Пудов» — 10 г
- Яблочное пюре детское «Фруто Няня» (без сахара) — 250 г
- Яйцо — 30 г (белок)
- Смородина замороженная — 300 г
- Эритритол (со стевией и сукралозой в составе) — 30 г для пюре и 70 г для белков
- Вода — 60 г
Заливаем агар водой и хорошо размешиваем. Отставляем в сторону на 10 мин.
Яблочное пюре вылить из баночек в сотейник и уварить до 100 г на медленном огне, чтобы оно загустело. Когда остынет, поставить его в холодильник, чтобы стало холодным.
Смородину разморозить, подогреть и растереть миксером. Полученное пюре перетереть через сито, после чего уварить до 80 г на медленном огне.
В кастрюле смешиваем размоченный агар-агар, 30 г эритритола, пюре смородины и на медленном огне доводим до кипения и кипятим 7 минут, чтобы он стал очень вязким.
Пока кипятится сироп, миксером на максимальной скорости взбиваем охлажденное в холодильнике яблочное пюре с 70 г эритритола. Когда пюре посветлеет и немного увеличится в объеме, добавляем яичные белки и продолжаем взбивать.
Взбивая, помнемногу влить горячий смородиновый сироп (только не лейте на венчик миксера). В итоге должны получиться устойчивые пики.
Дать массе остыть до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок.
Выложить зефир на пекарскую бумагу (сделать это нужно быстро) и оставить застывать на ночь.
Готовые половинки скрепить и присыпать пудрой или крахмалом.
https://www.youtube.com/watch?v=-CMPe5XKE2M
Готовим пюре
Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.
Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.
Фото: Kashevarnya.com
Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.
К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!
Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.
Фото: Kashevarnya.com
Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков
Фото: Kashevarnya.com
Чего следует опасаться
Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.
Десерт может оказывать вред здоровью:
- Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
- По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
- В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
- Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
- Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.
Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму
Пюре из яблок — основной компонент для приготовления десерта. Так как в яблоках очень много пектина, десерт из него получается очень плотный, он хорошо держит форму. Его можно смешивать с любыми другими ягодными или фруктовыми пюре и получать самые разнообразные вкусы, которые вам нравятся.
Очень удобно заготовить пюре и использовать его для приготовления десерта на протяжении всей зимы.
По этому рецепту пюре получается очень густым и с минимальным количеством жидкости. Из 1 кг фруктов получается 750 г.
https://www.youtube.com/watch?v=XjFHdBZr1k8
1 кг яблок очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.
Выложить их на противень и запечь до мягкости в микроволновке или духовке.
Кусочки положить на сито и надавливая на них ложкой, максимально отжать сок.
После этого блендером хорошо измельчить в однородную массу (вместе с кожурой).
Массу выкладываем в сито и перетираем лопаткой, чтобы все неизмельченные кусочки кожуры остались в сите.
Готовое пюре расфасовать по пакетам по 250 г и сложить в морозильную камеру. При необходимости достать пакет и разморозить, погрузив в теплую воду.
Со сливками
Очень интересный рецептик с желатином. Получается отличное шоколадно-зефирное лакомство.
Что понадобится:
- 80 г темного шоколада;
- 8 г желатина;
- 110 г молочного шоколада;
- 100 мл молока и столько же жирных сливок;
- 70 г сахарной пудры.
Нагреваем молоко и в нем растворяем желатин. Пудру и сливки взбиваем до пышности. Шоколадки растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем сливки и молоко, опять взбиваем и ставим на 10 минут в холод.
Для этого вариант нужны силиконовые формочки. Заливаем в них шоколад, размазываем по стенкам толстым слоем, убираем на 20 минут в морозилку. Затем вытаскиваем и сверху на шоколад выкладываем зефирную массу. Верх поливаем остатками шоколада, ставим в морозильную камеру еще на полчаса
Осторожно достаем зефирки из формочек и наслаждаемся отличным вкусом
Растительный заменитель желатина
Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.
Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.
Фасованный агар-агар
Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.
Водоросли, из которых производят агар-агар
Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.
Фасованный зефир: в составе ингредиентов имеется агар
Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.
Готовим сироп
Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.
Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.
Фото: Kashevarnya.com
Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.
Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.
Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать.
Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.
Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.
Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.
Фото: Kashevarnya.com
Массу переложить в кондитерский мешок и сформировать половинки зефира.
Фото: Kashevarnya.com
С правильно приготовленной массой для зефира получаются четкие линии, и зефир хорошо держит форму.
Дать зефиру подсохнуть 10 часов.
Фото: Kashevarnya.com
Готовые половинки зефира обвалять внешней стороной в сахарной пудре и склеить липким местом между собой, то есть серединками.
Все!
Фото: Kashevarnya.com
Делимся проверенными рецептами необычного зефира:
Как приготовить:
Осень богата разными сортами яблок. Но нам для сегодняшнего рецепта нужны яблоки сорта «Симиренко». Это такие зеленые яблочки, на вкус кисло-сладкие))). Запаситесь ими на зиму, чтоб всю зиму готовить вкусный домашний зефир и баловать своих родных)))
Для домашнего зефира нам понадобятся следующие продукты: сахар, вода, агар-агар, вишневый сок, глюкозный сироп, один средний яичный белок и ягодное или фруктовое густое пюре, которое нужно приготовить накануне.
1. Вечером я приготовила яблочное пюре. Для этого яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кубики. Отправить яблоки в сотейник с толстым дном. Но, чтоб яблоки не пригорели во время тушения, обязательно добавьте ложку или две воды. Сотейник накройте крышкой и тушите яблоки до мягкости. Но время от времени подходите и помешивайте их.
Когда яблоки будут готовы, отправляем их в стакан от блендера или другую небольшую ёмкость и, при помощи погружного бленда, доводим массу до однородности. После этого массу протираем через сито. Из полученного яблочного пюре отмеряем в сотейнике 150 гр. и присоединяем к нему 130 гр. сахара.
Сотейник отправляем на средний огонь и перемешиваем яблочное пюре с сахаром. Варим пюре пару минут. Как только сахар растворится, я держу сотейник на огне еще минутку и снимаю. По желанию в горячее пюре можно добавить пол ч. ложечки корицы. Я так и сделала. Пюре получается уже густое. Переливаем его в небольшую миску, накрываем пленкой в контакт и дожидаемся пока оно остынет до комнатной температуры. Затем обязательно убираем на несколько часов в холодильник. Я убираю на ночь.
И, вот, посмотрите, какое густое яблочное пюре получается. Я заметила, что когда в пюре добавляешь корицу, пюре становится еще гуще. Это мои наблюдения.
2. Утро следующего дня, пюре холодное и очень густое. Пора готовить домашний зефир. Агар-агар заливаю водой и вишневым соком. Пропорция 1:1. То есть, 50 мл. воды и 50 мл. сока.
3. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Я это делаю только в одном случае, когда хочу проверить агар-агар. В своих рецептах, я всегда призываю девочек проверять агар, если они сомневаются в качестве агара. Я же сегодня это сделала больше для себя, потому что купила агар-агар в новом магазине и с большей силой — 1300 блюм. Я им очень довольна!
Напоминаю, что хороший агар-агар после закипания превращается в кисель. Друзья, если этого не произошло, не стоит продолжать рецепт. Вы только переведете продукты и потратите ваше время.
3. Агар — агар закипел? Добавляем к нему сахар с глюкозным сиропом. Ух, же он и тянучка! Я его взвешиваю вместе с сахаром. Делаю лунку в сахаре и заполняю ее сиропом (50 гр.). Друзья, не принципиально брать именно 50 гр., можно добавить и 80 гр. сиропа. Тогда соответственно сахара нужно чуть меньше (170 гр.)
4. Как только сироп закипит, хорошенько перемешайте его и огонь переставьте на средний. Посмотрите какой шикарный цвет! А мы переходим к миксеру.
4. В чашу миксера выкладываем яблочное пюре и присоединяем яичный белок. Взбивать пюре начинаем с минимальной скорости миксера. Постепенно ее увеличиваем.
5. Вот такое пышное взбитое пюре должно получится.
6. Сироп стоит постоянно помешивать, чтоб агар-агар не пристал ко дну сотейника. Варим сироп до 110 С, но я на градусник не ориентируюсь. Варю сироп после закипания минут 7. То есть, когда сироп будет стекать с лопатки непрерывно. Вот так. Значит сироп можно добавлять во взбитое пюре.
7. Вливаем сироп, который только что сняли с огня, в чашу миксера. Но вливаем тихонько и желательно по стенки чаши. Взбиваем зефирную массу до плотного состояния. Но помните, что зефир начинает стабилизироваться при 40º С.
8. Быстренько заполняем пакет зефирной массой и отсаживаем на пергамент. Сегодня я пользовалась своей любимой насадкой «закрытая звезда». Оставляем зефир высыхать на 8 и более часов.
9. Склеиваем зефир попарно.
10. Обваливаем зефир из яблок в сахарной пудре.
Друзья, вот такой зефир из яблок у нас получился. Красивый, ароматный и очень вкусный!
Эту зефиринку я разрезала ножом. Буквально на днях я покажу видео рецепт, как приготовить зефир из яблок с вишневым соком.
Вот ещё и такие сладкие коробочки я собирала на день учителя! Кроме зефира в коробочке имбирные пряники и домашняя меренга.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Зефир без сахара
Этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты:
- Один стакан обезжиренного молока.
- 40 граммов желатина.
- Сахарозаменитель.
- Белки трех яиц.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- Щепотка соли.
- Пищевой ароматизатор по вкусу.
Готовится яблочный зефир очень просто:
- Смешайте сахарозаменитель с двумя ложками воды, а затем влейте смесь в молоко.
- Замочите в смеси желатин и оставьте его на один час.
- Белки взбейте с лимонной кислотой и поставьте на некоторое время в холодильник.
- Молоко нагрейте до 70 градусов, а когда желатин растворится, снимите его с огня. Соедините смесь с белками и добавьте ароматизатор.
Готовую основу переложите в форму и отправьте в холодильник. Когда зефир застынет, порежьте его кусочками. Переложите лакомство на блюдо и украсьте по собственному желанию.
Зефир из яблок на желатине
Зефир, приготовленный в домашних условиях из яблок на желатине, – это нежный, легкий и вкусный десерт, который порадует всех сладкоежек. Рецепт простой, ингредиенты доступные, главное, иметь под рукой миксер и кондитерский мешок.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 300 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 80 мл воды;
- 25 г желатина;
- краситель по желанию.
Приготовление:
В воде размешиваем желатин и оставляем его набухать, а в это время яблоки очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
Дольки фруктов кладем на противень с пергаментом — и в духовку на 15 минут, температура 180 °С.
После запеченные яблоки аккуратно достаем и перетираем через мелкое сито и на выходе получаем 200 г фруктового пюре.
Теперь в получившуюся яблочную массу засыпаем сахар и начинаем взбивать. Как только пюре начнет белеть и густеть, вливаем половину яичного белка, а через 5 минут — вторую половину.
Миксером работаем до тех пор, пока масса не станет белой, пышной и густой, при желании на этом этапе можно добавить любого цвета краситель.
Возвращаемся к желатину, если его крупинки полностью не растворились, то прогреваем, но не кипятим. После тонкой струйкой вливаем в яблочную массу и взбиваем в течение 2-3 минут.
Теперь быстро перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем шапочки на пергамент, оставляем в помещении на 24 часа.
Интересно! Рецепты диетических десертов к Новому году
Готовый зефир присыпаем сладкой пудрой, снимаем половинки с пергамента и между собой склеиваем. Десерт получается очень нежным и вкусным.
Домашний зефир из яблок: классический рецепт
Зефир из яблок в домашних условиях, простой рецепт которого описан далее, считается классическим. Нежнейшее лакомство с приятной текстурой устойчивого суфле отличается натуральным вкусом и легким яблочным ароматом.
Домашний зефир из яблок
Продуктовый набор для приготовления:
- пюре из 5-6 сладких сочных яблок (около 250 г);
- белок 1 яйца;
- сахар – 200 г;
- пудра из сахара – 3 ст. л. для обсыпки;
- ванильный экстракт – 10 г.
Сироп:
- очищенная вода – 100 мл;
- агар-агар – пакет 8 г;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговый способ приготовления десерта:
- Для пюре яблоки очищаются, из них вырезаются серединки. Мякоть режется ломтиками.
- Яблоки складываются в противень и пропекаются при 180 градусах 20-30 мин до мягкого состояния.
- Пропеченные фрукты выкладываются в миску и перебиваются в пюре погружным блендером.
- Масса перетирается ситом до однородного состояния.
- В 250 г пюре всыпается 200 г сахара и ванильный экстракт, после чего масса остужается и ставится на 2 ч в холодильник.
- Агар-агар заливается водой и убирается постоять на время, указанное на упаковке.
- В пюре выпускается яичный белок. Смесь взбивается на высокой скорости миксера 15 мин, чтобы масса выросла в 3 раза.
- Агар-агар с водой ставится на плиту и нагревается до горячего состояния.
- В него высыпается 100 г сахара и перемешивается.
- Сироп доводится до кипения, а не его поверхности появляется высокая пена. Смесь уваривается на среднем огне. Сироп должен стекать с ложки тоненькой вязкой струйкой.
- Готовый сироп остывает 10 мин.
- К воздушной яблочно-белковой массе сливается тонкой струйкой сироп, при этом масса постоянно взбивается.
- Смесь получится глянцевой, белоснежной и упругой. По необходимости можно взбивать массу подольше.
- Зефир формируется, пока масса не остыла, так как агар-агар быстро твердеет. К этому времени нужно подготовить доски, закрытые пищевой пленкой или пластиковые противни.
- Нежные пирамидки высаживаются кондитерским мешком на противень. Заготовки оставляются на 1-2 дня для подсыхания.
- Готовый зефир посыпается сахарной пудрой.
По желанию половинки скрепляются, и получается аппетитное лакомство. Его можно подавать с чашкой ароматного черного чая или кофе.
Зефир по-домашнему
Приготовление этого вкусного лакомства отнимет у вас совсем немного времени.
Нужные ингредиенты:
- Два яблока.
- 150 граммов сахара.
- Два белка.
- 20 граммов желатина.
- Вода — 100 мл.
- Какао для посыпки.
Как приготовить яблочный зефир:
- Очистите плоды от кожуры и семян. После этого порежьте их тонкими ломтиками и переложите в форму для запекания.
- Посыпьте яблоки сахаром (одной ложкой), чтобы они дали сок и стали слаще. Отправьте их в духовку на четверть часа.
- Отделите белки и взбейте их миксером до устойчивой пены. Периодически подсыпайте к ним сахар.
- Желатин растворите в небольшом количестве воды и оставьте набухать на семь минут.
- Переложите готовые яблоки в чашу блендера и приготовьте пюре. Добавьте к нему желатин и перемешайте продукты ложкой.
- Небольшими порциями вбейте пюре в белок.
- Когда основа будет готова, переложите ее в бумажные формочки для маффинов и отправьте в морозильную камеру на четверть часа.
Когда пройдет нужное время, переложите зефир на тарелку и посыпьте какао.