Шаурма вегетарианская: рецепт и пошаговое видео

Как приготовить шаурму вегетарианскую

1. Картошку почистить, порезать и сварить.

2. Тем временем огурцы нарезать тонкими кольцами, сложить в тарелку, добавить лук тонкими полукольцами. Посолить, добавить сахар и уксус. Перемешать и оставить мариноваться.

3. Разогреть сковороду с маслом для обжарки грибов. Грибы должны расположиться на сковороде в один слой и погрузиться в масло как минимум на 3/4. Таким образом выложить грибы на сковороду и жарить несколько минут постоянно помешивая. Снять с огня и просушить полотенцем.

4. Переложить грибы в тарелку, добавить свежего масла, зубчик мелко нарубленного чеснока или тертого, рубленную петрушку. С половины лимона выдавить сок, снять цедру и добавить их к грибам. Перемешать.

5. Вареный картофель, чеснок, сок лимона поместить в чашу блендера. Подсолить, поперчить. Взбить в однородное пюре.

6. К пюре тонкой медленной струйкой вливать масло и взбивать при этом блендером движениями вверх-вниз. В итоге соус выйдет похожим на майонез. Можно не вливать все масло, а остановить процесс при достижении желаемой консистенции и вкуса соуса.

7. Мелко изрубить зелень, добавить к соусу и перемешать.

8. Огурцы отделить о маринада и отжать, дать стечь на дуршлаг. Сложить обратно в миску и заправить кунжутным маслом, лимонным соком.

9. Лаваш расстелить на рабочей поверхности, смазать чесночным соусом 95% его поверхности, застелить поверх промазанной части салатным листом. На лист положить вплотную друг к другу слои:

— помидор дольками.

— перца соломкой.

— маринованных огурцов.

— жаренных грибов.

— слой томатного соуса и слой чесночного соуса.

10. Свернуть лаваш по привычной форме шаурмы и обжарить на сухой сковороде по пару минут с двух сторон.

Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вегетарианскую шаурму с майонезом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Рецепт вегетарианской шаурмы пошагово

Для приготовления соблюдайте следующую технологию:

1. Свежий лук порежьте тонкой соломкой и промаринуйте в уксусе 3-5 минут.

2. Капусту нашинкуйте, помидор порежьте слайсами, болгарский перец – соломкой.

3. Расстелите один круглый лаваш и средину смажьте томатным соусом. Чтобы блюдо было максимально полезным приготовить его можно самостоятельно.

4. На соус, полоской разместите нарезанные овощи, промаринованный лук, морковь и тертый сыр.

5. Подверните лист с каждой стороны и придайте блюду продолговатую форму. Постарайтесь, чтобы начинка была хорошо завернута и не выпадала.

6. На разогретую сковороду без жира или растительного масла выложите обе порции и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно использовать сковороду или противень для гриля.

7. Подавайте блюдо горячим.

Несмотря на простоту рецепта вегетарианской шаурмы, это блюдо получается довольно вкусным и очень полезным. Оно отлично подойдет для пикника, вечеринки или легкого перекуса.

Вегетарианская шаурма — это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Веганская Шаурма в лаваше. Вегетарианская шаурма

Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.

Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы

Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы. Состав:

Состав:

  • Тонкий лаваш.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Капуста.
  • Укроп.
  • Томаты.
  • Оливковое масло и пряности.

Готовим:

  • Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
  • Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
  • Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
  • Шинкуем укроп.
  • Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.

Оригинальная вегетарианская шаурма

Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.

Состав:

  • Армянский лаваш – 2 листа.
  • Мягкий сыр – 200 граммов.
  • Огурчик – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Жирная сметана — 100 граммов.
  • Карри – 20 миллилитров
  • Масло оливы.

Готовим:

  • В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
  • Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
  • Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
  • Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.

Вегетарианская шаурма с фасолью

Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.

Состав:

  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Лаваш – 4 штуки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
  • Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
  • Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
  • Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
  • Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
  • На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
  • Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.

Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.

А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте., торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Лаваш армянский тонкий бездрожжевой весом 200 гр. Капуста белокочанная 250 гр, я взяла маленький велок и отрезала от него 4 часть. Огурцы свежие — 2 маленьких или 1 большой, весом около 250 гр. Помидоры — 2 средних, весом около 250 гр (в холодное время года лучше использовать черри). Лук красный — 1 средняя или 2 маленьких луковицы, общим весом около 100 гр. Чеснок 1 средний зубчик. Сметана 20% 2 ст.л. с горкой (у меня торговая марка «Путь Ильича», Удмуртия). Йогурт натуральный без добавок 2,5% 2 ст.л (у меня производства «Можга-Молоко», Удмуртия). Соевый соус «Kikkoman» 1 ст.л. Яблочный уксус 1 ст.л.  Специи: карри 0,5 ч.л., паприка сладкая 1/4 ч.л., хмели-сунели 1/4 ч.л.
  2. Для начала замаринуем лук. Для этого лук очистить, вымыть, разрезать пополам вдоль, затем нарезать на тонкие полукольца. Выложить нарезанный лук в тарелку, залить яблочным уксусом, перемешать, при необходимости можно подлить немного воды комнатной температуры. Накрыть тарелку сверху плоской тарелкой или крышкой и оставить мариноваться на столе при комнатной температуре.

  3. Теперь займемся соусом. Для этого нужно очистить, вымыть и мелко нарезать чеснок. Затем в тарелку выложить сметану, йогурт, специи и подготовленный чеснок, все перемешать до однородности. Оставить настаиваться на столе при комнатной температуре. Перед использованием соуса в шаурму, нужно разделить его на 4 части, т.к. количество наших ингредиентов рассчитано на 4 шаурмы. Если любите посочнее, можете разделить соус на 2 части, а для других двух приготовить еще один такой же.

  4. Теперь приступим к подготовке овощей для нашей шаурмы. Необходимо мелко нашинковать капусту. Затем выложить ее в миску и помять руками, так капуста станет мягче и сочнее (можно слегка присыпать солью, это придаст дополнительную сочность капусте).
  5. Огурец вымыть, срезать плодоножку. Нарезать на пластинки вдоль, затем полученные пластинки еще раз вдоль, затем полученную огуречную соломку уменьшить в размере, разрезав ее поперек на три равные части.
  6. Помидор вымыть, убрать плодоножку. Нарезать небольшим кубиком.
  7. Расстелить на столе лаваш, разрезать его поперек пополам, одну часть оставить на столе, из нее будем готовить 2 шаурмы, вторую часть убрать в полиэтиленовый пакетик, чтобы не сохла.
  8. От закругленного края шаурмы отступить около 7 см, и выложить ровный слой подготовленной капусты. Полить капустный слой небольшим количеством соуса.
  9. Сверху на капустный слой выложить промаринованный лук, предварительно слив с него жидкость. Слегка полить соусом.
  10. На луковый слой выложить помидоры. Слегка полить соусом.
  11. На помидоры выложить огурцы. Слегка полить соусом.
  12. Приступим к заворачиванию. Свободным краем лаваша, который мы оставляли, накрыть нашу «овощную горку». Подогнуть боковые части  лаваша, и теперь аккуратно, достаточно туго скрутить — завернуть лаваш.

  13. На сухую разогретую чугунную сковороду выложить лаваш швом вниз и прогреть около 1 минуты с обеих сторон. Смотрите, чтобы при нагревании свободный край приклеился к лавашу, только после этого переворачивайте его на другой бочок. Так получилось, что я слегка поджарила лаваш, вам не обязательно делать до такого же состояния.  

  14. Всё! Наша шаурма готова. Разрежьте ее пополам на 2 части, и делитесь с другом.  

Шаурма — это блюдо не «впрок», есть его нужно сразу после приготовления. Поэтому делайте столько порций, сколько съедите сразу. При выборе лаваша смотрите на состав, там не должно быть ничего лишнего. Выбирайте только самый свежий, так он не будет крошиться во время сворачивания, будет очень податливый. Если все же лаваш крошится в некоторых местах, его можно немного прогреть в духовке или на сухой сковороде.

Вместо помидоров в холодное время года можно использовать черри, они «понатуральнее» и вкус у них поярче, чем у помидоров не в сезон.

Приправы можно использовать любые, какие вы любите, я взяла еще хмели-сунели, она хорошо сочетается с шаурмой. Также можно добавить в ваш соус томатную пасту 1 ч.л., если любите помидорный вкус. Только пасту выбирайте хорошую, где в составе только помидоры, я рекомендую «Кухмастер».

Вкусных и полезных вам перекусов! 

Самый быстрый рецепт для ленивых

Чтобы все получилось и время не было потрачено зря, заранее стоит запастись такими продуктами:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 4 помидора черри;
  • 1 ст. л. свежего сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 перо зеленого лука;
  • 1 редиска;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 0,5 лука (фиолетового);
  • лист зеленого салата;
  • тонкий лаваш.

Основные этапы приготовления:

Заранее подготавливаются все ингредиенты. Овощи моются и очищаются от кожуры. А покупной лаваш обязательно должен быть свежим (смотрите дату приготовления на упаковке – там должно числиться сегодняшнее или самое позднее вчерашнее число). Теперь необходимо очень тонко нашинковать капусту. Для этого используется острый нож или специальная насадка. От очень толстой кожуры лучше всего избавиться сразу. Фиолетовый лук нарезается мелкими кубиками и добавляется к капусте. К ним добавляется немного соли и по желанию перца, а после этого овощи слегка разминаются пальцами, пока не выделится сок. Редиска нарезается соломкой, а черри делятся на четвертинки. Зеленый лук можно измельчить обычным способом или же попробовать нарезать его наискось, чтобы получились удлиненные кусочки.  Так будет красивее. Остается лишь мелко порубить каперсы и соединить все ингредиенты в одной миске

На следующем этапе важно все тщательно перемешать и заправить начинку оливковым маслом (можно заменить на оливковое, но обязательно рафинированное) и свежим лимонным соком. Теперь лаваш выкладывается на чистую рабочую поверхность и разрезается пополам

Один кусочек откладывается в сторону, а на второй выкладывается лист свежего салата. Если этого не сделать, то лаваш быстро размокнет от начинки. Сверху выкладывается овощная смесь. Остается самое сложное – завернуть будущую шаурму так, чтобы ничего не развалилось. Для этого сначала левый, а потом правый край подгибается к середине. После этого заворачивается нижняя часть лаваша и делается один оборот. В результате вся начинка должна полностью скрыться под тонким тестом. Дальше домашняя шаурма заворачивается трубочкой. Как только рулетик готов, он отправляется на разогретую сковороду с незначительным количеством масла. Хотя некоторые повара утверждают, что если сковородка с антипригарным покрытием, то можно обойтись и вообще без него. Остается лишь красиво выложить шаурму на тарелку и подать к столу дорогим гостям. И, поверьте, даже мясоеды смогут оценить ее неповторимый вкус.

Поскольку вегетарианцы могут быть разными, то в некоторых случаях в начинку может добавляться твердый сыр, перепелиные яйца, тофу или сыр сулугуни, который так ценится приверженцами здорового питания.

До скорых встреч, дорогие друзья. Готовьте всегда любовью в сердце и с большим удовольствием для тех, кто дорог!

Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.

Белки — 12 гр.

Жиры — 7,07 гр.

Углеводы — 9,46 гр.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Нож.
  3. Чесночница.
  4. Терка.

Ингредиенты:

  • лаваш —1 штука;
  • помидоры —2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • огурцы —2 шт;
  • болгарский перец —1 шт;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок;
  • сыр  полутвердый — 100 гр;
  • листья салата — несколько штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.

Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:

  1. Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
  2. Сыр натереть на крупную терку.
  3. Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Листья салата порвать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
  6. Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
  8. Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
  10. Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
  11. Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.

Приятного аппетита!

Справка! Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, сливочное масло может не добавлять, а сыр и сметану заменить пастой тофу.

Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.

Вегетарианский лаваш с баклажанами и помидорами

Тонкий лаваш лучше брать армянский, он эластичный, поэтому продукты не будут прорывать его.

Подготавливаем овощи:

Мелко шинкуем зелень.

Режем помидор крупными кубиками.

Лук — полукольцами.

Нарезаем вдоль баклажаны.

Баклажаны лучше посолить и дать постоять минут 20, чтоб они не были горькими. После этого сливаем жидкость, которая стекла с них, и обжариваем с каждой стороны минуты по 3-4. Делаем это на сильном огне, налив немного растительного масла в сковороду.

Плавленный сырок режем тонкими пластинками.

Разрезав лаваш на две части, проводим «дорожку» из майонеза.Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью (в данном случае это петрушка и укроп).

На зелень выкладываем баклажан, за ним – синий лук.

Синий лучше всего подходит, так как он не горький и очень сочный. Далее – помидор, его можно слегка присолить и поперчить.

Плавленый сыр в данном случае берется с вкусовой добавкой перца, но можно использовать и классический сливочный вкус или другой сыр на выбор.

Начинку стараемся выкладывать так, чтобы края лаваша оставались свободными. Сворачиваем лаваш вместе с начинкой в трубочку.

Параллельно ставим сковороду на огонь, разогреваем ее достаточно хорошо. Масло лить не нужно, так как необходимо, чтобы ингредиенты просто прогрелись, а сыр оплавился.

Через пять минут шаурму можно перевернуть на другой бок и накрыть крышкой. Через 3-4 минуты огонь выключить и дать постоять немного.

Приятного аппетита!

Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно.

Диетическая шаурма в домашних условиях: калорийность и рецепты

Шаурма — восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.

Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.

Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.

Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.

  • пшеничная мука — 250 г;
  • вода — 130 мл;
  • соль — 1 ч. л.
  1. 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
  2. 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
  3. 3. Влить воду.
  4. 4. Замесить крутое тесто.
  5. 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
  6. 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
  7. 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
  8. 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.

Вегетарианская шаурма с грибами

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Грибы 200 гр.
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая.
  • Сметана.
  • Паприка.
  • Соль.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2.

Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3.

Грибы поджариваем.

Шаг 4.

Выкладываем на лаваш огурцы и грибы.

Шаг 5.

Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты и смазываем соусом.

Шаг 6.

В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7.

Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Приятного аппетита!

Шаурма веганская. Веганская шаурма.

Иногда нет времени или просто лень готовить сложные блюда, а фастфуд не очень полезен. На помощь может прийти шаурма, а в нашем случае веганская шаурма.

Рецепт веганской шаурмы.

Есть множество вариантов приготовления веганской шаурмы. Все зависит от вашей фантазии. На самом деле все веганские блюда готовятся аналогично классическим, только животные продукты заменяются растительными. Можете просто посмотреть, как готовят на улице классическую шаурму, а дома сделать аналогично, только без мяса.

Итак, для веганской шаурмы нам понадобятся:

Лаваш (бездрожжевой).Томатная паста (можно кетчуп) и/или постный майонез и/или горчица.Тофу или приготовленное соевое мясо или котлеты из бобовых.Овощи на ваш вкус, например морковь, помидоры, огурцы, зелень, капуста, лук, редис.Грибы (по — вкусу).Кунжут.Соль, специи по — желанию.

Готовится все очень просто: раскладываем лаваш, смазываем его томатной пастой и/или майонезом, выкладываем аккуратно ингридиенты и закатываем. Шаурма готова.

Вся прелесть домашней веганской шаурмы в том, что вы сами регулируете какие ингридиенты и сколько добавить. Причем можно одновременно готовить 2, 3 разные шаурмы, ведь вкус и размер желудка у всех разные. Приятного вам аппетита?

Диетический соус для шаурмы

Даже самое постное кушанье, можно сделать высококалорийным, добавив жирный соус, майонез или кетчуп

Для диетической шаурмы, важно использовать только легкую и натуральную подливку, например, на основе йогурта (без сахара), простокваши, кефира или спелых томатов

Ниже даны несколько простых и вкусных рецептов домашних соусов:

Кефирно-чесночный

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан кефира 1%;
  • чайная ложка горчицы;
  • две средних дольки чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • сок лимона -20 г.

Как готовить: В подходящую посуду перелить кисломолочный напиток, добавить горчицу и чесночную мякоть. Кефирный состав посыпать порубленной зеленью и влить лимонный сок, перемешать. Перед использованием, подождать 10-15 минут, чтобы соус хорошо настоялся.

Цитрусовый

Список необходимых компонентов:

  • один крупный апельсин;
  • столовая ложка натурального меда;
  • щепотка молотого перца;
  • имбирь;
  • паприка.

Метод приготовления: Промыть плод, разрезать на две части, выжать сок и немного подогреть. В теплом нектаре размешать мед, и внести специи. Тщательно смешать все компоненты и оставить на полчаса.

Как приготовить шаурму из лаваша с курицей, грибами и сыром

Первое, что нужно сделать приступая к приготовлению, это свежее куриное филе нарезать небольшими кусочками. На сковороду с растительным маслом высыпать подготовленные кусочки, обжарить. Добавить имбирь, кориандр, куркуму, соль.

В процессе приготовления мясо приобретет красивый золотистый оттенок и приятный аромат специй.

Пока готовится курица, шампиньоны вымыть и нарезать.

Обжарить на растительном масле, с добавлением соли и специй по вкусу.

Твердый сыр и огурец нарезать, как показано на фото.

Лаваш разложить на рабочей поверхности стола. Полить майонезом. Майонез, я беру домашний, который можно приготовить в блендере за пару минут. Выложить кусочки сыра и огурца. Украсить кетчупом.

Остывшее куриное филе и грибы выложить сверху. Украсить листьями петрушки.

Завернуть лаваш рулетом, придавая классическую форму шаурмы.

На сковороде без масла, обжарить приготовленный рулет с обеих сторон. Подается такая вкусная домашняя шаурма из лаваша с курицей и грибами горячей или теплой, с натуральным соком или другими напитками.

Приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, шаурма из лаваша с курицей и грибами получается, действительно, царской. Ее многогранный вкус не оставит никого равнодушным. Попробуйте сделать сами и вкусная, сытная и простая в приготовлении закуска из лаваша по моему рецепту станет и вашим любимым блюдом. Берите на заметку!

Сочетание грибов и курицы всегда делают блюдо более изысканным и необыкновенно вкусным, как например, . Если к ним добавить различные соусы и заправки, какие-то овощи и замотать в лаваш (армянский хлеб), получаем быстрый завтрак – домашнюю шаурму с курицей и грибами. Как ее правильно приготовить, опишем рецепт шаурмы с курицей ниже.

Ингредиенты для шаурмы по-домашнему:— 1 лаваш;
— 5 шт. шампиньонов;
— 50 гр. сливочного масла;
— 150-200 гр. курицы;
— 100-150 гр. капусты;
— укроп и петрушка;
— 3 ч.л. майонеза;
— 1 ст.л. кетчупа классического;
— соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Отвариваем на протяжении 40-50 минут мясо курицы (грудку или какую-то другую ее часть). Хорошенько моем грибы.

2. Нарезаем их тоненькими продольными кусочками.

3. Обжариваем шампионы на сливочном масле 15 минут. Вынимаем из упаковки лаваш и раскладываем его на удобной поверхности; далее смазываем середину поверхности армянского хлеба майонезом.

4. Измельчаем зелень и кладем ее сверху на майонез.

5. Рвем курицу на кусочки и выкладываем ее следующим слоем будущей шаурмы.

6. На разделочной доске шинкуем капусту, немного подсаливаем ее и прессуем руками, чтобы она немного пустила сок и стала мягче.

7. Поверх капусты наносим классический кетчуп, а потом выкладываем жареные грибы.

8. Собираем лаваш в конверт, который отправляем на раскаленную сковороду со сливочным маслом, согласно нашему рецепту домашней шаурмы с курицей. Через минуту переворачиваем шаурму и через 30 секунд выключаем огонь. Разрезаем на кусочки собранный лаваш и наслаждаемся замечательным вкусом шаурмы с грибами и курицей.

Теперь вы знаете как приготовить шаурму в домашних условиях, из лаваша также можно быстро сделать отличную закуску

Вегетарианская шаурма — это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Процесс приготовления

Пожалуй, в мире сложно найти блюдо популярней шаурмы! Десятки вариантов приготовления, сотни, если не тысячи, вариантов начинки, и у каждого – целая армия преданных поклонников.

Сегодня предлагаю приготовить вегетарианскую шаурму. Питательный, вкусный и чуть более полезный и насыщенный живыми витаминами вариант классического блюда. Для начинки возьмем ассорти из свежих и чуть подмаринованных овощей, добавим свежую зелень, грибы и приправим все вкуснейшим вегетарианским чесночным соусом. Будет вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для приготовления вегетарианского чесночного соуса отварите картофель.

Пока картофель варится, приготовим быстрые маринованные огурцы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а лук – полукольцами. Добавьте 2 щепотки соли, 1 щепотку сахара и 1 ст.л. уксуса.

Тщательно все перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

Тем временем сильно разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла и грибы в таком количестве, чтобы они поместились на сковороду в один слой. Не уменьшайте огонь, а просто периодически встряхивайте сковороду или аккуратно помешивайте грибы, для того чтобы обжаривание проходило равномерно. При таком подходе грибы будут готовы буквально за несколько минут, не сильно уменьшатся в размере, красиво подрумянятся и останутся очень сочными.

Обжаренные грибы переложите в тарелку. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, цедру и сок половины лимона или лайма. Количество сока можно отрегулировать на свой вкус.

К этому времени наш картофель готов, и можно заняться приготовлением соуса.

Поместите отварной картофель в чашу блендера. Добавьте измельченные зубчики чеснока, сок лимона, немного соли и молотого черного перца. Взбейте все несколько минут до получения однородной кремовой консистенции.

Затем, добавляя по капле или очень небольшими порциями, влейте растительное масло, продолжая взбивать смесь до получения глянцевого густого соуса. Количество масла можно регулировать на свой вкус. Я всегда добавляю «на глаз», ориентируясь на консистенцию и вкус соуса.

Добавьте в соус мелко нарезанный зеленый лук и зелень по вкусу. Перемешайте, попробуйте и отрегулируйте количество соли, молотого перца и чеснока.

Отожмите лук и огурцы и слейте выделившийся сок.

По желанию, добавьте немного поджаренных семян кунжута или кунжутного масла и несколько капель сока лимона или лайма (по вкусу).

Смажьте лаваш чесночным соусом. Выложите листья салата, нарезанные томаты, кусочки сладкого перца, маринованные огурцы и лук, обжаренные грибы. Добавьте еще несколько капель чесночного соуса и немного острого соуса, аджики или томатного соуса по вкусу.

Сверните лаваш по настроению – в форме конверта или трубочки. По желанию, обжарьте несколько минут на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма готова! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Рецепт 4 Шаурма для вегетарианцев со спаржей

Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет … и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)

  • Лаваш армянский (2 листа) — 2
  • Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
  • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Базилик (свежий) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г

Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)

Берем свежий базилик (зеленый или синий),Нарезать базилик

Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт

Смазать сливочным маслом листы лаваша

Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок

В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет

Выложить шпинат на лист лаваша

Разложить сыр и посыпать зеленью

Свернуть лаваш

Завернуть в рулет

Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!

еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.

http://vegetarianrecept.ru/, http://green-recipes.ru/, http://natural-medicine.ru/,

Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

  2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  3. Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  6. На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector