Шаурма
Содержание:
- Видео — Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Шаурма с курицей в лаваше
- Шаурма с капустой
- Рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей и морковью по-корейски
- Вкусная шаурма – пп рецепт
- Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото
- Шаурма с курицей в лаваше с корейской морковью и капустой
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Шаурма арабская
- Домашняя шаурма с капустой и курицей
- Куриная шаурма в лаваше
- Особенности других видов
Видео — Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях
Простой и доступный для каждого рецепт популярного блюда. Видео инструкция поможет разобраться с приготовлением всем начинающим хозяйкам или тем, кто впервые решил порадовать себя и близких сытной закуской — шаурмой с курицей.
Хорошего вам настроения!
Блюдо это относят к быстрому питанию и как следствие считают вредной пищей. Но если вы приготовите такую закуску дома самостоятельно, то шаурма будет даже полезной из-за большого содержания клетчатки и витаминов.
Отличный способ разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями.
До скорых встреч!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Куриная грудка — 113 ккал/100г
- Тортилья — 286 ккал/100г
- Листья салата — 12 ккал/100г
Шаурма с курицей в лаваше
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе – 800 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Капуста пекинская – 1/2 качана;
- Помидоры – 3-4 шт;
- Огурцы маринованные – 5 шт;
- Сметана – 500 гр;
- Майонез – 100 гр;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Хмели-Сунели – 3 ч.л;
- Паприка молотая – 1 ч.л;
- Адыгейская соль – 0.5 ч.л;
- Куркума – 0.5 ч.л;
- Уксус – 1 ч.л;
- Масло оливковое или растительное – 3 ч.л;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Тонкий лаваш – 3-4 шт.
Как приготовить шаурму с курицей в лаваше:
1. Морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Хмели-Сунели. Затем, вливаем 1 ч.л. 9% столового уксуса и 3 ч.л оливкового или растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30.
2. Пекинскую капусту очень мелко шинкуем. Затем, выкладываем в глубокую миску и хорошо обминаем руками.
3. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.
5. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок, молотую паприку и Хмели-Сунели. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем куркуму, адыгейскую соль
6. Куриное мясо промываем и срезаем все косточки и пленки. После этого, по вкусу добавляем соль и перец и оставляем на 20-25 минут.
7. Обжариваем мясо на решетке, на заранее подготовленных углях. Следим, чтобы оно не подгорело и хорошо прожарились.
8. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры. Затем, нарезаем тонкой соломкой.
9. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем соус.
10. На соус распределяем куриное мясо.
11. Следом за мясом отправляется пекинская капуста.
12. Далее, выкладываем морковь.
13. После моркови, равномерно распределяем помидоры, огурцы и смазываем соусом.
14. Заворачиваем нижний край лаваша на начинку.
15. То же самое делаем с верхним краем.
16. Теперь, правую сторону заворачиваем на начинку и немного уплотняем.
17. Продолжаем заворачивать справа налево, формируя шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные шавермы. Приятного аппетита!
Шаурма с капустой
Обычная белокочанная капуста придает сытному мясному блюду свежести и сочности. Если, конечно, при этом обязательно соблюсти некоторые шаги этого рецепта.
Ингредиенты:
- 1 филе (отварное);
- 200 г капусты (белокочанной);
- 0,5 шт. болгарский перец;
- по 1 шт. морковь, помидор;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- по 2 ст. л. майонез, кетчуп;
- пучок зелени;
- соль, молотый перец.
Приготовление
- Готовое куриное мясо режем мелкими кубиками. Пока отставляем.
- Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Оба продукта соединяем.
- Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нашинкованный перец, заправляем лимонным соком, оливковым маслом и солью. Хорошо перемешать.
- Мытый помидор режем тонкими дольками.
- Отдельно готовим соус. Соединяем кетчуп с майонезом и рубленым чесноком. Взбиваем венчиком.
- Выбранную зелень ополаскиваем в проточной воде и режем очень мелко.
- Продукты выкладываем на лаваш как обычно. Заворачиваем.
Рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей и морковью по-корейски
Вот такой вот микс, в котором встретились Ближний и Дальний восток. Микс получился интересный, острая и пикантная морковь очень хорошо оттеняет нежную куриной грудки и нейтральную капусту.
Ингредиенты на 1 шаурму:
- филе куриной грудки – 1шт;
- соевый соус – 1ч.л.;
- морковь – 1шт;
- специи (хмели-сунели, паприка) – по 1 щепотке;
- капуста белокочанная – 50гр;
- майонез – 1ч.л.;
- помидор – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1/3 стакана;
- соль – по вкусу;
- лаваш – 1шт.
Как приготовить шаурму с курицей по-домашнему
Для 1 порции, которая получается довольно большой, мы берем 1 половинку филе куриной грудки. Нарезаем ее крупной соломкой, кладем в миску, поливаем соевым соусом, чуть-чуть подсаливаем (совсем немного, соус сам по себе соленый) и отставляем в сторону, чтобы мясо немного промариновалось.
Тем временем готовим другие ингредиенты. Капусту тонко шинкуем.
Лук для шаурмы можно взять двух видов: красный и обычный репчатый. Обычный мы нарезаем мелко. Он потребуется для приготовления корейской моркови.
Морковь очищаем и натираем на терке тонкой соломкой.
Кладем в миску и добавляем специи. Можно по желанию кроме перечисленных в списке ингредиентов добавить и немного острого перца, тогда наша шаурма с курицей получится более пикантной. Немного присаливаем.
Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжариваем в сковороде в нагретом растительном масле. Обжариваем хорошо. Сам лук нам больше не понадобится, а вот масло, напитавшееся им необходимо.
Процеживаем через металлическое ситечко, заливая горячим маслом морковь. Лук выбрасываем. Даем моркови настояться.
Пока она настаивается возвращаемся к курице. Обжариваем ее до готовности в сковороде в растительном масле. Курица готовится быстро, на это уйдет около 5-7 минут.
Немного остужаем. А пока режем помидоры тонкими ломтиками.
Капусту слегка приминаем руками с солью
Очень осторожно добавляйте соль на всех этапах приготовления шаурмы, чтобы в итоге она не получилась слишком соленой.
Теперь внимательно следите за фото. Рецепт переходит в стадию сборки шаурмы с курицей
Расстилаем лаваш. Он может показаться слишком большим, но это только первое впечатление, потом, заворачивая, вы поймете, что его размер подходит идеально. С одной стороны выкладываем салат из капусты, отступив от правого края около 10 см. Сверху кладем курицу.
Следующим слоем пойдет морковь и на ней помидоры.
Красный лук нарезаем полукольцами. Если у вас его нет, подойдет и обычный.
Сворачиваем шаурму с курицей рулетом. Сначала отгибаем наверх правый край, затем верхний и нижний и плотно скручиваем до конца лаваша, уверенно, но стараясь не порвать. Получаем вот такой конверт, как на фото.
Далее шаурму нужно обжарить. Сделать это можно как на сухой сковороде, так и на слегка смазанной маслом. Я жарила на сухой сковороду-гриль, так на лаваше останутся симпатичные зажаренные полоску. Обжариваем с обеих сторон.
Готовую горячую шаурму подаем к столу. Можно ее разрезать на 2 половинки наискосок. Вот вы и освоили рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей в лаваше.
Если он показался вам сложным и вы хотите получить закуску быстрее и с меньшими усилиями посмотрите следующий рецепт.
Вкусная шаурма – пп рецепт
Многие считают, что шаурма – это жирная и вредная пища. Может быть это и так, но сегодня есть разные варианты приготовления такой закуски, в том числе и полезные. Так, в домашних условиях можно приготовить шаурму с курицей, которая подходит даже тем, кто придерживается правильного питания. Так что записываем пошаговый рецепт с фото вкусной пп закуски и начинаем готовить.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- лаваш;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 300 г пекинской капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 г твердого сыра;
- 300 мл классического йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- по 1 ч. л. соли и перца;
- 1 ч. л. сушеной зелени.
Приготовление:
Грудку птицы натираем солью, перцем и измельченным чесноком. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение 30 минут, температура 180 °С.
- Запеченную грудку режем небольшими ломтиками.
- Лист лаваша смазываем соусом, выкладываем вначале все овощи, затем мясо, поливаем еще заправкой, сворачиваем.
Читайте еще: Самые вкусные варианты классической окрошки на кефире
Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.
Белки — 145,8 гр.
Жиры — 51,7 гр.
Углеводы — 170,8 гр.
Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:
- армянский лаваш — 1 лист;
- мякоть курицы — 500 гр;
- растительное масло — 50 мл;
- соевый соус — 2 стол.ложки;
- помидор —1 шт;
- огурец — 1 шт;
- пекинская капуста — 150 гр;
- свежая морковка маленького размера — 1 шт;
- картошка фри — 80 гр;
- майонез — 60 гр;
- пучок петрушки;
- 3-4 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Инвентарь:
- сковорода;
- бумажные полотенца — 1 рулон;
- пищевая пленка;
- острый нож;
- 3 глубокие емкости;
- чесночница;
- терка.
Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:
- Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса.
Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. - Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
- Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
- Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
- Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
- Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
- Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
- Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
- Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!
Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:
Шаурма с курицей в лаваше с корейской морковью и капустой
Этот вариант для любителей острых и сытных блюд. Помимо традиционного жареного мяса с овощами, в состав входит сыр. Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу, но у меня есть небольшая рекомендация. Не стоит жалеть овощи – благодаря им блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Что потребуется:
- 1 куриное филе;
- 2 лаваша;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г корейской моркови;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 60 г твердого сыра;
- 6 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. кетчупа;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками, посолите и поперчите с каждой стороны;
2. Разогрейте сковороду, влейте 2 ст.л. масла и обжарьте курицу до готовности (до золотистой корочки). Отложите готовое филе до остывания.
3. Нашинкуйте пекинскую капусту, помидоры и огурцы измельчите.
4. Смешайте овощи в отдельной посуде, влейте оставшееся растительное масло, посолите по вкусу, перемешайте.
5. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
6. Разрежьте каждый лаваш пополам, смажьте смесью кетчупа и майонеза. На узкий край выложите мясо, сверху овощи и корейскую морковь.
7. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте начинку. Заверните лист конвертиком – так, чтобы курица с овощами не выпадали.
Обжарьте готовые лаваши на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Куриную грудку мелко режем, солим, перчим, обжариваем на сковороде.2. Нарезаем овощи.3. В миске смешайте все ингредиенты для соуса.4. Тортилью смажьте соусом, выложите овощи и курицу, полете сверху соусом и заверните. 5. Обжарьте на сухой сковороде.Шаурма — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, реже — телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма», в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 г.) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.Слово «шаурма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme , означающего переворачивание, и обозначающее гриль.Блюдо было доступно всем слоям населения и отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.В Османской империи, как минимум, ещё в 17 веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины 19-го века. Город Бурса в современной Турции, обычно считается местом рождения döner kebap («поворачиваемого мяса») — мясной стружки из слоёного мяса, обжариваемого на вертикальном вертеле.Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и редко красный томатный) и овощи (капусту и огурцы).
Шаурма арабская
Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 4 шт. лаваша;
- 1 б. натурального йогурта (несладкого);
- 1 шт. лук красный;
- 4–5 шт. помидоров черри;
- 1 шт. огурец;
- 3–4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок зелени;
- куркума, паприка, зира;
- щепотка черного перца, кориандра;
- 100 г лимона.
Приготовление
Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле
Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам
Измельчаем зелень.
Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.
Домашняя шаурма с капустой и курицей
Приготовить вкусную закуску дома не так уж и сложно. Начинка может быть из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Самые главные ингредиенты это армянский лаваш и филе курицы, а с овощами можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы решили добавить белокочанную капусту, она добавит сочности.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт
- Лаваш — 6 шт
- Огурцы — 3 шт
- Корейская морковь — 50 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 150 г
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Отварите куриное филе в кастрюле, подсолите немного. Овощи, которые нужно измельчить, нарежьте. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
2. Чуть остывшее отварное филе, нарежьте небольшими кусочками. Куриные кубики обжарьте на сухой сковороде, слегка подсушив.
3. Чтобы приготовить соус для закуски, смешайте майонез со сметаной, пропустите чеснок через пресс, добавьте щепотку приправы карри. Хорошенько перемешайте, оставьте на время, чтобы соус настоялся.
4. В это время начинаем формировать шаурму. Расстелите на столе лаваш, выложите по краю, который ближе к вам начинку: филе куриное, шинкованную капусту, огурцы, корейскую морковку, тертый сыр и измельченную зелень.
5. Полейте поверх начинки щедро соус. Заверните края по бокам и сверните рулетом лаваш.
6. Для того, чтобы шаурма держала форму и лаваш не расквасился от начинки с соусом, обжарьте на сухой сковороде закуску со всех сторон.
7. Шаурму желательно съесть сразу в горячем виде, по желанию можно добавить соус.
Приятного аппетита и успехов вам!
Куриная шаурма в лаваше
Таких людей, кто бы не пробовал шаурму, уже, наверное, не найти. А вот тех, кто готовил ее дома не так уж и много. Сытный, пикантный, вкусный перекус не оставит равнодушных. Домашняя шаурма не уступает покупной, она может стать даже вкуснее своего собрата. Ведь дома вы легко можете приготовить начинку на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриное филе или грудка — 400 г
- Помидоры — 2-3 шт
- Огурцы маринованные или свежие — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лаваш — 2-3 шт
- Майонез — 160 г
- Сметана — 180 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для начала замаринуем курочку. Перед этим нарежьте ее на кусочки желаемой формы и размера, помните они не должны быть слишком крупными. Смешайте соевый соус со специями в глубокой миске, переложите в маринад куриные кусочки, перемешайте. Поставьте емкость в холодильник минимум на полчаса, лучше больше.
2. Пока курочка маринуется, приготовим соус для домашней закуски. Смешайте майонез, сметану, рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс.
3. Ингредиенты у нас рассчитаны на приготовление двух штук шаурмы. Нарежьте овощи и для удобства разделите на две равные части как показано на фото.
4. Маринованное филе обжарьте в сковороде с растительным маслом, предварительно нагрев ее, до образования красивой зажаристой корочки.
5. Лист лаваша разместите на столе, выложите с одного края начинку так, чтобы легко можно было завернуть внутрь края. Смажьте все щедро соусом.
6. Заверните сначала конвертом, а потом заверните закуску рулетом очень плотно.
7. Сразу после того, как плотно завернули начинку в лаваш, обжарьте шаурму в сковороде без добавления масла со обеих сторон.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Особенности других видов
Шаурма из курицы для ПП
Курица сама по себе низкокалорийная и диетическая, но в процессе приготовления, а именно жарки в масле, очень быстро превращается в высококалорийный продукт.
Для правильного питания этот вариант ее приготовления однозначно не подходит. Куриное мясо для ПП шаурмы можно отварить, запечь в рукаве в духовке или обжарить до румяной корочки на сухой сковороде без добавления растительного масла.
Ароматность и пикантность готовому мясу можно добавить с помощью различных пряностей, например, хмели-сунели, карри, кориандра, зиры, итальянских трав и т. д.
Как сделать ПП шаурму вкусной и полезной, смотрите на видео:
В сырном лаваше
Сырный лаваш более плотный, в отличие от тонкого и хрупкого армянского лаваша. Готовое блюдо имеет намного меньше шансов развалиться, соответственно начинки и соуса внутрь можно положить больше, нежели в классический.
Приготовление шаурмы в сырном лаваше показано на видео:
Из копченной курицы
Это один из самых быстрых способов приготовления шаурмы. Значительно сэкономит время, проведенное на кухне для каждой хозяйки, в отличие от классической шаурмы, где долго нужно возиться с приготовлением мяса.
Стоит только сделать соус, нарезать овощи, подробить кусочек копченой курочки и можно начинать собирать шаурму.
Еще рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.
Как готовить шаверму из копченой курицы, узнаете из видео:
Из грудки или же филе
Куриная грудка и филе лишены жировой прослойки и поэтому не сочные. Чтобы мясная начинка из этой части курицы была не сухой, во время приготовления солить ее нужно только в конце и тщательно следить за временем приготовления, чтобы не передержать на огне.
С соусом из сыра
Сырный соус — это просто объедение. Он прекрасно сочетается в шаурме с курицей вместе с остальным составом и добавляет ей сытости.
Единственное, с ним придется повозится, так как такой соус готовится в кастрюле на плите и требует наличие таких дополнительных ингредиентов:
- сливочное масло;
- молоко;
- мука;
- соль;
- твердый сыр.
Простейший сырный соус можно готовить, как на видео:
С грибами
Курица и грибы обжариваются отдельно на растительном масле. В самом начале, в сковороду с шампиньонами ничего добавлять не нужно, пока не выпариться лишняя влага с грибов.
Затем влить растительное или сливочное масло, специи, соль и готовить до готовности. На лаваш жареные грибы выкладываются поверх курицы.
Рецепт лучшей шаурмы читайте в статье, а как приготовить шаверму с капустой и без, узнаете тут.
Полезное видео по приготовлению шаурмы с курицей и грибами:
Из вареной курицы
Вариант ПП шаурмы. Отварить лучше всего куриные бедра или голени, они сочнее чем филе. Готовое мясо приправить приправой хмели-сунели для придания пряного вкуса.
Из замороженной
Курицу нужно достать из морозильной камеры за пару часов до приготовления блюда, чтобы она успела оттаять в естественных условиях.
Не нужно заливать ее водой или еще хуже кипятком, горячей водой.
После того, как она полностью разморозилась, тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Далее рецепт приготовления шаурмы не отличается от классического.
На тарелке (открытая)
Начинка готовится точно также, как и для классической шаурмы, только сдабривается соусом и подается в виде салата, а не заворачивается в лаваш.
Спайсы лаваша, нарезанные тонкими полосочками, являются одним из ингредиентов открытой шаурмы.
Вариант приготовления шавермы на тарелке на видео:
На мангале
Предварительно курицу нужно замариновать. Одним из лучших маринадов для этого вида мяса является смесь соевого соуса и растительного масла. Пряности и соль добавляются по вкусу.
Нужно принять во внимание то, что курица готовится очень быстро и переворачивать ее придется чаще, пока она не приобретает румяный цвет. Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой
Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова
Чтобы проверить ее готовность, нужно проткнуть ее ножом или вилкой. Если будет выделятся сок с примесью крови, значит она еще не готова.
Приготовить шаурму на мангале, вам поможет видео: