Пп шаурма: 5 диетических рецептов

Диетическая шаурма с крабовыми палочками. Шаурма с крабовыми палочками

Шаурма считается традиционной выпечкой с начинкой, пришедшей к нам из стран Востока. В каждом восточном государстве есть свои рецепты приготовления вкусной шаурмы. Полюбилось это блюдо и нашим соотечественникам. Основной принцип приготовления шаурмы заключается в заполнении тонкого лаваша разнообразной начинкой. Как правило, чаще всего в качестве начинки используют мясо и овощи. Но наши хозяюшки-выдумщицы придумали еще один способ побаловать своих домочадцев вкусной и сытной шаурмой быстрого приготовления. Для такой шаурмы берутся крабовые палочки, белокочанная капуста и свежие огурцы. Конечно же, потребуется нам и тонкий лаваш, который сегодня можно найти практически на всех продовольственных прилавках с хлебобулочными изделиями. Чтобы начать реализацию такого закусочного блюда из лаваша подготовьте разделочную доску, нож. Шаурма с крабовыми палочками — это отличное сытное блюдо для перекуса, взять такую закуску можно и на пикник.

Вот ингредиенты, которые нужны для того, чтобы приготовить шаурму с крабовыми палочками.

Начнем с измельчения ингредиентов. Свежую белокочанную капусту мы очень тонко нашинкуем. Если у вас есть специальная терка для измельчения капусты, то можно воспользоваться ей.

Капусту переправляем в миску, приправляем солью и перемешиваем руками. Капуста даст сок и будет сочной.

Промываем под водой свежий огурец. Кожурку счищать не будем. Нарезаем тонко огурчик в форме колец.

Извлекаем из упаковки крабовые палочки, которые к моменту приготовления шаурмы должны быть в размороженном виде.

При помощи ножа нарезаем крабовые палочки соломкой.

Тонкий лаваш можно разделить на две части, так будет удобнее формировать шаурму. Итак, располагаем лаваш на чистом столе.

Смазываем поверхность тонкого лаваша майонезом. Можно использовать любой майонез. От краев лаваша отступаем примерно на 2 см.

Выкладываем начинку. Сначала аккуратно делаем слой из нашинкованной белокочанной капусты.

На слой из капусты помещаем соломку из крабовых палочек.

На слой из крабовых палочек выкладываем тонкие дольки огурцов.

Последний огуречный слой смазываем вновь майонезом.

Начинаем сворачивать лаваш в форме конверта.

Вот такая шаурма с крабовыми палочками у нас получилась. Приятного вам аппетита!

Как правильно сделать диетическую шаурму

Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма получилась действительно полезной необходимо учитывать следующие моменты:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы

Гранола в домашних условиях рецепт диетический
Диета Одного Стакана

  • Выбирайте постные виды мяса – курицу, индейку, телятину, поскольку они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и морепродукты либо сделать максимально легкое блюдо на основе овощей, грибов, сыра.
  • В качестве лаваша стоит использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки и дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
  • Добавляйте много свежих овощей без дополнительной обработки – помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Исключение – калорийный жареный картофель, который стоит избегать в данном рецепте.
  • Мясо обжаривайте на гриле либо на открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным – используйте простые маринады на основе лука, лимонного сока или минеральной воды.
  • Соус делайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, кефира со специями. Кетчуп можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных ароматизаторов и синтетических приправ.
  • Во время порционной подаче – добавляйте больше овощей, зелени по сравнению с обжаренным мясом (рекомендуемая пропорция – примерно 4:1).
  • Правильно заворачивайте лаваш: для начала положите половину лепешки срезом наверх. Затем на расстоянии примерно 10 см от края разложите на немного начинки, подверните боковые и нижние части лаваша, а затем плавным движением скатайте его в плотный рулет.

Обратите внимание! Разогревайте диетическую шаурму в микроволновой печи либо на сковороде без масла. Не стоит обжаривать ее дополнительно, достаточно 2-3 минут для комфортной температуры блюда

Соус диетический для шаурмы. Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный . Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский . Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный . Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Шаурма и здоровье

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Диетическая шаурма со сметаной. Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

Рецепты диетической шаурмы

Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.

Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.

Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить  и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.

Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

    Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.

  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

2+

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

С куриной грудкой

Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт (без добавок) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

С индейкой

Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

  • филе индейки – 300 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;

Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

С морепродуктами

Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • отварные кальмары – 150 грамм;
  • отварные креветки – 150 грамм;
  • мидии в маринаде – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • руккола – 100 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • кефир – 50 мл.

Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

Овощная с сыром

Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
  • нежирный сыр – 30 грамм;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

Грибная

Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

  • пекинская капуста – 70 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

Как приготовить самую полезную шаурму

Шаурма — турецкое блюдо. Редко кто откажет себе побаловаться этим вкуснейшим блюдом. Но, к сожалению, мы отказываем себе в удовольствии, поскольку та шаурма, которая делается на улице имеет множество не полезных калорий, в особенности жиров и углеводов в виде жареного мяса и фабричных соусов. Однако есть способ порадовать себя, не навредив фигуре

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Морковь свежая — 50 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец свежий — 100 г
  • Оливковое масло — 5 г
  • Специи и соль
  • Лаваш — 1 лист
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Зелень

Способ приготовления:

  • отвариваем куриную грудку и нарезаем кубиками
  • мелко нарезаем капусту, морковь, помидор, огурц и смешиваем
  • делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень
  • смешиваем все ингредиенты
  • заворачиваем в лаваш и вуаля, получаем полезное блюдо, в котором содержится примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.

Простые рецепты восточной закуски

Первый рецепт для худеющих очень похож на стандартный вариант шаурмы, которую можно купить на улице. Для него понадобятся:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • постное филе курицы – 400 г;
  • свежий огурец – 200 г;
  • средние упругие помидоры – 200 г;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • поваренная соль для соуса;
  • чесночный зубец – 1 шт.

Постное филе после обработки нарезать мелкими продольными кусочками. Разместить птицу в один слой на сухом противне, покрытом пергаментом. Запечь курицу в духовом шкафу (температура – 190 градусов) приблизительно 10-12 минут. В это время аккуратно почистить огурец и томат. А также сорвать со стеблей и измельчить листья петрушки. Продавить чесночный зубец.

В отдельную миску выложить сметану, в которую ввести чеснок и поваренную соль. Перемешать заправку, после чего остудить в холодильнике. Кроме того, нарезать сравнительно тонкими кусочками помидор с огурцом. Далее выключить плиту, откуда достать запеченную курицу. В конце разложить пласт армянского лаваша на столе, разрезав его на четыре части.

Поверхность каждой обильно смазать сметанным соусом. Сверху равными партиями разложить филе, овощи и зелень. Тут же свернуть толстым рулетом. Недолго обжарить заготовки на сковородке с антипригарным покрытием (желательно гриль) без добавления внутрь масла. Подавать горячими с соком или другим любимым напитком.

Калорийность: 97 ккал на 100 г

Тем, кто предпочитает в подобных закусках больше зелени, понравится этот рецепт, в состав которого войдут:

  • филе курицы – 400 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по 5 г;
  • шпинат – 40 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана 10 % – 1 ст. л.;
  • каменная соль по вкусу;
  • лист тонкого лаваша.

Кусочки постного филе приготовить на пару, а пока это происходит промыть всю зелень. Затем измельчить ее, после чего припустить на сковороде шпинат, отставив остальную в сторону. Мягкие листики переместить из сковороды в чашу блендера. Туда же высыпать творог и вылить сметану. Добавить соль. Перебить до вязкого состояния.

Только теперь порубить салат, укроп и петрушку, а потом достать из емкости пароварения курицу. Нарезать ее тонкими продольными брусками. На последнем этапе разрезать лист лаваша на равные части (всего получится четыре штуки). Перемазать основу шаурмы творожно-шпинатной заправкой, дополнить парным филе и одинаковым количеством зелени.

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Последний вариант шаурмы для худеющих будет приготовлен на основе соуса из йогурта, овощного салата с козьим сыром и отварной курицей. Чтобы все получилось, потребуются:

  • армянский тонкий лаваш – пласт;
  • козий сыр – 160 г;
  • отварное филе курицы – 400 г;
  • черри – 8 шт.;
  • пекинская капуста – 8 листиков;
  • натуральный йогурт – 3-4 ст. л.;
  • кинза по вкусу;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Предварительно отваренное до готовности постное филе достать из бульона и нарезать мелкими кубиками. Также порубить стружкой зеленую часть листа пекинской капусты, и поделить на две половины вымытые черри.Дальше мелко потереть козий сыр, который немедленно смешать с йогуртом, солью, измельченной кинзой и душистым перцем.

На разрезанные части лаваша выложить сырную массу. Распределить ее равномерным слоем по поверхности, а потом высыпать куриные кубики. Добавить капусту и томаты. Плотно, но аккуратно завернуть шаурму удлиненным конвертиком. При желании прожарить без масла на гриле.

Калорийность: 124 ккал на 100 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector