Салат бахор, рецепт классический, список необходимых продуктов, пошаговое описание приготовления

Салат «Бахор» с говядиной и овощами

Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!

Ингредиенты

  • говядина – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – на свой вкус;
  • соль и молотый душистый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Говядину помойте, отварите до готовности в подсоленной воде и остудите (варите не меньше 1 часа, мясо должно стать мягким). Нарежьте тонкими полосками.
  2. Помойте помидоры с огурцами. Порежьте их тонкой длинной соломкой, у помидоров предварительно удалите сердцевину с семечками.
  3. Болгарский перец постарайтесь купить желтого цвета, чтобы салат получился яркий и разноцветный (зеленый цвет уже будет от огурцов, а красный от помидоров). Помойте перчину, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите от шелухи лук и помойте. Репчатую луковицу нарежьте полукольцами, а перышки молодого зеленого лука длинными полосками.
  5. Зубчики чеснока очистите, помойте и измельчите при помощи ножа или пресса.
  6. Зелень ополосните в прохладной воде и мелко порубите.
  7. В пиалке смешайте растительное масло, уксус, соль и душистый перец.
  8. В отдельной посуде соедините все подготовленные ингредиенты, выложите их горкой на красивое плоское блюдо, застеленное свежими салатными листьями и полейте сверху заправкой. При подаче к столу украсьте веточками зелени.

В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.

Советы по приготовлению

  • Для узбекского салата «Бахор» берите помидоры с плотной мякотью, чтобы нарезка сохраняла форму и не давала много сока.
  • В идеале возьмите для этого салата фиолетовый крымский лук, который не горчит. Из обычной луковицы убрать горечь можно путем маринования или ошпаривания. Уже нарезанные луковые кубики, обдайте кипятком, после чего ополосните под холодной водой, либо залейте маринадом (смесь 1 стакана прохладной воды и 4 столовых ложек уксуса 9%). Можно замочить луковую нарезку на 5-10 минут в маринаде из воды и яблочного уксуса (пропорции 1:1), это не только уберет горечь, но и придаст еле уловимую пикантную кислинку.
  • Вареную колбасу или говядину в салате «Бахор» можете заменить ветчиной, сервелатом, отварным языком, копченым либо вареным мясом курицы.
  • Если вы не употребляете майонез ни в каком виде, то для заправки салата берите нежирную сметану или натуральный йогурт без добавок.
  • Салат «Бахор» можно делать и вовсе без заправки. Сочности ему хватит от нарезанных помидоров и огурцов, тертый сыр с отварными яйцами придают готовому блюду мягкость и нежность. Мелко нарубленная зелень, чеснок и лук отдают салату весь свой аромат. Поэтому достаточно просто соединить все подготовленные продукты и совсем немного полить сверху растительным маслом.
  • Можно нарезать ингредиенты небольшими кубиками и выкладывать в прозрачную посуду, как слоеный салат в произвольной очередности. При такой подаче сверху кладут маленькие сухарики, сделанные из батона и поджаренные в чесночном масле.
  • Лучшей подачей для салата «Бахор» считается порционная. На отдельные тарелки продукты выкладывают в следующем порядке: огуречная соломка – помидоры – мясной компонент – немного чеснока – луковые полукольца и перышки молодого зеленого лучка – тертый сыр – рубленая зелень. Одно вареное яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают по краям, в центр кладут чайную ложечку майонеза (или слегка поливают заправкой).
  • Можно добавить в салат обжаренные шампиньоны, это уже не классический «Бахор» получится, но будет очень вкусно.
  • Если на огурцах шкурка жестковатая, то лучше ее срезать, чтобы она не чувствовалась в готовом салате.

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат Бахор
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 12,4 %, витамином C — 17,6 %, витамином K — 28 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 33,4 %

Чем полезен Салат Бахор

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ингредиенты и как готовить


+129

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: ”
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ” +
” +
// adblock
” +
”;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: “adfox_top” + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: ”
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!
  • Салат Гранатовый браслет без свеклы
  • Салат из кальмаров: постный рецепт
  • Салат с мясом криля: рецепты
  • Салат Белый лебедь на праздничный стол

Салат «Бахор» – легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мне

Обратная связь

Оценка

2

проголосовавших:

4

Предлагаю вам рецепт вкусного, освежающего салата «Бахор» из узбекской кухни. Этот салат готовится из свежих овощей с добавлением мяса, сыра и яиц. Для этого блюда можно использовать мясо птицы, баранину или говядину. Мой вариант с говядиной. Для заправки салата можно использовать майонез, сметану или йогурт.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • яйца варёные — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • йогурт (майонез или сметана) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину предварительно сварить в подсоленной воде.
  2. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи.
  4. Нарезать кубиками варёные яйца. Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой.
  5. Выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить мясо и яйца.
  6. Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат.
  7. Салат «Бахор» поперчить и посолить по вкусу. Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.
  8. Очень яркий и освежающий салат «Бахор», приготовленный по этому рецепту, порадует прекрасным вкусом.
  9. Для подачи переложить его в красивый салатник! Приятного аппетита!

источник tipichnyjkulinar.com

Ингредиенты:

по вкусу по вкусу
по вкусу 1 шт.
1 зуб. 100 г
3 шт. 2 шт.
300 г 2 шт.
по вкусу по вкусу

Описание рецепта — Салат “Бахор”:

Готовим дома.

Салат “Бахор”: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

по вкусу
по вкусу
по вкусу
1 шт.
1 зуб.
100 г
3 шт.
2 шт.
300 г
2 шт.
по вкусу
по вкусу

Говядину предварительно сварить в подсоленной воде. Варить приблизительно 1 час до мягкости мяса. Затем остудить и нарезать кубиками.Лук нарезать полукольцами, залить кипятком и промыть проточной водой для удаления лишней горечи. Нарезать кубиками варёные яйца.Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую миску, добавить лук и измельчённый чеснок. К овощам добавить мясо и яйца.Натереть на тёрке твёрдый сыр и измельчить зелень. Добавить в салат. Салат поперчить и посолить по вкусу.Заправить майонезом, сметаной или йогуртом.Добавить зелень.

39

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Салат с мясом

В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм отварной говядины, 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Мясо нужно нарезать не очень крупно брусочками.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Огурцы измельчить соломкой, помидоры – маленькими кубиками.
  4. Зелень просто порубить ножом или топориком.
  5. Ингредиенты собрать в глубокой тарелке, добавить к ним уксус, масло, специи и хорошенько перемешать.

Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
  2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
  3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
  4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
  5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
  6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
  8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
  9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.

  10. Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
  11. Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
  12. Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
  13. Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
  14. Готово! Салатик можно сразу подавать.

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Салаты с колбасой рецепты

Такие сытные и вкусные, мясные салаты с колбасой столь горячо любимы всей мужской частью населения! Представители сильного пола готовы поглощать их тоннами в любое время года, днем и даже ночью. Хотя салаты с колбасой относятся скорее к рецептам зимней кухни, когда лишние калории тратятся на обогрев озябшего организма. И, поскольку морозы уже не за горами, стоит подготовиться к ним заранее и встретить во всеоружии!

Рецепт блинного салата с колбасой

  • колбаса – 150 г;
  • лапша рисовая – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Каждое яйцо отдельно взбиваем с щепоткой соли и выливаем на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон. А когда они остынут, нарезаем соломкой, как и колбасу. Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко рубим зелень.

Рисовую лапшу ломаем на несколько частей и готовим, согласно инструкции на упаковке. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Смешиваем лапшу со всеми составляющими салата. Солим, перчим по вкусу. Приправляем ложкой оливкового масла и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Рецепт салата «Столичный» с горошком и колбасой

  • колбаса вареная – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 4 ст. ложки;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Картошку и морковку отвариваем в мундирах в подсоленной воде. Чистим и нарезаем небольшими кубиками. Также крошим колбасу, огурцы, яблоки, лук и сваренные в крутую яйца. Все смешиваем, добавляем горошек. Приправляем салат майонезом. Солим, перчим по вкусу. Украшаем салат «Столичный» зеленью и подаем к столу.

Рецепт берлинского салата с копченой колбасой

  • колбаса копченая – 500 г;
  • хлеб черный – 1/2 буханки;
  • фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • петрушка – 1/2 пучка.

С хлеба удаляем корку, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Колбасу нарезаем соломкой. Мелко крошим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с сухариками, колбасой и зеленью. Заправляем чесночным соусом и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата.

Салат «Обжорка» с помидорами и колбасой

  • колбаса варено-копченая – 300 г;
  • яйца – 3 шт.
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • петрушка кудрявая – 3 веточки.

Колбасу и помидоры нарезаем брусочками. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. В салатницу выкладываем слоями, каждый покрывая сеткой из майонеза: колбасу, помидоры и сухарики. Последний слой – яйца, хорошенько пропитываем майонезом. Сверху притрушиваем мелко натертым желтком и украшаем веточками петрушки.

Рецепт салата «Бахор» с колбасой

  • колбаса – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, кинза – 1/2 пучка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Название этого сытного узбекского мясного салата переводится как «весна». Рецепт «Бахора» с колбасой – его упрощенная версия (обычно салат готовят на основе баранины или говядины), что, впрочем, не делает его менее вкусным. Итак, займемся приготовлением!

Кубиками нарезаем колбасу и сваренные вкрутую яйца. Из помидор удаляем семена и режем соломкой, как и огурцы. Мелко крошим чеснок и зелень. Тонко нарезаем лук. Чтобы немного убрать горечь, можно слегка сбрызнуть его уксусом. Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом. Поборники здорового питания могут заменить его нежирным йогуртом или другой заправкой. Солим, перчим и подаем к столу.

Приготовление

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.

Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.

Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.

Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.

Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.

Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.

Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.

При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.

Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.

Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой.
Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.

Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.

Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.

Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.

Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник.
После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Салат Бахор
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 12,4 %, витамином C — 17,6 %, витамином K — 28 %, витамином PP — 13,2 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 33,4 %

Чем полезен Салат Бахор

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К
    регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».

Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.

Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.

Приготовление:

1. Вареную колбасу почистить от упаковки и нарезать соломкой для салата.

2. Следом нарезать полосками свежие огурцы и помидоры. Овощи сложить в чашу с колбасой.

3. Нарезать полукольцами репчатый лук. Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить. Почистить и нарезать полосками для салата. Добавить эти ингредиенты в чашу.

4. Натереть в салат твердый сыр. Для этого подойдет как крупная, так и мелкая терка. На ваш вкус.

5. Также в салат выдавить чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.

6. Заправить салат майонезом и перемешать несколько раз. Посолить и поперчить, попробовать на вкус.

7. Если всего хватает, можно выкладывать салат в порционную посуду и подавать к столу, присыпав мелко рубленным укропом.

Салат «Бахор» с колбасой непременно станет изюминкой вашего стола и понравится каждому гостю. Пикантный салат имеет непревзойденный вкус и аромат. Свежие овощи отлично сочетаются с колбасой.

Приятного аппетита!

Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой

ÐÑли в налиÑии Ð½ÐµÑ Ñвежего мÑÑа, Ñо можно Ñ Ñем же ÑÑпеÑом ÑделаÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Â«ÐаÑоÑ» Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñой. ÐонадобÑÑÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки Ñе же ингÑедиенÑÑ: 300 гÑамм колбаÑÑ, 2 помидоÑа, головка ÑепÑаÑого лÑка, 2 огÑÑÑа, 3 ÑйÑа, пÑÑок пеÑÑÑÑки, ÑолÑ, 100 гÑамм ÑÑÑа, 2 зÑбка ÑеÑнока, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ 3 ÑÑоловÑе ложки майонеза.

ÐÐ»Ñ ÑабоÑÑ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ñа же меÑодика:

  1. СнаÑала нÑжно измелÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи (лÑк, ÑомаÑÑ Ð¸ огÑÑеÑ). ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑезаÑÑ ÐºÑбиками или Ñоломкой. ÐÑли лÑк оказалÑÑ ÑлиÑком гоÑÑким, Ñо поÑле наÑезки его можно обдаÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком, а заÑем пÑомÑÑÑ Ñолодной водой.
  2. ЯйÑа оÑваÑиÑÑ, а заÑем оÑиÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÑбиками.
  3. ЧеÑнок вÑдавиÑÑ ÑеÑез пÑеÑÑ.
  4. ÐолбаÑÑ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ñоже Ñоломкой.
  5. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑÑаÑелÑно поÑÑбиÑÑ.
  6. СÑÑ Ð¿Ð¾ÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке. ÐолÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð¿Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð² ÑалаÑ, а оÑÑалÑное â Ð´Ð»Ñ ÑкÑаÑениÑ.
  7. ÐодгоÑовленнÑе ингÑедиенÑÑ Ð¿Ð¾ÑолиÑÑ, добавиÑÑ Ðº ним немного пеÑÑа и запÑавиÑÑ Ð²Ñе майонезом.

Ðа ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð³Ð¾Ñкой, а заÑем ÑкÑаÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ зеленÑÑ Ð¸ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector