Варенье из яблок на зиму. рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками

Содержание:

Варенье из яблок с лимоном — рецепт

Для того чтобы сделать вкус блюда более изысканным, предлагается добавить в него лимон. Еще одной особенностью этого рецепта является метод нарезки яблок и лимона: их следует разрезать на крупные куски
. Яблоко лучше выбрать более с более плотной мякотью, это поможет сохранить эстетический внешний вид и вкус готового блюда.

Как правильно подобрать яблоки?

Согласно статистике ученых из Японии, самыми полезными можно считать яблоки, которые имеют непривлекательный внешний вид. К примеру, дикорастущие фрукты, содержат на 15-20% больше витаминов в своем составе, однако их нельзя приобрести в супермаркете или на рынке. Поэтому учитывая этот факт, определим, по каким критериям стоит выбирать яблоки:

Основные ингредиенты:

  • яблоки — до 1 кг,
  • сахар — 500-600 г,
  • лимон — 1 шт.(170-200 г).

Согласно рецепту, сахарный песок нужно пересыпать в средних размеров кастрюлю. Затем в нее наливается вода таким образом, чтобы полностью покрыть поверхность сахара. Следующим шагом станет изготовление сахарного сиропа, для этого нужно тщательно перемешать оба ингредиента. Сироп можно перемешивать вручную холодным способом, либо на кухонной плите при помощи тепловой обработки
, что сократит время его приготовления.

Далее следует подготовка яблок: их нужно тщательно промыть, затем нарезать крупными дольками. Если в наличии фрукт небольшого размера, то можно его разрезать надвое. Его дольки также следует бережно промыть под проточной водой, после чего поместить их в кастрюлю с сахарным сиропом. Можно начинать варить на плите варение из яблок.

Затем необходимо подготовить лимон: его также нужно промыть под водой, после чего рекомендуется натереть цедру на терке мелкого сечения. Обязательно удалите косточки, чтобы обезопасить себя от возникновения горечи яблочного варения. Оставшийся лимон режут крупными дольками. По желанию, можно оставить одну его часть для украшения яблочного десерта.

Тем временем, яблоки готовят до приобретения прозрачного тона
, после чего в них добавляется крупно порезанный лимон и его цедра. Продолжайте варить варение из яблок, пока все составляющие блюда не напитаются ароматом друг друга. Длительность процедуры на этом этапе составляет порядка пяти минут.

Итак, рецепт блюда из ломтиков ароматного яблока с добавлением изысканной нотки цитруса, можно считать готовым. Его можно разливать в банки в горячем, либо холодном виде. Красивым слайсом лимона можно задекорировать поверхность варения уже после наполнения банки.

Затем предстоит процедура закупоривания стерильными крышками. Также стоит отметить, что банки перед размещением варения стоит тщательно простерилизовать
. Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем членам семьи, ведь добавление в классическую рецептуру нотки лимона, делает его поистине уникальным.

Можно дать настояться варению из фруктов сутки, тогда оно изменит свою консистенцию, становясь более желеобразным, ведь из яблочного джема может получиться великолепная начинка для выпечки. Добавление лимона в блюде даст более насыщенный вкус за счет цитрусовой ноты.

Вариант 5: Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму

Ингредиенты:

  • большая ложка сухой соды;
  • яблоки абсолютно любого сорта – два килограмма;
  • 250 миллилитров воды;
  • корица и ваниль в порошке – по маленькой ложечке;
  • два кило сахару.

Как приготовить

Шаг 1:

Отбираем не повреждённые гнилью яблоки. Тщательно промываем тёплой водой, очищенные яблоки распустите на дольки, толщиной семь миллиметров. Выкладываем ломтики в миску.

Шаг 2:

Разводим в литре прохладной воды ложку соды и выливаем её к яблокам. Если жидкость не прикрывает всех долек, установите на них небольшой груз, подложив под него тонкую дощатую или пластиковую пластину.

Шаг 3:

Вскипятив воду, переливаем её в ёмкость к сахару и ставим её на умеренный нагрев. Помешивайте, не прекращая, пока сахар не разойдётся без остатка.

Шаг 4:

Яблочные дольки промываем от содовой воды, сцеживаем влагу и выкладываем мякоть в сироп. Нагрев устанавливаем почти предельным, варим двадцать минут, изредка помешивая. За пару минут до завершения варки кладём корицу, лимонку и ваниль. Тщательно размешав, довариваем и закатываем, как обычно.

Вариант 10: Варенье из яблок дольками с апельсином

Как правило, варенье готовят из яблок, груш, слив или ягод. Но если добавить в него немного цитрусовых, получится совершенно новый удивительный вкус. Сок апельсина также ускорит процесс выделения сока из яблочек.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин;
  • Сахар — 700 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Залейте фрукты холодной водой. Оставьте на четверть часа, затем тщательно промойте. Выложите яблоки и апельсин на полотенце, пусть обсохнут.

Шаг 2:

Удалите кожуру с апельсина. Яблочки чистить не нужно. Просто вырежьте твердую часть с семенами.

Шаг 3:

Нарежьте яблоки дольками примерно 2 см толщиной. Выложите их в большой таз, посыпьте сахаром. Сделайте несколько слоев.

Шаг 4:

Выжмите сок из апельсина. Полейте им яблочные дольки. Накройте их полотенцем, оставьте на 4 часа.

Шаг 5:

Аккуратно вытащите дольки из таза. На дне должен остаться сок с сахаром. Вылейте в посудину стакан чистой воды, перемешайте.

Шаг 6:

Перелейте ароматный сироп в жаропрочную посудину, поставьте на огонь. Как только он закипит, нужно опустить туда яблочные дольки.

Шаг 7:

После повторного закипания нужно убавить огонь. Проварите яблочно-апельсиновую смесь еще четверть часа, затем снимите ее с огня. Оставьте на ночь под полотенцем.

Шаг 8:

Снова вскипятите остывшее варенье. Его нужно проварить еще час на слабом огне. Когда сироп станет густым, а дольки приобретут красивый карамельный оттенок, можно будет снимать заготовку с плиты. Распределите варенье по заранее заготовленнымемкостям.

Существуют разные способы стерилизации банок. Удобнее всего делать это в микроволновке. Налейте в каждую посудину воды примерно на палец, затем поставьте их в печь на три минуты. Жидкость должна полностью выкипеть.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 – 4 раза). Затем варите варенье 10 – 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Яблочное варенье с корицей

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

Ингредиенты.

Ингредиенты.

Ингредиенты.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Приготовление прозрачного яблочного варенья:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Выберите цельные красивые яблочки. Без оббитых мест, без темных и рыхлых на ощупь пятен, без червоточин. Только спелые, сочные плоды с целостной кожурой.Хорошенько промойте фрукты, специальной щеточкой счищая с них пыль и прочую налипшую грязь. В конце еще раз тщательно сполосните яблоки прохладной водой. Обсушите полотенцами.Теперь важный момент: яблоки оставляем целиком и не удаляем даже веточки. А чтобы плоды хорошенько пропитались изнутри сахарным сиропом, внизу, там где у яблок хвостики, проткните их тонким шилом, пройдите через середину и прямо почти насквозь. Для удобства кладите сперва каждое яблоко на деревянную доску веточкой вниз, так проще его держать во время прокалывания.

Шаг 2: Варим яблоки в сиропе.

В большой, просторной кастрюле вскипятите нужное количество воды, добавив в нее сахарный песок и лимонную кислоту

Хорошенько перемешайте и прокипятите на среднем огне в течение пары минут.Затем в кипящий сироп одно за другим осторожно опустите яблочки. Они должны свободно входить в кастрюлю и не мешать друг другу

Вновь доведите содержимое кастрюли до кипения, но уже на медленном огне. А после варите фрукты в сиропе в течение 7-10 минут в зависимости от их размера.

Шаг 3: Настаиваем яблочное варенье.

После варки снимите кастрюлю с яблоками и сиропом с огня. Закройте кастрюлю большой тарелкой, дно которой плотностью погрузит фрукты в сахарную жидкость, но при этом не будет их давить. Поставьте на верх тарелки небольшой грузик и оставьте варенье остывать на 1 сутки. За это время яблочки должны хорошенько пропитаться.

Шаг 4: Заготавливаем прозрачное яблочное варенье.

После того, как варенье из цельных яблок настоялось в течение суток, его нужно вновь вскипятить на медленном огне и проварить еще 5-10 минут.Затем нам нужно узнать, готовы ли яблоки

Для этого достаем самое большое из них и осторожно разрезаем его на пополам. Если режется легко, мякоть фрукта прозрачная, а по консистенции и вкусу напоминает яблочный мармелад, то варенье готово

В противном случае яблочки в сиропе нужно вновь выстоять, но на этот раз хватит 5-6 часов, опять вскипятить и снова проверить на готовность. Но обычно все готово с первого раза, так что повторной варки не требуется.Готовое яблочное варенье разлейте по чистым стерилизованным стеклянным банкам, плотно закройте винтовыми крышками и остудите.

Шаг 5: Подаем прозрачное яблочное варенье.

Прозрачное яблочное варенье я достаю только по очень особым случаям. Конечно, будь моя воля, мы бы всей семьей только им и питались, но так как заготавливается оно только небольшими партиями, а вкус у него просто волшебный, поэтому ценится это варенье у нас на вес золота. А когда я открываю очередную баночку, тут же все съедается под чистую, и сироп, и сами яблочки, просто так, с чаем, можно даже без хлеба и печенья. Обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Следите за тем, чтобы в одной партии вместе оказывались только яблочки примерно одного размера. Благодаря этому все фрукты равномерно проварятся и станут похожи по вкусу на мармелад.

– Когда будете перекладывать яблоки из кастрюли в стеклянные банки, будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить фрукты. Постарайтесь, чтобы яблоки сохранили свой аппетитный внешний вид.

– Хранить прозрачное яблочное варенье из целых яблок нужно в прохладном месте, в холодильнике или в погребе.

Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепт, заслуживающий внимания

Несмотря на классический вариант предлагаемого рецепта, оставлять его без внимания – ошибочный шаг. По итогам поэтапного приготовления получается вкуснейшее лакомство, стоящее того, чтобы потратить на него некоторое количество времени.

Понадобится минимум продуктов:

  • Плоды кислых сортов яблок – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление начинается с этапа подготовки плодов, которые тщательно моются, разрезаются на 4 части, освобождаются от семечек, делятся на дольки и укладываются в емкость, предназначаемую для варки. Заключительным шагом на данном этапе становится процесс засыпания подготовленного продукта сахарным песком, ритмичного встряхивания емкости, для равномерного распределения песка по долькам. Время, отводимое для пропитки яблок сахаром и образования сока, – 24 часа. Емкость с заготовкой обязательно накрывается крышкой.

По истечении указанного времени начинается очередной этап приготовления нежного сладкого деликатеса. Для этого емкость устанавливается на газ. Варка продукта требует периодического, аккуратного перемешивания содержимого при помощи деревянной лопатки. Необходимо следить за процессом закипания. Продукт переваривать нежелательно. Длительность кипения сиропа – не более 5-7 минут. Затем емкость снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется для настаивания еще на сутки.

Спустя 24 часа процедура повторяется: содержимое емкости доводится до кипения, оставляется на огне несколько минут, снимается и настаивается еще сутки.

Через указанный промежуток времени продукт опять подвергается краткосрочному кипячению. Для расфасовки готового варенья подготавливаются банки. Для этого используется процедура стерилизации емкостей. Укупоренные банки переворачиваются к верху дном и оставляются, пока емкости не остынут. Хранить консервацию требуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Советы

Прозрачное варенье из яблок дольками (рецепт см. выше) – блюдо, легкое в приготовлении. Существует несколько общеизвестных советов для того, чтобы десерт всегда получался вкусным.

Для любителей сладостей рекомендуется увеличивать объем используемого в приготовлении сахара.

Переспелые яблочные плоды, взятые за основу варенья, превратят ожидаемо прозрачный десерт в пюреобразную массу.

Для придания лакомству изысканного аромата используется цитрусовая цедра лимонов или апельсинов. С помощью овощечистки кожуру можно аккуратно снять в виде спирали, которую легко удалить после окончания процесса приготовления блюда.

Еще один очень важный совет. Если после третьего этапа варки дольки остаются непрозрачными, рекомендуется оставить заготовку еще на одну ночь в сиропе, после чего необходимо еще раз ее проварить и расфасовать по подготовленным емкостям.

Прозрачное яблочное варенье дольками, янтарное: рецепт

Яблочное варенье по этому рецепту выглядит особенно ярко. Для того, чтобы сделать яблочное варенье дольками, выберете кисло-сладкие плоды. Для этого рецепта вам потребуется терпение и аккуратность. Но общее время приготовления займет всего несколько часов.

Если у вас сорта Антоновка или Белый налив, перед варкой, после того как нарежете их на кусочки, обмакните яблочные дольки в раствор соды (1 л. воды – 1 столовая ложка соды). Положите нарезанные яблоки в раствор на полные два часа.

Продукты:

  • Яблоки – можете взять от 1 кг до 3 кг
  • Сахар – количество равно яблокам: на 1 кг яблок – 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – щепотка на 1 кг

Солевой раствор (с расчетом на 1 кг):

  • Вода – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Если выбрали рассыпчатый сорт (антоновка и т.д.) – раствор из пищевой соды

Дополнительно:

Деревянная лопаточка – для размешивания

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте яблоки под холодной проточной водой
  • Ополосните плоды в солевом растворе. Это нужно для того, чтобы яблочные дольки были упругими и не темнели на воздухе
  • Разрежьте яблоки на дольки. Они не должны быть слишком широкими или тоненькими. Идеальная толщина 5-10 мм. Уберите из фруктов семена и другие лишние детали (хвостики, сердцевина)
  • Кожицу яблок не срезайте, оставьте
  • Параллельно делайте следующее: отрезали ломтик, окунули его в солевой раствор. Отрезали еще один – опять положили его внутрь солевого раствора. И так с каждым
  • Когда все плоды будут нарезаны, еще раз ополосните их под краном
  • Теперь приступим к засахариванию. Положите яблоки в емкость (кастрюлю или миску), в которой будете их готовить
  • Посыпьте их сахаром
  • Перемешайте смесь заранее приготовленной деревянной лопаточкой

Мешайте осторожно, чтобы не повредить и не передавить дольки
Когда сахар будет распределен равномерно, накройте емкость плотной тканью или пленкой и поставьте в теплое место на достаточное время, чтобы плоды пропитались сахарным песком. Это займет примерно два-три часа
Через три часа снимите ткань и осмотрите яблоки

Если увидели много сока – хорошо. Это значит варенье почти приготовилось
Аккуратно вылейте сок в кастрюлю и доведите его до кипения
Когда он закипит аккуратно лейте его обратно в яблоки, перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаточкой
Накройте емкость чистым полотенцем или тканью и оставьте стыть
Через 7 или 9 часов, они пропитаются достаточно, настает время прокипятить субстанцию
Поставьте кастрюлю с яблочными дольками и сиропом на огонь, он должен быть небольшим
Поварите 10 минут
Теперь переложите яблочное варенье в банки. Они должны быть стерилизованы
Крышки бросьте в кипяток минут на 10, а потом выньте щипцами

  • Закройте банки крышками, используя закаточную машинку (ручную или автоматическую)
  • Переверните банки вверх дном
  • Следите, чтобы в момент переворачивания внутри банки не появилось никаких пузырьков (если они появились, значит герметизация не произошла)
  • Поставьте банки крышками вниз, плотно заверните в полотенце и оставьте на несколько дней остывать
  • Через время перенесите их в место хранения (темный холодильник или погреб). Главное, что в этом месте было темно

Варенье из антоновских яблок и апельсинов

Не известно, кто и когда придумал впервые сварить микс из антоновских яблок и апельсинов с сахаром, однако этот повар точно не ошибся с выбором ингредиентов для чудесного десерта! Варенье-то получилось просто восхитительное, сладкое, с чарующим яблочно-цитрусовым ароматом… Так что, дорогие хозяюшки, смело повторяйте этот рецепт, сами кушайте и гостей своих угощайте!

Ингредиенты:

  • Яблоки антоновские – 2 кг.
  • Апельсины с кожурой – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица и (или) ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком, а затем тщательно потрите щеточкой.
  2. Апельсины с кожурой нарезать небольшими кусочками и удалить семена. В принципе, если вам кажется, что апельсиновая кожура будет горчить в варенье или вы не уверены в ее качестве, апельсины можно очистить и разобрать на дольки.
  3. Далее сложите кусочки апельсинов в кастрюлю, залейте 150 мл воды и поварите на слабом огне 10-12 минут.
  4. Добавьте в апельсиновый отвар сахар и поварите еще 15 минут, чтобы кожура цитрусовых размягчилась.
  5. Пока сироп из апельсинов варится, вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте их тонкими дольками.
  6. За указанное время варки у вас получится густой, сладкий апельсиновый сироп, в который нужно отправить яблочные дольки.
  7. Варите варенье на среднем огне после закипания. Если вы будете варить это варенье за 1 прием, тогда варите его около часа, помешивая, чтобы у вас получился густой яблочно-апельсиновый джем. А если хотите получить отдельные яблочные дольки в сиропе, тогда варите варенье по методу многократной варки (описан в предыдущих рецептах).
  8. За 10 минут до конца варки можно добавить в варенье молотую корицу (или коричную палочку), а также и ваниль по желанию.
  9. Готовое яблочное варенье разливайте по стерилизованным банкам и герметично укупоривайте крышками. Если добавляли коричную палочку, ее нужно достать перед закаткой.
  10. Полностью остывшее яблочно-цитрусовое варенье выносите в холод для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Рецепт с лимоном

Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.

  • Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
  • Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
  • Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.

  • Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
  • Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
  • Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
  • По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
  • Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.

Существует огромное количество рецептов яблочного варенья, но хочется-то того самого, чтобы с огромным удовольствием лакомиться им всю зиму. И, когда мы говорим «то самое», имеем ввиду прозрачное, приготовленное из долек, а не цельных фруктов.

Встречайте самый вкусный рецепт прозрачного варенья из яблочных долек, по которому довольно просто готовить. Несмотря на лёгкость приготовления, процесс это не быстрый, а связано это с прозрачностью варенья, достичь которую нельзя иначе. Поэтому с этим придётся смириться или готовить по другому рецепту.

Технология приготовления яблочного варенья

  1. Срежьте с яблок шкурку и разрежьте на четыре или восемь частей каждое. Дольки положите в кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок, хорошенько размешайте, накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять не менее восьми часов.
  2. Идеальный вариант — оставить на ночь. Это необходимо, так как за это время фрукты дадут сок, который необходим для приготовления. Утром, днём или даже вечером, слейте выделившийся сок в другую кастрюлю. Яблоки пока не трогайте.
  3. Берите кастрюльку с соком и ставьте её на умеренный огонь. Как только он закипит сразу заливайте яблоки, которые ожидают в первой кастрюле. Всё это дело вновь придётся оставить на ночь или просто на 10-14 часов.
  4. По прошествии этого времени вновь слейте сок в отдельную кастрюльку, дождитесь его полного закипания и влейте к яблочным долькам. Необходимо ещё раз дать будущему варенью настояться около двенадцати часов. Вы слышали о магии числа трёх? Или о том, что Бог любит троицу? Это мы к тому, что необходимо слить-закипятить-влить-настоять в третий, он же последний, раз.
  5. И вот теперь можно ставить кастрюлю с настоявшимися яблоками и сиропом для финальной варки на средний огонь. Доведя до кипения, сбавьте огонь до «тихого» и поварите ещё в течение 18-22 минут.

Чтобы ваше прозрачное варенье из яблок радовало вас на протяжении всей зимы, переложите его в предварительно простерилизованную банку соответствующих размеров (или несколько банок) и закатайте её. Далее переверните вверх дном, закутайте в полотенце или одеяло и дайте полностью остыть. Храните своё прозрачное яблочное варенье в прохладном месте, куда не будет попадать свет.

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из яблок и смородины

Зимой часто не хватает витаминов, в яблоках и смородине содержится масса полезных веществ, поэтому из них нужно обязательно сделать парочку баночек вареньица.

Для этого нужно взять по пол килограмма следующих ингредиентов:

  • яблоки;
  • черная смородина;
  • сахар-песок.

Рецепт яблочно-смородинового варенья:

  1. Ягоды и фрукты перебрать, промыть, удалить у яблок косточки, сердцевинки и кожуру (рекомендуется).
  2. Смородину засыпать сахаром-песком, примять ложкой, отправить на сильный огонь, варить пару минут.
  3. Яблоки порезать на четвертинки, доложить к общей массе.
  4. Довести до кипения, поварить еще парочку минут.

Быстрое варенье на скорую руку готово, его можно не остужать, а горячим разлить по баночкам.

Особенности приготовления яблочного варенья дольками на зиму

Прежде чем приступать к варке варенья, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать яблоки, подготовить тару для варки. Также нужно заранее вымыть баночки и простерилизовать их.

Выбор и подготовка продуктов

Самое главное — правильно выбрать яблочки для варенья. Использовать можно плоды любых сортов. Главное, чтобы они были спелыми и ароматными, без признаков повреждения, гнили и плесени. Подходят также и уже опавшие плоды. Только перед варкой их нужно разрезать, чтобы в варенье не попали червяки.

Для придания необычного вкуса в десерт можно класть и другие дополнительные ингредиенты. Например, цитрусы, специи, другие ягоды и фрукты.

Как подготовить тару к началу процесса

Варить консервацию нужно в эмалированной кастрюле. Алюминиевая тара для этой цели не подходит.

Готовую консервацию раскладывают по стеклянным баночкам. Банки предварительно промывают мылом и содой, а затем стерилизуют. Стерилизовать их можно уже наполненным вареньем в кипящей воде. Или над паром с помощью чайника.

Сколько времени нужно варить варенье

Время, которое занимает варка, зависит от рецепта. Для того чтобы десерт приобрел красивый янтарный оттенок, его проваривают несколько раз по 5 минут. Если не хочется тратить время, десерт можно сварить сразу. Занимает варка около 30 минут. Но тогда масса не получится прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector