12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
Содержание:
- Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт
- Яблочное пюре на зиму – рецепт
- ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка
- Особенности приготовления
- Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
- Технология приготовления яблочного сока
- Яблочное пюре с корицей
- Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре
- С добавками
- Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:
- Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой
- Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото
- ÐÑомаÑное ÑблоÑное пÑÑе: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей
- ÐакаÑка и ÑпоÑоб ÑÑанениÑ
- Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
- Со сливками
Яблочное пюре со сгущенкой – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сгущенное молоко (сырое) – 1 банка,
- Вода – 1 стакан.
Нарежьте небольшими дольками яблоки, очищенные от
кожуры. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и
поставьте яблоки томиться на небольшом огне в течение одного часа. Каждые 15
минут перемешивайте яблоки, чтобы они не пригорели. Снимите кастрюлю с плиты и
измельчите яблоки с помощью блендера, либо пропустите через сито.
Полученное яблочное пюре поставьте опять на
огонь. Добавьте сгущенное молоко. Перемешайте до однородной консистенции. После
добавления сгущенки варить яблочное пюре необходимо еще не менее 10 минут.
Разложите готовое пюре по пол-литровым баночкам, которые перед этим были
простерилизированы.
Не менее вкусным и шелковистой структуры
получается и детское яблочное пюре на
зиму со сливками. Такое пюре можно давать даже деткам до года.
Яблочное пюре со сливками – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сливки жирностью не менее 30 % — 250 мл.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Вода – 100-150 мл.
Яблоки хорошо промойте. Снимите с них кожицу и
удалите семечки. Нарежь на дольки. Пропустите яблоки через мясорубку.
Полученное яблочное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему сахар. Варите на
маленьком огне 30-40 минут. Не забывайте периодически помешивать. По истечению
этого времени влейте сливки. После добавления сливок варите пюре еще 5-7
минут.
Приготовить яблочное пюре на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке.
Яблочное пюре в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.,
- Сахар – 10 ст.ложек.
- Вода – 1 стакан.
Нарезанные на кусочки яблоки положите в чашу
мультиварки. Влейте воду. Включите режим «Тушение» на 1 час. После звукового
сигнала, который вы услышите по завершению программы. Переложите размягченные
яблоки в глубокую миску. С помощью блендера превратите их в пюре. Яблочное пюре
опять перелейте в чашу мультиварки. Всыпьте сахар. Перемешайте лопаткой.
Закройте крышку. Опять выберите программу «Тушение» только уже на 10 минут.
Пока пюре готовится, подержите баночки и крышки на водяной бане. Разложите пюре
в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты:
- 1,8кг сладких яблок (это вес уже нарезанных)
- 150гр сахара
Выход с этого количества продуктов примерно 1,6л пюре
Яблочное пюре на зиму
– рецепт
Яблоки помыть, разрезать на
небольшие части, удалив сердцевину. Если очистить яблочную кожуру, вы облегчите
в дальнейшем процесс приготовления пюре. Но надо заметить, что кожура содержит
в себе очень много полезных веществ, поэтому все же лучше яблоки не очищать.
В большую
кастрюлю налейте немного воды. Ее количество зависит от качества яблок. Если
яблоки сочные или «мясистые», то жидкости потребуется меньше, чем в том случае,
если плоды окажутся суховатыми. Вода нужна лишь для того, чтобы яблоки не
пригорели до того как они «дадут» свой сок.
Яблоки
поместите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Накройте кастрюлю крышкой
и тушите (томите) яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Время варки
опять же зависит от вида яблок, твердые сорта варятся, конечно же, подольше.
Разваренные
яблоки небольшими порциями перекладывайте в дуршлаг (крупное сито) и протирайте
через него, для этого удобно использовать большую ложку. Если яблоки
неочищенные кожура в виде тонкой пленки останется в сите, а вся мякоть пройдет
сквозь отверстия. Если же яблоки были очищенные, то процесс превращения их в
пюреобразную массу пройдет очень быстро и без каких-либо остатков.
Так
постепенно протрите все яблоки.
Пюре уже на
данном этапе очень вкусное (при условии, что яблоки были достаточно сладкие) и
полностью готово к употреблению.
Но если вы
планируете заготовить пюре впрок (на зиму), то нужно добавить в него сахар и
еще немного проварить. Количество необходимого сахарного песка зависит от вкуса
яблок. Если плоды были изначально очень сладкие, то сахара добавить придется
немного (100гр на 1кг нарезанных яблок). Если же яблочки были кислые или
вязкие, то подсластить можно посильнее (150-200гр сахарного песка на 1кг
подготовленных ранее яблок). Здесь дело вкуса.
Снова
поставьте яблочное пюре на небольшой огонь и проварите 10 минут постоянно помешивая,
чтобы не пригорело. Еще кипящее
пюре разлейте в стерилизованные банки и сразу укупорьте их металлическими
крышками с помощью закаточной машинки. Банки переверните вверх донышком и
накройте чем-нибудь теплым. Когда они остынут, можно перевернуть их обратно и
убрать на хранение в погреб до поры до времени. А зимой достать баночку,
открыть и наслаждаться вкусом, вспоминая лето. Также вы можете приготовить и свекольно-яблочное пюре.
ТеÑмиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑблоÑное пÑÑе не иÑпоÑÑилоÑÑ Ð² пÑоÑеÑÑе его ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹, ÑÑÑкÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно подвеÑгнÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке. ÐÐ»Ñ ÑÑого наполненнÑй Ñаз ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ÑлабÑй огонÑ. Рнего необÑодимо дополниÑелÑно влиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ÑÑаканов кипÑÑеной водÑ. ÐÑли ÑÑого не ÑделаÑÑ, Ñо в иÑоге Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑе не пÑÑе, а обÑÑное ваÑенÑе.
ÐÑкипÑÑив ингÑедиенÑÑ, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ полÑÑаÑа. ÐÑи ÑÑом вÑе Ñблоки Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑаÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно мÑгкими. ÐеÑед Ñем как ÑнÑÑÑ Ñаз Ñ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, к пÑодÑкÑам желаÑелÑно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñвежего Ñока лимона. ÐÑÐ¾Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑидаÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовке оÑобÑй аÑомаÑ, но и поÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ длиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑанениÑ.
Особенности приготовления
Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.
- Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
- Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
- Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
- Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
- Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
- Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.
Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.
Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.
2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.
3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.
4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.
5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.
Технология приготовления яблочного сока
- Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
- Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
- При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
- Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
- При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
- Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
- Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
- Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
- Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.
Яблочное пюре с корицей
Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).
Какие ингредиенты понадобятся
Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:
Перечень ингредиентов | Выбор и подготовка | Количество |
Свежие яблоки | Рекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу. | 1 кг |
Корица в молотом виде | Использовать свежего помола. | 5 г |
Сахарный песок | — | 200 г |
Кипяченая вода | — | 300 мл |
Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления заготовки требуется:
- Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
- В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
- Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
- Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
- Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
- С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
- Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
- Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
- Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
- Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.
Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.
Возможные проблемы при прикорме яблочным пюре
При докармливании ребенка яблочным пюре иногда возникают проблемы, которые волнуют молодых родителей. Это могут быть вздутие животика, жидкий стул, отрыгивание. Самой негативной реакцией считается аллергия на прикорм. В подобных случаях рекомендуется сразу же исключить его из меню и обратиться к педиатру.
Важно! Для спокойствия родителей нужно отметить, что чаще всего реакции возникают не из-за нового продукта, а неправильного подбора яблок. Красные и сладкие сорта не следует предлагать малышу
Признаки аллергии
Считается, что яблочное пюре хорошо усваивается, положительно влияет на работу жкт и редко вызывает аллергию. Однако исследования показывают, что часть детей страдает яблочной аллергией. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформирована иммунная и пищеварительная системы. Аллергические реакции на яблоки относятся к категории пищевых, поэтому для них характерны общие признаки.
Родителям нужно знать основные симптомы реакций:
- Высыпания на коже и слизистых;
- Почесывание кожных покровов;
- Расстройство желудка;
- Боли в животе, позывы к рвоте;
- Отеки в полости рта;
- Покраснение глаз и слезотечение.
Правильно подобранные и приготовленные яблоки не вызывают аллергических реакций у ребенка
Яблоки заслуженно называют фруктом здоровья и считают полезными для малышей, так как они укрепляют иммунитет и являются профилактическим средством. Даже при проявлении аллергических реакций не нужно отказываться насовсем от яблок, позже можно употреблять зеленые сорта в обработанном виде.
С добавками
Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и овощами, а также со сливками, медом, лимонным соком, корицей, гвоздикой. Поэтому при приготовлении можно смело использовать различные вариации рецептов.
Со сливками
По этому рецепту пюре получается очень нежным на вкус.
Состав:
- яблоки – 2,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 300 г.
Способ приготовления:
- Снять с яблок кожицу, вытащить семена. Порезать на дольки.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Переложить массу в подготовленную емкость. Добавить воду и сахар.
- Томить около получаса на медленном огне помешивая.
- Добавить сливки, варить еще 15 минут.
- Разлить пюре в стерилизованную тару, закатать железными крышками.
С черносливом
Ингредиенты:
- зеленые яблочки – 3 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- чернослив – 1 кг,
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Очистить и подготовить фрукты и ягоды. Удалить косточки. Чернослив замочить в воде.
- Яблоки нарезать кусочками.
- В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения.
- Выложить яблочные дольки в сироп, варить до мягкости.
- Добавить чернослив, проварить еще 20 минут.
- Фруктовую смесь измельчить с помощью блендера.
- Хранить в закатанных баночках в прохладном месте.
С тыквой
Это пюре готовится для детского или диетического меню.
Компоненты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- сок половинки лимона.
Как делать:
- Промыть фрукты. Очистить от шкурки и семечек.
- Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
- Сложить кусочки в емкость, долить воды, тушить 30 минут.
- Измельчить готовую массу до однородной структуры.
- Добавить сахар и лимонный сок. Прокипятить.
- Распределить массу в подготовленную тару. Закатать.
С грушами
Понадобятся:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Плоды промыть, вырезать сердцевину. Удалить кожу.
- Нарезать фрукты кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить воды.
- Уварить массу до мягкости постоянно помешивая.
- Пропюрировать смесь до однородной консистенции.
- Всыпать сахар, перемешать. Довести до кипения, проварить 5 минут.
- Разложить по баночкам. Убрать на зиму.
- Хранить можно при комнатной температуре.
С морковкой
Это полезная и ароматная вариация яблочного пюре с морковью и медом.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- морковь – 500 г;
- мед – 150 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яблоки вымыть. Очистить от серединки и кожицы. Нарезать брусочками.
- Переложить в емкость, добавить 50 мл воды, готовить до распаривания фруктов.
- Морковь промыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками. Положить в другую кастрюлю, влить 50 мл воды. Варить до мягкости.
- Переложить готовые ингредиенты в одну емкость, двести до пюреобразной массы при помощи блендера.
- Смешать мед с остывшим пюре.
Для длительного хранения это блюдо не подойдет. Для использования заготовки на зиму мед нужно заменить на сахар.
Фруктовая заготовка поможет разнообразить меню зимнего стола. Это блюдо можно употреблять как самостоятельный десерт, так и с кашами, оладьями, блинами, сырниками, добавлять в пироги.
Густое яблочное пюре из яблок по простому рецепту:
Абсолютно все сорта яблок, начиная от мелких, растущих гроздьями, дичков, и до самых крупных, богаты пектином – веществом, не только консервирующим получаемый продукт, но и придающим этому продукту густоту и вязкость. Пюре получается вязким настолько, что не вытекает из опрокинутой на бок банки.
Самое вкусное же пюре получится из мелких сортов яблок, близких по размеру к ранеткам, или китайкам. Сложность будет только в том, что подавляющее большинство ранета имеет красную кожуру, а все яблоки с красной кожурой могут быть опасными для аллергиков. И сердцевинку из них удалять трудно. Поэтому делать пюре всё же лучше из чуть больших по размеру плодов сорта Китайка Золотистая, Конфетная, Боровинка, Супер Прекос, Анис Свердловский и им подобных, у которых размеры плодов начинаются от 3 см, а масса яблока – от 60 г.
Старайтесь использовать также минимум воды при варке пюре. А для этого или измельчите мелко нарезанные яблочки высокооборотистым блендером, или прокрутите очищенные от сердцевины плоды через мясорубку.
Вариться тогда пюре будет на собственном соку, а если и придётся добавить воды, то самый минимум, граммов 50-60.
Ингредиенты для густого пюре:
- Яблоки очищенные от сердцевины – 3 кг
- Сахарный песок коричневый – 300 г
- Вода – 4 ст. ложки (необязательно).
Приготовление:
1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке
2. Поставить на очень слабый огонь, варить 10-15 минут после закипания, регулярно помешивая. (Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить столовыми ложками воду).
3. Снять с огня, остудить. После чего, энергично взбив пюре ложкой или блендером, снова на медленном огне, не допуская подгорания пюре, довести его до кипения.
4. Быстро выложить в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰С банки, закатать их крышками.
В погребе или в ином прохладном месте такое пюре хранится до года, при комнатной температуре – 5-6 месяцев.
Простой рецепт пюре из яблок на зиму со сгущенкой
Такое пюре будет идеальным лакомством для детей…хотя я знаю немало взрослых, которых тоже за уши не оттащишь от такого блюда. Да сам такой же!
А доступность в приготовлении вообще делает его королём среди яблочных пюре. Правда, есть тонкость, которую обязательно надо иметь в виду, пуская фрукты на переработку для детского пюре.
Первым делом отберите яблоки: они могут быть неказистые на вид, но обязательно целыми, без побитостей и червоточин. А значит, паданцы категорически не подойдут! Потому что упавшее с дерева яблоко уже изначально несёт в себе какой-то дефект – не червячка внутри, так поселившуюся в плоде гниль. Нормальные, здоровые яблоки просто так с дерева не падают.
Не менее важным компонентом для качественного яблочного пюре является сгущённое молоко. Обязательно смотрите на состав продукта: не допускается никаких молочных и жировых растительных заменителей, а также загустителей и сохраняющих веществ! Только молоко и сахар. Известные натуральные бренды – Рогачёв, Белгородское, Смоленская, Саранская. У сгущёнки, сделанной по советскому ещё ГОСТу, в верхнем ряду цифр на крышке банки есть сочетание цифр 76, учитывайте это при покупке.
Ингредиенты:
- Отсортированные яблоки – 2 кг.
- Молоко сгущённое – 100г на килограмм пюре.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
1. Помойте яблоки, при необходимости почистите их, вырежьте середину и любые подозрительные места ( к ним относится любая потемневшая мякоть – в ней, возможно, уже начались гнилостные процессы).
2. Порежьте на мелкие фрагменты, залейте водой поставьте кастрюлю на огонь.
3. После доведения до кипения сделайте огонь минимальным, тушите яблок в таком режиме 10-15 минут до их размягчения.
4. Измельчите яблоки до состояния пюре погружным блендером, залейте в полученное пюре сгущённое молоко, ещё раз взбейте и снова доведите до кипения. После чего разложите пюре по баночкам и заверните крышки.
5. Остужать медленно, под плотным тёплым покрывалом. Хранить в прохладе, вскрытую баночку хранить не более 3 суток.
Необходимое послесловие
По-настоящему многоразовым, как это ни странно, являются только полиэтиленовые крышки горячей закатки с глубоким складчатым рифлением поверхности: вы не сможете надеть такую на горловину банки, предварительно не разогрев её в кипятке до размягчения.
Крышки же «Твист» на резьбовые банки, столь популярные на сегодняшний день, многоразовым являются условно. Да, ими можно раз за разом закрывать банку с расходным продуктом: достал какую-то часть, закрыли, поставил в холодильник… Но если вы попробуете сделать с помощью уже раз использованного «Твиста» новую горячую закатку, то в 50% случаев содержимое баночки у вас «бомбанёт». То есть продукт будет негерметичным, а значит – испортится.
Тонкий силиконовый слой на внутренней поверхности крышки рассчитан на работу только один раз. Новая крышка на банке, тем более, если закручивалась на банку с горячим, «с пылу-с жару» содержимым, прилегает так плотно, что прогибается после охлаждения внутрь. И чтобы потом открыть её, часто приходится ножом, отвёрткой или любым металлическим предметом немного подрывать края крышки, чтобы исчезло разрежение воздуха внутри банки – а это нарушает геометрию крышки.
Так стоит ли рисковать? Тем более, что стоимость одной крышечки редко превышает 10 рублей. Деньги ли это с учётом инфляции?
Удачных вам закаток и приятного аппетита!
Яблочное пюре на зиму: лучшие рецепты с фото
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.,
- Сахар – 1 стакан,
- Вода – 1 стакан,
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
С помытых яблок снимите шкурки. Удалите косточки.
Нарежьте небольшими дольками. Сложите яблоки в кастрюлю или таз. Залейте их
водой. Варите яблоки на небольшом огне в течение 30-40 минут, время от
времени помешивая их. За это время
дольки яблок успеют развариться, но не полностью.
Превратить яблочную массу в
пюре можно несколькими способами. Самый удобный способ – это взбить их блендером.
Если у вас его нет, то просто протрите яблоки через сито. Яблочное пюре
поставьте опять на огонь. Всыпьте сахар и влейте лимонный сок. Перемешайте
лопаткой. Варите яблочное пюре после закипания еще минут 10-15. Как и яблочное
варенье, повидло или же джем, разливать его необходимо только в стерильные
баночки и в горячем виде.
Банки с пюре можно закатать как металлическими
крышками, так и накрыть пластмассовыми крышками-хлопушками. Помните, что
закрытые металлическими крышками банки с пюре нужно обязательно перевернуть и
укутать до полного их остывания.
Яблочное пюре
с корицей – рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 200 гр.,
- Порошок корицы – на кончике чайной ложки.
Помойте и очистите от кожуры яблоки. Каждое
яблоко необходимо разрезать на две части, извлечь твердую серединку с
семечками, а затем нарезать на тонкие дольки. После того, как все яблоки будут
измельчены, переложите их в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Проварите яблоки около 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером
разварившиеся яблоки до состояния пюре. Добавьте в яблочное пюре сахар и
порошок корицы.
Перемешайте и проварите пюре еще 10 минут. Пока оно будет
довариваться простерилизуйте пол-литровые
банки любым удобным для вас способом. Готовое яблочное пюре с корицей разлейте
горячим и сразу же закатайте металлическими крышками. Баночки переверните вверх
дном и укутайте.
Яблочное пюре детям на зиму можно приготовить и с
добавлением сгущенного молока.
ÐÑомаÑное ÑблоÑное пÑÑе: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей
ÐÑли вам нÑавиÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð¾Ðµ и воздÑÑное пÑÑе из Ñблок, но Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоÑиÑе долго и ÑÑаÑелÑно Ð¸Ñ ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн и кожÑÑÑ, а Ñакже наÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке, Ñо пÑедлагаем вам воÑполÑзоваÑÑÑÑ ÑледÑÑÑим ÑеÑепÑом. ÐÐ»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ понадобÑÑÑÑ:
- Ñблоки Ñладкие Ñвежие â 6 кг;
- пеÑок ÑаÑаÑнÑй не оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑй â 1,2 кг;
- Ñок лимона ÑвежевÑжаÑÑй â 3 болÑÑие ложки;
- коÑиÑа молоÑÐ°Ñ â Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð°Ñ Ð´ÐµÑеÑÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
- вода кипÑÑÐµÐ½Ð°Ñ â 5 ÑÑаканов.
ÐакаÑка и ÑпоÑоб ÑÑанениÑ
ТепеÑÑ Ð²Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÑе, как можно ÑамоÑÑоÑÑелÑно пÑигоÑовиÑÑ ÑблоÑное пÑÑе на зимÑ. РеÑепÑÑ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок однообÑазнÑ. Ðднако Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑии полноÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑ Ð¾Ñ Ñого, как бÑли обÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑÑÑкÑÑ. СамÑм гÑÑбÑм пÑÑе ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñо, коÑоÑое бÑло пÑигоÑовлено пÑи помоÑи мÑÑоÑÑбки, а ÑамÑм нежнÑм â Ñ Ð¿Ñименением мелкого ÑиÑа.
ÐоÑле Ñого как ÑÑÑкÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и Ñоком лимона закипиÑ, ее ÑледÑÐµÑ ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ неболÑÑим ÑÑеÑилизованнÑм банкам. Ðалее емкоÑÑи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ°ÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ваÑнÑм одеÑлом на ÑÑÑки. Ð¥ÑаниÑÑ Ñакие загоÑовки можно и в ÑолодилÑнике, и в погÑебе, и в кладовой. Ðолее Ñого, некоÑоÑÑе ÑозÑйки иногда оÑÑавлÑÑÑ ÑблоÑное пÑÑе и пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе. ÐиÑего ÑÑÑаÑного в ÑÑом неÑ. Ðо вам ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо в ÑÑом ÑлÑÑае ÑÑок ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑового лакомÑÑва замеÑно ÑокÑаÑаеÑÑÑ.
Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:
1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.
2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.
3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.
4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!
5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.
Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.
Ингредиенты:
- Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
- Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
- Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)
Приготовление:
Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.
2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.
3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.
4. Тушить 15-20 минут.
5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.
6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.
При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).
Со сливками
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал.
- Предназначение: десерт из фруктов.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливки жирные (33%) – 70 мл.
Способ приготовления:
- Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
- В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
- Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.