Варенье из кабачков на зиму. топ 7 рецептов «пальчики оближешь»

Содержание:

Кабачковое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кабачки лучше брать молодые, желательно без семечек.

Кабачки промываем, обсушиваем. Если кабачки не очень молодые очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем на средние кубики.

В емкость, в которой будем варить варенье, кладем измельченные кабачки, добавляем сахар, аккуратненько перемешиваем и оставляем на 1 час для того, чтобы кабачки пустили сок и сахар пропитал кабачки.

Лимон промываем, обсушиваем, режем вместе с кожурой на тоненькие пластинки или на мелкие кубики.

Варенье из кабачков варим в три этапа.

1 этап:

Ставим на плиту емкость с кабачками, помешивая доводим до кипения,  добавляем измельченный лимон. Варим варенье на среднем огне 15 минут. Через 15 минут плиту выключаем и оставляем варенье до полного остывания.

3 этап:

Опять варенье доводим до кипения. Сразу, не давая ему остыть, разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Так как мы варим варенье в три этапа, кабачки не развариваются и кусочки остаются целыми.

Вкусное варенье из кабачков с лимоном готово. Приготовив очень вкусное и полезное варенье из кабачков, вы всю зиму можете получать огромное удовольствие и пополнять свой организм витаминами.

Кто не варил такое необычное варенье, советую это сделать. Вы будете приятно удивлены его вкусу и вам захочется иметь именно это варенье в своих запасах.

А вы знаете?

Что, используя кабачки для приготовления масок для лица, мы с вами можем сделать кожу упругой, молодой и красивой. Маски можно готовить из любых кабачков, из молодых, из зрелых и даже перезрелых. Маски из кабачков тонизируют, смягчают и питают кожу лица, что благотворно действует на ее состояние. Они также разглаживают мелкие морщинки и могут предотвратить появления новых.

Вот некоторые из них:

Маски наносим на чистое лицо. После нанесения маски находимся в расслабленном состоянии 15-20 минут. Затем смываем кипяченой водой комнатной температуры или снимаем влажным тампоном.

Обязательно после удаления маски нанесите крем.

Маски от морщин
  1. Кабачок трем на мелкую терку, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
  2. Кабачок трем на мелкой терке, немного отжимаем, добавляем 1 ст. ложку натурального меда, 1 ч. ложку сметаны, все перемешиваем и наносим на кожу лица.
Маска для жирной кожи

Она сужает поры лица и придает матовый оттенок.

Кабачок натираем на мелкой терке, добавляем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, все перемешиваем и наносим на кожу лица.

Маски для сухой кожу

Она придает коже свежий вид, увлажняя ее.

  1. Кабачок трем на мелкой терке, слегка отжимаем, наносим на кожу лица.
  2. Кабачки разрезаем на длинные тонкие полоски и укладываем на лицо.
Маска для увядающей кожи

Она активизирует обменные процессы в коже.

Кабачки натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем 1 яичный желток (сырой), перемешиваем и наносим на кожу лица.

Маска от усталой кожи

Она эффективно снимает усталость кожи лица.

Кабачок трем на мелкой терке, отжимаем сок, добавляем в него в равных пропорциях крепкий кофе. Этим составом протирайте лицо утром и вечером.

Интересные рецепты для вас:

6 лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Летом наступает пора подготовки к зиме — приготовление различной консервации. Например, традиционно варенье варят из ягод или фруктов. Но можно поэкспериментировать и приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Это очень необычное блюдо, но при этом весьма вкусное.

Особенности приготовления кабачкового варенья с цитрусами на зиму

Готовить сладость из кабачков и цитрусовых очень просто. У этого блюда очень необычный вкус — если не знать, из чего приготовлена консервация, можно подумать, что сварено оно из ананаса.

Главное, выбрать качественные ингредиенты. Кабачки можно измельчать в блендере, нарезать крупными или мелкими кусочками, либо нарезать кружочками.

Правила выбора ингредиентов

Овощи лучше брать молодые с тонкой салатовой шкуркой. Тем дольше они лежат, тем толще становится кожура, а мякоть получается не такой сочной и нежной во время варки. Апельсины и лимоны можно выбирать любые. Также в качестве ингредиентов используют яблоки, орехи и пряности.

Как подготовить тару?

Готовое блюдо раскладывают по стеклянным банкам. Банки предварительно тщательно промывают с мылом и содой, затем высушивают.

Для приготовления варенья не потребуется много ингредиентов. Сами рецепты этого лакомства довольно просты.

Классический рецепт

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара-песка.

Как варить варенье:

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
  2. Семечки предварительно нужно вычистить.
  3. Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
  4. Апельсины очистить.
  5. Цитрусы нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
  7. Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
  8. Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
  9. Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.

Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.

С орехами

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 300 г любых орехов;
  • сок одного лимона.
  1. Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
  2. Из воды и сахара сварить сироп.
  3. Залить им подготовленные овощи.
  4. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Затем снять и остудить.
  6. Влить лимонный сок, добавить орехи.
  7. Еще раз проварить.
  8. Повторить 3-4 раза.
  9. Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.

С яблоками

Что потребуется для варки:

  • 1 кг цуккини;
  • 3-4 крупных сладких яблока;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить консервацию:

  1. Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
  2. Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
  3. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.

В мультиварке

При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.

Приготовление варенья из кабачков с лимоном:

Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.

Шаг 2: подготавливаем кабачки.

Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена

Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками

Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем лимоны.

Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.

Шаг 4: готовим варенье из кабачков с лимоном.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар

Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов

Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.
В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.

Шаг 5: подаем варенье из кабачков с лимоном.

Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;

– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;

– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;

– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.

Что нужно для приготовления варенья?

Наряду с основными ингредиентами: кабачок, лимон, апельсин, нужен сахар… много сахара. Джемы и варенья требуют много сахара. Обычно отношение составляющих приходится 1:1, однако рецепты бывают разные. Для приготовления варенья еще понадобится кухонный прибор, а именно, эмалированная кастрюля, чтобы сырье не пригорало. Вместо кастрюли или таза можно использовать мультиварку, она значительно облегчит процесс.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Этапы приготовления:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 56

  1. Подготовить 1 кг кабачков: вымыть, разрезать на две части и удалить косточки, пропустить через крупную терку. Также можно нарезать кусочками.
  2. Натертый кабачок переместить в эмалированную посуду и покрыть 3-4 стаканами сахара. Отставить на 5 часов для выделения сока.
  3. По истечении нужного времени, овощ в кастрюле ставим на огонь и варим примерно 20 минут. После процедуры даем остыть часа 4.
  4. За это время занимаемся подготовкой апельсина. Чистые 3 штуки апельсин освобождаем от шкурок и мелко нарезаем.
  5. Достаем остывшие кабачки, вмешиваем апельсин и отправляем на повторную проварку, которая будет длиться 15-20 минут. Опять отставляем на 2-4 часа.
  6. Провариваем третий раз и наслаждаемся готовым вареньем из кабачков с апельсинами.
  7. Желающим законсервировать варенье на зиму, горячую смесь сразу же надо поместить в стерилизованные ёмкости. Пустые баночки стерилизуются заранее с помощью духовки, микроволновки или чайника. Варенье закупорить крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
  8. Перечисленные пункты дали ответ на вопрос: «Как варить варенье из кабачков с апельсином». Приятного аппетита!

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 29

Варенье из кабачков и апельсин с кожурой

Этапы приготовления:

  1. Начисто вымытый 1 кг кабачков освобождают от семян и нарезают мелкими кусками.
  2. То же проделывают и с 2-мя штуками апельсинов.
  3. Два ингредиента смешивают вместе и засыпают 800 или более грамм сахара. Отправляют в прохладное место или в холодильник на сутки.
  4. На следующий день полученное ассорти помещают в эмалированный таз или кастрюлю, и ставят на плиту. Начинают варить в течение 35 минут на медленном огне, помешивая, чтобы масса не подгорела.
  5. Всыпают готовое варенье в баночки, предварительно простерилизованные и закатывают крышками.

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Если стандартные рецепты изготовления варенья из кабачков занимают более суток, то приготовление варенья из кабачков с апельсинами в мультиварке займет всего-лишь до трех часов.

Этапы приготовления:

  1. Под струей воды вымыть 1 кг кабачков и протереть насухо. Порезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и отставить пускать сок на протяжении 30 минут.
  3. Так как цитрусовые будут вариться с кожурой, их тщательно нужно вымыть с помощью щеточки. Высушить.
  4. Нарезать 1 апельсин мелкими кусками, убирая косточки. В ассорти можно добавить 1 лимон, получится варенье из кабачков, апельсин, лимона кусочками. Вкус в итоге будет с приятной кислинкой.
  5. Простерилизовать банки с крышками (также можно сделать с помощью мультиварки).
  6. Смешать ингредиенты и поместить в чашу мультиварки. Нажать кнопку «Варенье» и установить таймер на 2 часа.
  7. Наполнить доверху баночки и тот час же закрутить крышками. После полного остывания, варенье можно перемещать в кладовую.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – это необычное блюдо для сластен. Нетрудоемкий процесс приготовления по современным рецептам порадует всех членов семьи. Вы сможете насладиться не только вкусом, но и пополнить организм жизненно-необходимыми витаминами.

Варенье из кабачков с лимоном — видео

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.

Ингредиенты:

  • кабачок — 200-250гр.;
  • ревень — 1-2 стебля ;
  • лимон — 1шт.;
  • апельсин — 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар — 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.

Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей

  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Кабачковое варенье с ананасом

Интересная особенность такого варенья в том, что кабачок полностью насыщается вкусом ананаса – в готовом десерте отличить ломтики этих двух ингредиентов практически невозможно. Я делаю два варианта, в одном из которых использую свежие фрукты, а во втором – консервированные. Попробуйте оба и сравните – какой лучше.

Вариант № 1

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана (200 мл*4);
  • вода – ½ стакана (100 мл);
  • свежий ананас – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.

Получаем на выходе шесть 200-граммовых баночек варенья.

Приготовление:

Кабачки и ананас очищаем и нарезаем мякоть кубиками (примерно по 1 квадратному сантиметру).

Перекладываем продукты в кастрюлю или таз, высыпаем сахар и выливаем теплую кипяченую воду. Энергично перемешиваем. Даем постоять пару часов, чтобы ингредиенты хорошо пропитались сладостью.

Поставьте на плиту и нагрейте до кипения, постоянно помешивая, чтобы к донышку не пригорел сахар. На первый раз варим всего пять минут и отставляем в сторону, остывать и настаиваться. Лучше всего сделать перерыв на всю ночь.

Утром варенье снова ставим на огонь. Пока оно нагревается, пропускаем через мясорубку лимон, предварительно нарезанный кубиками (с цедрой, но без косточек). Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем лимонное «пюре».

В этот раз варим 35-40 минут на очень маленьком огне. Снимаем, раскладываем в баночки, закрываем металлическими крышками.

Вариант № 2

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка (200-300 мл);
  • сахар – 5 полных стаканов (200 мл*4);
  • свежевыжатый лимонный сок – из 1 плода.

В итоге получаем около 1,2-1,3 л варенья.

Приготовление:

Откройте банку ананасов, слейте жидкость из компота в кастрюлю, добавьте сахар и сок лимона. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп в течение пяти минут.

Кабачки нарежьте крохотными кубиками (как обычно режут овощи на салаты), положите их в кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, быстро перемешайте, накройте крышкой и дайте кабачкам пропитаться 1-2 часа.

Слейте сироп из кастрюли с кабачками опять в ту же емкость, в которой его варили – снова доводите до кипения. Повторно залейте уже слегка размягчившиеся кабачки. Настаивайте еще часик.

Теперь – самый ответственный момент! Возьмите оставшиеся консервированные ананасы и нарежьте их ровно такими кусочками, как и кабачки. Добавьте к овощам в сиропе, отправьте кастрюлю на плиту. Кипятите все вместе пять минут – и снимите с огня на час-полтора.

Всю процедуру повторите еще три раза. Повозиться придется долго – на такую сладкую заготовку уйдет целый день. Зато по вкусу или по виду отличить два основных ингредиента станет невозможно.

Хранить десерт можно в холодильнике под пластиковыми крышками – или закатать на зиму.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирем

Уникальный рецепт этого казалось бы несовместимого сочетания не просто обладает уникальными вкусовыми особенностями, но и хорошими терапевтическими свойствами, что в холодное время года актуально как никогда.

Для приготовления потребуются такие компоненты как:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей (до 3 кг);
  • 3-4 лимона среднего размера;
  • корень имбиря (50 гр будет достаточно);
  • 3 кг сахара;
  • очищенная вода (кипяченая или обработанная посредством специального фильтра).

Способ приготовления очень прост.

Сперва требуется очистить овощи и мелко их нашинковать;

Нарезанные кабачки следует поместить в удобную для дальнейшего приготовления глубокую посуду. Лучше всего использовать эмалированную или медную миску;

В миску с разделанными овощами следует налить воду комнатной температуры и поставить на слабый огонь

Важно своевременно перемешивать содержимое до полной готовности. Кабачки должны стать мягкими;

Пока вода в миске с овощами будет закипать, следует очистить и нарезать как можно мельче корень имбиря (либо пропустить через мясорубку) и поместить его в марлевый мешочек (марля или бинт сворачиваются в несколько слоев)

Мешочек следует завязать, чтобы содержимое не рассыпалось и поместить в кипящую воду с кабачками, другой вариант просто добавить имбирь;

Когда овощи размякнут, необходимо выключить плиту и добавить сахар в указанном ранее количестве, после чего все требуется перемешать до полного растворения;
Лимоны рекомендуется очистить от косточек, поскольку в противном случае готовое варенье будет слишком горчить. Цитрусовые плоды обязательно должны быть тонкокорыми! Очищать внешний слой фруктов не обязательно. Достаточно перекрутить их в мясорубке или порезать мелкими кусочками, после чего добавить их в общую массу;

После добавления лимонов необходимо вновь включить плиту и варить содержимое на маленьком огне периодически перемешивая до полной готовности. Капнув немного варенья на блюдце можно проверить степень его приготовления. Если оно растекается по тарелке, значит нужно еще немного подождать. Полная готовность блюда определяется густой консистенцией.

Готовому варенью следует дать настояться от 20 до 40 минут, после чего его можно распределять по заранее подготовленным банкам и закатывать на зиму.

Перетёртое варенье из кабачков с лимоном

Этот пошаговый рецепт варенья определенно станет вашим любимым, ведь столько витаминов и пользы «в одном флаконе» трудно найти где-то еще. К тому же, это очень вкусно, да и готовится джем просто, нужно лишь пропустить все ингредиенты через мясорубку. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Корень имбирный – 0,1 кг;
  • Лимоны – 6 плодов;
  • Яблоки кислые – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 1 ст.

Как готовить варенье с кабачками и лимоном

Готовка такого варенья состоит из трех этапов: пюрирование ингредиентов, приготовление сиропа, соединение двух фракций. Начнем с первой.

  • Яблоки и кабачки чистим от шкурки и семечек. После этого все заявленные продукты плюс имбирь пропускаем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
  • Теперь приготовим сироп. Пару лимонов ошпариваем, а затем с помощью терки снимаем с них цедру. После этого, из всех шести лимонов отжимаем сок (0,3 л) и фильтруем его через марлю.
  • Воду смешиваем с сахарным песком и в мультиварочном режиме «Выпечка» доводим состав до кипения, после чего вливаем в сладкую жидкость лимонный сок и всыпаем цедру. При постоянном помешивании, увариваем сироп до загустения минут 10-15.
  • Как только сироп будет готов — перекладываем к нему, полученное из мясорубки, пюре, все перемешиваем и выставляем программу «Тушение» или «Варенье» на 1 час.

  • За то время, пока варенье варится, подготовьте баночки, крышки и простерилизуйте их.
  • Горячее готовое варенье разливаем по емкостям, закатываем герметично и ставим остывать.

Общие принципы приготовления

Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо

Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?

Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.

Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.

Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек

Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.

Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать

При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый

Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.

Кабачковое варенье с лимоном

Ингредиенты Количество
сахара — 0,8 кг
лимонов — 1 шт
кабачков — 1 кг

Время приготовления
1140 минут

калорийность на 100 грамм
179 Ккал

Как приготовить:

  1. Снять с кабачка кожуру, ложкой вытащить сердцевину с семечками;
  2. Мякоть порезать небольшими кубиками;
  3. Лимон очистить от цедры и белых волокон, натереть его на терке;
  4. Переложить оба ингредиента в кастрюлю и присыпать их сахаром;
  5. Дать постоять так ночь, чтобы продукты пустили сок;
  6. Переложить кастрюлю на огонь;
  7. Дать закипеть и после этого проварить в течение пяти минут, выключить;
  8. Дать постоять примерно шесть часов, а затем снова проварить на протяжении сорока минут;
  9. Когда масса снова остынет, ее необходимо переложить в чистые банки и закрыть их.

Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.

Кабачковое варенье — быстрый рецепт «Под ананас» с соком

Да, такой оригинальный вариант, который предполагает, что блюдо получится из кабачков, и будет всем напоминать, как будто вы едите консервированные ананасы. Все кусочки пропитаются ароматным соком и цукини приобретут окрас, как у ананасов, насыщенно желтый.

Те, кто пробовал довольны, а те кто еще не успел, есть повод исправиться.

К тому же если вам надоели все обыденные рецепты, то этот вас сразит наповал. Ведь экспериментировать всегда нравиться всем, тем более, когда кабачков лежит целый балкон. Так чего же вы ждете, берите и перерабатывайте. Ведь это еще и полезно.

Нам понадобится:

  • кабачки -4 кг
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахарный песок — 2 ст.
  • лимонная кислота — 2 ч.л
  • молотая куркума — щепотка
  • ванильный сахар — 45 г

Этапы:

1. В сотейник вылейте ананасовый сок. Возьмите его в тетрапаке объемом 1 литр, можно взять два бутыля по 0,5 л.

2. Следом к нему внесите сахарный песок и лимонку, размешайте. А вот с ванильным сахаром не переборщите, а то получится немного с горчинкой. Для офигительного цвета положите в сок пол десертной ложечки куркумы. Закипятите напиток.

3. В духовом шкафу простерилизуйте стеклянные емкости. Металлические крышки отдельно прокипятите в воде.

4. Далее, кабачки порубите на мелкие кубики, делайте их одинаковыми, но не слишком большими.

5. Как только ананасовый сок начнет пускать пузыри в кастрюле, вносите сразу же резаные кабачки. Убавьте огонек и варите 20 минут.

А затем разлейте по политровым или литровым банкам и закрутите закаточным ключом крышками. Дайте остыть и переверните их «головой» вниз, укутайте в полотенце. Что ж, а потом храните в подсобке или кладовой комнате, там где прохладно.

Употреблять можно с любым горячим напитком или использовать в салатиках, например, с куриным или с «Подсолнухом».

Обалденное варенье из кабачков и сливы «Блаженство»

Очень интересным получается варенье из кабачков со сливами. Я добавляю ежевику, а если у вас ее нет, то можете что-то другое взять (к примеру, черную смородину).

Продукты:

  • 800 грамм кабачков;
  • 600 грамм сливы;
  • 100 грамм ежевики;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистите кабачки и нарежьте кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте их на несколько часов, чтобы вышел сок. Затем поставьте посуду с овощами на плиту и вскипятите.
  2. Сливы промойте, уберите косточки, порежьте дольками. Положите их к кипящим кабачкам, проварите семь минут. Выключите плиту, оставьте продукт на 10 часов.
  3. Снова включите плиту, варите около пятнадцати минут. Дайте варенью остыть и снова дайте настояться.
  4. На третьей варке вскипятите смесь и варите ее пятнадцать минут, после чего добавьте ежевику или другие ягоды, продолжайте готовку еще десять минут (на маленьком огне).
  5. В горячем виде разложите продукт по стерильным тарам. Закатайте.

В итоге вы получите очень вкусное и аппетитное варенье, которое идеально в любом виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector