10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Содержание:

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

    Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

    Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

  2. На плите включите две конфорки. На одну из них поставьте сковороду с небольшим кусочком сливочного масла (примерно 10 г), на вторую – сотейник или любую металлическую емкость с оставшимся маслом (лучше порубить его на несколько кусков, чтобы быстрее растопилось). Сковорода должна прогреться как следует (температура – чуть ниже максимума), а сотейник – ровно настолько, чтобы масло начало таять. Как только оно полностью растопится, сразу же снимите емкость с плиты и остудите.
  3. На сковородку выкладываем яблочные и тыквенные кубики, посыпаем их сахаром (без фанатизма – достаточно двух столовых ложек). Температура должна быть чуть выше средней, содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.

    На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

  4. Пока будущая начинка карамелизуется, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте сахар и ванилин и хорошенько взбейте все вместе миксером либо блендером с насадкой-венчиком (хотя бы пару минут). Должна получиться светлая пена – не такая крепкая, как для безе, но и не такая символическая, как для омлета. В получившуюся воздушную смесь влейте ряженку (или кефир) и растопленное масло. Оно ни в коем случае не должно быть горячим, иначе яйца свернутся раньше времени! Снова слегка взбейте содержимое миски.
  5. К жидким ингредиентам добавляем сухие – просеиваем муку с содой (гасить ее не нужно), постепенно всыпаем манку. Перемешиваем все тем же способом, только уже на меньших оборотах. Готовое тесто должно выглядеть как идеально сваренная манная каша.
  6. К этому времени должна быть готова начинка. Снимите сковороду с огня, достаньте форму для выпечки. Если знаете, что пирог в ней может пригореть, смажьте стенки и дно сливочным маслом или выстелите промасленной пергаментной бумагой. Я использовала стеклянную форму, поэтому решила обойтись без этого.

    В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

  7. Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем туда пирог минут на 35-40. Вообще время зависит от модели духовки, поэтому уже после 30 минут проверяйте готовность своего кулинарного шедевра. Если он зарумянился сверху – пора доставать.

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Насыпной пирог с тыквой и яблоками – еще одна вариация пирога с традиционными осенними дарами природы. Бюджетно, но невероятно вкусно!

Необходимые продукты:

  • три яблока;
  • около 500 г очищенной тыквы;
  • полпачки сливочного масла;
  • ложка соды;
  • по стакану с горкой муки и сахара;
  • 200 г манки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпаем манку, соду, сахар и муку. Все вымешиваем.
  2. Яблоки и тыкву промываем, убираем с них шкурку и измельчаем на терке.
  3. Обе смеси, которые получились ранее, нужно разделить на несколько частей. С сыпучими ингредиентами – на три части, а с яблоками – на две.
  4. Выбранную форму для выпекания обильно промазываем маслом и начинаем чередовать слои. Сначала выкладываем массу с мукой, затем с тыквой и продолжаем так делать, пока не закончатся все продукты. Последней должна быть сухая масса.
  5. Масло рубим на небольшие куски, покрываем ими пирог и доводим его до готовности в духовке. Обычно на это уходит до 45 минут при 180 градусах.

Песочный пирог

С яблоками и яркой ароматной тыквой можно испечь великолепный песочный пирог, который украсит собой любое домашнее чаепитие.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:

Тесто Ингредиенты Количество
Просеянная пшеничная мука высшего сорта 1,5 ст.
Сливочное или топленое масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Сырой куриный желток 1 шт.
Жирная сметана 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Ванилин 1 щепотка
Кондитерский разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка Очищенная мякоть спелой тыквы 300 г
Твердое сочное яблоко кисло-сладкого сорта 2-3 шт.
Сливочное или топленое масло 70 г
Сахарный песок 70 г
Молотая корица 1 ч. л.
Помадка Куриный яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога состоит из следующих простых этапов:

  1. Сливочное или топленое масло необходимо перетереть с просеянной пшеничной мукой до состояния однородной крошки.
  2. Затем добавить к полученной массе сахарный песок со сметаной, куриным желтком, разрыхлителем и щепоткой ванилина, все тщательно перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. После этого необходимо убрать его в холодильник как минимум на полчаса.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего потребуется нарезать очищенную тыквенную мякоть и яблоки небольшими кусочками.
  4. Далее нужно растопить в сковороде сливочное масло, смешать его с сахарным песком и проварить полученную смесь на небольшом огне в течение 5-7 мин.
  5. После этого выложить в карамель кусочки тыквы, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить тыкву следует в течение 15 мин., периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.
  6. Затем добавить в сковороду кусочки яблок, аккуратно перемешать и прогреть все компоненты еще в течение 3-5 мин., выключить огонь и остудить начинку.
  7. Теперь необходимо достать из холодильника песочное тесто, разделить его на два неравных куска. Большую часть следует раскатать, и выложить в жаропрочную форму, сделав невысокие бортики.
  8. Затем следует аккуратно распределить карамелизированные кусочки тыквы и яблок по всей поверхности песочной формы, равномерно посыпать молотой корицей.
  9. Далее из оставшегося теста необходимо сделать перекрученные жгутики, выложить из них сеточку и бортик по окружности пирога.
  10. Теперь нужно поставить пирог в горячую духовку на 20 мин.
  11. Тем временем следует взбить помадку из куриного белка и сахарной пудры, а затем распределить ее по открытой поверхности начинки пирога, после чего продолжить запекание до полной готовности.

Что можно добавить

Можно использовать для приготовления карамели тростниковый коричневый сахар, что придаст блюду дополнительный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пирог переложить на красивую тарелку, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем, какао или молоком.

С тыквой, яблоками и творогом

Изысканный десерт получится, если испечь многослойный яблочно-тыквенный пирог с творогом.

Для начала приготовим все необходимые продукты, заранее выставив их на стол, чтобы ингредиенты приобрели комнатную температуру:

  • 360 гр. муки;
  • 50 гр. сахара в тесто и еще 100-150 гр. – в творог;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 гр. уже полностью очищенной мякоти тыквы;
  • 200 гр. очищенных от семенных коробочек яблок;
  • 0,4 кг жирного творога;
  • 2 ложки крахмала;
  • 125 гр. сахарной пудры;
  • немного лимонного сока.

Растираем масло с добавлением сметаны, двух желтков (белки отделим и поставим пока в холодильник), сахара. В последнюю очередь будет добавлять понемногу муку, которую нужно предварительно просеять. Быстро замесить упругое, но не жесткое тесто, поместить его на холод.

Мякоть тыквы отварить до мягкости, когда тыква будет почти готова добавить кусочки яблок и поварить еще несколько минут. Слить лишнюю жидкость и пробить плоды блендером до состояния пюре. Растереть творог с добавлением сахара, смешать с плодовым пюре и крахмалом, взбивать до однородности.

Охлажденное тесто распределяем по круглой форме так, чтобы образовались довольно высокие бортики. Выкладываем сверху творожно-плодовую начинку и выпекаем три четверти часа. Белки взбиваем с добавлением нескольких капель лимонного сока и сахарной пудры. Выкладываем поверх испеченного пирога и отправляем допекаться еще на несколько минут. Верхний слой должен приобрести светло-кремовый цвет.

Пирог тыквенный с манкой

Очень вкусный и простой в приготовлении манник с тыквой. Приготовьте его к вечернему чаепитию или даже к завтраку. Ведь готовится он достаточно просто и быстро. А главное — в составе ни грамма муки! Советую!


https://www.youtube.com/watch?v=y_Q2-OHu6zA

Для приготовления нам понадобится:

  • Тертая тыква – полтора стакана
  • Цедра одного мандарина среднего размера
  • Кефир – 250 миллилитров
  • Ванильный сахар – чайная ложка
  • Сахарный песок – стакан
  • Постное масло – немного
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – один стакан
  • Разрыхлитель – полторы чайные ложки

Стакан для измерения всех продуктов одинаковой вместимостью.

1. Вливаем в миску кефир. Можете брать продукт любой жирности. Всыпаем сюда манку. Разбиваем яйцо.

2. Всыпаем сахарный песок. Венчиком или вилкой вымешиваем все до однородности. В таком виде смесь оставляем примерно на 15-20 минут. Крупа должна немного набухнуть.

3. Перемешиваем тут тертую мякоть тыквы. Также натираем цедру с мандарина. Трите только оранжевую часть. Белую прослойку лучше не затрагивать – она горчит. Всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все старательно перемешиваем.

4. Форму застилаем пергаментом. Выливаем сюда нашу массу. Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем в нее форму примерно на 40 или 45 минут. Точнее смотрите по ситуации.

5. Пирог сверху должен стать румяным. Готовность внутри определяем деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр и вынимаем. Если она сухая и чистая – пирог готов!

Американский тыквенный пирог – классический рецепт

Классический американский пирог из тыквы – это нечто необыкновенное. При этом не нужны никакие дорогие или особенные продукты. Десерт состоит из нежного суфле из сладкой тыквы с хрустящей корочкой теста. Сейчас я покажу вам рецепт этой выпечки. На самом деле все не так сложно, как может показаться.


https://www.youtube.com/watch?v=93PLosWVfvQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 грамм
  • Ледяная вода – примерно 8 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 180 грамм (замороженное)

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 600 грамм
  • Сгущенное молоко – 360 грамм
  • Корица молотая – чайная ложка
  • Яйца – 4 штуки
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотая гвоздика – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка

Форма для выпекания диаметром 22 сантиметра.

1. Для приготовления 600 грамм пюре понадобится 900 грамм очищенной тыквы. Ее мы нарезаем мелкими кубиками.

2. Выкладываем ее в форму для выпечки. Сверху накрываем листом фольги. Отправляем в печь, при 180 градусах на 20-30 минут.

3. Просеиваем в миску муку. Кладем щепотку соли. Достаем кусок замороженного масла. Обваливаем его в муке и быстро натираем на терке.

Ту сторону, которая контактирует с теркой нужно постоянно обмакивать в муку.

4. Быстро растираем всю массу в неоднородную крошку. Чем неоднороднее она будет, тем более будет походить тесто на слоеное. Однородная крошка будет больше похожей на песочное тесто.

5. Теперь сюда понемногу добавляем ледяную воду. Не используйте теплую, чтобы масло не растаяло. Долго месить тесто не нужно, только быстро замешивать, пока оно не соберется в ком. Воды может понадобится больше или меньше, по ситуации.

6. Тесто заворачиваем в пленку. Убираем в морозилку на 15 минут.

7. Теперь достаем и раскатываем тесто в круг, диаметром примерно 28 сантиметров. Аккуратно заворачиваем его на скалку и переносим в форму для выпекания. В данном случае, как я уже говорила, ее диаметр 22 сантиметра. Формируем дно и борта, плотно приминая их. Обрезы выкладываем вниз и вминаем их.

Возвращаем форму с тестом снова в морозилку, на четверть часа. Затем слегка накалываем тесто по дну вилкой.

8. Выстилаем сверху на тесто пергамент или фольгу и помещаем на него груз в виде гороха или фасоли, чтобы в духовке основа под пирог не поднялась. Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекаем 12 минут. Потом убираем груз, фольгу и запекаем еще 8 минут.

9. При выпекании тыквы может выделяться много жидкости. Ее сливаем. Сам овощ измельчаем блендером в однородное пюре.

Сюда добавляем соль, все заготовленные специи. По одному, вмешиваем яйца. Теперь заливаем сюда сгущенку. Перемешиваем до однородности.

10. В подготовленную основу для пирога вливаем нашу тыквенную массу.

В печь, нагретую до 170 градусов, отправляем форму на 1-1:15 часа. Чтобы проверить на готовность – немного потрясем форму с пирогом. Если края не трясутся жидкостью, они стабильны, то можно доставать. При этом, серединка совсем немного трястись все же будет, но она будет не жидкая, а как желе.

Перед тем, как нарезать пирог, его нужно полностью остудить.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сахарный песок взбиваем с яйцами (два крупных или три мелких) до увеличения объема в два-три раза. Сахар должен раствориться, желтки — посветлеть, а пена стать воздушной, в мелкие пузырьки. Включая миксер на максимальной скорости, манипуляция займет 1,5-2 минуты, венчиком — немногим дольше.

  2. Дальше вливаем кефир и постное масло, продолжаем энергично перемешивать еще минуту. Я заведомо выбираю обезжиренный кефир и растительное/подсолнечное рафинированное масло, то есть без ярко выраженного запаха. Но допустимы замены: любой несладкий кисломолочный напиток с высокой жирностью, в том числе жидкая сметана, а также растопленное сливочное масло и даже маргарин.

  3. Отставив миску с жидким составов, займемся спецдобавками, ароматизирующими и увлажняющими именно этот пирог. С небольшого куска имбирного корня снимаем оболочку, трем почти до текстуры пюре. Насыщенный запах имбиря нравится не всем, действуйте, исходя из личных предпочтений. Тонкой стружкой измельчаем мякоть сладкой и сочной тыквы — не задеваем нитевидные волокна и жесткую кожуру. Забрасываем имбирно-тыквенную кашицу в пенную массу и продолжаем замес.

  4. Оттеняем сладкие ноты щепоткой соли — буквально на кончике ножа. Следом всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель. Опытные хозяйки заранее смешивают порцию разрыхлителя с просеянной мукой, чтобы равномерно распределить обладающий подъемной силой порошок. Замешиваем липко-тягучее тесто с оранжевым вкраплением тыквенной стружки.

  5. Заполняем форму с уже наброшенной «французской рубашкой» (промасленной и присыпанной мукой изнутри). Тесто выравниваем по периметру и на первые 15 минут ставим в раскаленную духовку. Даем жидкому коржу чуть пропечься, чтобы яблоки не опустились на дно и наш пирог в результате отличился заметной декоративностью. Подсушиваем при температуре 190 градусов.

  6. Одно яблоко оставляем целым, три оставшиеся разрезаем пополам, сохраняя косточки, плодоножки. Не настаиваю — дело индивидуальное, сгодятся и «стерильные» дольки, кольца, бруски! Срезом вверх продавливаем половинки фруктов в приподнятый и почти сформированный корж. Посыпаем большой щепоткой сахара и возвращаем на 35-45 минут в печь, оставляем при той же температуре.

  7. Остудив, снимаем разъемное кольцо, произвольно украшаем ягодами калины, пудрой, пропитываем медом или вареньем.

Подаем яблочно-тыквенный пирог вприкуску с горячими и прохладными напитками: чаем, морсами, компотами или наваристым узваром. Приятного аппетита!

Пирог из готового слоеного теста

Если пирог нужно испечь быстро, то стоит приготовить слоеный вариант выпечки, используя готовое тесто. Можно купить тесто без дрожжей или предпочесть дрожжевой вариант.

Для выпечки приготовим:

  • 500 гр. теста слоеного (дрожжевого или пресного – на ваш вкус);
  • по 300 гр. яблок и тыквы (вес очищенных плодов);
  • 75 гр. сахара;
  • 70 мл воды.

Нарезаем плоды пластинками толщиной не более 0,5 см. Выкладываем их в толстостенную сковороду, наливаем воду и посыпаем сахаром, тушим до мягкости тыквы. Сироп, образовавшийся при тушении, сливаем.

Тесто раскатываем в овальный или прямоугольный пласт толщиной 1 см. Переносим его на противень. Раскладываем начинку, оставляя свободными края. Затем края подворачиваем вверх и защипываем. Благодаря этому, сок из начинки при выпечке не будет вытекать.

Выпекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем почти готовый пирог из духовки и поливаем начинку несколькими ложками слитого ранее сиропа. Допекаем наш сладкий десерт еще четверть часа.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Осетинский пирог в мультиварке

Выпечка по этому рецепту обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, ведь не зря Осетия славится своими пирогами. А этот еще и является традиционным блюдом страны.

Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 250 миллилитров кефира;
  • полпачки масла;
  • специи на свой вкус;
  • ложка сахара и сметаны;
  • стакан муки с горкой;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость, всыпаем туда половину указанного количества муки, сахар и дрожжи. Затем сюда же вливаем кефир, который предварительно нагреваем. Миску прикрываем полотенцем и даем постоять около 40 минут.
  2. Спустя это время, масса должна слегка увеличиться. Теперь в нее кладем сметану, соль и муку, которая осталась. Снова накрываем тесто и даем ему подышать еще 60 минут.
  3. Пока идет процесс, готовим начинку. Тыкву очищаем, перетираем. Таким же способом измельчаем сыр и смешиваем эти два продукта. Топим масло до жидкого состояния, заливаем им тыквенную массу и всыпаем приправы по своему вкусу.
  4. Когда пройдет указанное время, достаем тесто, слегка разминаем его руками, чтобы оно не липло и было достаточно эластичное. Разделяем его на два куска и превращаем их в тонкие пласты круглой формы.
  5. На каждый из них выкладываем по половине начинки из тыквы и сыра, защепляем края в самой середине так, чтоб форма чем-то напоминала хинкали. Переворачиваем этот шов вниз и начинаем раскатывать в блин. Размер заготовки должен быть таким, чтоб она поместилась в мультиварку.
  6. Смазываем чашу, кладем туда заготовку и доводим до готовности в течение 60 минут, поставив прибор на режим «Выпечка».

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла.  Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Общие правила приготовления

Можно приготовить тыквенный пирог с яблоками, используя разные рецепты. Тыква может входить в состав, как начинки, так и теста. Желательно выбирать сорта тыквы с яркой оранжевой мякотью, они более полезны, так как содержат больше провитамина A.

Тыкву, предназначенную для начинки, как правило, запекают в духовке или отваривают (лучше отваривать на пару, так лучше сохраняются полезные вещества). При приготовлении теста используется сырая тыква, но тогда мякоть нужно натереть на мелкой терке.

Подготовленный пирог в форме или на противне ставят уже в хорошо прогретую духовку. Время приготовления зависит от вида теста и размера пирога. Оптимальная температура приготовления этой выпечки – 180 градусов Цельсия.

Полезные советы

Советы:

  • Тыква отлично сочетается с яблоками. Такой вариант начинки для пирогов подойдет тем, кто еще не очень полюбил этот полезный овощ, так как в сочетании с яблоком его вкус становится менее явным.
  • Для начинки лучше брать сладкий десертный сорт тыквы, а яблоки с твердой мякотью кисло-сладкого вкуса.
  • В качестве специи в тыквенно-яблочных пирогах отлично подходит молотая корица, мускатный орех, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, кардамон.
  • Можно добавлять в начинку любые сухофрукты, особенно хорошо подойдет изюм и курага.
  • Для украшения остывшего изделия подойдет сахарная пудра с молотой корицей.
  • Теплый пирог с яблоками и тыквой можно посыпать измельченными обжаренными грецкими или миндальными орехами.

Диетический пирог

Тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать приготовить диетический вариант пирога.

Подготовить:

  • 300 гр. уже очищенной тыквы;
  • 1 крупное или 2 небольших яблока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовых ложек сахара;
  • 0,5 очищенных семечек или смеси семечек и орехов;
  • 150 гр. цельнозерновой муки;
  • немного соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 50 мл воды.

Отварим или испечем тыкву, приготовим из неё пюре, приправим его по вкусу сахаром. Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем в пюре. Добавляем семечки и корицу. В самом конце всыпаем понемногу муку, активно перемешивая венчиком. Нужно добиться получения массы, похожей на не слишком густую сметану, поскольку мы печем заливной пирог.

В силиконовую форму (её можно не смазывать) выкладываем в 2-3 слоя тонкие дольки яблок, заливаем приготовленным тыквенным тестом и выпекаем чуть меньше часа.

Пирог тыквенный с яблоками

Поистине осенний пирог. Получается он очень вкусным, ярким, красивым. В сезон созревания тыквы и яблок обязательно приготовьте себе такой десерт. Хотя, готовить его можно в любое время года.


https://www.youtube.com/watch?v=PNXr1VwXK7w

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква – 300 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки
  • Мука – 250 грамм
  • Корица, соль – на вкус
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Яйца среднего размера – 3 штуки

1. Тыкву очищаем. Трем ее крупной теркой. Немного можно оставить для декора.

2. Одно яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем плотную часть в середине, очищаем кожуру. Трем его теркой. Если яблоко достаточно сочное, жидкость лучше отжать. Присыпаем его корицей и отставляем в сторону.

3. Мягкое масло нарезаем кусочками или отправляем в миску одним куском. Всыпаем сюда сахарный песок, вливаем яйца. Доводим до однородности погружным блендером.

4. Яблоки и тыкву вмешиваем в яично-масляную массу.

5. Теперь через сито просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Вымешиваем все до однородности.

6. Оставшееся яблоко нарезаем аккуратными дольками. Таким же образом нарезаем тыкву.

7. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем сюда тесто. Сверху украшаем ломтиками тыквы. Сверху немного посыпаем сахарным песком. Печь нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно час.

В зависимости от вашей печи и размера формы, время выпечки будет разное. Точнее смотрите по ситуации, протыкая пирог шпажкой.

Приготовление тыквенного пирога с яблоками:

Шаг 1: Подготавливаем тыкву.

Мякоть тыквы очистите от кожуры и семян. После чего нарежьте ее кубиками среднего размера и сложите в небольшую кастрюльку. Добавьте щепотку соли и поставьте на медленный огонь тушится. Добавлять воды не нужно. Готовьте мякоть тыквы 15-20 минут. В конце готовки начинайте разминать мякоть до пюре с помощью картофельного пресса.
Теперь пюре из тыквы переложите в мелкое сито и процедите с него лишнюю воду. Лучше всего оставить его подвешенным на какое-то время для этого.

Шаг 2: Подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой водой и снимите кожуру, после чего разрежьте каждый фрукт на четвертинки чтоб было проще удалить сердцевину с семенами и плодоножку. Очищенные таким образом яблоки нарежьте тонкими ломтиками любого размера, какой вам больше по душе.

Шаг 3: Готовим тесто.

В миске венчиком взбейте яйца с сахаром, после добавьте в эту смесь молоко и растительное масло. После того, как вы хорошенько смешаете все ингредиенты начинайте постепенно вмешивать муку, чтобы избежать появления комочков. После добавьте к тесту разрыхлитель и порошок корицы. Как только ваше тесто станет однородным, смешайте его с мякотью тыквы и кусочками яблок.

Шаг 4: Выпекаем пирог.

Подготовьте форму для запекания так, чтобы ваш пирог впоследствии не пригорел, для этого можно посыпать ее мукой, смазать маслом или постелить бумагу для выпечки. Теперь влейте тесто и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать тыквенный пирог с яблоками нужно 30 минут, после чего можно проверить готовность обычной зубочисткой или деревянной лучиной. Если на выходе из пирога деревянная палочка влажная, значит, что пирог еще сырой внутри и нужно продолжать готовку. А если все хорошо и ваше изделие пропеклось, можно вынуть его из духовки, дать немного остыть и приступать к подаче кушанья на стол.

Шаг 5: Подаем тыквенный пирог с яблоками.

Как только тыквенный пирог с яблоками немного отдохнет, постояв при комнатной температуре, достаньте его из формы и переместите на большое красивое блюдо, в котором его будет легко разрезать на порционные кусочки.
К пирогу предложите ароматный несладкий горячий напиток и, вот, ваш замечательный, вкусный и полезный десерт готов. Кушайте сами и угощайте других.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Так же можно подготовить мякоть тыквы в духовке, где ее можно запечь прямо с кожурой, а после чего очистить и измельчить с помощью блендера.

– Можно украсить готовый пирог сахарной пудрой, она так же добавит сладости.

– Иногда вместо растительного масла предлагают использовать сливочное, но перед этим его обязательно нужно растопить.

Тыквенный пирог в духовке – рецепт с фото пошагово

Такой пирог оценят и взрослые, и дети. Невероятное сочетание рассыпчатого теста и нежной, влажной начинки. Рекомендую попробовать этот проверенный рецепт. Вам, непременно понравится.


https://www.youtube.com/watch?v=30OdKwxXJCE

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400 грамм
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сливочный маргарин или масло – 250 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 5 грамм

Начинка:

  • Свежая очищенная тыква – полкило
  • Изюм – 50 грамм
  • Сахарный песок – 25 грамм

1. Изюм помещаем в миску. Заливаем его кипятком примерно на четверть часа.

2. Муку с разрыхлителем просеиваем. Тут же добавляем соль, ванилин, сахарный песок.

3. Маргарин или масло должны быть из холодильника. Нарезаем мелкими кусочками. Перекладываем в муку.

4. Сухими руками превращаем все в крошку. Старайтесь сделать это поскорее, чтобы масло не растаяло.

5. Тыкву очищаем. Трем ее мелкой теркой к ней всыпаем сахарный песок. С изюма сливаем воду. Обсушиваем его на бумажном полотенце. Добавляем к тыкве. Все хорошо размешиваем, до однородности.

6. Дно формы (в данном случае, ее диаметр – 26 сантиметров) выстилаем пекарской бумагой. Смазывать ничем не нужно. Всыпаем сюда половину сухой мучной массы, выравниваем лопаточкой.

7. Теперь выкладываем сразу все количество тыквенной начинки. Плотно ее приминаем, выравниваем.

8. Покрываем остатками сухого теста. Тоже разравниваем. Печь нагреваем при 180 градусов. Выпекаем 30-40 минут, до румяности.

Затем выключаем духовку, даем пирогу немного остыть. При желании, можно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог из тыквы в духовке – быстрый и вкусный рецепт

Тут я хочу познакомить вас с интересным видео-рецептом. В составе нет яиц и масла. Идеальный вариант для Поста или вегетарианства. Готовится все достаточно просто, буквально на скорую руку. Результат выглядит аппетитным. Я уверена, это очень вкусно!

Приятного просмотра!

Тыквенный пирог – это не только вкусно, но еще и полезно. Этот сладкий, нежный овощ отлично подходит для десертов. В сезон сбора тыквы я обязательно готовлю семье это лакомство.

Зимой тыкву я оставляю в погребе или замораживаю. Поэтому, любимый десерт можно печь в любое время года.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector