5 рецептов вкусного постного майонеза

Содержание:

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй майонез

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • Ðода â 0.5 ÑаÑ.(250 мл)
  • ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 0.5 ÑаÑ.(250 мл)
  • Сок лимоннÑй â 1 ÑÑ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 1 Ñ.л.
  • ÐоÑÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 4 ÑÑ.л.
  • СаÑÐ°Ñ â 0.5 Ñ.л.
  • ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ â по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвежаÑ
  • ÐеÑÐµÑ ÑеÑнÑй â по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÑи пÑигоÑовлении ÑÑого поÑÑного майонеза можно по вкÑÑÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑаÑаÑа, лимонного Ñока и Ñоли, а Ñакже вид ÑаÑÑиÑелÑного маÑла — вÑбиÑайÑе Ñо, коÑоÑое Ðам болÑÑе по вкÑÑÑ.

2.

Ð ÑоÑейник налиÑÑ ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, добавиÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ вÑÑ ÑÑаÑелÑно ÑазмеÑаÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑÑезли комоÑки.

3.

Ðа неболÑÑом огне довеÑÑи мÑÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ, поÑÑоÑнно помеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð²ÐµÐ½Ñиком. ÐÑоваÑиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ-две минÑÑÑ Ð´Ð¾ загÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑной маÑÑÑ, ÑнÑÑÑ ÑоÑейник Ñ Ð¾Ð³Ð½Ñ.

4.

Ð ÑÑплой мÑÑной маÑÑе добавиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ, лимоннÑй Ñок, ÑолÑ, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ молоÑÑй ÑÑÑнÑй пеÑÐµÑ (или дÑÑгÑÑ ÑпеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ ваÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ Ð¸ желаниÑ), вÑÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ.

5.

ÐеÑеложиÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² ÑÑакан Ð´Ð»Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ, добавиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ-две ÑÑоловÑе ложки вÑбÑанного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла и наÑаÑÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ погÑÑжнÑм блендеÑом.

6.

РпÑоÑеÑÑе Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÐµÑÑ Ð´Ð²Ðµ ÑÑоловÑе ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла.

С Ñаким колиÑеÑÑвом ÑаÑÑиÑелÑного маÑла майонез полÑÑаеÑÑÑ Ð³ÑÑÑÑм, поÑÑомÑ, еÑли ÐÑ Ð»ÑбиÑе более жидкий ÑоÑÑ, можно ÑвелиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, но вливаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ нÑжно поÑÑепенно по одной ÑÑоловой ложке в пÑоÑеÑÑе Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð¹Ð¾Ð½ÐµÐ·Ð°, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑлоилÑÑ.

ÐоÑÑнÑй майонез гоÑов.

7.

ÐÑли ÐÑ ÑоÑиÑе ÑазнообÑазиÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑного майонеза, в гоÑовÑй пÑодÑÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑÑбленнÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, ÑпеÑии или измелÑÑÑннÑй ÑеÑнок.
ÐÑиÑÑного аппеÑиÑа и лÑгкого ÐоÑÑа!

ÐапиÑала: Kcuxen | в каÑегоÑии: ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
05.03.2017

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐоÑÑнÑй ÑÑп Ñ ÑаÑолÑÑ Ð¸ ÑÑккини

  • ÐоÑÑнÑй ÑоколаднÑй пиÑог без вÑпеÑки

  • ТеплÑй поÑÑнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· бÑÑÑÑелÑÑкой капÑÑÑÑ

  • ÐоÑÑнÑй ÑÑп из ÑеÑевиÑÑ

  • Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð¼Ð°ÐºÐ¾Ð¼ и оÑеÑами

  • ÐоÑÑнÑй моÑковно-лимоннÑй ÑоÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñно-лимоннÑм кÑемом

Пошаговый классический рецепт

Сделать дома майонез без молока и яиц под силу каждому. Нужно лишь придерживаться основных рекомендаций, и тогда результат поразит своим насыщенным вкусом. И начнем мы с базового рецепта приготовления постного майонеза в домашних условиях (пошаговый с фото).

Что нам понадобится:

  • масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
  • горчица – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 100 мл;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • соль (розовая гималайская, морская) и черный молотый перец;
  • сахар – 1-2 чайной ложки.

Лучше готовить постный майонез в домашних условиях блендером – это сэкономит время и усилия.

Прежде всего нужно соединить пшеничную муку и воду в сотейнике. В составе покупных майонезов связующим компонентом выступают яйца. В этом рецепте в качестве загустителя используется мука. Веганы предпочитают использовать рисовую муку. А майонез из нутовой муки отличается повышенной питательностью и необычным гороховым вкусом.

Сотейник поставьте на плиту и на среднем огне кипятите около 15 секунд

На этом этапе важно избежать образования комков, поэтому нужно постоянно помешивать

Охлажденную смесь переложите в чашу блендера, добавьте соль, душистый молотый перец, лимонный сок, горчицу и сахар. Теперь нужно вливать тонкой струйкой растительное масло и начинать взбивать массу. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера. У кого-то процесс может занять 15 секунд, у других – 3-5 минут.

У меня из указанного количества компонентов получается 300 мл майонеза. По консистенции и цвету он отличается от покупного – получается более жидким, больше похожим на жирные сливки.

Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

Ингредиенты

  • 150 мл отвара бобовых или рассола от консервированной фасоли, горошка
  • 350–500 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
  • любые специи по вкусу

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

Приготовление

  1. В рассол или отвар добавь уксус, сахар, соль и сок лимона. Взбивай на максимальной скорости погружным блендером несколько секунд.
  2. Переключи блендер на среднюю скорость и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай подсолнечное масло. Запомни, чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез.

  3. Добавь специи и взбивай майонез до нужной консистенции 5–7 минут непрерывно при постоянной подаче растительного масла.
  4. Если отвар или рассол содержал мало белка, майонез будет не очень густым. В таком случае долей масла и еще раз хорошо взбей.
  5. Храни соус в холодильнике в закрытой емкости не более 7 дней.

Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

А если ты считаешь калории или хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из 12 вкуснейших заправок, о которых мы писали ранее. Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Понравился рецепт постного домашнего майонеза? Тогда делись с друзьями!

Как приготовить майонез без яиц и молока

Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 2 чайных ложки винного белого уксуса;
  • Соль и молотый кориандр по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.

Этапы:

Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.

Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.

Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.

Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!

Разнообразим меню домашним постным майонезом

Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях. Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

Постный майонез без яиц — рецепт 1

Ингредиенты:

  • 125 мл масла растительного
  • 125 – 200 мл овощного бульона
  • 2 столовые. л. (без горки) крахмала
  • 2 чайные. л. уксуса
  • 1 чайные. л. горчицы
  • 1/4 чайной .л. соли
  • 1-2 чайные .л. сахара

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
  2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
  3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

Легкий майонез без молока и сырых яиц — рецепт 2

Ингредиенты:200-250 г белой фасоли3-4 столовых. л. растительного масла1/4 чайной. л. соли1/4 чайной. л. черного перца или приправы2 чайные. л. лимонного сока1 столовую. л. дижонской горчицыСпособ приготовления:

  1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
  2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
  3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

Классический рецепт постного домашнего майонеза

Ингредиенты:350-400 мл кипяченой воды3-4 столовые. л. масла оливковогопо 1 чайной. л. соли и сахара1/4 стакана муки2 столовые. л. сока лимона1 столовая. л. горчицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
  3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
  4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

 Никулина Елена

Ореховый постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно

На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
  • 1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
  • 2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
  • 0,5 ч.л. горчицы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса.
  2. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Постный майонез с йогуртом

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите перепелиные яйца, остудите.
  2. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  3. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  4. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  5. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  6. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
  7. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Готовим быстро и вкусно майонез из белой фасоли в Великий пост

И снова фасоль. Еще один незамысловатый вариант приготовления домашнего соуса. Легкий и нежный, он обязательно понравится всем вашим близким.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 столовых ложки газированной минеральной воды;
  • Щепотка соли и столько же сахара;
  • 100 г белой фасоли;
  • 150 мл растительного масла;
  • Чайная ложка русской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного красного уксуса.

Этапы:

Залейте фасоль холодной водой и оставьте. Отлично, если вы так продержите ее целую ночь. Утром промойте и, залив свежей водой, отварите. Потом откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

В стакан блендера выложите фасоль, горчицу, налейте минеральную воду и уксус. Всё посолите и посластите.

Взбивайте до получения однородной массы.

В три приема введите в нее растительное масло. Продолжайте взбивать. Вы увидите, как соус белеет и становится более густым.

Переложите получившийся майонез в баночку и храните так же, как и обычный. Приятного аппетита!

Как приготовить майонез без яиц

Постные блюда исключают продукты животного происхождения: молоко и яйца. Однако даже без этих питательных компонентов можно приготовить соус, который по вкусовым качествам ничем не будет отличаться от настоящего.

Классический рецепт постного майонеза

Ингредиенты:

  • холодная кипячёная вода — 150 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 1 ст.л;
  • масло растительное — 200 мл;
  • горчица — 1 ч.л;
  • уксус — 2 ч.л;
  • соль и сахар — по 0,5 ч.л.

Приготовьте всё необходимое для приготовления майонеза

Как приготовить майонез:

  1. Растворите крахмал в воде. Добавьте соль, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте ёмкость с ингредиентами на медленный огонь. И, непрерывно помешивая, заварите крахмал. Должна получиться консистенция киселя. Снимите ёмкость с огня и остудите содержимое.

  3. Переложите заваренный крахмал в ёмкость для блендера. Добавьте горчицу и уксус. Взбейте до однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Если майонез получается слишком жидкий, добавьте ещё немного масла — консистенция будет гуще.

  5. Попробуйте, что получилось. Соль, сахар, горчицу можно добавить в большем количестве, ориентируясь на свой вкус. Снова всё взбейте блендером. Майонез готов.

Видео: как приготовить постный майонез из крахмала

https://youtube.com/watch?v=hsoDrORXkCI

Яблочный майонез

Из яблок кисло-сладких сортов можно приготовить лёгкий и нежный постный майонез, который идеально подойдёт для салатов со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — 2 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • горчица — 1 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5–1 ч. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить яблочный майонез:

  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семена и порежьте на небольшие кусочки.

  2. Переложите подготовленные яблоки на сковороду. Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

  3. Протушите, помешивая, на небольшом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, можно добавить немного воды.
  4. Переложите содержимое в ёмкость блендера. Добавьте горчицу. Можно также добавить специи: имбирь, корицу, карри, куркуму и другие. Они придадут майонезу различные вкусовые оттенки.

  5. Взбейте всё до однородного состояния.
  6. Добавьте растительное масло и снова взбейте массу до пюреобразной консистенции. Майонез готов.

Видео: как приготовить майонез из яблок

Соус из белой фасоли

Фасоль является источником растительного белка. Поэтому по питательности её часто сравнивают с мясом. А по вкусу майонез из белой фасоли похож на аналогичный продукт с добавлением яиц.

Ингредиенты:

  • белая консервированная или отварная белая фасоль — 300 г;
  • растительное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 2 ст. л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л;
  • соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить майонез из белой фасоли:

  1. Фасоль измельчите блендером. Консервированную фасоль используйте вместе с жидкостью.

  2. Добавьте все ингредиенты, кроме растительного масла, и взбейте блендером.

  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. На выходе должна получиться пышная однородная масса.

Видео: как приготовить майонез из белой фасоли

Приготовить постный майонез в домашних условиях можно быстро и просто. А какие рецепты используете вы?

Домашний майонез на основе гороха

Чтобы приготовить майонез из гороха, вам понадобится ст.л. гороховых хлопьев, 6 ст.л. воды, 200 мл. растительного масла без запаха, 2 столовые ложки уксуса, три чайные ложки горчицы, чайная ложка сахара. Соль и перец добавляйте по вкусу. Чтобы приготовить домашний соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Гороховые хлопья нужно варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Продукт варится от 10 минут до получаса (в зависимости от вида). В качестве альтернативы можно использовать колотый или растертый в муку горох;
  2. Разваренный продукт поместите в блендер и взбейте. Масса должна получиться однородной и вязкой. После взбивания дайте составу остыть;
  3. Как только гороховый состав остынет, добавьте растительное масло. Продукта должно быть в 2 раза больше, чем взбитого гороха – если его масса составляет 80 грамм, добавьте к составу 160 грамм масла. Перемешайте ингредиенты, используя миксер;
  4. Добавьте к соусу горчицу, уксус, перец, сахар и соль. Продолжайте взбивать.

В финале попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте специи.

Майонез на грецких орехах

Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.

Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.

Для приготовления требуется:

  • один стакан грецких орехов или миндаля;
  • растительное масло (примерно полстакана);
  • по чайной ложке соли, горчицы, сахара и яблочного уксуса;
  • теплая вода (не больше трех столовых ложек).

Приготовление

  1. Орехи измельчают в кофемолке. После высыпают в глубокую миску и добавляют к ним соль и сахар.
  2. Горчичный порошок и воду смешивают и переливают туда же. Все хорошенько размешивают. В результате получится густая кашица.
  3. После того как основа для соуса готова, в нее понемногу добавляют растительное масло (оно должно быть рафинированным). Его втирают в ореховую смесь. В результате должна получиться масса, консистенция которой напоминает сырое песочное тесто. Последний этап очень трудоемок. Растирать густую массу нужно вилкой или ложкой. После чего добавляется уксус (небольшими порциями). Тщательно размешивается домашний майонез постный. Мешать его нужно до того, пока он не станет необходимой консистенции. Когда соус загустеет, приправить его измельченным укропом и чесноком.

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты:

  • бульон овощной — полстакана;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное — стакан;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления

  1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
  2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
  3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё: домашний томатный соус на зиму рецепт с фото.
  4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Майонез, приготовленный на основе горчицы и муки

Чтобы приготовить такой майонез, вам понадобится 500 мл. воды, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 50 грамм горчичного порошка, 3 мл. лимонной кислоты или сока (четверть ч.л), 50 грамм сметаны, 100 грамм подсолнечного масла, молотый черный перец. Приготовление соуса осуществляется в несколько простых шагов:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее муку. Перемешайте состав так, чтобы образовалась однородная масса без комочков – при желании можно использовать миксер или блендер. Как только масса достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивайте состав до момента, когда мука станет густой. Снимите кастрюлю с плиты и дайте составу полностью остыть;
  2. Добавьте к массе сметану, лимонную кислоту (растворенную в 50 мл. теплой воды), сахар, соль, щепотку молотого перца и горчичный порошок. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера;
  3. Взбивайте майонез не менее 5 минут. По мере смешивания ингредиентов тонкой струей влейте растительное масло. По вкусу добавьте куркуму, асафетиду или мелко порезанный чеснок.

Храните соус в холодильнике 3-4 дня.

Майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
  • 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
  2. Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
  3. Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
  4. По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
  5. Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
  6. Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
  7. Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
  8. Добавляем специи по вкусу.
  9. Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
  10. Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
  11. И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
  12. Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
  13. Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
  14. Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
  15. Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
  16. Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
  17. Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector