8 вкусных и простых рецептов шоколадного кекса которые вы еще не пробовали

Как приготовить шоколадный кекс: пошаговый рецепт

Ничего сложного в приготовлении шоколадного кекса нет, а если еще и пошагово выполнять все инструкции, то вы получите замечательный результат при минимальных физических затратах. Итак, что же нужно сделать:

  • Для начала возьмите чистую и глубокую миску. Смешайте в ней 150 г масла с 200 г сахара (удобнее раздавливать масло вилкой).
  • Затем к полученной смеси добавляем яйца и все снова тщательно перемешиваем до получения однородного состава (взбивать миксером не надо).
  • Далее сюда же добавляем 200 г сметаны и снова все перемешиваем вилкой или венчиком.
  • На этом этапе отставляем полученную массу в сторону и принимаемся за создание сухой смеси: в 300 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. какао-порошка, перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.
  • Когда у вас уже будут готовы обе смеси (жидкая и сухая), остается только соединить их вместе, и аккуратно перемешивая до однородного состояния, получить готовое для выпекания тесто.
  • Далее необходимо вылить полученную смесь в подготовленную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и поставить тесто в духовку, разогретую до 180 °C.

Длительность процесса выпечки шоколадного кекса в форме составляет около 60-70 минут.

Более точное время приготовления десерта зависит от характеристики вашей духовки и формы, в которой будет выпекаться лакомство. Приведенное выше время касается кекса, выпекаемого в силиконовой форме.

Чтобы убедиться в готовности этого десерта, как, впрочем, и любого другого пирога, можно легонько проткнуть его спичкой: если она осталась сухой, без налипшего теста, — пора доставать кекс из духовки.

Рецепт глазури для кекса

Пока готовый десерт будет остывать, можно заняться приготовлением шоколадной глазури для будущего кекса. Для этого смешиваем 50 г масла, 100 г сахара, 3 ложки воды и 2 ст. л. (с верхом) какао-порошка. Немного перемешав все ингредиенты, помещаем емкость с ними на огонь и продолжаем помешивать массу, чтобы она не пригорела.

Как только кристаллы сахара полностью растворятся — снимаем кастрюльку с плиты. В результате мы получаем красивую коричневую глазурь для нашего кекса, которой нужно полить его, пока она еще теплая.

На кефире

Самый мягкий и воздушный кекс получается на кефире – об этом скажет любая хозяйка. Поэтому для любителей шоколадной выпечки нужно обязательно попробовать шоколадный кекс, тесто которого замешано на кефире. Нежная текстура и аромат какао оставляют незабываемое послевкусие, такой кекс хочется есть снова и снова.

Готовится десерт из самых обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Достаточно лишь смешать ингредиенты и поставить его в духовку, как вкуснейший продукт будет готов. Чтобы разнообразить продукт, его можно испечь с бананом, курагой, изюмом, орехами и даже цукатами. Добавляют цедру лимона или апельсина, тертой шоколадки и кусочки ириски. Сверху кекс смазывают шоколадной глазурью, но можно смазать нутеллой или даже вареньем. Ничто не испортит вкус этого шоколадного шедевра.

Кекс на кефире очень нежный и передает вкус какао.

В качестве ингредиентов для кекса нужно подготовить:

  • 80 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • стакана кефира;
  • 140 г муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 чл. л. соды для гашения.

Это простой рецепт кекса, где нужно смешать всего лишь компоненты. Масло нарезается кусочками и растапливается в теплом месте (например, возле плиты), чтобы масло стало мягким. Примерно уходит на это от 30 минут до одного часа. Можно ускорить процесс в микроволновке. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем миксером. Сюда же вливаем кефир и снова взбиваем смесь.

В хорошо подготовленную массу аккуратно всыпаем какао, в это время лучше помешивать тесто миксером, чтобы порошок правильно разошелся в тесте. В массу добавляем муку, гасим соду уксусом и перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто будет густым и медленно стекать с венчика – такая консистенция и нужна для будущего кекса. Форму обмазываем маслом и равномерно распределяем тесто по его поверхности. В духовом шкафу при температуре 180˚ выпекаем кекс на кефире в течение 35–40 минут. Готовность определяем спичкой.

Простой рецепт

Чтобы быстро сделать десерт, есть и простые рецепты. С ними не нужно ждать, пока тесто поднимется или смешивать ингредиенты в разных посудинах. Этот способ приготовления максимально прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта выпечки.

Шоколадный кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным.

Для получения десерта понадобятся следующие компоненты:

  • брикет масла (200 г);
  • 100 г сахарного песка;
  • половина стакана молока;
  • 30 г какао;
  • 4 яйца;
  • сода на кончике ножа;
  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.

К предложенным ингредиентам можно добавить орехи, а верхушку кекса посыпать сахарной пудрой. Для приготовления массы в кастрюльке растапливают сливочное масло, потом наливают туда молоко и всыпают сахар. Смесь тщательно перемешивают, чтобы растворился сахар. Затем в массу всыпают какао, перемешивают и ставят на огонь. Массу помешивают лопаточкой и доводят почти до кипения, но не дают кипеть. Жидкую смесь остужают, а небольшую часть отливают в чашку, чтобы потом полить сверху.

В оставшуюся массу кладут яйца, добавляют ванилин и соду. Гасить последнюю не нужно. Все это взбивается миксером, а потом вводится мука и тоже перемешивается венчиком. Получившаяся масса должна напоминать тесто, как на оладьи – в меру жидкое, но не растекающееся.

Пекут десерт в кольцевой форме. Ее смазывают маслом, присыпают дно и бока мукой. Духовой шкаф разогревают до 180˚, в форму выливают тесто и пекут примерно 40 минут, затем пробуют спичкой тесто. Максимальное время выпечки в духовке – 1 час. Постоянно проверяйте тесто, чтобы он не подгорел и не стал сухим.

СОВЕТ! Когда десерт готов, вынимайте его на тарелку и сверху полейте оставшейся шоколадной глазурью. Покрывать глазурью нужно только прохладную поверхность, иначе она не возьмется и поверхность не будет красивой. Сверху можно сделать присыпку пудрой или пасхальной присыпкой.

Рецепт с орехами

Очень вкусный кекс с орехами и черносливом, получается он пышным с насыщенным вкусом. Если вы не любите чернослив, его можно заменить изюмом, или просто исключить данный ингредиент из списка.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сливок (10%);
  • 4 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 0,5 стакана чернослива без косточек.

Масло растопим, добавим сахар и перемешаем. Затем всыпаем какао и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, постоянно помешивая до закипания. Снимаем с огня и примерно половину стакана смеси оставляем для приготовления глазури. Остужаем смесь.

Чернослив промываем, нарезаем кусочками. Если вам попался очень сухой чернослив, то его нужно предварительно запарить кипятком минут на 10-15, чтобы он стал мягче. Орехи очищаем и рубим ножом на некрупные кусочки.

В остывшую шоколадную смесь вбиваем яйца и добавляем разрыхлитель, хорошо взбиваем. Затем засыпаем муку и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем в тесто орехи и чернослив перемешиваем.

Перекладываем тесто в форму. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем и выкладываем на блюдо. Оставленные полстакана шоколадной массы подогреваем и подрываем глазурью кекс.

Шоколадный кекс с вишней

Очень гармонично сочетается шоколадная выпечка с вишней. Использовать будем консервированную ягоду.

  • 150-200 гр. сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла (растопить и слегка охладить);
  • 130 гр. муки;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 150 мл сметаны или густого йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 гр. консервированной вишни без косточек;
  • 3 яйца.

Яйца разбиваем, отделяя белки. В желтки всыпаем половину нормы сахара и тщательно растираем. Порошок какао смешаем с ложкой сахара, белки взбиваем до пышной пены с оставшимся сахаром.

К желтковой массе добавляем сметану (йогурт), перемешиваем. Затем добавляем какао и муку, вымешиваем

Когда масса станет полностью однородной, осторожно подмешиваем белки. Получается тесто, как на оладьи

Вишню извлекаем из сиропа, хорошо обсушиваем и посыпаем мукой. Берем форму 22-24 см в диаметре. На дно кладем лист пергамента, смазываем его маслом. Выливаем тесто, сверху распределяем вишню. Выпекаем при 180 градусах 25-35 минут

Кекс важно не пересушить, а то он начнет сильно крошиться

Советы и рекомендации по приготовлению

В приготовлении любого блюда существуют свои хитрости, и данный десерт не исключение. К примеру, перед добавлением к масляно-сахарной смеси яиц, их лучше сначала разбить в отдельную емкость, чтобы исключить попадание скорлупы. Также, вылив тесто в формочку, его лучше немного уплотнить ложкой, выравнивая сверху (так вы сможете избежать образования больших пузырьков и в результате получите ровный кекс).

Если вы используете силиконовую форму, то вылив тесто, ее лучше установить на стандартный металлический противень для лучшей устойчивости в духовке. При установке на решетку мягкая форма может загнуться, и изделие потеряет свой идеальный вид.

Как только десерт будет готов, достаньте его из духовки и вместе с формой отставьте в сторону, чтобы он полностью остыл. Только после этого можете достать его из формы для украшения. При попытке изъятия горячего изделия оно может поломаться.

Кекс-пятиминутка в микроволновке

Если гости на пороге, а времени готовить не осталось, сделайте кекс за пять минут! С современными технологиями возможно все и даже испечь кексик за рекордно короткое время. Это один из самых простых рецептов, которые существуют. Для приготовления понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • одно яйцо;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Это количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому заранее подумайте, сколько штук необходимо приготовить в вашем случае. Если порошка нет, можно делать кекс в кружке без какао – все равно он будет вкусным! Нужно всего лишь исключить этот ингредиент, а в остальном придерживаться рецепта и дальше.

Чтобы приготовить кекс, нужно всыпать в кружку 350–400 мл муку, какао и сахар, а полученную смесь – тщательно смешать до массы без комочков. Затем добавляют яйцо и туда же кладут растопленное масло, после чего вливают молоко и размешивают до однородной массы. Тесто для будущего кекса готово!

Для выпекания нужно установить микроволновку на максимальный режим. У кого-то в инструкции уже описан режим выпечки, также он может быть помечен на панели прибора. Если ничего такого нет, то выставляйте мощность – 1 000 Вт. Выпекать три минуты. Не бойтесь, если он будет подниматься – так и должно быть, через время тесто немного осядет. Десерт в чашке можно притрусить сахарной пудрой. Подают к чаю, горячему молоку, кофе. Особенно кекс-пятиминутка нравится детям.

Рецепт без молока

Компоненты:

  • 5 яиц;
  • 300 г сахарного песка;
  • 150 г любых орехов;
  • 200 г муки;
  • 90–95 г какао-порошка;
  • 50 г растворимого шоколада для приготовления горячего напитка;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл газированной воды;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Составляющие глазури:

  • 100 мл сливок;
  • 75 г шоколада; 35 г масла сливочного.

Для получения глазури нужно соединить все компоненты и растопить их любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Яйца перемешать с сахаром до растворения кристаллов.
  2. К муке всыпать перемолотые орехи, порошок какао, растворимый напиток и разрыхлитель.
  3. Смесь из сыпучих компонентов соединить с яичным составом, вымешивать до удаления всех комков.
  4. Влить газированную воду и подсолнечное масло.
  5. Продолжительность выпекания – 90 минут при температуре 140–150 градусов.
  6. Верхушка и бока готового шоколадного лакомства украшаются глазурью, рецепт которой приведен выше.

Как красиво оформить и подать кекс

В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

На растительном масле

Компоненты:

  • 3 желтка и 3 белка;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 75 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол-плитки шоколада;
  • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • пол-ложки соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

  1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
  2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
  3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
  5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
  6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
  7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

Мраморный

Рецепт мраморного кекса пожаловал к нам из Германии, где местные хозяйки давно готовили этот красивейший десерт. Основное отличие мраморного десерта – рисунок теста в разрезе, напоминающий мрамор. Достигается это сочетанием двух типов теста – с какао и без. Продукт напоминает традиционный торт «Зебра», но адаптирован для выпечки именно кексов.

Мраморный кекс подойдет и для праздничного стола.

Чтобы готовить выпечку, нужно иметь все необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 стандартная упаковка 250 г;
  • сахар – 235 г и отдельно 1 ст. л.;
  • 20 мл рома;
  • 5 яиц;
  • ванилин – 20 г;
  • мука – 375 г;
  • половина чайной ложки соды;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • 30 мл молока жирностью 2,5%;
  • 20 г какао.

Готовить десерт несложно, если разобраться с кулинарным процессом. Для начала в емкости смешивают мягкое сливочное масло, ром и ваниль. Особый аромат выпечке придаст именно ром, поэтому не стоит отказываться от этого ингредиента.

В другой посудине готовят яйца. Стандартно белки отделяют от желтков, желтки нужно добавить к маслу и хорошенько размешать, а белки – взбить до пиков. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть из холодильника.

В другой емкости готовится сухая смесь. Для этого мука, разрыхлитель для теста и щепотка соли соединяются, тщательно перемешиваются и понемногу добавляются в жидкую массу. Последними вводятся белки. Смесь аккуратно перемешивают, чтобы белки не опали, иначе он не будет пышным. Смешав тесто, его делят на две порции. В одну часть добавляют какао-порошок с молоком и перемешивают до однородной массы, а другую оставляют «белой».

Форма для выпечки промывается и протирается маслом. Далее необходимо чередовать слои и наливать некоторое количество темного, а потом светлого теста, чтобы получился эффект мрамора. Чтобы десерт получился не слоями, а именно рисунком, можно провести по тесту шпажками и запутать слои. Выпекают продукт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Вынимать можно слегка горячим, а кушать – теплым.

Простой рецепт шоколадного кекса в духовке

Предлагаем самый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, при этом, результат вас непременно порадует.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. темного шоколада;
  • 5 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки порошка какао.

Этот вариант кекса получается всегда, испортить его очень сложно. Для выпечки кекса можно использовать одну большую форму диаметром 23 см или 6 маленьких формочек для кексов. Присыпаем какао-порошком, затем переворачиваем форму, чтобы стряхнуть излишки порошка.

Делаем водяную баню и растапливаем на ней темный шоколад и сливочное масло. В процессе нагрева нужно постоянно помешивать. Растопленный шоколад с маслом должны образовать полностью однородную массу, снимаем шоколад с водяной бани и оставляем остывать.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Затем перемешиваем с негорячей шоколадно-масляной массой. Просеиваем муку и добавляем её в приготовленную смесь. Готовое тесто выливаем в форму (или разливаем по формочкам).

Форму с тестом сверху плотно накрываем фольгой. Ставим форму в глубокий противень и наливаем столько воды, чтобы она доходила до половины высоты формы. Выпекаем при 180 градусах 1 час 15 минут. Вынимаем кекс из формы только после остывания.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса

Описанный рецепт я использую достаточно давно, ведь на мой взгляд, он очень доступный и простой. Однако, недавно наткнулась в сети на видео о приготовлении этого замечательного десерта, и нужно сказать, открыла для себя кое-что интересное (например, силиконовые формы, которые придают тесту оригинальный вид, уже сами по себе делают кекс привлекательным). Посмотрите и вы, ведь визуально проще разобраться во всех нюансах любого производственного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадный кекс (https://www.youtube.com/watch?v=MFpmCVSfHSc)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector