Пирог с капустой и рыбой: пошаговые рецепты с фото
Содержание:
- Пирог с рыбой на дрожжевом тесте
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить пирог с капустой и рыбой по пошаговому рецепту и фото
- Приготовление
- Рецепт
- Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты
- Как приготовить рыбный заливной пирог с капустой
- Дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
- Заливной пирог с рыбными консервами на кефире в духовке
- Последовательность приготовления
- Пирог с капустой и рыбными консервами
- Пошаговое приготовление
- Пирог с рыбными консервами
- Рецепт заливного пирога с рыбными консервами на кефире
Пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Это замечательный пирог понравится людям которые любят воздушную, пышную выпечку. На ее приготовление уйдет порядка 2-х часов. Поэтому быстрым этот рецепт пирога с капустой и рыбой из дрожжевого теста назвать нельзя.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 банки рыбных консервов;
- 400 грамм капусты.
Приготовление:
- В первую очередь следует заняться приготовлением теста для пирога с капустой и рыбой. Это самый трудоемкий процесс, который занимают большую часть времени. В чашку с высокими бортами следует разбить яйцо, и влить молоко. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
- Всыпать дрожжи, и оставить смесь на 5 минут настояться.
- Далее, в чашку высыпать просеянную муку и вылить растительное масло. Замесить тесто на столе, после положите его обратно в чашку, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Далее, начинайте подготавливать начинку, пока тесто поднимается. Для этого следует очистить лук и нарезать его полукольцами.
- Морковь очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке.
- Поставить сковороду раскалиться на огонь, влить растительное масло и обжарить лук до момента, пока он не станет прозрачным. Выложить натертую морковь, еще обжаривать минут 5-7.
- Нашинковать мелко капусту и выложить тушиться вместе с другими овощами. Добавить немного воды и закрыть крышкой. Периодически перемешивая все.
- Тесто немного обмять и поставить еще подниматься под полотенцем в чашке.
- Консервы выложить в тарелку и при помощи вилки хорошо их перемять. Выложить их к овощам в сковороду и обжарить 5 минут. Выключить газ, и дать начинке остыть.
- Форму смазать растительным маслом.
- Разделить тесто на две части, одна должна быть немного больше. Раскатать не толстым слоем. Выложить ту часть которая больше на дно. Сверху распределить равномерно начинку и накрыть вторым пластом теста. Концы крепко между собой залепить.
- В чашке взбить желток, и смазать сверху пирог.
- Поставить форму в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 50 минут.
Пошаговый рецепт
Всякого рода пироги и пирожки у меня ассоциируются с домой, бабушкой, семейным теплом и уютом
Ни один праздник не обходится без вкуснейшего пирога, причем неважно какого – сладкого или соленого. Прелесть несладких пирогов еще и в том, что они являются полноценными блюдами: толстая корочка теста и сытная начинка – что еще требуется для питательного обеда или ужина. Сегодня готовим пирог с капустой и консервированной рыбой
Тесто я делаю дрожжевое на молоке, заменить его вполне можно кефиром или даже водой. Ингредиенты для начинки, к моему удивлению, отлично дополняют друг друга. Из рыбных консервов я выбрала сайру, но вполне подойдет и любая другая консервированная рыба
Сегодня готовим пирог с капустой и консервированной рыбой. Тесто я делаю дрожжевое на молоке, заменить его вполне можно кефиром или даже водой. Ингредиенты для начинки, к моему удивлению, отлично дополняют друг друга. Из рыбных консервов я выбрала сайру, но вполне подойдет и любая другая консервированная рыба.
Итак, чтобы приготовить тесто для пирога с капустой и рыбными консервами, нам потребуются следующие ингредиенты.
Теплое молоко соединяем с солью и сахаром.
В просеянную муку добавляем дрожжи.
Вливаем молоко в сухие ингредиенты и замешиваем тесто. Из указанного соотношения ингредиентов у меня получилось хорошее эластичное тесто, дополнительно муки добавлять не пришлось.
Месим тесто руками в течение 10 минут, формируем шар, присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте. Чтобы легче было придать тесту округлую форму, я обычно смазываю руки растительным маслом.
Спустя 1 час мое тесто увеличилось в 1,5-2 раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем в растительном масле на разогретой сковороде.
Чистим и натираем морковь на терке. Добавляем к луку.
Берем капусту: 500 граммов – это примерно 1/4 часть кочана среднего размера. Капусту очищаем от грязных и порченых листьев, отрезаем кочерыжку. Режем, солим и мнем руками. Добавляем к овощам на сковороду. Тушим под закрытой крышкой в течение 20-30 минут до готовности.
В это время консервированную рыбу разминаем вилкой.
Добавляем в готовую тушеную капусту и перемешиваем. Приправляем специями по вкусу. Я использовала приправу для рыбы. Снимите крышку со сковороды, чтобы начинка остыла.
Тесто делим на две части, одна из которых чуть больше другой. Раскатываем первую в круглый пласт толщиной около 0,5-1 сантиметра. Перемещаем ее в форму или на противень, сверху выкладываем и утрамбовываем начинку.
Второй пласт также раскатываем и размещаем поверх начинки. Соединяем края, делаем отверстие в центре. По желанию можно оставить небольшую часть теста для украшения. Оставляем пирог на расстойку на 15-20 минут, затем смазываем его яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Верхушка зарумянилась и покрылась аппетитной корочкой – пирог с капустой и консервированной рыбой готов! Достаем из духовки и оставляем остывать под полотенцем.
Как приготовить пирог с капустой и рыбой по пошаговому рецепту и фото
8 порций
1 час 40 минут
224 ккал
5/5 (1)
Гости на пороге, а в холодильнике шаром покати? На выручку придет рецепт пирога с капустой и консервированной рыбой. Готовится он из тех продуктов, которые обычно всегда можно найти в холодильнике, если хорошо поискать. Капуста, свежая или квашеная, рыбная консерва, лук – из этого набора получится отличная начинка!
Тесто для пирога с капустой и рыбой я обычно готовлю дрожжевое, оно тоже очень экономичное. В общем, не пирог, а сплошные плюсы в виде отменного вкуса и сохранности семейного бюджета.
С чем подать пирог
Такой пирог принято подавать как основное блюдо, поэтому в каких-то дополнительных блюдах он не нуждается. Но вы можете приготовить к нему какой-либо соус или просто поставить на стол свежую сметану. К пирогу лучше всего подать крепкий черный чай и поставить рядом сахар для желающих.
Несколько советов
- Чтобы края теста не были твердыми, смажьте их перед запеканием молоком.
- Если боитесь, что тесто пристанет или пригорит, смажьте форму или пергамент небольшим количеством сливочного масла.
- Если хотите приготовить пирог максимально быстро, то купите уже готовое тесто и почищенную рыбу в магазине.
Если у вас не работает духовка, не расстраивайтесь: рыбный пирог в мультиварке получается ничем не хуже.
Если вы хотите сделать пирог еще более сытным, приготовьте пирог с рыбой и рисом или картошкой. Необязательно готовить рыбный пирог из свежей рыбы, его можно сделать из замороженной рыбы или даже приготовить известный заливной пирог с рыбными консервами.
Притом в пирог можно добавить другие овощи, специи, зелень и соусы, чтобы получить самый вкусный и полезный ужин.
Приготовление
Шаг 1
сделать дрожжевое тесто
Замешиваем дрожжевое тесто, даем ему выбродиться. После двух, трех обминок готовим пирог.
Шаг 2
сделать начинку
Пока выбраживает тесто, берем квашеную капусту, промываем и ставим тушить до готовности.
Шаг 3
пожарить капусту
Репчатый лук нарезаем соломкой и ставим обжаривать, когда лук станет колероваться, укладываем готовую тушеную капусту
Шаг 4
подрумянить начинку
И обжариваем до готовности
Шаг 5
подготовить рыбу
Открываем консервы и освобождаем от косточек
Шаг 6
поделить тесто
Выбродившее тесто делим на два куска, покрупнее и поменьше и даем расстояться
Шаг 7
раскатать пласт теста
Смазываем противень для выпечки, раскатываем кусок теста побольше и на противень
Шаг 8
выложить капусту
На раскатанное тесто выкладываем больше половины обжаренной капусты
Шаг 9
положить консервы
На капусту укладываем подготовленные консервы
Шаг 10
добавить начинку
Следующий слой: оставшаяся капуста
Шаг 11
залепить края пирога
Раскатываем второй кусок теста и закрываем начинку, украшаем и смазываем взбитым яйцом
Шаг 12
выпекать полчаса
Выпекаем дрожжевой пирог с капустой и рыбой в духовке разогретой до 175-180 градусов в течение 30-35 минут.
Шаг 13
Готовому пирогу с квашеной капустой и рыбными консервами даем остыть и нарезаем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт
По какому рецепту пирог с капустой и рыбными консервами приготовить, чтобы он был вкусным? Следуйте следующей инструкции:
Тесто — первое, на что нужно обратить внимание. Необходимо взять вместимую миску и вбить туда яйцо, затем залить его молоком или водой
Посолить и посахарить. Содержимое хорошо взбить до однородной консистенции и отложить минут на пять. Добавить растительное масло и муку, которую нужно предварительно просеять. Замешиваем тесто и затем выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, и старательно размять. После нужно отправить его в миску и накрыть полотенцем, оставив на некоторое время в теплом месте. Пока тесто в тепле, чистим и режем лук. Потом отправляем его на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Добавьте натертую морковь к луку. Можно также добавить томатной пасты или соуса, которые необходимы для более насыщенного вкуса пирога с капустой и рыбными консервами. Шинкуйте капусту, пока обжариваются овощи. Затем переложите ее на сковороду, добавив немного воды, тушите до готовности на среднем огне. Воду добавляют только в том случае, если не используется соус. Проверяем тесто
После того как оно поднялось, его осторожно обминают и дают подняться еще раз. Пришла очередь консервы
Открыв ее, разминаем рыбу вилкой до однородной массы. После отправляем на сковородку. Солим, перчим “на глаз”, перемешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Теперь тесто делим на 2 части и скалкой тонко раскатываем каждую. Одну часть отправляем в форму, равномерно смазанную маслом, или на противень. Начинку необходимо распределить по всей поверхности формы для выпекания и покрыть вторым пластом теста, зацепив края. В конце нужно смазать сырой пирог желтком для румяной корочки и по желанию присыпать кунжутом.
Пирог с капустой и рыбными консервами выпекается в духовке сорок минут при 190 градусах.
Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты
Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.
Опара:
- 150 мл сливок;
- 150 гр. молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакет (11 гр.) быстродействующих дрожжей.
Тесто:
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 130 мл масла растительного;
- 450-500 гр. муки.
Начинка:
- 500 гр. филе красной рыбы (лосось, кета, семга);
- 1 луковица;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. брокколи.
- по 1 ложке растительного и сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса
Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.
Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.
Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.
Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.
Как приготовить рыбный заливной пирог с капустой
Считаю сочетание капусты и консервы довольно необычным. Когда меня угостили им впервые, я очень удивилась, что эти два продукта могут дополнять друг друга и выступать в качестве начинки.
Возьмем:
- мука — 6 ст.л.,
- сметана 20% — 5 ст.л.,
- соль — 1 ч.л.,
- сахар — 1 ч.л.,
- разрыхлитель — 10 г,
- яйца — 2 шт.,
- скумбрия или сайра,
- 0,5 кочана капусты.
Дольше всего из этих ингредиентов готовится капуста, поэтому ее заранее обжарим. По желанию, можете ее просто потушить.
Половину кочана мелко нашинкуем и посолим. Слегка помнем руками кусочки, чтобы они стали мягче.
Затем обжарим на сливочном масле до мягкости примерно 7 минут. Лишнему жиру даем стечь. Теперь вскрываем консерву и разминаем сайру вилкой. Смешиваем оба готовых ингредиента и наша начинка готова.
Для теста в сметану кладем соль, сахар. Просеиваем муку и вбиваем яйца. Взбиваем все венчиком до гладкой, однородной консистенции. Для пышности вводим разрыхлитель.
Ставим духовую печь на разогрев, а сами займемся формой. Ее дно и боковые стороны смажем маслом и выльем часть теста. На которую идет начинка.
Осталось сделать слой из оставшегося теста.
Разравниваем поверхность лопаткой или мокрой ложкой и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.
Дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Еще один рецепт вкусной несладкой выпечки: быстрый дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой. Дрожжевое тесто для пирога в этом рецепте готовится заварное, на кипятке.
Если в рецепте приготовления использовать постный майонез и смазывать пирог не яйцом, а водой, то пирог из капусты с консервой можно употреблять в дни поста, когда разрешена рыба. Поднимается тесто на дрожжах очень быстро, поэтому нужно поспешить приготовить начинку для скорого пирога из тушеной свежей капусты и рыбы.
За рецепт и пошаговые фото пирога из дрожжевого теста на кипятке с начинкой из свежей капусты и рыбных консервов благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.
Рыбные консервы из сельди и сардин в масле в капустном дрожжевом пироге можно заменить любой жареной или запеченной рыбой, оставшейся от обеда. Для рыбной начинки с капустой в пироги, например, подойдет
- Судак,
- Сом,
- Камбала,
- Треска,
- Хек,
- Минтай,
- Горбуша,
- Семга или форель
Многие мои знакомые не любят рыбные консервы и рыбу в том числе, в таком случае в начинку дрожжевого пирога с капустой вместо рыбы можно добавить один из ингредиентов:
- Грибы,
- Мясо,
- Курицу,
- Сосиски или колбасу,
- Рис,
- Яйцо,
- Картошку.
Или вовсе свежую капусту в пироге заменить на кислую тушеную.
Из указанных ингредиентов для теста в этом рецепте дрожжевого пирога выйдет один небольшой пирог, если вам нужно больший объём теста, увеличьте в 2-3 раза на своё усмотрение.
Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой
Приготовим быстрое дрожжевое тесто на кипятке:
В миску всыпаем: сахар, соль, маргарин, майонез, вливаем кипяток (воду нужно вскипятить перед добавлением в миску), растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Сверху добавляем половину просеянной муки, высыпаем дрожжи, осторожно смешиваем с мукой (чтобы дрожжи не попали в кипяток), поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем тесто (можно при помощи деревянной лопаточки). Тесто на кипятке получается не сильно крутое
Тесто на кипятке получается не сильно крутое.
Ставим дрожжевое заварное тесто для нашего пирога с консервами и капустой подходить в тёплое место.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку:
Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, немного солим (по вкусу), добавляем нарезанный тонкими пёрышками репчатый лук. Обжариваем (или тушим) почти до полной готовности.
Открываем баночки консервов с рыбой, сливаем масляный сок, удаляем кости. Рыбное филе разминаем вилочкой (сегодня мне снова попалась консерва из сельди с икрой).
Смешиваем подготовленную тушёную капусту с рыбой и начинка для дрожжевого пирога готова!
Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол, смазанный растительным маслом (или присыпанный мукой, кому как больше нравится с дрожжевым тестом работать).
Делим заварное тесто на кипятке на 2 части: одна поменьше (на верх закрытого пирога с рыбными консервами и капустой), другая побольше (на низ пирога).
Раскатываем большую часть теста скалкой и выкладываем на дно противня, делая высокие бортики.
Сверху выкладываем рыбную начинку с капустой, равномерно распределяя по всей поверхности.
Вторую часть теста для закрытого дрожжевого пирога раскатываем скалкой, делаем небольшие надрезы и покрываем пирог. Защипываем края пирога с начинкой из капусты и рыбы со всех сторон.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим дрожжевой пирог с капустно – рыбной начинкой на 50 минут выпекаться.
За 10 минут до окончания выпечки вынимаем пирог из духовки и смазываем верх желтком.
Пирог по этому рецепту получился нежным и очень и вкусным.
Такой пирог из быстрого дрожжевого теста на кипятке с начинкой из рыбных консервов и свежей капусты хорошо подойдёт для завтрака, обеда (вместо хлеба его можно кушать с супом, щами или борщом), а также для ужина.
Попробуйте этот вкусный и сытный пирог,
который можно легко и быстро приготовить (ну разве что заливной пирог с капустой в мультиварке быстрее получится
Заливной пирог с рыбными консервами на кефире в духовке
Этот рецепт считаю самым распространенным и простым. Кефир нам нужно брать немного постоявший. Тогда он станет кислее и лучше погасит соду.
В процессе остывания наливной пирог может немного осесть и это нормальное явление. У него всегда получается мягкая корочка, которая будто пружинит при сжатии.
Само тесто готовится без яиц.
Возьмем:
- 200 г любой консервы,
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- 0,5 ч.л. соды,
- соль,
- зеленый лук.
Как мы помним в теплом, и кислом кефире сода гасится лучше. Поэтому заранее достаем его и растворяем в нем соду.
Затем к этим жидким ингредиентам добавляем соль с мукой. Взбиваем венчиком, попутно разбивая образовавшиеся комочки.
Тесто получается гладкое, тягучее, как на оладушки
Нам это и важно. Оставим его пока в сторонку, чтобы набухла клейковина
Тогда наша корочка будет более плотной и удержит начинку.
Теперь варим вкрутую два яйца. Затем остужаем их и режем их.
Подготовим консерву, убираем кости, если вы считаете что в баночке много масла, то слейте его. Само мяско разминаем вилкой в кашу. Добавляем к нему яичные кусочки. Нам не хватает только лука.
Не откладывая, мелко его рубим и добавляем к рыбе. На этом этапе начинку можно посолить и поперчить.
Теперь достаем форму. Чтобы наш пирог легко выскочил из формы на блюдо, смажем дно и бока противня маслом. Если возьмете сливочное масло, то бока выпечки будут более хрустящими.
Теперь делим тесто на две части. Сначала делаем первый слой, заливая им дно. Затем выкладываем начинку так, чтобы она не доходила до краев тесты примерно на 1 см. А на нее идет слой из оставшейся половины теста.
Выставляем духовку нагреваться.
Затем ставим в нее нашу форму и устанавливаем тепловой нагрев 180 градусов. А таймер на 25-30 минут.
Проверьте степень готовности теста. Проткните серединку деревянной шпажкой или ножом. Также для этой цели можно использовать зубочистку. Если, на ней не осталось теста, то выпечку можно доставать.
Последовательность приготовления
Тесто
- Масло убираем их холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Режем его на кусочки, выкладываем в глубокую миску.
- Заливаем кефиром, перемешиваем венчиком.
- Высыпаем соль и разрыхлитель.
- Добавляем половину муки и активно вмешиваем ее ложкой.
- Пирог с капустой и рыбными консервами готовится на нежном и мягком тесте, так что постарайтесь замешивать массу на этой стадии при помощи блендера, настроенного на минимальную скорость.
- Всыпая оставшуюся муку по ложке, замешиваем тесто.
- Заворачиваем его в полиэтилен и убираем в морозильник.
Начинка
Первый этап
- Сковороду ставим на средний огонь, вливаем масло.
- Всыпаем капусту и перемешиваем.
- Тушим около 5 минут.
- Всыпаем соль и перец, снова перемешиваем.
- Продолжаем тушить до мягкости.
- Проверяем на готовность и снимаем с плиты.
- Высыпаем капусту в отдельную миску.
Второй этап
- Рыбное филе мелко порубить, из консервов слить половину жидкости.
- Филе посолить и поперчить, консервы размять вилкой.
- Переложить в отдельную миску.
Сборка пирога и выпечка
- Духовой шкаф ставим нагреваться до 180-200 градусов.
- Форму покрываем пекарской бумагой и разравниваем.
- Убираем тесто из холодильника и даем ему полежать около 15 минут.
- Делим его на две части: одну стараемся сделать побольше, другую поменьше.
- Если вы желаете приготовить открытый пирог с рыбой и капустой, тогда не разделяйте тестовую массу, а оставьте ее целой для последующего раскатывания.
- От меньшей части ощипываем кусочек для украшения торта.
- Первую часть раскатываем и кладем на противень.
- Отмеряем свободные края для заворачивания пирога приблизительно на 7 сантиметров.
- Выкладываем капусту, разравниваем деревянной лопаткой.
- Сверху помещаем рыбу и снова разравниваем.
- Второй пласт раскатываем так же, покрываем им начинку.
- Края первого пласта поднимаем вверх.
- Защипываем их с краями второго пласта, закрывая пирог.Для отрытого пирога заводим края пласта наверх и по максимуму натягиваем их на начинку, чтобы сформировалось круглое или квадратное изделие правильной формы. Только не тяните слишком сильно, чтобы не порвать тесто и не сделать ваш пирог малопривлекательным.
- Оставшийся кусочек теста раскатываем в полоски и украшаем ими пирог.
- Яйцо разбиваем в мисочку, взбиваем венчиком.
- Берем кисточку и хорошо обмазываем яичной массой тесто на поверхности пирога.
- Ставим в духовку на 30 минут, время от времени проверяя пирог на готовность.
- Постарайтесь не передержать ваше изделие в духовке, так как пирог может сильно высохнуть и стать жестким.
- Вынимаем из духового шкафа и оставляем остывать.
Ваш изумительный рыбный пирог полностью готов! Подавайте его разрезанным на ароматные кусочки, чтобы ваши домашние и гости насладились сполна отличным деликатным ароматом вашей выпечки.
Моя сестра предпочитает подавать капустный пирог с зеленью петрушки или укропа, а я иногда добавляю чеснок и пару ложек сметаны. Выбирайте ваш вариант оформления, однако помните, что избыток пищевых украшений может перебить изысканный аромат вашего пирога, так что будьте осторожны и не перестарайтесь.
Пирог с капустой и рыбными консервами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-10.
- Кухонная техника: противень, сковородка, духовка, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Для теста:
- три стакана муки;
- стакан молока;
- 5 г сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Для начинки:
- одна морковка;
- одна луковица;
- половинка кочана капусты;
- две рыбные консервы.
Процесс приготовления
- Смешайте яйца, молоко, соль и сахар до однородного состояния. Добавьте дрожжи и дайте им постоять 3 минуты.
- Перемешайте, влейте масло и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Хорошо вымесите его на столе и оставьте подходить в теплом месте. Примерно через час еще раз разомните и оставьте еще минут на 40.
- Мелко нарежьте лук, а морковь измельчите на терке. Обжарьте их в разогретом масле.
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, обжарьте пару минут, а затем долейте немного воды и специи.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, помешивая время от времени. Выключите капусту, добавьте в нее консервы, перемешайте и дайте полностью остыть.
- Еще раз перемесите тесто и разделите его на две части. Раскатайте два пласта и выложите первый на противень, застеленный пергаментом. Выложите в него начинку равномерным слоем и накройте вторым пластом теста.
- Залепите края, смажьте яичным желтком и отправьте на 40 минут в разогретую до 190° духовку.
Пошаговое приготовление
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 100 г |
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Перец | на кончике ножа |
Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.
Готовим тесто
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 50 г |
- Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
- Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
- Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.
Готовим начинку
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Перец | на кончике ножа |
Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.
- Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
- Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
- На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
- Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Формируем и выпекаем пирог
- Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
- Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
- Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
- Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
- Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.
Пирог с рыбными консервами
Категория:
Выпечка
> Пицца
9 ингридиентов
три стакана муки(возможно больше до получения густого теста).
2 средние луковицы,
рыбные консервы 350-450 гр. (сайра, лосось или другие на Ваш вкус), рис 50-75 гр.,
столовая ложка сахара,
2 яйца,
сливочное масло 180-200 гр.,
сметана 200 гр.,
пол столовой ложки соли,
дрожжи сухие – 3-4 гр. (половина маленькой пачки),
Сметану положить в посуду, где будем замешивать тесто. Сливочное масло растопить на слабом огне и охладить.
Смешать сметану, сахар, соль, дрожжи и яйца. Добавить к ним около одного стакана муки. Получится жидкое тесто. В это тесто добавить растопленное и охлаждённое до 40-50 градусов сливочное масло. Далее вымешивать и добавлять муки до получения густого тест…
теги:
пицца
домашняя
тесто
пирог
выпечка
Рецепт заливного пирога с рыбными консервами на кефире
После праздника дома часто остается лишняя баночка консервы в масле, а на полке холодильника томится в пачке последний стакан кефира, который забыли выпить из-за обилия праздничных блюд. Все это пригодится в приготовлении рыбника.
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 12.
Ингредиенты
Порции: –+12
- Кефир 220 мл.
- Мука пшеничная 330 гр.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Консервы в масле 1 банка
- Соль ½ ч.л.
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 19.4 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Теплый кефир вылить в миску, размешать в нем соду, которую предварительно ничем гасить не нужно. Дать постоять около 3 мин., за это время кислота из кефира погасит соду. Добавить к смеси яйца, посолить и взбить миксером или венчиком. Всыпать заранее просеянную муку и снова взбить. Тесто получается не очень густым. Противень промазать подсолнечным маслом и вылить на него половину теста.
-
Для начинки почистить картофелину и порезать ее тонкими пластинками или потереть на крупной терке. При желании можно использовать уже вареный картофель, который остался со вчерашнего дня. Разложить кусочки картофеля по поверхности теста, слегка отступая от краев пирога.
-
Лук очистить и нарезать полукольцами. Разложить лук по картофелю.
-
Баночку консервы открыть, выложить в сито и слить масло, затем немного размять вилкой. Разложить рыбную массу по картофелю с луком.
-
Залить все сверху оставшимся тестом, разровнять его при помощи лопатки. Убрать в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 45 мин.
-
Когда пирог пропечется до румяной корочки, достать его из духовки и, пока еще горячий, смазать поверхность кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!