Творожный сыр

Содержание:

Как приготовить творожный сыр в домашних условиях

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.

В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.

В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.

По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.

Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.

Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Домашний твердый сыр из молока и творога

Если вы первый раз задумали сварить вкусный твердый сыр, как в магазине, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Продукт получится очень полезным, без различных красителей и консервантов. А главное, сделанный с любовью для всех домочадцев. На вкус же его не отличить от покупного. Из данного набора ингредиентов выйдет 500 грамм сыра.

Потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г слив. масла;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли.

Пошаговое приготовление:

1. В кастрюлю с творогом вливаем молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. В это время деревянной лопаточкой аккуратно помешиваем и разминаем большие комочки творога. После закипания продолжаем варить в течение 10 минут на небольшом огне. За это время сыворотка отделится от творога.

2. В тазик ставим дуршлаг. Если в нем дырочки большие, то стелим один слой марли. Если же дуршлаг в виде сита, то она не понадобится. Теперь процеживаем полученную творожную массу и оставим в таком виде на пару минут. Если ее потрогать, то можно заметить изменение консистенции – она стала более тягучей.

3. В отдельной пиале взбиваем яйца, соль и соду при помощи венчика.

4. Теперь нам понадобятся 2 кастрюли для паровой бани. В большую наливаем около литра воды, меньшую ставим сверху и перекладываем в нее вываренный творог. Добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры. Хорошенько перемешиваем. Когда масло растопится вольем яичную смесь и опять тщательно перемешаем.

5. Продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной и не пригорела. Варим еще в течение 5 минут. Если в сыре остались кусочки творога, то можно использовать толкушку или погружной блендер. Когда смесь полностью расплавится и приобретет желтоватый оттенок можно выключать огонь и убирать с плиты.

6. В специально подготовленную емкость перекладываем еще горячий сыр. Выравниваем и слегка прижимаем ложкой. Даем остыть при комнатной температуре в течение 30-60 минут и убираем в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Сыр «Сулугуни» из творога

  • винный уксус — 30 мл.
  • молоко жирное — 10 л. + 200 мл.
  • пепсин — 1 гр.
  1. Разогрейте 200 мл. молока до температуры 25 градусов, влейте уксус, добавьте пепсин. Оставшуюся часть молока пропустите через 3 слоя марли, нагрейте до 30 градусов.
  2. Смешайте с сывороткой на основе пепсина, оставьте в тепле на 25—30 минут. После этого срока поставьте посуду на огонь, варите на небольшой мощности 7 минут. Сыворотка будет свёртываться, отделяйте творог от стенок ёмкости.
  3. Извлеките сгустки, залейте их подсоленной сывороткой. Отправьте в тёмное место на 3 часа. Чтобы оценить готовность продукта, отрежьте ломтик от сыра, поместите в кипяток на пару минут. Если кусочек вытянулся, но не порвался, продукт готов.
  4. Достаньте сыр, порубите его тонкими полосками (ширина около 1,5 см.). Налейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения. Отправьте полоски в жидкость, они должны слипнуться между собой.
  5. Когда ломтики расплавятся и создадут однородный сгусток, сформируйте круглую головку. Остудите сыр при комнатной температуре, подавайте к столу. Срок годности составляет 10 суток при условии хранения в холодильнике.

Приготовьте сыр из творога с добавлением молока, сливочного масла или сметаны. Присмотритесь к классической технологии. Создайте кулинарный шедевр наподобие «Филадельфии», «Моцареллы», «Дор-блю», «Рикотты» или сулугуни. Сделайте плавленый сыр на творожной основе.

Творожный сыр «Филадельфия»

  • фермент для сбраживания — 2 таблетки
  • кислота лимонная — 4 гр.
  • йогурт без добавок жирный — 475 мл.
  • соль — по факту
  • сливки жирные (от 25%) — 1,4 л.
  1. Измельчите сычужный фермент, чтобы получить порошок. Смешайте с лимонной кислотой, влейте 245 мл. тёплой фильтрованной воды. Подогрейте сливки и йогурт до температуры 25 градусов, соедините их между собой, влейте воду с ферментом и солью.
  2. Тщательно вымешайте состав деревянной лопаткой, оставьте в тёплом месте рядом с радиаторами отопления. Можно сбраживать продукт на солнце, но банку необходимо обернуть полотенцем.
  3. Длительность сворачивания молока в творог зависит от температурного режима. Не стоит греть массу на плите, иначе все усилия окажутся напрасными. Лишь естественное сбраживание сделает филадельфию нежной.
  4. Выстеленный марлей дуршлаг установите в глубокую миску, чтобы сыворотка не стекала на кухонный стол. Когда молоко образует плотный сгусток, перелейте всю массу в сетчатую посуду.
  5. Прикройте сыр бумажным полотенцем, в противном случае продукт обветрится. Когда 50% сыворотки стечёт, установите на творожную массу гнёт. Выдержите 4 часа, переместите в контейнер, наслаждайтесь вкусом.

Сыр из магазинного творога с добавками

Если у вас нет возможности приобрести творог у фермеров или купить у бабушки на рынке, можно приготовить вкусный сыр для бутербродов и из магазинного творога. Конечно с первого раза может и не получиться, но все же стоит попробовать найти хороший доброкачественный творог и тогда результат вас восхитит! А еще я добавлю добавки — прованские травы, вы можете вместо приправы добавить зелень, будет тоже очень вкусно

Потребуется:

  • 2 упаковки (по 180 г) творога – 9% и выше;
  • 1 куриное яйцо первой категории;
  • 100 г слив. масла;
  • щепотка или 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. ложка прованских трав.

Пошаговое приготовление:

1. Сразу же поставим воду в большой кастрюле для паровой бане. А теперь приступим к приготовлению творожной смеси. Смешиваем при помощи блендера: творог, сливочное масло, яйцо и соду.

2. Вода же согрелась, значит можно поместить на водяную баню кастрюльку со смесью и начать готовить, постоянно перемешивая. Постепенно она начнет плавиться, становиться эластичной и блестящей. После того, как все комочки разошлись, можно убирать сырную массу с водяной бани.

3. Теперь всыпаем соль и любимые приправы. Также можно добавить зелень, чеснок или мелко порубленные овощи. Хорошенько перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям. Укрываем пищевой пленкой, а через несколько часов пробуем.

Ну а  мы прощаемся, желаем вам кулинарных успехов в сыроварение и никогда не отчаивайтесь, если что-то не получиться с первого раза — все приходит с опытом! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять понравившийся рецепт.

Приготовление сыра в домашних условиях из молока и творога

 Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для рецепта домашнего сыра из творога нам понадобятся

  • Творог – 2 кг (лучше брать домашний творог, на рынке, и крупинчатый, т.е. зернистый; мягкий творог, с небольшим содержанием сыворотки лучше не брать)
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

  1. 2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

2.    Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто — то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

3.     Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра — он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

4.  Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму

Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр   прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась

5.    У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото:

 

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

  1. Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  2. Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.

2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.

Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.

4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.

5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.

6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.

7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.

8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.

Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

ÐоÑаговое изгоÑовление домаÑнего ÑÑÑа из ÑвоÑога

Ðи Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ не ÑвлÑеÑÑÑ ÑекÑеÑом ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпомÑнÑÑого пÑодÑкÑа ÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¾ÑобÑе кÑлинаÑнÑе знаниÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ð±ÐµÐ· опÑÑа и ÑноÑовки Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°Ð²ÑÑд ли полÑÑиÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй ÑÑÑ, даже Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑм ÑеÑепÑом. Ðо еÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ обладаеÑе должнÑми знаниÑми, Ñо Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаемÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑм обÑазом облегÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑоб пÑигоÑовлениÑ. ТолÑко Ñак Ð²Ñ ÑможеÑе поÑадоваÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑемÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð²ÐºÑÑнейÑим ÑливоÑнÑм пÑодÑкÑом, коÑоÑÑй Ñделали ÑамоÑÑоÑÑелÑно.

ÐÑак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний ÑÑÑ Ð¸Ð· ÑвоÑога, нам поÑÑебÑÑÑÑÑ:

  • молоко коÑовÑе (желаÑелÑно пÑиобÑеÑаÑÑ Ð¶Ð¸Ñное деÑевенÑкое) â около 500 мл;
  • ÑвоÑог кÑÑпнозеÑниÑÑÑй жиÑнÑй (ÑледÑÐµÑ Ð±ÑаÑÑ Ð´ÐµÑевенÑкий) â пÑимеÑно 500 г;
  • маÑло ÑливоÑное â пÑимеÑно 50 г;
  • ÑолÑ, а Ñакже ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ñода â по ½ деÑеÑÑной ложке.

Творожный сыр с плесенью «Дор-блю»

  • пепсин — 8 таблеток
  • молоко жирное (предпочтительно домашнее) — 5,5—5,6 л.
  • соль (для натирания) — по факту
  • сметана жирностью от 25% — 475 гр.
  • сыр с плесенью «Дор-блю» — 50 гр.

Подогрейте молоко и сметану отдельно друг от друга, продукты должны достичь температуры 30 градусов. Протрите пепсин в порошок, разведите небольшим количеством воды согласно инструкции.
Возьмите небольшой кусочек оригинального сыра «Дор-блю», снимите с него плесень

Вы можете приобрести продукт единожды, затем использовать грибковую культуру при каждом приготовлении сыра.
Важно навсегда запомнить, что используемая посуда и руки должны быть тщательно продезинфицированы. Заранее вымойте и просушите тару, обработайте кисти антисептиком.
Введите плесень от сыра в 550 мл

разогретого молока, перемешайте. Выдержите полчаса при комнатной температуре. Остатки тёплого молока смешайте со сметаной, прикройте марлей, выдержите при температуре 25 градусов до полного сквашивания.
Установите дуршлаг на миску, в которую будет стекать сыворотка. Полученные сгустки со сквашенного молока собирайте шумовкой и выкладывайте в сито. Сыр созревает 2 недели, на всём протяжении готовки придерживайтесь стерильности.
Не закрывайте кастрюлю крышкой, оставьте доступ воздуху. Заранее приготовьте форму из пятилитровой бутылки, отрезав от неё дно. Она потребуется для постоянного переворачивания готового продукта.
Выкладывайте сгусток сыра из дуршлага в форму и наоборот, чтобы стекала жидкость. Когда вы получите плотный кусок продукта, натрите поверхность солью.
Извлеките сыр, поместите его на плоское блюдо, выдержите 10—12 часов. Сыр должен просохнуть. Если из продукта будет вытекать жидкость, сливайте её, головку вновь натирайте солью.
Когда указанный срок истечёт, приготовьте шприц объёмом около 20 мг. Наберите в него молоко с плесенью оригинального сыра. Вставляйте прибор в головку, вводите плесень по всей окружности равномерно.
Далее переворачивайте продукт ежедневно с одного блюда на другое. Выдерживайте сыр при комнатной температуре, но в темноте. О готовности состава вам расскажет характерный запах и плесень на поверхности.
Когда «Дор-блю» будет готов, оберните его пергаментом, отправьте в холод на 1 неделю. По истечении этого времени можно начинать дегустацию.

Ингредиенты

Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.

Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.

Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.

Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.

ÐÑавилÑное иÑполÑзование домаÑнего пÑодÑкÑа

Ðак бÑло Ñказано вÑÑе, деÑжаÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð±ÑÑÐ½Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´ гнеÑом ÑледÑÐµÑ Ð½Ðµ более одного ÑаÑа. ЭÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо оконÑаÑелÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ полÑÑиÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑвеÑдÑм, а мÑгким и Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом Ñоленой влаги. ÐоÑле непÑодолжиÑелÑной вÑдеÑжки в ÑолодилÑной камеÑе ÑÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° маленÑкие кÑÑоÑки-кÑбики. Ðалее Ð¸Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ ÐºÑаÑиво помеÑÑиÑÑ Ð½Ð° ÑвежепÑигоÑовленнÑй ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð· ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. ÐÑÑаÑи, Ð´Ð»Ñ ÑоÑноÑÑи некоÑоÑÑе ÑозÑйки дополниÑелÑно вÑмаÑиваÑÑ Ñакой пÑодÑÐºÑ Ð² Ñоленом ÑаÑÑоле. Ðднако Ð¼Ñ ÑÑого делаÑÑ Ð½Ðµ ÑовеÑÑем, Ñак как ÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно легко ÑазвалиÑÑÑÑ Ð¸ пÑеобÑазоваÑÑÑÑ Ð² жидкÑÑ ÐºÐ°ÑиÑÑ.

Как приготовить домашний творожный сыр, рецепт номер 1

Его можно есть со свежими хачапури, приготовить которые легко и быстро в домашних условиях, с домашним хлебом, овощами, омлетом или как душе угодно. Сыр получается нежный и очень вкусный. Самое приятное ощущение среди всех его вкусовых оттенков — это натуральность, отсутствие каких-либо химических добавок и консервантов.

Время приготовления творожного сыра по этому рецепту — около 20-30 минут.Калорийность: 60 ККал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

На приготовление 200 грамм сыра требуется:

  • 1 литр кефира.
  • 1 литр молока.
  • 1/2 чл лимона.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч.л. соли.
  • Специи, свежая или сушеная зелень по вкусу.

Как приготовить

  • Молоко с солью доводим до кипения в кастрюльке с толстым дном, но не кипятим.
  • Сразу добавляем кефир и аккуратно перемешиваем до образования творожистых частичек и хлопьев.
  • Сливаем всю полученную массу на марлю и ждем, пока стечет жидкость (сыворотка). На это нужно до 20-30 минут.
  • Яйцо и лимонный сок взбиваем миксером до состояния и цвета жидкой сметаны.
  • После того, как молочно-кефирная масса освободилась от жидкости, смешиваем ее со взбитым яйцом и лимонным соком.
  • Подогреваем массу на водяной бане несколько минут.
  • После этого добавляем в смесь травы и специи.
  • Если сыр Вам кажется жидким, его можно снова отправить в марлю, чтоб сыворотка стекла.

Сыр готов. Есть можно сразу. Если вы готовите сыр на завтрак, его хорошо поместить в небольшую формочку и убрать на ночь в холодильник. Домашний творожный сыр на завтрак — это полезное, сытное и низкокалорийное блюдо.Приятного аппетита!

ÐоÑаговое опиÑание ÑпоÑоба пÑигоÑовлениÑ

ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй домаÑний ÑÑÑ (бÑÑнза), необÑодимо ÑеÑко ÑледоваÑÑ Ð²Ñем опиÑаннÑм ÑÑебованиÑм ÑеÑепÑа. ÐÐ»Ñ ÑÑого не обÑзаÑелÑно пÑиобÑеÑаÑÑ Ð´ÐµÑевенÑкие пÑодÑкÑÑ. ÐнгÑедиенÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð¸ в обÑÑном магазине.

ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого ÑÑÑа необÑодимо влиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ в каÑÑÑÑлÑ, а заÑем поÑÑавиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на ÑилÑнÑй огонÑ. Ðалее в поÑÑÐ´Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð³ÑÑÑÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ ÑÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑаÑÑ. ÐÑимеÑно ÑеÑез 7 минÑÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐ½ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑеваÑÑÑÑ. ÐÑи ÑÑом в каÑÑÑÑле Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑÑÑÑ ÑлопÑÑ. Ðак ÑолÑко пÑоÑеÑÑ ÑвоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑнеÑÑÑ, в молоко ÑледÑÐµÑ Ð²Ð»Ð¸ÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñй ÑвежевÑжаÑÑй Ñок. ÐеÑемеÑав ингÑедиенÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, Ð¸Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑокипÑÑиÑÑ ÐµÑе минÑÑÑ. Ðа ÑÑо коÑоÑкое вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑвоÑоÑка должна оконÑаÑелÑно оÑделиÑÑÑÑ.

ÐоÑле опиÑаннÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий полÑÑеннÑй пÑодÑÐºÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑоÑедиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого его ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÑбÑоÑиÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑлаг, на коÑоÑÑй ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно помеÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ÑлойнÑÑ Ð¼Ð°ÑлÑ. Ðак ÑолÑко вÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° Ñ ÑÑÑной маÑÑÑ ÑйдеÑ, ее необÑодимо поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, вÑложиÑÑ Ð² миÑÐºÑ Ð¸ ÑÑÑановиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ гнеÑ. ÐÑиÑем Ñем ÑÑжелее бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¸ÑÑ, Ñем лÑÑÑе полÑÑиÑÑÑ ÑÑÑ.

Ðо пÑоÑеÑÑвии одного ÑаÑа пÑодÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ ÑбÑаÑÑ Ð¸Ð·-под пÑеÑÑа. Ðалее его необÑодимо вÑложиÑÑ Ð² полиÑÑиленовÑй меÑоÑек и помеÑÑиÑÑ Ð² ÑолодилÑник. ÐомаÑнÑÑ Ð±ÑÑнза гоÑова.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного творожного сыра в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, сметана, соль и свежий укроп.

Берем подходящую по объему посуду, перекладываем в нее сметану, добавляем кефир и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож).

Все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Если, к примеру, взять продукты комнатной температуры, соль разойдется практически моментально.

Дуршлаг или сито застилаем марлей (в 3-4 слоя). Как вариант, отлично подойдет довольно плотная ткань или салфетка (как меня). Под сито подставляем посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Аккуратно переливаем получившуюся кисломолочную смесь в сито. Оставляем в таком положении на час-другой на столе, после чего перемещаем конструкцию в холодильник. Там будущий творожный сыр проведет часов 6-8. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.

Подворачиваем края салфетки или марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр). Поверх кладем плоскую тарелку и ставим груз — у меня это баночка с клубничным джемом. Снова отправляем в холодильник еще часов на 10-12. Удобно начинать делать закуску, например, сегодня утром или в обед, оставлять сооружение на ночь, а утром уже творожный сыр будет готов.

Спустя отведенное время убираем груз, раскрываем салфетку (марлю) — нежнейший творожный сыр, который мы приготовили сами, готов.

Дополнительно я собрала края ткани и слегка отжала сверток, чтобы убрать излишки сыворотки. Домашний творожный сыр готов — его можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 450 граммов нежного и мягкого сыра.

Лично мне нравится делать вот такие заготовки-колбаски, хотя сыр отлично себя чувствует и в миске. Я же делю весь сыр на 2 части и заворачиваю каждую в пищевую пленку. Отправляю в морозилку минут на 30, чтобы сыр схватился (ниже покажу, для чего это нужно).

А тут у нас сыворотка (480 миллилитров), которая осталась после приготовления домашнего творожного сыра. Она довольно кислая и соленая, поэтому при приготовлении различных блюд на основе сыворотки учитывайте этот момент. Рецепты с сывороткой найдете здесь.

Еще в ингредиентах указан свежий укроп: моем его, хорошенько обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом.

На рабочую поверхность расстилаем отрез пищевой пленки (можно использовать фольгу или пергамент), рассыпаем измельченный укроп. В центр кладем колбаску сыра (понятно, что пленку мы сняли).

Помогая себе пищевой пленкой, покрываем творожный сыр рубленной зеленью. Именно с укропом я делаю творожный сыр лично для себя, а остальные домашние любят его в чистом виде (без добавок).

Собственно, это весь рецепт: необыкновенно нежный, ароматный и вкусный домашний творожный сыр готов. Варите кофе, намазывайте сыр на хлеб и наслаждайтесь. Если вы никогда не пробовали эту чудесную закуску, обязательно сделайте — обещаю, не разочаруетесь. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья.

Плавленый сыр в домашних условиях (диетический)

Прекрасный пол частенько прибегает к различным диетам. Но чтобы их не нарушать и попробовать вкусный и диетический сыр возьмите на заметку такой вариант приготовления. В нем нет ни сливочного масла, ни яиц. А если использовать полностью обезжиренный творог, то калорийность 100г готового сыра составит около 69 ккал.

Потребуется:

  • 600 г рассыпчатого сухого творога (0-3 % жирности);
  • неполная чайная ложка соды и соли;
  • ½ ст. молока (маленькой жирности)
  • ½ ч. л. куркумы — для цвета (по желанию);
  • 1 ч. л. любых других приправ.

Пошаговое приготовление:

1. В плотный пакет засыпаем творог. К нему добавляем соду и соли. Тщательно перемешиваем и оставляем его на 40 минут. После прошедшего времени творог становится желтоватого оттенка и однородной консистенции, а на ощупь липким.

2. Перекладываем смесь в небольшую кастрюльку и всыпаем соль, куркуму, приправы. Вливаем молоко и отправляем плавиться на водяной бане, периодически помешивая до однородности. Огонь при приготовление должен быть минимальным.

3. Готовый сыр переливаем в банку или любую другую емкость. Оставляем на столе, чтобы он остыл. После этого с ним можно будет сразу же делать бутерброды, так как он будет жидким. Если же поставить его в холодильник, консистенция станет более твердой. Но после добавления в макароны или горячие бутерброды, сыр вновь расплавится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector