Тушеные кабачки с морковью и луком — вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Содержание:
- Калорийность кабачков тушеных с овощами
- «Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом
- Кабачки тушеные, с рисом и курицей
- С рисом
- Что о тушеных кабачках расскажут профессионалы?
- Сколько времени готовить овощи
- Приготовление тушеных кабачков:
- Классический вариант
- Кабачки тушеные с овощами и картофелем
- Сколько тушить кабачок, чтобы он не потерял полезные свойства
- Сколько по времени жарить кабачки?
- Овощное рагу
- 3Лучшие рецепты тушеных кабачков
Калорийность кабачков тушеных с овощами
Кабачки – это одни из самых низкокалорийных овощей, в которых содержится всего 24 ккал на 100 г. Именно низкая энергетическая ценность и делает кабачок таким востребованным продуктом для большинства диет. К тому же эти огородные «бочонки» значительно снижают калорийность блюд, в которых они содержатся.
Однако ответить однозначно на вопрос какова энергетическая ценность подобного блюда невозможно, поскольку значение в данном случае имеет не только продуктовый состав яства, но и то, каким способом осуществлялось тушение:
- Так кабачки тушеные с телятиной в духовке имеют энергетическую ценность – 141 ккал. Однако такое высокое значение объясняется наличием в рецепте сливочного масла и сыра, которые запросто можно убрать из блюда в диетических целях. В таком случае ценность такого угощения установится в пределах 70 ккал.
- Классическое кавказское рагу с яйцами, которое готовится на сковороде с добавлением масла, не превысит и 58 ккал на 100 грамм.
- А аппетитное рагу с рисом и курицей, приготовленное в мультиварке, будет иметь 115 ккал.
«Чухунгут» — кабачки и овощи тушеные с яйцом
Баклажаны, кабачки и помидоры в национальной кавказской кухне являются частыми элементами многих блюд. И, конечно же, горское угощение просто немыслимо без ароматной кинзы и чеснока. Это оригинальное блюдо очень просто в исполнении, зато вкус его пленит любого гурмана.
Ингредиенты
- Кабачок белый – 1 шт;
- Баклажан – 2-3 шт;
- Помидоры – 4-5 шт;
- Перец болгарский – 4 шт;
- Лук-репка – 2 головки;
- Масло растительное подсолнечное – 80 мл;
- Яйцо отборное – 3-4 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень кинзы – 1 большой пучок;
- Соль – 1 ч.л;
- Перечная приправа – 1 ч.л.
Как готовить тушеные кабачки с овощами
- Поскольку баклажан овощ довольно коварный, то начинать готовку мы будет с него. Синие чистим от шкурки, а затем разрезаем каждый плод продольно напополам, после чего шинкуем поперек тонкими ломтиками. Теперь нарезку присаливаем и даем отлежаться 20 минут.
- Кабачок чистим от толстой шкурки и также извлекаем семена, после чего нарезаем овощ кубиками.
- Перцы чистим от семян и крошим соломкой, томаты режем сначала напополам, а затем тонкими пластинками, лук репчатый крошим полукольцами.
- Приступаем к готовке. На среднем огне нагреваем глубокую чугунную сковороду, вливаем в нее масло и закидываем обжариваться лук. Спустя минут 10 следом отправляем перцы, отжатые от лишней воды баклажаны, и тушим все вместе 10 минут при регулярном помешивании.
- Спустя указанное время отправляем в рагу кабачки и томаты и продолжаем тушить овощи на малом огне еще минут 10-15.
- Тем временем кинзу крошим очень мелко, чеснок пропускаем через чеснокодавку, и также в отдельной чашке взбиваем яйца.
- По прошествии указанного времени вливаем в рагу взбитые яйца, все активно перемешиваем, тушим несколько минут и всыпаем следом соль, перец, кинзу и чеснок, снова все перемешиваем и под крышкой томим блюдо еще 5 минут.
Кабачки тушеные, с рисом и курицей
У занятой хозяйки не всегда находится время на то, чтобы приготовить своими руками полноценный и главное здоровый ужин или обед. Но наш пошаговый рецепт для мультиварки докажет, что здоровое питание это не только вкусно, но и быстро.
Ингредиенты
- Грудка куриная – ½ кг;
- Цуккини – 0,3 кг;
- Рис белый круглый – 1 ст;
- Морковка средняя – 2 корнеплода;
- Вода фильтрованная – 370 мл;
- Масло подсолнечника без запаха – 1 стопка;
- Лук-репка – 1 головка;
- Сушеный базилик – 1 ч.л.;
- Приправа «для курицы» — 1 ч.л.;
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Как потушить кабачки с овощами, курицей и рисом
- Мясо курицы нарезаем некрупными ломтиками, после чего включаем программу «выпечка», вливаем в чашу мультиварки масло и обжариваем филе 10 минут до румяности.
- Тем временем кабачки нарезаем тонкими полукругами, не толще 5 мм. И таким же образом шинкуем луковицу. Морковь трем на тёрке.
- Спустя 10 минут вынимаем куриное филе из емкости, а в опорожненную чашу отправляем на обжарку кабачки, через 5 минут также выкладываем в емкость лук и морковку. Все вместе продолжаем готовить еще 7 минут.
- Спустя указанное время возвращаем в мультиварку курицу, всыпаем промытый рис, вливаем воду, всё солим и посыпаем специями, перемешиваем и закрываем крышкой.
- Устанавливаем на агрегате программу «рис/греча», таймер в данном случае выставляется автоматически. Поэтому нам остается лишь ждать сигнала, оповещающего об окончании готовки.
Кабачки тушеные с овощами, рисом и курицей в мультиварке — это отличное полноценное, сбалансированное блюдо для обеда, которое наполнит энергией на весь день и порадует своим вкусом!
С рисом
Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:
- 2-3 кабачка;
- пару морковок;
- луковицу;
- 30 г муки;
- полстакана риса;
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 1-2 г перца;
- 4-5 г соли;
- 5-6 столов. ложек масла.
Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.
Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.
Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.
Тушеные кабачки получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить к ним ароматные сушеные травы и прочие специи. Здесь можно использовать кардамон, карри, смесь перцев т.д.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Что о тушеных кабачках расскажут профессионалы?
В простых блюдах из кабачков также есть свои «загадки», как и у признанных деликатесов. Применить их можно практически к любому рецепту.
Вот что опытные повара нам могут рассказать о тушеных кабачках:
Кусочки овоща не должны раскисать. Однако многие хозяюшки теряются в догадках – вроде и времени тушения не превысили, а кабачки все равно превратились в кашицу. Так происходит, если мелко порезать «старые» кабачки. Овощи «серьезного возраста» лучше резать крупными кубиками около 2 см. Кроме того, старайтесь, чтобы все кусочки были одинакового размера. Это не только обеспечит аппетитный вид блюда, но и поможет избежать такой неприятности, как сыроватые части овоща, выделяющиеся из общей массы.
Если кабачки тушатся в собственном соку, можно выгодно подчеркнуть их вкус. Нет, не специями, а красным вином или пивом – этими напитками разбавляется сок, в котором тушатся овощи
Конечно, важно не переусердствовать с количеством «добавки». Такое интересное сочетание уже имеет на своем счету немало положительных отзывов! Тем не менее надо помнить, что приправленные таким способом кабачки не должны быть в детском меню.
Густота кабачков – в ваших руках! Если вам не нравится, что готовое блюдо получается жидким, разбавьте его мукой
Для этого нужно в ¼ стакана холодной воды положить муку (чем больше муки, тем гуще будет кушанье), размешать до однородности, и, помешивая, влить состав перед завершением тушения. Воду можно заменить молоком.
Тушить кабачки необязательно на воде. Возможно, спиртной напиток в диетическом угощении — для вас слишком экстравагантная добавка, но против куриного или овощного бульона как основы для тушения мало кто станет возражать. Такая основа позволит сделать вкус овоща насыщенным, ведь кабачок не обладает ярким вкусом.
Кабачок сочетается с многими овощами. Выбирая дополнительные ингредиенты кабачкового блюда, чаще всего отдают предпочтение томатам, капусте, баклажанам, картошке, морковке, луку и чесноку.
Питательность блюда из кабачков можно повысить. Далеко не все в восторге от постной пищи, — случается, нужно приготовить кабачки для человека, который нуждается в усиленном питании. В таком случае прекрасной добавкой будут сваренные вкрутую яйца или обжаренный мясной фарш. Также вместе с кабачками употребляют рыбу.
Сколько времени готовить овощи
Время указано в минутах.
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
---|---|---|---|---|---|
Артишоки | целиком — 60 | во фритюре — до золотой корочки | целиком — 30-40; сердцевина — 15-25 | целиком — 25-30; сердцевина — 15-20 | 1 шт.- 6-8; 2 шт. — 10-12 |
Баклажаны | целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30 | кружочки, крупные куски — 8-12 | ломтики, кусочки — 20-30 | крупные кусочки — 20-30 | кусочки — 4-6 |
Батат | в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45 | 10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 15-25 | 1 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Бобы садовые (конские) | — | — | 5-10 | 4-8 | — |
Брюква | крупные куски — 40-50; кубики — 20-25 ; ломтики, брусочки — 45-60 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | мелкие и большие кубики — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Горох зеленый | — | 3-5 | 5-6 | 2-4 | — |
Кабачок, Тыква, Патиссоны | мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30 | крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10 | крупные кубики, ломтики — 20-25 | крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 | крупные кубики, тонкие ломтики — 5-7 |
Капуста | |||||
белокочанная, краснокочанная | клинья — 35-45 | шинкованная 7-9 | шинкованная 10-13 | шинкованная 7-12 | шинкованная 2-3 |
брокколи | — | небольшие соцветия, кусочки — 3-4 | 5-10 | 4-8 | 3-5 |
брюссельская | 30-35 | кусочки — 2-3 | 7-10 | 5-10 | 3-5 |
кале или браунколь (листовая капуста) | — | шинкованная — 8-10 | шинкованная — 18-25 | шинкованная — 15-20 | шинкованная — 5-6 |
кольраби | кубики, ломтики — 30-40 | кусочки — 8-10 | кусочки — 12-15 | кусочки — 8-10 | кусочки (900 г) — 10-15 |
савойская, огородная | клинья — 35-45 | шинкованная 5-7 | шинкованная 6-10 | шинкованная 4-8 | шинкованная 2-3 |
раннеспелые сорта | — | 3-4 | 4-8 | 3-5 | 2-3 |
цветная | — | — | соцветия — 8-1- | целиком — 20; соцветия — 6-8 | небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8 |
Картофель | в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70 |
10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6 | кубики, тонкие ломтики — 20-30 | кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30 | 1 в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10 |
Кукуруза свежая | початок — 25-30 | зерна — 3-5 | початок — 15-20; зерна — 10-15 | початки — 8-15; зерна — 5-10 | 5-10 |
Лук | |||||
репчатый, шалот | четвертинки, шалот целиком — 35-40 | полукольца, кубики — 10 | — | — | рубленый (225) г. — 3-5 |
лук-порей | 30 | тонкие кружочки — 5-10 | тонкие кружочки — 8-12 | тонкие кружочки — 10-15 | мелкорубленый — 5-8 |
Мангольд | 3-4 | 4-8 | 10-15 | 4-8 | 5-8 |
Морковь | крупные куски — 40-45 | кружочки, соломка — 4-6 | кружочки, брусочки — 10-13 | кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30 | кусочки — 5-8 |
Окра (Бамия) | 15 | 5-8 | 8-10 | целиком — 7-10 | кусочки (225 г.) — 2-3 |
Папоротник | — | 5-7 | 15-20 | 8-10 | 2-4 |
Пастернак | целиком или кусочками — 40-80 | ломтики, соломка — 6-10 | кусочки — 15-20 | кусочки — 10-15 | кусочки 5-8 |
Перец стручковый (сладкий) |
целиком — 25-45; кусочки — 20-30 | кусочки — 4-10 | кусочки — 20-30 | крупные куски — 15-20 | кусочки 4-6 |
Сальсифи (козлобородник) | крупные куски — 20-30 | — | — | крупные куски — 20-25 | — |
Свекла | средняя, целиком 80-120 | тонкие ломтики 10-20 | средняя, целиком — 60-80 | средняя, целиком 8-10 | |
Свекла, ботва | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Сельдерей корневой | кусочки — 40-60 | вареные кусочки — 5-8 | кусочки 25-30 | кусочки 15-20 | — |
Спаржа | 15-20 | 5-8 | 8-12 | 7-10 | 5-8 |
Топинамбур | ломтики — 20 | кусочки — 5-7 | целиком — 20-25; ломтики — 10-15 | целиком — 15-20; ломтики — 5-8 | кусочки (450 г) — 6-9 |
Турнепс | крупные куски — 30-45 | кусочки — 10-20 | кубики, тонкие кружочки — 20-30 | крупные куски — 10-20 | кусочки — 5-10 |
Фасоль стручковая | 30-40 | кусочки — 4-6 | целиком — 8-12; кусочки — 6-8 | целиком — 6-10; кусочки — 5-7 | кусочки (225 г) — 3-5 |
Цукини | целиком или крупные куски — 30-45 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 15-20 | кубики, крупные куски — 6-10 | кубики, крупные куски — 3-4 |
Чилли | целиком — 25-35 | кусочки — 3-5 | — | — | — |
Шпинат | 3-4 | 3-4 | 4-5 | — | 4-5 |
Продукт | Запекание | Жарение | На пару | Варка | СВЧ-печь |
Приготовление тушеных кабачков:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь очищаем от кожуры морковь, а у молодых кабачков удаляем плодоножки. Затем промываем их вместе с петрушкой и укропом под струей холодной проточной воды. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости, выкладываем все на разделочную доску и измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками с толщиной примерно в 1 сантиметр.
Морковь шинкуем на крупной терке. Петрушку с укропом мелко рубим и раскладываем подготовленные продукты по отдельным небольшим мискам. Также ставим на кухонный стол оставшиеся ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим тушеные кабачки.
Включаем огонь на средний уровень, ставим на него глубокую сковороду с высокими бортами и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут, когда оно разогреется, опускаем туда измельченные овощи, то есть морковь и кабачки. Приправляем их солью и черным молотым перцем. Дальше уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним.Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, накрываем сковороду крышкой и тушим наше блюдо 20–30 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. По истечении этого времени овощи станут мягкими и очень нежными.
Отправляем к ним измельченную зелень, повторно все смешиваем и готовим кушанье под крышкой еще 5 минут. Потом пробуем его и, если надо, добавляем больше соли с черным перцем. Затем раскладываем тушеные кабачки порциями по тарелкам и сервируем их к столу.
Шаг 3: подаем тушеные кабачки.
Тушеные кабачки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это кушанье сервируют порциями на тарелках или в салатнице и подают в качестве гарнира либо второго постного блюда. По желанию каждую порцию ароматных овощей можно украсить веточками свежей зелени, а очень часто эту вкуснятину заправляют сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь полезной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы используете поздние сорта кабачков крупного размера, тогда их жесткую кожицу лучше срезать, а из мякоти удалить семена;
– по желанию набор специй можно дополнить любыми другими, которые очень часто используют во время приготовления овощных блюд;
– идеальная замена обычным кабачкам – цуккини или патиссоны;
– к укропу и петрушке можно добавить несколько веточек кинзы, а к овощному набору – сладкий перец и помидор.
Классический вариант
Тушеные кабачки с овощами, сделанные по нижеописанной технологии, станут отличным дополнением к мясу или птице. Благодаря простому составу, данное блюдо можно предлагать не только взрослым, но и маленьким членам семьи. Для его приготовления вам потребуются:
- Пара средних кабачков.
- Небольшая морковка.
- Пара луковиц.
- 3 спелых томата.
- По пучку укропа и кинзы.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, постное масло и специи.
Перед тем как потушить кабачки с овощами, нужно подготовить все ингредиенты. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в разогретый промасленный сотейник выкладывают тертую морковку и полукольца лука. Все это слегка обжаривают. Буквально через несколько минут к пассерованным овощам добавляют натертые томаты и тушат все вместе до практически полного испарения жидкости. Затем туда же отправляют порезанные кубиками кабачки, соль и специи. Сотейник накрывают крышкой и оставляют на самом маленьком огне. Спустя четверть часа в готовое блюдо выкладывают рубленую зелень и давленый чеснок. Все хорошенько перемешивают, прогревают и через пару минут убирают с конфорки.
Кабачки тушеные с овощами и картофелем
Данное блюдо можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве первого блюда. Легкий вкус овощного рагу придется по душе вашим близким, и они непременно оценят ваши кулинарные способности. Как приготовить кабачки тушеные с овощами и картофелем:
- Очистите от шелухи и мелко нарежьте одну луковицу.
- Почистите морковь и натрите ее на терке.
- На плите разогрейте казан или кастрюлю с толстым дном, налейте на дно немного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
- Шесть или семь картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Точно так же поступите и с одним молодым кабачком.
- Два болгарских перца разного цвета подготовьте, освободите от семян и порежьте тонкой соломкой.
- Переложите все овощи в кастрюлю, перемешайте и накройте крышкой. Тушите рагу на медленном огне около 25 минут, до тех пор, пока не приготовится картофель.
- Очистите и измельчите пять зубчиков чеснока, а четыре помидора нарежьте кубиком.
- Когда овощи будут готовы, положите к ним томаты, тушите все вместе несколько минут. После этого добавьте чеснок, соль и доведите блюдо до кипения.
Тушеные овощи снимите с огня, дайте им настояться и пропитаться ароматами. Через десять минут блюдо можно подавать к столу, украсив предварительно свежей зеленью.
Сколько тушить кабачок, чтобы он не потерял полезные свойства
Как уже упоминалось, время тушения напрямую зависит от возраста. Так, если овощ молодой, его достаточно вымыть и порезать. Если он «в возрасте», его обязательно стоит очистить от кожуры, а также избавиться от семечек. Молоденькие достаточно протушить примерно пять минут, более старые – не менее четверти часа.
У овоща низкая калорийность. Именно поэтому его часто используют в диетическом питании при разных заболеваниях, а также во время похудения.
Полезные вещества и витамины идеально сбалансированы в этом растительном продукте. Именно это обеспечивает его лечебные свойства, а также возможность употребления практически при всех хронических заболеваниях.
Прекрасно зарекомендовал он себя как средство от запоров. Его рекомендовано употреблять беременным при отеках. Грудничкам начинают вводить прикорм именно из кабачков.
Специалисты рекомендуют вводить кабачки в рацион при следующих состояниях:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии ЖКТ;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
- болезни почек;
- отечность;
- склонность к инфекционным заболеваниям;
- запоры;
- аллергии;
- повышенный холестерин;
- низкий уровень гемоглобина;
- нарушение водно-солевого обмена;
- острые отравления;
- сахарный диабет.
Сколько по времени жарить кабачки?
Приготовить обжаренные кабачки с майонезным соусом и чесночком сможет каждый без исключения. Но иногда могут возникать трудности, особенно у начинающих кулинаров
Поэтому важно знать, сколько жарить кабачки на сковороде. Длительность их тепловой обработки составляет ориентировочно 5-7 минут
Обжаривать кабачки необходимо равномерно с обеих сторон, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка.
Чаще всего молоденькие кабачковые плоды нарезают кружочками, панируют в муке и прожаривают до готовности. Снаружи образуется корочка, а внутри кабачок становится мягким и нежным. Сколько жарить кабачки кружочками? Не более 5-7 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы овощ хорошо прожарился, а не обуглился.
Если вы планируете готовить обжаренные кружочками кабачки, то снимать кожицу не нужно. В противном случае в процессе тепловой обработки мякоть будет разваливаться.
Тщательно овощ промывают и просушивают. Затем шинкуют.
Перед тепловой обработкой кабачковые дольки натирают солью и оставляют на четверть часа. Как показывает практика, кулинары-любители в качестве панировки выбирают пшеничную муку. Вы можете использовать для разнообразия яичный кляр, панировочные сухари, сырную массу и т. д.
Кабачки непременно обжариваются в большом количестве рафинированного растительного масла. Кстати, в процессе обжарки масло будет впитываться овощем, поэтому его придется периодически подливать. Соответственно, в приготовленном угощении будет слишком много масла, от него лучше избавиться.
После приготовления переложите кабачки на плотное бумажное полотенце. Оставьте на 5 минут. Излишнее масло уйдет, и таким образом вы сделаете кабачки чуть полезнее и менее калорийными.
Традиционным дополнением к жареным кабачкам стал майонезный соус с чесноком. Некоторым нравится добавлять нашинкованную зелень или натертый сыр.
Есть и другие способы приготовления кабачков, к примеру, обжаривание небольшими кубиками. В таком виде кабачки готовят на гарнир или в качестве одного из ингредиентов какого-то основного блюда. А сколько жарить кабачки кубиками? Ориентировочно 10 минут при периодическом помешивании. Вообще, продолжительность обжаривания будет зависеть от того, какие компоненты вы еще используете, собираетесь ли дальше подвергать овощ тепловой обработке и т. п.
Вкус жареных кабачков кардинально меняется за счет добавления соуса. Если вы хотите разнообразия, попробуйте заменить майонез чем-нибудь новеньким. Основу соуса могут составить сливки, натуральный йогурт без консервантов, красителей и усилителей вкуса, сметана. Добавьте немного острых приправ, чеснока, зелени, измельченных помидоров. У вас получится совершенно новое блюдо.
После обжаривания кабачки можно соединить с фаршем, томатами, сладким перчиком, сыром или сливочной заливкой и потомить в духовом шкафу. Получится аппетитная и питательная запеканка, которая придется по вкусу всем без исключения.
Овощное рагу
Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.
Для блюда возьмем:
- среднего размера кабачок;
- стручок сладкого перца;
- крупный корень морковки;
- пару луковичек;
- 300 г капусты;
- 3-4 помидорчика;
- 3-4 столов. ложки раст. масла;
- по одному пучку кинзы и петрушки;
- 4-5 г соли.
Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.
На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.
В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.
3Лучшие рецепты тушеных кабачков
Существом очень много ароматных и просто изумительных рецептов тушеных кабачков. Такие горячие закуски довольно разнообразные, но все аппетитные, питательные и невероятно ароматны!
Кабачки с йогуртом
Эта закуска удивит гурманов не только идеальным сочетанием компонентов, но и приятным сливочным послевкусием. Для приготовления такого лакомства потребуется:
- Кабачки – 500 г
- Семена горчичные – 2 ч.л.
- Натуральный йогурт – 250 мл.
- Соль
Приготовление:
- Для начала, стоит вымыть овощ и нарубить на крупные кусочки. Если овощ немолодой, нужно снять с него кожицу и убрать семена из сердцевины.
- Отправить кабачок в сотейник и тушить с небольшим количеством воды – до мягкости.
- Когда овощ станет мягким, нужно всыпать йогурт – без добавок и любых наполнителей. Идеальным вариантом станет греческий.
- Тушить блюдо до загустения, после чего – добавить семена горчицы и довести закуску до вкуса.
- Снять кабачки с огня и – подавать.
Кабачки с капустой
Ароматное и очень сытное блюдо станет идеальной закуской к свинине или говядине. Для приготовления такой горячей закуски понадобится:
- Морковка – 1 шт.
- Сок помидорный – 1 стакан
- Белый лук – 1 головка
- Лаврушка – 1 шт.
- Цуккини – 450 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Семена тмина – щепотка
- Сок лимона – 1/4 ч.л.
- Соль
- Капуста белокочанная – 400 г
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Для начала, нужно пассеровать рубленый лук и тертую морковку.
- Добавить измельченную капусту, а затем – нарезанный цуккини.
- Залить блюдо соком томата и тушить до мягкости всех овощей.
- Сдобрить закуску соком лимона и пряностями и – подавать.
Кабачки в сметанном соусе
Достаточно простое, но очень сытное и изысканное блюдо подойдет абсолютно для любого меню – как праздничного, так и повседневного. Для создания горячей закуски нужно:
- Кабачки 1,5 кг
- Болгарские перцы – 4 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Крупные помидоры – 2 шт.
- Специи
- Сметана – 250 мл.
- Перец
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
Приготовление:
- Для начала, нужно хорошенько вымыть овощи, очистить и мелко нарубить.
- Пассеровать на масле очищенные перцы, нарезанные соломкой.
- Добавить кабачки и чеснок.
- Через пару минут нужно всыпать рубленые томаты – без кожицы.
- Залить блюдо сметаной и тушить до мягкости.
- Довести блюдо до вкуса, после чего закуска готова к подаче.
Ароматные тушеные кабачки являются очень быстрой и вкусной закуской на скорую руку. Всего пару интересных рецептов и… отличная горячая закуска к мясу готова!